ネタバレ・感想あり夏目友人帳のレビュー

2017年1月7日
妖怪の話。ニャンコ先生がかわいくて好きです。おすすめします。
アニメから
2017年1月6日
アニメを見てからハマりました。心あたたまるストーリーや、ニャンコ先生の可愛さから目が離せません。原作も面白かったです。
ニャンコ先生、大好き❤︎
2017年1月6日
夏目友人帳 伍期、面白かったです。アニメでも大人気ですよね。ニャンコ先生が可愛くて大好きです。
?
2017年1月6日
すごーいおもしろかったです。
ファンタジーってあんまり好きじゃないけどこれにははまりました。
雰囲気が素敵な作品
2017年1月6日
アニメで知って、原作も読みました。ほっこり切なく、でも優しい物語で心にじわ~ときます。
すごい引き込まれる
2017年1月6日
なにこれもうすっごい感動……笑えるとこも多くて、好きです!アニメ見てみようかな
ニャンコ先生
2016年12月31日
アニメをみて、読んでみたくなりました。最初、えっ!アニメと絵がちがう!と、ちょっとビックリでしたが、いいですね~
ニャンコ先生とレイコさんの関係が気になりますね。
せつない
2016年12月31日
夏目とにゃんこ先生がいいコンビです。
せつない話が多いけど。
すごい!!
2016年12月17日
いまアニメもしてておすすめです!!切なさもあり感動もあり、是非全巻読んでほしい!
ニャンコ先生可愛い❤️
2016年12月7日
ニャンコ先生の時も可愛くて好きですが、本来のマダラ様の時も好き。最近は的場さんも気になります。
2016年12月4日
いい話が多くて、読んでると優しい気持ちになれます。アニメをみて漫画も読むうになりました。
あたたかい
2016年10月6日
『百鬼夜行抄』が大好きなんですが、百鬼夜行抄よりもあたたかくて優しくなれます。
続きが楽しみです。
タイトルは知っていたけど
2016年10月1日
今まで読む機会もなかったのですが、一巻無料だったので読めて良かったです。妖怪物ですが、人を想う気持ちにホロッと来ました。
絵が気に入らなくて
2016年2月9日
読むのを後回しにしていましたが、早く読めばよかったと後悔。どの巻にも泣ける話しが入っている。早く3巻以降を配信してほしいです♦
2015年10月29日
はかなげな雰囲気がストーリー内に常に漂っててしんみりしてしまった。
2015年9月17日
どこか物悲しく、ほっこりできる世界観が凄くいいです。ファンタジー好きにはオススメです。
泣ける
2015年9月2日
夏目君本当にイケメンです。大好きです。ニャンコ先生可愛いし、夏目君素敵で、今後どうなっていくのか気になります。
2015年8月31日
面白いです!
心がほっこりするような感動する短編も多くて、おすすめです
何で2巻までなの?
2015年8月19日
テレビでも4までしかしてくれないし、しかも、中途半端だし…。この作品好きなんで読みたいな。切なくて、優しくて、心が温かくなる素敵な話がいっぱいです☆
すきなマンガ
2015年8月4日
妖怪が見える男の子の話です
最初は何故か妖怪に狙われて追いかけられるだけでしたが、あることをきっかけににゃんこ先生と出会ってから、何故自分が妖怪に追われているのか分かります。
にゃんこ先生?
2011年5月16日
妖怪と戦う話かと思いきや、泣けたりほっこりしたり…

人気がある理由がわかります☆

私も妖怪に会いたくなりました。

にゃんこ先生との掛け合い必見?
優しさや儚さ
2009年3月22日
妖怪の怖さももちろんありますが、それよりは名前を返すまでの触れ合いなど、優しさ✨や儚さの方が印象深いです。

にゃんこ先生が可愛くて?良いです?
はまります
2010年5月4日
とにかくストーリーが面白くて、ときに感動もあり?……夏目をとりまく妖怪を一話ずつ楽しめます。それからにゃんこ先生には心奪われてしまいました???
