ネタバレ・感想ありワーカホリックベイビー【電子限定おまけ付き】のレビュー

聡が幸せならば
2018年2月16日
湊人がいい子でつらい。けど結局何だかんだ聡は陽さんが好きで陽さんも聡が好きでふたりは両想いなのだから。こればかりはどうにもならない。
陽さんの過去のアレコレは、陽さんなりに好きの裏返し的行為であれ、聡目線から見ればやっぱりクズだしひどいと思う。湊人が良い子なだけに、このハピエンには少々モヤモヤが残ってしまうけどそれでも聡が幸せならば仕方ない。わたしは最後まで陽さんに好感もてきれなかった。陽さんこれからは聡君大事にしてあげないとバチ当たるからね。
シリーズ
2018年2月15日
で全部購入しています。今回は初恋で切なくて、でも最後はハッピーエンドになる。この作家さんの話は安心して読めるので好きです。
2018年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズものですが、これはこれで独立して読めます。 今回は再会もの。精神面で未熟な攻めと大人しい受け。再会時はまだ攻めは昔のままだったけど、自覚して色々反省した結果、精神的下僕が出来上がりました。 受けを苦しめた昔の色々も攻め側からすると受けへの独占欲の結果だった訳ですが、襲った友人は許すまじ。
作家さん買い
2018年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 編集部シリーズの第4弾ですがこれだけでも読めます。以前付き合ってた人と再開して…という内容ですが、少し切なくてでも最後はラブラブで良かったです。おまけの書き下ろしは可愛くて萌えました。
久々に泣いた
2018年2月15日
作家買いです。登場人物みんなホモは苦手なんですが、このシリーズは別。どのカプも皆好きです。
今作は再会物&両片想いと言う、私のツボ突きまくりの一冊でした。受け攻め両方の視点で過去が語られるのも凄く良かった。屑い攻めだったけど、そっちに感情移入して泣けてしまいました。
贅沢を言うと、もっと前作のカプが出て来て欲しかった…!その後の幸せな姿も見たかったです。
不器用過ぎる!!
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽のクズっぷりよ!!!だけど、読み進めていくと不器用だったんだなって言うのも分かる。もっと本音で付き合えてたら良かったんだろうけど、昔は難しかったんだろうな。。。切ないストーリーが続くけど、ハピエンでよかった!
出版社シリーズ4、樋口と国中
2024年2月25日
営業部樋口と青年部国中の話で、今回新CP!
まるまる2人の話。この出版社シリーズはコミカルで楽しかったけど、今回は樋口の学生時代のダメ男っぷりと、国中の受けた傷の深さにたじろいでしまって、こんな重くてどう話をまとめるのか不安になるほど。途中からは、こうきたか!って一安心だったけど、結構ヒリヒリして、面白かった!みなと君の続編すぐ読まないとね!
何かモヤモヤ
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 樋口の言葉も態度もクズで終始イライラ。聡が可哀想と最初は思ったけど、読み進めていくうちに聡もどうなの?って気持ちに変わって、結局樋口も聡も自分本位な考えしかできない似た者同士。一番不快なのは樋口だけど、聡のことも好きにはなれませんでした。2人に振り回されただけの湊人くんがただただ可哀想でした。湊人くんが聡に言った「幸せにならないとダメだ」からの最後のあの寂しそうな笑顔でもう涙がでました。あんないい子なのに。主人公だろうが当て馬だろうがいい子が幸せになれない話はツラくて胸が苦しくなります。次の話は湊人くんがメインの話みたいなのですぐ読みにいきます。早くこの気持ちを上書きしたいし、幸せを見届けたい!
