ネタバレ・感想ありあおに鳴くのレビュー

ベスト入り作品
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家。紙で持っているが今回電子でお得に揃えた。美男やら性癖やらをぶった斬って、漫画は黙って「ストーリー」と有無を言わせぬ力がある。

清々しい最後、愛した人の家族の人生を守りにいく鴻。晴れやかな空、幸せな結末で間違いない。
切なくて、、、でも。
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイムスリップものと言っていいのか。
戦時中から現代へ来た名無しの菊(記憶喪失)と、亡くなった祖父と住んでいた司郎。
惹かれ合うが、、、
二人が再会できて、二人でこれからを過ごしてほしい。祖父はきっとそれを許してくれるはず。
そう、信じたい。
時空を越えて逢いたいひと
2025年10月20日
とても刹那く美しい物語です。何もかも神秘的で謎に包まれたラスト。永遠の恋は存在しえないからこそ、その瞬間の相手の全てで有りたいと願う。相手にとってのほんとうの幸せの為に自己犠牲を厭わない、まるで宮沢賢治の世界観のよう。
灼先生は読者に想像の翼を与えた!
2021年5月10日
説明的なセリフがなく、絵や会話から心情が伝わってきて、読んでて心地よいです。
ラストシーン以降がどうなっていくのか、1巻から丹念に読み込んで自分なりの解釈をしてみたり、他のレビュワーさんの考察も読ませていただいたりと何度も楽しめる作品です。
せつない
2020年8月13日
悲しい結末が苦手なので購入を迷いましたが、レビューを見て覚悟をして読みました。二人の想いが、本当にひたむきで、綺麗で、読んで良かった。はっきり描かれていない分、その後の事を想像すると胸が痛むけど、必ず幸せになっていると思うことにします。
私達は最後独り、立ち尽くすでしょう
2022年4月30日
全ての結論を託されます。少しでも良い結論を導き出したくて、最初のページから一字一句、ささやかな表情までも見逃すまいと、何度も読み返すことになりました。悲しい解釈をしてしまいそうな自分の気持ちを励まして私は、「未来を良くするために帰ったんだ、全員が救われるただ一つの道だったんだ」と思うことにしました。ただただ心を打たれました。
結末が秀逸過ぎて・・・・
2022年8月17日
1度読んで結末に泣かされ、もう一度読んでその結末の秀逸さに再度泣かされる。1度目には気付かなかったところで2度目に救われる。そんな素晴らしい作品です。最後の小冊子まで読むとホッとする・・・・。何か凄い作品に出逢っちゃったな〜。
あ〜そういうことか
2024年9月29日
終わり方…素敵です。ネタバレしたくないので詳しくは書きませんが、このラストで良かった。こんなドラマティックなお話はBLでなかなか無いと思います。傑作だと言われる理由がわかる。灼先生のお話は本当に唯一無二ですね。
2024年10月16日
シリアス一辺倒ではなく、バランスの取れた良作。
とにかく灼先生の絵が好き。
皆さまのレビューを読んで読み返して新しい発見もしたり。
ラストは分かってるのに、読み返す度にあーーっ!と心の中で叫んでしまいます。
灼先生の作品では一番好きです。
達観した高校一年生
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと男前な15歳!時折り子供らしさも垣間見れるけど、最後まで男前!
最後親子の写真に変わったということは、やっぱり…。当時を生きた人は覚悟が違うし、犠牲になることを美徳と考えている人が多い印象。知覧を思い出しました。
本当に話をつけるだけで戻ってきたのなら、それはそれで良き。
妄想で二度おいしい。
映画のよう
2023年12月12日
胸がぎゅっとなり、切ないですが愛に溢れた物語でした。作画もとても綺麗で、ストーリーはまさに映画を観ていたのかと思えるくらいに、読み終えた後エンドロールが流れたような感覚に陥りました。素敵な作品に出会えました。
2020年9月28日
好きな作品。切なくて続きが気になるけど、この終わりかたがきれいで、それはそれでいい。小冊子が出てうれしいです。読み返しましたが、ほんと切なくて素敵です。ふたりの距離の近づき方やその後の展開とか、セリフやモノローグで多くは語らないのに、表情や仕草、絵で表現されていてすごく伝わってきます。
泣いた
2020年8月30日
この作家さんのお話はいつも心に刺さる。このお話はとくに読み終わったあとしばらく考えさせられてしまった。こんなに余韻が残るのも久々だった。多くは語らず、ゆっくり丁寧に、会話や物語の背景や景色が描かれていて、読み終わる頃には余白の時間まで見えるみたい。自分史ベスト5に入ります。
映画みたいなお話。
2021年3月13日
試し読みで迷っていましたが皆さんのレビューを拝見して購入しました!