ほっこり?
2013年8月13日
私はアニメから入りましたが、マンガでもやっぱりいいなと感じる作品です?

読むとほっこりとした気持ちになれるのでオススメです?
ホロリ
2009年1月17日
思っていたより面白かったです。
ほのぼのとした雰囲気であり、ジーンとくる話もありました。

思わず漫画を購入したくなりました。
優しい
2009年11月13日
妖怪が出てくる話って聞いたから怖い話かと思ったら、とってもあたたかくて、優しい話ですっごくいい読んで損はないと思う。
愛がある
2009年6月23日

作品全体にあったかいものがちりばめられていて、目の奥が熱くなる作品でした。
そこかしこに愛があります
ぜひ!
2009年5月7日
読んでも損はしないと思います!
夏目と妖達の笑ったり、泣いたりと心温まる話しがいっぱいです?
癒されます
2010年3月22日
読んでて凄く癒されます
そして、感動しました
オススメの漫画です!
すごくイイ!!
2014年8月30日
アニメで見てすっかりハマりました(笑)独特の世界観で妖怪と人間との関係がとてもよく表現されていておもしろいです!ニャンコ先生大好き?絶対おすすめです!
なぜ2巻しかないのか理解できません
2014年4月27日
これだけ高評価でニャンコ可愛く、主人公愛らしく、面白い作品なので、早く先を出しもらえるとストレスが減ります(笑)
優しく
2014年5月29日
読んでいるとなんだか優しくなれる作品です。出てくる妖達が可愛いです。夏目と共に心が成長できるような作品です。
優しい気持ちになれる
2013年10月4日
妖怪漫画は多々あれど、読み終えて優しい気持ちになれる不思議な作品です
泣ける
2013年1月31日
なんとなく読んでみたら、泣けました。
色んな妖怪が出てくるけど、心温まるお話もたくさんあります。
ポイントが余ってたら、是非読んでみて欲しいです。
大好き❤
2013年1月16日
コミックで買おうかと迷っていましたが、こちらで巻うりが始まったのでやめました。
すごく面白いお話です?
泣けた
2012年10月23日
突然現れ、主人公達を事件に巻き込み事が終わると、直ぐに別れる。主人公が色々な事を学び、成長する姿がたまりません。
やっと…
2016年10月5日
3巻以降、いつ配信されるんだろうと思っていました。一気に電子書籍化されてうれしいです!絵がすごい魅力的とも思えないのだけど、ストーリーでハートを持っていかれます!!紙のコミック途中まであったの売ってしまったけど、続きを全部電子版で揃えたくなって仕方がない…
アニメから入りました
2024年10月10日
妖怪が見えるという能力のせいで親戚中をたらいまわしにされてきた孤独な夏目少年は、やっと理解ある家に引き取られほっと息をつく。妖から逃げている時に封印を解いてしまった、猫の姿をしていることから夏目がニャンコ先生と名付けた妖怪の手を借りて、強い妖力を持っていた祖母が遺した妖怪との契約が書かれた「夏目友人帳」を巡ってのバトルが幕あける。
孤独と怪異
2024年10月5日
アニメ映画を観て、面白いけど大前提がわからない… と少しもやった思い出。1巻から読んで腑に落ちた気がしました。孤独だった祖母。孤独な主人公の夏目。ある時は妖と、ある時は人間と結ぶ縁。それぞれのエピソードは時に危険で時に優しい。にゃんこ先生の造形がまた秀逸で、変現シーンが素敵。
人との関係に疲れた時に優しを思い出せる
2024年10月3日
アニメ版も漫画版もどちらも好きです ストーリーはニャンコ先との出会いから主人公の日常が一変、少しづつ人との距離が近づきドタバタや感動もあり 風景などどこか懐かしさを感じせるような優しいタッチで内容も涙が出る泣ける話が多いです
ロングラン!!
