ネタバレ・感想あり偽りのフレイヤのレビュー

皆の正義に泣ける
2023年6月14日
1巻から怒涛の展開で、設定を飲み込むのに泣けました。フレイヤは勿論、登場人物の美しい事ったら素晴らしいです。これからどんな展開になるのか、楽しみです。
話が面白い
2022年2月14日
漫画のストーリーそのものがとても面白い!
登場人物全てが魅力的だし個性的、友情や恋愛などの要素も加わって、飽きずに次から次へと進んでいきます。
ただセリフや文字が多いので、読むのに時間がかかるかな…
面白い☺︎
2021年5月15日
試し読みしたら、はまってしまい、一気に6巻まで購入してしまいました…。ちょっと昔のこのファンタジーありのお話が大好きです!絵も綺麗だからとても読みやすいです!
フレイヤ・アーロン・アレク
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から泣けてしまいました。
アーロンとアレクで、王子に成り代わるフレイヤを護るのかと思っていたのですが、あんなに早くアーロンが、、、
その後アレクが矢に刺さって『えっっ!!??』となりましたが、3巻でアレク登場!!
とても嬉しく思いました!
フレイヤのハピエンを期待しつつ読み続けたいと思います!
王道!
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な人が亡くなったり、信じていた人の裏切りだったり、悲しいエピソードの連続で心が苦しくなる。
5巻ではお互いに正体を伏せて敵国の王とエンカウントしたり、更にストーリー展開へ惹き込まれる。
3巻を読んで
2019年8月15日
バトルシーンが少女マンガじゃないくらいカッコイイ‼
ただ結構戦闘が長くシリアスな展開続きなので、そろそろラブが欲しいところ…?
びっくり
2018年10月9日
この作家さんの違う作品を見たけど、また違った感じで展開していたから正直びっくりしました。女性の強く逞しい姿は変わらず描かれてるけど、前よりも表現の仕方が綺麗になった気がします。続きが楽しみです。
運命と縁と絆の物語
2026年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全話無料で14巻まで。
出生の秘密も明かされて物語は折り返し地点過ぎたくらいなんですかね。
どうしても設定上某漫画に似ている感があるのですが(恋愛的な四角関係の構図含め)これはこれとして十分に楽しめます。ただ、決着としてのオチはああにしかならないのではという心配もあり(余計なお世話)
難点としてはキャラクターがとにかく多いので国名やら背景やらわかりづらいかもしれないです。なぜこことここが繋がってるんだ?とか、人間関係が少し複雑です。
4.4☆
2022年4月27日
9巻まで読了。ファンタジー好きです。と言っても基本的にはファンタジーラブですね、読み進めていくと段々ラブストーリーの方が強くなっていく感じする。
絵は綺麗だと思う。キャラの顔とかかっこいいし好き。フレイヤのうじうじが減ってきてこれからが楽しみなんだけど、アレクとユリウス...これは選べって言う方が無理なくらいどっちもいいな。どっちかが悲しむの見たくない。ストーリーは面白さを最後まで維持できるのか?少し読む勢いが弱くなってきました...最初は良かったんですが、今は5☆にはちょっと届かない。とりあえず、9巻までの評価は4.4☆
2025年1月30日
主人公の女の子は同じ顔の王子の身代わりになります。次の展開が気になり、どんどん読み進めてしまいました
2025年1月23日
想像してたよりかはおもしろかったので良かったです~!かっこいいキャラが出てくるので胸がキュンとなります
我が道
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉の影に隠れて過ごす、自分の道を切り開く姿がかっこよすぎて、憧れました!!続きが気になるストーリーです!
壮大なファンタジー
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みやすいファンタジー作品だとおもいます。登場人物それぞれが役が立っていていい。主人公の快活な性格も好きです。絵も綺麗で見やすい
勢いで
2025年1月1日
勢いで、「?」と思っても読み進んでしまう。王子と主人公の入れ替わりの現場に関しては??だし、初対面の王子の演技ができてしまうことにも???しかないが、それを絶望と怒りで強引に押し流している。
ユリウスー!
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初辺りは違和感と矛盾が目立ち他のレビューの方同様気になりしばらく読んでなかったのですが巻数多くなっていてレビュー見た感じユリウスってキャラが人気あるなあと思いつつ無料3巻と雑誌は買ってたので飛ばして読んでみたらユリウスがかっこいい(主人公側のキャラでこういったタイプは見ないので新鮮。敵側にいそうなイケメン)上に回を増す毎に話に深みが出て来て面白くなっていて驚きました。でも結構ハラハラするので怖いですね。ユリウスとフレイヤにくっついてほしいけど作者さんが相手を決めてるタイプだと人気関係無いので…その辺が分かってユリウスエンドだったら大人買いしようと思います。某少女漫画は最終回後に最初から主人公の相手を決めていたと作者さんが答えていたのですが1番人気のキャラだったので作者さん的にも読者的にも良かったんですがこの作品はどうなんでしょう。
やっぱり面白い!
