ネタバレ・感想ありMarbleのレビュー

これはよい受けですよ…!
2020年10月24日
試し読みでちょっと読んですぐにわかりました。これはよい受けだと…!!ストーリーもすんなり上手くはいかないところがとても良いです。攻め視点で話は進んでいくんですが、読者としては受けの気持ちで進んできますよ!!受け視点ではないのにそれくらい描写が上手いです。かっこいいのにかわいい受けそのものでした。本当にご馳走ですって感じです。オススメです!
387頁!
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんだったんですが、50%オフクーポンで購入出来るランキング上位のものはほぼ持ってたので、いっそのこと高いものを探そう!と邪道な考えから巡り合った一冊です!
梶がひたすらに天然タラシですね(笑)
老若男女手玉に取ってる気がします(笑)
2冊分くらいの内容を一気読みしたような感じで読みごたえも十分でした!
ただ、ふたりのラブラブが短い(ToT)
もっと見たかったです!
面白い❗
2019年9月10日
読みごたえ満点でした❗ストーリーがとっても面白くて、何度も読み返しています?欲を言えば、二人が恋人になってからのイチャイチャがもう少し見たかったです。次の作品も楽しみにしています?
いい関係
2019年8月28日
レビューを参考に、この本を手にとりました。
読んで良かったです。わがまま言えば、贅沢言えば、
結ばれてからのキッチンの様子もろもろも見たかった。そう思えるような素敵なお話でした。
健気受け
2019年8月18日
ツンツンしてるのに健気な受けが良かった。ノンケの攻めが腹をくくる時にもう少し色気が欲しかったですが、でもお話が長くて、じっくりと読めたのでよかったです。
この店に行きたい
2018年5月23日
梶ソムリエのサービスで近森シェフのお料理が食べたい。お金は出します~!

