ネタバレ・感想あり夏目友人帳のレビュー

心のビタミン
2026年1月24日
にゃんこ先生がツンデレな限り。
でも、だんだん、愛情が見え隠れしてます。

人と妖のあたりまえや、違い、変わらない心の根底のもの。その全てに心が揺れ動かされます。
漫画、アニメと…五周以上してます。
何度見ても、心を洗ってくれる
そしてたまに怖く
たまに笑えて
言葉にするだけが全てじゃないって思わせてくれます。
親代わりのお二人の、言わない見守る優しさ。
夏目たかし君のありのままを愛するすべての存在に涙が出ます。
時代を超えてずっと愛される作品間違いなしです!
心が温まる
2025年4月13日
タクマさんの師弟関係がとても新鮮だったのど橙子さんと茂さんの優しさに涙がでました、
藤原家の全員が幸せな姿をこれからも楽しみにしています。
1巻まで読みました
2024年10月28日
連載モノですが、お話ごとにメインの妖怪が登場して完結するので、読みやすかったです。妖怪退治のお話かと思ったら、予想外に心温まるお話でした。
2024年10月18日
癒されるほのぼの展開だけではなく、感動するお話も沢山ありとても良い作品です。アニメでこの作品のことを知りましたがアニメも漫画も両方面白いです
心が温まる
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期の辛い話や考え方の違いで考えさせられる一方で夏目の周りの人の気遣いなどの優しさに心が温まる素敵な作品です
泣ける
2024年10月14日
タイトルだけは聞いたことあったけど、今まで読んだことがなかった。妖怪話はわりと好きなのに、どうして今まで手を付けてなかったんだろう?感動する話も多く、とても面白かった。
2024年10月12日
大好きな作品です!
夏目の周りにだんだん友達が増えて嬉しい、心温まります。
そして何よりもニャンコ先生が可愛くて大好きです。
2024年10月8日
最初は少女漫画だけど夏目恋してないよなぁ…って思ってたけど、読んでた話がめちゃくちゃ人間と妖怪の恋愛話なのに気づいた。少女漫画だ…!ってなった笑
あえて言おう最高
2024年10月3日
主人公の自身の過去の境遇にもかかわらず人や厄介ごとを持ってくる妖怪のために奔走したりする姿や妖怪と人との営みが感動的
ファンシーなニャンコ先生にやられた
2023年9月24日
昔から大好きな夏目友人帳。切なくも優しく、温かいストーリーと、淡く柔らかい画風にいつも癒されています。
夏目レイコの死因や夫についてなど、気になる謎は多くあるけれど、その謎が解けてしまったら物語が終わってしまいそうで、この世界がずっと続いて欲しい私にとっては知りたいよウナ.知りたくないような、変なジレンマがあります笑
何回も読み返しましたが、歳を重ねるほど、より心に沁みてきます。やさぐれたら読みたくなる、心のデトックスができる、まるで文学のような作品です。
緑川先生、素晴らしい物語をありがとうございます。これからも楽しみにしています。
心がほっこり
2023年2月23日
主人公の夏目と様々なあやかしとのお話。
大変なこともたくさんあるけど、優しい結末が多く、読むとほっこりする作品です。
好きです
2023年2月20日
物語がとてもあたたかく優しい雰囲気に包まれています。孤独だった夏目くんが友達と幸せそうにしてるのもすごくいい!
たくさんの人に読んでもらいたい
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪が見えることで苦労してきた夏目が《友人帳》を通してニャンコ先生とたくさんの妖怪たちと出会い、様々な問題を解決していく。楽しくも時に切ない物語で泣ける作品
面白いです!
2023年2月3日
あやかしが見える主人公と、その周りの人間・あやかしの日々を綴った物語です。
大なり小なり事件は起きるのですが、基本、普通の高校生である主人公の日常を追いかける形で描かれています。そのため、ラスボスが用意されてるとか、あやかしと人間の戦闘シーンが延々続くとか、そういう展開はありません。少女漫画らしく、人間の、そして人間から見たあやかしの心の機微を、丁寧に表現しています。
アニメもすごく面白いです。名取&的場推しの私としては、5期8話「歪みなき世界」とか悶えましたね。若かりし日の2人の出会い!好き…。
ニャンコ先生大好き
2023年2月3日
道端の小さな祠の神様が信じる人がいなくなって力をなくして消えてしまう話があったけど、「目には見えなくても存在するもの」に対する敬意とか感謝の気持ちを、忘れてはいけないと思う。
夏目の優しさが沁みる
2023年2月3日
幼い頃は自分にしか妖怪を見ることが出来ず苦しんでいた過去があったのに、にゃんこ先生に出会ってだんだん意識が変わっていく心情を描いているのが良いと思います。
とてもいい
2023年2月2日
初めてあとがきをしっかりとよみました。登場人物のそれぞれの思いを深く知りたいとおもう一巻でした。読み返したいです。
ほっこり
2022年8月20日
大人になって忘れてしまった素直さ、愚直さがとてもよく描かれています。主人公と相棒の関係がクールなのに、本当に必要な時は寄り添える、素敵です。
心地よい余韻に癒される作品
2021年7月29日
アニメを見てから漫画を拝見しました。他の方も仰る通り、ハラハラもドキドキも圧倒的に少ないストーリー、でも人や妖との絆、人間の儚さなどを丁寧に描いた作品です。
ニャンコ先生がじっと夏目を見つめたり、夏目が妖たちに向ける視線だったりから、なんとなくぬくもりを感じて、見終わった後は心がちょっと暖かくなります。個人的には素晴らしい声優さん達に息を吹き込まれたアニメで見る方が、キャラクター達の動きもあってより引き込まれます。
まだ連載中ということで、続きのお話とアニメ化をゆっくり、待ちたいと思います。
美しい
2021年6月23日
心温まる、素敵なお話です。

