ネタバレ・感想ありスウィート・ペイン【シーモア限定特典マンガ付き】のレビュー

椿
もどかしくも、ゆっくり重なる想い。
2018年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと、一冊にまとまるの、待ってましたぁ😄
先発の兄cpのお話《スウィートリベンジ》も同時収録の1度で2度おいしい作品😄

兄弟の多い中で、常に、自分のことは後回しにし、家族の為に頑張る、河野家次男、和臣。

そんな和臣の世界の中に、ドンドン入ってきて、新しい世界に引き上げてくれる牧野先輩。自分を認める言葉、居場所を作ってくれた先輩に好意を持つのは必然❗

対する先輩も、和臣に出会い、彼からの何気ない一言に救われ、変化していって…。

お互いがお互いの一言や存在で、少しずつ変わっていき、お互いへの感情に気付き、想いが重なるまでが、ゆっくり丁寧に描かれていました😊

想いが通じてからの展開が早いのは、仕方ない❗だって、あんな和臣の可愛い顔見たら、先輩、がっつきたくなるよ😄まぁ、イケメン同士の可愛い、初々しいcpを堪能させて頂きました😄

そして、兄cpも、要所要所でイイ仕事してたぁ😄
チャラメン楠原が、何気に何度もイイ事言ってたなぁ…。
兄cpのお話も、もっと見たいなぁ~と思いましたぁ😊
胸が
2018年3月30日
本当に可愛くて、胸がキュンとなるストーリーです。お兄さん達のお話ももっと読みたいです。
立読みの兄ではなく弟の話がメイン
2024年11月13日
購入済み。紹介文とかあまり読まない私が悪いのですがこれは立読みの内容を変えてほしい。絵も好きだしストーリーも良かったですが兄の話をもっと読みたかったです😔
下の兄弟達も可愛い
2024年9月24日
大家族を支える長男と次男の2カプ、2タイトル。家族を支える兄弟もの、しかも兄弟多い設定すごく好きです。応援したくなるし、家事できる若い男の子萌えます。お相手の攻めの男の子が園芸好きもちょっとギャップあっていいかもです。ちょっとストーリーと感情が乗らなかったです。
2CPの話
2024年5月6日
母親が亡くなり、父親が借金作って逃げてしまったという、その子供たち7人のうち、上の子2人の話。初作者さん、セールの中で絵が綺麗と思って買ってみました。兄弟の世話で大変BLの中でも設定は過酷、兄弟7人で、まだ保育園児もいて、父親が借金作って逃げてる…上のお兄ちゃんはひたすら弟妹のために働き、次男の高校生は家事育児…。これ、普通に無理ゲーなやつ…下の子小さすぎるし、料理は次男がやってるにしても、子育てって料理だけじゃないし…。2人の恋愛も、どこか綺麗事ばかりであまりはまれずでした。
初めて先生
2023年1月8日
絵は少女漫画風で可愛い二人でした。弟のストーリーも良かったんですがお兄ちゃんのお話もう少し読みたかったです。
キャラが好きになれずこの評価に…
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんだったのですが、レビューが良かったので出版社さんのセールで購入しました。河野兄CPメインの「スイートリベンジ」1話+河野弟CPメインの「スイートペイン」6話+描き下ろしで合計222ページ。表紙のCPは河野弟の方で表題作でもあるんですが、収録されているのは兄CPの方が先なので、兄CPのお話が試し読みできる部分になります。「〜リベンジ」は両親がいなくて兄弟がたくさんいる河野家の長男・隆臣×同僚の楠原のお話。長男は、低温系ですが家族のために頑張る姿がとても好印象だったんですが、受けの楠原があまり好きになれず…。勝手に劣等感を持ってイライラして、負けず嫌いでいつもうるさい感じが駄目でした。。自分が隆臣に勝てないなら、逆に隆臣が自分のところまで落ちればいいという楠原。隆臣は楠原のどこが良かったのか全く理解できずでした。表題作「〜ペイン」は、そんな河野家の次男・和臣と先輩の牧瀬のお話で、牧瀬の所属する園芸同好会に和臣が入ることになって、そこから二人の交友が始まっていくお話です。牧瀬は距離感がバグってグイグイくるタイプ。和臣がクラスに馴染んでいるのを見て苛ついて無理やりキスするんですが、この時点で潜在的な好意はあるけど自覚はなく、キスは半分嫌がらせみたいな感じなんですよね。そしてやっと好意を自覚したと思ったら「好きだから傷付けたかった」。え、なんで笑?面倒くさい男だなぁ〜という印象でした。絵は綺麗で丁寧なんですが、細かいコマが非常に見づらく、セリフがぎゅうぎゅうに詰まっているところは正直目が滑って読むのが大変でした。そして楠原と牧瀬の判別が難しかったです。
いいんですが…
2022年12月5日
7人兄弟の長男、次男のそれぞれの恋愛話。よくある設定ですが、内容は嫌いではありません。でも、ハイスペの長男とダメダメ同僚の話が短すぎて進行も唐突過ぎてついていけなかったです。それぞれ1冊ずつで良かったのではと思いました。次男の方は善くしてくれた先輩をガン無視はダメだけど、お初のこと多過ぎてしょうがないですかね。
顔の区別がつかない
2022年11月7日
長男×職場のビッ チと、高校生次男&園芸同好会先輩の2カップル出て来ます。1話目は長男カップルですが、メインは次男です。
絵は綺麗なんだけど、黒髪同士と白髪同士の区別がつきにくい。特に先輩とビッ チがわかりにくかった。

