ネタバレ・感想ありMarbleのレビュー

あっという間に一気読み、のめり込める!
2022年4月7日
読み応えありで、梶さんと近森くんの対照的なコンビがどう恋愛に発展していくのかも楽しめました。スタッフはじめ取り巻きもすごく良くて、ビストロの料理も食べたくなっちゃう!ストーリーが良くて、絵も綺麗、買って満足の一冊です!
5では足りない
2021年7月26日
お値段以上の満足感
星5では足りない
料理全てが美味しそう
仕事で最高にオレ様の近森と、イケメンソムリエ梶との恋
梶が人垂らし過ぎて、近森が不憫になった
ハピエンになってからの近森が可愛すぎ
ラブラブのその後がもっと読みたい
百点満点のBL
2019年8月29日
すけべは重視されてないので、なんなら無くても良いくらいストーリーに読みごたえがあります。カプ嗜好性関係なく楽しめる。周囲のキャラも良い人ばっかりで、良い人間関係です。嫌なキャラとか横やりとか、ストレスを感じない展開。作家買いだけど、相変わらず最高でした。絶対ハズレ無し作家さん。
初作者さん買いです。
2018年4月27日
イヤー、良かった!最初は普通にホンワカと恋愛ぽくなく進んでいくんだけど、途中からジワジワと健気でちと切なくじれったいラブストーリーに変わっていきます。二人が致すのは、最後にちょこっとだけどバランスが取れてるので物足りなくなりません。エロよりもストーリー重視。修正は、白抜き&短冊。
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理人大好きです。料理に詳しくはないのですが、スタッフたちの雰囲気も含め、とても楽しかったし美味しそうだった!0か100かぐらいのシェフでしたが、梶さん様々ですね。300ページ超えで最後まで楽しめました。
大好き?
2022年5月21日
お値段なかなかの作品ですが半額クーポンで思い切って購入しました⤴

絵も綺麗だしストーリーもキャラも大好きです?
くっつくまで長かったけど、ラブラブ?で幸せな気持ちになれます。
お料理も最高に美味しそうなので読みながらお腹すいちゃいました?
買って良かったです。
メチャクチャ良かった
2022年5月4日
400ページ近くの大ボリューム!
ストーリーも、キャラクターもすっごく良かったけど、何よりも料理の数々がどれもメチャクチャ美味しそうで垂涎ものですっ!
自宅の近所にあったらマジで通いたいお店です。
二人の関係も丁寧に描かれていて、買って良かった一作です。
何て美味しそうなビストロ
2022年1月29日
絵もストーリーも素敵なのですが、とにかく出てくる料理がまかない料理も含め、実に美味しそうです。そして、とてもおしゃれ。こんなお店があったら、通いつめてしまいそう。素晴らしい腕をもつ料理人近森と、ソムリエかつサービス担当の梶。BLではあるのですが、それを飛び越して2人のコンビがいい味を出しています。
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 林檎の~を先に拝見させていただきこちらも購入いたしました。物語としてとても面白く、作中に出てくるお料理も凝っていて楽しく読ませていただきました。BL要素がしばらく出てきませんが後半になるにつれてドキドキさせていただきました!
買って良かったです。
2021年11月30日
ずっと迷っていたのですが、お値下げとクーポンで遂に購入しました。すごくボリュームがあって、2人が少しずつ距離を縮めていく様子がとても丁寧に描かれていると思いました。何度も読み返しそうです!そして、出てくるお料理が本当に美味しそうで、お腹が空いてきます☆
性格もイケメンの努力家と欠けた天才
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話と人物メインで途中までただのお仕事もののように進んでいきます。梶さんが素敵でモテて当然、顔だけでなく性格がイケメン、近森くんもバランス欠いた憎めない天才であることがわかるエピソードの連続で居心地良いビストロにいるかのように楽しめます。後半から一気に話が動きます。二人がとにかくかわいくかっこいい川唯先生、ハズレなしです。
読み応えがあります
2019年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数がありとても読みごたえのあるお話しでした。途中いつからBLがはじまるのか不安になりましたが…料理以外は何もできないシェフと何でもそつなくこなしシェフの料理大好きな梶くん。梶くんがとても魅力的でいい男、ゆっくりと二人の気持ちの変化が描かれていました。くっついてからの二人は最高でした。読み返したくなる作品です!