再会
2022年5月8日
攻めの器の小ささと不器用さが愛おしくなる作品です(仕事は頑張っているので)。スパダリやワンコ系に飽きた時に、自分勝手なかつての彼氏、、というのもいいのではないでしょうか。
社内皆カプになれの魔法健在。
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出版社シリーズ第三弾、じゃなくて第四弾。
今回は出版社の営業、樋口(ひぐち)×編集、聡(さとい)。
元彼ってところが新しいけど、樋口がまぁ冒頭ではクソだった(本当のところは読み進めないとわからないのだけど)。
それでも好きっていう聡がかわいそうだし、当て馬の美容師、湊人(みなと)がまた良い人しちゃってて。
どうかスピンオフで幸せになって欲しい。

社会人になってからのノンケ×ノンケって恋になるかな?と思ってる派なので、このお話はシリーズの中では説得力ある方かな。
なんか納得できないかも
2021年12月1日
今までのシリーズの中にはない切なくて苦しく感じた。
あとで釈明があるけど、あんな元カレの元に戻るのは、ちょっと嫌かな。今回出てきた湊人の話があるので、そちらの方が楽しみ。
出版社シリーズ第4弾-元先輩×後輩CP
2021年11月11日
黒髪の樋口×茶髪の聡(さとい)/エロ漫画雑誌[月刊コミックスパークス]編集部に転職してきた聡は、その出版社で営業のエースである樋口と大学時代に付き合っていた。樋口は思わぬ場所での再会に声をかけるけど、聡は昔された仕打ちを許せずにいた…強引な樋口に自分が社会人になって忙しくなったことで自然消滅したんだから「また付き合うだろ?」と言われ「大嫌いだしあの時は自分から距離を置いた。トラウマだからもう思い出したくもない」と拒絶する聡。しかも今は前職の美容系雑誌の編集をしていた時知り合った美容師のアシスタントをしている年下の優しい湊人と良い関係も築きつつある…でもでも…。お互いの気持ちのすれ違い、若かったからこそ伝えられなかった感情や気持ちなどが社会人になて揉まれるうちに人間力も高まった今、新しい2人の成長した姿が愛おしいです。胸が痛くなったり、良かったねって微笑ましく思える。そんな作品、だがしかし!唯一湊くんが可哀想すぎるんです!でも大丈夫、次読むシリーズ第5弾で救われるようなので、先を急ぐ!
2021年11月9日
シリーズ一気買いで読みました!クズキャラ好きなので、おっ!クズキャラか!?と思ったけど、そんなにクズじゃなかった‪w湊人が最高なので次の読むの楽しみー!
複雑
2021年11月8日
んーなんと言っていいか、、、四作目、ガラリと雰囲気が変わりました。良かったんだけど、もやもや残る。最初の方は聡がもう切なくて辛かった。陽さんがクズ過ぎる。と思ってたら、心情を知ったら複雑な気持ちに。分かる、わかるけど、やっぱり酷いよー。最後の方はこれまたガラリと変わって良かった。結果、面白かったからまぁ良し!湊人が楽しみ!
2021年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、なんと悪な攻めかと驚きましたが、改心してくれて良かった!受けは頑張りました!このシリーズは読む順番に悩むので、番号ふってほしいです。
😉
2021年6月27日
好きなシリーズです。
あと少しで全部そろいます。まとめて読み返すのが楽しみです。
作者買いです。
2021年5月26日
シリーズもの。はまってます。今回はイロイロごたついてて好きなパターンだったんですが、最後はちょっと拍子抜け。でもそれまではよかったので星は4つ。
シリーズ
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズで読んできたけど、一貫して後半の展開が早すぎてもったいない
いい。いいんだけど、攻めザマァ感が今一歩
2021年4月13日
この作品、何度も読み返すくらい好きですが、なんだかいつも腹の底にモヤモヤ感が残る、、、。学生の頃に受けたトラウマ級の傷を癒やしきれず、会いたくない会いたくないと念じながら生きてきた受け。結局、大部分は言葉足らずや表現の仕方の悪さなどからの誤解が破局の原因だということなんでしょうが、なんとなくすっきり胸に落ちてこないんです。今回、久々に読み返してみてまたモヤりましたが、原因はやっぱりアレです、この攻めの上からな言動!学生の頃の態度や考え方はいわずもがな、再会後、自分が以前受けにした仕打ちが悪かったと反省はしたものの、普通に接してくれとか見直してもらえるよう頑張るとか、そうじゃねぇよ、とにかくもっと打ちひしがれろ!今、受けには恋人じゃないけど優しくて思いやりの深い素敵な男がいるんだよ!そういう状況すっとばして、なんとか振り向かせたいってなんじゃそりゃと思ってしまうんです。あと、試しにでも恋人以外の人とキスするのも最低、、、。全然納得いかないんです。受け様に振られて、もっと苦しんでほしかったです。いや、見えないところで苦しんでたのでしょうが、あまり攻めザマァの醍醐味はなかったです。ザマァを求めてしまう私が性格悪すぎなのかも。しかし、攻めがモラハラ男っぽくて感情移入しきれないのが惜しいです。美容師の彼の方がずっと合うと思いました。色々書きましたが、絵は素敵だしこれからも読んで行きたい作家様です。どうか、震えるような攻めザマァ漫画を描いてください!
