ネタバレ・感想ありあなたがしてくれなくても 分冊版のレビュー

悩ましい問題だけど…
2018年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手がかかる年齢の子供がいて仕事もしていると、夜の生活よりも寝る時間の確保が重要になりがちで、むしろレスの方が楽だったりします…夫婦の生活時間に時差があるとなおさら。
ヒロインには子どももいないし、まだまだ若い。モヤモヤして過ごすなら思い切って浮気してみてもいいんじゃないかと思いました。
レスであることによって結婚生活の継続が難しいと思うなら身軽なうちに離婚するのもありだし。
ヒロインの夫はあまり結婚向きではないかな…友達として付き合う分には面白い人だと思うけれど。
ヒロインが同僚さんと不倫してくっつくとしたらありきたりすぎるけれど、今後の展開がちょっと気になります。
難しい
2018年7月9日
夫婦って難しい。
同じ家に暮らしていて、旦那にあんな態度をされたら、息苦しい。
そもそも、一緒に居る意味が分からなくなる。
どうなのかな?
2018年7月9日
こういうお話は、読んでいくと切なくなる。
丁寧に書かれているからか、お話の進みが遅い。
それによって、興味が薄れていく。
11巻までを読み終えて、そう感じています。
人、それぞれですが。
ちょっと退屈ぎみですが
2018年7月9日
最近、見掛ける様になった『レス』のお話。
お話の進み具合が、ぼちぼちなので、少したいくつ気味。

読んでいる内に、ちょっぴり切なくなってしまいます。
どのご夫婦にも、決して絶対に、無関係なお話ではないので。
胸がぐっとなる
2018年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつないなぁ、わかるなぁ
と思ったり。鍵のところは相手のことばかり責めるけど自分にも変わっているところに気がついて読んでいてハッとなりました。
考え方の違いはある。
2018年7月4日
どっちの気持ちもわかる。私は夫側の気持ちの方が共感できました。子供が全てではないし、性欲なくても愛情がないとは思わないので。子供が欲しい女性にとってはみちの様な気持ちになるのでしょうね。女性が欲しいから欲しいものだから子供作るってのはおかしいと思うし、そういう考えの人がいるから孫プレッシャーとかある。けど夫側は別れたくないのわかるけど意思表示ははっきりしないとかな。新名さん側の家庭が気になる。
どちらの気持ちもわかる
2018年7月2日
主人公の気持ちも夫の気持ちもどちらもわかる。価値観の相違はどちらかが折れなければ解決のしようはなく、求められたい側も一方的に求められる側もしんどいだろうとは思うのだけど、どうしても主人公側が可哀想に思えてしまうのは夫の誠意がないから。そして女性には事実としてリミットがあるから。女性の社会進出が進み、それにともなって晩婚化が進んだからといって、妊娠できる期限は残念ながら変わらない。誰でも当たり前のように子供を産めると思ったら大間違い。私なら真剣に話し合いをして応じてもらえないのなら別れる。だって子供産まなくても良いと思えるほどの夫ではないから。
悲しい
2018年7月1日
決して読んで気分良くなる話では無いですが、、、続きは非常に気になりました。
ん〜
2018年6月11日
夫婦ってこんなもんなんじゃないかなぁ〜
ただ、レスになっててもスキンシップはないと寂しい。
うちもずっとレスだけど、スキンシップはあるから気持ちの中ではレスではないかな。
今後の為にも、展開が楽しみです!
なんだか、切ない。心に来ます。
2018年6月11日
今どきの夫婦によくあるパターン。なんだか、きゅーっと切ないです。
切実な願いに涙
2018年6月6日
男と女から家族になってしまうと、愛情の種類が違ってくる だから男性の気持ちも分からなくは無い
こうなる前に、子供を作らないといけないんだけど、うまくいかないよね
こんな夫婦沢山いると思う
とりまムカつく
2018年6月2日
未婚から言わせればさっさと別れろやとずーっと思ってしまった
他の男に簡単に乗り換えない主人公はリアルで共感もできるのでしょうが、分からない人間的にはイライラしますね(主に旦那)
結婚したら見え方も変わるのでしょうが漫画としては長々と大きな展開がなくてちょっと……て感じですね
ツライ
2018年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚生活においてレス問題って大きいことなんですね。お互い想いあっていてもそのことが原因でぎこちない関係になってしまう。辛い。
これからの結婚生活
2018年5月26日
こんな感じにならないかと心配になる作品でした。それだけ、レスの問題はデリケートで、自分がなってしまったらどうしようかと不安になりました。
広告に釣られて読み初めましたが、とても考えさせられる作品でした。
相性が良くないのかも
2018年5月23日
レスになる前に子供が1人でもできてれば、また違った人生になったかもね、今さらだけど。夫以外の男性と恋愛したっていいんじゃないかなぁ。一時の感情だろうし、きっかけも作れず、歩み寄りも望めず、わだかまりが膨らむだけなら、離婚すればいいよ。
家の家庭みたいで、共感もてる(>_<)
2018年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスになったら、どうしたらいいかわかんなくなるよねσ(^◇^;)
旦那何も言ってくれないし( ノω-、)
下着も上下でかわいいの買ってつけてるのに…反応無し(o;ω;o)
浮気してんじゃないかって思っちゃう(>_<)
エッチしたいのは好きな人だけなのに(o;ω;o)
続巻も読みますo(^-^)o
双方わかるなぁ
2018年5月15日
私はもうしたくない派(でも確かにエロ漫画は好き)だけど夫は生物学的に、たまにしたい。どちらかというと同じ状況のママ友が多いかな。でも夫に愛情が無いわけじゃないから、半ば義務で…というありさま。苦笑 これで妻側が拒否られるのは辛いだろうな、っていうのはわかる。だってもともと男性の方が性欲が強そうなのに、避けられるって自分に魅力も愛情もないのか?、と思ってしまうでしょうね。女性はしたいというより、気持ちを確かめたいだけ、的なことがあるから。でも夫がしなくて良い人なら楽なのにな〜と思ってしまう私も本音。。結婚後のSEX問題は難しい。。。
先が楽しみ
2018年4月12日
結婚て何かな~?という問題を突き付けられた感じ。レスでも子供がいれば家族として機能するのかもしれないけど、居なければただのルームメイトに過ぎなくなる。結婚してる意味あるのか?別のマンガでは浮気も公認していたけど、ほかの人を好きな人とレスで同居となると更に結婚とは何か、どうあるべきか? う~ん、これからどう展開していくか楽しみです。
不快感MAX
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで読みましたが後半はネタバレだけ見てやめました。