よかった!
2020年4月29日
ビストロが舞台のお話しです。美味しそうな料理のオンパレードで食べに行きたくなります。好みです!。
初めての作者さんでしたが絵がとても綺麗で近森くんも梶くんも好みのタイプでした。満足!。
2人の関係がとても素敵です。そして、これからのラブラブな2人をずっと見ていたいです。続編ないのでしょうかー?
めちゃめちゃよかった!
2019年8月4日
ページ数がとても多いですが、マンネリ中弛みせずずっとずっとおもしろいし、続きが気になります!
すぐにくっついてすぐにエロにもってく話が嫌いな自分にはじわじわとキュンキュンさせられ、最後に甘々~な二人も見れて大満足としか言いようがないめちゃめちゃ好きな一冊となりました!
二人どっちもかっこいい!
素敵〜買って正解⤴
2019年4月11日
雫でこの先生を知り、レビュー読んでみてこれを2作目に選びました。結果正解?
雫は攻めがツンでこちらは受けがツン。なのにどちらも大好き❤❤
エロは少な目でストーリー重視。でも、個人的にこの先生のヘアの描き方が好きなので(笑)、修正がも少し甘めだったらとか?
でもこれは何度も読み返します‼
いい人しか出てこない
2019年8月31日
ページ数多いのに全然感じさせない。読み始めると最後まで止まらない。近森も梶も、小鹿もオーナーも松子もみんないい奴で、嫌なキャラが一切出てこない。噛ませ犬も当て馬も出てこないのに、話のテンポも良くて抑揚もあるので飽きない。ブロッコリーおじさんはヤバいけど2人のキューピット(笑)。面白いです。
良かったです♫
2019年12月8日
評価が高かったので気にはなってたんですが、チケがお高いので悩んでて。思い切って購⼊したら、とっても良かったです。二人の関係がいつ変わるのかとドキドキしたり、ちゃんとストーリーもしっかりしてて読み応えもありました。何度も読みたくなります。そして続きがあればラブラブがもっとみたいです♫
不器用さが萌えポイント
2019年6月19日
まず、ページ数がすごく読み応えがあります。
最初はBL要素があまりなく、淡々と進んでいくんですが、受けが徐々に好きになっていき、それに比例するように不器用さが増していくのに萌えました。ストーリーもしっかりしてて、是非続編か番外編を読みたいです。
2019年12月8日
お値段高めだけど、ボリュームがしっかりあったので納得。何より内容がよかった!実在のレストランの裏側を覗いてるかのように、丁寧に描かれて、お仕事マンガとして楽しい!二人の関係が変わっていくあたりも、お仕事とうまくリンクしていて面白かったです。
梶さん天然たらし??笑
2019年4月7日
梶さんいいオトコですね☆ほんと懐が深い!ストーリーもしっかり作られてて、なかなか恋愛に発展はしませんが仕事の事や人物像が丁寧に描かれてるので読んでて飽きませんでした。近森クンもまぁ可愛いんだけどもう少し大人になってくれてもいいかなぁ~…笑
2020年3月26日
ほぼ作家さん買い
川唯東子先生の描くスパダリ攻め様が毎回ツボ過ぎます。
近森も今までに無い受けタイプで斬新でした〜。
話がとにかく面白い!
短編でいいからmarbleの続編も読みたい。
梶近森コンビが恋しい
読みごたえあり
2019年8月25日
ボリュームあるので、読みごたえアリです。最初はただのお仕事漫画のように見えますが、受けの照れる表情とか切ない表情とかそれに気づかない天然人たらしの攻めとか見所はたくさん。くっついてからのシェフの可愛さも必見です。
イケメン過ぎやしませんか?