シェフの料理に惚れ込み、ずっと一緒に働きたいと考える人タラシのソムリエと、彼にそれ以上の気持ちを抱くもその気持ちを持て余し気味になっていくシェフのお話。
BL要素を感じさせずに物語は進みますが、3分の2ぐらいからBL色が一気に出てきます。
修正はほぼ白抜き。
エロシーンは少ないけど清潔感がある美味しそうで楽しい1冊です。
読み応えたっぷり。
面白かった!?
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 川唯先生のは"雫 花びら 林檎の香り"から数作買ってるんですが、今作も単なる恋愛ストーリーにとどまらないキャラの濃い俺様シェフとワガママをデーンと受け止めるイケメンソムリエの恋模様と成長の様子を自然に描いてて、とても面白かったです?ラストの方でやっと通じ合ってのイチャイチャも良かった!雇われオーナーってのがよく分からなかったけど?、2人の店が繁盛して、その先に本当の2人の店が出来るんだろうなと思えました。
長いけど
2019年4月10日
ページ数が多くストーリーがなかなか進まなくてもたもたする感じだけど、しっかりと軸がある内容ととても綺麗な描写で飽きずに最後まで読めました。
イチャコラするよりもストーリー重視の方にはオススメです。
2019年4月9日
初めての試し読みで面白かったので購入しました。エロ少なめだけど、ストーリーが好きです。よくあるははしではあるが、新しい感覚です。みずみずしい感じかな。好きです
作家買い
2018年9月30日
川唯東子先生の作品だし、レビューも良かったし絶対面白いと思って買った。さすが期待答えてとても面白かった。値段は他のコミクスより高いけど、388ページもあって全然お得だ!
何度も読み返してます
2018年7月14日
目付きが悪くて素直じゃない受けが好きなのでめっちゃはまりました!しかもどMだなんてっっ 少し高いかなと思いましたがページ数も多いし、お話も文句なしなので買ってよかったです。
人の暖かさと料理のいい匂い
2018年5月3日
387ページだから一巻だけど長いです。ビストロで一生懸命働く人達の姿が丁寧にかっこよく描かれていて、なんだかドラマを見た気分になります。レストランのまかない、とか、試作メニューの試食とか、料理に合わせたワイン、とか、食べ物好きの憧れが詰まってます。シェフがほんっとにめんどくさい人なんですが、かわいくてしょうがなく見える、さすがです。おいしい料理を食べて明日もがんばろー、と思える、人が好きになる、暖かい作品です。
読み応え抜群!!
2018年5月4日
作者買いです。ゆっくりじっくり話が進みます。なかなか進展しない二人ですが、コメディタッチでそれはそれで面白いです。途中まで全くの恋愛要素がなく、いつ始まる?とワクワクしながら読んでました。出会って2年以上という歳月があっての、この結果なのだと思うと凄く自然で入り込めます。梶の柔軟さには驚きましたが、もうとっくに胃袋だけじゃなく掴まれてたってことなんだよね(笑)負けず嫌いなドM…気になるので続刊希望です!!
2018年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなのレビューがほぼ良かったばかりでしかもレビュー数もかなりあったので購入。
かなりのページ数で長いスパンかけて2人がくっつき⤴なんか笑いもありほっこり。BLでここまで笑ったのは初めて。本当に面白いかった。
圧倒的に☆が足りません!!好き!
2020年6月9日
☆10くらい付けたいっ!大好き!キャラが魅力的!梶が近森の事をほんとによくわかってる。オカン気質なんやねぇ。向き合い方、腹括ってからがまた漢前でほんと近森を操縦できるのは梶しかいないよ笑。近森は近森で料理以外のことはてんで駄目だけれどほっとけない可愛さがあってキュンとさせる子なんだよなー。初おセッセの近森の可愛さったらないわ…2人の関係だけではなくみんなが飲食のおシゴトに真摯に向き合う姿も良き。語彙力が無さすぎてこの良さを伝え切れないのがもどかしい!読んだら絶対好きになるやつ!とにかく読んどくれ!
沁みる
2022年6月9日
登場する料理がとても美味しそうです。ページ数は400ページ弱と多いですが、読み応えがあります。買って良かった一冊です。
私もドキドキできました
2022年6月2日
私も現実に梶さんみたいな人が目の前にいたら好きになっただろうなぁと思う魅力的なキャラクターに感じドキドキしました。続編とかあるといいのになぁと期待しています。
梶くんが格好良すぎる!
2019年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな外見も中身も良い人が2年以上もフリーな訳ない。正直、近森には勿体なすぎると思ってしまいました。近森は梶くんへ気持ちに気づいてからも、終始逃げの姿勢で、結局全て梶くんの懐の大きさで上手くいった感じだったので、私的には近森のヘタレさが少し残念でしたが、絵は綺麗し、話は面白いです。以前紙で読んで面白かったので、今回の値引&クーポンでお安く買えて嬉しいです。前半恋愛要素は全くありませんが、くっついてからの初エッチはページ多めです。ベロチューから最後までは何度も読み返してしまうぐらい、満足度高い作品でした。
読み応えバッチリ‼
2019年4月9日
前から読みたいと思ってた作品。ページ数が長いけどお話もしっかり細かく描かれて満足でした‼くっつくまでが長いけど2人のやり取りのテンポの良さや、個々のキャラクターが凄く良かったです。エロは全然ないけど面白い〜と読んでたらまあ2人の気持ちが通じ合ってからのイチャイチャやばかった…普段は横暴でツンツンしてる近森があんなに可愛くなるなんて…そりゃ梶くんもメロメロになります‼書き下ろしのイラ◯なんて読んでるこっちがうわ〜ってなりました‼長編ですが、あっという間に読み終えてしまった。最高に良かったです?
めっちゃくちゃ、好み!!!
2020年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした!!
まず受けが可愛い!本当可愛すぎる!泣
