ネタバレ・感想ありあなたがしてくれなくても 分冊版のレビュー

先生お疲れ様でした!!!!!!!!
2025年2月3日
ドラマは大体裏切られるから見てません!!!!!!!!
先生の描く心情描写本当にほんとに繊細で、、、、わかっていた結末だったけど、こうなってみんなよかった。
先生ゆっくり体休めて美味しいものたくさん食べてください!次の作品も楽しみにまってます!
長い時をかけて
2025年2月2日
出会いから二人の気持ちが紆余曲折を経て今に至るまで誠実に川の流れのように穏やかに描いてくれました。一つ一つの決断があっての今、二人のこれからが幸いで、豊かな人生でありますように。
現在最新話まで
2023年5月6日
こんなに丁寧に心理描写がされてる漫画は本当に貴重だと思います。逃げて傷つきぶつかり合いやっと前に進んでいく、みちの心の成長が素晴らしいです。強くなったみちを見て涙が出ました。

103話まで読みました。もう本当に読んできてよかった。感無量ですね。
長引いた分これからの幸せを単行本一冊くらいガッツリ描いて欲しい。
すごくゆっくりだけど、、
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に気持ちが描かれてるなと思います。
お互い結婚していたとはいえ、区切りをつけたのだから、
どうか新たな幸せをふたりでみつけてほしいです。
悲しいエンドはみたくないので、ハッピーに心温まる方向で描いてもらえたら嬉しいな。。
涙が出ます。
2023年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと陽ちゃんがみちの辛かった気持ちに気づいた事に涙が流れました。思いが伝わらないって哀しい事だし、やっぱり一度離れてしまうと中々気持ちは戻せなくてやり直すのは難しいですね。みちと新名さんの2人がまた近づきそうな展開で嬉しいです。この2人が一緒に歩いていく未来が見たいという願望です。
共感多し。必読ですね。
2020年10月11日
結婚している人なら共感できる部分が多いと思います。いろんな立ち位置からみえる事もあったり。涙が自然とこぼれるも、気持ちを代弁しているかのような瞬間に出会えると、不思議に読み手の気持ちまで浄化してくれる作品です。
初見からだいすきな作品です。
2021年5月27日
単行本版を2巻まで買って…続きが気になりそれ以来マイクロ版で購入してます。寂しさからすれ違い…全然身近にありえる事だなと思いながらいつも読んでます!登場人物たちがどうなっていくのか…買って読んでほしい作品です!!
とうとう手を出してしまいました
2021年4月3日
レビューも高評価で、ずーっと気になっていた作品でしたが、長編になりつつあるのと、読むと凹みそうなので避けていました。が、たまたま一話読んでしまった結果どっぷりハマってしまいました。一人一人が持つ、わがままや優しさなどの人間らしさに、他人事と思えない感情を抱いてしまいました。
幸せになってほしい。
2018年9月2日
柔らかい絵の雰囲気、好きです。
わたしはこのテーマの当事者ではないけど、この寂しさ、虚しさ、どうしようもなく満たされない心、よくわかります。
そういう、人の気持ち、心が繊細によく描かれた作品だと思います。
主人公と新名さんには幸せになってほしい。二人が結ばれることはありえないのかな。。
気持ちが近くてビックリしました。
2021年3月3日
感動しました、こんなに私の気持ちを代弁してくれる
マンガはありません。
絵のタッチも自然だし、内容にも心動かされます。
私のココロを汲み取ってくれるストーリーに
出合えてビックリしました、主人公の夫婦が
これから先どうなるか、とても楽しみです。
あなたがしてくれなくても、
2020年4月4日
「それでもあなたが好き」なのか、「他の人にしてもらうわ」なのか。簡単に答えを出せなくて揺れる感じを、丁寧に描いてて、どんどん読みたくなります。姑とか後輩女子とかもリアルで、どこかにいそうな感じ。
誰かを不幸にしたいわけではない善良さに共感して、応援したくなります。
奥が深い
2019年11月4日
夫婦って他人から見ると、2人でいるだけで幸せそうって思われがちだけど…
夫婦にも色々ありますよね。
当たり前の日々がごく普通に当たり前に過ぎていって、気がついたら相手を思いやる気持ちより、自分優先になっていた…今の自分を見ているようで、ドキッとさせられました。
続きが楽しみですっ!
すごく良い作品
2019年9月5日
「不倫は悪いこと」と全否定するのは簡単だけど、色々な思いや考えが沢山沢山交差して本人達なりの葛藤がありドラマがある。
それぞれの視点から丁寧に描かれた、すごい作品だと思います。
昔の自分の恋愛と重なる点も多々あり、思わず泣きそうになりました。
早く続きが読みたいです。
自分と重ねてしまいついつい全巻購入
2019年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちとはきっかけは違いますが私も不倫中…いけないんだよなと思っていても会ってしまうとやっぱり好きで。会わない方がいいってわかっててもついつい会ってしまいまた優しさに触れると抑えられなくなる…もうこの2人の結末が気になりすぎます。みんなの気持ちが交差してて決して誰か1人が悪いわけでもなくとてもよくできた作品だと思います!