妖怪は出てきますが、怖くはないです。美しい世界です。
何回読んでも毎回楽しめます。もう何回も読んでいます。お勧めです。
優しい
2021年4月16日
いつも優しい話ばかり。本当に泣ける。夏目は最初に比べたら誰かを助けられるような余裕と力が出てきましたね!ニャンコ先生も相変わらず可愛いです!
人とあやかしの物語
2017年5月10日
アニメのまったりした優しい感じが好きで、あとからマンガを読んでみた。
妖怪系だけど恐ろしくなくて、ちょっぴりせつなくそして感動する。
1番好きな漫画
2021年2月5日
50代の両親も含め家族全員が好きな漫画です。
心の機微の描写がすごい!とにかく泣けます。。
名作です!たくさんの人に読んでほしいです?
アニメと合わせね読んで欲しい作品です!
2020年6月8日
物語もさることながら、名を返すまでのエピソードに毎回涙腺がやられてます。ニャンコ先生も可愛くていい味を出してるんですけど、アニメの方がより良さが伝わると思います!
妖が出てこない珍しいエピソード
2020年2月9日
大好きなシリーズです。24巻では、珍しく妖が絡んでいるのに、その妖が出てこないままのエピソードが掲載されていました。夏目と仲良しの同級生たちとの、こんな、ちょっと非日常的な体験を重ねる中で、いつか夏目は自分が妖が見えることを打ち明ける日がくるのかな?
打ち明けたら、どうなるのかな?などと、ハラハラしてみたり、でもこの仲間達なら、きっと大丈夫。きっと、夏目の心が軽くなって、良い関係になると思ったり。
なんだか、お母さんみたいに、夏目とその周りの登場人物の成長と変化を見守る気持ちで読んでいます。
しかし、ニャンコ先生は、ほんと可愛いわぁ。
切なくも暖かい
2017年2月8日
妖怪が見える少年のお話です。妖怪達や周囲の人々との交流が、切なくも暖かい気持ちにさせてくれます!
温かい?
2016年12月15日
緑川先生の作品は読んだ後心が温まり、一時余韻に浸ってしまいます。後味悪い終わり方の話がないので大好きです。
素晴らしいのひとこと。
2016年9月30日
題名だけだと、何のこと?と、手を出す気にならないかもしれません。
絵も、特別上手とか凝ってるとかいうわけでは無い感じです(ごめんなさい)。

でもとにかく内容が素晴らしい!!
読むと心が浄化されるような気がしますし、周囲の人や環境との接し方を考え直させてくれます。
全巻持っていますが、これはずっとずっと大事にしていこう、していかなきゃと思う作品です。

アニメは原作より、もっと親しみやすくワイワイした感じが強くなっている気がします。アニメが気に入ったという方も、是非さらに原作も読んでみて下さい!
2015年9月10日
独特な世界観で描かれていて、引き込まれます。夏目君は優しくてイケメンで、ニャンコ先生はいい味出しています。
癒されました
2011年10月8日
妖怪が見えるせいで日々追われていた夏目。ニャンコ先生との出会いにより今までとは違った日常が始まる。

友人が面白いと言っていたので試しに一話を読んでみたのが始まりでしたが見頃はまってしまいました。
妖怪ものなので内容が多少怖くて怪しい感じかと思いきやそうではなく、全体的にのほほんとしています。
ニャンコ先生もいい味出していますし、名を返すという物語に惹かれて次々に続きが読みたくなる。

立ち読みして続きが読みたくなったのならパック購入がおすすめです。
面白い?
2009年5月30日
笑い?時には涙も?あり❗
凄くオススメします❗

夏目とニャンコ先生の息の合った会話や妖怪達の出会いなど必見です?
夏目と先生の絡みが面白い
2014年3月19日
夏目が友人関係において成長していく姿がかっこいい。先生もかっこいい(^q^)にゃんにゃん。的場さんは顔がなんかエロい。話も面白く、続きが気になる。
漫画とアニメの幸運すぎるマリアージュ!
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の存在はアニメをみて知りました。そして現在、折に触れて原作漫画を読んでまた感動し、またアニメを見返す、、、その繰り返しをしています。漫画もアニメも何回も繰り返し鑑賞できます。
 物語の舞台は現代日本の自然豊かな郊外都市。そこで繰り広げられる人と妖の儚く美しい物語です。表現は控えめで厳選された台詞が効果的に配置され、心にしみわたります。
 ほとんどが一話完結ですが、継続して登場する人物が話数が進むにつれて増えているので、初見さんには、できれば第1巻から話数順に読まれることをお勧めします。

