ネタバレ・感想ありまずは美味しいご飯を食べようのレビュー

相性最高。
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人物の絵はそれほど好みじゃなかったけれど、扉絵のナポリタンが美味しそうだったので、つい購入。。で、買ってよかったぁ。
一人で食べるより誰かと一緒に食べる方が美味しい。ってよく聞くけれど、ほんとは「誰か」じゃダメですよね。春くんのように、美味しい嬉しい(自分のために考えて作ってくれて)って言葉に出して表情にも出してくれる相手だったから、葉山さんも変わっていけた。
もう、相性最高の二人の、今後の幸せ、信じられます!
それぞれ違う個性、認めて認められる幸せ
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理が趣味の葉山正貴は仕事帰りに立ち寄ったスーパーで、背の高い学生が自分はゲイだと言って連れの女の子にひっぱたかれるところに居合わせます。翌日、通勤電車内で気分の悪くなった葉山はその青年に助けられるのでした。数日後、最初に見かけたスーパーでその青年•五十嵐春と再会した葉山は、ご飯を作って欲しいと頼まれます。一人暮らしで市販の弁当やお菓子ばかり食べている春のために葉山はご飯を作りに行きます。中学時代のトラウマから人に触れられるのがダメな葉山ですが、自分の作る料理を美味しそうに食べる春の笑顔に嬉しくなるのでした。何度か葉山のご飯を一緒に食べるうちに春は葉山に好きだと告げ、さらに「何を隠しているのか」と葉山のトラウマについて尋ねてきます。中学から28歳の今まで、辛い経験から逃げ続けてきた葉山は自分の臆病さを知られたくなくてここでも逃げ出してしまうのでした。ゲイだと公言し天真爛漫に見える春にも迷いがありプライドがあり若さゆえの焦りもあります。でも生来のポジティブ思考でひとりぼっちの葉山の手を取ります。260頁近くかけて二人の心の軌跡が丁寧に描かれています。
素敵な言葉の数々に心打たれます😊
2023年7月2日
相手に優しくできるのは、辛い気持ちを知ってるからなのですね。若いし、元気さにちょっと臆病になってしまう大人も彼の心優しい言葉に心がささるのも無理もないなぁ💗BLジャンルだけでなく幅広く読んでほしい一冊です❗
料理男子最高👍
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 葉山は料理男子のサラリーマン。大学生の五十嵐春は料理が出来ない、そんな2人が出会って葉山の手料理を通じて色々と成長して悩んでる姿を見ると、あぁぁーもうってなったりしましたね😑色々とあったけどお互い想いを伝え合って良かったです💗年の差があると素直に気持ちを受け取れなかったり過去に何かあると躊躇ったりしてもたついてると、何やってるんだ素直に受け取れって思ってしまう読者の心の叫びでなのであります♎
正貴さん…トラウマ克服良かったヨォ~❕
2023年6月21日
自炊生活の苦手な春と触れられる事にトラウマのある正貴。春の人懐っこさがストーリーを引き起こす。春が何故物事をストレートに伝えるのか?逆に正貴が何故びく付くのか?読み進めて行くと、そこには幾つもの思い違いやすれ違いに出くわします。他の登場人物も暖かく、心の奥がホンワカしてきますよ!優しいストーリーに作家さんの愛を感じました。男同士が苦手な方も入り易い作品です!お試しあれ…!
ごはん目当てでの鑑賞
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後にエロでありがとう!(´▽`)
ご飯でじっくり楽しんでからの克服しつつでだったからある意味手順踏んでくれてるので、個人的には良い(≧∇≦)b
拙い感じやけど良い
2021年12月27日
★1巻262p★
絵は上手い方じゃないと思う。拙い感じするけど、それでも表情とか分かりやすくて攻めの子の可愛らしさが溢れ出てて良かった!!!えろは最後に1回だけやったけど、えろなしでも充分満足出来るしっかりした内容やった!!