気持ちわかります!!
2019年10月3日
結婚して5年目、落ち着いたもの、何が物足りない。。。
この漫画を、読んでなんか似ている部分があって思わず共感。この漫画を読んで、今までモヤモヤした気持ちが楽になりました。もう一度、旦那を少しずつ話合っていこうと思いました。
これは共感できました!
2018年9月1日
読んでいくと主人公とじぶんが重なって涙が溢れ出しました。とても共感できる作品だと思います。結婚14年目だけど女はいつまでも女でいたいと代弁してくれた内容に、こう悩むのは私だけじゃ無いんだと安心しすら覚えました。
気になる!!
2019年9月4日
主人公と相手とのやりとりや行動が次を見たいとそそられる作品です。はじめはHなことが多いのかと思いきや違う視点でお互いのパートナーとの関係性も描いている。早く先が見たくなる作品です。絵が綺麗なので余計に見たくなります。
本当にありそう
2019年4月1日
内容がリアル。現実にありそうで、ハラハラしながら読んでます。どっちの言い分もわかる気がする。お互い、同じ境遇で心に穴が空いてしまって
だんだんいけないとわかってても惹かれてしまって、、続きが気になって分冊版を買ってますが、単行版の方でも完結したらそっちも購入したいです!
とても切ないです!
2019年8月4日
不倫は絶対にダメって思ってます。ですがみちの気持ち誠の気持ちに共感してこの二人が幸せになって欲しいと応援したくなります。私も感謝の気持ちと愛を忘れてはいけないなと実感してます。続きが気になります!どうかこの二人の未来が幸福でありますように‼︎
確かに短いですが□
2019年1月16日
多くの方々がおっしゃっていられるように、あっという間に終わってしまいますが先を気にせずにはいられない内容になっておりまして(*´◒`*)クーポンを利用して3話同時に購入しました。お得に読めて満足でしたよ。願わくば早く続きが読みたいです。
ギューっと切ない
2018年7月11日
お試しから即、全巻購入で一気に読んでしまいました。
登場人物それぞれにギューっと胸が締め付けられる切なさが描かれていると思います。ずっと切なくて涙が出ながらも読んでしまいました。
次巻が待ち遠しいです。すぐ読みたい!
共感する部分が
2025年4月29日
共感する部分が多すぎる!夫婦って、2人で過ごす時期も楽しかったりするけど、適当な時期に子どもができたり、形が変わっていくことも大切なんだなって深く考えさせられる作品です。
陽ちゃんの浮気
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早くバレて欲しい!みちにはそれを知った上で、改めて自分の気持ちに向き合って欲しいな。
私は断然新名さん推し!
陽ちゃんの今の優しさは、やましい気持ちからきてるんだし。他の人を思い浮かべてHするなんて、みちに対して失礼すぎる。
今後、陽ちゃんが激しく後悔するようなザマァ展開を希望します!!
不倫ってなんなんだろう。陽ちゃん嫌い〜
2019年8月20日
こんなふうに可哀想で綺麗で純粋なものだったとしても不倫は裏切り。4人の心模様と罪悪感と残酷さが面白くて切ないです。不倫は埋められない穴を埋めるための逃げ道なのかもね。どんなふうに収まるんだろう。続きが楽しみ。とりあえず陽ちゃん大キライだーっ
いつもは
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックスで買って読んでいますが、分冊版の最新刊を試し読みしたらついに…って感じだったので買ってしまったwやっと結ばれてよかった´Д`)…長かったなぁ…みちと一緒に幸せな気持ちになりました!
この先…
2023年4月1日
わーとんでもないところで終わってしまった。この先が気になります。早く続きが読みたい!ドラマ化もされるようだし楽しみ…な反面、作品のイメージを崩して欲しくない、そんな思いもあって、、、
とりあえず、作品の方の続きが待ち遠しいです。
身近な話題に優しく寄り添う作品
2025年4月23日
関わり合う4人それぞれの心情とその変化に読者も気付かされるものも多い作品です。また、主要キャラが相手との関わりを通して相手や自分と向き合い、知らない自分を認知していく様は心が広すぎないか?と思うほど理想的ではありましたが、その分素直に読める作品でした。レスですが、子供がいなかったら私も晴れ渡る青空の元再出発したかなったな…と。羨ましくさえ感じました。
気持ちが分かる
2023年8月4日
不倫物は嫌いなのですが、このお話は登場人物に共感できるシーンが多く、嫌な感じが全然しません。ミチの気持ちも、ようちゃんの気持ちも、新名さんの気持ちもとてもよく分かる……。ミチにはとにかく幸せになって欲しいです。
勘違いしてました
2023年8月15日
題名から、いわゆる不倫モノだと思い込んでいました。何となく読んでみたら、それぞれの人物像を丁寧に描かれていてキャラ立ちが半端ない!特に華ちゃんキャラいいですね。唯一素直に自分を大事にしてる感じがこのストーリーを闇落ちしないようにしてくれてます笑 まだまだ今後の展開が期待されますが、それぞれが幸せになって欲しいです。もちろん、華ちゃんも!