これも好き
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、受け側の視点からだけだったので、攻めに対して嫌悪感しかなかったし、美容師くん良いじゃん!と思ったけど、攻め側の視点からになると、なんだ不器用か!となります。あんなに酷い目にあってもまだ好きというのが、イマイチ理解できないものの、受けが幸せなら良いです。
最初から泣いてしまった…
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズの中でも一番切ないお話ではないでしょうか?樋口のクズっぷりで始まり、聡が可哀想で泣き、その後もすれ違いやお互いの心情の動きで泣き、湊人が良い子過ぎて泣き、ハピエンで泣き…ずっと泣きながら読んでいた気がします。ただ、樋口の女とキスだけがどうしても納得出来ず、☆4つで。。。回顧シーンでどうしてそうなったのかは、ちゃんと説明されているのですが、それでも聡が居るのに女とキスする樋口はどうなの???と😔😓若さ故、未熟だったと言えばそうですが、どうしてもそれだけは気になってしまいます。
理解できてよかった。
2020年10月3日
8年も引きずっていたなんて悲しすぎるからお互いの気持ちをぶつけ合えてよかった。波人くんが一押ししてくれて本当に感謝ですね。
連続物の4巻目
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ けっこう切ない話でした。すれ違いモノかな?
でも、ハッピーエンドでよかったです。
シリーズ4作目
2020年9月25日
他のシリーズ作に比べて評価が低いので、どんなものかと思ってましたが、全然良かった!
確かに最初は樋口さんの俺様ぶりに若干引きましたが、樋口さん目線を知ると、ただ不器用なだけなんだなと。
蓋を開ければめっちゃ聡くんが好きだし!むしろ可愛い。
そして一途な聡くんも可愛い。
優しく想ってくれる人がいても、ダメな男を忘れられないリアルさが良かった!
エロ漫画雑誌スパークス編集部
2020年9月22日
出版社シリーズを発売順に読んでいます。
本当にスパークス編集部のゲイ率には驚かされます。笑
本作は切ないというか、苦しい場面が多いです。
気持ちのすれ違いなんて可愛いものではない、完全なズレ。
そこからのスタートですからしょうがないですね。
読んでいて少しきつかったので、少し評価を下げてます。
昔の聡があまりにも不憫で、陽があまりにも愚かで。
物語の完成度は高いですし、面白くないわけではないです。
余裕のある時読みましょう
2020年7月21日
初めて読んだ時、あまりの樋口さんの傍若無人ぶりに腹が立って嫌な気分になったのですが、再読したら そんな彼をも許してしまいました。
BLは一回読んだだけじゃだめですね〜
幸せになってほしい
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウケの方もずっと好きだった…!の展開に驚きましたが、まぁめでたしで良かった。攻めは自己中でしょうもない奴だけど、惚れちゃったら仕方ないのかなぁ。
出版社シリーズ第4弾
2020年4月9日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えあり。スタート時、攻めがほんとロクデナシだけど、泣けます!
2020年3月16日
他の作品より暗い感じがしたので避けてましたが、やっぱり愛あるかたちで安心しました。
クズだけどゲスじゃない
2020年3月12日
出版社シリーズ4作目。出版社の営業の樋口と青年誌の新米編集の国中。このシリーズでは珍しく表題作のみで、じっくり読めた。

ストーリーの序盤では樋口がめちゃくちゃ横暴で嫌な奴でしかなく、国中が可哀想に思えて優しい湊人と付き合えばいいのにと思っていたけれど、国中に起こった出来事も樋口側から見ると全く違う風景が見えてきて、なんとも言えない気分になった。

ただ、樋口のしてきたことは本当に酷い。大人になりきれていない男の身勝手で自分勝手な振る舞いから招いた結果で、勇気を出して樋口に気持ちをぶつけた国中の言葉に猛省して変わっていく姿には好感が持てた。

樋口にも自分にも幻滅していた国中をこれからは凄く大事にするだろうなと思えるラストで良かった。優しい湊人も幸せになってほしい。
ほんとクズだったな
2020年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聡を傷つけといて再会した途端すぐ元に戻れるとか思うなんて自分勝手もいいところだな。でもそれは全部、陽の気持ちとは裏腹なことが積み重なった結果だったんだね。まぁ独占欲が強すぎてデリカシーないけど。湊人男前だな。
すごくよかったけど…!
2019年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 湊人くんがいい子すぎたのと、陽さんが昔は子どもすぎて愛情の方向を間違っただけなのかもしれないがそれにしても一番大事なはずのさといくんに人として、付き合ってる人に対して最低なことばかりしていたのに報われるのがちょっと早すぎる!とも思ってしまった。
まあ結局さといくんが陽さんを好きなのが全てなんだけど…もうちょっと償いをしてほしかった…
でもこれだけ感情移入できるくらい面白かった。
湊人くんに幸あれ
シリアスタッチ✨
2019年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ4作目。他の作品とは違うシリアスなストーリーで、最初はどうなるのかちょっとハラハラしましたが、誤解とすれ違いを乗り越えて想いが通じ合って良かったです🖤星3.5♦
😊
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局元鞘に収まるんだ笑
当て馬の湊人くんよかった!
彼のお話もあるみたいなのでちょっと気になる!