もっと早く読んでいれば良かった!
最後は読者様のご想像にお任せしますという事でしょうか?
余韻の残る素敵なラストシーンは映画を観ているようでした!
どうか二人がまた同じ世界で逢えますように。。
サイコーです
2021年1月28日
初めて読む作家さんでしたが、試し読みから入りました。。続きが気にって即買い。主人公2人の姿がタイプと言うのもありましたがストーリーもよかったです。二人の段々と心が近付いて行く感じや、微妙な心の揺れみたいなもの…最後まで繊細に描かれていました。
凛とした美しい作品
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第二次大戦の航空兵が空中戦の間際に現代にタイムスリップした。由縁ありそうな司郎と菊の穏やかな日々は、終わりを見透かすように切ない。竹刀を構える端正な姿、清らかな後姿や襟足に胸を打たれる。透き通った狭間で叶った逢瀬の潔さが愛おしい。希望を失わない凛とした作品だった。
帰ってきてほしい
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ コウさんは愛するシロさんの為に行ったんですね。でも、このまま2人で生きて欲しかったとばかり思ってしまいます。色々考えてしまいますが、とても素敵な作品に出会えて良かった、読んで良かったと思えました。
最後は?
2022年6月1日
すごくよかった!!とても静かなんだけど、気持ちの揺れ動きがあって。幸せを感じたり切なかったり色んな感情があって、とっても素敵なお話だった。けど、ハッピーエンド好きの私にとっては最後にもうひとつ、ふたりがただただ幸せそうにしてる姿が見たかったーって思います。
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく内容の濃いお話でした。普段表情に感情が出ない分、最後1人残ってしまった姿に寂しさが溢れ出ていて切なかったです。どうか幸せになってほしいです。そして鴻さんが戻ってきてくれることを願っています。この作者さんの他の作品も読んでみたくなりました。
くぅっ
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストが…これは自由に想像してもいいのなら、鴻さんが帰ってくるって事になっていて欲しい~~~泣
ほんとに胸が締め付けられました。

小冊子編で鴻さんの誕生日になった日が自分と同じ日で、勝手に親近感湧いて嬉しかったです♪
余韻が…
2022年5月15日
他の方のレビューでずっと気になっていた作品でした。
レビューではハッピーエンドだけど気持ちよく終わるわけではなさそうだな。と覚悟して読んだので納得なのですが…。これは続きが読みたい作品です。綺麗な終わり方なので満足と言えば満足で、完成されているのですが
短編でもいいからその後の2人が読みたーい‼︎
なんだこれ!!!!
2022年5月11日
なんだこれ!!!!めちゃくちゃ最高じゃなイカ!!!!
すごく好きだ、、、
バイト中も続きが気になって仕方なくなるくらいにハマれますわよ、、、!!!♡
初っ端のカラーページから神漫画なのが伝わってきます、、
濡れ場ないです!!!
すっごくちゅきめろ
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワクワクドキドキキュンキュンなsfラブストーリーでびっくりだどん!
お話がどんどん一転二転してとても楽しめました。2人の心がゆっくり通い合っててとても素敵でした。うーんバッドエンド‼︎
短編映画のよう、、
2021年1月18日
やはりラストが好きです。
始まりもすきですが、ラストの読者にそれぞれの想像を掻き立てられるような、敢えて答えを見せないところ。見たいですけどね!!それぞれの時代の、それぞれの幸せの形を見た気がします。
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず2巻まで読んだら1巻からの読み返しは必須です。
あの時代の人が現代に来た時点で結末は予想できましたが、わかっていても最後は切なかったです。というか読み終わってからの余韻がすごい。読んでスッと入る物語よりか読者側に想像、考えさせながら物語を紡いでいく感じが私はとても好きでした。
いつかまた会える
2021年5月3日
ふたりの日常をずっと見ていたかった。読み終わりたくないと思った。このままの毎日が続けばいいと思った。鴻が戻ったのは司朗のことを大好きになったから。あの時、逃げ出したから、今の幸せを手放しても司朗のために逃げない。ふたりが、いつかまた会える日を信じて。神作品。4.7
このふたりのやり取りがまた読めて
2021年1月16日
小冊子が発売され、また表紙の二人のやりとりが読めて本当に嬉しいです。表紙の2人が幸せすぎてもう… けど我がままを言うと…やっぱり続編も出てほしい!!笑 気持ちを叫びたくてレビュー初投稿しちゃいました。繊細で綺麗な画と2人の何気ないやり取りからそういうやり取りの時まで、ずっと読み込んでしまいます。大好きな作品なので本当に嬉しかったです。
続巻希望します!