ハマってます!
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ見てめちゃめちゃハマってます。
不倫物はあまり好きではないのですが これはすごく面白いです。
レスに悩み傷ついている2人がちょっとずつ心をかわし距離が近づいていく その過程の描写が何とも言えないドキドキ感。
すごく素直で純粋な心を持った2人 に感情移入しちゃいます。
「あなたたちは悪くない」 そう言ってあげたくなります。
この先どうなるのかドキドキです。
わかる
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 痛いほどわかる!パートナーに女として男として見られなくなるのはやっぱり辛い。そんなのだけじゃないのはわかるけど、人肌が無性に恋しくなるときだってあるもん。だからといって不倫や浮気をしていいじゃないけど。でも人それぞれ幸せのかたちがあるから、どんな結果になったとしても幸せやって言える人生を送れたらなと思わせてくれる作品でした。
共感
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版の58巻は、みちの言葉全てに共感して泣いた。代弁してくれてるみたい。“たかが”じゃない。私には、レスやEDの苦しさをわかってもらえる人がいなかったから、今回のみちの言葉に救われた!
楽しみ
2023年2月10日
開始から作画がどんどん上手くなっている気がします。可愛くなって、かっこよくなってる。
新名さんと上手くいくのかな。
やっぱり、女性は決めたら(離婚)強いし、迷わないけど男性は優柔不断ですね。
夫婦だからこそ。
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚がゴールではなくて、そこからが大切だなと思いました。新鮮だった頃とは違い、毎日が当たり前に、一緒に住んで、ご飯を食べて、空気のようになると、夫婦はこんな終わりを迎えてしまうのかなと思いました。夫婦間、恋愛感情はとっても大事だと思いました。思いやりの心を忘れずに、結婚12年目、これからも頑張るぞ。と思わせてくれるお話です。とにかくストーリー全てがとてもリアルです。
ようやく…
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わなきゃ伝わらない事があるからこそ、
気持ちのズレはどんどん大きくなると、もう修復不可能となり心が離れてしまいますね。
みちもちゃんと核心をつく思いを伝えたられたから、後はもう離婚へ向けて前に進めそうですね。
陽ちゃんもちょっと優しさが過ぎてイライラしましたが、気持ちを言えたから今後に向けて進めそうですね。
最新58話現在。
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 58話みました。
楓からの電話が怖くてドキドキしながら読み始めましたが、最後は続きが気になりすぎる終わり方です。
さて、ここから楓はどう気持ちが変化しますか?誠と向き合えますか?
みちは楓と話をしたことで、これから陽ちゃんとどういう未来を想像してますか?
進みがゆっくりすぎてじれったいですが、楽しみにしています。
三島さん
2022年2月16日
脇役ですが、個人的に好きなキャラです。大人の女を演じたいのに、冷静になれない…ってところが。このままいつか三島さんが想像する『大人な女』に成長させてください!!
みち、頑張った
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ女性に自分はレスだと話す事自体辛かったはず。でも、自分のしてきた行動で相手の奥さんを傷つけた事をきちんと謝罪したみちはすごい。逃げる事も出来たのに。楓がみちの言葉でどう心境が変わって行くのかこれから楽しみです。4人がそれぞれ別の道を選んだとしても、今より笑顔で過ごせる事を願って続きを楽しみにしています。
リアルで
2021年3月25日
人気作なので読んでみたら、すぐに好きになりました。
内容は、レスで悩む夫婦の物語です。
登場人物たちの想いがとてもリアル。
誰か一人が悪者として描かれているわけではなく、一人一人の葛藤に共感せずにはいられませんでした。
絵もとにかく綺麗でとても読みやすいので、テーマに興味のない方も一度読んでいただきたいと思った作品でした。
良いです
2021年7月3日
よくあるすぐ浮気しちゃう漫画じゃなくて、日々いろんな思いをしている身近な人たちにかんじました。もちろん私を含めて。なんだかせつなくなります。が、なぜか日々頑張っていこうと思わせてくれる漫画です。
リアル
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦間のリアルなストーリーでみちに感情移入して、大切な旦那さんだけどレスですれ違って一緒にいる意味ある?とかとてもせつなくなります。辛さもわかるし不倫だけど、イヤらしくないし、1番は旦那さんと愛し合えるのが良いに決まってるけど、このまま気持ちが分かり合える新名さんとくっついちゃえばとも思ったり。みちを応援したくなります。
色々考えさせられるストーリー
2019年11月28日
夫婦とは何か。色々と共感出来る所があり、考えさせられました。でも主人公はまだ若いからやり直しが効くので新名さんと結ばれた方が幸せになれそうな気がします。
切ない?