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなが続刊が出ないから、少し遠のいてたけど
新刊でて読んでみるとよみがえってきた!
やっぱり面白い!
黒、白、紅
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ フレイヤと結ばれるのは誰なのかとっても気になる。紅の人とのバサラ的展開が個人的にはすごく好きですが、この人とくっつくのは1番なさそう。
無題
2024年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗なイラストで読みやすかったです。ヒロインにとって重要人物だった人が、いとも簡単に死んでしまうのがショックでした。男として生きているヒロインが、最終的にどうするのか気になりました。
途中まで
2023年6月28日
途中までしか読んでないので分かりませんが主人公のことが好きなアレクを応援しています。内容は恋愛の他にも濃い部分があるので、誰と結ばれるのかは分かりませんがアレクであって欲しいです。
絵が綺麗!
2023年6月28日
とっても絵が綺麗で、この作者さんの他の作品も見たくなりました。この作品は面白いのですが、恋愛要素が少なく、イケメンさんが多く出てくるだけに、そこだけ残念。
まず絵が綺麗
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱマンガって絵が命やねー。最初はヒロインとスカディの立ち位置とかがよくわからないんだけど、それでも続きの展開が楽しみになるね。
2023年6月19日
主人公の男らしさにみていてドキドキさせられました。絵がうまくてきれいなところもおすすめできるポイントです。
2023年6月18日
フレイヤがかっこよく、話も見やすくておもしろい。 キャラもかっこいい人がおおくて ついつい見入ってしまう
ユリウス!
2023年6月8日
こういう系の漫画ってあまり読まないけど、5巻無料で何気に読んだら面白かった。1巻でヒーローかと思った子の最期が残虐だったりちょっと、、と思う所はあるけど、読んでいく中でユリウスのカッコよさにハマる。幼馴染もいいけど(何か裏取引してないといいけど)、最初フレイヤのことを子供としてしか見てなかったユリウスが段々変わっていって、、二人のハッピーエンドを見たくて今後が気になるけど、、レビューにあったように「BASARA」の揚羽みたいだったら嫌だなあと。。主要人物の悲しい死は見たくないなと思うので、どちらとくっつくにしろ気持ちの良いハッピーエンドであってほしい。
イケメンがめちゃ出てくる!
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣き虫な女の子が男装して王子になりきり自分の国のために戦うという内容なのですが、冒頭からえぇぇぇぇ~!!とびっくりする展開が!
それがまたなかなかのショックで、大切な人がケガをしたりなくなったりと
感情の起伏が激しい(私の感情です)
まだ途中までしか読んでいませんが、この先どうなるのか目を離せないマンガです。
一体どうなるの!?
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻無料のときに読んだので、遅ればせながらレビューを書き書き。
殺された王子に似ているからと、剣も握ったことがない少女が身代わりにされ、戦に巻き込まれる物語。
序盤イケメン騎士に罵られるやら、年下幼なじみが一旦離脱するやらで、待遇が理不尽にも程があるです、憤り。
恋愛プラス暗殺や侵略の戦争物なので、人死にの描写はありますが、年上幼なじみがさくっと亡くなった時は叫びました…。
少女と王子が同じ顔なのは偶然なのか、演技指導もなく王子の代わりは無茶ぶりだろうとか、体が女性ぽくなったらどうするんだとか気になる事はあるんですが、少女が精一杯王子らしくあろうと奮闘する様は好感が持てます。
ハッピーエンドになりますようにと願いつつ、続きを見ていこうかと思います。
切ない
2023年6月12日
全員の気持ちが切なくて切なくて、メインキャラ全員応援したくなります。恋模様についても、どっちかしか報われないって思ったら、悲しいです。
ユリウスが好きなので
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻まで読了。
1巻の展開が性急すぎるのは、大人の事情らしいですが、にしても無理矢理すぎるというか不自然すぎませんかね。王子もアーロンもそんなアッサリ殺されて、この国大丈夫?主人公の命これから大丈夫?と心配になります。ユリウスが好きなので読み続けてますが、彼がいなかったら1巻で読むのやめてたよ…。
まだ物語は途中なので、これから面白くなってくれる事を期待してますが、自分的には今のところちょっと物足りないかな。
強さ
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろと過酷ですね。。。つらい。。それでも前へ進み続けるヒロイン、強い!イワシサンド食べてみたい。。
ドキドキしますね。
2023年6月6日
設定が色々と入り組んでいていつになったら平和ですっかり解決してくれるのでしょうか。どの前に人間関係も色々ありそう。
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいファンタジーだとおもいます。独特の世界観がひろがっていて、夢中になれました。絵がとてもかわいらしくて、少女漫画の王道だとおもいます。
2023年6月1日
少しづつ強くたくましくなっていっているフレイヤがいい。お母さんが何者でどんな背景があるのか、続きを読むのが楽しみ。
普通の少女が・・・。
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子と似ているために身代わりを。
幼馴染のアーロンを失い、アレクまで、失えないフレイヤは、王子として自分を偽ることに。性別を偽り、気持ちもおしこめて・・・。やむをえないけど、現実が厳しすぎる。
無料分だけですが、とても続きが気になります。
途中まで買って放置
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ していたが10巻まで一気買い
王道少女漫画らしい騎士達と少女の物語
アシャ編のラストはとても美しかった
どうなるんでしょ?