究極のツンデレですよね……梶さん(攻め)のことが好きで好きで仕方ないんですけど、想いを伝えることが出来なくてめちゃくちゃ強気な態度を取ってしまう。
梶さんは梶さんで…あれはダメですよ、人たらしすぎる。あれは惚れる。無自覚天然で「(料理が)一番好きだ」とか言われまくるんですよ?人たらし怖いわ〜、、
紆余曲折ありましたがうまくおさまってよかった!!近森(受け)は夜は絶対可愛いんだろうなと楽しみにしてたので初夜は本当尊かったです泣泣
レストラン行きたい!!
2019年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返してしまうくらい好きな作品です。
天才的な料理の腕をもつシェフ・近森と、その近森も美味しいと認めるまかない料理も作れちゃうソムリエ・梶を中心とした物語。
全体的に絵が丁寧に描かれていて、綺麗!
レストランが舞台とあって、料理の絵もしっかり描かれていて、ほんと美味しそう!
梶が、近森の自分への想いを知って、逃げずに考えて受け入れるところは、男らしくてカッコイイと思いました。暴君のような近森が受???という感じでしたが、2人のラブラブを見ると受で納得です!!
とっても好きな先生❗
2019年10月1日
嫌な人が1人もいなけ、どだれることなく読めてしまう❗
読みごたえあるボリュームで読後感も良いです?
新作でないかな~?
上質
2020年7月11日
上質すぎるビストロBL。長いのと絵が繊細で漫画でありながら小説1本読み終わったくらいの充実感があります。最高でした!
胃袋掴まれたら負け
2021年6月26日
初作家さん。表題のみ387ページ。少々お高めですが読み応え有。町のビストロをテーマに仕事に熱を込める男達の話。 徐々にシェフの近森が梶に対しての想いが限界を超え B Lっぽく展開…。ノンケの梶もシャンベルタン欲しさにキスは…近森の心臓が持たないぞー!って思いながら…笑エチはラストの方に少しですが、満足。付き合ってから近森のデレがもー本当可愛いくてたまらんです!!デレ見たさに何回も読み返ししそうです。仕事メインの話なので食いしん坊の私は読んでいて楽しかったです。胃袋掴まれたら負けですね。
おいしいお話しでした!
2021年2月20日
まずはページ数!!ページがとっても多くて読み応えがあります!嬉しい。
登場する料理が美味しそう…!!
じっくり楽しめるかと思います!!!
価格は張りますが
2019年8月24日
読みごたえあるいい作品です!梶ー!ってwまだみたい!ツンデレシェフの味に惚れちゃって。ソムリエになるなんて。人が人に惚れるって愛だけでなくあるんですねー。
腐女子の夢
2019年1月7日
まず出てくる料理が美味しそう〜このレストラン行きたすぎです!
そこにノンケイケメンソムリエ×暴君一途シェフの仕事できちゃうコンビがまた最高に可愛い!
途中まではBL要素は割と薄めに展開していくので、いざ恋愛パートになった時にいい意味で二次創作を読んでいるかのような、ただでさえ好きなキャラ達が恋愛してくれてて幸せしかない…という状況になりました。
ページ数多い(388ページの大ボリューム!)のでお値段しますが、その分割引クーポン使えばお得なのでそういう時こそ購入おススメです。
読み応え120パーセント!
2018年8月16日
前から気になっていた作品でしたがお値段が高くて少し手が出せずにいましたが、今回クーポンを使い少しお安く手に入れました。
立ち読みのページ数がたくさんあり、こんなに読ませちゃっていいの?と思ったくらいでしたが購入していざ読むとすごい読み応え!
一コマ一コマじっくり読ませてもらいました。
素敵なビストロが舞台で、ゆっくりラブが進んで行く感じでしたね。裏方のバタバタした感じもすごく良かった。従業員含めて登場人物みんないい人でした。小鹿シェフ個人的に好きです(笑)
お高いけど、読む価値ありですね!
このどノンケがぁ〜〜!!!!
2018年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ世話焼きイケメンソムリエ攻×わがまま横暴関白シェフ受ですがシェフがこんなにわがままなのも胃袋を掴まれた攻が尽くしに尽くしまくるせいなので救えない。
挙句どどのつまりで告白に追い込まれたシェフは即背中向けて退却するのですが、攻は作るメシが食えるのなら作り手も食えるはずと開き直って追ってくるからさあ大変。
結ばれたら結ばれたらでシェフは閨ではどえむですわ……なんなんこの人たち、かわいくて参りましたね……。
400ページ弱の長丁場ですが、もっともっと読んでいたいな〜という気になるステキなラブストーリーでした。
新刊待ってました!
2018年5月3日
元々好きな作家さんで久々の新刊とても嬉しかったです!ストーリーも2人の恋愛要素だけでなく、周りの従業員の方や料理やワインの知識に関してもしっかり書かれており1つストーリーとしても楽しめる作品だと思います。このお店の料理が食べたくなりました。こんなお店行ってみたいなと。なかなか2人が進展しなくて焦れったくなるところもありますが、今回はそれくらいが丁度いいかもと思います。梶さんがデキる男すぎてかっこよかったです。近森は可愛かった…。またこの作家さんの作品読みたいです。
続編希望
2018年5月1日
こんないい男に尽くされたら好きになっちゃいます。好きだから一緒にいたくないって純情このうえない近森シェフが可愛すぎです。周りのキャラもお話もしっかりしていて良かったです。作者様、絵で悩んだとのことでしたが、私は今までの作品で一番良かったです。体のバランスも表情も違和感なく、アップもひきも読みやすかったです。特に近森シェフの顔、好きです。色気があって可愛らしくって目元がセクシーでした。くっついてからのドタバタを見たいです。あとスピンオフがあればいいなっ♪
3巻分相当ではないですかね
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5年がかり17話+おまけ。なんか、お得感満載?
マンガを生み出すって、大変な作業なんですね…
完結して1冊にしてくれて、嬉しいです。