2024年10月1日
これだけ続くのにはそれだけの理由がある!この世界で教えてくれる強さや優しさは普遍的であって、心に響いてしまうんだろうな~って思います。世代を超えて読み継がれていく作品だと思います。
アニメから
2023年2月27日
アニメを視聴し、とても良かったので原作を拝読することにしました。夏目、ニャンコ先生などなど、優しい方々に心癒されます。自分みたくアニメから原作の拝読を考えてる方は是非読んで見てください!
大好きです。
2023年2月17日
定期的に最初から読みたくなる作品です。もともとアニメからこの作品を知ったのですが、続きが気になり、漫画の方も読み始めました。時間が空くたびに、最初から読み直しています。何度読んでも楽しめる作品です。
心があたたまるお話や少し寂しい気持ちになるお話など、色々ありますが、どれも心に残ります。これからどうなっていくのか、とても楽しみです。
胸が痛くなるような純粋なepi望む
2023年2月7日
自分としてはホラー要素は少なめのが嬉しいのですが・・あやかし達の純粋で切ないエピソードに出会えるのを楽しみに読みます。
1巻だと露神様の話がいつまでも心に残ってて。信仰心こういった日本らしいお話が後々まで残っていくのはいいな、しかもアニメで海外の人にも見てもらえるの良かったなと思います。もちろんにゃんこ先生の猫あるあるなかわいらしさも外せません。
淡々と進むストーリーにハマる
2023年1月2日
特に大きな喜怒哀楽はありませんが、出てくる人、キャラクターの優しく温かい感じが好きです。物語も淡々と進み、ラストはどうなるのかしら?なども思わないものの、1つ1つのストーリーがしみじみするのもや、ほっこりするものなど、、いつも温かい気持ちになれます。
大好きな作品
2021年4月7日
声優さんがきっかけでアニメを見てから漫画も買うようになりました。
両親をなくしてから親戚筋をたらい回しにされてきた主人公が温かい藤原夫妻のところでだんだんと自分の言葉で話していける様は感動します。是非、アニメと一緒に見てほしい作品です。
ほっこり切ない系
2021年1月17日
お話は面白いです。作画は下手というか味があるというか、わたしは少し読みにくいかなぁ。
でも伏線?がいくつかあって、お話も少し斜め上をいったような結末で終わったり充実してます。
オカルト系の漫画でもほっこりして切ないけど、とっても優しい世界観のストーリー展開です。
良い作品だな~
2019年6月11日
目に見えないものを大切にする、その優しさが身に沁みます。日本の美しさも表現していますね。
じんわりと心の奥にひろがり、嫌な物を溶かしていく温かさに溢れた作品。
心の琴線に触れられる、数少ない良作の一つだと思います。
ほのぼの
2018年10月21日
緩やかに穏やかに人間の友人と、妖怪の友人、遠い親戚の優しい家族と過ごす日常を描いた作品。祖母のことはよくでてくるけど未だ謎だし、祖父や両親はどんな人物だったのまだかわかっていないのでこれからも謎解けるの期待してまってます!アニメも6期まで続き10周年迎えるほどの人気作です!
