ネタバレ・感想ありあおに鳴くのレビュー

続きが見たくなる
2018年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んで正直モヤモヤが残ります。絵も綺麗ですし切ないけど話もすごく好きです!ハッピーエンドを望んでいたわけじゃないけど…終わり方がうーん…ってなりました。もう完結なのが、なんか勿体無い感じが…もう一回読み直そうと思います。
本当に素敵な作品でした
2018年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子版で読んだ後、たまらずに単行本も購入しました。絵がまずとても好みで、読み始めたら、情景の描写から匂いが伝わってくるような温度のある雰囲気にのめりこみ、また最後の最後…もう胸が詰まって涙でした。人それぞれいろんな捉え方をしていい最後だと思います。久々にこんなにも素敵な作品に出会えて、作者様の事を知れて良かったです。他の作品も是非読んでみたいなと思っています。
感動!ハピエン💕
2018年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!めっちゃ泣きましたー!ちょっとよく分からないとこもありましたが、最後、幼い司郎と両親との幸せそうな写真があったので、鴻さんがきちんとケジメつけられて菊次郎さんも家族を愛せたのだと思います!あの後、鴻さんも無事に司郎の元へ戻ってこられたはず⤴🖤ただ戻られた後も読みたかったー😄
モヤモヤするのが
2018年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ モヤモヤするのが苦手な方にはオススメ出来ないですが、最初のカラーの青に惹かれた方は読んで欲しいです。剣道の構えのシーンは本当出ちゃってましたね!凄く良かったです!分かる奴だけついてこい的なお話にも感じますが、絵で語るのが漫画なんだよなぁ、と何度も読み返しています。それにしても、この作者さん普段は結構ストイックなのに、エロシーンになるとストッパー外れるような…。そこも好きですけど(笑)
やっと読めた充実感と「完結」した喪失感。
2018年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューつける気になるまで2週間かかりました。
個人的に今まで読んできたBLの中で一番好きな作品かもしれません。と言っても読みはじめてまだ3年ぐらいで、数も多くはないですけどね。

まず1巻はBLっぽさをほとんど感じさせない流れになっていて、心理的描写もほとんどないです。だから、最初に読むのと2回目に読むのと、さらに言えば完結した後に読み直した時にでも違った感想や見方ができる不思議な作品になっていると思います。

2巻は料理のシーンはそこそこに話の核心に迫っていく流れになっています。
ラストは好き嫌い分かれると思いますが、私は敢えてこの描き方をした作者さんを尊敬します。このラストは間違いなくレビューの評価を落とす内容になっているからです。
BLはレビューを見て買う方多いですからね。勿論私もです。

この「あおに鳴く」は、「ラピュタ」で始まり「紅の豚」で終わったように私は見えました。マルコの最後によく似てるんですよね。ただ紅の豚はエンディングでその後がチラッと見え隠れする内容になっています。

「あおに鳴く」は作品全体の雰囲気を振り替えってみると、悲壮感はあまりないんですよね。大人びた司朗が2巻でどこにでもいる高校生になれたように、鴻さんと離れた時も全く落ち込んでいなかったし、ハッピーエンドを勝手に妄想して楽しんでいます。長文失礼しました。
感動しました
2018年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった時は心が空っぽになり、その後にとても切ない気持ちになりました。最後はもう、今読み返しても目頭が熱くなります。ページ数が残り少なくなっていくのと同時に胸に苦しさが募り、漫画を読んでこんな気持ちになったのは久しぶりでした。ですが、解釈によっては救いもあるような。二人で幸せになって欲しいな、楽しくご飯を食べている所をまた見たいなと思いました。灼先生の描かれる絵柄もとても好きで、背景も美しくて引き込まれました。
ちょっと待って! って感じ
2018年11月26日
何か雰囲気があって、いい流れだったのに、あまりに唐突なラストに物語から放り出された感覚になりました。
やっぱり読みたいのは、ハッピーな余韻に浸れるお話

「次は俺の番」を作品として読めるのを心待ちにしています(切実)
まじか…
2018年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな最後か…。信じられん…。こんな…理解しかねる。鴻がご託を並べていたが分からない。分かりたくもない。これじゃ祖父を選んだにしか見えないし、司朗を選んだ証拠はまた戻ってこなくては証明出来ないと思うけど、そんな出来る確率の低過ぎる選択をするということはやっぱり戻ってくる気はないということ?捨てたの?やっぱり分からない。私は司朗と一緒に生きて欲しかった。ただ悲しい。胸が痛い。
きっと
2018年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴻さん帰ってきますね。司郎の願いは叶います。鴻さん自分の時代で頑張ったと思う。司郎と生きてくために頑張ったと思う。おじいさんの気持ち思うとこれも切ないけど・・鴻さんと司郎は逢うべくして逢ったんだと思いたいです。
いいお話でした
2018年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き込まれて あっという間に続まで読んでしまいました。2人の想いが切ないです。鴻の相手を好きだからこそ選んだ最後の選択が、綺麗だったけど苦しい。残された方は この先 何が変わって、どんな気持ちでどんな人生を送っていくのかな、と色々思いを巡らせてます。そんな想像力を掻き立てる終わりもいいですね!