良き😊
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄はあまり好みではないのですが、立ち読みでお話がおもしろかったので購入しました。触られるのが嫌な受けのお話なのでえちは最後にするくらいです。
味わい深い秀作。
2021年2月25日
試し読みでは二人のキャラが苦手かも?と思ったのですが、ご飯BLが好きで購入しました。優しさと素敵な台詞で溢れています。相手と自分自身に向き合い、ゆっくりと恋になっていくのが良い。250ページ超。人間関係の色々な面を描いていて内容が濃く、会話のテンポが良くて何度も読み返しています。
罪の意識のない人間のせいでトラウマを抱えて閉じた人生を送る人間が存在するということと、救済、そして成長を押し付けがましくなく描いている秀作だと思います。ご飯も美味しそうです。
胃袋ガッチリ!
2020年12月15日
食事提供から始まったけど、春の素直な心に自分を認められた葉山さん。両片思いなのになかなかくっつかなくて焦れったかったけど、最後が本当に幸せそうで良かった。
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん買いです!とても丁寧にお話しが進んでいき、読みやすかったです。葉山さんと春くんの年齢差もあり、春くんの素直さが葉山さんのトラウマを癒やしてくれたんだなぁ…と感動しました。それからの葉山さんが可愛いかった。春くんもかっこよかったです。2人の今後も読めたら嬉しいです!
優しいお話☆
2020年11月24日
癒されました。。葉山さんの抱えているトラウマ。春が癒してくれて良かった…丁寧なストーリーで読みやすかったです。個人的にこの話だったらエロはなくても満足だな~と思いながら読んでたんですが、ちゃんとありました。。笑 好きな人と触れ合える様になれて幸せですね♪
心が暖かくなる
2020年11月23日
今日は疲れていたのですが、美味しいものや美味しそうに食べる人や、お互いに受け入れ合い強張った心を溶かしていく彼らを見ているとこちらも暖かくなり癒されました。
素敵な作品です。

また癒されたいときに読み返すと思います。
良いです‼︎
2020年11月22日
表紙買いしちゃいました。
はっきり言ってエロさは少ないです。でも、二人の気持ちの描写がとても丁寧で、読み甲斐がありました。
切なさ満点です。それと、お料理もおいしそう!
おすすめです。
自分のための料理はいつのまにか
2020年10月5日
相手のための料理になる。

表紙絵が気になり読み始めた本でした。
262 ページ数たっぷり、商業未発表だったものに完結までの描き下ろし80ページ近くを加えてコミックスに。
作者さんの思い入れも感じられ、熱っぽさも伝わってくるような作品で印象も良いです。
キノコぷりぷりハンバーグも、エビ天サクサク年越し蕎麦も美味しそう♪
大切な人と一緒のあたたかな食事には心もあたためられますね。

2019読 2017/9/10/全262p(1~4話と描き下ろし63p 5話+描き下ろし11p 初めての日+あとがき絵有1p)
ほっこり~
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがちょっと重いかな?って思ったけど、そんな事なかった~!
葉山さんのトラウマが克服出来て良かったし春君もちゃんと気持ち伝えられて良かった!
その後の二人も見てみたい!
同棲とかして欲しいなぁ~!
