ネタバレ・感想あり夏目友人帳のレビュー

ぷーぷーねこ
2024年9月10日
にゃんこ先生の寝ている姿と音が可愛くて、いつも和んでいます。今回はちょっとドキドキする話でした。まあ、夏目友人帳は、いつもかな?
3巻まで
2024年9月8日
3巻無料で読みました。夏目くんとにゃんこ先生のやり取りが可愛いくクスっと笑ってしまいますが妖怪との場面は泣きそうになるくらい感動します。読むと心が洗われる優しいストーリー。10月からのアニメも楽しみです。
やっぱり素敵なお話
2024年9月6日
いつも心が洗われるなぁーと思って、大好きなマンガです。ワクワクする面もありつつ、登場人物の人間らしさや他者への愛情を感じられる作品だと思います。
大好きな作品
2024年9月6日
学生のころアニメ2期を初めてみてからずっと好きな作品です。
夏目の周囲の環境も少しずつ変化していく中で
彼自身色んなことが満たされていくことに嬉しさを
感じ幸せになって欲しいなと思いつつ
少し寂しさを感じながら読んでいます。
一つ一つの話が泣けてくる、優しくて、、、

アニメも始まるので楽しみです☺️
心が洗われる
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでも大人気なので言うまでもないのですが、大好きすぎる作品です。最新刊の方まで行くと、こんなに伏線が張られてたのか!神!って感じです。心が洗われます。
泣ける
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイコさんに初めて名前を渡した妖が、感情を揺さぶられて涙するところが感動します、、😢
妖がレイコさんといっしょに友人を待つとき、友人といっしょにレイコさんを待つときそれぞれ可愛くて、大好きな妖になりました。💗
だいすき
2024年8月4日
小学生の頃からずっと大好きで見てきた作品です。今はもう大学生になり、受験期やもやもやしたことがあった時は夏目友人帳を見て癒されてきました。今年アニメ第7期の放送決定が発表され、ずっと読みたかった漫画版を自分で買える年にもなり1日でアニメ化されていない部分を読み切ってしまいました。白黒のものがアニメでどのように再現されるのか、どれだけ綺麗なのか癒やされるのかすごく楽しみです。
最高です😄
2024年7月30日
心温まる作品です。
何度読み返しても感動します。
アニメもとてもいい作品だと思いますが、ぜひ漫画で読んでほしい作品です♪
心温まる優しいお話
2024年5月27日
学生時代からずっとずっと大好きな漫画です!!!単行本やグッズもたくさん持っていて、アニメも全話観て、母と一緒にイベントにも行きました。それくらい我が家に浸透している良い作品です。
お話の1話1話がとても丁寧な作り込みで絵柄と相まって優しく穏やかな印象で、読み終わるごとに心が温かくなっているのを感じます。人々の関わりや妖との関わりの中で成長していく夏目も、そんな夏目の用心棒として一緒に居ながらも優しく見守ってくれるニャンコ先生も、巻き込まれがちの夏目を手助けしてくれる妖や人々も全てが尊く愛おしくなる物語です。少しでも気になっている方はぜひ読んでみて欲しいなと思います。
半分は優しさでつくられている
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、声優の石田彰さんが仰っていた言葉が、今でも強く頭に残っているんですけど、作者様の優しい眼差しが作品全体から感じられるような素敵なお話です。
生まれながらにして、異形のもの 妖の姿が見えてしまうことで、周りに受け入れられることなく厳しい環境で育ってきた主人公夏目。
自分と同じ体質だったという祖母、レイコさんの遺品である友人帳をきっかけに、レイコさんと自分にしか分からない孤独な気持ち、また、今までその原因でしかなかった妖との交流をしていくうちに、妖の気持ちも分かるように。傷つき、悲しい想いを経験した夏目だからこその優しさの持ちようは、度々お人好しと言われてしまうのですが、そう言った者たちの心をほぐしていくんですよね。
なんか、読んでいると良心が報われたような気持ちになります。