読みごたえ十分
2018年10月8日
無料で3巻まで読みました。妖怪が出てくるので、多少ゾクリとする表現もありますが、全体として優しいお話。儚げな絵の雰囲気も作品にぴったりだと思います。最初は妖怪を厄介にしか思っていなかった夏目の心境の変化など、3巻まででも十分読みごたえあり。夏目とニャンコ先生の関係もホッとします。
なるほど
2018年9月30日
人気があるのは知っていた。
が、なかなか読むに至らず3巻無料ということで読んでみたら…これはヤバいやつだね。
うるっと泣けちゃうやつだ。
良い話が多く、何より夏目少年がまぁ心優しくてイイ子。
まだ1巻しか読んでいませんが、とりあえず3巻は読み終えようと思います。
妖怪かわいい
2018年2月15日
にゃんこ先生はじめ、欲望まるだしの妖怪がかわいい。レイコさんのエピソードが切ない。。描き込みがっつりの絵柄もいいですけど、こんな、余白を読むような絵柄も好きです。読んだ後に優しい気持ちになります。
ストーリーがホッコリします。
2018年1月14日
アニメの再放送をずっと見ていて、とても優しい雰囲気の素敵なお話だなーと思いました。録画していた訳では無かったので、原作も読んでお話を振り返りたいと思い、今少しずつ買い揃えてる所です。私の友達のお母さんがニャンコ先生大好きでグッズも集めていて、老若男女に好かれる内容だなーと思いました。
読めば心の疲れもリセットかも
2017年1月12日
アニメでこの作品を先に知り、観ていました。1話完結のお話なので読み易く、忘れかけ始めていた相手を思いやる気持ち、絆など仕事と子育てで多忙になればなるほどないがしろにしてしまいがちな私への戒め作品でもあります。読むと不思議と心温まり、翌日、いつも見ている同じ景色も違って見えるほど、全てに優しくしたくなります。
淡々とした中で少しずつ成長していく
2017年1月3日
人も妖怪もいろいろな感情がある。
流れる空気が温かい、そんな話です。何かが急に変わるわけではなくて、日常を繰り返しながら少しずつ変化していくので、もどかしかったり話が進むスピードが遅かったりするけれど、そこがまた良い。
読んだ後、ほっこり。
2016年12月16日
妖怪の独特な雰囲気がいい。どこかほのぼのしてたり、物悲しかったり。でも、大抵読むと最後ほっこりした感じになれるところがまたいい。特にニャンコ先生には和む。夏目も他人と違うことに悩みながらも成長していくとこを応援したくなる。
タイトルは聞いたことあったけど
2016年10月3日
妖怪ものとは思いませんでした。ストーリーは古風で、イラストは寂しい感じ。
妖怪退治のストーリーはよく大人数でワイワイやっているのがありますが、そういうのと違い退散の仕方も独特で面白かったです。

ニャンコ先生がお茶目で可愛いです。
心温まるストーリー多し。
2015年8月29日
にゃんこ先生がぶさ可愛くて、ストラップのガチャガチャとかグッズを見かけるとついつい買ってしまう(⌒-⌒; )
祖母が名前を奪った妖怪は使役できるのに、力ずくではなく協力して妖怪と仲良くなる夏目くん。妖怪にもいいやつも悪いやつもいて、ほのぼのも切なさも混ざったいい作品だと思います。
ほのぼの
2015年8月16日
作者さんのやさしさが伝わってくるような、愛しくなるエピソードがたくさんあります。
妖怪が出てくる話というと、昔から怖いとか闘ったりとか、そんなものが多かったと思うのですが、この漫画を読んでいると、自分の目には見えないだけで懸命に生きているもの達がいる、別の世界があるのではと思えてきます。
ゆるい?
2009年6月23日
妖怪モノですが恐さ不気味さはありません。絵もセリフもさらりとしていて読みやすいです。また一話毎に心に染みるメッセージ性もあります。でも一番いいところは夏目とニャンコ先生のやりとり。笑っちゃいますよ?とてとて歩くニャンコ先生、めっちゃキュートだし???