2022年8月27日
えっと、フレイヤは祖国テュールを守りたいってのが発端でしたよね。長くなってお話が広がって行って、ごちゃごちゃしてきました。
もはやフレイヤは誰とくっ付くのか全然わからない。
ユリウスと本物王子とのBがLなキュンがもっと見たいというのは、単なる私のわがままです。
ファンタジー
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大なファンタジーで、とてもおもしろいと思いました。ファンタジーの王道だと思います。絵がかわいくてよかったです。
2022年5月16日
面白くて引き込まれますけど、結構ハードなシーンが多くて読んでて疲れてしまう。
絵はキレイなので好きなんですけどねぇ。
絵が好きです
2022年2月8日
この作家さんの絵が好きで読みました。ヒーローもヒロインもとても綺麗です。ヒロインは健気で、ヒーロー達はみな無口です。
2020年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前からタイトルだけは知っていたのですが作品説明の「男女入れ替わり」という文面が女性と男性の中身が入れ替わってしまう、、、という意味のファンタジー系漫画だと勘違いしていて手をつけずにいたのですが、今回無料分が多かったため見初めたらまんまと続きを購入、読破してしまいました!
個人的にアレクシスがゲルダへどんな代償を払ったのか猛烈に気になります。そしてフレイヤと恋人になるならアレクシスであって欲しいなぁ。
また新刊が待ちきれない漫画を知ってしまいました、、、続きが待ち遠しいです。
双子の入れ替わりもの
2022年1月24日
男女の双子で入れ替わる話は、いくつかありますが(とりかへばや、身代わり伯爵など)、絵とキャラが合っていて、続きがとても気になります。
主人公、頑張って
2021年5月9日
無理分からの全巻購入です。
おもしろい❗️ひさびさのヒットです。
主人公が王子に入れ替わり、悩みながら強く生きていこうとする姿は応援したくなります。
ユリウス様
2021年5月3日
無料3巻を読んで、続き一気読み!
ユリウス様推しです。
たまらなくかっこいいです。
早く続きが読みたい!!
おもしろかった
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子の剣術がサルみたいな動きでカバーできるわけないじゃんと思ってみてましたが、その点以外は面白いです。早く続きが読みたいです。
思わず読んでしまいます。
2020年11月10日
無料からの一気読み。世界観にハマってしまいます。
絵柄も可愛らしいので、読みやすいです。
これからの展開が楽しみです^_^
これから楽しみ
2020年11月8日
最初から息つく暇もなく、厳しい状態が続いて、ハラハラしながら読みました。次が楽しみです。
2020年11月6日
面白いんだけど、、、
アレクに本当に幸せになって欲しいと切に願います
全体的には
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的には面白いです。
4巻まで読んでますが、ご都合主義でなく、シビアで、ストーリーもこれからなんだろうなーという感じです。
ファンタジー好きの方にはオススメです。
キャラクターもかっこいい。

ただ、何かこれから理由が明かされていくのかもしれませんが、ただの村娘として育ったはずの主人公の豹変ぶりに違和感を感じるのでそこだけ☆-1させていただきます。
偽り過ぎです
2020年8月26日
国の存亡をかけた、壮大なストーリーですね~、ただの女の子に、大役が務まるんでしょうか?
2020年3月5日
これからが楽しみ。ストーリー自体は、愛される作品だと思います。
2019年8月31日
この作者さんの話はほとんど購入。その中では、今回シリアス。今後に期待。
作者が好きで
2019年8月14日
ストーリーはなよなよ主人公でイライラすることが多い。しかしこの作者の絵柄が好きなので読んでしまう。作者が好きであれば読みたい作品。
面白いよ!