好意的なレビューが多いですが私は誠(新名)が一番嫌いでした。そもそも楓と結婚した理由が「父に遠慮してて可哀想だった母とは対照的な女性だから」というのがよくわからない。母にも失礼だし、楓本人を見てない。バリキャリで素敵だったからとかならわかりますが、誠の方こそ楓の事を最初からそこまで想ってなかったのでは?優しく尽くすという行為は称賛されど、真の意味で相手の事を考えているわけじゃない。元から自分を肯定するための結婚だったのではないかと。楓は根底に誠が好きだという気持ちがあって、でも仕事の忙しさと不器用さとプライドの高さでなかなか上手くいかなくて…というのが伝わってきましたが、誠は優しい()だけでそういうのが感じられなかった。

「みちが忘れられない…でも楓と再構築しなきゃ…ああでも気持ちが乗らない…」と被害者ヅラでフラフラする様子は痛々しかったです。傷心状態を見せて浮気を妻に気付かせて、口ではごめんと言いつつあくまでも被害者スタンスで妻がやり直そうと努力しても冷たい態度、他の人を好きになって気持ちが冷めたから別れたいと言えばいいのに、自分達の事を考えて離婚しようともっともらしい理由を持ち出して終了。こんな男のどこが優しいんだよとイライラしっぱなしでした。

シンパシーと可哀想な女感以外でみちのどこに惹かれたのか不明だし、みちも色々とアレなので再婚してもお互い変に気遣ってあまり幸せにはなれないのではないかなと思いました。

みちも序盤は同情しましたがやっぱり被害者ヅラが凄くて不快。楓と対面して最初はビクビクしてたのに「たかがレスごときで」の台詞で火がついたようにたかがじゃない、自分はこれだけ苦しかった、と逆ギレして、「私こんなに強かったっけ」って、いやいやそれは強いんじゃなくて図太いだけだろと…。相手はサレ妻なんですよ?自分の痛みには敏感な癖に他人の痛みには鈍感な女だなと胸糞悪いシーンでした。