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちを幸せにしてください。新名さんも幸せにしてあげてください。二人とも真面目だから切なくて、涙なしには読めません。華ちゃんが明るくて飛んでいるので救いですね。みちも華ちゃんに助けられてますね。陽ちゃんが、かっこよく見えてきた。みちと陽ちゃんとのハッピーエンドを期待しています。あと新名さん幸せにしてくださいね。
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、共感しました。
実際はこんなに綺麗な現実ではないけど
相手を思いやる事とか相手だけ責めるとか
あぁ分かるなー…って。。
自分の寂しさや弱さで逃げたくなる事
ありますもんね。
抱かれることで愛を確認したい気持ち
女にはありますもん。
この話は最高です!ぜひ見てください!
これからどうなるのかな?
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回、ドキドキしながら読ませてもらっています。
少し、陽ちゃんにイライラしつつもミチと幸せに暮らして欲しいと思ったり、新名さんと一緒になって欲しいとも思ったり、複雑だなぁと思いました。まだまだ先が楽しみです。
もやもやするなぁ
2020年7月16日
1〜4巻までコミックレンタルで読んでいて、ここで新巻見つけて購入。ほんと、もやもやするテーマですよね。うちも似たようなもので共感するところが多いですね。
結婚して子供ができて、いつの間にかレスになって…なら忙しい日常に流されて、私なんかは割り切れてますが、主人公のみちは、まだ若く子供もいないからかわいそうに思える。この先どうなるのか見届けたい。
最後まで読むと良い話だけど
2020年9月7日
途中までだと、ただ憂うつになるだけかも。良い話だけど、レスな奥さんてこんなにつらい気持ちでいるのに離婚しないんだね。
そんなに子供がほしいなら養子もらえば良いのでは、と思ってしまうな。旦那さん側も不能になってまで頑張らなくても良いのでは。みんなが相互ディスコミュニケーションでかわいそうになってしまった。
続きがきになる
2019年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品だったので一気に購入。静かなドロドロ系。個人的には、奥さんかわいそうすぎる……。陽ちゃんに対してマイナスしかない……陽ちゃんと楓が勝手すぎて新名さんと奥さんがハピエンなればいいのに、と新刊まで読んでて思う。新名さんが優しい。
わかるけど
2020年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊、正直2人の進展を期待してました。展開としては正しいんだけど、なんかそんなに綺麗にまとまるもんかな・・・て感覚です。私の期待がそう思わせたんでしょう(笑)ただ、この物語は好きなので続きを楽しみにしています。
絵が綺麗でストーリーも面白い
2019年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで新名さんとの恋を応援していましたが、夫婦仲が少し改善してきてからは今後どうなるんだろうとドキドキしています。
切ない表情とか絵がきれいなので感情移入しやすく泣きながら読んだりしていました。
これからも続きを読み続けます。
些細な感情の浮き沈みに心動かされる
2020年1月2日
主人公それぞれの抱える感情の表現がすごく良くて、誰もが悪いし、悪くないと思う分、全部の登場人物に好感が持てる作品で、読んでてすごく気持ち良いです、そして考えされられます。素晴らしい作品です。
切なすぎる
2019年10月30日
はじめは、タイトルに惹かれて読み始めました。かなりハマってしまい、気がつけば最新話まで購入していました。共感できる内容で、切なく泣いてしまいました(;ω;)
リアル
2019年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構リアルな話しだと思います。
親や周りからのプレッシャー、仕事で忙しい、一緒に住んでるのに縮まらない夫婦の距離。
そんなときに起こる刺激的な出来事に夫婦はどの結末を選ぶのかがすごく気になります。
早く続きが読みたいです。
気持ちがわかりすぎるくらいわかる
2019年9月3日
義実家との事とか、向き合う嫁の置かれた立場を理解しない夫とか、拠り所を求めたい気持ちが痛いほどわかる。
現実をシッカリ表していて私は好きです。
誠実な人たち
2019年12月10日
人に伝えたい事全てきちんと伝わるのって難しいですよね。それぞれの誠実さが読んでてわかるから、伝えたい気持ちのすれ違いにもどかしくてどっぷりハマってます。新刊出たばっかりなのに、早く次が読みたいです。
切ないです。
2019年9月25日
他人事ではないなーと思う。主人公の表情がとても切なくなる。女性の方から誘うのは勇気がいるのに旦那さんの対応が冷たすぎて心が痛くなった。でも新名さんがいることで救われる。新名さんかっこいい!