2021年1月15日
巻頭カラーページが綺麗で好きです。絵に魅力があって、背景や小物にも手描きの優しさが伝わってきます。家も素敵で、初めての作家さんでしたがファンになりました!今回のお話の攻めが好きで、特にあの目、結構好きです。クールな攻めの笑顔にも萌えました~。2巻で終わり?なのかな?その後も知りたいので、是非、続巻希望します!
司郎、好き!!
2021年1月17日
ファンタジーはあんまり好んで見ないんだけど、絵が好きで見てみたら、引き込まれて一気に見てしまいました。良かった。司郎が男らしくてかっこいい。でも、これで完結なんですか?切ない。どうか続編をお願いします!!
泣きます
2021年1月14日
何度読んでも泣いてしまいます。
悲しいからではありません。なんだろう。。、どう表現すればいいか難しいですが、本当に素敵な物語だと思います。
エンディングに賛否両論あるようですが、私はとても良い終わり方だと思いました。でも、続編が出れば、もちろん読みたいです!
奇跡はおきず、、
2020年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても深い話でした。
ご両親との幸せそうな写真になってたということは、コウはなんとか運命に抗って生き延びて、菊さんとちゃんとお別れしたのでしょう。そう願いたい!どんな人生を生きたのか、幸せだったのか、、本当は戻ってきての続編が読みたい!!
でもこの終わり方は切ないけど余韻があって好きです。
泣けました
2020年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読んでなんとなくラストは分かっていたけれど、読み終わってすぐはあまりに魂を持っていかれ放心。しばらくしてから涙が止まらなくなった。
幼い司朗の写真が家族写真になって、鴻の想いははたせたのかな、と。
司朗に幸せな未来がありますように。
できればその後が読みたい。
心に残る作品
2019年8月15日
引き込まれる内容でした。ラストの余韻がいい。エンディングは読者任せですが、自分はハッピーエンドと信じたい。叔父目線でも何かありそうな感じかしたので、スピンオフとかあるのだろうか…?もしあったら是非読みたい。
本当にあおい
2020年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 司郎が大人びているだけじゃなく、辛いとか、寂しいとか言わない。その理由は読み進めてて分かっていく。二人の竹刀を握る姿が似ている。その理由も。胸がぎゅっと締め付けられます。写真が家族とのモノに代わっても、司郎が同じ場所で願って、空を仰いでいてくれて。涙がとまらないけど、優しい気持ちになれる1冊です。
ハッピーエンドを祈る
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 司郎の感情の起伏が少なそうで大人びてるキャラ、すごく好きです。ストーリーは、物語終盤に向けては、ただただ切ないの一言に尽きる作品です?話の終わり方的にはいろんな捉え方が出来てしまう作品なので、司郎がひたすら待ち続けるのではなく、2人が寄り添って暮らし続ける事を祈ってます!
これで終わりなんですね…
2019年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空気感がとても好きな作品です。
結末は、司郎を幸せにするために戻るのかなと思いました。菊次郎さんとのけりをつけて、生まれてくる司郎を両親の愛で満たすことができるように。
何だかんだ司郎がいい男すぎだなと思いました。
これはもう…
2019年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんていうかとても切ないとても心が動かされる作品に出会えました。よくある一般的なハッピーではないんでしょうが、こういうシナリオならこう終わるのも考えられますよね…。
何度も胸のあたりがキュウッとなりました。絵も綺麗で表現やセリフも良くて…良作に出会えました。
読めてよかったです。
司郎かっこいい
2019年6月5日
会話の1つ1つに意味があって、まるで映画を観ているような感覚でした!
1巻でぼんやりとしていたことが、「続」のほうで次々と伏線回収されていって、すごく作り込まれているなぁと思いました。
何度も読み返して、理解を深めるのも楽しいし、絵が素敵なので絵だけ見てもいいし、会話にほっこりもできて…最高です?
