ネタバレ・感想ありPERFECT FITのレビュー

パーフェクトフィット
2020年10月6日
試し読みで絵が苦手な感じがしていて(ゴメンナサイ..)今まで読む機会がなかったのですが、
「たなと先生絶賛!!」の帯を別の本で見かけてとても気になり、初めて手に取りました。
ストーリーと個性豊かなキャラ達にどんどんはまって、あとはずっと面白くて一気に最後まで。
純なマシモ氏とクセの強い田中先輩。
ましもんが可愛すぎて先輩も心底好きになってしまうよね。
・・なるほどパーフェクトフィット!
そしてクセのあるつり眉描写も、田中先輩のイメージにぴったりでパーフェクトフィット♪

(1)2018/3/24/全206p(TURN.1~5+描き下ろし5p Bonus track)、
(2)2019/1/25/全209p(TURN.6~10+描き下ろし8p Bonus track+電子限定30p 第10話下書き公開)
食わず嫌いは損ですね!
2021年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が…なんか昔の少年漫画っぽくて(たなと先生スミマセン!)好きじゃないかなぁと思ってました。
表紙見て迷ってる方、読んだ方が良いですよ!一巻無料だったので試しに読んでみたらハマって続き購入しちゃいました。絵柄も気にならないどころか、いまでは大好き…たなと先生の他作品も追いかけるくらいの勢いです。その中でもやっぱりすごく好きな作品です。
真下くん、田中さんに振り回されて気になっちゃって気になっちゃって…可愛いです!
田中さんも最初はクールにからかってやるくらいのつもりが…逆にハマっちゃってますね。
そこに行き着くまでの、細かいやりとりが良い!良いのです。丁寧で、えっなんで急に?っていう急展開がなくて共感できます。
田中さんがもっと振り回されるくらいのところ、見たかったな!
ツボを押されまくりました
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高かったので購入しました。試し読みしてもピンと来なかったのですが、読み進めていく内にすっごくハマりました。田中がちょっかいかけては距離をとって遊び人らしい計算をするのですが、恋愛に不慣れな司は田中に翻弄されつつもその反応の一つ一つが健気で可愛くて時には真っ直ぐ感情をぶつけてきて、田中も真剣になっていきます。司が貞淑(男ですが)なのにエロいって最高。ちょっと腹黒の田中と純な司はまさしくPERFECT FITでした。2巻でいい終わり方なんですが、もっと続きが読みたいです。田中の腕のことが2人にとって何の違和感もないところがなんかよかったです。1巻2018年3月 総206ページ 2巻2019年1月 総209ページ 修正はトーン、白ペンぐしゃぐしゃ、白抜き、アウトライン。
受の芯の強さと可愛さに癒される
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が苦手と思いましたが、設定が気になり値下げしていることもあり、買ってみました。結果は買って本当に良かったです。何度も読み返しています。攻は生まれつき左の肘下がないが、愛情たっぷりに育ったようで所々その描写があります。その為自己肯定感が高く、肘下がないことでつらいと感じることが少なかったようです。唯一?の辛いことを夢に見た時隣で寝ている受が自分の肘下がない方の腕を抱き枕代わりにしてすやすや寝ている姿がたまりません。この描写の前から抱き枕代わりに寝ている所はあるのですがここが1番良かったです。二巻で終わりますが、心理描写も丁寧に描かれていますし、終わり方もとても良かったです。皆さん仰るように、二巻の終わりの下書きを入れるよりは番外編がある方が嬉しいかなと思います。
癖になる
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ スニーキーレッドもなんですがこの作者さんの作品のテーマって普段は地雷中の地雷で絶対近づきたくないジャンルです。なはずなんだけど、まず絵が個性的で、流行追ってるだけのキラキラ系じゃないから興味を持ってしまう。読んでみると最初は最悪だなこりゃって思うんですが、所々「うん…?」って引っかかるところがある。どうなるんだろう?と気になってしまう。どんどん読んでしまって、途中から「こういうのにありがちな一方的なだけの関係」じゃないことに気付く。そこから怒涛のように畳みかけられる面白さ。気付いたら二人とも大好きになってる。本当に珍しい、地雷原を安全地帯どころかリゾートホテルにしてしまう作家さん。
味わい深い
2021年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田中さんの二面性は、生まれつき腕がないことや今までの周りとの行き違いからですが、そこがものすごく魅力的で人間的になっています。しかも、自信たっぷりで余裕、あんなの好きになっちゃうのも無理ないです。変わって真下くんはとにかく真っ直ぐで可愛い。振り回されながらも心が強く、突然キレて反撃するかと思えば、流されているときの顔や反応が可愛すぎる。これも、本気になっちゃうのも無理ないです。
誰しも多かれ少なかれ、生まれ育った諸々の条件の積み重ねで現在を作っていて、お互いにフィットする相手に出会うこと、その相手と歩み寄っていきながら生きていくんだなぁと実感しました。何度も読み返したくなります。
とても良いです!
2018年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 左腕の欠損という重い設定でありつつも、とても可愛いくて読みやすい作品です。田中さんの飄々とした振舞いがカッコ良すぎて、左腕が無いことを感じさせないからでしょうか。身体的なハンディキャップを意識させないストーリーでありつつも、左腕が無いことがしっかりと作品のキーポイントになってます。所々で不穏な伏線が張られつつも、全体的には甘いラブコメディです。2巻以降はもっとシリアスになる可能性もありますが、それもまた楽しみです。翻弄される真下くんがとってもキュートで、甘Sな田中先輩はとってもカッコイイです。この2人が今後どうなっていくのか気になって仕方ありません!2巻も絶対に買います!!
早く読めば良かった!
2020年2月7日
評価が高く、ずっと気になっていた作品ですが、表紙で何となく避けてしまっていて…。