共感できる
2018年8月1日
5年一緒にいた彼が、まさに主人公の旦那さんのような人でした。
過去の自分と重なるものがあり読み始めました。
自分のことなんじゃないかって錯覚して、胸が苦しくなるストーリーですが…今となっては知る由もない当時の彼の気持ちや、あの頃に探していた答えのようなものを求める感覚で読んでいます。今後の展開が楽しみです。
2019年4月2日
切ない…
色々とあるのは分かるし、夫婦には、夫婦の数だけ色々な形があるけど、これじゃヒロインが可愛そうだし切ない…
読んでいて胸が詰まりそうだった…
でも、読み応えのある作品だと思います。
読んでいて色々と考えさせられる作品ですね…
夫婦のありかた
2018年6月19日
いまのところみち目線で進んでいるので、妻の女の立場で見ると切ないな~と思う。でも、これが夫側になると陽ちゃんの気持ちも少しわかるような。夫婦にしかわからないことだらけですが、みちの中で会社の先輩新名さんが特別な存在になっているのは間違いない。
よくあるレスもの不倫ものではなかった
2018年4月10日
中が悪くないのにレスな夫婦の心理描写がすごく丁寧に描かれていて共感MAXで泣けました。
登場人物がそれぞれ魅力的で面白い。
コミカルとシリアスのバランスも最高。
レス夫の良くも悪くも甘ったれた性格も単純なダメ夫というわけでもなくリアル。
会社の素敵な同僚さんも女妄想のイケメンじゃないので本当この先の展開がめちゃ気になります。

久しぶりに当たり!って感じの作品に会えて嬉しいです。
みちよかったね。
2024年12月16日
みちと誠のラブシーンの絵が美しく、見入ってしまった。いやらしい表現がななくて新鮮でした。つきあいたてのラブラブな頃を思い出すような描写でした。
やっぱり⁈
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中、実写ドラマ挟んだからドラマにひっぱられるのかなと思ったけど違くて、やっぱりみちと新名さんが再開の方向に。
不倫ものだけどちょっと違くて結構生々しいテーマだったし第一話からずっと読み続けてて初めからいずれはみちと新名さんがとは思ってた。
タイトル回収もあるし。
ここからが2人のはじまりなのかな。でもまだどうなるかは分からないけどやっぱりお互いの気持ちは大事。ここまで長かったけど最後まで描ききってほしい。
絵とストーリーの心情描写が素晴らしい!
2020年7月10日
冒頭の主人公が水の泡といっしょに沈んでゆくような絵、キレイです。主人公をはじめとした登場人物の心情がリアルで共感できます。人物の心情と絵が美しくシンクロします。
夫婦って何だろう
2023年6月5日
作家買いです!紙の単行本を買っているほど今はまっています。いろいろな夫婦の形があって心の繋がりもそれぞれ。夫婦というより1人の人としての繊細な心の機微に触れる作品です。
ミチやったね!
2022年10月5日
夫婦の事は簡単ではないとわかるけどね。モダモダ感あり過ぎからやっと前に進んだ感じがします。67巻ミチの決意と言葉にスッキリしたし前向きに進んでほしいと思いました。頑張れ!
相手に悪意がなくても
2021年2月1日
夫婦で、もうしんどいなぁ・・・となるときの状況が、痛いほど丁寧に描写されている。相手には、だいたい悪意がないし、傷付いていることに気づいてもいないんだよなぁ。ハッピーエンドになりますように。
切な苦しい
2020年9月17日
私は独身でレスは人からの話で聞く程度。この漫画を読んでいると、これは自分にももしかしたらおこりえる話なのかもしれない、と自然と感情移入でき、男と女の差なのか価値観の違いなのか、、問題がレスという点で、違うことに置き換えてみたら結婚生活のなかで相手に対する不平不満はあるわけで、それとどう向き合うべきなのか、とても考えさせられる作品です。
リアルな感じでドキドキする
2020年8月30日
子供がいるけど、同じような感じです。夫婦逆ですが。なので陽ちゃんの気持ちにも共感しながら読んでます。続きが気になってどんどん読みたくなります。登場人物が皆リアルでドキドキします!
んー…複雑
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか初心を思い出させてくれる作品。不倫とか不倫紛いな事は自分には出来ないけど、もっと大切な人を大切にしようと思えた。なんだか登場人物みんなに同情してしまって、胸が締め付けられる。笑
2019年10月1日
女の人の気持ちが痛いほどわかる
けど男の人が
こー思ってたんだなっていうのも
わかる気がして
どんどんよんじゃって
続きが気になります
でも、やっぱり
あれ早めて欲しいなーと
思ってるところだけど
最終的にどーなるか
今から楽しみです!
禁断の?