2019年8月9日
泣き虫の女の子がいきなり王子様の影武者に?!
まだ3刊までですが、先が気になるし、色々伏線がありそう。
これからも買いますよー。
絵もきれい。
まさかの。
2019年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ んーと。主要メンバー?が死にすぎではないでしょーか。でもミカルくん生きてたからよかったけど‥‥
死んで欲しい奴は生き残ってて‥‥??
そしてこれからフレイヤと共に頑張ってくれー!!!!!!って思ってた矢先にアレクまでって‥‥
この先フレイヤはどーなってしまうのでしょーか。
これ以上殺さないでくれー!!!!!!
2018年11月8日
ありがちなヒロインが守られキャラと思いましたが、え?そっち⁉︎という展開に読んでしまった。この先が楽しみです?
ただの恋愛物とは違う
2018年4月7日
立ち読み増量分だけ読みました。ウッワーと言う場面で立ち読みが終わり、かなり続き気になります。これから弟君がさぞかし立派になっていくのだろうな。
1巻を読んで、激しい違和感が色々と。
2018年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜ社会情勢の悪い国の城に一介の国民(主人公)が潜り込める?
この件は(「厨房から何とか」って、もう少し捻ろうよ)100万歩譲ったとしても、瀕死の王子がフラフラ庭(?)の川にいるの?(自室のベッドだろう、普通)。何かのフラグか?
この謎が回収されないまま、物語が進んでいく違和感。
そもそも、なぜ主人公が王子の代わりになるのか(巫女的な人のお告げとか、王子と何らかの血縁者だとか)を物語の最初に加えておかないと、さすがに読者は話に入り込めない。何かの伏線なのだろうと思うけれど、この話の場合は先にばらしておかないと、読者がお金を払ってまで続きを読む気にならない。
クレバーさの感じられない将軍が主人公に王子の身代わりを押しつけて、主人公が泣く。そりゃそうだよ。元はフツー(だけどちょっとおサル)の女の子だし、目の前で恋人(未満?)を殺されてトラウマになって当然だと思うけど、読者からするとつまらない。
絵柄が綺麗なので残念。この作者さんは、いい原作者と組んで仕事をした方が商業的に成功するのでは?
面白いと思う!けど、ツッコミどころ満載
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユリウスがかっこいいです。彼のために読み続けます。ストーリーも面白い?はずなんだけど、ところどころ疑問が残ります。まずは王子。他の方も言ってますが偶然死にかけてる王子に出会って、しかも瀕死なのに振る舞いをフレイヤに伝授するとか出来るんかいな…?王様も毒盛られてるし、ガバガバじゃないですか。よく国もってるね!フレイヤもふつーの女の子がちょろっと剣練習したくらいであそこまで戦えるもんなのかな?なんか強いし。もともと演技するのが好きとか、剣は得意とか、何らかの説得力がないと違和感あります。お母さんが過去に関係してそうな気もしますが、ならばほのめかしてほしいなと…。他にも面白いはずなのにちょいちょいツッコミがあって、(傷だらけユリウスに傷だらけフレイヤなのに何かふつーに動いてたり等)いまいち感情移入できず。でもユリウスはかっこいいし好みなので、続きは読みたいと思います。アレクも好きですが、なんか当て馬みたくなりそうで複雑です。かわいそうな展開にするなら主人公に恋させないでほしい…。シグルズのディミトリとの出会いも唐突でしたね!嫁に来いとか…もうフレイヤモテモテ展開になることが予測できるわけですが、これもいらない展開だよね(笑)敵のままでいいんじゃないかな…。そしてイワシサンドが不味そうです。せめて蒲焼きにして野菜と挟むとかしようよ。魚そのままみたく見えて生臭そう…。と、色々書きましたが、ユリウスが好きだから続き楽しみにしています!