シリーズみたいですけど、単体でも何の問題もなく読めます。
2019年9月23日
攻めの昔の横暴ぶりがすごかった。くっつくとき急展開に感じて、そこがちょっと気になったので★4。
湊人が可愛そうで💦
2019年9月16日
主人公2人よりも、湊人が健気で可哀想で、涙ちょちょぎれてしまいました💦なんだかんだでこれで出版社シリーズ全巻揃ったので、また最初から読もうと思いますが…、とりあえず湊人が幸せになるやつから読もうw
感動
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生時代の話はまじで陽さんクズか!ってなりました。聡はなんであんな人をずっと好きなの?となりましたが理屈ではないんでしょうね。そして湊人くんがいい人すぎてやばい!今から湊人くんが主役の続編買ってきます!
ただの我儘っ子
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽さんが凄いゲスだったので1話目で一気に嫌いになったのですが、2話目で陽さんターンに入った途端ただの駄々っ子少年ですごく好きになりました。
正直もう少し波があってからくっついてほしかったので星4つです。
湊人があまりにも可哀想過ぎて、あんな出番がない当て馬可哀想(笑)
後書きで幸せが来そうなのでホッとしましたが‼
好きなシリーズ
2019年8月18日
どの作品にも『あの人だ!』があるので気付いたらシリーズ買いしてしまうし、1ローテしてしまう(≧∀≦)
2019年8月15日
こちらの作者さんが好きでシリーズ買わせていただいてます。どれもストーリーしっかりしてて良いです。
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国仲君の話しで相手の自己中に多少イライラしたけど最後はハッピーエンドで良かったです。湊役の彼は他のシリーズで幸せになっているので安心しました。好い人ですよね
う~ん
2019年8月4日
皆さんの評価が高いのにm(_ _)m 結果オーライだったけど前向きな葛藤じゃないのは途中辛いです。
まあまあ!
2019年8月2日
安くなっていたので、購入しました!
この作者は、全体的に面白い!
出版社シリーズ買い
2019年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出版社シリーズ第4弾!シリーズ買いです。
一冊まるまる表題です。
復縁もの、両思いなのになかなかうまくいかず切ないです。
2019年7月29日
出版社シリーズ4作目。最初の攻の強引すぎる部分からの良い人になる具合がちょっと違和感でしたが、あまり気にせず読めば、結構きゅんがあってよかったです。千葉先生の作品は絵もストーリーも良いので安心して読めます。編集部の皆も見られて嬉しかったです。
シリーズ第四弾!
2019年7月25日
出版社シリーズの第四弾です。1冊丸ごと表題作。 今回は新人の編集と営業のエース。大学時代に付き合っていた陽と聡は誤解とすれ違いから別れて職場で再会。最初は陽がクズだと思ったけど、陽視点のお話です真相が分かります。要はお互いベタ惚れでした。お話がしっかりしてるしエロもちゃんと有り。聡のお相手をしてくれてた美容師の彼が綺麗で優しくていい子だった。私的には陽よりそっちの子の方が良かったな。
出版社シリーズ第4弾
2019年6月22日
出版社のゲイ率、高すぎ(笑)樋口のクズっぷりは出版社シリーズNo.1。聡のカッコ良さと抑え込んでた想いが健気で救われたけど…。「湊人君にしなよー」って何度思ったことか!でも、誰かを愛するって理屈じゃないんだよね。おまけで湊人君の事、触れていたけど期待してイイんですよね?千葉先生!楽しみに待っています。
2019年6月18日
復縁ものはあまり好んでは読まなかったのですが、続きまた夜にが好きで買いました。私的に作者さんの中でも上位に入るくらい良かったです。
せつないっ
2019年5月29日
千葉リョウコさんの作品を初めて読みました。予想以上によかったです。攻め・受け・当て馬さん、みんな揃って切ないんです。胸がきゅうぅぅ!ってなります。シリーズものみたいなので他も読んでみます🙂
復縁もの
2019年5月17日
お安くなっていたので購入しました。どちらも可愛くない性格の2人ですが、大学時代にスレ違いがあって誤解が解けた後のラブラブがいいです。当て馬の美容師の男の子が良い子なので、そっちとくっついても良かったかも😃
2019年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千葉先生のお話好きなんですがこれはちょっと強引過ぎる攻めにちょい引いちゃいました。もう少し優しい愛情が欲しかったな。でも何度か読み返しちゃいますけど。
出版社シリーズ?
