ネタバレ・感想あり伊勢物語のレビュー

原典にないエピソードも
2022年6月8日
代表的登場人物の藤原高子と伊勢の斎宮がどのような境遇の人物なのか、理解しやすい創作パートがちょいちょい挿入されていて良い。通りいっぺんの学習漫画より断然おすすめ。
伊勢物語を初めて読む人にも!
2021年12月11日
有名なお話が抜粋されて描かれ、千年以上前の男女の恋物語ですが、今でも共感できるお話ばかりです。会話や和歌の意味も分かりやすく、現代に近い感覚のセリフ(時々ツッコミ)もあります。人物絵も健康的な感じで、きれいです。分かりやすく古典を知りたい、平安時代のお話に興味のある方、一読アリです。
読みやすい王朝文学のコミカライズ作品
2025年1月24日
木原先生があの王朝詩物語、在原業平がモデルとされている貴公子との恋が描かれたされる「伊勢物語」をコミカライズしてくれました。大和和記先生による「源氏物語」のコミカライズ作品「あさきゆめみし」でも思ったことですが、コミカライズされるということは、建物とか装束とかがありのままに描かれるので、古典が文章の意味を知れるだけではなく、そのまま目の前にビジュアル的に展開されるので、とってっもとってもわかり易いのです。伊勢物語の中でも有名どころの、業平が帝の妃になる姫と恋に落ちて姫を盗みだすという藤原高子がモデルとされた話や、(業平とは全く関係ない話で)幼馴染の二人の結婚の顛末が描かれた「筒井筒」などが収められています。高校生の知合いがいたら教えてあげたいです。
親しみやすい「伊勢物語」
2024年11月10日
「伊勢物語」の中でも、古典の教科書や問題集などでよく目にする話をコミカライズした作品です。堅苦しくなく読みやすいので、「伊勢物語」の入門編に良いと思います。気軽に古典に親しみたい方にお勧め!
解説になる
2023年4月30日
伊勢物語を理解するのにおすすめです。
「あさきゆめみし」のように物語どっぷりというわけではなく解説本みたいな感じです。
業平の恋愛脳っぷりが笑える。
わかりやすい!
2022年11月25日
伊勢物語を漫画で読みたいと思って見つけた作品でした。教科書のようなものに忠実に描かれたものなので、ざっくり理解するには良かったです。出来ればもう少し画力があれば良かった。応天の門という学生の頃の道真のマンガを読んで、業平に興味を持ったのですが、それに描かれている業平は、中年ですが大人の男の魅力満載で、歌の解釈も、もう少し捻られているというか、更に深く解釈されているようです。が、捻られているものも、教科書通りのものも、知ることで楽しみが深まる。そういう意味で、とても意義のある作品と思います。
作家名: 木原敏江
出版社: 集英社