アニメスタッフが原作をリスペクトし、常に原作の世界観を尊重しつつ製作なされているのでアニメも素晴らしい名作でシリーズ7まで続いています。
 漫画と原作が見事にマリアージュするとこんなにもお互いに高めあえるんだなあ、とこの漫画を読むといつも思います。ニャンコ先生の声(cv.井上和彦氏)が漫画を読むと聞こえてきて、アニメで名シーンが登場すると漫画の一コマが脳内に浮かび涙することがしばしばあります。

世代を超えて読み継がれる癒し系漫画の傑作です。
色々思う。
2016年9月30日
あやかしが見えるために回りから疎まれていた少年夏目が、にゃんこ先生や引き取ってくれた優しいしげるさん達に支えられ、成長していく物語、かな。
わるいだけのあやかしもいますが、基本は優しく切ない。
夏目はようやく手に入れた大切な人達あやかしたちを守るため、行動していきます。
うまく総てがおさまって、夏目の世界が静かにやさしく広がっていく、読みながら幸せな空気に浸れる漫画です。

表紙やカラーイラストはキレイですが絵は下手です!かきわけもびみょうです!話も流れが突然の事もあります!でも、それをこえていくうまさ。
逆にきちんと書き込む、少女漫画らしい絵ならここまでステキではなかったかもしれません。
お話はかなり泣くこともあります。夏目の過去は切なくて痛いです。あやかし達は無邪気に先にゆく人を思ってくれたりもします。
優しく包むように
過ぎてゆくお話。
読んだあとしばらくふわふわします。
夏目達に引き込まれます。
とてもステキな漫画です。
大好きな作家さん。
2020年12月18日
1月の新刊の発売予定を見ていたら、こちらもありました。新刊楽しみ!心の奥深くの大切な場所に優しく触れてくるようなお話を作る、大好きな作家さんの一人。夏目は今の所15巻に収録されている「違える瞳」が一番好きです。何度読んでも目頭が熱くなります。先生がデビューされた頃から作品を読んでますが(もう20年近くなる?時間の流れが早すぎてコワイ)その頃雑誌で「違う出版社に持ち込みしていた時に絵が下手だからもう辞めたほうがいいと言われたけど、あきらめなくて良かった」という内容のコメントをされているのを読んだ事があります。それを読んでいたから、先生がだんだん連載を持つようになって、夏目が人気が出てアニメ化になって、映画にもなって・・と、どんどん活躍の場が広がっていく様子に、嬉しくて「あの時負けなくて本当によかった!」と、母親!?って自分に突っ込み入れたくなるような気持ちで見ていました笑 あきらめないって凄い事。これからも応援してます!
半分は優しさでつくられている
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、声優の石田彰さんが仰っていた言葉が、今でも強く頭に残っているんですけど、作者様の優しい眼差しが作品全体から感じられるような素敵なお話です。
生まれながらにして、異形のもの 妖の姿が見えてしまうことで、周りに受け入れられることなく厳しい環境で育ってきた主人公夏目。
自分と同じ体質だったという祖母、レイコさんの遺品である友人帳をきっかけに、レイコさんと自分にしか分からない孤独な気持ち、また、今までその原因でしかなかった妖との交流をしていくうちに、妖の気持ちも分かるように。傷つき、悲しい想いを経験した夏目だからこその優しさの持ちようは、度々お人好しと言われてしまうのですが、そう言った者たちの心をほぐしていくんですよね。
なんか、読んでいると良心が報われたような気持ちになります。
レイコさんはどこまでも孤独で人と交われず、かといって妖と交わってしまったら、ますます人として生きられないと思ったのでしょうか。他に自分と同じ人にも会えずに生き方が他になかったのかもしれません。強い人だからこそ、独りでいれてしまったこともありかもしれない。切ないレイコさんの話は今も謎を孕んで、物語の伏線になっていて読者を飽きさせません。
あたたかい絵と語る核心的な言葉は少なく、こちらに委ねられるように展開するストーリー。特に、毎回はっきり答えを言葉にせずに余韻を残して終わるラストは個人的にとても好きです。
目線が優しい
2009年1月6日
言うまでもなく周知の通り、今月からアニメ第二期も放映中の人気作品です。