2019年5月13日
の中で、一番好きです。少し主人公のキャラがヨネダ先生のお話の人と似ているので、そういう受けキャラが私が好きなのかもしれないです。
シリーズだけど
2019年5月7日
あまり周りと関わりなくて、もっと周りのカップル達が少しずつでも出てたら良かったな~。私の中で陽さんの好感度は最低ランクから始まり、最後はだいぶ良くなりましたが、過去話での心の声を何度声に出して相手に伝えてればと思ったことか。まだまだ陽さん頑張らないと。1番の願いは、美容師くんの幸せ!そっちの話が読みたいです。
当て馬役
2019年5月6日
主人公たちよりも、湊人が幸せなってほしいです。お話自体は現実味もある感じで好きでした!
『編集部シリーズ』、4作目。表題作のみ。
2019年5月6日
1『宝物〜』2『編集長〜』3『トキメキ〜』4『ワーカ〜』5『24時間〜』今作は確実に単独で読めます。元カレのクズ男攻Xツンデレ受。素の自分を出す事が気を許している証拠で愛情だというのは独りよがりなんですよね。現実でもあります、こんなすれ違い。確かに昔の攻は子供過ぎて、臆病な受では振り回されてしまった。シリーズで一番評価の低い今作ですが、私は嫌いじゃないです。二人共に成長してこれから受に優しくしてくれると思います!
最後にキュンとしました。
2019年3月24日
お互い素直になるまでに色々ある葛藤が読んでいてハラハラしました。樋口さんが酷い事をしてしまったと反省も含め、最後まで諦めずに聡さんを追いかけている姿にすごく感情移入してしまい、応援してしまいました。
ハピエンで良かったです🙂
終わりよければ⁈
2019年3月19日
最初は、なんでこんな人がいいのかと思ったけど、反対から見てみれば、あぁそうかと納得。これからは、幸せにしてあげてほしい!!
2018年12月13日
陽さんがクズ過ぎて(笑)最後はまあまあ許せる許容範囲な人間にはなったけど…。湊が可愛そうである。でも、聡が幸せなら👁期待相応のエロ要素がある作品
んー
2018年11月10日
編集4作品目でとびついたけど、湊人がせつない…
シリーズで好きだけど、このカップルはモヤモヤが残る。
でもずっと好きだった相手に素直になれたことがよかったかな。
元彼
2018年10月11日
先輩がクズなんだけど、なんだか可哀想な人に思えてきて情が湧いてきました!聡くんのことが大好きなんだけど…不器用な人です!聡くんも先輩も素直になれて良かったー!
シリーズ4作目
2018年9月9日
いつもの出版社シリーズは ほんわかな感じだけど 今回はちょっと違くて。大学時代 付き合っていた先輩と会社で再会。先輩は俺様というかクズというか。読み進めて行くと 全てにおいて小学生か‼︎と言いたくなる。それを知らない後輩は 当時さぞ傷ついたろうなぁと。 それでもスキなんだね。これからいっぱい 幸せにしてもらうといいかと。当て馬くんがいい子すぎるので 幸せになって欲しいです。
俺様が嫌いなだけなんです
2018年6月18日
絵も話も申し分なく星5個のつもりが、どうしても俺様が嫌いで許せなかったのとw湊人くん可哀想!いい奴やんって思ったら辛かったので4個で…もう屁理屈レベルです…でもいい子なのに〜と思ったら最後にあれ?的な1ページで少し救われたかな?
今回はシリアスめ
2018年6月9日
表紙の雰囲気からちょっと軽い感じかと思ったら、今回はシリアスめで、初っ端から攻めがクズすぎて胸が痛かったです。でも中盤から過去の行動の真意が明らかになっていき、最後にはちゃんと決着がついて安心しました。受け側視点と攻め側視点のすれ違いがとてもうまく描かれていたと思います。受けの良き理解者であった子がとてもイイ子でイケメンだったので是非メインでお話を・・・!と思っちゃいました。
うーん。
2018年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじまりは興味あったですが
個人的にはあいませんでした。
行き違いによる別れで他に恋人っぽいのもいますが気持ちはずっと引きずってる感じです。
作者さん買いです。
2018年4月6日
攻めのクズっぷりに最初ドン引きだったけど、不器用過ぎる理由があったのがわかって、そこから改心していこうとしていたのでホッとしました。
当て馬君がいい人だったので、幸せになってほしい!
2018年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。編集シリーズはどれも好きです。こちらのお話は、千葉先生には珍しくクズっぽい攻めが出てきたー!と思っていたら最後の方にはひっくり返されてしまった。すれ違いというか言葉足らずというか、若い頃には仕方なかったのかな…と過去がせつなかったです。
誰が?