魅力的な設定
2018年1月15日
不思議な出会いから始まる二人の関係。生活を一緒に続けるうちに通わせてゆく思い遣りに惹かれます。台詞のない状況描写だけの場面が何とも言えない雰囲気を伝えてくれて、実はとても好み。結末まで色々と想像してしまいますが、楽しみに待ちたいと思います。
泣いてしまった
2018年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、これで完結…???まってまってまって!!!菊が過去に帰ることで司郎は家族の愛を手に入れた、、いやけど、司郎と菊が結ばれる日はこないの??また会って幸せになると思ってた…シロウかっこよすぎる、、、けどもう菊の心もすごくかっこよくてものすごく心打たれました。ひさびさに感動する作品に出会えて幸せです!
独特な雰囲気が
2018年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きモノの作品です!最後とっても気になる終わり方で、続きが楽しみです!
前半で色恋をあんまり感じさせない2人が後半になるにつれて少しずつ惹かれ合っていってるのが良い!ですね!!
あと、サブキャラ?の女の子がとってもかっこいい、、、
雰囲気が良い
2018年5月1日
描写がとても丁寧で感動しました。
2人が少しずつ心を開いていくのが奥ゆかしく表され、それが後半に向けて速度を増していく臨場感も素晴らしい。
そしてなにより2人の顔がちょうど良く美しい。個人的にはやけに西洋的に美化されてなくてこの作品の雰囲気に合っているなと感じました。
どう進んでいくのか気になる!
2018年2月22日
この作家さん、気になってたのですがいつもイマイチ評価が高くなく…結果あまりご縁がなかったのですが、試し読みで一目惚れ!購入しましたが、正解でした!
まだまだ序章という感じでBL要素はあまり無いですが、どうなっていくのかが楽しみ!
絵もさっぱりとした線の中に色気があって好きです。
何だこれは
2018年1月15日
素晴らしい。続くらしいのでどう着地するかわからないけど、この、淡々とした日常にどこか焦燥感の漂う仄暗さ、たまらない…!試し読みページが長くて雰囲気は伝わりやすいと思うので、少しでも引っかかったらぜひ読んでみて欲しい。
しんどい、読み返せない
2019年12月26日
切なくて胸が苦しくなる、読み返すのもしんどくなるような作品に出会う事があります。
モヤモヤする所を残して完結します。白黒ハッキリさせない、この先を想像させるようなラストが凄いです。
とある曲がイメージにピッタリで~というのを見てから、その曲を聞くとこの作品を思い出してしまいます。
内容重視の方におすすめしたい1冊です。
読めば読むほど好き
2025年9月23日
タイムスリップもののBLは初めてだったけど、すごく面白くて全巻一気購入しちゃいました。終わり方はいろんな想像ができるけど、きっといい方向に進んでるんじゃないかなって思います。
悲恋とも違う
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去から現在へタイムトラベルした主人公が記憶喪失な話しは始めてで新鮮でした。過去の記憶を取り戻しはじめた頃から何となく先が見える感じですがコノ終わり方は……悲恋ではないと思いたいけれど、司郎の願いが未来に叶うのを願えば良いのか?連鎖する待ち人達にならない事を願います。
映画化して
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中でちらっとバックトゥザヒューチャーが出てきますが、あの映画でドックが主人公を過去(未来?)に送った数秒後に主人公が戻ってくるシーンがあったと思います。最後のシーン、きっと司郎が後ろを振り返った時にはもう鴻さんがいるって私は信じてます。
こんなにレビューを読み漁ったの初めて!
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻・あら?そこまで不穏じゃない?道着かっこいいわね、2巻…ちょっと待って?!もう一度1巻から…号泣。平和な日常のやりとりの中で愛を知らない少年と愛を捨てた男が惹かれあっていき、待っていたのは怒涛の展開とあっけに取られた静かなラスト。こんなに泣きながら皆さまのレビューを読み漁って「答え」を求めた作品は初めてです。私の信じるそれは、ふたりは再び巡り合う、です。
えっ…!?