2018年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫であるようちゃんに拒絶され、雑に扱われる辛さ?そこからの新名さんの優しさに出会って惹かれていく二人‼思わず先が気になり分冊版も買ってしまった?早く先が読みたい⤴
うちとは
2019年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆の立場の作品だったけど引き込まれました
何となくお互いの気持ちがよくわかるので気がついたら読み進めたました
2019年9月21日
ずっと気になっていて、迷っていたのですが、無料版を読んで一気読みしました。日常にありそうな感じの展開で感情移入しやすくて、読んでて面白い。これからどんな展開になるんだろー
すごく感情移入してしまいます
2019年8月11日
私自身不倫の経験なんてないし不倫は良くないと思いつつも、主人公の気持ちがとても丁寧に表現されていてすごくリアルに伝わってくるので主人公を応援したい気持ちでいっぱいです。絵も綺麗で素敵です。こんな旦那だったら他に気持ちが向いてしまうのも無理はないよなぁと思います。100円だし毎月きっちり月頭あたりで発売するので楽しみにしていますが、あっという間に読み終わってしまうので次が待ち遠しいです。
主人公の切なさが
2019年4月15日
少し分かる。不倫する人はイヤだけど、なんだか応援したくなっちゃう。
もうお互いに別れて、思いやれる人とくっついてほしい。
切なくてたまらない
2018年7月16日
一部「ん?」となる表現があるけど、夫婦ならではの心理描写が丁寧です。絵も綺麗でくせが少ないし、読んでいて引き込まれるので、今後の展開がすごく気になります。
気持ちがわかります
2018年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく気持ちがわかります。
私も付き合って2年の彼氏とレス状態です。
頑張って、可愛い格好をして帰りを待ってても疲れてるからまた明日とかいつも先延ばしされます。
この作品を読んでてすごく胸が締め付けられる思いで読んでいました。
どうしたらこの状況から抜け出せるかな、どうしたらっていった気持ちを考えながらこの作品と付き合っていこうと思います。
毎月の更新がとても楽しみです。
これからも楽しみにしています。
えぐられます
2018年6月6日
もうめちゃくちゃはまってる漫画です.
レスの人は是非読んでください
涙が出るほどリアルに描かれています
早く先が読みたいです
デリケート
2018年6月2日
無料分しか読んでいないけど、とっても引き込まれる作品でした。これこらどうなっていくのか、見守る感じで読んでいます。難しい問題を上手く描かれていると思います。
ヒゲ旦那、邪魔するなー!
2019年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫は許せない感情だし読んでても不快なので、不倫物は出来るだけ手を出さないんだけど。
このお話は、どのキャラも何だか悲しくて悪感情が湧きにくい。
分かる!って思わせてしまう、続きを読みたい!って駆り立てる魅力がある。
でもまぁ、旦那は許せないかな。
ヒゲも汚いし(笑)
ここは別れるラストがハッピーエンドなのかなぁと。
そして、2024年になって最新刊!
ヒゲ旦那と別れて新名さんとスタート!
やっとこさ……(泣)
お願いだから、元ヒゲ旦那、邪魔しないでー!
2025年2月2日
あの2人は、ちゃんと幸せになりますね。見ててとても時間かかったけど、最後は、2人で手を繋いで見てるこちら側も、ほっこりしました☺️
昔の自分と重なりますね、、、
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2組の夫婦のお話、共感できるシーンがたくさんあり、13年前の自分と重ねて一気読みしてしまいました。私は婚姻関係を継続する選択肢をしましたが、あの時みちと同じ選択をしたら私の人生は今はどうなっていたんだろう?、、こんなにすっきりした気持ちで前向きになれるだろうか?複雑な気持ちで読みましたし、過去を色々思い出して泣いてしまいました。
半年前からコミックシーモアにはまり、色々読みましたがこんなに心打たれたストーリーは初めてでした。
ハルノ晴先生、素敵な作品ありがとうございます。
続きを楽しみにしています。
せつない
2021年4月4日
陽ちゃんも楓も前のままだったら、素直にみちと新名さんを応援できるのに。なぜ2人とも良い人になっちゃったんだろう?
でも個人的には、みちと新名さんがくっついてほしいな?
深い
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのダブル不倫じゃない、
ダブル離婚して再婚すればハッピーエンドになるわけでもない。
陽ちゃんも楓も、別れたくなくてそれぞれ悩んでる。
結婚はゴールではなくて始まりで、
婚姻関係の継続を切っても切り離せないこのレスというテーマ。
それがこんなに複雑で、簡単には解決しないのか!というのが
ものすごいわかる作品でした。
浮気されたら即離婚…は不倫されてない人のセリフだ
という楓の言葉にもドキッとしました。
続きが楽しみです!
登場人物達の成長が感じられます
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から最新巻まで全巻読みましたが、難しいテーマを丁寧な心理描写で描かれていて、独身なので夫婦関係については経験がないのですが興味深く読んでいます。
色々な問題に向き合って行く過程で、主人公だけでなく、主人公に関わる登場人物それぞれの人間的成長が感じられます。
主人公の旦那さんも当初はかなりのクズでしたが、ミチの努力もあり、少しずつ成長してきたように感じます。
でもあんな旦那さんとは子供産んでもうまくいかないのは予想できるので、ミチには早く別れて自立した強い女性になって欲しいなぁと個人的には思っています。
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦円満の秘訣に夜の営みをするという事も含まれていると思います。実際にレスで離婚されるご夫婦もいらっしゃるので。
ですが、お互いに苦痛を伴ってまでする行為ではないという事は勉強させられました。
だけど、主人公の旦那さんは結果的に自己中心的というか…。
主人公に寄り添う先輩の男性も素敵だなと思いました。
お互いがお互いに心の支えとして必要なのではと感じましたが、運命とか人生って、なかなか上手くいかないものなんですね…
続編みたいなのが読みたいです。
主人公と寄り添ってくれてた先輩社員さんの。
わかる…わかる!