なまじ妖力を持って生まれてしまったがために、祖母レイコの形見(厄介な置き土産)・友人帳をめぐって、云われも覚えもない妖怪につきまとわれるハメになった夏目のちょっと風変わりでおかしな日常の話。登場する人や妖怪が何か人間臭くて味があって面白いです。特に俗物的でときどき黒いニャンコ先生は最高(大好き)!あと、ときどき眼鏡な名取サンも素敵で外せません。レイコ?なヒノエ(妖怪)も個人的に大好き(百合…?)。

妖怪と人間との関わりに垣間見える、人の心の弱さや寂しさや温かさに光をあてながらゆっくり進んでいく物語なので、よくある妖怪・怪奇モノとは雰囲気が違います。緑川センセイの人柄によるところだと思いますが、登場する人や妖怪に向けられている目線が優しく温かい。なので読んでいてホッとします。
未読なら是非読んでみてください。忙しい日常の中でつい忘れがちになってしまう優しい気持ちに出会えるはず…
2026年6月7日
気まぐれに無料から読み出したけど思わぬ誤算で面白くて、つい特集ページのオススメエピソードの巻を次々課金してしまうほどハマってしまった。
アニメ化等は知らずに読んだが、ストーリーに緩急があって妖が怖い存在というより人間と紙一重に感じられて、祓人を止めたくなる夏目の気持ちに共感してしまう。
夏目とニャンコ先生のコンビはもちろん好きだし、それぞれのエピソードに出てくる妖達も、それこそ夏目の台詞のように愛しく思えてくる。
悪意がある存在は人間も妖も、夏目達にやられてしまえと思うけど、今のところ読んだ大体の妖は情が湧いてくる背景が語られて、それぞれの良い落とし所に収まってほしいと思わずにはいられない、そんなストーリー展開が魅力の作品。
ただ、唯一の難点は今も完結していなく現時点でもかなりの量なので、財布に優しくないところ。
気長に少しずつ読んでみたいなぁ…
昨日行ってきました
2025年3月3日
大学時代の友人に連れられて人吉を訪れたのはアニメ化されてからだったと記憶しています。 以来、球磨川でラフティングを楽しんだり、花火大会を見に行ったり、天狗橋や夏目友人帳の舞台となった場所を探索したりと折に触れ訪れる地となりました。 世界的な流行り病やら大きな水害で、一時足が遠のいてしまいましたが、それでも心のどこかに留まっていて年に一度は訪れていました。久しぶりに漫画を読み返して、またあの風景が見たくなって片道二時間かけて高速を駆け抜けて人吉に行ってきました。 水害で被害を受けた天狗橋はまだ工事中でした。 夏目たちが利用していた鉄路は所々不通となり線路は雑木林のような有様で胸が痛みました。でも、遠くに広がる山並みや田畑と人家の重なる風景は変わらずに在りました。この地が夏目友人帳と共に永く人々の心の中に在り続けてくれることを切に願います。
夏目君もにゃんこ先生も大好きです。
2026年4月4日
アニメから見始めました。アニメも面白かったですね。熊本に単身赴任中、モデルの地をまわりました。あの神社、こんなに小さかったの?とか色々と思いましたね。霊が見え、半ば恐れるだけ、たまには反撃したこともあったし、交流もあったようですが、夏目君がにゃんこ先生に出会い、祖母の友人帳のことを知り、それから積極的に妖と関係していくことになり、ほのぼの、シリアスに正義とか悪とは関係なく、無双とか力の成長とかはなく、妖達や人間達も皆個性的で味わいもあり、妖ものでは異色で面白い作品です。漫画は、アニメとは少し感じが違いますが、それはそれで別の味が出ています。本当に面白い作品です、少し怖くて、心温まる、そして考えさせられる物語です。屑を倒すとかいうのではないのもいいですね。
繊細で優しい
2024年10月31日
言わずと知れた有名作品でファンも多いので、レビュー等今更かと思いますが、アニメ7期開始祝いにレビュー残します。