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な話だとは思っていましたが、そう言うことだとは…。何も知らないお菊さんが可愛かったです。
事実がわかってもふたりなら幸せになれるのではと思った故に、最後の選択は、けっこうしんどかったです。
続くと信じたかった。
それでも、いい作品でした。
一途な想い
2020年1月19日
世代を越えて来てしまったみたいだけど、おじいさんは他界されてるしそのまま居座るわけにはいかなかったのか…残されたお孫ちゃんに当たる子が切ないなって思いました。だからこそこのストーリーがステキなんだな…
そうかそうか…
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛。そこにあるのは不器用な程純粋な愛でした。
ただ愛する人の幸せを願っての選択が、とてもとても痛く青く。
司郎の達観振りがどこからくるのか不思議でしたが、沢山の諦めを抱えた少年なんですね。愛情が全く注がれていなかった訳じゃない。だからこそ中途半端で苦しかったと思います。
いやぁ…メリバと聞いていましたが、何故か暖かさもあり、希望もある。しみじみ迫る作品でした。
うああ…我も鳴く
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ絵が好みなんです。『ハレとモノノケ』を読んで灼先生好き!でこちらも前知識なしに読んだら…もう本当にこれ早く治まっても三日三晩引きずるやつ…しばらくは胸が痛い…。でも嫌いじゃないから困る。好きだからこそ感情移入が凄すぎて、最後の水辺のシーンがとても綺麗で余韻引きずりまくり。気になる節が色々あるからまた再読したい。そしてメリバについて思いを馳せよう…
深い!
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ メリバはメリバ。
ハッピーエンドが好きな私には、結構きつかったけれど、確かに救いのある話でした。
それでも、未来……というか、現在というか、生まれ変わりを期待したい。
何度も読み返すのはメンタルやられそうだけど、夏になると読みたくなる話かも。
半額セールでお得に購入出来たのは、ラッキーでした。
久しぶりに頭と心の両方を使った作品でした。
何回読んでも泣ける
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は何回読んでも泣けるし読む分だけ考察が広がると思います。私の考察ですが、鴻さんは司郎が幸せになるために過去に戻ったと思ってます。菊次郎さんにどんな結果でも鴻さんの状態を伝えてあげたら菊次郎さんは家族を愛することが出来たし司郎も家族3人で幸せに暮らせたのではないかと思います。司郎と鴻さんは是非来世で幸せになって欲しいです。
自分の生きるべき場所
2022年9月26日
作者買いです。灼先生の作品はどれも独特な雰囲気があって好きです。
まあ察しの通りキクさんは過去からタイムスリップしてきた人物なんですが、司朗のところへ来た意味はなんなのかを読みといていきます
いちいち切なくて目頭が熱くなります。
司朗がかっこいんだよ高校生のくせによぉ、、、
切ない…
2023年7月30日
さみしい…
続きがあって欲しかった…とも思うけど
これが自然な結末なのかなとも思う
この作者さんを知らずに購入しましたが買って良かったです
もう少し知りたいなと思うところも何ヵ所かありましたがある意味個人で想像を膨らませることも出来る…そんな良き作品でした

他の作品も読んでみたくなりました!
深い!
2020年8月24日
戦時中を生きた人たちの生死感や実直さ・・・言葉も美しいなぁ。物語全編にながれる空気感が、静かで穏やかで、でも確実にその時が近づいてきている緊迫感が伝わる秀逸なお話でした!
2人に幸あれ!!
尊い
2021年3月16日
まず攻めの顔がどタイプで速攻購入しました。一巻はエロ無しですが、二巻はそういうシーンも出てきます。
結構切ないのでそういうのが好きな人にはとってもおすすめです。絵はめちゃくちゃ綺麗だし安定してます
苦しい
2021年1月23日
苦しい…スッキリとした結末ではないけど読み手さんで幸せの形が変わりそう。小冊子も答えはないです。攻め君が男前でキュンとしました。切ないけど素敵な作品です。
2022年1月2日
おすすめに出てきたので手に取ってみたのですが、すごく切なかったです。
まず設定的に、あぁ、これは最後までずっと一緒にはいられないのかなと思っていたので、読み進めるにつれて、少しずつ胸が苦しくなって行きました。
でも、すごく好きです。
主人公の大人びている感じがものすごく好きで、何より絵柄がめちゃくちゃ好みです。
読んだ人それぞれが導き出す結末
2021年1月22日
本当に良い作品でした。ハレとモノノケ(大好き!)でも思ったが、とにかく絵が背景もそうだし妥協なく描き込んでいるところに喜びすら感じる。話も良く練ってあって、読みごたえがあった。誰が誰にどういう思いをもっているのか、どうしてそう接しているのか考えさせてくれる。最後に取った行動は、よくよく考えても、互いを思えば、それ一択のようにも感じる。だからこそ、奇跡が起こってほしいとも思うし、幸せを祈りたくなった。