命の無駄遣いにならないように…
2021年5月6日
少女が戦う話は好きです。不思議遊戯、女王の花、暁のヨナ、コールドゲーム、どの話も好きで、戦いの話なので、やはり仲間や家族、愛する人といった人の命が失われてしまいます。戦いをテーマにしているので人の命が失われるのは仕方ない事ですが、それが作品の中でどう活かされるかが重要だと思います。一巻で衝撃を受けましたが、その出来事が活かし切れていないように感じてしまいます。主人公とのエピソードが少ないまま突然命を奪われたのですが、その後の回想シーンなどもあまり無いため、それぞれの思いが伝わり切れていないです。4巻の特装版に載っていたような3人の絆のエピソードを本編で見たいです。命の無駄遣いにならないように…今後に期待しています。
それから、緩急がもっとあると良いと思います。上記の漫画にはシリアスな場面だけでなく、クスリと笑える場面もあります。シリアスばかりでは読んでいて疲れます。
展開が強引
2018年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のレビュアーさんも仰ってますが、展開が強引すぎて、ついていけません。簡単に一介の市民がお城に潜り込めるとか…そこで自分そっくりの王子(しかも何故か瀕死の状態で池に浸かってる)に偶然会うとか…あり得ない。主人公もメソメソしてばかりで魅力を感じないし、辛いシーンばかりで続きを読みたいという気があまり起こりません。絵はキレイなのにもったいない。。。
フレイヤの心が綺麗で眩しい。
2026年6月3日
気になっていたのが無料になっていたので6巻迄読みました。
恋愛以外のストーリーは、考えられていると思います。ただ恋愛方面が、予想通りのどっちつかずであまり好きでは有りません。
主人公を好きになる理由が薄っぺらく、主人公が恋愛方面にうと過ぎて、読んでいて辛い。の両方が揃っている漫画です。
絵は綺麗で読みやすいです。
性別を偽る入れ替わり
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性の入れ替わりだとそこまで心配しなくて良いけど、異性だと色々身体のことが気になる(男性→女性だと特に)そこは漫画だからね。
この作品は主人公が死んでいく王子様と入れ替わり、恋愛&戦闘を通して人として成長するって感じです。ただ、入れ替わり系のなかで戦闘モノっていったら、映画化もされた中華が舞台のものと比べてしまうと戦闘がお粗末なんですよねぇ〜
他に入れ替わりではないけど性別を偽って、全寮制の男子校にはいってイケメンに囲まれる作品は、バレそうなドキドキともしかして同性が好きかも?って二重に楽しめる恋愛モノでは秀逸。

こちらの作品は身近な人は入れ替わりを知っています。
戦闘といってもだいたいが助っ人が何とかしてしまいます。主人公のことを周りが好きになるのは良いけど、キスされたり思わせぶりな事を言われたりしてるんだから良い加減ハッキリして欲しい。主人公は少なくとも最初に亡くなる兄弟の兄の事を憧れのような恋心を持って接していたんだから分かるだろ。
世界観が中世ヨーロッパ風ファンタジーって好きなジャンルなんだけど、星がキーワードのものや赤毛の主人公のものも読んだけど全てがバッチリはまってる作品ってないかもしれない。
好きになれるキャラがいない
2026年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは面白いものの出てくる人のほとんどはあまりにも筋が通らない。
特に別人の傷心を別人で埋めようとするユリウスの身勝手さも目立つ(態度も不遜で図々しく、少女漫画の相手役にしてはなんかおっさんくさく、好きになれない)。
母親病気設定など、そもそも話に必要なさそう。

フレイヤは両手に花だけど、客観的にはただ流され二股になってるのは本当にやめてほしい。
恋愛してる状況じゃないのはわかるが、だったら尚更二人も三人も手玉に取るか?

テュールの国力がいまいちわからないが、フレイヤのように無血にこだわるなら、アシャは離散した以上ラーシュ先生のように最初からその超魅力的な皇帝?がいる帝国へ大幅に譲歩する他ないようにも見える。

局地に悪代官はいても、現実には広すぎてそこまで隅々へ圧政を敷ききれず、ある程度現地に自治なり決定を任せることになるだろうと思うと尚更。
まともなのはアレクくらい。
つまらなくは無いのですが
2026年5月31日
全巻無料で読みました絵がとても綺麗です。ただ、戦記物としてどうしても田村由美さんのBASARAと比べてしまって今ひとつといった感想になってしまいます。9巻で離脱です。恋愛面でもみんなに愛される主人公でありながら、本人は全方面に中途半端。読者の推しと熱量を分散させてもったいないなと思ってしまいました。
絵は好き
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12まで読みました。確かにBASARA世代としては似てると思う。それに更紗のほうが好きかなあ…。いまいちヒロインの凄さが見えないなあ。飛んでるだけでいつもユリウスたちに助けて貰ってる感じ。ユリウスに対してのほうが乙女な気がするので、ユリウスと結ばれると思ってる。ユリウスは間違いなくかっこいい。全然まだ匂わせもないけど双子ですよね??双子じゃなかったらそこまで似てるとかないやろと…冷めてしまいそう。でも歳が違うのか…兄弟?お母さんは何か過去関係してそうな匂わせはあったし。もうちょい完結してから買えば良かった。まだまだ進まなさそう。