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世間のイメージはいいけど裏では…わかりすぎる!本当の優しさとか考えさせられます。すごく続きが気になります!!れ
新名さん推し笑
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が進むにつれ陽ちゃんもみちの大切さに気づいてきてる感じですが、やっぱり私は新名さんとみちのペアが好きです?
幸せになってほしい…!!
この後、どーなるの??
2020年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ パートナーに自分を無視・拒否されて傷ついた2人が、惹かれ合う…よくある不倫モノではなかったです。
自分マインドや関係再構築。頑張っているし、相手への思いやりが泣けてくる、ふたりとも。
それでも、完全には元通りにはならない、2組の夫婦。
どうか、幸せになってほしい。

わたしは、元夫や今カレで、籍や子どもについてすごい事になってたので。どんな道のりでも、無駄は無く、幸せの定義を自分が再構築する事が大事だなぁと思ってます。

きっとハッピーエンドだと信じてます❣️?華ちゃんが一推し?
今後も楽しみ
2021年1月11日
夫とのレスで悩んでいた主人公が男性同僚に心が揺らいでしまう話。男性同僚もバリキャリの妻とのレスに悩んでいて、2人がいい感じになっていくところはドキドキしました!
ひきこまれました
2020年11月3日
とっても面白い。絵も独特でこの話にはこの絵がピッタリです。何回も読み直して心情とかに共感してます。続きお願いします。すぐ読みたい
続きが気になる!
2020年3月12日
主人公二人の目線だけでなく、互いのパートナー目線でも語られるので面白いです。それぞれのカップルに新たな動きが出てきたので、はやく続きが読みたい!
今、先が一番気になる漫画です
2018年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦のことは夫婦しかわからない、と言いますが、この言葉そのままです。
二組の夫婦の話ですが、私はクズ旦那とは思えません。嫁以外の女との関係は許されなくても、彼のことを理解できないことはありません。
それは仕事にハマる女房と違わないからです。私は彼女を擁護する気はありません。
四人それぞれが自分の人生を生きている故の、今だと思います。
ただ、傷を舐め合うような二人が一緒になって、幸せになれるかといえば、言い切れないように思います。
二組がどういう結論を出すのか、とても楽しみな漫画です。
クセになる切なさ
2019年8月23日
大人の恋愛模様ですね。不倫するほうもされる方もめちゃくちゃ感情移入できる分、彼らが起こすイベントのインパクトに心が強烈に締め付けられます。

クセになる。最高。
4人がそれぞれ納得した結論に…
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ いゃー長かったです!この作家さん無駄なセリフとかないですがその分顔の表情が豊かに描かれていて私は凄く好感持てました。完結して何度も読み返ししてます。その度に新しい発見があるんですよね…二組のフウフがレスという問題を抱え夫婦関係を再構築しようと努力し、みちさんが旦那さんに心ない言葉や態度で傷つき悩み、泣いて…自分と同じ悩みを持つ新名さんに惹かれていくさま、すご感慨深く拝見しました!みちさんの言葉にきれいな離婚はないというセリフ、グッときましたね…巻を重ねる度にみちさん、きれいに強い女性に変わっていきました。はなちゃんも最初あまり好きじゃありませんでしたが、後半はみちさんに的確なアドバイスをして新名さんとの仲を助けてくれて印象かわりました!この作品、離婚までお互いに納得するまで話し合いをすることに巻を費やしたことはすごいな…みちさんの旦那さんだったようちゃん、みちさんの気持ちが離れて初めて自分がいかにみちさんを好きだったか、気づくのが遅かった!新名さんの奥さんの楓さんも仕事に満身することに!新名さんも楓さんが雑誌の編集長としてバリバリ働く事を心から喜んでいました。みちさんも新名さんもようちゃん、楓さんの存在があったから離婚までにつらい思いを互いにしたから今ある幸せが当たり前でなく永遠に続くものではないと知ることが出来ました。夫婦であっても、夫婦だからこそ、自分の感じたことや将来のビジョンを話し合い共有しあってお互いに尊重して助け合うことの大切さを再確認しました。とにかく4人が納得して人生の次のステップに進む事が出来て良かったです。
素敵な作品、ありがとうございました!