もっともっと彼らのその後が読みたかった。
2018年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ カラー絵がとてもきれいで、絵柄に惹かれて購入。
漫画もとても読みやすく様々な日常の一コマにほっこりしたり、お菊の危うさにハラハラしたり、続刊に入るとお菊の可愛さ無邪気さ儚さがさく裂してときめきました。
エンディング…家族の思い出が改変された筈の司郎ですが、お菊についての記憶は保持している模様。
そのお菊ですが、本編でお菊の遺体の確認はされていない=亡くなったという事象は観測されていない。これはハッピーエンドを望む者としては菊次郎と再会し"落とし前"をつけて、現代("司郎の傍")に帰ってきたと思いたいです。「心中してくれるなら、司郎」「俺と生きてくれ!!」「アンタの願いは叶えた」「次は俺の番だろ、鴻さん」ラストの見開きシーンは思わず息をのみました。一巻のお菊の登場シーンの対比でしょうか。
んんん‼そうなりますか✈✨
2018年11月22日
これは感慨深い😅個人的にはすごく好きな空気感‼読むごとに色んな受け取り方ができる🌱冒頭カラーが鮮烈な印象だった⛵人間模様が複雑で、あらゆる事柄に対して結論をハッキリ描いていないのでモヤモヤするのは嫌!という方には向いてない🐌ファンタジーでも小説を読んでいるような凛とした空気感があり、エロもさほどないが菊さんの無防備な色気にやられる🌸ただ叔父さんの立ち位置がよく分からず、司郎を守りたいのか菊次郎を恨んでいるのか、菊に興味があるのか…もう少し菊や司郎と絡めばまた違った楽しみがあった気も。自分はハッピーエンドに読み取りましたが、経緯がなく唐突な場面も確かにあるためここで完結とするならば読み手を選ぶ作品だと思う📚作中では司郎が若いので、数年後の大人になった2人として、ぜひまた読んでみたいな🙂
本当によかった
2018年11月21日
ここ最近よんだBL漫画で一番ときめきました。本当によかったです。続編、、、あったらいいのになって思います。
切ないラスト
2018年11月21日
誰かから見たら不幸かもしれない悲しく切ないハッピーエンドが好き。1巻を読み終えてその後の過程はともかく、想像できるラストは2パターンだった。そしてやはりその通りだったが切な過ぎる……。2人一緒の明るい未来はなかったのかなーと妄想するんだけど、なんだかんだこのラストがベターなんだよね。司郎にも鴻にも、重澄や菊次郎にとってもきっと……と一生懸命自分に言い聞かせながら(笑)充足の溜め息をつきました。読む人によって好みはあるだろうけど、大好きなお話なのでオススメです。
みんなに勧めたいNo. 1!!
2018年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話がとても感動的で涙してしまいました。ラストのシーンで写真立てが両親とのに変わっていましたが、鴻が帰ってきた描写はされてなく、最初はとてもモヤモヤとしました。(レビューにも多い)ですが頭の中でどうにかハッピーエンドに持っていきたい!すると、鴻は戦時中を生き抜いてその後現代へ帰ってきた説、祖父のわだかまりほどいて戦時中にまたタイムスリップで帰還説とか、いろいろ思い浮かびました。これから何度もじっくり読み返して伏線見たりとか新たな説考えたりとかしたいです。解釈を読者に委ねる感じも後味悪くなる感じでなく、しばらく感慨にふけりたくなるようなイイ抽象さな気が私はしました。全体の構成が素晴らしかったと思います。レビューでラストシーンが賛否両論で買うか迷ったのですが自分はラストも含めて全てが素晴らしい作品だと思えたので買ってよかったです(^ ^)
めっちゃいい
2018年11月20日
絵もいい。ストーリもいい。何もかもいい!!!!!!こういう話好きだわぁ。
切ない
2018年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもある通り、最後は明確なハッピーエンドというわけではなくその先が見たくなる終わり方でした。
私としては、ここまで来たなら2人で幸せになってほしい。
でも鴻さんがおじいちゃんの時代に帰った事で家族がみんな幸せになって司郎も幸せという感じなのかな?
ちゃんと帰ってきたと思いたいです…
Recommended
2018年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いている...
本当にに好きです。
[...1人になるなんて ハッピーエンドだけが正解じゃないと分かるけど、ハッピーエンド見たかったなぁ 写真の意味は、司郎が菊に会えて幸せになったんだと思いたい。司郎の時代でも、菊の時代でも。]
確かに...
そりゃーもう
2018年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみに待ってました。本誌も数回購入するくらい…しかし、怒濤の最終回でしたね。え?え?あら?これで終わり…!?ちょっと待って!という展開。読者に委ねる結末。幾通りの結末も想像できてしまいます。皆さんと同じ感想です。完結は承知ですが、お願いハッピーエンドをください。自分の都合のいい解釈をすればいいのですが、如何せん消化不良でジタバタしてしまいます。それともそれを狙っているのか。ジタバタして電子と紙媒体と両方購入してしまいました。
なく…!
2018年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海と空の青が見えて泣けました。暇乞いを告げる姿が切なくて、最後に「今度は俺の番だ」ともう一度飛行機を飛ばす司郎にポロポロ泣けました。どうか二人とも幸せに…。
終わり方が・・・!
2018年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 灼先生のお話はとても好きです!