2019年4月6日
SALE &クーポンで買いました!買って大正解。とりあえず絵がイケメン過ぎて、梶さんのふとした表情とかヤバすぎます。。。しっかりとしたストーリーがあって必然的なエロ、ちょっと他の作品では味わえない読み応えでした!
ドキドキハラハラです
2019年4月12日
暴君なシェフが、実はすっごくうぶで、さりげなく見せる優しさ?料理の味見をいつもさせる辺りにきゅんとします!本当は食べさせたいくせに素直になれない所がかわいい。エロっぽいシーンは少な目ですが、内容に満足です。
二人が可愛い!
2020年6月9日
最初はレストランのお話でラブ要素あるのか?なんて思いながら読み進め…気付けば梶くんと近森シェフの沼に嵌まっていました。とても良い!!読みごたえありで、これは買って損なしだと思います(///ω///)♪
読み応えバッチリ
2019年4月19日
ストーリーがものすごくしっかりしていて、BLでなくても読みたくなるお話です。
そこに恋愛感情が絡んでくるので、さらに良いんですが。
時間のあるときに、ゆっくり読み返したくなる作品だと思います。
とても、良かったです。
2019年8月27日
もともと、ストーリー重視な作家さんですが、この作品もそうですね。深いのですが、優しくて、画のきれいさの中に、かわいらしい表現もあって、いいわぁ~と、しみじみ感じながら、読み応えあるものでした。
最高です!
2020年10月25日
387ページとボリュームがあり、内容もとても素敵でした!攻めも受けも最高です!!何度も読み返ししたくなる作品です。購入迷われている方がいたら、思い切ってポチってください!とオススメします。
よかった!
2021年4月12日
私自身がバルやビストロへ、このご時世になるまで連日のように行ってたので恋しくなりました。
シャンベルタン、私も好きです!
こんなビストロあったら毎日行くのにな笑。
お仕事と恋愛がちゃんとバランスよく描かれていて楽しい気分で読めました。
良かったああ
2020年11月9日
ページ数が多くてじっくり書かれてます。受けのツンデレMが似合い過ぎててもっと夜の情事を見たかったです。後半は可愛さしかなった、受け!!攻めもSな攻め様が様になっててかっこよかったです。絵の雰囲気も好みでした。
読み応えあり!
2020年6月27日
おいしそうな料理がいっぱい出てくる。Hシーンは最後の方にならないと出てこないけど、そんなの関係なく楽しめるお話でした。Hのときの上下が想像してたのと逆?!と思ったけどやっぱりそっちだよね~と(笑) 梶さん何に対しても順応力高いですね。
読み応えたっぷり。
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビストロでのシェフとソムリエの日常を丁寧に描いてます。エロは最後の方にちょっとだけなので、それ目当ての人には物足りないかも。ずっとモダモダしてたのに、ソムリエが急転換してからあっという間に関係が進んで行くのが面白い。387ページたっぷりあるので、長編好きな人にも満足してもらえるはずです。
タイトルの意味はラストに分かる
2020年6月6日
ちょっとお高めかと思いきや、ページ数も比例して多く、読みごたえがありました。BL的な話やシーンは後半にならないと出てこないので、そっち目的の人にはどうか分からないですけど、個人的には食べ物系が好きなので楽しめました。この店に食べに行きたい……。いや、むしろまかないが食べたい……。
お腹が空く。笑
2020年4月30日
ページ数が多くて、ゆっくりゆっくり関係が進んでいく感じ。
BLとしてでだけでなく楽しめました。
最後の方で受けの可愛さが炸裂してます。
こういう受け、けっこう好きだなと気づきました。
ブロッコリーおじさんの破壊力…笑
美味しい!