主人公2人。ソムリエとシェフ。このシェフの悩み苦しみ、ツンデレならぬツンツンで、極端な行動しかできない状態が先生の苦しみと重なってしまった?

男性2人。ウマが合うこと、料理に惚れたこと。それがイコール恋にならない攻めの立ち位置が、なんかリアルだなと思った。
結果的に、恋のキューピットおじさんのお陰で(笑)、
「付き合ってみる、ありか」となったところも面白い。そして、付き合うなら、身体の関係が大切かな?となったけれど、惚れた方のシェフがおこちゃま過ぎて笑えた。
梶は大人だ。包容力がある人で良かったねシェフよ。

読み甲斐のある17話。右往左往しながら、いい形におさまって良かった。
エチあり。
BLというより…
2018年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通にヒューマンストーリーでした。小さいビストロを舞台に、そこで働くシェフの近森とソムリエ兼ホール担当の梶、そして一緒に働く仲間達と、同業のシェフ。他のレビュアーさんも書いてらしたけど、なかなかBがLになりません。梶は近森の作る料理にベタ惚れで、そしてとっても出来る子。近森は元々シェフ志望だった梶が、アクシデントからホールに回され、て近森の料理を食べて、敵わん!と思わせたくらいの腕を持つけど、とにかく料理作る以外はほぼ出来なくて、梶におんぶに抱っこ状態だったのが…。とそれをほぼ3分の2くらい使ってビストロの日常を描いているので、BLでなくてもよかったのでは!?と思ってしまいましたが、ご安心下さい。終わり近くにちゃんと❤になりました。認めてからの梶は清々しいくらいでしたねっ。Hもあります。濃くはありませんが、修正甘めのところもちらっとあります。ま、殆どトーンだし、さほどそういうシーン自体があまりありませんがね(^_^;)2巻くらいにして、もうちょいあまあまなところが見たかったなという気持ちもありますが、1巻でまとめたこともあり、かなりコスパがいい作品だと思います。絵も綺麗。でも、読む時間を考えた方がいいと思います。飯テロ!
1冊で大満足!
2025年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 300ページを超えるたっぶりなボリュームに、しっかりしたストーリー、恋愛展開も感情の移り変わりが自然で、満たされる1冊です。
作家買いです。川唯先生の作品はどれもストーリーがしっかりしているので安心して手を出せます。仕事の描写が丁寧なので、お仕事モノとしても楽しめます!
今作の舞台はビストロ。主人公はソムリエの梶とシェフの近森。お互いに仕事ではすでに信頼関係ができていて、なくてはならない存在なのだけど、恋愛感情が生まれたことによって仕事の関係も変化せざるを得なくて。。。という展開です。
まず恋愛感情の前に、梶は近森を最高のシェフだと思っていて、近森も梶のサーブを全面的に信頼していて、お互いに人として敬意があるのがいいです!でも、だからこそ!恋愛感情を隠して一緒に働くのがつらい。。。となるのもわかるし、簡単に付き合えないのもわかる…!!
BLマンガなので最終的にはうまくいくだろうと思いながら読んでる訳ですが、感情に気づく過程や付き合うまでの過程が自然だと、結果がわかっていても自然と応援してしまうし、幸せになってくれてよかったと思えます!!
仕事や日常では梶が近森に振り回されていますが、恋愛となると逆転するのが、いい!暴君な近森がベッドではMっぽいのがたまらんですね!笑
あと、サブキャラたちがけっこうキャラが濃くてもノイズにはならず、いい仕事をしてくれてます!ブロッコリー自転車おじさんは何者なのか。。。笑!
ビストロ舞台の387ページ大作オススメよ
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。レビュー高評価、色々な所で良い評判を聞いてましたが、やっぱり良かった、こういうお話すっっっっっっごく好き。超オススメで私の神作品本棚へ速攻入れましたよ。作者さんが2013年から18年まで時間をかけて連載されていた、街のビストロを舞台にしたソムリエとシェフの成長物語で387ページの大作。エチエロはあまり期待しない方がいいので(する時はかなりガッツリしてるけど。修正はあり) 読み応えあるストーリー重視向き。
俺様関白シェフだけど料理の腕は超一流の近森(の作る料理)に惚れてしまったデキる男のソムリエ梶。厨房で作る料理以外はポンコツな近森は、賄いからお店の細々な雑事、客の応対まで全て梶に頼りきり。日々ビストロを回していく忙しくも充実した仕事や生活の中で、近森のラブがチラチラと見え隠れしているのに、梶はまーったく気づかない。オーナーや気のいい同僚たちと一緒に盛り上げてくビストロの舞台裏も興味深いし(窒息鳩ってなに??(なんとなく想像できるけど))、あと近森のフランス料理や梶の賄い料理が飯テロですよこれ。普段は横暴なのにエチエロでは攻守交代してたのもなかなかよろしいかと。
単行本1巻なので、1冊のお値段は高く見えるけど、割引クーポン1枚だけ使えばいいし、2巻分かれるよりとってもお買い得だと思う。30%、40%や50%出た時是非買ってみて。後悔しないと思うよ〜
シェフとソムリエ。
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソムリエの梶とシェフの近森。
梶はホールをよくみており、シェフの管理から、店、客、外部への連絡もこなす人当たりのよい男、かたや、近森は料理以外は全然ダメで、接待もできない我儘暴君。
そんな2人の関係性が徐々に変化していき、思わせ振りな梶の態度が近森を恋させちゃうんだから、罪です。梶のことで、火傷したり、皿割ったり、もうわかりやすい近森がかわいい。
そして、近森と付き合ってみて、新しい関係性に進もうとする梶。2人の初エッチがよかったです。
普段はあんなに怖い近森がベッドでは、かわいいとか反則過ぎます。
その後もちょっと描かれてるのですが、近森のMなのに負けず嫌いで、梶の新たな扉をあけちゃいそうでよかったです。
フランス料理の様にじっくり煮て育む恋
2021年7月25日
大大大満足!心は勿論満たされたけど、お腹も満たされた気分。鴨のコンフィが無性に食べたいです。
約400ページかけて、ゆっくりじっくりフレンチシェフの近森とワインソムリエの梶の関係が深まっていきます。従来の作品と比べると、確かに展開はかなり遅くて、読者は焦らしに焦らされまくりで、ああもうっ!!と感じるかもですが、時間を掛けて徐々に進展していく過程も凄く丁寧に描かれてるので、読み応えは抜群ですね〜。物語の詳細まで綿密に描かれてて素晴らしいです。こういうスローペースで展開される作品も大好きです。
でも若干じっくり煮込まれ過ぎて、寧ろ拗らせてるんじゃない?って感じの2人が、終盤やっとどうにかおさまりそうになる場面では安堵しますね。そして、普段は絶対君主で暴君なツンデレ近森が、梶に試してみようって言われてあんなにもいじらしく照れちゃって…。イ◯マされて喜んで超ドMなのに、極めて負けず嫌いってのも最高だな。
ビストロも、近森と梶の関係もおさまるところにおさまって良かった。
お互いに胃袋掴まれた二人の話
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お値段高いですが、2巻分P380以上あって、ボリュームも内容も満足でした!!
絵も綺麗でとても読みやすかった♪
フレンチのビストロが舞台。おいしそーなお料理がたくさん出てきて、グルメ漫画としても◎
シェフはじめ、厨房で働く様子も良くて、お仕事漫画としても◎
なので、中盤まで「L」がなくても全然気にならなかった。
むしろ二人や仲間とのやりとりがめちゃくちゃ楽しくて!
絶対君主、暴君なシェフ近森がもだもだしたり、人たらしソムリエ梶が、前向きすぎる受け入れと馴染み方を魅せる後半も萌えまくりですよ?
新装開店までの、食って寝てやっての数日やら、二人のお店持った話とか、小鹿さんの話とか、あとブロッコリー おじさんの話とか(笑)…も、まだまだ読みたいなあ~!
続編希望です!!
俺のシェフ❤️
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうこれ飯テロ!
出てくる料理が美味しそう〜。
ビストロのお仕事BLで料理しか取り柄のないシェフ近森と、何でもそつなくこなし近森をサポートするソムリエの梶との関係がゆっくりじっくり描かれています。
もうね、この近森のギャップがいいのよ〜。
普段は愛想もないし口も悪いし、猫みたいに気安く近寄らせないんだけど懐くと可愛いのよ。
また梶の人たらしが罪なのよね。
不器用で繊細な近森が切なくて、、
やっとこさ結ばれるのかってところでもムードがないのが、2人の関係らしくて微笑ましい。笑
仕事はツンツン、夜はドMな猫ちゃんに変身って、、梶は本当に罪作り!
爽やかな読了感に包まれ満足〜〜。
でも欲を言えば、もうちょっとイチャコラ見たかった!!
(12月8日までセール)
大人の働くいい男
2018年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ好きですー。
私の好物、大人の働くノンケのいい男。
梶がいい男で堪らんです。笑。

料理の腕は超一流だけど人付き合いの苦手なシェフ近森と、
仕事とコミュニケーションが共に優秀なソムリエ梶。

梶は近森の料理に惚れ込んでるんだけど、
めっちゃノンケで近森の好意に全く気がつかず。
BL要素はどこから始まるの?というくらい
前半はノンケ街道のお話まっしぐら。笑。
後半徐々にBL要素出てきますが、
そのくらいのスピードがノンケものにはやっぱりいいんですね。

食べることも好きなので、レストランを取り巻くお話も楽しかった。

1箇所だけ、その反応は変(女っぽい)と思ったところがあったけど、
他はノンケの大人の男の思考と行動で大満足でした。

定価は高く見えますが、
ボリュームたっぷり2冊分以上あるので実はリーズナブルと思います。
オススメ!
総387ページ。
読み応えたっぷり、大満足です!
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レストランを舞台にしたシェフとソムリエのBL。ページ数300ページ越えでも最後まで飽きることなく、とても楽しく読みました(^-^)軽快な展開で、何となく昔好きだったドラマ、王○のレストランを思い出したり。俺様なシェフ近森が、全てを梶に任せて委ねているのが、可愛い。梶への気持ちは、言葉での直接表現は最後の方までありませんでしたが、近森の表情や間で、読んでいてありありと伝わってきました。切ない。最後の最後に報われて良かったぁ。梶が恋愛面で近森に執着心を見せる所とか見てみたい!!ので、続きが読みたいなぁ。
作者様が、あとがきで、絵が描けなくてとても苦しんだ 、と書いてらして、こんな素敵なお話とそれに合った素敵な絵を描かれるのに!!とエールを送りたい気持ちで一杯に。他の作品も要チェックしていきます。
2冊分でお得!もっと読みたい!続刊希望〜
2019年4月8日
387ページ、1冊表題作(描き下ろしオマケ11p付)。

ビックリお得なページ数、2冊分?
だとしたらむしろこの値段は安い!