絵柄は好みなんだけどなぁ・・。
2018年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストレンジドラゴンが好きだったのでこちらも読んでみたけど、目の前で好きな人が死んでいきなり王子の身代わりを強制されるとか、ただの平民でしかない主人公には無理があるとはいえ何かあるとすぐメソメソしてイラッとする。
偽りの王子として人の上に立つ覚悟とか、これから前向きに頑張るんだろうけど何かこの主人公弱くて好きになれない。
弟君は黒騎士のポジション目指して頑張っていくのを見たいから絵柄は好みなのでとりあえずこの先も読んでみようかな。
無料分を読んで
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、無料分も全部読みきれない。
何故急に主人公が身代わりが可能だったのかの説得感もないし、作者は普通の女の子を主人公にしたかったとあるけど普通と言うよりは都合が良いキャラで、その他も細かい設定が雑で入り込めませんでした。
周りの男性キャラも何故主人公に心酔するのかよく分からないまま。これなら顔が似てて利用できるから、みたいな打算から出発するほうがまだ納得出来る。
絵は綺麗なのでその点で✩多めです。
とにかくユリウス
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユリウスがイケメンすぎて。ユリウスの為に買ってます。ストーリーはまぁ嫌いではないのですが、やっぱりちょい無理がありすぎて。しかも主人公がメソメソ系。なのにいきなり覚醒するし。。そこまではいいけどユリウスが好きになっちゃってるし。。なっとくいかない(笑)すべてはユリウスが好きだから。このままくっつくのかどうかが気になるから買いますよ。
ユリウスルートなんだろあなぁ。。って気がしてます。違うなら星上がる!笑
面白いんだが
2019年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いんだが,何か受け付けない(とはいえ3巻まで読んでしまった)友情,思慕を織り交ぜながらも,あっさり人が亡くなったり,血なまぐさいシーンが多すぎたり。まあ,あっさり亡くなる一方で,この状態でまだ生き延びるだっていう違和感。作者が巻末で書いているように,どこか不慣れな,得意じゃない感が見て取れるのが残念なのかもしれない。なんか,面白いのにすっきりしない。母親が鍵になる伏線は見えた。
普通。やや駄作
2022年2月14日
無料版だけ4.5巻分読みました。暇潰しに読む程度ですね。ツッコミ所や違和感を感じる所が多いです。ダイジェストを観ているような話の展開。内容が薄くて、深さ重みが足りない。これでは読者は色々感情移入できないですよ。

絵は綺麗は綺麗。女の子は可愛いけれど、男の子が結構普通。見せ方やカットも今一つ。萌えたいのに全然萌えない(笑) 謎の高評価。私は続きの購入はしません。
無料のみ
2018年4月10日
前作も絵でつられて全巻読んだけれど合わなかったのを思い出した…。相変わらず絵は綺麗で素敵なのだけれど、コマ割りのセンスがフィーリングと合わない…無念…。漫画ってコマ割りのセンスと台詞がフィーリングに合わないとどれだけ絵が綺麗でもストーリー展開が悪くなくてもイマイチになってしまうんだなぁと痛感。個人的にはLaLaというよりはりぼんとかそこらへんの幼さを感じてしまう…。
何故かピンとこない
2018年4月10日
面白くなりそうな話だけど、何がいけないのか、いまいち話に入り込めない。定番すぎるキャラと定番すぎる話の流れのせいでしょうか。せめて主人公の性格にもう少し癖が合ったら良かったのかなぁ…どうすれば面白くなるのかわかりません。好きな作者さんなだけに残念です。この作者さんの作品はストレンジドラゴンがMAXでした。
テイストは好きですよ
2022年1月24日
話の流れは王道で、悪くはないんだけども、読んでて気になる点がちらほら。場面転換はしょりがちというか、警備は?ずいぶんあっさり会えんのね。そんで1話最後の衝撃よ。他のとこじゃダメ?目の前でそれは酷ですって。壮大なファンタジーになるんだろうなとは思うけど、続きが気になる程ではないかな
あのお方が好きだったので~?
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推しにできるはずだったキャラに序盤早々に亡くなられてしまって‥‥はぁ。そのショックを引きずりながら読むのであまり引き込まれず。
絵はとても綺麗だと思います。それで王子としてのカリスマ性も引き立ち。
ユリウスかぁ…彼も素敵だとは思いますが‥。
男子の魅力が・・・
2018年10月5日
壮大な物語のような気がするけど、意外と中身が無くてガッカリ?中学生くらいなら読んだかもしれないけど、購入まではしないかな〜。
女の子の絵は可愛いのに、男子が格好良くない。
中身無くても、せめてトキメキはほしい!