終わり方がスッキリしなくて、結局どうなったのかが解らなくてモヤモヤしてしまいました。
読み手によって解釈が変わってくる終わり方かな〜?と。
鴻が過去へ帰って→未来で司郎の記憶は消えない・でも写真は変わって居る
次は俺の願いを叶えて鴻さんという感じなので・・・未来に戻ってきて一緒に幸せハッピーエンドと勝手に解釈したくなるんですが・・・
それが二人ともの願いを叶えてあげることになるんでしょうけれど、そして一緒に生きてと言ってたのだから未来に呼び戻していいはずなんですけど・・・

自分に都合の良い解釈ですかね・・・
素晴らしいです
2018年11月16日
展開と構成が素晴らしいです!一巻からのふたりの穏やかな日常が 最後数ページで一気に変化して行く様が衝撃的です。胸が締め付けられます。感情や仕種の表現も素晴らしくてキャラクターに感情移入し過ぎてしまいます!ここで終わらせる事が出来るのも素晴らしい…今迄のBLランキング(当社比)を覆す作品です…次の作品が早く読みたいです…
ん?
2018年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後投げた飛行機で呼び戻してハッピーエンドと捉えて良いんですよね?
敢えて書いてないだけですよね?
…私は都合よく受け取りたいので、最後のやりとりで2人は一緒に生きる道を選択したと捉えさせて頂きました。
良いお話でした。穏やかで、暖かくて、台詞だけで回すのでなくて、表情とか空気感を画にして伝えてくれる作家さんです。
なんか映画を見たようなの気分です。
できることなら続きが読みたい!
2018年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ せめて…せめて、2巻目のあとがきが欲しかった。
スルッと読み終わると切なさと含み部分がスッキリせずモヤモヤしますが
1巻目にあったシロウとおじいちゃんとの写真がラストに変わってたのは
菊の願いが果たせた結果だったんだと
私は受け取りました。
ラストのオモチャの飛行機はシロウの元にあった描写、それは菊が戻ってくる!ということに繋がるとも限らないし、私は菊はシロウのとこに戻って来て欲しいのですが
シロウが親の愛情いっぱいに育てられてたなら、菊におじいちゃんの心も埋めて貰いたい気もするし…
そういう意味で、この含みある終わり方が正解というか、だからこそのラストだったのかと感じました。
こんなに泣くなんて
2018年11月16日
しまったなぁ……油断してた。
予想通りっちゃ予想通りの展開ではありましたけど、あー!!!
何回見返しても、あらすじのところに「完結」って書いてある……マジか……

もう一回読み返したいと思います。
泣いてしまった
2018年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、これで完結…???まってまってまって!!!菊が過去に帰ることで司郎は家族の愛を手に入れた、、いやけど、司郎と菊が結ばれる日はこないの??また会って幸せになると思ってた…シロウかっこよすぎる、、、けどもう菊の心もすごくかっこよくてものすごく心打たれました。ひさびさに感動する作品に出会えて幸せです!
終わってほしくないっ!
2018年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 灼先生の話、ホントに好きです。語彙力が無いので伝えきれないのが悔しいです…
ラストですが
シロウはコウが過去に戻った事で家族の愛を手に入れた(写真が爺ちゃんとの2ショから両親になってる)→
飛行機投げる事でコウが帰ってくる、ハズ
ということですよね!
最初読み終わった時えっ?!って思いましたが、この後2人が再会して幸せになるとこも見たかった!
番外編お待ちしてます!!
泣ける
2018年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してからいっき読みしました。内容がよくて最後はボロボロに泣いてました。お互いを思いあっていく感じがすごい伝わって良かった。出来れば菊のその後を見たいかな?!でも、最後の司朗の家族写真が物語ってるのかな。。。
ちなみに、エロは少ないです。
まってぇ泣泣泣泣
2018年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっ完、結……?嘘でしょう待って待って!もしかして…が確信に変わり、新しく明かされる秘密、そして幸せな展開へ、と思ったら。いや、捉え方によっては最高の形でのエンドなのかもしれませんが!含みをもたせた終わり、嫌いじゃないです。嫌いじゃないですけど…!この作品だけはきっちりばっちり綺麗にハピエン希望でしたそりゃもう息もできないほどに…!ああ、神様仏様作者様どうか続編くださいお願いしますもう少し幸せな2人を見ていたかった……。
独特な雰囲気が
2018年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きモノの作品です!最後とっても気になる終わり方で、続きが楽しみです!
前半で色恋をあんまり感じさせない2人が後半になるにつれて少しずつ惹かれ合っていってるのが良い!ですね!!
あと、サブキャラ?の女の子がとってもかっこいい、、、
2018年9月9日
絵に惹かれて読んでみましたが、ストーリーも読み応えがあり二人の間に流れる空気感がとても爽やか好ましいです。
まだ未完結なので今後どうなるかとても楽しみにしている作品です。
未完結かー!!
2018年7月17日
完結してから買えばよかったー!
続きが気になる!
ストーリー重視でBLっぽくなくても面白かったけど、後半段々と心情が崩れてきてこれからどうなるんだろう…。次の巻で物語が動く気がして早く読みたいです。
興味深い
2018年7月12日
タイムスリップもの、めちゃくちゃ面白かったです。二人が結ばれるのか、気になる~。
続、がついに!!