主人公に自己投影して優しい王子様風イケメンとくっつきたい人には良いと思います。
夫婦のレス問題に着目した作品なら「1122」等の方が断然オススメです。
ドラマの原案漫画
2023年6月29日
数年してキャスト変えて原作のまんまドラマ化しても気が付かれなそうなくらい違くないかい?テーマが一緒なくらいにしか思われなさそう。連載中のドラマ化って漫画も売れるから仕方ないのだろうけど終わってからか同時に終了が良かったな。
女の子も男の子も
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、中までじっくり、読んでいくと、全員が自分勝手な気がする。全員が、何かしらの問題抱えていて、本当に、抱えているから、よそ見されたり、よそ見したりして、誰かを傷付けて、お互い悲しい結果を送ってる。なんか、人間だなぁ。身近にもあるよな。って思わされる漫画です。ドラマもヤバイね。
ちょっとしんどい
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のうちは心理描写細かくてあ〜なるほどね〜とか共感できたんですけど、80何話ってなってまだここ?登場人物みんな結局どうしたいの?ってところでダラダラダラダラ〜。さすがに引っ張り過ぎ。
レスがそんなに
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪いことでもないし、かと言って良いことだとも思わない。夫婦の考え方や価値観の違いなんだから、それで悩んでしまうなら、夫婦である必要ないよね。
2023年6月3日
私にはツラくて読み切るのに時間がかかった話です。どちらの気持ちもわかるけど。続きも気になるけど、どうしようかな。
切ない…
2023年6月3日
レスの男女がお互いの傷を舐め合う感じで切ない。
特に主人公のみちの夫である陽一がみちを放置している感じが憎たらしくて、どうしても許せない。
さっさと陽一のことを捨ててほしいくらいに思ってしまう。
この人とは別れた方が良い。
いつまで続くのか
2023年1月5日
初めの頃は良かったけども、いつまでダラダラと全員が不毛な気持ちを抱えて過ごせばいいのか?と消化不良気味で…結末がどうなるかは気になるけれども、毎回購入するには飽きてきました。
2022年6月2日
今回の話はめっちゃ短かった。これでこのポイント消費はもったいないなーってかんじますね。もう少し長くしてほしい。
ずっと読んでます
2022年3月1日
最初は引き付けられてワクワクしながら次を待っていましたが、最近の内容と進展にイライラしてきました。非日常的なことを漫画に求めていたから、残念です。もうずっとこの小出し感もイラついていたので、ギブアップです。
登場人物全員自分勝手。
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性向けだからとは思うけど、みちに都合良すぎる展開だと思った。夫とのレスに悩んでいる間にイケメンで優しく同じ悩みを持つ同僚に情熱的に想いを告げられて、でもプラトニックな純愛なの…みたいな悲劇のヒロイン風。一方自分勝手なひどい男風に描かれている夫は一夜限りの関係を同僚と持ってしまう。主人公に同情を集めようという展開なんだろうけど、みちもどうかと。お互い気持ちを確かめ合ってこっそり会ったりしている時点で完全アウトでしょ。そもそも、みちの家も新名の家も何でこれまで何も話し合わなかったの?何も言わないで「相手は何もわかってくれない」と、一人で傷ついている人ばかり。それに、身体の関係以外にも、夫婦の間で何も共有してない、何の会話もないのが気になった。会社でこんなことがあったとか、一緒にテレビ観て感想話し合ったりとか、趣味を一緒に楽しんだりとか、家族なんだから色々することあるでしょ? お互いよく知りもしないのになんとなく結婚するからこんなことになるのでは? その他、みちの同僚の女のコが7股とかいくら漫画とはいえ荒唐無稽。陽一の同僚三島も陽一の人となりをわかっていながら、文句言ったり慰めを求めたりワガママ過ぎる。と文句を言いつつ、昼ドラ的な面白さはあるので星は2つ。でも、レスを題材に始めた漫画がドロドロ不倫ものみたいになってきて、当初の目的?からはブレているような…。着地点が見えないけど両家とも離婚した方がいい。みちと新名はくっつかない方がいい。同じことを繰り返すよ、この人たち。
ひどい
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供欲しくないなら最初からそう言え!いまさら欲しくないとか、悩んだ時間を返せ!子供をつくる、つくらないは夫婦にとっては大事な問題。ふたりの価値観が違うなら結論は明白。早く離婚して、お互いの価値観と合う人と幸せになるべき。
夫婦のリアルな問題ですね
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんと、夫婦って難しい。
でも、話し合いは必要。じゃなきゃお互いの考えてることなんて、わからない。
みちさん、どんな選択をするのかな?
よくある話ではあるけれど
2021年8月28日
現実によくある話ではあると思うし、心情を細やかに描こうとしているのかも知れないけれど…。
パートナーに都合の良い癒しだけ求めた夫婦間強者と、それに振り回されつつズバッと要点を突いて意見をモノ申せずに、いつまででもグチグチいじいじしている弱者って感じ。
こう話を引っ張っておいて、結局どういうところに結末を持って行くかは気になるからたまにチラチラっとは確認しているけれど、見ているとイライラとストレス溜まるので購入はしたくない。
そして子供を夫婦間の駆け引きに使うなと思う。
初めは面白かったけど…
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか読むたびに、旦那さんにイライラしました。ちゃんと仕事してる大人ですよね…⁉なのに、奥さんと話をまともにしないし、こんなに悩んでる奥さんにEDとか平気で言うし、何より無精ひげが汚ない…。個人的には、こんな不潔な感じの人で普通に仕事してる人、私は知らない。一体この人のどこがいいの…⁉
一話短すぎる〜
2021年6月6日
はじめは、こじれる展開や、すれ違い、意外な夫の気持ちの変化など、面白く次回が気になっていました。
ただ、最近は、新話でても、驚くほどページ数短くて、全然進展しないので、読んだあと、ガッカリしてしまいます。。
…飽きてきた
2021年6月2日
最近多いですね、レス、不倫物。
リアルな話なんだと思うし、そう簡単に別れちゃえ!罰が当たってスッキリ!とはならないのは分かります。
複雑な心境も分かる。
だけど、デモデモだってな友人の話をダラダラ聞いてるかの様な( ´Д`)
最初は楽しみに読んでましたが、飽きてきた。
しっかりしろ!!自分を幸せに出来るのは自分だけ、他人(配偶者含む)をあてにするな!!
もうそろそろ
2021年5月4日
内容はなかなか斬新で、前半は引き込まれました。
ただ、もうそろそろ終わらせませんかね?ちょっと引っ張りすぎな気がします。
うまく終えてたら☆4つにしていました。もう最終巻だけでいいかなぁ、と思ってます。
わたし個人としては、レスは結局価値観の大きな違いなので、離婚して新しい人とやり直すしかないと思っているので、2組とも早く離婚したらいいと思います。
もう…
2021年5月4日
決着してほしいです😔
一通りやったんじゃないかな…お互いに😌