なんでも食わず嫌いはダメですね。本当に面白くて2巻一気に読みました!もう何度も読み返しています。 読むたびに真下くんの可愛いさ、田中先輩の飄々としていながらのカッコ良さにグッときます。

皆さん言っていますが、たなと先生の描く手が色っぽくて素敵です!手フェチの人はたまらないかも(笑)
話が面白くて欠損のことは、気にならないですが、欠損の腕に抱きついて眠る真下くんが可愛すぎです。
気になっている方は、是非読んでほしいです!買っても後悔しないと思いますよ♪
2巻へ続く
2018年4月22日
ましもん(真下)が可愛い…赤ちゃんみたい。キョロっとオドオドした表情もたなとさんの既存のキャラとは違っておっ、と思いました。
あんまり純粋なので田中にキスされたり翻弄されてるのがセクハラみたいに見えてしまって、ましもん#me tooよ!声をあげなさい!と言いたくなりました笑。いや、ほんと不快感もあったんですけど作者のリードだと分かってからは落ち着いて読めました。

田中は左腕の肘から先が無いのですが、その事以上に優れた自信家としての面を強調して描いてるのがいい。2巻以降暗示されてるざまあ展開になっても気を使わずに読めそう。やはりたなとさん上手いですね。
攻めキャラの魅力
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨年からたなと先生読み始めてちょこちょこですが集めています。私も初めは絵柄が苦手かも…と思っていましたが、読んでみると絵柄なんて関係なくなるほどストーリーに引き込まれます。こちらも、攻めキャラのミステリアスな魅力に引き込まれました。
大学院の先輩・田中×院の後輩・真下。
田中は生まれつき腕の先を欠損しているのですが、誰よりも仕事ができて早いし面倒見が良いし、自信家でSっ気あり。
私はこの田中のキャラが刺さりまくりで!自信たっぷりで強引なところもたまらなかったです。
今まではちょっと遊べば満足だった田中が、真下相手にちゃんと恋愛と向き合うようになったのも素敵でした。
強引なのに、特に2巻では真下のことを好きなのが表情からもしっかりわかるので、ダダ漏れな愛情がすごくキュンときました。
読んで良かった〜!!
2024年11月30日
表紙絵で敬遠していたのですが、今まで読んでいなかったことを後悔しました…!とても面白かったです!謎が多い田中さんと振り回される真下君が一つ一つわだかまりをなくして対等の関係になっていく過程が素晴らしかったです。このように問題解決に行動する2人が院生というのもお話に合っていていいなと思いました。
絵も実際読んでみると味わい深く、特にキャラクターの表情がすばらしかったです!表情がコロコロ変わる真下君も可愛いですし、田中さんの無表情の中に見える驚きや真下君に向けた愛しさが言葉がなくても伝わってきてぐっときました。漫画が上手いというのはこういうことなのだな〜と思いました。
キャラもお話も最高でした。キュンキュンできて読後感も良く大満足です!本当に読んで良かったです〜!!
面白楽しく、笑顔がとまらない作品でした
2024年2月2日
たなと先生の作品は基本作家買いしてたのですが、本作まだ買ってませんでした。
推し作家とはいえ、障がいのあるキャラがメインに据えられた作品を楽しめるか、正直自分の感性に自信がなかったので。でも杞憂でした。
読んでて精神に傷を受ける言葉や凄惨なイジメ描写、鬱々とした展開は無いので、そこが心配で買うの躊躇ってる方がいたらご安心ください。優しさと温かみが溢れてる作風です。
本作は読んでて「何なんだお前は〜!!」と悶えたくなる田中さんの立ち振舞いと、真下のリアクションが面白可愛すぎて読んでて忙しいです。
やっぱりたなと先生は最高だな〜と噛み締めた作品でした。少しでも気になってる方には是非読んでいただきたいですね。
あまりのかわいさに悶絶
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さまの「スニーキーレッド」が大好きすぎて何度も読み返しているのですが、こちらも甲乙つけ難いくらい、最高でした。個性的な登場人物と絵柄がジワジワとクセになるんです。特別な事件やトラブルがなくてもドキドキするストーリー展開もお見事です。さらりとしたタッチで描かれるエッチなシーン堪らないです。多分何度も読み返します。読み返すたび萌え転がると思う。