いきなり長男カップルの受がモブと職場でちちくりあってるシーンから始まりますが、こいつがメインで出てくるのは1話目だけです。とはいえ、メインの高校生カップルが読みたくて買ったけど、その後もちょこちょこ出てくるので買わない方が良かったかな。
小さな子供がいる家にこの薄汚いビッ チが出入りして、子供を抱っこしたりしてるのがすっごく嫌。汚らわしい。
高校生カップルの方は貧乏苦労性の受と、モテモテハイスペの攻というわりとよくあるパターンですが、特に嫌味もなく爽やかなお話です。

書き下ろしは長男とビッ チの初エッチ?なのかな?
長男が受の過去のビッ チ行為に嫉妬しているのを笑い物にする受。ムカムカするわ。
このビッ チ、最初はかなりひねくれた性格だったのに、途中から別人みたいに性格変わったのが気持ち悪かった。
兄貴は辛い
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親代わりに弟妹を養っている社会人の長男、兄の手助けをしながら弟妹の面倒をみてる高校生の次男、どちらも甘えたり、素直に気持ちを伝えるのがヘタで本当によく似てる。残念なイケメン兄弟に恋人が出来てちょっとは自分の事も考えられるくらい余裕ができれば先の人生楽しくなると思う。
絵が綺麗!
2021年9月18日
お試し無料を読んでから続きを購入しました。美男子2人のちぐはぐストーリーで始まり、展開がキュンキュンするかと思っていたのですが、そこまでラブラブ感がなかったので星は3つにしました。描写はとにかく綺麗だったので、違う作品は読んでみたいです。
2021年4月24日
絵がとても綺麗だったのですが、兄カップルが2話だったからなのか、早い展開で話が進んでしまい、もう少しじっくり描いて欲しかったなぁと感じました。
綺麗な顔ばかりで癒される
2021年1月10日
とにかくみんなお顔が綺麗。エロもあるけど、綺麗なので癒されるBLかな。2cpの話ありますが、私は優しくて人懐っこい先輩✖️クールな次男cpの方が好きでした。
2カプのお話
2020年12月14日
なんだろう、評価は高いけど自分にはあまりしっくりこなかった。少女マンガみたいに美しく可愛らしく美しい絵。ちょっとセリフが芝居がかってるというか、説明っぽいのが気になりました。
絵が綺麗です!
2020年11月18日
ジャケ買いです。
大家族の兄と同僚、大家族の弟と先輩のはなしで、絵が凄く綺麗でした(*´∀`*)
悪くはないけど
2020年11月5日
評価が高いし、悪くはないけど…。兄CPの話から始まったけど、それが少し消化不良で。で、弟CPの話が始まり、あぁこれがメインか…と気づき。絵も綺麗だし、可愛い話だったんだけど、エチエチが最後だけあって、ちょっと物足りなかったかも。
短編連作
2020年9月26日
河野家兄弟の連作
2作目は割と長めに描かれていて丁寧な作りですが
1作目が最後エロでしめたらいいんでしょ的な話の甘さが残念…
一つ一つ単行本でしっかり描いてくれたらもっと萌えたのかなーと思います。
絵柄は細身できれいなので、少女漫画的で割と万人受けしそうな感じ。
悪くはないけどもの足りなさがありました。
2020年5月5日
絵がキレイでスラスラと読みやすかったです。受けが健気でおうちのことも頑張ってて、最後幸せになって良かった!
良い!!
2020年3月5日
主人公が替わると思っていなかったので驚いた。兄カップルの話の方が面白かったので、そちらを一冊まるまる読みたかった。
まあまあ
2020年2月12日
絵はキレイですね。いろいろな展開が急だったりして、ちょっと入り込めなかった。
惜しい
2019年12月9日
表題作がめちゃくちゃいいのに一話だけ。描き下ろしはあるけど全然物足りない。
良かったです。
2019年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の印象より、もっとピュアなお話でした!
弟くんよりお兄ちゃんのお話がもっと読みたかったので、マイナス星一つです。
絵がキレイなので、サラッと読めます。
シンプル
2019年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はキレイで読みやすいです。でもストーリーがシンプルですぐにくっついちゃうので物足りなさを感じました。くっつくまでのストーリーが、心理描写がほしいです。特にイケメンお兄ちゃん!!イケメンだからこそ読みたいとこがなくて残念。
可愛いし綺麗だけど…
2019年11月1日
キャラもストーリーも可愛いし、絵も綺麗だけど、なんだろ…物足りない。
切なさ足りない。せっかくの大家族の設定が活かしきれてない。もっと心理描写をガッツリ描いて欲しかった。