幸せな矢印が見えない…。
幸せになる為の、矢印を探して歩いていって欲しい。

見ていて気持ちの良い…エンディング希望。
皆そんなに
2021年4月4日
共感出来ることにびっくり。
レスなんて数年も一緒に居れば当たり前だし旦那とそこまで必死になってしたくない(^^;
愛情を感じる事なんてそれ以外にもあるし自分は主人公に共感出来なかった。
レビューでも旦那ばっかり責めてる人は何なんだろう…
仕事で例え疲れてても趣味に時間使いたい時もあるのにそればっかり言われたら気持ち悪く感じて余計無理。
性生活の価値観合わないなら離婚すれば良い。
結局この主人公も気持ちでは浮気してると思うから旦那だけが悪いわけじゃないのでは。
生々しさはあると思った。
それぞれの気持ちがわかります
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスってつらいですね。子供ほしいけど行為ができない旦那、嫁以外は抱けるのにって生活してるとそうなるのかな。女として見れなくなってるのか。相談相手もレスで悩んで好きになって一線は超えてなくても気持ちがあるのってどうなんだろう。お互いにバレないようにしてるつもりでも結局はバレちゃうだろうな。60話まで読みました。転職までするってまだミチの事吹っ切れてないんだろな。なんか飽きてきちゃいました。
報われて欲しい!なんだこいつ
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この状況、自分だったら身体重ねなくてもある程度の優しさや気遣いがあればいいと思ってるけど、男がうざすぎる……何も無い。同僚の女とやるし、無駄に金使うし。みちが損しかしてなかったけど、自分で歩み始めてくれて、もう少し読もうって気になった!会社の男性も心の拠り所にしてただけって言ってるけど、本当の気持ちはどうなのか。そこまでして一緒にいる意味ある?情でしかない…。妻には「精神的に支えてもらってた」って言葉がだいぶキツかったようで…本当に抱けないなら考えるフリくらいしろー!今のところモヤモヤ。笑
私はみちが早く、クズ男が他の女を抱いたことを知って別れを切り出してほしいけど。タイトル的にそれはないんだろうな。あなたがしてくれなくても(一緒にいる)って意味だろうし。
親への告げ口はだいぶうざい。
浮気されたから自分被害者の考えは正しいけど、浮気されるような原因は直さないといみないよね。
だから浮気されるんよ。
話は面白かったけれど三島もういい。。
2020年12月29日
最後にえっ、て声に出してしまいました。三島くどい…みち主人公の話とは別にサイドストーリーして三島と陽ちゃんの絡みは作ったらいいのでは?
どっちもどっちかな
2020年7月12日
主人公が旦那なら嫁がセクスに固執していて家にいても落ち着かなくてって話になるんだろうな…お互いに言い分はあるんだろうけど、そもそも望む夫婦の形が違い過ぎるのかな
みちが可哀想
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽ちゃんには理解ができないし最低だと思う。レスとか、みちに失礼すぎだし、それで浮気とか俺の気持ちも分かれとか…
みちが優しすぎる!このまま元に戻るのは、ちょっとなぁ…陽ちゃんの浮気はバレてほしい!そして、それなりの制裁を!って思ってしまいます!
ううーん…
2020年6月6日
立ち読み増量で読んだだけだけど、長々とやり過ぎじゃない?離婚は簡単じゃないと思うけど、ヒロインもヒーローもかなり虚しい結婚生活でしょ。レスが辛いなら別れた方がいい。どちらの夫婦も子どもがいないうちに離婚したらいいのに。みんな仕事してるし話しは早いと思うけど、引っ張り過ぎでイライラする。完結して値下がりしたら購入を検討します。
共感出来ない
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろな環境があって、同じようなレスな夫婦が居るだろうけど、この設定は何?どう考えても他の人となら出来る旦那さんにはもう、ヒロインに愛は無くて‥それでも離婚したくないのは家事をやってくれる便利な情はある妻‥それでも、妻側もそうならいいだろうけど、妻はこの場合違う。私から見るとクズな旦那さんだけど「好き」が強くてレスでも婚姻継続するのか、やはり無理(←確か言ってたよね)って思うのなら仕事も持ってる女性なんだからさっさと離婚するべき。ここまでして無理ならもう無理でしょ。ましてや子供が欲しいなら、女性には期限が短いのだからヒロイン、グズグズし過ぎ。そんなに旦那さんを気にして生活してるなら浮気も判ると思うのに‥リアルそうでそこは引っ張る漫画テンポ、せめて最後はスッキリと読んでる人が納得出来る内容にして欲しいです。他の人と出来るなら旦那さんにとっても別れた方がよい。別れられたらその後の女性は強いと信じてます。
こんな旦那
2020年4月3日
いやだなー。子どもできたらますますレスじゃん。他の女とはできるのに、サイテー。ありえん。
無料分だけ
2020年3月31日
子供欲しくて頑張って産んでも、その後こんな夫婦なら結局レスになるのでは?子供出来たら益々なるよ?今ダメなら無理じゃない?別れれば良いのに。旦那も、好きな先輩の奥さんも、家政婦か便利屋と思ってるのでは?感想はそれだけな内容です。
共感できるとこあるよ
2020年3月31日
共感できるとこもあるけど引き込まれるほどじゃなかった
三話でもういいかなって飽きちゃったから続きはなしです
旦那グズ過ぎです。
2020年3月27日
旦那がグズ過ぎです。体の関係の浮気までしてるのに、奥さんをいつまでも縛りすぎです。旦那を捨てて浮気相手と一緒になった方が幸せになるはず
じれったい
2020年2月1日
初めの方はどうなるのか気になったけど、最近展開が遅くてつまんない。主人公の自己中的な考え方も共感できないなぁ。そろそろ読むの辞めようかな。
モヤモヤする💢
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦仲が悪いわけじゃないって書かれているけど、十分悪い気がしますが…
レスがどうとか以前に、自分はゲームばっかりして何もしもしない。子供がいるわけでないのに、母親扱いされるなんて私なら我慢出来ません!