絵がキレイ、ストーリーも良い。
というかキャラが最高!
ワンマンシェフがだんだん可愛くなってくる。
天然人タラシのサービスが、オカンでカッコイイ〜。

いや〜、読んでて楽しかった。
エンド良かったけど、続きないの寂しい〜。
後半もっとゆっくり読みたかったな。
今後の話も読んでみたい!

こんなにたっぷりのページ数でナンデすが、
続刊描いてくれないかなぁ。
こんな楽しいキャラ、もっと読んでいたい!
ぜひ未来の話も欲しいです。
これからの2人にニヤニヤしてしまう(笑)
こーいうのすきすきーーー♪
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数300(ほぼ400P)越えだけあって、お値段も高めですが、30パー還元とクーポンで買いました!スッゴイ満足です?お仕事系の話、大好物ですが仕事のできる梶がかっこよすぎーーー。近森のこと、よーくわかっててずっと離れないで支えていてくれる。まわりの人のキャラもよくて、料理とかワインとかビストロの仕事風景とかすっごく細かくて、みててすごいなーすごい取材したんだろうなー深いなーって惚れ惚れしました。わかんない単語は調べつつ、いろいろ知れて楽しかったです。とにかくメインの2人のビジュアル大好きなので、もうサイショから最後までサイコーでした。私の文才では伝えきれないのが悲しいですが、誰かにオススメしたくなる一品です‼️
これはイイ
2018年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビストロのお仕事風景や人間模様が面白くて引き込まれました。
しばらく恋愛要素が無くても近森と梶の関係は仲良く喧嘩するバディの様でブロマンスっぽく楽しめるし、何より梶がイケメンのナイスガイ(古い?)で目が幸せです(笑)。
近森の梶に対する恋心は、控えめですがとっても分かりやすいのでちゃんとBLになるんだろうなぁという期待感を持って進んでいくのがいい。
腹を決めてからの梶がまた…男前で惚れた!いかにも攻め風の男のあーいう潔さ、今まであまり読んだ事がなかったので感動的ですら。リバ好きとしてはリバを期待したけど近森のあの様子じゃ無さそうだな(笑)

リブレクーポン50%の期限が切れそうなので、価格が高い・高評価から選んだお初作家さんの作品でしたが思わぬ良い出会いになりました。387ページと読み応えがあるし定価でも良かったと思える作品です(^^)
街で一番のビストロ
2018年5月27日
おかん気質の腕利きソムリエと、俺様不器用シェフ(腕は一流)の日常が描かれています。

その中で、梶の“シェフ”としての近森への愛情が違う形で伝わり、気持ちの浮き沈みがあり、何度切ない想いをした事か…。

でもまぁ、なんですか。梶の思い切りの良さに驚嘆しました *゜o゜スゲーッ!

そして描き下ろしでは変わらぬ関係性と、だいぶ変わった二人が見られます *^艸)プッ

内容 ページ数共に、とても読み応えがある一冊でした。
作者さんの苦悩があり、それ故に5年越しの、だからこそ貴重な、そして素晴らしい作品をありがとうございました<(_ _*)>