ほんわか系妖怪話
2013年10月7日
妖怪がこんなに昼夜関係なくウヨウヨしてたら嫌だろなー。でも、少女漫画なのでバトルはしません。やめろーっつってゲンコツするくらいのもんです(笑)
見えるというだけで、様々な苦労を強いられてきた夏目少年が優しさを失わない所が素敵です。
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルは知っていたけど、手に取ったことはなかったマンガ。
タイトルから友情ものかなーって、思っていたけど当たらずとも遠からずって感じ。
人に対してじゃなく妖怪ものだったのはタイトルから想像もしなかった。表紙を見たら何となくわかりそうだったけど。絵もみたことなかったから。
何で読まなかったかなーと、思うくらいおもしろいし、なんだかホッコリします。
夏目くん優しすぎです
2023年11月29日
妖怪や怪しが見えてしまう夏目くん。優しすぎる彼に物語が進むごとにジワジワとハマリます。そして、先生が可愛い過ぎます。ゆっくりじっくり読みたい作品かな。
ノスタルジック
2023年2月28日
妖怪が出てくるのは怖いと敬遠してたのですが、アニメから入り引き込まれました。独特な世界観、切ないけど優しい。長く親しまれる訳ですね。
優しい感じ
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品名は前から知っており今回初めて読みましたした。アニメは何話か見たことがあったのですが、作品独特の柔らかいタッチが雰囲気にあっているなと思いました。
お気に入りの作品
2023年2月1日
この作品は紙書籍の方でずっと読んでました。悲しかったりおどろおどろしてる時もあるけど、夏目君が凄く良い子で、律儀に役割をこなしていくところが偉いです。
不思議だけど懐かしい
2023年1月4日
読んだあとは懐かしかったり何か考えさせられる気持ちになります。
主人公が優しい心の持ち主です。
まだまだ続きそうですがしっかり読みたいと思います。
2022年9月5日
夏目とにゃんこ先生 そして友人達の関わり
そして 哀しさ嬉しさが 心に響きました
いつも 続きを読みたくなる作品です
優しい気持ちになります
2020年6月3日
あやかし漫画は数多くありますが、優しさや切なさがひとつひとつの話に丁寧に描かれている夏目友人帳はお気に入りのひとつです。夏目の祖母や陰陽師たちとの駆け引きなど、大きな物語としての謎も気になりますが、ここまでロングランになったのは、にゃんこ先生含む日常的な話に魅力があるからだと思います。いつも最新刊を待ち望んでいる!!というほどではないのですが、たまに読みたくなって、新刊があるとつい買ってしまう、私にとってはそんな作品です。
ニャンコ先生
2018年11月15日
原作→アニメの順で入りました。ホラー要素もあり妖怪が怖いのと可愛いのと二極化してます。ストーリーは感動系が多いです。ニャンコ先生が癒し。
?セツなファンタジー
2011年10月6日
?妖しいモノが見えてしまう少年夏目・・・・祖母レイコのヤンチャな過去が、妖を縛る『友人帳』となって現れ、彼に奇怪な出来事との出会いをもたらしてゆく✨つーストーリー? 要するにファンタジーですが、招き猫を依代にするにゃんこ先生や、愛しくも不気味な妖怪たちに彩られ、アッちゅー間にパック読みしちゃいます✨ シンプルな絵のアッサリ味もあり、怖いとゆーより『セツナイ』ファンタジー✨ 猫好きさんにもお勧めコミックです?
ホッとする
2017年1月8日
妖怪をテーマにした作品なのに怖い(残酷なという意味で)シーンがなくて、絆や思い遣りを強く意識した展開で心が安らぎます。
この作家さんは短〜中編も良作を描かれるので、少し中だるみを感じる時がないわけでもないので、そういう意味で星ひとつ減。
とはいえ、好みのテイストなのは間違いないので、作品の持つ主軸のテーマが完結するまで引き伸ばしな内容でないものを長く続けて欲しい。
長編です
2016年12月10日
今も雑誌に連載中。徐々に仲間(人・妖怪)もできて、怖がって逃げていた最初のころと全く違って夏目くんが成長してます。ニャンコ先生と会えて本当に良かった。
ほっこりします
2016年12月1日
一気に読むというより、じっくりゆっくりと読みたい漫画です。初めはそうでもなかったのが、読み進めていくうちにはまっていくというような感じです。
心暖まる作品
2014年3月19日
妖怪たちを放っておけない夏目の優しい人柄に心暖まります。不幸な生い立ちと妖怪が見える事で周りと馴染めなかった夏目の成長も見所です。なによりにゃんこ先生が可愛すぎます!