以下ネタバレですが、、、マシモ君かわいすぎませんか…1巻で自ら添い寝しに行ったときはあまりの可愛さにリアルに声出ました。表情がたまらん。ピュアで初心で真面目な子が絆され流され…大変素晴らしいですありがとうございます。奔放で掴みどころのない田中先輩に振り回されているようで、マシモ君も無自覚に振り回している関係性にときめきが止まりません。繰り返し読みます!
人はみな片割れを探している
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生の司が研究室を尋ねると、知らない大学院生 田中が居た…という所から始まるパーフェクトフィット。
田中の産まれたときからの「個性」を認めるひとの皆無な世界を生き延びてきた彼は 司という純粋無垢な存在に興味を持つ。

ちょっと困惑しそうな言動の田中に 司も読者も翻弄されるページが続きます。
題名のパーフェクトフィットとは。
そのままの自分を認める事のなかった世界に飽きていた20数年、環境を変えるべく大学院を変えチャンスを掴みにいった田中、どうなる?という1冊。
たなとさん作品のなかで結構好きな作品です。
魂の拠り所を探しあてたふたり、どうかお幸せに!
そして出来れば続編読みたいです〜。
恋愛初心者の受け可愛すぎ
2018年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった!すご〜くよかったです!たなとさんの作品の中で一番好きです!まだ完結してないみたいですが!
続き物なので買うのに躊躇しましたが、買ってよかった!
真下(受け)には俺様な態度の田中(攻め)。攻めに翻弄される受けがとにかく可愛い。恋愛初心者で、自分は男もイケるの??って混乱してる受けがひたすら可愛く、初心者ゆえに攻めに流されてしまう表情がほんと良い顔します。めろめろになっててエロカワイイです。が、好きって言われても、少し意地悪な攻めの行動に受けが全く信用できていない関係です。攻めの考えていたことも後半攻め視点でわかるので、モヤモヤせずニヤニヤでした。
攻めは知的な雰囲気ですが、意外と肉食系で言葉も雑な感じでカッコ良いです。悪い顔しますよ〜笑。
1巻でキリもいいし、満足できました!
今後、余裕たっぷりの攻めが余裕なくなる姿が、続きで見れたら良いなーと思います?
いいです。
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃいいです。何回も読み直してしまいます。
絵は、個性的ですが、なれました。本当に上手いなあと感心してしまいます。
はじめは、手がないことが、重い感じになるのかしらと、ちょっと、躊躇してしまっていましたが、いい感じに重くならず、かといって、軽んじず、読んでいても罪悪感?を感じません。でも、深いような気もする。後味が悪くならない。
策士田中!
2020年9月8日
真下をじわじわ落としていく田中さんが変態な気もするけどかっこよく見えてくる…!
左腕のことなんかお構いなしな真下も可愛くて愛おしいです。腕を抱き枕にするとこから二人の関係性がすごく表れてます。
読み進めるうちに
2020年2月10日
読み進めるうちにだんだん良くなってきて最後には読み返してみようかなぁ~と思う作品でした。歪んだ性格も思ったほど酷くなく2人の相性が本当にピッタリと伝わってくる内容でした。
最高すぎた.....
2020年4月26日
攻めの田中さんがかっこいい〜〜〜そして受けの真下くんもかわいい〜〜〜誤解を解いていって、歩み寄っていって題名通りフィットした2人がとっても素敵でした!続編希望です!
読み応えありです
2019年8月14日
まずあらすじを読んで戸惑いましたが、試し読みの時点で引き込まれて購入しました。読み始めたら最後までずっと引き込まれっぱなしで最高の読後感でした!
面白かったです
2019年8月15日
絵が独特ですが、表情が魅力的でどんどん引き込まれました。攻めの計算されたセリフに「ズルイ!」と思いながらもドキドキしました?
個性的なBL
2024年7月15日
表紙の個性豊かな絵につられて読みました。
もう面白すぎて、たなと先生の全作品を読んでしまいました。真下に求愛する田中、そしてそのペースに振り回されて妙な感情が芽生える真下。田中は彼をからかうためだったか、それとも真下のことが本気で好きでそうしたのか…。
ミステリー的な雰囲気にグッと引き込まれる
2020年2月8日