レイコさんはどこまでも孤独で人と交われず、かといって妖と交わってしまったら、ますます人として生きられないと思ったのでしょうか。他に自分と同じ人にも会えずに生き方が他になかったのかもしれません。強い人だからこそ、独りでいれてしまったこともありかもしれない。切ないレイコさんの話は今も謎を孕んで、物語の伏線になっていて読者を飽きさせません。
あたたかい絵と語る核心的な言葉は少なく、こちらに委ねられるように展開するストーリー。特に、毎回はっきり答えを言葉にせずに余韻を残して終わるラストは個人的にとても好きです。
一生読むわ
2023年10月18日
アニメから惹かれて毎回買ってます。
恋愛とか日常とかとまた違う、、妖怪や幽霊の怖いの、、、とかとも違う、、
独特な作品。中にはゾッとする話もあるけど、泣くしかないくらい感動する話もある。
静かで落ち着いた物語です。
ファンシーなニャンコ先生にやられた
2023年9月24日
昔から大好きな夏目友人帳。切なくも優しく、温かいストーリーと、淡く柔らかい画風にいつも癒されています。
夏目レイコの死因や夫についてなど、気になる謎は多くあるけれど、その謎が解けてしまったら物語が終わってしまいそうで、この世界がずっと続いて欲しい私にとっては知りたいよウナ.知りたくないような、変なジレンマがあります笑
何回も読み返しましたが、歳を重ねるほど、より心に沁みてきます。やさぐれたら読みたくなる、心のデトックスができる、まるで文学のような作品です。
緑川先生、素晴らしい物語をありがとうございます。これからも楽しみにしています。
🙂
2023年9月12日
新刊を読む度に、どこまでも優しくて切なくて温かい作品だとしみじみ思います。
30巻は気になるところで終わったので、アニメ7期と合わせて続きが楽しみです。
読もう?
2023年9月11日
お母さんがこの作品大好きでアニメも見てたので影響されて一緒に見てました。アニメも漫画も最高すぎます。。漫画全巻持ってます!夏目が優しすぎるし、絵柄きれい可愛い、神秘的?な感じ
まずは無料版を読んでみてください。
2023年9月5日
第二話「露神」第四話「ダムの底の燕」あたりを読むとこの作品の良さがわかります。最初は興味なかったけどレビューが良いので無料版を読んでみて、ほっこりキュンとしました。優しい気持ちになれる心あたたまるお話しです。
どこまでも優しい世界
2023年7月31日
人も妖しも…緑川ゆき先生の眼差しを通して描かれる人々や風景は、どうしてこんなにも優しいのだろう。いつ読み返しても、何度でも、心洗われるような大好きな作品です。
素敵
2023年6月24日
優しすぎる世界観で一番好きな漫画です。アニメから知りましたが、本当に出会えてよかったです。ずっと終わらないで欲しいくらい癒され続ける素敵な漫画で全員におすすめしています☺️
大好きすぎてレビュー書くのすら忘れた
2023年6月22日
ララで20周年記念を迎えたメガヒット作品です。私自身は初めて読んだときは、「あやかしが見える少年」という設定か、どことなく暗い雰囲気を感じたのですが、巻数を追っていくごとに面白さが分かってくる作品です。アニメもとても面白いので、合わせて視聴するのがおすすめです。
私が好きなキャラは塔子さんと滋さん夫婦です。主人公の夏目ももちろんとても好きなのですが、夏目だけではなく用心棒のニャンコ先生や藤原夫妻など、魅力的なキャラがたっぷりの作品なので、ぜひ読んでもらいたいです。
2023年6月2日
夏目とニャンコ先生の関係性が好きだし、他のキャラも皆いい。レイコさんもかっこいいし何より夏目友人帳の世界観が好き。読んでてゾワッとしたりグッときて涙が出るところもあって色んな要素が詰まっている作品だと思う。ずっと続いてほしい作品です。
人と違うところがあると変な目で見られるとか、中々理解してもらえない歯痒さとか人間臭さがリアル。
飽きない
2023年5月15日
本当にゾワってする妖もいたり、めちゃくちゃ可愛いものもいたり、泣ける話はめちゃくちゃ泣いてしまう。そして伏線や謎がいっぱい詰まっていて、一人一人のキャラクターがとても魅力的。早くいろんな謎が解けたらいいのにと思いつつ、ずっと読んでいたい作品
好きです
2023年4月27日
泣ける会と面白い会、シリアス回があって全部面白いんだけどほんとうに泣けます…
妖が見えていままで苦労してきた夏目だけどにゃんこ先生と出会ってよかった〜!!!!!