ただの一読者としては続編とかを所望しちゃったりなんかして *^ ^ アハハ
つまみとワインが欲しくなる!
2023年1月24日
とあるビストロを舞台にしたイケメンなソムリエとツンデレなシェフのキュイジーヌ・ラブ。冒頭からおいしそうな料理の連発に、つまみとワインを片手に読みたくなっちゃいました。
ビストロで働く人たちの日常や関係性がとっても丁寧に描かれていて、途中までアレ?これってBがLするヤツだっけ?って感じるくらいお仕事面は充実の内容でした。作家様、ガッツリ取材されたんじゃないかなぁと思います。
その分恋愛面に関しては一口ずつ大切に味わうようなゆ~っくり展開。でもそのおかげで2人が積み重ねてきた時間の重さや育んできた信頼・愛情といったものがちゃんと伝わってきて良かった。同じものを食べて同じように感動や味わいを共有できるのっていいですよねぇ。
途中、受けのツンデレが過ぎてちょいちょい攻めが不憫に感じちゃったり、でも攻めもかなりな人たらしなのでそこはおあいこってことで。
ただ欲を言えば、恋愛モードに入った後半以降は駆け足気味だったところが少しもったいなかったかも。
でもでもッ!そんなこともかき消すくらい、心もそしてお腹にも満足度の高い読み応えのある一冊でした。ごちそうさまでした。
前半のスロー展開の方が好き。★4.5
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品で、先日フォロー様がレビューを上げられていたのに後押しされて購入しました。小さな町のフレンチビストロを舞台に繰り広げられる本作品は、表題作のみ全17話+描き下ろしでボリュームたっぷり合計387ページ。ビストロのソムリエ兼サーバーの梶×メインシェフの近森のお話です。料理以外はポンコツで、普段は暴君な近森からチラチラ覗く梶への想いがなんだかむず痒くて可愛い!ツンデレというかデレの部分もほとんど出てこないので分かりにくいんですが、梶のために好物を残してあげたり、好きだからこそ泊まらせたくないとか、実はかなり健気で一途な部分が伺えます。一方の梶は天然人たらしなんですが、これは罪になるレベル。こんなに近森に尽くしておいて「仕事だから」はないんじゃないの?とちょっと近森が可哀想になりました。前半はそんなモダモダが切なかったりキュンとしたり、かなりのゆっくり展開なんですがそれがすごい良かった。んですが!近森が告白した後半に差し掛かるあたりから、別の人が描いたのかな?というくらいスピード感が急に早くなります。前半時間をかけて近森の切ない片思いを描かれていたのに、近森の勇気を振り絞った告白に対して「とりあえずお試しで身体を貸しましょう」って…。二人の対応にかなりの温度差がある気がしました。最後はハピエンで上手くいったから良かったんですが、せっかく前半は丁寧に描かれていたので、そのスピード感のまま後半ももう少し丁寧に進んでいって欲しかったかも。絵はすごい好きで梶がとても格好良くて良かったし、ビストロの他の従業員たちも良いキャラでした。
友情から愛情へとシフトするお仕事BL
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。街の小さなレストランを舞台にしたお仕事BL。天才的な腕を持つ料理人近森と、彼の料理を口にした瞬間からその虜になり、シェフの夢をあっさり捨ててソムリエになった梶。料理の才能以外は無愛想でぶっきら棒な対応しか取れず、うっかり客の前に出すとケンカするポンコツぶり、梶がいないと生活が破綻しかねない近森の心情が、近森とは対照的に人当たりが良く天然人たらしな梶に対して恋へと変化して行く過程が自然に描かれている。ビストロを背景に気の良い料理人達が繰り広げるお仕事ぶりも面白く、ノンケ同士がじっくりと時間をかけて恋を育んで行く物語を飽きることなく心から楽しめた。こういうの好きだなぁwドラマでよくある料理を華麗にゴミ箱に捨てるシーン、あれ気になってたけど、本作では近森は自分の失敗作は落ち込みながらも全部食べるし、梶もそれを手伝いながら近森を元気付ける。好きになるよなぁ。梶が辞めても近森が居ればOKとはいかないのもgood。優秀なシェフだけでは成り立たない、有能なギャルソン(ソムリエ)が居て、バランス良く醸し出される雰囲気も大事なんだね。あぁ、面白かった。
何度でも読みたくなる作品
2021年11月24日
昔、紙の本をレンタルした事があり、その時10冊借りたけども他の本は1回読んで放置だったけども、マーブルだけ期間中何度も読み返して、いつか買って手元に置いておきたいなって思ってたら、まさかのセール!ページ数たっぷり故にお値段もちょっとするので、有難かったです!
久しぶりに読みましたが、やっぱり最高でした〜
近森シェフが可愛くて可愛くて。。
そして、BL抜きにしても、出てくる料理がめっちゃ美味しそうで、素敵なスタッフに囲まれて、恋愛メインの漫画とはひと味以上違います!
私もお店に行きたい!って思っちゃいます!
でもでも、キュンな部分も散らばってて、えっちシーンもウブな近森くんの負けず嫌いなMっ気がめっちゃエロかった、、、
ストーリーもキャラもエロもバランス良く、大好きな作品です!!!
読み応えあり
2019年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少々お高めだなと思いつつ期待を込めて買ってみたら大正解!ビストロという舞台設定がしっかり描かれていて、2人の関係性とその変化が丁寧に描かれているのでじっくり入り込めました。
料理についての会話も面白いしどれも美味しそうで、ビストロ行きたくなってしまう。

何よりイケメンでしっかり男らしい2人という設定がツボ。
梶の気持ちの切り替えが急な気もしたけど、実は最初から近森に胃袋がっちり掴まれて気持ちも持ってかれてたって事にやっと気づいたって事なのかなと思うと納得。
近森は中々デレることが出来ないタイプだから、そこが可愛いんだけど、だんだんと甘々になってく2人がもっと見たかったので、ショートストーリーでもいいから続編描いていただきたいなと思ってます。
どうかお願いします!!
月9か!
2019年8月4日
一人ひとりキャラが立ってて面白かった~、爽やか!トレンディ‼何回も読み返してます。シェフ可愛い。常に脛をだしてるところに作者さんの深いこだわりを感じてしまった(笑)やんちゃで融通きかない、料理一徹な受とコミュ力抜群で有能なおかん攻のお話。BLなだけじゃなくてお仕事漫画としても楽しく読め、人として惚れ込んでるところがとても好きです。ホントに美味しそうに幸せそうにシェフの料理を食べるもの。こんなお店実際にあったら通ってしまう!続きがあったらぜひぜひ読みたい作品。
あと個人的にはくっついてからのシェフ自身も気づいてない意外な性癖?にどきゅんときました。最後にやらしい!
最高です!
2019年5月3日
キャラが魅力的だし、こういうお仕事ものに多いこっちがドキドキするような盛大なやらかしもないし、でも物語に緩急があって、ハラハラドキドキしつつも安心して読める、そんな作品でした!たっぷり387ページでとても読み応えがあり、ダラダラしていないので読んでいるうちに疲れてきたりとかもありません!最後にはエッチもあり大満足の一冊でした!梶くんがかっこいいし近森シェフはとにかく可愛い!線が細い女の子のような可愛さではなく、男らしくてかっこいいんですが可愛いです!笑 大満足ですがやはりまだまだ続きを読みたいです!イチャイチャするだけの続編もあればぜひ読みたいです!!
ビストロ食べに行きたくなります。
2019年4月19日
無料立ち読みを読んで、これは即購入したくなりました。
とても面白く読みました!近森シェフの料理食べたい!梶さんのまかない食べたい!洒落たビストロ食べに行きたくなる作品です。
普段の自身の料理も美味しく工夫したくなり、今までも工夫してないわけではありませんが、作品を読んでより意識して取り組んでます。
同性愛じゃない者同士が、意識するとこの様な展開になるんだろうな…。お互い仕事が好きで互いにリスペクトしてると、大人として対応する様が読んでいて気持ちの良いものがありました。料理の話ではありますが、どの分野でも共感出来る事が描かれていると思います。仕事を気持ち良く運ぶ事に長けてる人と、働く事が楽しい…。最後まで読み応えを楽しめました。
気配り上手ソムリエ×腕は一流不愛想なシェフの恋
2018年4月26日
「Marble」全17話
ビストロを舞台にソムリエ・梶とシェフ・近森のお話。この作品はお腹が空いてるときに読むのはダメだと思った。それくらい料理が美味しそう!料理の腕は凄いけど不器用で無愛想な近森と、社交的で仕事ができる梶の関係は表裏一体で気分がいい。こんなビストロ行ってみたいなー!お仕事メインのお話で、チラチラ見える近森の気持ちはいつ届くのかソワソワしちゃった。じっくり舞台が作り込まれてからの恋愛ターンにくらくら。380P超の今作は読みごたえたっぷりで大満足!それなのにまだまだ続きが読みたくなる素敵な作品でした。読むことができて本当に良かった!描写は白抜きと2本線修正。エロは少なめです。