1巻は攻めの田中さんがミステリアスで受けのマシモ氏と一緒になって田中さんってどういう人なの~ってグングン話に引き込まれる感じで終了。2巻は田中さん更生日記というかなんというか、1巻と比べるといろいろ落ち着いてる内容かも。最初Sな田中さん、最後にはMっぽくなってないか?w 読んでたら慣れると思ったけど最後まで眉毛が気になるのは変わらなかったですw グリーンデイのビリー・ジョー・アームストロングにちょっと似てるかも?
続編出るなんて
2019年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 即買いです。ちょっと独特な絵ですが、面白くてまさか続編出るなんて、思ってなかったので嬉しいです。青春してるねって思いました、悩んで恋してラブラブで。
なんかゾクゾクしっぱなし!
2018年6月27日
釣り上がった眉毛にペタッとした髪。表紙を見て「この絵はない」とスルーしてたのに、なんとなく好奇心で購入。見つめる目が怖いしニヤついた笑顔がキモい…なのになんかゾクゾクする(ホラーではないよ)エッチに持っていこうとする流れも軽くてなんか下衆っぽい。困惑しながらも流される主人公と同じく、はい、私も攻めにオチてました…。なんだこれ!マジックかっ!? 2巻も絶対買いますとも。攻めの顔が苦手な人もぜひ読んでみてほしいなあ。アリですから!
最高でした
2018年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返してます。受けが反則級に可愛いくて、攻めが反則級にかっこいいです。
最後のあの一言に、このお話の全てが詰まっている気がします。
田中に堕ちてしまう
2023年3月22日
絵のクセがつっよくて表紙でいつも怯んでしまうんですが結局作家買いしてしまうたなと先生。個人的に眉毛の急角度がね…なんかアムラー時代を思い出してしまって笑。
今回も急角度眉毛の攻、田中が強すぎて受のマシモがかわいそかわいい。困ってるのに戸惑ってるのにだんだんオチて行くのがハラハラ。俺様攻めの中でも屈指のSっぷりだと思います。もっと優しくしてやってよーと思いつつ、対面 座位をおねだりするシーンでしっかりときめいてしまった自分が悔しい!
ドッキドキ…
2021年2月25日
他のレビューで言われてるように確かに独特の画風がある
それとまず生まれつき左腕下が無いのは差別ではないけどショックというか衝撃的
そこへ持ってきて優秀 二面性 グィグィ系 瞬き無しの凝視
読んでるこちらも司君と同じ 驚き動揺興奮する
色んな意味で強烈
感情が深まるにつれストレートだけど歩み寄る傾向もグッとくる
こんな相手 一生に一度出会えるかどうかだと思う
司君のドキドキが読んでいるこっちも一緒に味わえた
経験豊富ではない者にとってある意味ショック療法と言うか揺さぶられるのは有りなんだな…
異性でも同性でも突き動かされる感情は同じなのね…
気になる事が……
2021年3月25日
内容の素晴らしさは皆さん書かれてるので……個人的に気になってる事があるのですが、ましも氏は両親どちらかが外国の方なのですかね?名前は普通に日本名だけど、表紙見ると赤毛で青い?瞳だし、小さいコマですれ違った女の子がどこのハーフかなぁと言ってるのがあったりして。田中さんの腕のことはちょいちょい取り上げられてるけど、ましも氏のそういうところにはほとんど言及されないので、まぁ本筋には関係ないのだけど……そんな見た目で恋愛経験がないって不思議だなぁと思いました。ともあれ田中さんとこれからもちょいちょい軽く喧嘩したりしつつもらぶらぶでいくのかなぁ( ´艸`)
話の主軸であるはずの設定を忘れるほど。
2019年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の主軸(?)なはずである先天性四肢障害を読者にも忘れさせるほど、悲観しない強さと自然さ、そして周りの対応。そのことに触れる場面は
本当にさらっとしたもので、それが素晴らしかった。悲観しすぎたり、気にしすぎたり、誇張した鬱陶しい表現は1つもありません。変わった設定に頼ることなく、普通の恋愛として描き、魅せることができる作者様の表現力に脱帽です!