義母からの孫の催促もか~本当イライラしちゃう。読んでいて同情します。
読み進めたいテーマなのに
2020年1月1日
テーマとしてはすごく気になる。読み進めたいのに、絵が、絵が…崩れるのが生理的に受け付けず読み進められない…!
いやいや指の関節の曲がるところおかしいだろ、とかそういう素人レベルのところが気になる。
ヒットしていてストーリーは面白そうだからこそ残念。
かもなく不可もなく。
2019年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人にはなかなか相談できない夫婦の問題。実は多くの人が抱える悩みで、共感できる部分もあるが 読んでいると、結局は不倫だ浮気だの話になってて 、んー?、どうかなぁ。と感じ始めました。しかもグズグズとした主人公たちで進展がイライラしてきましたw。ポイントがあまったら、また続きを買おうかなぁと思うくらいでした。
不倫
2019年9月30日
レスって最近なんだか結婚生活で多いきがする。
欲ぢゃなくて愛されてるて実感がほしいてわかります
ただ最近ヤりたくないて気持ちもわかるようになった
ようちゃんが分からなくもない
2019年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは、みち可哀相。ようちゃん最低だなーと思っていたのですが、大なり小なり同罪です。
性欲はある。でもシたくない。
ようちゃんが分からなくも無く…
みちのどっちつかず感がイヤです…
今後どうなるのか、とても気になります。
これが現実だと切なくなる漫画
2019年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ セ◯クスレスがテーマの作品。レスの解決方法ってあるのかなと読み進めたところ、夫だけでなく主人公も他の人と関係を持ってしまった!!
主人公の気持ちになれば共感なのですが、漫画の世界だけでも画期的な解決方法見いだしてほしかったな、という期待値があったので私は星低めです。リアリティ作品としては星5です。まさにこれが現実。さみしい気持ちの時は読まない方がいいですねぇ。
性欲
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性欲の強い片割れと、そうでもない片割れの話。
どっちが悪いわけでもないのに、
性欲強い方がレスになっちゃって可哀想みたいに書かれていて微妙。
2019年4月4日
話題作なのと無料なので読ませていただきました。世代がドンピシャで読んでいてつらかったです。続きは私的には心がもたないのでご遠慮します。丁寧な心情表現をされているのはとても評価できるところだと思います。
なんか中途半端な気が…
2019年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛してる人と抱き合えない問題…というのなら苦しいのはわかるので、最初は展開が気になってました。ただこの漫画は、夫婦の絆の部分とか、情の部分とかがあまり描かれてないから、正直、こういう経験のない人には、読めば読むほど、よく分からない漫画になってると思いました。旦那の方は、緩みきっちゃって家族になっちゃったけど離婚はしないでほしい…という甘えた心情なのは分かるんだけど、妻のほうは一体なぜ彼と夫婦でいたいのか…。一緒にいて楽しそうでもないし、離婚したら生活に困るからという理由も考えづらい。時代的に離婚が恥というわけでもない。過去の良い思い出も描かれてないから、この男性の何が魅力で結婚したのかもどんな絆があるのかも分からない。特にセクシーな夫にも優しい夫にも描かれてないから純粋に性的魅力って面も伝わらない。むしろ男として見られなくて抱かれたくなくなるならわかるんだけど、抱かれたい、という真反対の切実さが、深く伝わりきりませんでした。
ただの現実逃避
2019年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 側から見たら早く別れればの一言。旦那は夫婦の問題に向き合うどころか逃げた挙句浮気。浮気後は罪悪感とバレないかという不安から逃れたいがために嫁に優しくしだす身勝手ぶり。浮気した事実からも逃げたくて、なかったことにして、なんて浮気相手に言う救いのなさ。。この手の男は意志薄弱なうえ何もかもから逃げ出す逃げ癖男。浮気後の目も合わせない営みが悲しすぎる。そうこうしてるうちに嫁も目移りして、別の男とのやり取りにルンルン。そんでもってこちらも罪悪感に苛まれだす。もう夫婦が向き合うことを諦めて、かつ他人に目がいったなら別れたらいいのにモジモジと不倫しだして鬱陶しい。子供がほしいなら他で気を紛らわせてないで尚更早く行動しろと思いました。嫁も嫁で独身者じゃなくよその夫とデートしてルンルンしてるから救いがない。他人の夫(妻)で現実逃避すな!あと嘘ついて残業押し付けてる後輩指導して!登場人物全員どいつもこいつもって感じで全体的にイーッとなってしまう作品。
もし
2019年1月12日
自分だったらどうするだろうかと考えてしまう。でも不倫は許せないから離婚だろうなぁ、とか色々考えちゃってゲンナリしてくる。こういう漫画、嫌いじゃないけど若干胸糞悪くなるから読み返そうと思わないんだよな〜
なかなか進まない
2018年11月27日
読者が増えたからなのか、次話の発売が遅すぎて話の内容を忘れてしまう。なかなか進まない話だし、分冊を1冊購入したところで意味がない。この先の購入はもういいかなという気分。
クズの旦那は妻の微妙な変化には気が付かないのに、浮気相手の変化には気付くんだ?
何かなー…このまま旦那と何も無かったように元通り、子作りもする、とかは勘弁だなー。
とにかくこんなに長引かせる話でもないと思うので、早くまとめに入って欲しい。
全然話が進まない。
2018年11月18日
早く先が知りたくて分冊版を毎回買ってますが、最近ほとんど話しが進まないし、短いです。
もったいない気がしてきました。
好きじゃなかった
2018年11月6日
ありそうだけどなさそうな話。
歯もろくに磨かない夫と一緒に生活するのも、同僚男性にレスの話をするのもまず無理。