兄カプ、弟カプで1冊づつ深く掘り下げてあれば良かったのかな?
折角
2019年10月21日
~リベンジ!買って「短っっ!」と思ってコチラを購入したのに。兄カプの話…短っっ(*T^T)折角買ったのに短っっ(*T^T) 弟カプの話が読めて良かったけど。残念な気持ちの方が上。兄カプを堪能したかった。
絵がキラキラしてる
2019年8月9日
絵が綺麗です。貧乏子沢山な家のお兄ちゃんCPと弟CPの話が入ってます。みんな美形。お兄ちゃんはエリートサラリーマン設定だけど高校生みたいにお若い。もう少し年食って疲れてる感じが欲しかった。どちらの話も王道だと思います。
評価は高かったんだけど
2019年7月17日
絵が美しくて気になってた作品で、評価も高かったんですが、個人的にはそうでもないかな?惜しい感じです。ストーリー展開にやや無理があるかな。
なかなか
2019年4月10日
絵もきれいで話もまとまっていると思いますが、何度も読み返したい作品ではないかな、、一回読めば十分、という感じです。
普通かな
2019年4月2日
最初は絵が綺麗そうだし位のノリで購入しました。ただちょっと綺麗過ぎるとゆうか女の子っぽく見えちゃう感があって フワフワ過ぎるのかな?幸薄い男の子が幸せになっていくお話しなので それはそれで良かったですが。
おすすめされて
2019年2月25日
読んで見ました!
絵が可愛くて綺麗です。
王道のBL読みたいときにグッド!
兄弟でゲイって
2019年1月20日
お兄さんの話はまあいいけど、弟までって・・・長い話だったけど響かなかったです。
絵がきれい!
2018年12月29日
絵がとてもきれい!レビュー評価が高かったので読んでみました。次男のCPのお話は好きですが、個人的に長男のCPのお話はあまり好みではなかったです。けれど、話は全体的にまとまっていて読みやすかったので、良かったです。
健気
2018年9月23日
とにかくピュア❤読んでいてほっこりと優しい気持ちになれます。でも、ちゃんとエロもあり満足の1冊です。
うーん。
2018年9月10日
安くなっていたので購入。
絵は綺麗で読みやすいのですが、話があまり印象に残らなかったです。
きれいなんだけど
2018年9月2日
絵は丁寧できれいだけど、なんかありがちな設定かなあ。兄弟多くて兄が苦労してる…っていう…
二本のCPが入っている
2018年7月28日
大家族の兄が攻め、弟が受けの別々のCPの話。
兄の話が断然面白いし、結局本番がガッツリかかれてないので兄の本番ガッツリがみたい。
外のかたもかかれているが、大家族の設定は無理がありすぎなので其れは目をつぶる感じで。
話云々より家族の設定に
2018年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気を取られて…。長男→父親役、次男→母親役にさせたいのは分かりますし、貧乏大家族って設定も知ってて読みましたが、長男が27歳で一番下の双子が幼稚園児って、歳が離れた兄弟とか言うレベルじゃないですよね…。