Misterio
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ En esta entrañable historia, Natsume, un chico solitario que puede ver monstruos, hereda el "Libro de los Amigos" de su abuela y se ve envuelto en una serie de aventuras junto a su protector, Nyanko-sensei, mientras enfrenta a diversas criaturas y desentraña los misterios de los contratos que su abuela hizo con ellos.
もう、反射的に、泣く!
2023年2月4日
童話のような、懐かしくて優しくてほろりと泣けるマンガです。老若男女にオススメ。小学生くらいの子にも安心して読んでもらえると思います!ホント、『日本昔ばなし』的な、情操教育にも期待できるかも?!
絵から受ける印象そのままの、優しいストーリーです。妖怪という自分とはちがうモノとの交流を通して、人間との付き合い方や死や偏見についても考えさせられます。ちょっとした不思議、ちょっとだけ怖いモノがもしかしたら本当に存在するかも…と想像することって、楽しいし、実は現実世界で生きるためには必要な気がします。
ほとんどが1話完結だったり2、3話でまとまっているので、ちょこちょこ読みたい人にもオススメ。
ただ…泣く準備をしてから読むことを推奨します!(笑)悲しい涙じゃなくて、『切ない』とか『哀しい』とか『優しすぎる!』みたいな感情からくる涙なので、デトックスにもなるかも?!私など今では、絵を見ただけで反射的にうっすら鼻の奥がツーンとなります。。。もう、刷り込みです。『夏目友人帳』=『泣く』!!
アニメは至高、だがマンガも味がある
2023年2月1日
本作、アニメから入った読者は多いのではないだろうか?
かくいう私もその一人。
アニメはマンガの表現度が高いとかいうレベルを超えていて、まるで別の作品のよう。
先生の塗りの質感なんかはマンガでは到底出せない次元で、アニメーターの作品への深い愛を感じる。
未鑑賞の方は是非ご覧になって、円盤購入しましょう。
原作のマンガはアニメとはまた違った雰囲気で、よりはかない印象のタッチ。
こちらはこちらで味があって、好きな人にはこちらの方が刺さるかもしれません。
アニメしかご覧になっていない方は、こちらも是非ご一読をおすすめします。
優しいお話。
2017年1月7日
夏目が幼い頃はおかしい人扱いされたり、周りの大人から優しくしてもらえなかったりという悲しいお話もあるんですが、茂さんたちに出会うことで少しずつ優しさに触れられるようになっていきます。そしてニャンコ先生に出会ってレイコさんの残した友人帳を見つけ、たくさんの妖怪に出会って、お人好しな夏目はいっつも厄を拾ってきちゃうんです(笑)でも、1人で寂しく過ごしてた妖怪やもう一度会いたい人を探してる妖怪など悪い妖怪ばかりが出てくるわけではないので、感動することも多々あります。夏目を助けてくれる妖怪もいい妖怪ばかり!優しくて温かな時間の流れる作品です。
1巻は。。。
2025年12月8日
難しくて分からない、と感じていたのですが、2巻目を読んで徐々に感想が変わってきました。妖も人間も、交わればそこに情が生まれて……なかなかに面白いです。
郷愁に駆られます
2024年10月31日
全編に漂う、心を掻きむしられるような懐かしい雰囲気がとても好きです。読後感がよく、読み終わったあとは清涼な心持ちになれます。
ちょっと切ない
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪が見えてしまう事で、つらい幼少期を過ごすが、信頼出来る人達や、にゃんこ先生にも出会えた事で気持ちの変化もあったのかなと…穏やかなお話で、心和む事が多くあったり、ちょっと切ない気持ちになったりです。
感動します!
2024年10月19日
優しい言葉と、美しい映像が心揺さぶられます!
妖怪との触れ合いが心温まる何度でも読み返したい作品です!