2018年3月13日
お話面白かったけど、誰がワーカホリックだったかいまいち分からなかった。
色々あったけど、
2018年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドで良かったね(^_-)
自分が大事にされてないと思って、
勘違いしてたんだね。攻めは、好き過ぎるあまり無神経と言うかデリカシーなく受けを傷つけちゃうみたいな。
でも、確かに最初の攻めは嫌いだった。
話が進むにつれ互いの想いが色々あったんだと分かって幸せになって良かったねーって感じです。
キャラクターが2人とも可愛いとかカッコイイは、感じませんでした。
ただストーリー自体は、丁寧に書かれてると思いました。
シリーズものなのでとりあえず
2018年3月3日
作者さんの王道のBL感がとても好きで、全員が全員ホモであるという奇特な編集部ではありますが、いっそ清々しくて好きです。私はこの会社にただひたすら勤めたい。
ちょっとこじらせた感じのお話ですが、二人とも相手が大好きすぎてこじらせているパターンなのでイイです。好きで好きで仕方ないとき、きっとこういう思考回路になるんだよなあと思います。
攻めのさっぱり男らしいのに受けのこと好きで女々しい感じになっちゃうところなど、リアルかなと。
よかったです!
2018年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった!お互いに上手く愛情表現できなかったんだね。
これは、シリーズっぽく他の作品も購入して読んでしまいました!オススメです。
やっぱりイイ!
2018年2月25日
編集部シリーズ、いいですね!宝君にも後輩ができたんですね!掃除のおばさんでいいからこの会社にかかわりたいと思ってしまいます。この次は村上編集長の若いころが読みたいです。
良かったです。
2018年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い、というかシリーズ買いです。絵が本当に好みなので、新刊を見つけて、速攻で買いました。序盤、攻めがクズ過ぎてキツかったのですが、徐々に2人のすれ違いが見えてきて心穏やかに読めました。どちらかだけが悪かったわけでもなく、それを2人ともきちんと自覚していて、最終的には甘々だったので、大満足です。
読んだら納得
2018年2月17日
クズな攻めと何も言えなかった受けの上手くいかなかった過去からの再会。お互い自分の気持ちを伝えられるようになって。ちゃんとどっちも好きだったってとこが良かった。
涙が出ました
2018年2月17日
両者からの視点で描かれていて二人の思考がわかったからか、結構序盤からじわじわ来ました。
大事な気持ちはしっかり言葉にするべきですね。
好転してからの展開が早かったので、そこが少し残念に思いました。
アツアツですよ
2018年2月15日
なんだかんだあるけどハッピーエンド。両思いのすれ違いはこの作家さんの十八番ですよね、毎度同じような展開なのに毎回ギャン泣きさせてもらってます。今回も泣きました。このシリーズどれも好きなのに、仁井名くん以外登場なかったのでもっとみんな見たかった!!!
現在放送中ドラマと被る
2018年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手酷く扱われた相手に社会人になってから再会する。お互いに相手に対して未だに消化しきれない気持ちを抱えていて…というのが、現在放送中の執着系恋愛ドラマと脳内で被ってしまいましたwでもこちらは攻めが改心してハッピーエンド一直線、なのが逆に物足りないかも。当て馬君が現れて受けが急にデレたのも唐突に感じてしまいました。千葉さん好きなんですけど、今回はあんまり萌えれなかったかなー。
うーーーん。
2024年7月25日
ちょっと物足りないストーリーかな…。
お互い思ってることは違うのはわかるけど、なんだか
あっさりしすぎかも?

エロは少ないです(笑)
陽さんは
2024年3月10日
絵が綺麗ですごく良かったけど、すごく幸せな物語ってわけでもなかったですかね?攻めは再会したあと今の受けの状況も確かめず致してるから今も変わらずクズな気がするし、気持ちが通じ合った後も読者はわかってるけど聡にはわからないことをちゃんと説明してないし。聡も一番気にしてた過去のことが解決してないのに絆されてるし、わたし的には共感しにくいストーリー。
恋愛的に結構つらたん、、
2024年3月10日
出版社シリーズですが、あんまり周りと絡み少なかったです。ワタシ的には、一番現実味があり好きじゃないカプ。社内みんなカップルになぁれ〜と作者さんの呪い通りに、続々とカップル誕生です!
大学時代の恋人と再会モノで、若さゆえの恋心のこじらせ、独りよがりからの、破局…?すれ違い?なんだけど、自分勝手な人って治んないから!!なんか手放しで応援したくない、ラブラブぶりが甘い栄養補給とか思えなかった〜。
いい子の湊人はスピンで幸せなってるので、それはそれで良かったけど?