とにかく夏目が良い子!幼少期に散々嫌な目に遭ったのに、妖怪だろうが人間だろうが(どっちかわからない時でさえ)迷わず手を差し伸べる優しい男の子。
本当に苦労してきたけど、やっと優しい家族や友人と知り合えて、妖怪の仲間(縁)もどんどん増えて、温かい自分の場所を持てたこと、嬉しくてずーーっと見ていたいです。
悪い妖怪もいるけど、人間が好きで、繊細で優しい物語が多く、ファンが多いのも頷けます。
なんだかんだ世話を焼くニャンコ先生も愛しく、皆で一緒に七辻屋のお饅頭を食べたい気分になります笑
いや、その前に犬の会に入会したい!笑
あったかい物語。
2011年5月21日
妖怪の見える夏目貴志。だがそのことを分かってくれる人はいなかった。次に引き取られた場所。それは自分と同じく妖怪を見ることができた祖母の夏目レイコがかつて住んでいた場所だった。レイコが作った友人帳の名をにゃんこ先生と共に妖怪たちに返す日々が始まった…。
私はアニメを見てハマってマンガを読みました。夏目貴志がたくさんの妖怪や人間と触れ合うなかでだんだんと成長していく姿がみどころです。また個性豊かな妖怪が毎回描かれていてとても楽しいです。
少し悲しかったりけどとても優しかったり。あたたかい気持ちになれるすてきな作品です。
また第3作目のアニメ化もされるのでオススメのマンガです。
ほんとにいそうな怪異が怖い
2025年2月14日
妖怪ものでかなりの人気作品な本作。
主人公と祖母のレイコさんなど人間サイドめちゃくちゃ綺麗なキャラが多いですが、妖怪や神様といった怪異のキャラ造形がけして派手さは無いけど凄く怖いです。姿の表し方もみよーと首が伸びてたり視覚的にうわ、てなるのをよく思いつくなあといつも驚かされます。
顔の前に紙貼って隠すスタイルはこの人の漫画から流行ったなあと感じます。
主人公の優しさがいろんな事件解決していくミステリー要素も楽しいです。
ニャンコ先生も最高に可愛い。
レイコさんの謎が早く知りたいです。
最終回まで読めたらもう一度最初から読みたいです
心温まる優しいお話
2024年5月27日
学生時代からずっとずっと大好きな漫画です!!!単行本やグッズもたくさん持っていて、アニメも全話観て、母と一緒にイベントにも行きました。それくらい我が家に浸透している良い作品です。
お話の1話1話がとても丁寧な作り込みで絵柄と相まって優しく穏やかな印象で、読み終わるごとに心が温かくなっているのを感じます。人々の関わりや妖との関わりの中で成長していく夏目も、そんな夏目の用心棒として一緒に居ながらも優しく見守ってくれるニャンコ先生も、巻き込まれがちの夏目を手助けしてくれる妖や人々も全てが尊く愛おしくなる物語です。少しでも気になっている方はぜひ読んでみて欲しいなと思います。
温かく優しい物語
2023年2月17日
アニメから入りました。声優の神谷浩史さんが好きで、夏目の声を担当されるということで見始めました。原作も気になり読み始めました。妖が見えるということで辛い思いをしてきた夏目は周りに一線を引き、心を開けるような親密な関係を作ることができなかった。しかし、塔子さんと滋さんに引き取られ一緒に住むようになったこと。田沼や多軌、西村や北本という友達に出会ったこと。ニャンコ先生に出会ったことなどで少しずつ変化していきます。人間のことも妖のことも同じく大切に思う夏目は、度々その間で揺れ動き戸惑います。けれど、揺れた分夏目の心が成長していきます。物語の全体を通して優しい雰囲気の流れるお話で、読了後に胸が温かくなります。
すごく良い作品に出会えた!
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつない話や感動する話にグッときて、いつも泣いてしまいます。全部良い終わり方!心に響く言葉がたくさん出てきて本当に素敵!もともと妖が好きなので、この作品に出会えてうれしい!26巻まで購入して読み終えたところです。キャラがみんな魅力的!ギャグのツボも合う!どんどん続巻を出してほしいです♪
(あとがきの「お疲れ様でした」は無いほうがいいと思う。せっかく感動したあとに急激に冷めちゃうから。それに、買って読んでくれた人に「お疲れ様でした」はおかしいと思う。あと、妖怪の“一つ目”率と“お面”率が高いので、妖怪の顔にもっとバリエーションがほしい笑)
人に勧めたくなる作品
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてコミック誌で読んだ際、ホラー的なシーンが出てくる回を読んでしまい、絵の繊細さと合わさった事もあり、こわい作品と思い込んでいました。アニメの1作目を見たことがきっかけでイメージががらりと変わり今では1番と言って良いほど大好きな作品です。今でも度々ドキリとするシーンがありますが、基本はニャンコ先生に癒されているか物語に感動して泣いているかです…。妖怪がたくさん出てくるファンタジーではありますが色々と考えさせられることの多い作品です。この先、名取さんや的場さんとの関係がどう変わっていくかが気になります。名取さんが友人帳のことを詳しく知ることになっても、夏目くんの良き理解者でいてくれるといいな。夏目くん、田沼くん、透ちゃんの仲良し3人組にも癒されます。
言わずもがな満点
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメからハマってとうとう漫画も大人買い…にゃんこ先生可愛いね…ハァ…
アニオタお勧めのアニメを探してたら、
「ジブリを見てるような心洗われる素晴らしい作品」みたいな超好評価で、実際にアニメみたら、まあ…泣いたよね…1話目で…笑
だからってジブリっぽいのを期待しないでね…心洗われるような景色や爽やかな草原に佇んだ時のあの感覚を思い返せるような、しっとりとした作品やで。
漫画もいいけど、漫画の絵はあんまり好きじゃなかったから、見やすさも兼ねてアニメから入るとすげーいいと思う。漫画は漫画で味があって、しっかり怖いし泣けるし感動するし震える。にゃんこ先生の生みの親に感謝。
夏目少年&ニャンコ先生 大好き?
2018年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこの作品もTVアニメを観て好きになり
コミックを読んでみたくなり購入しました

私は〈タマちゃん〉の出てくる回が大好きです
親の愛情を知らない夏目少年が
親鳥に置いていかれた卵を回収して孵し(カエシ)
雛をタマちゃんと名付け育てるシーンの
あの優しい瞳とタマちゃんの笑顔が
とっても微笑ましくコノ回が大好きです?