暗くて重い
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非常に暗くて重いストーリー。
好きな人は好きだと思う。
明るい話が好きな人は苦手だと思う。
1巻では1カ所もきゅんとするところなかったし、好みの男性も出てこなかった。
主人公を好きだと思う瞬間もなかった。
期待した分の反動が
2018年8月31日
絵は綺麗。

物語の始まりはワクワクしたけど

身代わりの流れと展開がありえない。

展開が早すぎて王子にも主人公にも、ヒーローにも感情移入できないまま、進んじゃった感じ。
既視感が凄い
2022年5月2日
なんか昔、読んだ事がある様な話。
私は、そちらと重なってしまって話に入り込めない。違うといえば違うけど…なんか色々似てる。
無料のみ
2018年10月11日
主人公の泣き虫がぶりっ子ぽくて好きじゃないがアレクの成長が楽しみ
騎士
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱な母他2人で騎士となった2人の幼馴染を待つ少女のおはなしとなっております。なかなかおもしろかったです。
男装もの
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ リボンの騎士とか、ベルサイユの薔薇とか、そういう系統の中世の男装ものです。異世界かな?その系統が好きな人にはいいと思います。
成長冒険ファンタジー
2024年10月21日
ずっと買いたくてお気に入りにしてましたが、無料版が長く出てたのでついに購入してしまいました。もうめっちゃ良かったです。早く続きが読みたいです。
ユリウス
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユリウス推しです。
9巻は、うーん、ちょっと物足りないかなあ。
話にあまり動きがなく、中弛み?のような。
この話、どーしてそこにあなたがいるの?みたいな展開多すぎw
次が6ヶ月後かあ。アシャ編は正直あまり面白くないかなあ。
可哀想
2024年10月8日
なアーロン!せっかくフレイアが命を、狙われているのを助けようと王子と身代わりとなりその闘いに没頭しているのに最初の方の展開は少女コミックらしからぬ悲惨な展開もあったけど、まぁー今はイケメンに囲まれてのあれこれなんだな。はぁ〜
切ない
2023年6月30日
敵役でも完全な悪役ってわけではないし、試練はいろいろと降りかかってくるし、いろんな人の切ない気持ちが伝わってくるし、読んでいて切なくなります。
衝撃
2023年6月30日
1巻衝撃の展開でした。まさか死んでしまうとは思いませんでした。私は大切な人が死んでしまう重い系の漫画は苦手なので合いませんでした。
どきどき
2023年6月27日
ヒロインが王子として成長していく状況から目が離せないのはもちろん、恋愛的な意味でどうなるのか、最後まで読めない感じで気になります。
2023年4月20日
やばい!
テンポもよくて大国の戦争もありすごく面白い
私の好きな暁のヨナとは少し違うけど
それと同じくらい面白い!
またハマる作品を読み始めてしまった!
面白い!けど。
2022年2月5日
絵も美しく、キャラクターも魅力的!素敵な作品だと思いますが、最新刊の8巻を読んでまず思ったのが、結局あまりストーリー的に進んでないような……ちょっと間延びしてしまっているなと感じてしまいました。相変わらず男性キャラクターはとっってもカッコいいです!
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子に似ていることから王子のふりをして生きていくことになった主人公。目の前で大切な人を失うって言う最初からハードな展開です。
なかなかですな
2020年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アーロンが死んで残念すぎますが、3巻までなかなか良かったです。今後に期待!
怖い
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大事と思われる人が次々に死んで行く。しかも酷い死に方。2巻まで読んだけど、次が怖くて読む気がしない。ちょっと間を置かないと。
2019年8月22日
絵が綺麗で無料版を読んでみたら続きが気になっちゃいました。続きが楽しみです。
読んで損なし!