冒頭から夫婦それぞれ不倫フラグが丸見えで白けたわ。タイトルに忠実ですね。レス以前に夫婦としての将来性が見えないから共感が難しいし、子どもいなくて良かったとしか思えないなぁ。

繊細なテーマなのに軽々しい設定で好きになれなかった。レス以外は円満な夫婦の葛藤がテーマなら読んでみたかったかも。これは希薄な関係だからレスの深刻さが薄くて、単にW不倫モノにしたいのかなって印象。
2018年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁悩みに向き合おうとせずに楽な方へと逃げているだけの旦那が挙げ句浮気って...最低な男だな。
まだ子供がいないのなら離婚した方が嫁は幸せになれるのでは?と思ってしまいました。
旦那が最低
2018年9月1日
子供もいないのだから、別れたらいいのに。レスは立派な離婚の理由になると思います。
うちもレスだけど、子供が3人もいるから、別れたくてもそう簡単には別れられない。こっちの方がほんとどうしたらいいのかわからない。
2018年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか旦那がクソ過ぎて…笑
主人公も子供いないんだからさっさと別れればいいのに‼︎って思いながら読んでました。
無料のみ
2018年7月28日
旦那にいいところが無さすぎて……………悩むのも勿体無い………
女性視点
2018年7月4日
現実子供欲しいけど相手が乗り気じゃなく悩んでる女性もいれば、子供を産んだらもう用無しかの様に拒まれる男性もいる。そういう意味では女性に共感を得るための設定かなぁ。どうせならレスで悩んでる男性がどうなるのかを参考に知りたいので同僚男性の話が見たい。
理解でき無いことばかり💦
2018年7月1日
子供もいない、スレ違い夫婦が一緒にいる意味って何なんでしょう?レスなのはどうしようも無いし、「出来ない」って言われたら言い返す言葉も無いです。それでなぜ別れないのかな?今ならやり直すことも可能なのに・・イライラします
2018年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスで女性の方から誘う描写が切なく書かれていました
経験ある人は感情移入しやすいのとトラウマがある人はこの作品はきついかもです
まだ、途中までしか読んでないけど、辛くて買えなかった
高い
2018年7月1日
内容面白いし読んでて男と女で、こうも考え方違うかなるほどな〜って思うけど、20ページちょっとで100円はちょっと高い気がします。全然進展ない話の時は特に思うので星2
うん
2018年6月13日
共感できる部分もありました。ただ相手をクズっぽくして不倫するかどうかの流れが、レス主題ってより感情物語になってしまってて残念。レスで悩んでる身としては女性だけじゃなくて男でも普通に悩んでるやつはいるので性別逆なものも見てみたい。男も既婚だと風俗なんて普通の奴は行けないし、悩んでるです。
あんまり
2018年6月10日
レスが題材だけどあんまり共感できなかったかな。主人公の気持ちもわからなくないけど、子供が愛情がでレス側追い詰めすぎじゃない??旦那がクズな感じキャラにしてて反感レビュー多いけど、レス以外できた旦那だったらどうなんだろう?まぁそれでも女の子供欲しく気持ちがーってなりそう。
ご都合設定視点
2018年6月9日
夫婦両方の視点で書いてるようで基本嫁側だよね。これからかな?でも家事とかの部分除けば嫁側の意見しか通してない気がする。綺麗にしてほしいってのは多分違うくて、もう友達夫婦みたいになっちゃったんだろうな。けど悪い事では無いし、ただ合わなかっただけかと。あと嫁側は女性が書いてだけあってリアルっぽいけど、男性側のリアル感はないかな。なので憤慨してるレビュー見るとやっぱり相手の事考えてるつもりで自分の事しか考えられないもんなのだと思った。
リアルではやめたげてー
2018年6月9日
現実で男友達が彼女から行為のプレッシャーをかけられ、愛してないなど色々もめたらしく結果別れしかもEDになり相談されました。。私女だしよくわからなかったのでネットで調べたりしたけど女性の一言とか義務感でEDなってる人いてびっくり。漫画は旦那のダメなとこあるけど女性側中心じゃなく愛してるなら旦那の事も考えてあげて。無理なら別れるしかないよー。あとAVは別物なんだってよく見るし主人公の状況からしたら辛いけどしょうがないかな。。2回目だけど無理なら別れるしか。
思考が嫌い
2018年6月8日
はっきり言って主人公的な悲劇のヒロイン思考の女性、女性の物語多い。個人的にまえに現実女の不倫は色々あるの可哀想なんだよって事あって何言ってんの?悲劇ぶってるだけできっちりせずフラフラしただけでしょ。なのでこれで不倫したら本当にドン引きです。あと愛してるなら旦那の道も考えたら?
レス
2018年6月7日