2018年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額セールだったので初めての作者様でしたが購入してみました。作者様も初めて、そしてタイムスリップ物も初めてでしたが、これは買って大正解!菊さんは戦争当時の人だと思いますから、文明のいろんな機器に戸惑ったりするところ面白かったですね。司郎も現代の高校生にしては渋い名前だし、畑とかやってるしご飯作るし、菊さんに合わせやすいかも。勝手な予想であー菊さんは多分こういう人物なんだろうなーという感はありますが、いい意味で裏切ってほしいというか……司郎が逆に菊さんの時代にタイムスリップするとか、そんなのも面白くないですか?でもこればかりは作者様の意図には逆らえませんね(^。^)これからどんな感じでBL的になっていくのか楽しみです!
続きが気になって仕方ないです。いつ出るんでしょーか?楽しみです!

と、書いた後に続き出たので追加です!
タイムスリップものだから結末的にハッピーエンドとはいかないのかなと思っていましたが…やはり…
最後泣けてしまいました…
終わり方がなんともこう、気持ちの置き場のない感覚でした。
これは、もう続きはない感じなのでしょうか?完結になっていますけど…
やっぱりタイムスリップものは読後の脱力感がハンパないです…
でもいい作品でした。
一気に読んでしまった
2018年6月17日
BLには珍しくタイムスリップ物です。ハマッてしまいました。皆さんおっしゃるように続きが速く読みたくなります。
キャラクターも魅力的です。
2018年5月29日
司朗の感情が乏しい感じがとてもツボなのと、お菊さんがかわいい。
試し読みから気になってレビューも良かったので購入しましたが正解すぎました。
続き物と知らずに買ってしまうとあれなのかも知れませんが、だったとしても買ってよかったってなる作品だと思います。
続きが早く読みたいです。
わざとらしくない色気と情緒と余韻が
2018年5月28日
エロメインが好きな人にはオススメしません。
ちゃんと内容がしっかりしていて、セリフも詰め込みすぎず(わざとらしく読者に説明するようなセリフもなく)余韻と情緒に溢れています。
流れる空気感さえも感じ取れるような作品です。
主人公の司郎が、まだ高校生なんだけど色気があって(わざとらしくない色気です。)男らしくてかっこいいです。
菊さんは中性的な色気が良いです。私でも押し倒したくなる。
この作者様の絵は、手とかうなじがすごく色っぽいので必見です!!(もちろん全体も良いのですが)
好きすぎて紙媒体も買いました。
自己解釈してみました。【未完成】
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ か、完結ですぅぅぅ~…う?あれ??コレで完結ですか?!?!いや、あれでしょ!第一部完結…ってことですよね?ね?ね!!!(必死)
他の方のレビューにもありましたが、この後の司朗がどうなったのか…とか、戻った菊は??とか色々読みたかった……。
※私の勝手な自己解釈 →…まず、結論から言うと【2人はハッピーエンド】だと思いたい(笑)。なぜそのような結論に至ったかというと…。その壱…このお話は菊さんが未来に来てから過去に還るまでの1年間を描いている。(出合いが2014年4月入学式。お別れも桜が咲いていた事から4月だと推測)
その弐…菊が過去に戻った事で、司朗の両親は死なず、皆から愛されて育った事がわかる。(おじいちゃんと二人だった写真が、家族写真に替わっているところで表現されている)
しかし、ここで問題がでる。菊さんがいた1年は両親がいない1年。両親が健在することによって2014年~2015年の記憶に矛盾が出てくる。(両親と菊さんの繋がりがないからである。)
そこで私は、【菊さんが過去に戻った事により、司朗も2015年春から2014年春に戻ったのではないか】と思った。そうすれば、皆から菊さんの記憶は消え、両親が健在でも矛盾が生じなくなる。(ただ1人、司朗だけは覚えている。)
………と過去の自分は思っていましたが、色々とレビューを読んでいたら、【そっか、同じ時間にもどっているとは限らないのか!!】と思いました。菊さんが戻ったのは戦争前とか子供の頃かも知れない。そうしないと司郎の家族問題は解決しないですもん!え、本当に語りあいたい😩
菊さん可愛い
2018年5月4日
続きが気になるだろうから完結したら買おうと思ってましたが半額セールにつられて購入。結果としては買って良かったです。続きが気になってモヤモヤしますが、菊さんと司郎が可愛いので何度も読み返して楽しんでます。
これから二人がどうなっていくのか、とても気になります。
続きが気になる‼︎
2018年5月2日
初作家さん。セールで買いました。タイムスリップモノで、菊さんは…だろうと思うけど、菊さんと主人公と叔父さんがどう絡んで決着して行くのかとっても気になります!早く続き読みたいです〜〜。
雰囲気が良い
2018年5月1日
描写がとても丁寧で感動しました。
2人が少しずつ心を開いていくのが奥ゆかしく表され、それが後半に向けて速度を増していく臨場感も素晴らしい。
そしてなにより2人の顔がちょうど良く美しい。個人的にはやけに西洋的に美化されてなくてこの作品の雰囲気に合っているなと感じました。
続く
2018年4月30日
まだ続くので話はわからないけど、絵が綺麗です。また半額になったら続き買おうかな。
早く続きを!