更に、母親、死ぬほど体が弱いのに7人も子ども産むって無責任にも程があるし、父親に至っては、子どもも作り過ぎだし、借金作ってそれを長男に押し付けて失踪って、人でなしってかクズ過ぎて…、ここまで無責任で酷い両親なかなかいない…。こんなに酷い設定にする必要あったのか…。騙されて背負った借金を返す為に身を粉にして働いて過労死とか、不幸な事故とか、そう言う感じのいくらでもあったろうに…。しかも、カバー裏に次男が細いのは成長期に貧乏だったからみたいなヘビーな事さらっと書いてあるし…。この酷過ぎる両親の設定が頭から離れず、全く集中して読めませんでした…。
物足りない!
2018年7月3日
出来れば、お兄ちゃんの話ももう少し読みたかったです(;^ω^)兄妹その後とかも…
綺麗な絵
2018年6月7日
絵はすごく綺麗なんですが内容的には若干表紙詐欺なところはあるかもしれないです。エロを期待しなければピュアな高校生の可愛い恋愛という感じで面白いです。
2018年4月14日
レビューも良く、ずっと気になっていた作品だったので割引きを使って購入しました。
大家族の長男次男のそれぞれの恋のお話で、リーマン同士と先輩後輩カップルになっています。
エロいシーンも満載です!
大家族なお話し
2018年4月13日
借金を残して消えた父の代わりにたくさんの兄弟を養うハイスペック長男と会社の同僚のお話し。突然始まった感が強いのに あっと言う間にくっつくので 何故お互いスキになったのか イマイチついていけず。ただの同僚と同じ布団で寝るなんて事はないかと。次が家族の母的存在を担ってきたため 感情表現が乏しい次男と先輩のお話し。こちらの方が お互い スキわ知らなかった2人が自覚して 男同士に向き合って と心理描写もあったので よかったです。 キレイな絵で読みやすかったけど あまりハマらず。
とにかく絵がキレイ!
2018年4月12日
前々から絵がとても好きな作家さんです。
お兄ちゃんカプ&弟君カプがそれぞれ(ほぼ弟君カプ)入っています。お兄ちゃんカプはあっさりしてますが、弟君カプは結構しっかり書かれてます!作家さんの絵柄も含めまるで少女漫画を読んでいるかのような気持ちになります!高校生の先輩後輩関係で…てとこもいいです!ただくっついてからエロシーンまでが短いのが個人的には残念でした💦エロはあまり期待しない方が良いと思います!ほのぼのとした幸せなBLよみたいな~高校生に癒されたいな~笑ってときにおすすめの1冊です😊★
作者さん買いです。
2018年4月6日
ストーリーの設定は好きだったけど、あっさりしていたので少し読み足りなかった。
絵はきれいだけど、もの足りず。
2018年4月3日
表紙の長男と同僚のお話は、初めの一話分と最後にちょろっと出てくるだけ。ほとんどが高校生の次男と先輩とのお話です。長男のお話期待してたので残念。次男のお話も普通にほほえましいとは思うけど。エロはページは少ないけどあります。
書き込みが繊細で素敵。スマホじゃ勿体ないくらい。
また別のお話で繊細な画面を堪能したいです。
レビュー数が多くて…気になってたので購入
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ したものの…