レスに悩んだ事があるので、愛を感じないとかいう気持ちは共感しました。けどそれ以上に女は断られると傷つくとか色々女性が描いてるので仕方ないかもですが、少しイラッとしました。男だからそれくらいとかやっぱり思ってるだろうなって。男性側の書き方も女性側からの感じで。男のレスは女は大変、疲れてる、努力しろなど絶対悪で言われやすいのに、漫画とはいえ不倫まで擁護するレビューがあって。男って本当に〜って思ってる女性、本当に女は都合がいいなって思ってしまいました。
あえりない!
2018年6月4日
旦那くず過ぎ!読んでてびっくりしました。ストレス溜まるからお薦めできません。
夫婦でレスが2年だなんてもう他人も同然。すっきり離婚すればいいのに何やってるんだか。Hが嫌というより、もうお互い惰性で一緒にいるって感じ。自分の事棚に上げて妻のあら捜しばかりする夫なんて最低!こういう男なんていらないでしょう。さっさと別れるべきです!
W不倫の予感
2018年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の頃からちょいちょい出番がある三島さん、なんか旦那さんと絡んできそうでヤバイですね。駅で会うシーンが必要以上にあるし、眼鏡&ポッチャリ唇で、サブキャラにしては色気があるので怪しいです。今後W不倫になっちゃいそうな予感。妻は抱けないのに不倫は出来るのだとしたら、正真正銘のクズ男。そうならないよう祈ってます。
↑…って書いたけど、14巻でとうとうヤッちゃいましたね、同僚と。マジでクズ男でした。花のプレゼントの奥の気持ちを感じて涙したミチの気持ちを考えると胸が痛いです。
別れたらいいやん
2018年6月1日
じゃあ別れたらいいやん、と未婚のわたしなんかは思うのですが、あんなしんどい思いをしても誰かと一緒に居たいのか、一人だと経済的にままならないのか。。嘘ついてまでヤりたくないという不誠実な男といつまでも一緒にいる主人公に共感できない。
2018年6月1日
無料分しか読んでないですけど、辛い。早く離婚したらいいのに。簡単にはできないよな、離婚も。。。
💦
2018年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか悲しくなる作品でした。。。好きで結婚してもレスになるんですね…😔辛い。
リアル
2018年5月14日
夫婦関係のもどかしさが描かれていました。
お互いの心情はよく理解でき、読んでいて切なくなりました。
90話超す意味あった?
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この合コンの後にお互いの離婚がわかって、主人公と彼がくっつくなら、登場人物全員のこんなに長い心理描写がいるの?って思っちゃうわ。
繊細な描写
2023年9月4日
レスから始まって、離婚までの心理描写は秀逸です。
が、遠回り?な 回もあり、長いです。やっと進んだ感じ
絵が、、
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初面白くてどんどんストーリーに引き込まれて行きましたが、最近では絵が色々と気になってしまって頭に入らなくなってきてしまいした。
ストーリーも失速してる気がします。
だんだん苦しくなってきた
2023年7月12日
4人の細やかな心理描写にすごく引き込まれ読んできましたが、細かい&長い為読んでて苦しくなってきました。
細かな心理描写により感情移入しすぎてしまっているのか、自分に自信がなかったミチには1人で幸せに生きる人になって欲しいと願ってしまいます。
2組が別れ、新名とミチがハッピーエンドというようなありきたりな終わり方は絶対に見たくないので、どう終わるか分からない時点で読むの辞めようかと考えてしまうほどです。
ハマりすぎて逆に読破できない!私にとって特別な作品です。
主人公にイライラする
2023年6月17日
主人公に同情しているコメが多いけど、共感できず。子供欲しくてレスならまず夫婦間で話し合うべき。
年齢とか考えて女性はタイムリミットあるし、子供に対してお互いの価値観が違うなら早く別れるべき。してくれない旦那のせいにして、会社の人と自分も浮気してるよね、結局。悲劇のヒロインぶった主人公にイライラする。

そして現実は出産後に女性側が特にレス(旦那を拒む)増えると思うけど、ここのコメで旦那を散々悪く言ってる人たちは、女性側が拒否するということは一切思わないのか不思議。2人3人育児とか重なると特に、そんな気になれない女性が多いけど、、その時はどうするの? 求められることの苦痛やプレッシャー/ストレスは想像できない?もしこれを経験してる人や理解・想像できる人は旦那の気持ちも少なからずわかると思う。(まあこの旦那は妻には欲情せず浮気してるクズですが、その原因は妻からの精神的なプレッシャーもあるのでは)