2019年8月5日
一人の少女が王子様に入れ替わって始まるストーリーです。ある日突然変わった自分の運命に立ち向かう少女の強さに惹かれます
泣きすぎ。
2022年2月5日
読んだことがありそうなお話。
で、主人公がいつまでもグズグズ、メソメソと泣きすぎ。
そこからの成長を描きたいのかもしれないけれど、イライラしてしまって読む気が失せる。
そこを乗り越えれば、もしかしたらおもしろいのかもしれないけれど、1巻無料分でリタイアです。
理屈屋には設定が雑すぎた
2026年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日曜の無料読みで読んでみました。1巻で脱落。
けっこう楽しみに読み始めただけに無念です。
男女の入れ替わりっていうだけでも設定としては無理がある(けどフィクションとしてはアリ)、それをどうもっともらしく見せるか、というのが設定の腕の見せ所かなと思うんですが……この作品は雑すぎました。
村娘に王子の身代わりをさせる計画は一応存在した気配の描写はあるんですけど、それはいつから?王子が毒を盛られたのは数日前っぽいのに、それでもういきなり名指しで身代わり探してんの?誰の主導で?王国内で誰がそれを把握してるの?みたいなことがまるっと抜けたまま、なんとなく入れ替わってなんとなく会議にも出されたりして、いや王子の死はどうやって隠されてるんじゃいとかもうわけがわからない。村の代わりに有力な騎士を黙って差し出すのも意味がわからない。
近衛騎士の選抜試合もなんかやけに単純な汚さで「近衛騎士」とは……?みたいな気持ちになりました。
村に身体を壊して出戻ってきた母子家庭が養子をとっているのもけっこう無理筋だと思うし……
主人公の謎に高い身体能力も何の説明もなくて、その他諸々、この調子で「王国ファンタジー」を楽しむのは無理だと判断。
……最初の崖から飛び降りるシーンから、ちょっと脳バグ状態だったのもいけなかったです。
明らかに「自/殺?」というミスリードとインパクトを狙った描き方で、私、その後のシーンが「飛び降り自/殺をはかるまでの過去話」につながってるのかと一瞬勘違いしちゃったんですよね。身体能力の描写を入れたかったのなら、ほんのふたコマ、「着地」と「薬草収穫」の絵を入れればいいだけなのに、それをしない……
その後の本編の描き方も、理屈屋には説明が足りなすぎていけませんでした。
2026年5月31日
無料期間に読み出しましたが六巻で脱落…
キャラそれぞれは魅力的なのに全然惹き込まれなかった。
戦国時代さながら各国との軋轢を解決しながら自国を守ろうとするストーリーなんだけど、なんだろうなあ
王子なのに無謀で無防備で「みんなを守るんだ」て言いながら危険に飛び込みすぎててあほなのか?てイライラしてしまいました。
あと、やたらと思わせぶりにキスする(しそう)シーンとかなんなん?てなるし。
敵国の将と船で出会い「おもしれえ女」展開もハテナだし、全体的に合わなくて残念でした。
アレクとユリウスはステキなんですけどね
絵はとても綺麗
2026年5月31日
作者さんの作画に対する情熱は伝わってきますが...。
描きたいシーンをつなぎ合わせるためにストーリーを後付していて、そのせいでキャラクターが薄っぺらく展開もやや破綻しているような印象を受けました。
乙女ゲーのスチールが延々と続く感じ。
んー。
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューも高評価ばかりだし、4巻まで無料だったのでよんでみることに。個人的に歴史系のストーリーは好きなので期待してましたが、4巻まで読む前にやめてしまいました。
読み進める中で気になってしまったのは、絵です。私が普段少年漫画を読んでるのもありますが、この作品は綺麗すぎて迫力が不足していると思いました。大事な戦闘シーンでもあっけなく終わってしまったり、怒り狂った主人公の顔も迫力がなく、なんだかなぁという感じ。
ストーリーも、主要人物がバタバタと倒れ、続きが気にならなかったのでやめてしまいました。レビューは高評価ばかりでしたが、私はイマイチでした。ごめんなさい、、
インスパイアじゃないならある意味すごい
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻まではまだオリジナルみの方が強かったのですが、元々3巻で終わらせるのを広げたせいなのかたまたまなのか、各種人気漫画を彷彿とさせる進行多々で、読みながらついあーこれ◎◎で読んだなあ…とインスパイア元を思い出してしまいます。
特にキングダム(最愛の兄弟みたいな彼の死+成り代わりネタ+国守る籠城戦からの某民、王が民の名で声かけ鼓舞…)との設定や流れの被りは目立ちます。あちらのような大きな作品、漫画家さんが内容知らなくても編集部が誰も知らない訳無いと思うので…参考にされてるならもう少し重ならないように指摘するべきでは…知らないなら読むべき…。
ええー!(レビューでめちゃネタバレ、注意)
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の途中まで無料立読みをさせていただきました。
最初はあまりおもしろくないと思ったのですが、フレイヤが王子になった瞬間、急展開でめっちゃおもしろくなりました!
でも、そのすぐあと、兄の死に方にテンション急降下です。え…。今まで見たマンガの中で、一番ひどい殺され方でした。あそこまでする意味あるかな。作者さんと感性が合わないと思いました。あんな残虐なことをするマンガなら、この先もイヤな思いをするかもしれない。怖くて読めないのでリタイアです。せっかくおもしろそうな話になりかけていたのにもったいない。
作家名: 石原ケイコ
出版社: 白泉社