絵は綺麗なんだけど、ストーリーもキャラの心情もジェットコースターではちゃめちゃ。
キャラの性格掴めず読みきれず、私には途中でえっ性格変わった?と何度か頭を抱えた…

相性かな、私は入り込めなかった…
失敗したぁ。。。
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗だし、始まりは面白かった。酔って目が覚めたら大家族の中とか今までない面白い設定。けどその後が全然ダメ。どのキャラの性格もつかめず皆んな同じに感じる。2カプの話がだけど最初のお兄さんの話とか秒で終わるし、次の弟くんの話もセリフだけが浮いていて、今どきの少女漫画でもこんな寒いの無いなぁと思いながらまともに見れなかった。小学生が見る少女漫画みたい。キラキラさせとけばいいでしょ的な感じがあるし、普通にストーリーのススメ方が面白くない。せっかく設定はいいのに残念。半額で購入できたし、総合評価4.4だったけど買って損した!!
あと最初のお兄さんのやつ、寝ているとはいえ周りに小さい兄弟とかもいる中で、付き合ってもないし好きを認識すらしてない段階で受けに煽られたからヤっちゃうなんて本当に引いた。
う~ん・・・😔
2021年2月26日
長男のお兄ちゃんの話がメインかと思ってたのに、次男がメインとは。次男くんは能面すぎて、先輩は八方美人で、2人とも何を考えてるのかよくわからなかった。弟も多い割りに一緒くたで、存在意義薄い。割と高評価だったのですが、私的にはふわふわしすぎてて合わなかった。長男のお兄ちゃんメインのストーリーなら好みだったのに。
( -ω- ) ンー・・・
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長兄の話だと思ったんだけど……中身はほぼ次弟の方の内容でちょっと足んなかったです。
まあ 兄弟多いと家のことが中心になって他の人に目が行かなくなるかもですね。
2020年8月19日
高評価だったので購入しましたが、期待しすぎでした。絵は綺麗ですがキャラクターの気持ちにいまいち共感できず。長男CPがあんな小さな兄弟たちがいる部屋でエッチなことをしていて引きました、、弟がメインの話でよかったです。
試し読みcpは1話のみ
2020年5月10日
試し読みして面白そうだと思って買ったけど、それは1話だけであとは弟だった。
あらすじちゃんと読まないとね。
弟の話がおもしろければよかったけど、とくにささらなかった。
兄弟2カプ
2019年11月17日
ごめんなさい。この話は自分には物足りなかったです。
お兄ちゃんの話オンリーでもっと掘り下げて描いてくれた方が良かったな
なんだかよく分かんない
2019年8月19日
絵はとても綺麗だったんですが話の内容といえかキャラクターの心の動きがあまり理解できなくて共感はできなかった。
ありがち
2018年9月3日
兄弟多くて、長男が苦労していて…
絵が綺麗で、エロ多め…どこかで読んだことがあるよーな、ありがちな感じで私には合わなかったです。
2種類の恋愛が入っています
2018年7月31日
社会人カップルと学生のカップルの話
社会人カップルの話は、展開が早い気がしました
話数の関係だと思いますが
学生のカップルは、お互いに恋愛を良くわかっていないどうしの話
学生が主に中心に入っています

期待しすぎた
2018年5月2日
レビューと試し読みで期待しすぎました。短くて語りつくせてないし、トーンが多すぎて絵がごちゃごちゃ。目がちかちかする…。そして長男以外はほぼ頭身でしか区別がつかない。せっかく名前ついてるのにごちゃーっとしただけ…。なんかもーちょっとなかったかなー惜しいなーー。題材や設定がいいだけに残念です。うーんもったいない。
作家名: 椿
出版社: アメイロ