それぞれ妖(アヤカシ)の姿は
それなりに怖い画なのだと思いますが
いわゆるホラー物とは違い
怖がりの方でも読み進めて大丈夫ではないか
……と思います
(註:怖さ度合いには個人差があるので
もし怖かったら申し訳ありません)

これからも購読するのが楽しみです?
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
私にとって平成(令和?)のゲゲゲの鬼太郎
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく悲しい描写があるわけではないのに、切なくなって涙が止まらなくなる話がある。
この世で本当に怖いのは、お化けやあやかしではなくて、人なのかも。
昭和に見ていた、人や妖怪の業を描いたゲゲゲの鬼太郎を思い出してしまう作品。
怖いのが苦手な方でも読める怪異物語
2022年5月8日
gwに暇だったので全巻買って読みましたが、性別や年齢を問わずに楽しめる作品だと思います。単純な話しかと思いきや、意外と話が進むにつれて物語が展開されていき続きが気になる作品の一つです。
名作
2019年12月26日
薄めのあっさりとした綺麗な絵と、ちょっと切ない優しいストーリー、ゆっくりと時間が流れていく感じの独特の世界感、すべてが大好きで何度も読み返しています。
癒されます
2026年6月26日
いろいろな距離感や形の愛情が散りばめられたストーリーで癒されます。心の琴線に触れる素敵な作品で、繰り返し読んでます。
今更だけど
2026年6月3日
心があらわれるようなストーリー
個人的には的場さんには悪キャラで終わって欲しい
個人の趣味だが
アニメしか見てない人は絶対読んで欲しい
色々違うから
連載を読み続けています。
2024年10月3日
最近の漫画雑誌は毎月ぜんぶを連載するわけではないので、とびとびになるけどずっと読んでいる。こんなに長くなるとは思わなかったけど。本当に夏目には最後まで友人でいて欲しい。
癒される
2025年5月31日
妖怪などが出てくるのでちょっと切なくて怖かったりするけど、夏目を含む登場人物の優しさに癒されます。疲れた時に読みたくなる漫画です。
2025年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても優しい物語で、いつも楽しんで読んでいます。にゃんこ先生も可愛くてかっこいい。夏目も少しずつ成長して強くなっていって良かったねって思えます。
絵柄好きすぎる
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメとマンガで夏目の髪色が違うのもいいし絵柄はほとんど変わってないの良すぎ
特に「つきひぐい」のときの夏目と多軌と田沼の会話がほんとうに尊い
過去とすれ違う話
2025年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若かりし頃のタクマさんかっこいい…
伊達メガネは尊敬する人の真似と言われて顔を曇らせる式、右柳さんのことが大好きだったんだね
右柳さんもタクマさんも名取さんも、みんな式に愛されているのが師弟だな〜って…
静かに良いです
2016年12月1日
夏目君の大変だった過去も、にゃんこ先生と出会えたことで、必然だったのかなぁ?と思えて・・・・。そこで出会える妖怪と、人の関わりが切なくて良いです?
毎回泣いてしまうんですけど
2025年2月24日
一巻から毎回泣きます。時々、ホントにホラーなので苦手なところもありますが、どれもあたたかみのあるステキなストーリーばかりです。だいぶ長編になってきたので、そろそろラストはどうなるのかが気になります。
優しい気持ちになれる
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて、尊くて、感動あり、たまにちょっと笑えるそんなお話です。出てくるキャラみんな魅力的です。
読んだあと優しい気持ちになれます。
読んで損なし!!
2010年9月11日
人間と妖怪の、ちょっと切なくて暖かいお話がいっぱい
何度読んでも感動の涙が溢れてきます