2018年4月28日
表題作のみ196P。はぁー、一気に読んでしまった!面白い!続きが早く読みたい!まだまだ序章という感じですが、なんだか切ない予感…
続き物です✈
2018年4月24日
話し的には序章の序章といったところかなと思いますが、ド好みでした。エロはありません。メインキャラ2人ともにそれぞれ「何かがあるのが分かる」だけの一巻、今後の展開が楽しみです。
サブキャラも程々にアンニュイでみんな良いキャラしてます、一押しは叔父さんなんですがお医者さんもいいアウトレイジ感出てますし、高校生もいい感じです。全体的にいい具合に気が抜けているからこそお菊の違和感が引き立っていて、BL云々ではなく一漫画作品として良作の予感がします。
BLに純粋なエロシーンと笑いとデフォルメされた男子を求める方と、空白と行間を読むのが苦手な方には向かない作品かとは思いますが、読んだら続きが気になること請け合いです。結果的に何が言いたいかっていうと私は好きですって事と、次巻はよってことの二点です。好きです。
どう進んでいくのか気になる!
2018年2月22日
この作家さん、気になってたのですがいつもイマイチ評価が高くなく…結果あまりご縁がなかったのですが、試し読みで一目惚れ!購入しましたが、正解でした!
まだまだ序章という感じでBL要素はあまり無いですが、どうなっていくのかが楽しみ!
絵もさっぱりとした線の中に色気があって好きです。
次巻が気になる。
2018年2月11日
サンプルを読んで続きが気になり購入しました。タイムトラベルな感じでもっとファンタジー要素があるのかなと思っていましたが、お話自体は現実的で違和感なく読めました。エロはありませんが、ストーリーが面白いので大満足です。
静かで綺麗です
2018年2月6日
あまり期待せずに読み始めたものの、とても良いではないですか!?不思議な中に綺麗さもあり、先がとても楽しみです。
いいです
2018年2月5日
初めての作家さんでしたが、絵が少年マンガのような感じですっきりした感じで好きです。
ストーリーは今のところ謎だらけなので他の方も書いているように続きが気になって仕方ありません。
BLっぽい感じはいまのところ少ししかありませんし、ニヤニヤするような場面もありませんが、ストーリーに引き込まれてしまいました。
ヤバい!!…追記
2018年2月1日
めっちゃ続きが気になる~。
謎がたくさんの物語ですね。すごいワクワクします。
過去なりでどこかで繋がってたりするのかな~。
とりあえず、早く読みたいです!!

追記…
まさかこの終わりだとは…。映画みてる感覚だったなぁ。
重澄さんの気持ちもそーゆうこと??そーゆうことで灼先生いいんですか!?
話はまだまだわかりません!→完結したので
2018年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高くて、完結してないのわかってても読んでしまいました!なるほど!皆さんがおっしゃる通りですな。続きが気になって、色々妄想、推理してしまいます(笑)司朗とお菊さんの間の取り方が絶妙で良いです。孤独、怖さ、焦りみたいなものが、ひしひしと伝わります。バットエンドだけは嫌だなぁと思いながら、続きを楽しみにしております。→ここから追記致します。追記せずにはいられません!予感的中といいますか…だけど単純にバットエンドとはいえない…むしろ当人達が決断したことだからハッピーエンドといえるのか…でも私の中ではもやもやが消えません。こんなの鴻の自己満足なんじゃない?って思ってしまうけど、でも自分のせいで好きになった人の人生が寂しいものになってしまったのなら、やっぱりどうにかできるものならどうにかしたいと思うのでしょう。それが二度と会えなくなるということでも。鴻は戻った世界できちんと菊次郎とお別れはしたのでしょうけど、その後は一人で過ごしたのでしょうか?まだ生きてるのでしょうか?そんなことを考えると、なんとも言えない色々な感情が込み上げて悲しくなってしまいます。
2018年1月26日
面白くてあっという間に読んじゃいました!二人が今後どうなってくのか続巻楽しみにしてます。
このちょっとしたドキドキ感が
2018年1月26日
静かに続くのが癖になりそうwだいたい思う通りに進むと分かってはいても、ドキドキするのがたまりません。叔父さんと言い周りのキャラもよくて。これは先が楽しみ!!
お話が気になる
2018年1月21日
絵も素晴らしかったんですが、話が気になる作品。まだ全貌が見えないので、早く続きが読みたいです!BLという要素関係なく、面白い世界観
すごい
2018年1月20日
今年一番グッときた。いや、今年と言っても始まったばかりなのですが。すごい。この設定をこうしてこの人たちをこう動かすのか、と。何もかも好みで堪りません。静かなお話であるのに何処かギリギリと切迫したものがひたひたと漏れ出してきて息が詰まる。素敵過ぎて窒息してしまいそうです。うわあ、続きを待つのが、続きを待っている時間が辛い。辛い。言葉は少ないのに伝わるものが多過ぎて自身の陳腐な妄想に埋もれてしまいそうです。続きを!早く続きをー!!
2018年1月20日
灼さんのお話の人達は 切なく想いあったり、一緒に過ごすために自分を高めようとしたり 素敵な恋愛だな、と思います。今回はそれだけでなく、菊さんの謎や時代背景がいい感じです。和の雰囲気もいい!