読み返して深まる味わひ
2021年1月20日
初めに読んだ時は田中さんの二面性に崖から突き落とされたようなヒュッ感と振り回され&流される司の図に萌え倒した記憶がありますが、今改めて読み返すとまた違った感じです。じわじわ気持ち詰めていってる感とか、セリフなく表情だけのシーンの感情をじっくり考えたり、、なんかもうスルメでした。
かわいい!
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが可愛いのはもちろん、攻めも受けへの惜しみない愛が溢れ出てて可愛い!気持ちが通じてからは受けのツンも削がれて、Sっぽいのにとてもスパダリな攻めと甘々なのがよかったです。
はじめての作家さん
2019年12月12日
評価がよいので購入してみました。
とにかくマシモくんが可愛い!
うるうるした目とか表情が全てサイコーでした。
攻めの眉毛はキリッとし過ぎ。笑笑
面白い~
2021年2月18日
すごい面白かった~真下くんが可愛い!最初は絵柄が好みではなかったんですが今は見事にハマってしまってます!もう一度読みたいと思える作品です。
大好きなたなと先生作品
2019年9月18日
スニーキーレッドからたなと先生の作品を購入し始めましたが、こちらの作品も独特の世界観と設定で最高でした。
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが攻めの腕に抱きついて眠るシーンにキュンとしました♦癖のある絵柄もそんなに気にならなかったです!
可愛い?
2020年9月1日
司くんが可愛すぎて大好きです。この2人の話だったらずっと読んでられます。末永くお幸せに!
2020年2月15日
二人の人間性を、物語を読み進める事に知っていけます。とても感情移入して読めました。
すき!
2019年7月24日
もうたなとせんせいの全てが好きなので今回もらぶです。まじらぶです。だいすきだー!
言わずもがなの最高作品
2020年9月11日
同作者の作品の中で個人的に1番好きでした。すごくすごく萌えることができます。
いやーやられた
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも絵柄でうーんってなるんですけど結局めちゃくちゃにいいんですよ!こちらも!もちろん!はーぁ、、、結局溺愛ですね、最高です
たなと先生最高!!!
2023年4月29日
作者買いです!
たなと先生の作品はどのキャラも個性的で本当に沼にハマります♡
ストーリーも面白くて最高です!
よい。
2022年8月15日
たなと先生の作品全部好きなので、こちらもとても良かったです。
たなと先生独特の世界観が好きな人は絶対に刺さります
癒されるーー
2022年5月4日
受けの司君可愛すぎ、最高でした!攻めの先輩の冷静沈着なキャラも面白くて好きです。とってもハッピーになれる作品でした!
かわいすぎ…
2022年5月1日
この作家さん大好きです‼︎しかもこの作品のメインカップル、最高すぎます…‼︎何度でも繰り返し読んじゃいますね、買って満足です
すごく良かった!
2021年12月22日
可愛い、可愛い、可愛い!!
何度でも言いたい!
なんだよー、もう、可愛すぎる(T∀T)♡
大好きだぞ!!
たなとさんの作品好きです
2018年10月3日
ためし読みして「どんな話し??」と思ったけど、買って良かった。すごく引き込まれました。さすがのたなとさんです。
大学院生同士の、Sな欠損攻とかわいい受
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学四年時に、進学希望先の研究室で受が過去問を先輩からもらおうとするシーンから話はスタート。
知り合いの先輩が不在のため、たまたまいた攻から過去問をもらうも、彼は片手だけ肘から先が欠損していた。
過去問をもらった際、攻からからかわれるような対応をされた受は、周囲に攻の評判を伺うも、彼は有能で性格的に問題ないどころか信頼に足る人物だということで自分の印象とは異なるようす。
ある日飲み会の帰りに、学内で出会ったときとは異なる雰囲気を漂わせた攻に受は出くわすも、攻から犬を追い払うようなジェスチャーをされてしまい。