「あとがき」描き下ろし1ページ
先生の心情がよくわかり、感想を送らねば!と思いました。作品が世に出てくれて本当にありがたいです。

「K氏の秘かな悩み」描き下ろし11ページ
○○○○○頑張る近森。そんな姿もなんだか可愛い。
途中まではお仕事メインだけど一気に読める
2018年4月28日
近森がいろんな意味でかわい過ぎてたまらんのですよーっ。横暴でツンツンな彼がたまに見せる切ない表情とか、照れたとことか、一人じゃ何もできない子供みたいなとことかねぇ…もぅなんだよちくしょー可愛いなぁー。梶の想像で、猫がシャーって逆毛立ててるやつ、あれ、ほんとに近森のイメージピッタリですね。そして真逆なタイプの梶さんですが、なんて心が広い…こんなビジュアルもよくて仕事も出来てコミュ力も高くて懐の深い男、なかなかいません。手放すんじゃないぞー近森君。つか梶さんの変わり身の早さwwページ数多いのになかなか関係が進展しないから焦れったかったけど、その分結ばれる時はドキドキしましたー。もっとその後のラブラブ見たい!近森のデレがもっと見たいよー。
この空気感!!!
2018年4月27日
うぎゃーーー?もう近森シェフが可愛すぎて変な声が出る。そして天然人タラシなドノンケ梶くんが罪作り!表題作でマルッと一冊総388pの大ボリュームですが、ずっとずっと読んでいたいと思う素敵な作品でした!なんと言っても主役の梶くんや近森シェフ、そして脇を固めるキャラがとても生き生きしていて本当にどこかの街に彼らが存在していそうなやり取りや空気感が素晴らしすぎます✨とても綺麗に完結してるんですが、続編とかショート漫画とか…彼らの後日談ならいつでも大歓迎でございます〜!? はぁ?それにしてもお腹減ったよ。笑 ※修正は白抜き、白線、トーン、枠線残ってたり…なんかバリエーション豊かでした(笑)。あ、でもエロエロ漫画ではなくエロは少なめ。
良かった。
2018年5月1日
シェフのツンデレがずるいくらいかわゆかったです。絵も綺麗でHもあり。
長編な分高かったですがストーリーも良く満足です。
買って良かった
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。
受けの表情が、繊細で可愛くて好きです。
ボリュームもあって、読みごたえ大満足でした。
買って良かったです(^-^)
二人の関係性が良い!
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLとしてでなく、普通にお仕事漫画としても充分読めるストーリーです。このままほんのりと匂わせて終わるのかなーと思いきや、後半ググッとBL展開が進みます。何というか、情の深い人ですよねー梶さんは。そんな梶さんに、これからも近森は甘やかされて行くんでしょうねぇ。描き下ろしみたいに、近森は無自覚のままこれからどんどん開発されちゃうのかしら〜。二人がくっついてからのお話もまだまだ読みたいです〜。
お仕事メイン
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビストロの口は悪いが腕のいいシェフと、スパダリギャルソンのお仕事BL。キュンポイントが後半からで、ちょっと少なめなので、もう少し欲しかったです。
でも、絵はキレイでお話もしっかりしてて面白いです。
美味しいものが食べたくなるマンガ
2019年5月24日
ページ数もあって読み応えあり。キャラクターがしっかりしていて面白かったです。BL的なのは最後に濃くなって、絵の綺麗さと話の流れのギャップに好き嫌い別れるかも?
ツンデレシェフ
2019年4月7日
わがままだけど可愛いんだよね!好きだから離れたい選択肢しかないって!
なんか本当に可愛いシェフ!
ストーリーの内容がしっかりしてて、ただベタベタするだけの漫画になってなく
周りのキャラもとても良かったです。