めーっちゃ好き。
2019年7月9日
ジャケ買いなのですが、本編では 美味しい料理は 色々出てきますが、そこまで しっかり 描写があるわけでなく、レシピがあるわけでなく、いつも イケメンと美味しい料理をチョイスして 読んでる私には そこは ちょっと 物足りなかったですけど、ヒーローのお母さん気質なところが なんだか とても ほっこりしたし、彼が スーパーで出会った20歳のゲイの男子と いっしょに 時間を過ごすことで、自分の知らない自分の一面を知ったり、色々と葛藤しながらも、自分本来の姿を取り戻すところが ほんとに素敵でした。Hは おまけ漫画にありますが、本編では キス止まりです。二人の関係が ほんとに ゆっくり進むところが好きなのと 意外にも、20歳の男子が 大人で 落ち着いていて (行動自体は キャンキャン 子犬みたいだけれど)ヒーローの気持ちを考えながら、自分の気持ちを抑えているところとか めっちゃ 好感が持てました。
ハンバーグって最強。
2019年7月8日
ゆっくり ゆっくり 進む二人の関係が良かったです。美味しい、は 誰かと 共用する方が より一層 美味しさが 増しますよね。それにしても ハンバーグが 頻繁に登場して 私も 明日の晩御飯は ハンバーグにしようかと思っています。
疲れた心にしみる
2019年6月9日
表題作のみ。250Pあるので、価格も相応だと思います。接触恐怖症の主人公が、明るい大学生と出会い、少しずつ変わっていく話。ストーリーは粗削りな所があったり、250Pでも駆け足の印象があるけれど、あたたかい気持ちにさせてもらえたので、読んでよかった。ごはんが美味しそうだったので、もっとあればよかったなぁ。
あたたかい世界
2018年5月30日
料理が得意で堅物な会社員の葉山さん。スーパーで出会った長身の大学生・春くんに懐かれ、何故か食生活の世話を焼くことに。トラウマ持ちの葉山さんが閉ざしていた世界は、天真爛漫な春くんによってどんな風に変わってゆくのか、気になりつつ読み進めました。描写がとても丁寧で、モノローグの部分には何とも言えないあたたかさを感じます。二人の細やかな思いに好感を持ちました。
ワンコな春くん
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 葉山さん、トラウマの原因は言わずに触られるの苦手だと職場や春に言えてたら今より少しは楽ではと思ったけど、なかなか難しいのかな。春君、知り合って直ぐに好きと言ったのに友達に気になるだけだと言ってたけど、それなら何で早々に言ったの?2人とも自分の気持ちに鈍感のようなので、もっと早く付き合ってる2人の食事風景を見たかった。
安心して読めます
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去にトラウマ持ち(接触恐怖症)のリーマンと学生のお話。スーパーで出会い、朝のラッシュ時に再会をキッカケに、ご飯を作ってあげる所からお話がゆっくり進んでゆきます。ハラハラドキドキやイヤな人も出てこないしイヤな事件も起こらないので安心して読めます。ゆっくりハピエンに紡いでいくお話です。1つ違和感があるのは、最後に結ばれるのですがメガネ掛けたままなのが、どうにも違和感です(-_-;)トレーナー脱ぐのに不思議しかない。あと単話売りは表題名が全く違うのでご注意を。『でき得る限り必要最小限で傷付かなくてすむ方々』
胃袋と、そして心も鷲掴み
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春くんは正にワンコ!言動がかわいい。もともと世話好きの素質があったと思われる葉山さんは、ほっとけなくなったのかな。それと、あのまん丸目玉の笑顔にこわばってた心がほぐされたんでしょう。
しかし残された小さい謎①春は頑なに葉山さん呼びなんだよね。いかにもすぐ名前で呼びそうなのに(ほら、冒頭の女の子とか)②後輩or同僚の武田くんがいきなりアドバイスしちゃうくらい距離を詰めた理由。弁当の恩&ランチ数回だけではああはならないような(もしかして、と腐った発想をしてしまった…)
ともあれ、美味しいご飯を大事な人と楽しく食べるって当たり前のようでそうでないんだなとしみじみ思いました。あと、絵柄が少しレトロっぽくてこの話には合ってる。色っぽさはないかな。
少しづつ少しづつ・・💕
2021年12月4日