上記がおおよその一話目の流れです。
受が大学院生になってから、徐々に距離を縮めていく2人。
意地悪なSっ気を示す攻と、鈍感な可愛らしい受(でも耐えきれずにはっきり物申すタイプ)が好きな方にはおススメ。
攻の障害でトラウマめいた部分は2巻冒頭に出てきますが、受が彼の短い腕を抱き枕にして安心して眠っている姿に、攻が癒されていることがわかります。
絵柄が苦手な方もいるかもしれませんが、多くの方に読んでもらいたいなと思います。
この人の作品がすき
2019年4月25日
ところどころ考えさせられるところがあるのがよかった!
エロもちゃんとあって満足です!
目に負ける
2019年3月4日
田中さんの目力、ハンパない!!自覚ないまま追い詰められた感がまた良い♫最高です!
やば
2019年3月1日
たなとさんの作品はほぼ全部読んできましたが、これが一番好きでした!
ましもくんと田中さんの表情とか、性格とかがどタイプすぎて。
さいこう!
2019年2月12日
田中さんに翻弄される真下くんが本当に可愛い!!!!真下に癒されつつ田中さんのたまに出るSさにやられました!
いじられ〜
2019年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ イジワルな田中さんのギラギラしてる瞳がかなりカッコいい〜!エッチになってく受けも可愛く何度でも読み返す作品です
自信満々
2018年12月19日
攻めが余裕ありありの自信満々でこれは惹かれるよなと思いました。その自信の根拠が気になるので次巻が楽しみです。
もっと読みたい
2018年11月25日
まるごと一冊の内容だったけど、読み足りないー!もっとこの二人が見たいから続き出てほしい。
受けが反則的な可愛さ!
2018年6月28日
真下くんがひたすら可愛い!
田中さんカッコいい!
続きが気になって仕方ありませーん!!
2018年5月27日
2人のこの関係がこれからどのように進んでいくのかがとても楽しみです。
続きを待っています。
田中さんのキャラが特殊
2018年5月5日
マシモくんのかわいさが半端ない!田中さんは特殊なキャラなので恋になるか疑問だったけど全然アリだった
ヤバイ!攻めがゾクゾクした!!!
2018年4月7日
これは、興奮した!
攻めの何考えてるか分からない感じが、新鮮すぎた!
受けも可愛すぎか!
続編が楽しみ過ぎる!
心理描写が巧みで面白かった^ ^
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 首から上が少年漫画風味な絵柄に最初少し戸惑いましたが、手(手首から先)の表現がとても繊細で「好き!」となってしまいました(細かい)。
本性の出し入れが巧みでクレバーな先輩に翻弄されて押し込まれる後輩の様子にハラハラ。でも読み進めると、後輩の素直さとそれ故の真っ直ぐな自己主張に先輩氏も存分に翻弄されてて実に微笑ましいです。
迷われている方に是非とオススメしたいです。
途中までつらい
2020年4月15日
私は極甘々の溺愛攻めが好きなので、途中までは田中さんのドSっぷりがつらかったです。が!最後の方は別人のように甘々で真下くんラブになっていてプラマイプラスになりました!真下くんは流されやすくて心配ですが、言うときは言う男でかっこよかった!
可愛らしいカップル
2021年2月11日
高評価だったのと、クーポン使えるのとで買ってみました。絵は苦手な方で、試し読みの田中さんの二面性もどうかなと思っていましたが、真下くんの素直ではっきりいう性格とでお似合いの二人だと思いました。真下くんが田中さんの腕をかかえて眠ってる姿はほんとに可愛らしかったです。ずっと見てていたい感じです。
人気作品ですね
2018年12月9日
絵柄が独特です。お話はクセがあるけど思ってたより良かった。強気、強引な攻めが好きな方にいいかも。私は苦手でしたが・・・受けが可愛いですね。イイコでした。エロはトーンぽい感じで修正緩いです。こちらは中々いいです
2回目が楽しい
2018年11月28日
面白いです。
序盤は真下くん目線で、とにかく田中さんが何考えてるのか分からなくて、読み手としても真下くんと同じ気持ちでハラハラしながら見れます。そして後半と書き下ろしで田中さんの真意が少し分かってくるのですが、それがネタバレ感があってとても楽しい!
2回目に読むと、初めから田中さんの気持ちが分かるので、同じシーンでも不思議と田中さん目線になります。田中さんの表情から内心を想像するとニヤニヤしてしまう。とても楽しいです。
続きモノなので今後も楽しみです。
2018年11月29日
絵は癖あるけど、田中さんの設定が良いからすごく気になる。目力がやばいです。一巻はちゃんと2人がくっついていないので、二巻待機。
障がいを障害として書いてないのが良い
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んだスニーキーレッドの人だ!ためし読みの攻めが独特だ!たぶん好きになるやつだ!と購入。障がいや院生などあまり見ない設定だけど、それをサラッと上手く日常モノに落とし込んでいるので、良い意味でサクサク読めて繰り返し読みたくなる作品だと思います。攻めは左の肘下が生まれつき無い障がいがありますが、だから大変だとか辛いとか可哀想といったありがちな展開はなく、優秀な院生で穏やかで自信たっぷりな頼れる先輩であり、また受けに取っては目が離せない気になる存在として書かれているのが凄く良い。攻めに迫られて悩む時もゲイやバイという名称は使わず、ありがちなヘテロ(異性愛)がノーマルといったホモフォブも無く、攻めが好きなのか男も対象になるのかという悩み方をしつつ否定的でも悲惨でもない茶化したりしない書き方なのが心地好い。行き付けのバー(タトゥーとか)の書き方もヘンにアングラっぽく書いていない。障がいについて2巻の回想の一コマで両親がぷにぷにしてて可愛いという反応だったり、これだけあると言われて育ったというセリフから肯定的に大事に育てられたんだなという事が察せられるのがまた良いなぁと。気になる攻めの思わせぶりな態度に振り回される純情な受けと、障がいがあるから大変だときめつけてたっぽい過去の恋人とは違い自然に受け入れてて自分に振り回されつつ食らいついてくる受けにちゃんと本気になる攻めのやり取りが、じんわり響いてきて好きだな~~~っていう余韻に浸れます。ドタバタなラブコメや感動モノではない、少し意地悪な攻めと純情な受けの、産まれ持ったものや育った環境で培った凸凹な面がピッタリ合わさって、恋して愛し合う姿が正にパーフェクトフィットか~~~なんて思いました。ちょくちょく手塚治虫チックな書き方があるので、あの作風に萌えられるなら更に萌えられるかと。私は好き。見た目含めて攻めがニガテって人が多いみたいだけど、あの見た目で悪辣とも取られかねない図太い性格が私は大好きですよ!
ただ、一巻より二巻はページ数が少ないのが残念ですね、書き下ろしはあるのですが電子特典がネームなので水増し感・・・贅沢だろうけどもうひとつ書き下ろしが欲しかったなぁ、このふたりをもっと見てみたい。
あと名作洋画が元ネタのTシャツを探すの楽しかった、時計じかけのオレンジ・・・!
戸惑いからの…
2021年10月2日
最初はこの、片腕が半分しかない攻めの事をどう見たらいいか戸惑いました…が、そんなのはすぐ忘れました。何ていうか、そこは問題じゃなかったというか。攻めが腕の事で何か卑屈になったりすること一切なく、でも心の奥では過去にあったことに傷付いていそうでしたが、それを見せる事なく、周りと上手くやっていくことを選んで、ふたつの顔を持つ(ように見える)攻めと、素直でかわいい受けの胸キュンなラブストーリーでした。受けが、かわいいけどちゃんと怒ったり拗ねたり言いたい事言ってるのが良かった。そりゃかわいいわ〜