いつかは別れが来ると考えるとまた涙が…
ほんとにおすすめの作品
2023年4月14日
あやかしと少年のお話。これはほんとに読んでほしい。心が温まるお話や少し悲しいけど心に響くお話など。。漫画で泣くことって少ないのですが、これは泣けます。なんていうか言葉にできないような漫画です。面白いところもあるので癒されますよー!絵も全体的に淡く良い意味で独特の雰囲気がある作品です。コミックも持っていたのですが、好きすぎて電子書籍も買ってしまいましたw
世界観が素敵
2023年2月28日
アニメがきっかけでコミックスも読みはじめました。ほっこりするお話や、号泣してしまうお話があり情緒が大変です。優しい人がたくさんいてとても尊いです。
名作
2023年2月28日
いまや誰もが知っている名作ですが、改めて読んでみるとやはりこの独特の世界観がとても良い…!
アニメもおすすめです。
ほんの一瞬をすれ違う出会いと別れを大切に
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親が亡くなり、見えないものが見えるせいで、親戚をたらい回しにされ辛い思いをしたが、縁あり藤原夫妻と暮らすことになり幸せを感じることか出来た。祖母の遺品を預りあやかしとかかわるが、力が有るのだがなかなか上手く対処出来ない。自分の死後友人帳を渡すと約束をし、にゃんこ先生に用心棒になってもらう。名を返しながら、あやかしと人間の気持ちに寄り添っていく。
唯一無二
2023年2月28日
温かく、優しいけどちょっぴり怖さがスパイスとなって読み終わった後に少し寂く感じる作品だと思いました!
面白い漫画は数多くありますが、夏目友人帳のように心が浄化される作品は初めてです!
アニメは優しさが、漫画は怖いシーンが際立つように感じるので是非どちらも見て欲しいです!
2023年2月28日
主人公の優しさにとても惹かれます。妖怪との友情に感動できる場面が多々あります。絶対楽しめると思うのでぜひ読んでみてください。
優しい作品
2023年2月28日
妖怪と人間、人間と人間のお話で優しい雰囲気の素敵な作品です。にゃんこ先生も憎らしくもかわいいです。名作。
優しくなれる作品
2023年2月28日
妖怪が見える主人公ですが、妖怪との友情、友達との友情、どちらの世界にも夏目の日常があり、心が優しくなる作品です。
人ならざるモノと少年
2023年2月28日
普通の人には見えないモノが見えてしまう少年と妖怪達との切なくもあたたかい物語で、アニメを観て何度も号泣し、全巻揃えました。寂しくて悲しいエピソードもありますが、この作品を読むと心が浄化されるというか、優しい気持ちになれます。
優しい気持ちになる作品
2023年2月28日
優しい夏目と、夏目をほっとけないニャンコ先生と様々なあやかしのお話。ホラーというよりは切ないお話もあったり優しい気持ちになります。
可愛いけど...びっくり
2023年2月28日
かわいいニャンコがでてきて ちょっと上から目線な物言いがかわいい でも絵なのに妖怪がたかし君を追い詰めるところにびっくりしている自分がいます
懐かしい
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメの方は見ましたけど、漫画を読むのは初めてでした。
読むと、懐かしい気持ちになりますね〜。ニャンコ先生可愛い〜!夏目も可愛い〜!