なにコレ
2018年1月18日
凄く良い。
あっちゅー間に読んでしまった。
ろくな感想も書けなくて意味ないけど、
良かった!とだけでもレビューに書きたくなった。
参考にならんで申し訳ないが、試し読みで気になったならオススメです。
2018年1月18日
とにかくいい!応援したくなるような、切なくなるような、とにかく不思議な気持ちになるけど続きがとにかく読みたくなる!
2018年1月17日
レビューが高かったのと、試し読みのカラーの絵に惹かれて購入しました。他の方が書いてあるように続きが気になって仕方ないくらい、かなり面白い作品でした。
絵も素敵ですし
2018年1月17日
話にのめり込みました。
お菊さんの記憶喪失がどう影響していくの…!?
とにかく続きが気になります!!
まさかの
2018年1月16日
単発もんやと思っていたら...
気になりすぎて続きを早く...
うおーーーー(´・_・`)
はあっっっ
2018年1月16日
鬱終わりじゃなきゃそれでいい!!!幸せになってほしいいい。続きものは全巻揃ってから買うべき…!気になりすぎるっっ!!
表題作のみ。拾ったのは、名無しの男。
「あおに鳴く」1~5話
表紙が好みで、続くカラーの美しさに惹かれました。大好きなタイムスリップもののようですが、まさかの続きものでした。祖父を亡くし、孤独な男子高校生・司朗と、記憶喪失で、司朗が菊と名付けた男との同居生活。謎が多く、伏線もちらほらで、まだなんとも言えない状態です。これからどういった感じになるのかわかりませんが、悲しい展開にだけはならないように願いたいと思います。何とも言えない雰囲気のある絵と、ゆったりと流れる空気感がとても素敵な作品です。
なんて言い表せばいいのか
2018年1月15日
表紙が美しく一目で気に入りましたが、作者さんも知っていたので絵柄は安心して買えました。綺麗な絵柄と美しい物語で引き込まれてしまいます。続きが早くも待ち遠しいです。
魅力的な設定
2018年1月15日
不思議な出会いから始まる二人の関係。生活を一緒に続けるうちに通わせてゆく思い遣りに惹かれます。台詞のない状況描写だけの場面が何とも言えない雰囲気を伝えてくれて、実はとても好み。結末まで色々と想像してしまいますが、楽しみに待ちたいと思います。
何だこれは
2018年1月15日
素晴らしい。続くらしいのでどう着地するかわからないけど、この、淡々とした日常にどこか焦燥感の漂う仄暗さ、たまらない…!試し読みページが長くて雰囲気は伝わりやすいと思うので、少しでも引っかかったらぜひ読んでみて欲しい。
すぐ引き込まれる
2018年1月15日
読み始めからこれは切ない話だなと見当がつきます。ハッピーエンドはあり得るのかな?いや、何をもってハッピーエンドかは分からないものね。菊の正体はやっぱりあの人なのか…?
素晴らしい!
2018年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ完結していません。というか序章?
ですが、とにかく好みです。戦争中の兵士であろう青年が現代の少年のもとにタイムスリップしてくる設定です。そして一巻では共に生活をする程度。
まず絵が好き。丁寧で綺麗で人物のバランスも景色も建物も料理も上手だし、空間や明暗の描き分けも好き。数多く無い台詞の言い回しも好き。BL要素は最後らへんにあるかないか。でも無くてもいいかも。
色々想像できる今後ですが、やっぱり寂しい結末なのかな?
よかったけど哀しい
2024年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全編通して美しい描写。ラストの余韻がすごかったです。
でも「連鎖の物語」って書いてあるのが不穏で。
おじいちゃんは裕福で愛情深い両親に恵まれたけど、鴻さんを失ったことにより自分の妻子を愛せずずっと鴻さんを待ち続け、妻子と孫の司朗を不幸にしてしまった。
司朗は両親には愛されなかったけど鴻さんと愛し合う仲になり幸せ。
しかし鴻さんが過去を変えに戻ってしまったので、新しい過去では両親に愛されて育ったものの、永遠に鴻さんには会えなくなってしまう。
そしておじいちゃんがかつてそうしてきたように司朗も生涯鴻さんを待ち続ける…?