絶対読んで、損はナシ!!
オススメです
メディアによる捉え方の違い
2024年11月30日
アニメから入った人なのですが、最近アニメでタキ兄が出てきた話がやってたのですがアニメとマンガだとセリフの重み違うなぁっと思いました。マンガの文字のほうがセリフに重みありすぎて、そう考えるとアニメの方はセリフが軽く感じた。作者さんの意志的なものですかね?マンガだと物凄く大事のように感じました。
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメにハマって原作を読むようになりました。
アニメの時は少し変えられているようですが、
原作もとても面白くて一気に読んでしまいました。
あたたかくなれる物語
2024年10月31日
絵や話の雰囲気的にも優しくて温かなお話です。主人公の性格もすごく魅力的ですが、なによりニャンコ先生が可愛いがすぎる!これを機にアニメ最初から見ようと思います!!
大好きです。
2024年10月25日
長く連載が続いておりますが、ずっと面白いですね。そろそろ礼子さんのことを知りたいなと思っております。犬の会が最高です。カッパかわいい。
夏目はどんな大人になるのかな
2024年10月23日
随分前に娘に教えて貰ってハマった作品です。アニメ新シーズンがきっかけで原作でも続きが知りたくて、衝動買いで購入してしまった…次の巻は来年の春らしく待ち遠しい。まだまだ解明されてない事が多くて早くスッキリしたいですが、長編作品にありがちな大人の事情で休止などにならない事を切に祈ります。
にゃんこ先生最高?
2024年10月15日
とにかく可愛い笑!!酒でデロデロになってるところも、ジャンプして遊び回ってるところも、ケンカしてるところも、フォルムも?
全体としては心温まる、少ししんみりと寂しいストーリーです。最終的にどういう着地になるか、心配(最後は主人公とにゃんこ先生が寂しくならないのがいいな)
ほっこりします
2024年10月17日
妖がみえる夏目と妖、ニャンコ先生とのやり取りが楽しくて、尊くて、切ないところも
あり、一気に読んでしまいました。ニャンコ先生がとにかく可愛くて大好きです!
ゆっくり進む人や妖との繋がり?
2024年10月16日
主人公の夏目と、人や妖との関わりを描いた作品です。
決して、日常ほのぼの系ではなく、夏目が色々な目にあっているのに、話がゆっくり進んでいると感じるのは、巻数の割に彼の生い立ちに関するエピソードの少なさ故。
アニメも7期がスタートし、少女漫画の中では、異例の長さ。これも長い事ファンから愛されている作品だからと言えます。
ニャンコ先生を
2024年10月3日
もふもふしたい!あのちんまいニャンコ先生はもちろんですが、元の姿のニャンコ先生ももふもふしてみたい!毛並み良さそうですもんね!キャラ的には田沼くんが好きです!たくさん出てきて欲しい!
またアニメもはじまりますし、また最初から読み直したいです!
心が洗われる
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでも大人気なので言うまでもないのですが、大好きすぎる作品です。最新刊の方まで行くと、こんなに伏線が張られてたのか!神!って感じです。心が洗われます。
2023年6月2日
夏目とニャンコ先生の関係性が好きだし、他のキャラも皆いい。レイコさんもかっこいいし何より夏目友人帳の世界観が好き。読んでてゾワッとしたりグッときて涙が出るところもあって色んな要素が詰まっている作品だと思う。ずっと続いてほしい作品です。
人と違うところがあると変な目で見られるとか、中々理解してもらえない歯痒さとか人間臭さがリアル。
ほんの一瞬をすれ違う出会いと別れを大切に
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親が亡くなり、見えないものが見えるせいで、親戚をたらい回しにされ辛い思いをしたが、縁あり藤原夫妻と暮らすことになり幸せを感じることか出来た。祖母の遺品を預りあやかしとかかわるが、力が有るのだがなかなか上手く対処出来ない。自分の死後友人帳を渡すと約束をし、にゃんこ先生に用心棒になってもらう。名を返しながら、あやかしと人間の気持ちに寄り添っていく。
感動あり!癒しあり!
2023年2月26日
なんやかんやでニャンコ先生かわいい!不思議な世界観で妖怪がちょっと怖いかなって思うけどホラー苦手な人でも全然読めると思うし、感動する場面も多い!
ホッコリしちゃうよ
2023年2月11日
人じゃない物が見えちゃうためにすごく人に気を使う主人とふてぶてしいネコの師匠(ↂ⃙⃚ᴥↂ⃙⃚)
妖怪との関係性のストーリー、優しくホッコリと思ったりちょっぴり悲しかったりとオススメ漫画です
アニメもオススメ
妖怪物が好きです
2023年2月6日
が、断トツで夏目友人帳が好きです。アニメも好きです。緑川先生のあまり綺麗すぎない(失礼)儚い雰囲気の絵が合っていて、切なく優しい気持ちになります。続きが気になるけど、ずっと終わってほしくない…不思議な作品。疲れているときオススメです。
独特の世界観と空気感
2023年2月1日
妖怪達との出会いや別れが時に楽しく時に切なく、なんだか色々な感情が湧いてきて心を揺さぶられる作品だと思います。その独特の世界観と空気感で読者を物語の世界に引き込むので、一度読むと夏目ワールドにどっぷりとハマって抜け出せなくなってしまう感じです。(まぁ、抜け出したいわけでもなければ、抜け出す気もないのですが!)
今回も新刊最高でした!
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目の妖への優しさ、今回も素敵でした。久々のレイコさん登場かと思いきや、夏目かいー。面白かったです。
名取さんが愛おしい
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も心温まり、今後の展開がとても気になるお話でした。少しずつ夏目と周りの人との繋がりが深掘りされてて、なんか不思議な心境です。少し寂しく、でも心に直接温かいものを感じる作品でした。てか、的場さんめっむっちゃ可愛いやん!甘いもの好きなのか!!!!!っかー!!!ってなりました。名取さんはまた女の妖怪に絡まれるのかと思うと嫉妬してしまいそうでした。
だいすきです!
2022年4月8日
アニメがとても好きで、漫画も買ってみたのですが、とても良かったです!どの話もとても素敵で、心が温まります?たまに突然読み返したくなるような不思議で面白い作品です。続きが楽しみです。アニメもオススメです!!だいすきです!
どの話も楽しい
2021年12月11日
ニャンコ先生との出会いや田沼と多軌が出てくる回、夏目が同級生や犬の会とわちゃわちゃしている回……上げだしたらキリがないほどどの話も楽しくて大好きです!
優しくてちょっと寂しい物語
2021年7月22日
人にも人でないものにも優しく読んでいていつも癒されます。孤独や寂しさも描かれていて時々涙しながら読んでいます。
2020年8月7日
妖達との出会いと別れや、主人公である夏目が妖や人と関わっていく中での心情の変化など見ていてほっこりします。 登場人物のセリフには心動かされます。それだけではなく、ニャンコ先生の面白い台詞も見ていて飽きません。
主人公である夏目の心情の変化以外にも、ニャンコ先生や妖達の心情の変化や物語にも注目です!
泣ける泣ける
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも大好きですが、独特なテンポというかゆったりしたような静かな展開が好きです。レイコさんの死についてや夏目によく似た男の人というのが誰なのかとか謎の部分が気になります。
物悲しい癒し系
2020年6月27日
深夜仕事をしながら、BGM代わりに点けていたTVで観たアニメから。切ない物語も多いですが、不思議と後味が悪い物語は余りありません。どんな年代の人にもノスタルジーを感じさせる不思議さがあると思います。結末は見たいが、連載が終わって欲しくない作品です。
2020年6月4日
妖怪系の物語の中でも夏目友人帳は人間味があって心が暖かくなるような物語で面白いです。