癒しもあり、切なさもあり
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は幼い頃から妖怪を見ることができるため、友達はできないし、両親を無くしてるためいろんな親戚にお世話になってる。親戚たちには厄介者扱いをされるけど、最後に行った先では良い夫婦でよかったと思った。祖母のことを知ってる妖怪たちに狙われたり、祖母が行った妖怪たちの名前を返したりと忙しい日々をしているけど、この地で人間と妖怪の友達ができてよかった。つらかった年数が長すぎた分、幸せになって欲しい。
すてき
2023年2月27日
アニメを見てコミックスを読むようになりました
アニメの絵も好きだけどコミックスの繊細な絵も素敵でどのお話も好きです
癒しです
2023年2月27日
どの話もハズレなく心温まるのがすごいです。癒されたい時に読み返しています。そしてニャンコ先生がとにかくかわいい。かっこいお斑のときとのギャップが凄まじいです。散りばめられてる夏目関連の謎が明かされるのが待ち遠しいです。
夏目友人帳という世界
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化をきっかけに夏目友人帳に出会って、本当にこの夏目友人帳という世界観が大好きになりました。みえざるものが見えてしまう夏目くんとあやかしたちの関係性が大好きです。夏目くんがあやかしや人間との関わりのなかで、成長していく姿がまぶしくて愛おしくて、優しい気持ちになります。いろんなひとにこの作品を知ってもらいたいなぁと思いますし、現に多くのひとから愛される作品であることをうれしく思います。
癒し
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりしたり、感動したり、心温まるお話がいっぱいです。雰囲気がとてもいい感じです。疲れた時におすすめです。
感動あり!癒しあり!
2023年2月26日
なんやかんやでニャンコ先生かわいい!不思議な世界観で妖怪がちょっと怖いかなって思うけどホラー苦手な人でも全然読めると思うし、感動する場面も多い!
不朽の名作
2023年2月25日
怖くてもどこか憎めない妖怪たち、夏目の優しさ、にゃんこ先生の安心感。
アニメも大人気ですが、コミックもオススメです。
おもしろいです!!
2023年2月25日
なんやこわい妖怪に追われて色々大変な思いして生きてるのが凄いしかわいそうやけどでっかい猫に守られて幸せやんな!
なつかしい!
2023年2月24日
こんなに続いてたんですね!!高校生の頃友達と読んでいました。初期の少し切ない雰囲気とストーリーが好きだったのですがだんだん難しくなってきて読まなくなってしまいました。また読み返したいと思います!
素晴らしい作品
2023年2月24日
ほっこり温かい(^-^)

にゃんこ先生かわいすぎて一気に読んじゃいました。

夏目くん、藤原さんご夫婦と幸せになってほしいです。
かわいい先人
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目が持つ友人帳を狙っているニャンコ先生。友人帳を手に入れるためと、憎まれ口を言いながらも、なんだかんだでピンチになれば夏目のことを守ってくれるニャンコ先生が素敵です。時に厳しく、時に心に寄り添うように、夏目のそばで彼を導き成長を促す姿はまさしく「先生」と言えるでしょう。
いやいやいや
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたら昔アニメで話題になっていたので作品自体は知っております。ではストーリーの方から説明させていただきます。
ストーリーは、妖怪が見える男性がある日、喋る猫と出会い妖怪と対峙していくという妖怪漫画です。
私はこの作品に対して、絵と妖怪と必死に向き合う主人公に惹かれました。
心がほっこり
2023年2月23日
主人公の夏目と様々なあやかしとのお話。
大変なこともたくさんあるけど、優しい結末が多く、読むとほっこりする作品です。
にゃン子先生
2023年2月23日
この作品は少女マンガですが、男性にもオススメのよい作品です。妖怪との交流は非常に面白くてよい内容の作品でした
夏目友人帳!!