幸せになります様に。
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も自分に重ねながら、泣きながら読ませていただいてます。私には新名さんみたいな素敵な存在はいなかったなーなんて思いながら、、、ただミチの愛されたかったって言葉がとても痛いほどわかったし、陽ちゃんのことも本当に本当に大切にしてたのに、、ただ陽ちゃんにはもっと向き合ってほしかったなー。でも、私は先生のインタビューでドラマとは結末を変えるようなことをお見かけしましたが、、、個人的には申し上げにくいですが陽ちゃんと浮気相手の三島さんがくっつくのは嫌です。結局陽ちゃんの浮気は公に出てないけど、その相手とくっつくのはやっぱり違うと思うし、それこそミチが可哀想すぎる。そして原作は先生がどちらとの未来を決断されるのか楽しみにしてます。新名派が多いと思いますがあたしは陽ちゃん派なので(小声)陽ちゃんとの未来もまだ諦めたくないですが、、、先生のインタビューを拝見した限り、陽ちゃんとの未来はなさそうだなぁって伝わってきちゃって少し残念です。別れてからもミチは意外と陽ちゃんのことを思い出すシーンもあるから、やっぱりまだ好きなのかなーって勝手に勘ぐってたんですけど。初詣で鉢合わして、そしてそこからお互い吹っ切るのかな?とか何か動くのかなって今からワクワクしてます。ただ、陽ちゃん贔屓なあたしですが、本当は傷ついたた新名さんとミチが共になのか、別々になのかはわかりませんが、どの道を歩むにしろ幸せになってくれることを願ってます。ただ、本当に三島さんは陽ちゃんと一緒になっちゃダメですよ←しつこい。もし、ミチと共にのエンディングがないのなら陽ちゃんはそばにいる誰かに甘えずに1人で頑張ってほしいなぁって。離婚の話が出た時ですら三島さんに甘えようとしたんだから!陽ちゃん頑張って!ただ無さそうですが、私は元サヤハッピーエンドがいいです←まだ言う
ここまで長かった
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽ちゃんの代わりに母親が来るとかはあり得ないです。陽ちゃんにはガッカリ
(追記)#67を読み終えました〜
やはり、お母さんを向かわせてしまった事は大失敗だったね。修復不可能(泣)今までも、打算や甘い考えの積み重ねでの結果、みちの一大決心だったのに。
分かり合えないって、本当に辛い。
引き続き注目したい作品です。
#103:本〜当にここまで色々とありました?これからは良い方向へ行く…で、良いですよね。みちと新名さんには幸せになって欲しいです!#104完結:長い道のりでしたが2人の幸せな姿が見られて私も幸せな気分です。作者様お疲れ様でした
私を見てるみたいだ…
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚して即2年間レスで、私も主人公とがっつり同じ状況でした。子供もほしいし、でも自分から誘って断られてって、ほんとみじめで…枕投げつけるシーンは思わず声出して泣いちゃいました。
私はその後、100%の確率で2児の子持ちとなりましたが、5年以上レスだし、子作りという名目がなくなった以上、この先もないでしょう。手に職をつけて自立しようと思ってから、レス呪縛を逃れました。「こうやって女が終わってくのかも」ってとこや、昇進試験に集中してレス呪縛から逃れるところなど、経験者が描いてるのか?ってくらい、ほんとに描写がうまい。おもしろい作品です。
最終巻近しかな?
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誠サンの奥様は何に御免なさいなの?自分勝手だな。お互い負い目を感じるし、はいそうですかと簡単に答えてが出るかな?ミチに話した事話せるかな?謝る時って自分の事しか謝らないでしょう?誠サンはミチにも貴方にも謝罪した。けど貴方は?誠サンは優しいから受け入れるかな?
皹が入ったグラスは元に戻らない。追記→ドラマ終わりましたね意外な展開でアングラしました。ドラマと同じなら買うのはやめます!作者さんは題名をどう捉えて読んでくれるだろうと、心理的な心の動きを感じてる気がする。私は元に戻らない嫌戻りたく無い。一歩前に進みたい!追記→新名さん別れましたね。そして陽とゃんですがどうでも良いです相変わらず甘えてますね。ミチも新名サンも優し過ぎる希望としては二人が結ばれて手を繋いで笑顔な二人楓さんのキャリアウーマン姿を見たい4人が明るい未来で有れば←希望!新名さんとミチハッピーエンドで←希望
こんな結婚生活、苦行でしかない
2018年6月3日
なんでこうなってしまうのか…悲しすぎます。レスでもお互いがいいなら幸せですが、一方が不満なら話は別。一緒にいるのに寂しさを感じる人とこれから一生一緒ににいるのなんて無理。他の部分は嫌いじゃないから別れられないとなっていますが性生活やスキンシップは重要ですよ。合わないと辛い。
結婚して20年以上経ってても子供がいても夫婦お互いに愛しくて触れていたいという夫婦は沢山います。それを幸せだと望むなら、わかり合えない人と傷付け合うのは止めて別れるべき。別の幸せを掴みに行ってほしい。主人公の中でもとっくに答えが出てるのにね。
イライラしますが、続きは読みたくなる。この辺はさすが。

結局続きが気になって最新巻購入しました!
すみません。序盤で星3つけてしまっていましたが、6巻までで‥星5に変更させて頂きます。
2つの夫婦それぞれの変化が、絶妙で面白いです。
だんだん、いい夫になりつつあるりょうちゃんですが、やっぱり浮気の代償はきっちり払ってほしい。みちが事実を知ってどうなるのか気になります。
作家名: ハルノ晴
ジャンル: 女性マンガ 恋愛