これは私の勝手な個人的な解釈です。
しかし「連鎖」ってこういうこと?って不穏な想像してしまいました。
司朗は優しくて強いから「鴻さんとの思い出と鴻さんへの想い」を抱えながらもしっかりと生きていくのかな。
綺麗でどうしようもなく哀しい愛のお話でした。
2巻買ってから
2024年9月17日
試し読みでずっと気になっていて購入。2巻で完結なのに、無理のある関係の進展がないのが、ストーリー重視でいいと思います。2巻に期待してまたレビューします。
超個人的解釈
2024年5月5日
レビューにも沢山の方々が書いている様に、ラストは個人的解釈がとても必要な上、灼先生は独特な描き方をする作家さんなので読後消化不良になる人が多いと思います。小説のように行間を読む漫画というのか…そこが割りと好きな作家さんなのですが、この作品ではその作風がより強く出てしまって良くも悪くもな作品になっていると思います。でも私は漫画は小説と違うのでそこまで行間読ますものではないと感じるなぁなので、ちょっと残念。
司朗の両親が客地で亡くなったという事に菊がショック受ける、司朗の叔父さんが司朗を微妙に避けている所、近所のおばぁが意味深な事、色んな箇所が重要な様に匂わせ行間読ませる手法で読者に投げるのでストレスに感じる人もいそうです。祖父が実の息子を愛せなかったのに孫を愛せたのは何でだろう?どんな人でも孫はかわいくなるのか…
賛否別れるラストですが、司朗の部屋にある写真が家族のものに変わっている所で菊がきちんと祖父の菊次郎にお別れ言えたんだと思う。戻る場面は戦闘機内かと思ったけど、そうすると私の解釈にズレが生じたので、やはり戦闘機内ではなく出兵前かと。そこできちんと言葉でお互い納得のお別れをし、持ち帰った遺骨は戦闘機に乗った時に海に散骨して前の菊次郎ともお別れし、今度は司朗に会いたいという強い気持ちであの場に飛んだのではないでしょうか。司朗も戻って来いという強い気持ちで玩具の飛行機を飛ばし、菊ではなく鴻を迎えるのでしょう。
その時の周りの記憶は?とか戸籍どうなるのか?とか諸々のリアルはファンタジーの世界には不要です笑
一人では理解しきれない純文学のよう
2024年1月24日
大人びた高校生と謎に現れた記憶喪失の人間との不思議な同居生活を描いたお話。
多くの方がレビューに書いているように、ここで終わりなのかと思わせてくれる結末です。最後は匂わせで、答え(明確な結末)を描かないのがこの作者様の手法のようで、全編においてはっきりとしたことは省かれています。例えば叔父さんとじいちゃんの関係、カヨさんが菊が誰なのか気付いたかということ、そして最後、鴻は戻ってきたのかということ。写真立ての写真が幸せな家族写真になり、司郎の過去を変えるという鴻の願いは叶ったようですが、それは鴻の死を菊次郎に知らせたということなのか、菊次郎に会って話して決着をつけたのか。司郎の飛ばした飛行機が戻ってきた時は見せない終わりにモヤモヤもありましたが、多くの人の心に影響を与えた鴻の存在が何だか清々しくもありました。
ただ、こういった結論に導いてくれたのは、多くの人のレビューを読んだからです。自分一人ではこの作者様の意図を汲み取りきれず、分からないこともたくさんありましたが、皆の色々な意見を読んでたくさん考察することが出来ました。多くの人とこの作品について語り合うこと。これがこの作品の楽しみ方であり、純文学らしさなのかもしれません。一昔前の小説のような雰囲気をもった物語です。
印象に残る
2023年10月10日
読後も印象に残り余韻に浸る作品でした。
表情一つ変えないようなクールな攻めが時折見せる笑顔や照れた顔が良かった!受けとのキスシーンどきどきしました。受けが味噌汁の味を知っていたことや以前読んだことがある本があったのはそういった理由からなのかと思いました。攻めと現世で生きてく結末だったら最高だったのですが。そうなるものだと思ってたのではっきりしない結末にもやもや。読み手の受け取り方にもよって違った解釈になりそうなラスト。読者に委ねる結末は好きではないので星一つ減らしました。それでもとても面白く胸が熱くなり締め付けられる作品。
えっ…!?!???、???!???
2023年10月8日
なんというストーリーだ…………
でも凄く、本当に、良かった。いやこの展開キッツ…と思い、こんな終わり方…!!と思いましたけど。でもこのあおに鳴くの空気感好きだなぁと思いました。
おれの番、まだかなぁ……
エーッ。
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻のラストで悲しくなりました。
やはり、予測通りな展開。
できれば、ハッピーエンドがよかった。
まあ、普通に考えたら、この時代にいてはいけない人だから仕方ないけど。
残されたシロウが切ない。
レビュー書くのが難しい
2023年6月23日
う〜ん、どう伝えたものか。悲恋とか結末を読者に委ねる系が苦手な人には向かないかな。菊の最後の行動をどう思うかが評価の分かれ目になっているかと。自分はあまり共感できず、う〜ん。。悩ましい。
あと一歩感が否めない
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー重視の作品としてオススメされたので読んでみましたが、終わらせ方に少々納得が行きませんでした。絵も好みだし、戦中からタイムスリップするというストーリー自体もとても面白かったです。キャラも魅力的だし、天然男前黒髪男子受けという菊さんに至っては私の好みど真ん中でした。だからこそ「そう終わらせるか〜」という、期待はずれとまでは行かないけど納得いかない若干もやもやした気持ちが残ってしまいました。そう終わらせるしかなかったのだとも思うのだけど、違う結末はなかったのかなと考えてしまいます。あと、全体的にセリフ回しや展開が難しくて、たまに「ん?」ってなります。私の読解力が問題なのか…
時を超えて
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 司朗の記憶の祖父は優しい、それだけで良かったと言う司朗の気持ちは計り知れない。ななしの菊は司朗に呼ばれて今の世界に来たと言ったが結局は司朗の心に後悔や遺恨を残したのではないのか。司朗の記憶は祖父より両親に愛された楽しいものに変わったんだろうか。色々疑問が出てくるが司朗が未来を謳歌するのを願う。
表紙のモールス信号はアオニナクです
2022年11月30日
結末は賛否分かれる終わり方で純文学的な感じです。私は好きな終わり方でした。明快なハッピーエンドが多いBL業界にあって異端。多くを語らず読者に委ねる展開は想像することが好きな行間を読むタイプの読者には刺さると思います。表紙にデザイン的に使用されている--・はモールス信号でアオニナクでした。
切ない
2022年5月24日
菊さんの折り目正しい様子とえちシーンのギャップが良い。戦争は若者の命を無理やり奪う。惨い。ラストはハッピーエンドと思いたい。
わからない
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の結末はぼかしてあって読者に委ねる感じですかね?もう一度読み返してじっくり考えたいです。絵は安定してました。
泣きました
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の最後が、読む人にとってはメリバかもしれないですね。
あのあと司郎はどうしたのか気になって仕方ないです…
美しい
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく綺麗です
本編からハマって購入しました。
本編は少し切ないので2人が幸せそうにしてて嬉しいです
えーー
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わり方がせつない。
ハッピーエンドなのかもしれないけど
絶対そうとも思えない…
非現実的なお話だけど
すごく自然で運命的でした。
完結...。
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくりと物語が進んでいく中でだんだん忘れてたことも蘇り、それを知っていく度に菊さんは現代に戻らないといけない運命なのは分かるけど司郎とこのまま平和に住んでほしいと思ってしまいます! 別れのシーンは描写が綺麗でとても切ないです 最後戻ってきてほしかった!