ふとした時に思い出して心が安らぐような作品でいつも楽しみに読んでいます。
最高に感動
2020年6月3日
基本一話完結なので、色々な話がありますが、どれも好きです。
時々はっとさせられるような話があったり、泣くほど感動する話があったり・・・。何度も読み返してしまいます。
不思議な魅力
2020年6月1日
妖との縁?とか関係性とか、個々の妖やまた主人公を含めた人達の雰囲気とかが、面白いというか不思議な魅力を感じ、読みながらストーリーにひきこまれていきました(o^^o)
2020年5月27日
どんなふうに表現していいかわからないもどかしい気持ちを表してくれてる気がします。
どう接していいのかどう伝えたらいいのか、繊細な部分を夏目を通して知れたらいいなと。
にゃんこ先生好き?❤
2020年4月6日
毎回あやかしとの関わりでじんわり優しい気持ちになるストーリー。泣ける!そしてにゃんこ先生が悪可愛くてまたそれがいい❗紙媒体で最新刊まで持ってますが、ここからは電子書籍での購入に変更予定です。
勧められて
2019年8月14日
友人に勧められて、よんで、
心が震えました。
素敵で、丁寧な優しさが爽やかで。
切なくて儚い、けど暖かい。
大好きです
2019年7月20日
ひとつひとつのお話しが面白かったりせつなかったり、何度も読み返したくなる素敵なお話しです。夜に読むとちょっと怖いときもありますが。
優しく哀しい物語
2019年6月27日
自然と涙が溢れてきて、読み終えた後は心がじんわりと温かくなる物語です。
こんなに素敵なお話に出会えたことに感謝☆
付き合いも長く
2019年5月2日
夏目友人帳、
長い長い付き合いではあるけど、
まだ若い作者様には頭が下がる思いです。
どうしてこんなに?昭和を感じさせる物語を描けるのだろうな?と、
作風に言えば?作者様の思い出の数々が?
良きものだけでありますように、と
作品を覗く都度に思ってしまいます。
そろそろ?レイコさんとニャンコ先生・斑との
出会いの頃を描いて欲しいものですが?
最新刊の単行本を見て、そんなことも思いました。
是非ともお勧めです。
2018年11月24日
最初はレンタルで借りて読んでましたが結局読み直したくなって買いました。
絵はあっさりしてますが段々それも味になります。
不思議な世界観で怖かったり気持ち悪かったり、ほのぼのしたり切なくなったりとても気持ちが動く…そんな漫画です。
シンプルにおもしろい!
2018年10月3日
ふんわりとしたタッチでとても読みやすい。単調っぽいようで少しずつある変化や愛嬌のあるキャラクターに惹かれる!ゆっくり読めるすてきな漫画です!!
名作
2018年9月6日
好きすぎて全巻紙で持ってます。
元々妖怪の話が好きですが、夏目友人帳は優しく切ない泣ける話が多いので、妖怪を愛しく感じます。
作品の持つ雰囲気がいい
2018年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目とニャンコ先生の掛け合いが、楽しい!
シュールな話の中にある淡々とした雰囲気とファンタジーな世界がいい!!
作家名: 緑川ゆき
出版社: 白泉社