ふうう?
2019年4月7日
川唯先生の漫画は2作品目です。やっぱり面白い❗ストーリーがいいんでしょうね。楽しめます。そしてなんといっても相思相愛になってからのお話がしっかりあるので満足できます?
いい。
2019年4月7日
読み応えありました〜!!
2人のキャラも大好きですし、程よくエロくて萌えます。
お腹が空いてくる漫画ですw
絵がすきです。何度も読み返したくなるお話でした。
続編ください!!!!
2018年5月9日
ストーリーも絵も全てが期待以上でした!
迷っているなら買わないと後悔すると思います。ちょっとお高いですが約400ページ読み切りなので値段以上ですし今からまた読みます(,,・ω・,,)?
長編で読みごたえあり
2018年5月6日
シェフとソマリエの話しでストーりー重視、料理も本格的に美味しそうに書けていました。二人の関係が徐々に近づいていくんですが、どちらも男で女々しくないのが良かったです
買って良かった!
2022年3月6日
二人ともかっこいいし、お話しのテンポや絵がとても大好きです!!夜に読むとかなりお腹が空くので、二度目は食後に読みました
大満足!
2020年10月15日
話数が多い分、2人の関係性がじっくり読めたので満足です。ずーっとみていたい2人!!
ボリュームあり
2021年12月12日
何となく気になりポチりした作品ですが、買ってよかった。
シェフとソムリエのじんわり育つ恋愛模様…じれつつも、最後に満足。
久々の新作です
2019年8月31日
この先生の作品好きなんだけど、ここのところ新作は見なかったので、さっそく読んでみましたが、相変わらず絵が、人物が美しい!巻末の先生談では絵が描けなかったというようなことでしたが、待っている読者がここにいます、これからも描いてく下さい、どんどん。
シェフ物でレストランがメインの作品でBLっていうと、同じようなあの作品を思い出すんだけど、人物の設定や、話の流れがよりすんなり入って、何度も読み返してます。欲を言うとカップルになってからのイチャイチャがあんまり見られないので、それがちょっと残念。
読み応えアリ
2019年8月10日
ずっと気になりつつ高価なので我慢してたのですが、割引で購入しました。絵もストーリーも丁寧で、定価で買わなかったことが申し訳ないくらい、おもしろかったです!
ギャップ萌え
2019年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近森が口は悪いし愛想も無いけど、しれっと梶への愛が見え隠れしてるとこ可愛い~。
初夜の硬直っぷりも可愛すぎる。
小鹿シェフのキャラも可愛くて好き。
2020年10月28日
途中あまりにも、受けが意地っ張り過ぎてイライラしたけど、攻めがとにかくイケメン。攻めがスパダリ過ぎて、受けをダメにしちゃうんだろうな。
ずっと気になってた作品
2021年6月30日
試し読みを読んでから、ずっと気になってた作品です。値引きクーポンがでるまで待って購入して読みました。読み応えありです。
イケメン過ぎる
2019年4月6日
久々に大ヒット作でした、じぶんてきには。パ~フェクト彼氏を満喫です。ホントマジで性格イケメン!顔もいい。お勧めします。
ハズレなし!
2019年4月21日
川唯東子先生の作品はどれも好きなので購入してみましたが、大正解でした!ストーリーも読み応えがあり、おすすめです。
良いコンビ
2019年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 梶は魅力的だから先森が好きになっちゃうのは仕方ないと思う。暴君な先森もベットでは可愛くて好きになりました。
満足!
2019年4月12日
いゃ~面白かった。読み応えがありました。絵も好きです。二人のお店を持った、その後も読んでみたいな!
お仕事漫画としても面白い
2019年8月10日
恋愛ものだけではなくお仕事もしっかり描かれていて面白い。
攻めがかっこいいんだよね~
2019年8月17日
川唯先生の作品はいつも面白いですが、この作品が一番好き!
おすすめ!!!
めっちゃイイ!!
2020年12月16日
読みやすくて絵もキレイ! 途中途中の受けくんシェフがカワイイ!! そして料理がめっちゃ気になる!!
長くて良い
2020年10月15日
ページ数もボリュームたっぷりで読み応えがありました。微妙な恋心がニヤニヤ、イライラして楽しめた。絵が少し古く感じるけど、丁寧に描かれた良作って感じです。
2人の関係性が尊い
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 信頼→好意→恋になるまで、じっくりと味わえるので、ドキドキも倍増です!
?ほんと最高
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ?もう二人ともほんと可愛くて素敵です。
二人の関係もいい感じでもっと見ていたい。
最高!!
2020年6月16日
他の作品ではまって、作家買いです。エロが少ないけどそれでも最高でした。
前から気になってた!
2020年6月7日
前から気になってました。割引で購入。とってもよかった!読み応えたっぷり!まるっと1巻!イチャイチャまで見れて大満足!
おもしろかった〜!
2020年5月17日
ストーリーも、絵もすごく良かったです。お仕事要素の方が強めだけど、笑いありで楽しいBLでした。
めっちゃ名作です
2020年5月17日
途中受の気持ち考えたれ切なくてどうしようもなかったし、とっても面白かったです。名作。
クーポンで
2020年4月13日
高評価だったので購入。
ビストロを舞台にシェフとソムリエの二人が
料理を通じて気持ちを自覚してくお話。
美味しいものが食べたくなる作品。
2019年12月5日
最高でした。ものすごく引き込まれ増した。ラブラブな続きがもっと読みたいです。
2019年8月24日
高いから??となったけどページ数も多い!とても読み応えあります。
2019年8月18日
お値段お高めですが、ページ数も多くて読み応えあります。ストーリーがしっかりしていてとっても面白かったです。
(*^◯^*)
2019年8月16日
すごーーーーくストーリーも絵も良かった。読み応えのある作品出したら。
んんん?
2019年8月8日
これはBLなのか??って途中まで読んでわかりませんでしたが、こーゆうのもあり!
ご馳走さま
2019年4月15日
フランス料理店なんて行った事ないしワインも飲めないですが、近くにこんなお店があったら一度行ってみたいな。ものすごく面白かったので作者の作品を開拓しようかな。
読み応えあり
2019年4月11日
ちょっとツンツン大目だけど、シェフのツンデレが可愛かった
ストーリ重視で読み応えあります
爽やか!
2019年4月7日
家事はとにかくイケメン。老若男女にモテるであろう。鈍感だけど笑 長かった割にラブラブシーンが少なかったのでもう少し見たかったかな♫
楽しかった!
2019年4月6日
料理の質を求めてビストロ行ってみたくなる。食べたことのない料理ばっかだった。
すき
2018年12月26日
ボリュームたっぷりで読み応え抜群!!!
「雫〜」の作品よりは糖度低め。
料理が美味しそうで、さすが料理メインのお話だと思いました?
紆余曲折
2018年9月24日
簡単にはいかなかった。途中は胸が苦しくなって手を差し伸べてあげたかった。
作家名: 川唯東子
ジャンル: BLマンガ 料理人(BL)
出版社: リブレ