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうずっと長いことドハマりした作品。
アニメから入りました!!
幼い頃から妖が見えることで孤独を味わってきた夏目。
ずっと避けてきた妖と触れ合う度に少しずつ変わっていく様は本当に…!!
涙あり感動ありとほんわかした独特な雰囲気があって大好き。
是非とも一度は見て欲しい作品です。
大好きな作品
2023年2月20日
引き込まれる話が多くて本当に面白い。基本1話完結だが、だんだんと夏目が成長していき、仲間が増えていく過程が丁寧に描かれている。
好きです
2023年2月20日
物語がとてもあたたかく優しい雰囲気に包まれています。孤独だった夏目くんが友達と幸せそうにしてるのもすごくいい!
じんわり
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目とニャンコ先生が友人帳を介して知り合うあやかし達を絡めながら不思議な情を育むお話です。
笑いあり、涙あり悲しくもどこかほっこりする優しい話が多い。
余談ですが、アニメ化しておりアニメを観たことが無い方はぜひそのまま観ないで下さい。
先生の声がおっさんすぎてラブリーじゃない!
めちゃくちゃおすすめです
めちゃくちゃおすすめです
たくさんの伏線がはっているので回収されるのが本当に楽しみです。
癒しあり涙あり夏目くんの優しさに癒されます。
夏目友人帳
2023年2月18日
あたたかくて切なくて、やさしくて懐かしい。
そんななんともいえない空気感が好きです。
ずっと 俺はレイコさんの孫だ って言ってるけど、妖怪たちにとってはいつまでも レイコさんであって 貴志でもあって、二人そろって大事な人の子なんだろうなぁ
夏目推してます
2023年2月18日
夏目が妖怪と出会い、運命が変わる物語です。この漫画は、私が出会った中で一番といっても過言ではないほどすばらしい漫画となっています。
唯一無二。
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 緑川先生の描かれる世界観、何か上手い事言おうとするような捻りなどは一切無く、ありふれた言葉を紡いで表現される、それなのに誰も思い付かないようなセリフが心に響きます。
アニメでどハマりした作品ですが、原作もとても温かみのある雰囲気で大好きです。
2023年2月18日
アニメから見始めて漫画も読みましたが、ほんわかと、時には泣けるストーリーで、とっても大好きな作品です。
アニメ化
2023年2月17日
アニメにハマって、マンガも読みました。ずっと孤独だった夏目が、今は夏目の能力を理解してくれる友達も出来、それぞれのエピソードが温かく切なくて読み応えあります。なんと言っても、ニャンコ先生が良い味出してて大好きです。
温かく優しい物語
2023年2月17日
アニメから入りました。声優の神谷浩史さんが好きで、夏目の声を担当されるということで見始めました。原作も気になり読み始めました。妖が見えるということで辛い思いをしてきた夏目は周りに一線を引き、心を開けるような親密な関係を作ることができなかった。しかし、塔子さんと滋さんに引き取られ一緒に住むようになったこと。田沼や多軌、西村や北本という友達に出会ったこと。ニャンコ先生に出会ったことなどで少しずつ変化していきます。人間のことも妖のことも同じく大切に思う夏目は、度々その間で揺れ動き戸惑います。けれど、揺れた分夏目の心が成長していきます。物語の全体を通して優しい雰囲気の流れるお話で、読了後に胸が温かくなります。
とても素敵な作品です
2023年2月16日
作品の雰囲気は全体的に優しく、子供の頃親を亡くしてからつらいことばかりだった夏目がやっと幸せに過ごせていて嬉しいです。にゃんこ先生もかわいいし、かっこいいですね。けっこう泣けるので、一人で読むのをお勧めします。
ほっとします
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖のお話が好きな方にはもってこいの物語だと思います!!1話1話ほっとしたり、癒されたり、涙するような場面もありおすすめです。絵も登場する人物や妖も素敵です!