作家さんの「異世界転生したと思ったら・・・」を先に読んでいたので、全然違うイメージの作品にビックリだったのですが・・・どちらも好き♪です(^^
過去のトラウマで人に触れるのも触れられるのも苦手なリーマン:葉山と、ひょんな事から知り合ったキラキラな大学生:春との・・・ちょっとじんわりなラブ・・です。
実は人が苦手だけど嫌いなわけじゃない・・んですよね葉山が。ただ人に変に思われたり嫌われたりするのが恐いだけで。そんなネガティブな気持ちを、明るくて素直な春が、ちょっとづつ溶かしてくれる・・・そんな優しい作品でした。
自分の気持ちに対しての戸惑いとか逃避とか・・・人間ですもの色々考えるよねっていうところも細かく描かれているので感情移入しやすかったし、もどかしさもリアル感がありました(^^
「一緒にご飯を食べる」行為って意外と大事なこと・・って改めて気づかされた気がします(^^あっでもグルメ漫画ではないのでレシピが載ってたりとかそういう類のものではないですよ(^^;
結構長引いた気がします
2021年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミ障のリーマン葉山と明るくて元気な男の子春の恋のお話ですがなかなかくっつくまでに時間がかかったなという印象かな?葉山は明らかに恋愛感情だと思うけど経験がないとわからないものなのかなと思いました。一方春はゲイだとオープンに言ってしまう大胆さがあるのに葉山に対しては慎重に進めていた感じでした。あれだけうまく距離を縮めたのに振られてしまった時は私もあれ?と思ってしまった。やっぱり臆病だとこんな風になってしまうのかもしれないなと思いながら最後は無事にお付き合いができたのでよかったです。が、食事のシーンでもっと料理をちゃんとメインで描かれていないのが残念でした。タイトルが『美味しいご飯』と付いていたのでそこがわたし的には1つマイナスです。美味しそうに食べているのは良かったので料理を見たかったです。物語は好きな方なので良かったと思いました。
ほっこりした~☺️
2021年7月12日
正直、絵があまり好みではありませんでしたが、
レビューの好評価と値引きにつられて購入。
ありがちな話かもですが、変わろうとする努力、決意は素晴らしいなぁとおもいました。
野菜嫌いな春くんが、どんどん野菜を克服していくメニューも気になる所です。
トラウマ克服できて、良かった□
2021年3月25日
料理が絡んだBLって好きだな。
幸せそうに食卓を囲んでいる絵って良いよね。
コミュ障リーマンと大学生
2020年11月21日
まるっと表題作。偶然知り合った大学生。体調不良を助けてもらい 食事を提供して 一緒に食べる仲に。オープンゲイで 友達も多い大学生だけど それは失恋から学んだ優しさと強さで。過去の体験から人に触れられる事が恐いリーマン。プライドが高く自分の弱さを人に知られるのが恐くて 殻に閉じこもっていたけど 大学生と過ごすうちに 自分も変わりたいと思えて 気持ちを伝えてハピエン。全体的に 絵もお話しも拙い感じはしたけど 一生懸命な感じが良かったです。
春くん…
2020年8月11日
攻めの子が明るくて一途でキュンキュンしました♥️♥️
ちょっとした短編でもいいので続編希望です✋!
暖かく歩み寄る話
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に書いてくれた感はある
人と分かり合え 同じ食卓も分かり合うのは幸せてありのはよく伝えってきた。
食い物は繋がりと趣味だったかそこまで主役でもなかった。|
春の髪型がちょっと気になる
2020年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめてキスするときのふたりのやりとりがとても好き。ことばの選び方に関係性がよく表れていたと思う。このふたりならあそこで終わっても満足できた。
優しい食卓で美味しいごはんを
2020年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 距離感ゼロの明るいゲイ・春×人と触れ合えないリーマン・葉山。幼い頃のトラウマから他人に触れられるのが怖い葉山が、ひょんなことから知り合った春と食卓を囲むことに。春と過ごす時間や、料理を美味しそうに食べてもらえることが思いがけず心地良くて、頑なだった心が少しずつ解けていく。葉山の料理が春を笑顔にして、その笑顔が葉山の心を温める優しい食卓にじんわり。怖いことも喜びも人それぞれ、葉山をありのまま受け入れてくれる春がいい子。ずっと一人で生きていくと決めていた葉山なので遠回りしたけど、周りの人にも助けられて自分から行動できてよかった。春の家族にもいつか言えたらいいな。葉山の相手のことを考えた温かい料理がとっても美味しそうでした。