無料分読んでみて読後感が不快で、そしたらなんか絵もちょっと、、になってしまった。なぜこんなに人気作品なのかわからない。。
え?
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歯磨き怠る旦那とそんなに子作りしたいのか??
ごめんなさい、この部分がどうしても気になってしまいヒロインに全く共感できませんでした…不倫でもなんでもお好きにどうぞ。
悩む
2023年6月8日
淡泊な人なら別にレスでもいいかなと思うけれど子どもが欲しいとなると話は別になる。そこが悩ましいところだよね。
共感できなかった
2023年6月5日
今月のパワープッシュ作品だったので読みました。夫に女として見られたいと言いながら他の男性にフラフラしてたら本末転倒なんじゃ?とか、夫に愛想をつかせて浮気するなら経済的に自立してるんだし先に離婚すればいいのにとか、ヒロインにもダメダメ夫にも全く共感できず…。途中でリタイアしました。
始めの頃は…
2023年4月18日
最初のうちは、面白いし、共感できる部分もあると思ってたんだけど、ダラダラして何がしたいか分からない。離婚して、再婚する時間があるほど月日が過ぎとる。もう、どうでもいいです。今日は早く帰ってくるから、しよ、とかいうセリフに背筋が凍る。新名さんが会社辞めるっていう時のみちの顔…。心なしか、レビューの評価も最初の頃より下がってる気がします。
なんかもう…
2022年12月9日
とりあえず言いたいのは「浮気は誰も幸せにならない」ってこと。
頼むから浮気した同士で最後くっつくような展開だけは勘弁してくれ。
結局は不倫を美化した作品(笑)
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実離れしていなくて、リアルで面白い作品でした。
というのも、最初は面白かったんですが…ちょっと終わり方が想像つくというか、あれ?と思うことが…

終わり方が想像と違うようであれば(別れた人同士がくっつくことがなければ)、☆5の作品かなと思います!
気にはなるけどムカつく
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三島みたいな人が人の物ばかり欲しがって幸せになれないのは当たり前だし。楓みたいな自己中も読んでて無理。三島に楓、どちらも自分の周りにはいてほしくない女だし、読んでいて嫌な気持ちにしかならなかった。考えさせられる所はあっても何度も読む気にはなれない。
9巻になってもまだ三島、楓バカっぷりが続いてますし‥正直飽きたかも。よくある妻だけED=他の人とすぐエッチ、そのパターンしかないのかってくらい、妻だけED都合よくつかいすぎなような気がします。
因果応報。もし、吉野が離婚して三島と一緒になっても、人の物じゃない吉野に三島は魅力は感じないだろうし、エッチなしの吉野と一緒にいられるかって三島は無理でしょ。不倫からの不倫。懲りないですね。きっと吉野と上手くいってもまた、不倫するでしょ。世の中三島のような女が幸せになれるほど甘くないですし、そんなに簡単に上手くいったら苦労しないでしょ。
こんなにストレスの溜まるマンガ初めてかも。こんなに長くレビュー書いたのも初めてですし。9巻は買わないなぁ。何巻まで続くんだろ。友達も見たくないからって売ってしまった。不幸になりそうって言ってた。三島批判は結構盛り上がる。
下半身でしか考えられない女にはなりたくないですね。
気疲れする作品
2022年8月25日
この作品には合っていると思いますが絵が下手。
画力が追いついていなくて描きたい表情が描き切れていない感じ。

ただでさえストーリーが愉快な内容ではないので
中途半端な画力が相まってすぐに読むのが疲れてしまい
内容がしっかり入ってこない。

個人的にはキャラの表情全般と陽ちゃんの顔が嫌い。
前者は前述の理由から読み手を疲れさせる、
脳内補完しながらストーリーを追うのは結構ストレス。
陽ちゃんはわたしが無理だからかすべてがイライラする。
特にヘラヘラしてて自分勝手なところとヒゲが気持ち悪い。
(陽ちゃんに関しては完全に個人的なものです、すみません)

トータルレビューの★が多めなので支持者は多いのかもしれませんが
最近読んだわたしにはありきたりに感じる内容でした。
レスの悩みを抱えた方が読んで共感できるのかなどはわかりません。
長い…
2022年4月11日
彼等にとって、なにがハッピーエンドかはわかりませんが、話しが長い。なんとなく見たくないような終わりかたになる気がする。
今更あやまられても
2022年3月1日
今更あやまられても当時しぬほど辛かった過去は消えないのに辛くて関係くずれて他に好きな人できた後にあやまられて関係修復しようとしてくるのも自分勝手だなぁ。
あやまられると情からくる罪悪感と、向き合わないといけないのかなって使命感。それは愛情じゃないのに無駄に無理させるってわかんないのかな
甘えるなよ
2021年10月9日
子供だけの問題じゃないよね、この人。
みちと向き合ってないよね、身勝手だよね
みち、こんな人の子供産んでも幸せにはならん
作家名: ハルノ晴
ジャンル: 女性マンガ 恋愛