ただただ、美しい
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでしたが、好きな絵柄で皆さんのレビューを見て試し読み、タイムトリップ物好きなので続きが気になり、気づいたら一気に3作品読んでました。絵の綺麗さだけでなくストーリーも美しく登場人物の生きてる生活がそこにはありました。2人が心を交わしていきながら、揺れ動く場面、最後の切なさ。二人の今後が気になるけど、私的には司朗と鴻が再開し幸せであることを願っています、、、。
どうか続きをください 星は10個
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てが美しくて、もの凄く素敵なストーリーでもの凄く切ない。もう一度司朗のもとに帰ってきてほしい!鴻!おじいさんと司朗2人だった写真が両親と司朗のものに変わったのなら、鴻さんは無事に元の時代に戻れて、菊次郎さんへの落とし前はつけられたってことでしょう?次は俺の番って司朗も言ってる。飛行機のおもちゃ飛ばして。行け司朗。鴻さんのもとに。それで2人で帰ってきて。
余韻の残る映画のような作品
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画のような空気、絵もきれいでとても良かった。
ラストがふつっと終わって、余韻が残る作品でした。
ラストで鴻さんが戻ってしまった後、幼い司朗が両親と写る家族写真があり、鴻さんが司朗の過去を救ったのかなと想像しました。
次は俺の番と司朗が最後に飛行機を飛ばしたあと、きっと願いに呼ばれて鴻さんは戻って来れたんじゃないかなと思います。
読んだ人がそれぞれの…とありましたが。
2021年1月23日
本当にその通りだと。
寂しいような、それが当たり前のような…。読み終わったあと「まだ続きが読みたい」とはならず、読んだ人のそれぞれの頭の中で巡る〜のがいいのかな、と。
小冊子版はその続きではなく途中って感じでしたけど、それはそれで良かったです♡
淡々と進む感じが良かったし、あまり抑揚のない感じが私はとても好きでした。
想像を膨らます
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読んで気になってましたが、値引きされていたので思い切って購入。ラストをどう考えるか、その時の精神状態で変わるだろうと思いました。今は、もう一度奇跡が起きて2人は逢えることを信じたい。2人の幸せを切に願っています。また読み返したいと思う作品です。小説が好きな人にオススメです。2人の表情だけでも想像が膨らみます❤︎
こんな
2021年3月14日
顔も性格もイケメンな高校生は見た事がない。
司郎、格好良すぎ!
未来とか過去とか考えたら頭こんがらがるけど、帰って来て欲しい!その続きを書いて欲しい!!と、切に思いました。
絵も大好き!
私は好き
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後までストーリーの展開が丁寧で読みやすかったです。私的にはこの終わり方で良かったなって思いました。その場の雰囲気を感じながら読めるBL作品なのでぜひ読んでみて欲しいです!!
メリバofメリバ
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最ッッッ高に素晴らしいメリバです。正直最終話でえっ…そんな選択しなくても…となったんですが、そこに愛があるが故の行動だったんだな、って思います。とにかく読んでみてほしい!
面白かった!!
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄いFS映画見てるみたいな感覚!面白かった!!でも最後がぁぁぁあ!!鴻が過去に帰っちゃうとは!!司朗の為とはいえ…泣けちゃう~。ずっと二人ラブラブでいてたら良かったのに~なんて思っちゃいました(泣)
2022年5月18日
レビューで泣けると書いてて今日泣きたい気分だなと思って購入。本当に切なくて、考えると考える程切なくて、苦しいけど温かい。そんな作品でした。最高です。
読み返すたびに新しい
2020年5月15日
不思議な出会いだったのだからラストもそうなるよな…と無理やり納得している自分、号泣している自分。ここで皆さんのレビューを読んでまた読み返す自分。深くて美しい作品です!
ちょっとだけジブリ感があった
2022年5月4日
時代が違う2人がタイムスリップ?て出会って一緒に生活するってだけなんだけどなんかこの2人のの空気感が独特でなんか起きそうで起こらないっていうのがはがゆい!
2人とも顔いいです!!
泣いた…
2022年3月22日
難しそうだなと思い、なかなか手が出なかった作品でしたが、読んで良かった!深くて、ぐっときました。思うところはありますが、これはこれで良いんだと思います。思い出すだけでもうるっときます。
小冊子!