それにしても、たなとさんの漫画に出てくる名前がすごく普通で安心する…田中とか鈴木とか…
ミステリアスな攻め
2018年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず攻めの田中が左手がないという設定にびっくりしました。いったいどんなお話なんだろうと、正直こわごわ読み進めていきました。が、特段、田中の左手がないことで誰も彼を特別視しない。むしろ誰よりも器用で要領がいい。パソコン入力もすさまじい早さでこなしていく。そんなスーパーマンのような男です。対して受けはなんだか頼りない。攻めに押し切られ、流されるまま関係を持ってしまいます。最初、器用で経験も豊富そうな攻めが受けを弄んでいるのか、受けもそう思っていたようですが、そうではなかったみたいです。とにかく攻めの田中のキャラが魅力的なのと、それに翻弄される受けのかわいさのバランスがとてもいい。次巻、ふたりの関係がどう変わっていくのか、とても楽しみです。
マシモ氏の逆襲
2019年1月30日
1巻では謎めいた田中さんに真下くんが振り回されていましたが、2巻では真下くんが田中さんは信用出来ないということを伝えて逆に振り回してるので、すっきりしました。
2巻は210ページありますが、179ページ以降は全て下書き原稿でした。
期待!期待!期待!
2018年11月9日
たなとさんの攻のSっ気相変わらずw
今回は受が可愛い系なので、甘々な展開かなーと想像しつつたなとさんだしどこかに拗らせが入って来るんだろーなと全裸待機です。
独特な攻めに流される受け
2018年7月28日
流され受けがかわいくて攻めが反応を見るためにいじりたくのが分かります。攻めの腕をギュッと握るのとかほんとかわいい。攻めのキャラクターが独特でモノローグもあるのに何を考えているのかよく分からず、いい意味で緊張感を持って読みました。攻めのSっぽいところは好きだけど見た目が好みとは違うのが個人的に残念。でも続編も買うと思う。本番あり、修正は前半はトーン、後半はグシャ消し。
続きもの
2018年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの子が攻めに振り回されて、わたわたしてる姿が小動物みたいで可愛いです。修正はトーンのみのとこと、トーン+白斜線で紙と一緒っぽいです。カバー下なし。
田中さん、意外とまとも⋯?
2025年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学院に進む真下くんと、他大学から来た先輩院生の田中さんのお話。
1巻では、田中さんの障害といい、性格といい、振る舞いといい、謎で不気味だったけど、2巻まで読むと意外と普通の人だったのかな、と。最終的にスパダリっぽくなるのに、なんで前半はあんなに怪しいんだろう⋯?こちらとしても、読んでて「?」な感じに。