えち
2024年2月21日
最初は無理やりのえちでしたが、だんだんほだされていくのが楽しかった。えち目的ならぜひオススメしたい作品。
当て馬くん
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもいい子でしたね。想っている相手と体は繋げるけどそれ以上となると一線を引かれる辛い立場でした。それでも相手の幸せ、喜びを一番に考えてあげれることが出来るなんて、本当に心優しい人です。受けの事がとても大切で心から好きだったのでしょう。でも攻めとの対決があまりにも突然でした。受けの彼と攻めの事で話し合うとか、受けが苦しんでいるところを見るとか伏線があったら良かったのに。
いきなりすぎる結末
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出版社シリーズでシリーズ買いです。
好きなシチュエーションです──が、残念です。最終話のたたみかけた終焉があまりにも突然すぎでした。5話なのでしかたないのかもしれないけれど、通常の単行本収録話数の6話だったら、ここでもう少しエピソードがあって、自然体な結末へのもっていき方ができたのかなって思ってしまいました。だって唐突すぎるでしょ。湊人くんがいきなり登場して代弁して結末にもっていくとか‥もっていくにしてももうワンクッション欲しいです。まぁこの二人だと誰かがバラさないと収まらなかったかもしれませんが‥。大人になりきれないお子さまで唯我独尊の樋口さんと本心を隠すのが得意な聡くんですからね‥しかたないかも。でも唐突すぎる展開が‥。
湊人君がかわいそう
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去酷い目に遭わされた先輩と復縁してしまう聡。人はそうそう変わらないもの、現実なら絶対反対。大嫌いだという樋口がいる会社にわざわざ転職してきた聡が理解できない。そこの出版社が出している本が好きだという理由だけでは、ちょっと足りない、樋口がいるのを知ってて追いかけてきたとしか、樋口にも共感できなくて、湊人君だけが一途で不憫でした。
毎日無料
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【毎日無料で4話まで読めます】
国中聡くんのワケあり元彼・樋口陽介。 過去の彼が聡くんにした言動が私的には好きではないで・・・ 聡くんに限らず、ほかの女子にも・・・ 絵柄は綺麗で安定感があります。
んー…
2022年11月10日
怒鳴ったり、命令したりというモラハラ行為?を、「気を許してる」でまとめるのはちょっと抵抗がありました。
学生時代のクズっぷりを反省してる、って設定はよかったと思いますが、だとしたら再会して最初のあれは何?と思いました。
樋口のよいところが、イマイチよくわからなかった。
モラハラ男にしか見えない
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直に言って、樋口が悪く言うとモラハラ男にしか感じられず、全く好きになれませんでした。社会人になって人として成長したまではいいのに、再会時にあんなに強引な感じで上からなのがな〜、しおらしさや変わったなって感じの戸惑いを聡に感じさせた方がストーリーとして納得できた。湊人にしようよって読了しても思ってしまう…聡がその時の自分のことを樋口と同じくらい嫌いだって言うシーンはかなり切ない。相手だけを悪者にせず、自分も何も言わなかったことを悪かったと言える聡がすごい。ここまで見つめられてたらそれこそ湊人にいけたのではと思うけど、好きという感情はそううまく行かないよねと自分を納得させました。シリーズ5作目につながる4作目なので読みましたが、読まなくて良かったと思えるほど。だけど、なぜかスラスラ最後まで読めてしまったので星3つです。
シリーズものの4なのに初読み
2021年4月22日
単体で読めるシリーズものと書かれていたし
8年前の出来事もキチンと入っていたからたぶんちゃんと
理解できる感じなのだろうけど・・・
ん~何もかも都合良すぎてサラッと読みました。
すれ違い
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いずっと思い合っていたのにすれ違って別れ、再会。引きずっているのに強がる受けに攻めがひたすら一途に気持ちを伝え続けるのが良かったですが、終始盛り上がりはあまりないまま終わってしまいました…。😃
千葉先生には珍しい💦
湊人くんには幸せになって欲しいなぁ😩
こういう人、結構好きです
2020年10月19日
なんだろう、この人。
言葉足らずっていうか不器用っていうか色々間違えてるだけっていうか。
結構好きですこういう人。
ちょっと説明くさいとこが残念だな。
この作者さんそういうの多いんだよな。
あと身体のラインはいいけど腹筋のスジの描き方が好きじゃないなー。
初めての作家さんでした
2020年9月19日
キャンペーンで安くなっていたのと、試し読みをして買いました。初めての作家さんです。絵が綺麗でした。
好きな漫画の編集の仕事に転職した聡。
そこには元彼の樋口が営業にいて、傍若無人に聡にからんできます。
最初は、どうして聡がこんなに樋口に流されるのか不思議でした。でも、まだお互いに誤解したまま引きずっていたようです。
最初は嫌なタイプでしたが、樋口の良さがだんたんわかりました。
急展開!