大好き!
2023年2月16日
もうこれ以上ないくらい大好きな作品です!こんなに心が温かくなる作品はないと思うくらい素敵な話です。夏目君とニャンコ先生の関係や、妖と人間との関わりとか、言葉では表せません。とにかく読んでほしい作品です。
繊細
2023年2月15日
漫画の方もアニメの方もキャラクターデザインはやや不安定な所がありますが、それが気にならなくなる程ストーリーが素晴らしいと思います。
毎話それぞれのキャラクターの心情がとても繊細に描かれており、優しい気持ちになる素敵な作品です。
心が浄化される
2023年2月15日
とくに妖との話は切なくて心温まるエピソードがあるので感動します。
藤原夫妻とのお話も涙なしでは読めません。
この作品を読んでいると優しい気持ちになります。
遏雲
2023年2月13日
言わずと知れた名作伝奇漫画。今読んでみてもやはり面白いです。あまり少女漫画は読む機会がないのですが、そんな門外漢にも本作はとても魅力的で楽しい漫画です。
ほわほわする
2023年2月13日
主人公夏目や妖怪たちの、寂しさや切なさが描かれた話が好きです。ぎゅーってなった気持ちを柔らかくほどいてくれて、心があったかくなるお話作りが上手いんですよね、緑川先生。
あと、夏目が名を返す時、友人帳を咥えるシーン、儚げでそれでいて色っぽくて、個人的少女マンガ名シーンのベスト10に入ってます。
温かくて切ない、摩訶不思議な日常
2023年2月12日
妖が見える少年と、少年が有する妖を操ることが出来る友人帳という物を狙い何やかんやで少年を守ることになった妖のニャンコ先生が、友人帳に縛られた妖を解放したり、妖退治に協力したりする話です。
妖の本当の願いは何か、主人公はその妖に対して何をしてあげられるのか。様々な妖との出会いや別れが描かれています。間違いなく感動する作品です。
完結を待つ&最後までアニメ化希望
2023年2月11日
元々今市子先生の『百鬼夜行抄』が好きで、こちらも絶対好きだと思ったらやっぱり好きでした。怪しい雰囲気と、ほのぼのした感じがうまく混ざっていておもしろいです。夏目とニャンコ先生のやり取りも見ていて楽しいです。アニメの方も好きです。漫画が完結したら、アニメも最後まで放送されてほしいと思います。
妖怪たっぷり
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ おばあさんの形見の「友人帳」を狙って、色々な妖怪が夏目の元にやってくる。降した妖怪の名簿を友人帳と名付けるあたり、おばあさんはずっと寂しかったんだろうなと思います。
にゃんこ先生かっこいい。
優しい絵柄の優しい話し
2023年2月11日
優しい絵柄がこの優しいお話にしっかりと合っています
少し寂しさを感じる描写がなんとも良い。
とても雰囲気がいい漫画。
やっぱりいい😄
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとアニメでみててすごく好きでにゃんこ先生のなんとも言えないとぼけたとことかっこいい所がすごくすきです🙂
ホッコリしちゃうよ
2023年2月11日
人じゃない物が見えちゃうためにすごく人に気を使う主人とふてぶてしいネコの師匠(ↂ⃙⃚ᴥↂ⃙⃚)
妖怪との関係性のストーリー、優しくホッコリと思ったりちょっぴり悲しかったりとオススメ漫画です
アニメもオススメ
あやかし達がかわいい
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメは見たことあったのですが、漫画を読んだことは無かったので読んでみようと思いました。にゃんこ先生や他の妖達が可愛くて仕方ないです。
大好きです
2023年2月10日
アニメから入ったけど漫画の絵柄がほわんとした感じ線が細く感じるとこも好みです。漫画もアニメも何回も読み返して台詞覚えちゃうくらい沢山読んでる大好きな作品です。斑がすき
温かい話
2023年2月8日
読んでいると心がとても温かくなります!