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編はかなり前に読んでいて、タイムスリップもの好きなのでいろいろ頭ぐるぐるして読んだのが懐かしいです。しばらく忘れていましたが小冊子が出てると知り、すぐポチり!読めて良かったです!
メリバかも?でも良い!
2021年5月19日
ラストの先は読者にお任せパターンです。一人ひとり想像する未来が違うだろうと思います。でも過不足なく自然にラストに着地した、そういうラストです。私はハピエン厨ですが違和感は全くなく、このラストで満足しています。
ぜひシリーズすべてを揃えて
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑ったり、切なかったり、愛おしかったり、この一冊で感情がぐいぐい引き寄せられ最後は涙ぐんでしまいました。追加で出ているシリーズすべてをまとめて読んでください!
続編を…
2019年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ え!まじか!!終わり方が…涙が…えー!!チョっ!!!辛すぎるから、続編出してー!また再会して、幸せなやつを…是非…(切実)
始まりの絵が綺麗すぎて引き込まれました。菊さんの反応がいちいち可愛くて、面白いです!エロは少ないし、恋愛もゆっくり。けど映画みたいな満足感があります。ハッピーエンドの続編が読みたいよー
切なすぎた
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。この作者さんならではのテンポで進んでいきます。優しいお話。かと思いきや2巻から胸がぎゅうううっとなりました。一応ハピエンなのでしょうが、愛し合う2人が離れてしまうハッピーエンドを見たくない方には超辛い。色々な解釈出来るけどそれでも二択しか出来ない終わり方でした…。良かったです
せつない
2021年5月6日
ずっと気になってた作品でセールだったのでお試しで購入したら、ハマりました。全巻購入しました。
絵もきれいで、読みやすかったです。
内容は後半になるにつれてどんどん切なくなっていきます。ラストははっきりとは描かれていませんが、ハッピーエンドを確信しています。そうじゃないと、辛い。
同じ作者さんの他の作品も購入予定です。
何度も読みたい
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴻が戻って何をするのか。その答えは私に委ねられていますが、何度読んでも答えが見つかりません。司朗の今度は俺の番だというセリフの意味も、答えは書いていないので、自分で見つけなければなりませんが、まだわかりません。
絵がとても綺麗で読ませる作品でした。他の作品も買ってみようと思います。
2018年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもある通り、最後は明確なハッピーエンドというわけではなくその先が見たくなる終わり方でした。
私としては、ここまで来たなら2人で幸せになってほしい。
でも鴻さんがおじいちゃんの時代に帰った事で家族がみんな幸せになって司郎も幸せという感じなのかな?
ちゃんと帰ってきたと思いたいです…
時間を忘れて最後まで読みました!
2021年4月18日
絵がとても綺麗でストーリーも読み応えがあり、ページをめくるごと世界観に引き込まれていきます。
あっという間に3巻まで読んでしまいました。
最後は切なく余韻に浸れるような終わり方で素晴らしい作品なのですが、できることなら続きが見たい!どのような結末になったとしても、続きがすごく気になります!!
あと、攻めも受けも見た目はもちろんキャラクターもすっっごく好みです!!
曖昧なラストは優しさ
2019年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴻さんはこの時代にあってはならない人だからきっと鴻さんが決断しなくとも永遠に司郎と一緒に…という願いは果たされることはなかったんだと思う。
菊次郎さんに戦争に行くこと、そして別れを告げて鴻さんは自分の運命をまっとうしたのかな…
胸が痛いです。
ラストを曖昧にしたのはきっと灼先生の優しさですよね。
素晴らしい作品でした。
つづきみたい!!