ややゴーイン
2025年6月2日
表題作のみ、表紙含めて263ページ。
過去のトラウマで触られたり触るのがダメなリーマンが、大型犬みたいなゲイ大学生に懐かれる話。
作画は好みではないものの、心情が丁寧に描かれています。
が、十数年抱えたトラウマがそんな簡単に解決するかな?とか、後輩の更新料エピソードとか、ページ数ある割にややゴーインさが。
ぺこぺこの時は危険(*_*)
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダイエット中とかお腹ぺこぺこの時に読んだら、ダメ!!Σ(>Д<)
読んでて凄くお腹がすく( TДT)
しかも絵が美味しそうに書かれてるのが…本当に危ない(*ToT)
2022年3月9日
めちゃくちゃワンコの攻めと拗らせすぎてる受け。
触られることがトラウマになっている受けが最後まで悩み前に進めないので焦れったいです。
ワンコくん優しい子でした。笑顔が良いですね。
離れてみてどれだけ好きなのかを思い知ったわけですよね。勇気が出せて良かった。エチは最後に少しありました。
ストーリーは良いです
2021年12月7日
内容は悪くないし、ご飯もののほっこりする感じも良かったし、嫌味なキャラもなくて読みやすいのですが、いかんせん構成が微妙でスムーズさが足りない感じがします。
そして個人的には絵があまり好みではなくて、顔の線がちょっと崩れたり、コマとコマの間で向きや体勢が違ってたりするのも気になるかな…試し読みではそこまで違和感なかったし、ご飯の絵は悪くないんですけどね…イマイチはまらず。すみません。
話の内容は面白い
2020年12月6日
全話読めてませんが、話の流れや組み立て方はすごく好きです!ただ絵がどうしても気になって話にのめり込めず…表紙はいい感じなんですけど…
話が好きなだけに残念です:;(∩´﹏`∩);:
良い子×良い子
2020年12月5日
もっと飯テロかと勝手に期待してたので、評価低いです。ごめんなさい。会社の後輩君がいい子だった。飲み会で絡んだ女子にアフターケア無かったのは、ちょっと気になる。相手の女の子によっては社内で評判下がっても仕方ない事案だと思うんだが…
わちゃわちゃしてる
2020年11月30日
春のキャラがしっくりこなかった。葉山さんのトラウマも、春と出会ってからの改善も最初は良かったんだけどなぁ~。なんだろぅ~、めくるめくイベント発生とバタバタした感じが凄くするからかな?落ち着かない感じでしたね。話は王道で安定してるけど、まあまあって思いました。イチャイチャ可愛さが物足りないような…。うーん。
ストーリーは好きで
2020年11月24日
面白くないワケじゃないのに、なんかずっと違和感あるのなんだろ…。攻の髪型とビックリした時のリアクションとか、昔読んでた少女漫画のような感じが気になって、気になって仕方なかった。
面白かったです。
2020年3月18日
ご飯ものが好きなので購入!そこまでご飯は出てきませんでしたが、面白かったです。クーポンで買ってちょうどよかった、
2019年6月28日
良かったけれど、受けがなかなかしぶとくもだもだしていたので、焦れったくて仕方がありませんでした。
ほっこり
2019年6月9日
ご飯系ついつい買ってしまう、苦手な絵かもと思いつつ・・・若干の違和感があるけど割引だったので許容範囲かな
2019年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くないわけではないけど、テンポが合わないのか読み進めるのが少ししんどかったです。あとすんなりトラウマ克服したので、その辺をゆっくり読みたかったかなと思いました。
試し読みでノレればもしくは…
2019年6月9日
修正→真っ白け、形もない
トラウマ持ちのノンケリーマンがオープンゲイと出会い食を通して少しずつ心が解れ、という着地点は見えているのでその過程に心に訴えるもの刺さるものもしくは萌え等があれば作品の印象は上がるのですが…。うーんなんというか、力説しすぎだしオーバーアクションなんですね、なので読んでいて腰が引けるというかノレない。ただ作品に対する熱量は凄く感じるので、合えば響くかもしれません。