妖怪も出てくるので、少し非日常なのですがそれもまた不思議な世界で素敵な物語ばかりでした!
沢山の人に見て欲しいなと思う漫画です。
心温まる作品
2023年2月8日
タカシが友人帳にあるあやかし達の名前を返していく中で、いろんなあやかし達と仲良くなったり、心を通わせていく姿に心が温かくなりました。
漫画も良い
2023年2月7日
アニメから入ったんですけど漫画でも素敵な世界観が鮮明に美しく描かれてる素晴らしい作品だと思います。夏目と妖怪達の繰り広げる、楽しくも美しい世界観が刺さる人にはすごく刺さります。
たくさんの人に読んでもらいたい
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪が見えることで苦労してきた夏目が《友人帳》を通してニャンコ先生とたくさんの妖怪たちと出会い、様々な問題を解決していく。楽しくも時に切ない物語で泣ける作品
素晴らしい😊
2023年2月7日
なんとまあ〜優しく、悲しく、温かく、胸詰まるのでありましょうか😢。ブサネコ⁉いえいえ💦大変に可愛らしい大先生で御座いますネ☘。
2023年2月6日
少女マンガはほとんど読んでこなかったんですが、これは面白いと思います。絵もストーリーもいいのでオススメです。
妖怪物が好きです
2023年2月6日
が、断トツで夏目友人帳が好きです。アニメも好きです。緑川先生のあまり綺麗すぎない(失礼)儚い雰囲気の絵が合っていて、切なく優しい気持ちになります。続きが気になるけど、ずっと終わってほしくない…不思議な作品。疲れているときオススメです。
名作
2023年2月6日
学生のとき友達がドハマリし、自分も全巻読みました。少女漫画苦手な人でもはいりやすい世界観と内容だと思います。
ほっこりします
2023年2月5日
心温まるお話が多くて、優しい気持ちになれます。小学生の息子とアニメも見ました。漫画、ずっと続いて欲しい、終わらないで欲しいって思ってます。アニメの続編も待ってます。
にゃんこ先生
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメをまた1から見始めたので、漫画も並行して読み始めました。優しくて悲しい物語が大好きです。不思議な話が好きな方に読んで欲しい
昔から好きな作品です
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の時から好きな作品です
妖怪が見えてしまう少年、夏目はそのせいでいろいろと怖い目にあったり、人から奇異な目で見られたり...
孤独だった彼ですが、たくさんの出会いで人や妖怪と心を通わせていくストーリーで、暖かい気持ちになります😊
繊細な空気感の漂うとても好きな作品です
よき
2023年2月5日
ニャンコ先生に惹かれて読み始めたのがきっかけです。学生時代、この漫画のおかげで友達ができた思い入れのある作品。
2023年2月5日
子供の頃から知っている作品ですが、まさかこんなに続くとは思っていませんでした…笑
アニメもかなりのシーズンがあるのでなかなか手が出せないのですが、周りもオススメしていることもあるのと、躍動感があった方のが好きなのでアニメもどんどん見ていきたいと思っています!
大好きな作品です!
2023年2月5日
とりあえず夏目友人帳読んどけば間違いなし。
感動あり友情あり家族や、仲間たちの愛に溢れた作品です。
すごくほっこりして、何度でも読み返してしまいます!
漫画と、アニメを交互にエンドレスで見てます。
オススメしかない作品です!
なんと!懐かしい!!
2023年2月4日
なんと懐かしい!大流行しましたよね!!私はアニメから入りましたが、マンガもじっくり読めて良い!ニャンコ先生、最高です!!
最高オブ最高
2023年2月4日
この作品嫌いな人いるの?最高オブ最高だよ?読んだら、泣いちゃうよ?すごくいい話!しかも神谷浩史さんだよ!!