2019年12月5日
シーモアおすすめから、クーポン利用で購入。皆さん、高いけど買って悔いなしのコメントが多かったので、読んでみましたが、確かに悔いなし!面白かった~!絵がきれいでステキだし、料理も美味しそう⤴くっつくまで相当時間がかかるけど、付き合うってなってからの梶くんの吹っ切り方が清々しくて、読んでて楽しかった~✨
深夜に読むのは気をつけて❗
2019年9月25日
トータル387ページでボリューム満点。BL色は薄めです。エロも最後の方だけ。でも面白くてすんなり読み切ってしまった。出てくる料理がみんな美味しそうでした。心は満たされるが腹が空く。そんな不思議な本です?
何度読んでも…
2018年6月9日
面白い!飽きない!料理の腕は秀逸なのに生活能力ゼロのシェフを甲斐甲斐しく支えるノンケの梶さんが素敵。惚れます。暴君のワガママを何だかんだと受け入れてるから梶さんはドMかと思いきや、エッチの時はSっ気を見せるところがたまりません。ブロッコリーon自転車のオッサン登場のシーンはかなり笑えました。
テレビドラマみたいな
2019年4月24日
まるでテレビドラマを観ているようでした。BLの枠に留まらないストーリーの深さがありました。一軒のレストランを舞台にしたドラマ!その都度出てくるお料理も楽しみでした。明るい気持ちでじっくり楽しめる一冊です。
ブロッコリー!?
2019年1月29日
ほとんどレストランの舞台裏話でしたが、仕事で支え合っていて一方だけが恋愛感情になることってありそうですよね。その気持ちに答えるかどうかの大事なところでまさかのブロッコリー登場。予想外すぎて引いちゃいそうでした。読んでみてのお楽しみです。
久々のコミックス!
2018年4月28日
川唯先生の新刊待ってました!読めてうれしい。1冊が厚いからじっくりゆっくり時間をかけて展開していくのがよかった。お仕事ものとしても楽しめたし、飯テロでもありました。お腹すく(笑)そして近森さんがめちゃくちゃかわいかった~!大好きです。
レビューがとても良かったので。
2018年9月30日
レビューが良かったのと、作品内容に興味を持って購入しました。
もう受けさんがツンツンツンツンでどうなるかと思いましたが無事におさまるところにおさまって良かったです…!
いや、収まるまでが大変だったけど!だけど!良かったね~って涙がほろり…。終盤は何度も読み返してしまうほど好きな展開・シーンです。
とにかく綺麗な人物画❣️
2018年7月4日
川唯先生の人物画はとても綺麗で大好きです。ゆっくりゆっくり進んでいく恋の行方が一冊まるごと読み応え有りです!そして、『食』がテーマになってて、あ~こんなお店有れば是非行きたい!って思いました!
お仕事BL
2018年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 川唯先生の作品を初めて読みました。結果どハマリしてアレコレと大人買い(笑)
働く男の人はとってもカッコいいです!前半はイチャイチャシーンはありませんが密かな恋心が垣間見えてせつない。かなりの俺様かと思いきや実はMだなんて。ご馳走さまでした。
最高のお仕事BL
2018年6月19日
クーポンをキッカケに購入しましたが、それ抜きでも全く損はなかった!ビストロのお仕事の話もじっくりと読ましてくれるし、料理の描写とか(美味しい所に外食行きたい)ってなる(*^ω^*)
ワガママな近森シェフとスパダリなソムリエ梶の最強コンビ。近森シェフの後半の可愛さが❤︎
仕事部分とラブ部分のバランス最高です
温かい気持ちに!
2018年5月21日
二人のキャラクターや、気持ちの動きの描写がとても丁寧です。絵も綺麗。ちょっとしたおつまみまでも、リアルで美味しそう。濃いキャラのオーナーさんたちやスタッフの設定も無理が無く、ボリュームある巻なのに、どんどん読み進めてしまいました。その後の二人、夢のお店…続き出来たら嬉しいなあ。
続きが読みたい~
2018年5月18日
ふたりの関係性が面白かった~。読みごたえたっぷりで、くっつきそうでなかなか距離の縮まないふたりにやきもき。短編恋愛映画を見たような満足感です。エロは最後に少し、これくらいがちょうどいい。できればふたりのイチャイチャがもっとみたい。
内容もしっかり!