シアワセなひととき
2021年8月5日
本編では想像でのしあわせでしたが、きちんとリア充な時を満喫できました。短いけれど、ホッと読める内容です。
本編あとに読むのがオススメ。
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腕が組み変わる絵で時間の長さを表現したり、最後の、写真が変わった事で鴻さんが過去に干渉したことを示したりしていて、想像の余地があって面白い。
続きがあると嬉しい。
え?
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わり方これ???って感じ。心が不安になりました。続編あるよね????なかったら困る。
思ってたのとはちがったけど
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの高評価でずっと気になっていた作品でした。
2人がだんだんと惹かれあっていく様は分かるのですが、それが恋につながるっていうのが、あまりぴんとこなかったです。
あのラストには納得しました。
ハピエンがー…。
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構難解です。折角両想いなのに何で自ら壊しに行くのか?やっぱり運命から逃れた後ろめたさが拭い切れないのかな。そのままなら確実に死んでたはずの命を私ならラッキーと思いそうだけどな。その上大好きな人に出逢えたのに。これは生まれ変わってちゃんと自分から逢いに来るつもりなんではないでしょうか?やはり存在していいものにケジメをつけに帰ったんだと。生まれ変わった鴻と司郎が出逢う物語が読めますように。
きっと。。。
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時ラストのあまりの衝撃に暫く読み返せなかった(T_T)久しぶりに読んでもやっぱり切ない。。写真が変わっていたと言う事は。。過去で何かが変わって。。鴻は?司郎は?2人が一緒じゃダメなのかなぁ。。。・゜・(ノД`)・゜・。
好き!
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編で足りなかったエロの要素が多い小冊子です。
個人的には続編が読みたいけど、終わり方があの感じなので、難しいのかな。
間の話でも大満足です。
ラストが
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別々の道を歩んでしまうのかーと寂しいですが、そこも含めて良い作品です。
最後は泣けた
2021年2月10日
うーん。最後はこうなるかぁ…。そうかぁ。そうなだァ。
哀しく、苦しいのは私だけだろうか。
不完全燃焼
2021年1月30日
色んな人が言っている通り評価が分かれる結末です。私は嫌いではなかったけどやっぱりモヤモヤしていたので、小冊子が出たと知り続きが見れる!と喜んで買ったのですが続きではなくてちょっとガッカリでした。
難しい
2021年1月25日
話の内容が私には上手く理解出来なかった。
終わり方がもう少し明解に終わって欲しかった。
すごくよかった!
2021年1月21日
切なくて、でも納得ができる、そんなお話でした!!!
このお話が好きだけど最後が…と思う方にはぜひ、同作者さんの『ハレとモノノケ』を読んでほしいです!!!!!!!
ラストは賛否両論…
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストに賛否両論あるのはわかります。あの終わり方は好きな人は好きだろうし、モヤモヤする人がいるのもわかる。セリフの意味がところどころわかりづらいところがあります。そこが映画のような雰囲気で良い点でもありますが…。それにしてもあの年頃で好き同士なのに、お互い納得して離れらるって二人とも大人だな…。個人的には鴻が戻ってきて二人が幸せになれていたらいいなと思います。
鳴く泣く‼️
2020年12月21日
ありがちなタイムスリップものかと思いましたが、登場人物の純粋さにどんどん読み進んでしまいました。来なければいいと思った謎解きもとうとう来てしまい…その後はどうなったのかと胸が痛くなりました。泣きます。
泣ける
2020年12月6日
トリップもので読み進めていくと2人の思いにしんどくなってきます。シリアス、ストーリー重視の方にオススメです。
1巻だけ
2020年10月26日
1巻だけ読みました。2巻も読みたいんですがレビューを読んだところなんだか雲行きがよろしくない。多分読んだら結末にガッカリすると思うのでここで我慢しようかと思います。
作家名:
出版社: 一迅社