障害者なのに障害のことはさほど触れられてないんだけど、ならなんで障害を持っている設定にしたんだろう。ここは謎。ただ真下くんが田中さんの障害のあるほうの腕にしがみついて寝るのは可愛かった。

あと、主役2人はイケメン設定なんだけど、作者さんの絵の感じからそれがよくわからなかったのが残念というか。。。
独特な絵でミステリアスな先輩
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少々、表情が読み取りにくく絵柄に苦手意識がありましたが不思議な読後感。

何を考えているのか良くわからない二面性を持つ先輩院生と、その先輩に振り回されっぱなしのピュアな後輩のお話。
生まれつきの片腕欠損、障害に対する憐れみではなく両親に愛されて育った田中先輩ですが、それでも過ごしてきた日々は平穏ばかりではない。
真下くんの「これだけある」と言う肯定的な言葉や、その腕にしがみつきながら隣で眠るっていいですね。
ただ、どうしても足で踏みつけた行為が嫌悪感を抱いてしまい星5の評価をつけれない。。
出来れば、その後に田中先輩が振り回されるような展開も見てみたかったです。
友達に勧められて
2019年8月2日
あまり BL作品を知らない私ですが友達に勧められて見ました。すごく面白かったです!
マイノリティなんだけど
2023年11月9日
わかりやすいマイノリティをもった先輩が攻なんだけどそこがフックにすぎないところが本当に好きです
人間は多面体!
良かった…!
2022年4月7日
すごく面白かったです。
ただ、私はエッチの描写よりなぜ2人がそこまで
惹かれあうのかをもう少し深く知りたかったです。
2巻はほぼエッチだったので日常的な部分を見るのが好きな私としては星4です。
2020年7月15日
登場人物が個性的ですごく良いです。絵がもう少し今どきだったらもっと良いのにと思ってしまいます。
表紙
2020年2月4日
にやや抵抗がありつつも読んでみたら以外にも面白かったです!イラストも読んでたらなれました。
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が苦手で避けていましたが慣れます。
イケメンかどうかの見分けは最後までつかなかったけど笑
攻めの片手がないことは暗喩というか見た目で分かりやすくしているだけで足りなかった部分が受によって埋まったってことなのかと勝手に思いました。
攻の周りの人間がろくでもないのはちょっと嫌だったけど。
漫画のレベルは決して低く無い
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は少し雑ではあるけどお金を出して損とまでは思わない。
マシモシは可愛いし、大学生の生活は知らないまま調べもせず描く人も多い中リアリティもある(と言うか実体験だと思う)
そう言う意味で評価する価値がある作品だとは思う。
(偉そう)

感想としては、登場人物の考え方に全く共感出来ない。何故?何人もと付き合ってるって言うのが援護射撃になるのか。片手に不自由がある事は物語の肝になってる?なってない?遊ばれたと思って逃げたあと何で戻ったのかな?

2度と読まないって程では無いけど、また読みたいとはあんまり思えなかった。
作者様買いですが
2021年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は遊びのつもりで手出してる、昔は二股もしていた、一途になっても?裏で色々考えてるなど、攻めの人間性が割とクズよりなのであまり好きになれませんでした(-_-;)
あと全然イケメンに見えない。

攻めが最後まで余裕綽々なので受けにもっと翻弄されてるところ見たかったなぁ
絵が苦手でもおもしろい
2020年6月28日
スニーキーレッドが良かったので、絵が苦手で避けてたこちらも読んでみました。
片腕がないという独特の設定がすごい。
こちらも良い作品で一気に読んじゃいましたが、スニーキーレッドの衝撃が大きすぎて(笑)
全然ダメだった
2020年2月9日
総合評価は高いけれど、
立ち読みが惹かれず買ってなかった作品。
40%offチケット出たので読んでみました。

が、やっぱり全然合わなかったです。
正直なぜこんなに評価が高いのか分からない...です。

普段は、女っぽい受けが嫌いなので総合評価と合わなかったりするのですが、
今回はそれとも違います。

主人公の真下がおどおどしてるのも好みではないのですが、
それ以上に田中が気持ち悪いです。
性格(考えてること)も顔(表情)も。
2巻読んでないので分からないですが、
1巻を読んだ限りでは、すごく歪んでて嫌悪感を感じました。
1巻206ページ。
面白いけど
2018年8月31日
たなと先生の作品好きですが、割とそのなかでは普通かなと思いました。
でも、攻めがクセが強くて面白かったです。
私は共感できず物語に入り込めませんでした
2021年2月11日
すごく評価が高かったので期待して読んだのですが、登場人物があまり好みくなくて、唐突に両思いになってしまったのでちょっと残念。話の流れが不自然だなと思いました。
あまり感情移入できなくて2巻の途中から飽きてしまいました。
話は読みやすくてうまい作家さんだなとは思いましたが。
胡散臭い攻め
2020年3月31日
表情の描き方とか台詞回しがレトロな少年漫画っぽい感じであまり好みではなかった。
攻めが胡散臭くて2巻もあるのに最後まで受けは騙されてるんじゃ…と心配しながら読みました。なぜか誠実さを感じない…
攻めの腕に関しては、意味があったのかわからない程度にあまり触れられないので思ったより気になりませんでした。

受けが攻めの腕に抱きついて眠るシーンは可愛くて好きでした。
作家名: たなと
出版社: 祥伝社