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結とはかかれていないので、すごく期待しちゃってる自分がいます。2人の掛け合いが大好きでまだまだみていたいです。余韻を残す作品としては好評価ですが、この切ない気持ちの行き場がほしいです。続編でたら絶対読みます。
まるで映画みたいな
2021年1月16日
試し読みでページを開いた瞬間の青に惹かれて、試し読みはせず、レビューだけちらっと見て買いました。最後はまるで映画を見ているような感覚になりました。最後の台詞と表情に泣きました。他の方も書いてますが、余韻が暫く抜けず、切なさが残ります。私は続編を是非読みたいですが、これでよかったのかなとも思います。でもやっぱり続編があるなら読みたいです。
空気感が温かい
2021年1月15日
1巻から3巻目の小冊子まで一気に読み終えました。続きが気になる終わり方でしたが、この作品はこれが最前のラストなんだろうなと思います。ハッピーエンドとは違うかもしれないけど、じんわり幸せの余韻を残してくれました。
読むたび泣ける
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに泣いたBL初めてでした。
読み返す度にラストが近づくともう涙止まらないです…読者に委ねるラストなので賛否両論あるようですが、私はすごくすごく良かったと思います。
特典ペーパーが夏のお話だったので、菊がお暇したのは春だからきっと司朗のもとに戻ってきてくれたんだって信じています。
菊と司朗の最後のシーンは本当に鳥肌、映画化してほしいほどです。
ガチ泣きました
2019年7月25日
読後感がすごくて、しばらく動けなくなりました…。一巻だけではだめ。二巻まで読んでこその作品ですね。剣道萌えもあるので、そこも最高でした!二人が向き合ったあとの、受けの反応の可愛さよ… 他の方のレビューを読んで、ラストの解釈をいろいろ考えて、でもやっぱり幸せになってほしくて、ハピエンの提案をされている方のレビューを思わずスクショしちゃいました。
購入してよかった~
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価が高く気になり購入しました。結果大満足です。ストーリー深い!タイムスリップものです。謎が謎を呼ぶ展開で続きます。菊が大好きなキャラクターです。幸せになってほしい。
名作~
2020年8月24日
今までなんで見なかったのかな、と思うくらいBLの垣根を越えて
名作でした。
セールで買いましたが、定価で買っても良かった・・・
これはこの終わり方で余韻を残すのか、ちょっとモヤりますが
久しぶりの星5です。
綺麗な作品
2020年5月7日
司朗くんと菊さん2人の表情一つ一つがとても綺麗に描かれていてとても美しい作品でした。
ユーモアも儚さもあってお気に入りの作品です。読んでいて心に残るような綺麗な物語でした。
尊い
2020年7月2日
映画を一本見終わったような感覚です。
最後思わず涙がこぼれて、幸福感と喪失感で胸が熱くなりました。
こんな尊いBLは他に知りません。
購入に迷ってる方いれば是非読んでほしいです。
な、なんだこの作品は(感涙...)
2020年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1本の映画を観ていたような、衝撃で胸が締め付けられしばらく放心して動けませんでした。
とても素敵な作品です。

私はあの後、必ず二人は出逢うと思います。だって司朗が望んだから鴻くんは呼ばれ、鴻くんは運命に抗い自分の望みを叶えるために来た。それは最初の出逢いであり、二人が再び出逢うための想いと変わりません。
互いの想いがまた重なりひとつになった時、きっと...!

ステキな作品をありがとう。
凄すぎる
2020年1月18日
久しぶりに圧倒されるBLを読んだ… 結構な冊数読んでると思っていますが、ここまでストーリー自体にのめり込んで楽しめたのは久しぶりです。 自信を持って人にオススメ出来て、夏に読みたくなる作品。むしろ商業BL初心者の方こそ読んで欲しい。gateauコミックス限定クーポンきっかけで購入しましたが、もっと早く見つけておけば…と後悔すらあります。攻めの顔がかっこいいです。
感動!ハピエン?
2018年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!めっちゃ泣きましたー!ちょっとよく分からないとこもありましたが、最後、幼い司郎と両親との幸せそうな写真があったので、鴻さんがきちんとケジメつけられて菊次郎さんも家族を愛せたのだと思います!あの後、鴻さんも無事に司郎の元へ戻ってこられたはず⤴?ただ戻られた後も読みたかったー?
まだ読みたい
2019年1月29日
絵も綺麗だし話もすごいし、始めBLだと気付かずに購入しました。
これ実はまだ完結してないと私は思ってます続編待ってます本当に待ってます!!!!!
いやいや、めちゃ落ち着いてる高校生!
2019年6月26日
しろう君、すごく落ち着いていて高校生ぽくないところがいいです。そしてタイムスリップしてきた菊さん(仮名)、なんか可愛いです♪そして菊さんに対して「好き」という言葉はひと言も出てこないんですが、しろう君の何とも言えない心情描写が胸に刺さりました。
灼さんの画好きです。
くぅ〜?
2019年3月24日
時空超えてって壮大な話しで良かったです❗良すぎてホロリでした?菊さんの愛はかなりのもんだったんだね〜。まだ続きがあるならば、司郎とコウさんとの良い未来を読みたいです?
作家名:
出版社: 一迅社