ガチ泣ける
2023年2月4日
夏目にはあやかしが見えて他の人には見えないから煙たがられるけどあやかしと夏目が紡ぐ優しい物語だと思う
夏目の優しさが沁みる
2023年2月3日
幼い頃は自分にしか妖怪を見ることが出来ず苦しんでいた過去があったのに、にゃんこ先生に出会ってだんだん意識が変わっていく心情を描いているのが良いと思います。
ニャンコ先生大好き
2023年2月3日
道端の小さな祠の神様が信じる人がいなくなって力をなくして消えてしまう話があったけど、「目には見えなくても存在するもの」に対する敬意とか感謝の気持ちを、忘れてはいけないと思う。
面白いです!
2023年2月3日
あやかしが見える主人公と、その周りの人間・あやかしの日々を綴った物語です。
大なり小なり事件は起きるのですが、基本、普通の高校生である主人公の日常を追いかける形で描かれています。そのため、ラスボスが用意されてるとか、あやかしと人間の戦闘シーンが延々続くとか、そういう展開はありません。少女漫画らしく、人間の、そして人間から見たあやかしの心の機微を、丁寧に表現しています。
アニメもすごく面白いです。名取&的場推しの私としては、5期8話「歪みなき世界」とか悶えましたね。若かりし日の2人の出会い!好き…。
こんなにもやさしい世界
2023年2月2日
何故こんなにも巻数が続いてるんだろう、と。ほのぼの漫画の延長線?と思って片足突っ込んだら、見事に沼に入りました。安易な気持ちで読まないでください。いや、でも読んでください……!
あたたかく、時に胸をぎゅうと潰されそうになり、でもやさしい気持ちになり、気づくと涙がこぼれます。
こんなにもやさしいお話があっていいんだ、とやさしい気持ちになります。
やさしいやさしいしか言ってませんが、読んでみたらわかります。ほんっっとやさしい気持ちになれます……!
仕事や学業や生活でお疲れの皆様、試しに1〜5巻まで読んでほしいです。
とてもいい
2023年2月2日
初めてあとがきをしっかりとよみました。登場人物のそれぞれの思いを深く知りたいとおもう一巻でした。読み返したいです。
あやかし
2023年2月2日
妖怪やこのような世界観が好きです。切なさもありますが、心温まる優しい物語です。ニャンコ先生がかわいい。
心暖まるストーリー
2023年2月2日
最初はアニメで見てとても面白かったので漫画も読みました。
ちょっと切なかったり心温まるストーリーです。
にゃんこ先生大好き🖤
キャラがみんな魅力的です。
ほのぼの
2023年2月2日
アニメでこのお話を先に知りました。
普段、のんびりとした田舎でほんわかと日常が過ぎていくのですが、ひとたび問題が起こるとえらいことに💦
この緩急がいい。
あと、にゃんこ先生が大好きです。普段の丸々としたフォルムも抱きしめたいけど、本来のお姿もカッコいい😄
なかなかの冊数ですが、終わってほしくないなあ。
心温まる
2023年2月2日
妖怪が出てきて心温まるって変に聞こえるかもしれないけど、これはキャラの立て方?が上手いからだと思う。一途さ、純粋さ、唐突な人間臭さ、それらをストーリーとして魅せてくれる。実は結構泣いた。時に人間の方が狡賢さで暗く見えるけど、主人が迷わないから心配ない。異種間でも紡がれる絆が温かい。
読めばわかるこの気持ち
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪たちが出てくるストーリーでありながら、想像していたよりも必要以上の恐怖感は抱くことなく読めます。むしろ人間と妖怪との関わりあいを見れば、愛着心すら生まれそうな作品だと思いました。知り合えた仲間たちを守るシーンにおいては、夏目の真剣さがダイレクトに伝わってきます。他、キャラの中で自分としては特にニャンコ先生が好きですね。あのどっしりとした構えともふもふからは、一種の癒しを感じます。一読者として今となっても時々、読み返して懐かしさに浸ることもある、そんな作品です。
作家名: 緑川ゆき
出版社: 白泉社