2020年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは攻めと受けの心の距離が若干縮まったなぁという4話から、いきなり5話でハッピーエンドという強引な印象でした。時間軸においては出張から帰ってきて、そのすぐ後かと思いきや受けの前髪が伸びてるやり取りから察するに何ヶ月か過ぎてる様子で、わかりづらかったです。私は出版社シリーズを読むのはこの作品が初めてで、正直この作品からだと既刊を読もうと思えるほど面白いとは感じず、(シリーズ内で一番評価低いのに)セールのピックアップページで推されてるのは逆に損な気がします。
ナンテコッタ⚡
2019年12月18日
拗らせすぎ両片思い☂両片思いは本来なら好きですけども、あまりのタイミングの悪い過去が辛すぎる😓運命に2人は合わないよ!って言われてるようで聡サイドの立場だと自分なら心が折れる🆖でもやっぱりお互いにとってはずっと特別な人だったんだね…ちょっとDVへの道に片足突っ込んでるかんじのCPでした⚠ラストが急展開すぎるのも勿体ない😕湊人くんといた方が幸せになれたと思うけどな〜
攻めがなぁ。
2019年9月21日
大好きだから意地悪したり、束縛したりは分かるけど、自然消滅と思っていた攻めにガックリ。受けのこと大好きだったんだよね?仕事忙しいが理由になる?久しぶりに再会したら又好き!ってなんだか腑に落ちない。受けは健気で可愛いです。
2019年9月18日
とうとうシリーズ4作目ですね。好みのカップルが人それぞれ違うと思うので 各レビューを読んでいても楽しめます。個人的には今回のカップル良かったです。最初は攻めがクズ過ぎるかもって思いましたが 読み進めていくと かなり不器用で拗らせてるのが良くわかりました。あとはミナトくんの番ですね。
んー
2019年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まではとても良かったんです。新幹線で一緒に帰るまでは。でもその後の展開というか聡の本当の気持ちが今までのストーリーの流れと全然違ってて、何それっていう…本当に相手に傷付けられてボロボロになって忘れようとして離れたと思ってたのに、自分が不甲斐ないのが嫌で全部強がってただけでしたって…なんか一気に安っぽくなってしまった。予定調和。相手があれだけ折れて下手に出てたのに意地と虚栄で拒絶してたって事で、なんか構ってチャンな嫌な子に思えてしまいました。湊人君も都合よく喋りすぎだし。その後の答え合せ的な回想告白のくだりも茶番を見せられてるようでハイハイもーいいよって思った。その茶番も新幹線の次の日くらいかと思ったらすごい日にち経ってる設定だし「??」てなって読み返したわ…わかりにくい…
無題
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聡くんと陽さん的には平和的なんでしょうが、イケメン癒し系ミナト君が報われないのは納得いきません。愛情からの束縛、モラハラとわかっても陽さん、イヤ😠
ミナト君が報われ増すように
2019年9月1日
先生のイラスト大好きです。はじめは、もうくっつかないと思ってたけどラブラブになりましたね。今後の二人を見たいです
なぜ元サヤ…
2019年8月1日
絶対湊人くんの方がいい男じゃん…ハジメテの男ってそんなに大切かな…あんまりいいところもないし、束縛モラハラ男っぽいし、なんで〜って思ってしまって微妙。湊人くんの話があるので、そちらには期待したい。
作者買いですが前作の方が好みでした
2019年7月29日
絵が綺麗で(多少キャラの描き分けできていない気もしますが…)、ストーリーも読みやすいのですが、前3作よりもかなりアッサリな気がしました。攻めの樋口さんは実は努力家なんでしょうが、強引で身勝手な箇所にフォーカスが当たりすぎていて、受けの聡くんが8年も想い拗らせるほどの魅力が見い出せませんでした。ただ初めての男だったというだけ?元サヤに収まってからは樋口さんは過去のことを反省して強引さは影を潜めますが、少しキャラがブレたような感じもしました。あと当て馬湊人くんの身の引き方が少し強引な気がしました。
出版社シリーズ四冊目
2019年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宝物〜 →編集長〜 →トキメキ〜 →ワーカホリック〜と四冊続く【出版社シリーズ】四冊目は、6CP目となる大学時代の先輩後輩の再会・復縁モノ。

営業部 陽先輩×編集 聡。学生時代の元恋人同士が社内で再会してってイントロなのだけど、8年経っても成長の無い二人を私は最後まで好きになれませんでした^^;出版社シリーズ大好きなだけに残念。次巻に期待です(^^)

クズな陽さんを聡くんが好きだって言うからそれでいいんだろうけど、上京したばかりの都会で初めてをたくさん経験させてくれた陽先輩に依存したままじゃないのかな〜なんて思ってしまう。

この巻だけは読み返す事はないと思うけど、セ フレの湊人くんがいい人だったのと、ニーナと咲坂くんに会えて嬉しかったのでおまけの☆3
作家名: 千葉リョウコ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 芳文社