心温まる作品
2024年10月18日
ほのぼのした空気感の中に、感動的なストーリーもあって、ほんとに心温かく読み進めることができます。
心荒んだときに読むと、前向きになれますね。
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ7期が始まるタイミングで漫画も読んでみようかなと思いました。やっぱり夏目くんはかっこいい。そして優しい。苦手なキャラもいますが優しい夏目くんとその周りの人たち、可愛い妖怪の物語です。
妖怪が出てくるけど怖くはないです
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめにあらすじを読んだ時、妖怪か出てくるので怖めのお話かと思ったのですがそんなことはなかったです。にゃんこ先生が可愛い。
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名なまんがですね。アニメでも見たことがあります。妖怪が見えてしまうことでずっと苦労してきた主人公とにゃんこ先生の掛け合いがいい。いろんな妖怪が出てくるので飽きずに読めます。
作品と絵柄があっています。
2023年2月22日
作者の緑川先生の画風がピタッとはまっている。ハッキリとしたのではなくふんわり柔らかなところが妖怪もののこの作品に合う。怖さより親しみやすさや身近な気配を感じて愛着がわいてくる。
ニャンコ先生♪
2014年5月21日
ニャンコ先生素敵です。
アニメに魅了されて原作へ。
個人的にはアニメの世界観の方が好き。あの、なんとも言えないテンポというか間合いというか、アニメ製作者の力量凄まじい!!
2020年6月30日
アニメも漫画も面白いです。妖怪のお話ですが、殺伐とした感じではなく 逆に人間味溢れると言うか 色々、大事にしなきゃと思わせてくれる作品です。
優しいです?
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪とかのお話が好きで、たくさんの妖怪と事情が興味深いです。夏目君もニャンコ先生も魅力的で読み進められます?
絵もキレイでこんな妖怪見てみたいです?
感動
2020年2月24日
アニメから知ったものですが、アニメはアニメの漫画は漫画の魅力がありどちらもとても楽しめました。
じわっと感動できるお話がたくさんあって、静かに泣ける漫画だと思います!
久しぶりに読みました。
2018年10月31日
ずっと昔、LaLaで連載を読んでましたが
久しぶりに読んでも オモシロイです‼
ハラハラさせられるし 大人が読んでも面白いマンガですね。
読み返しました
2018年1月3日
昔…途中まで読んでいました。懐かしくて最初から読み直しました。ホロリとする作品が多くて、かみしめて読んでいます。ニャンコ先生との関係も、今後どうなるか楽しみです。
ほっこり
2017年11月15日
絵も綺麗だし、悪い人が出てこず読んでいてほっこりします。
なんだかんだで最終話まで購入してます。
一話読み切りなので、読みやすかったです。
一巻一巻、ゆっくり読んでいきました。
2017年1月16日
妖怪が見える夏目、最初はなよなよした感じでしたが、にゃん子先生と出会ってから今では頼もしくなってきました?何といってもニャン子先生‼ホントに可愛くて癒されます?
長さが気になる…
2017年1月6日
ストーリーは、練りに練られたという感じではないですが、独特でかつしっかり確立された世界観にブレがなく、読んでて引き込まれます。少しずつ読み進めてますが、かなり長期連載のようで、正直そこまでこの話転がる?というのが気になりす。斬新な演出だったり、アッと驚くような仕掛けがあるような話ではないので、あまりのばしすぎると、ダラダラ感が出たり、飽きるんじゃないかなと心配です。
あったかい
2015年8月25日
妖怪が見えることで人の間で浮いていた夏目が、妖怪と触れ合うことで人のあったかい心を見れるようになっていく。あったかい作品ですね。個人的に、先生が班の姿に戻った時が素敵すぎて……!
「友人」帳、なんですよね
2026年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目君が妖怪たちに巻き込まれて苦労してるのに、周囲の優しさを感じて大切に返そうとする姿にほんわかします。
原因になったお婆さんの遺品も大事にして名前を返していく決断に感じ入って惹き込まれます。
かなり
2026年6月23日
かなり有名で大人気な作品ですね。私の青春時代にみんな読んでました。アニメシリーズも途中まで観てます。
作家名: 緑川ゆき
出版社: 白泉社