2018年5月4日
とにかく読み応えのある1冊!それぞれのキャラクターもいいし最後まで安心満足なしっかりした内容でした。所々に笑いありで…。ドロッドロしたのや、ドラマチックなのが大好物な人には向いてないかもだけど普通に買って損はないと思いました。
良すぎて
2018年4月30日
くっつくまでの王道な展開だけど、見てるこっちがキャラを好きになる良い関係性すぎて!!
台詞回し、性格、ハプニング、設定が全部必然って感じで、無駄がなかったです!つまり全部おいしい!!!!
エロも最後あります。ここ大事!可愛い!
とりあえず、料金高めのページ数多めですが、買って損はなかったかな?と。
何度も行きたくなるお店
2018年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ作者さんでしたが絵も綺麗で内容も良かったです。
近森と梶のまわりの仲間たちの雰囲気も良く
こんなお店に行きたい!って思うくらい、この作品にハマりました。
何度も読み返してます。出来れば2人のイチャコラをもっともっと見たい!続編希望です。
また、ほかの作品も読んでみたいです。
かっわいい!!
2018年5月2日
川唯先生の漫画はどれも登場人物がかわいいのですが、今回も期待を裏切らないかわいさ。毎度ながらキュンキュンします。梶さんの万能ぶりも素敵だけど、シェフのいじらしさが本当にかわいい。お腹いっぱいな気分で読み終えました。まだ続きが読みたいよー!
作家買いです!
2018年4月27日
待ってました。新作がでるのを!!
まるまる一冊、1作品。絵もお話もとても丁寧に作り込まれていてとても素敵で見応え抜群です!
川唯先生の作品はどれもどこか優しく、読後幸せな気持ちになれるのですが、今作もその魅力はもちろん健在!買って間違いなしでした!大好きです!!
ビストロを舞台に〜
2021年12月1日
初読み作者さま。こちらも名にきく作品で、気になっていました。セールありがとうございます。ビストロを舞台に、突然道でぶつかる出会いから♡お仕事出来る舌の良いソムリエ(に転職)と、腕はピカイチ人当たりは不器用なシェフとのストーリー。お料理めちゃくちゃしっかり出てきます!作者さますごいなぁ。愛やエチは少なめですが(ちゃんとあります!)ストーリーにピッタリ♡一冊で大満足です。
紙本なら自立するほどのボリューム
2020年10月15日
働いてる人たちみんな食べることが好きな感じが出てて、料理もすごくおいしそう。
紙本は自立するくらいのボリュームなので、二人の関係性の変化が丁寧に描かれてて好き。
暴君気味だった近森が梶さんいなくなってしおっしおになって痛々しかったし、つきあいだしたらめちゃめちゃかわいくて、デレデレかと思いきや翌朝はツン。
何回読んでも飽きないし何回読んでもお腹すく。
ゆっくりとふたりの関係を素敵に描いてる
2022年2月18日
387頁もあるのにスワイプする手が止まらなくあっという間に読み終わってしまいました!お互いがお互いの特別で攻めは結果受けの気持ちと料理食べたさに釣られて付き合うことになりましたが、それでも別のシェフにヤキモチ妬いたりと恋愛感情も見せてくれてるのでちゃんと好きだと感じられていいです!ただ付き合うまでが長いので(そこがいいんだけど)もうちょっと恋愛パートが見たかったな〜、続刊が出てくれること期待です!
素晴らしい
2021年4月24日
絵が凄く綺麗でストーリも丁寧に作られていて面白いしページ数もたっぷりと読み応えばっちり。ツンデレで癖の強い天才シェフとそのシェフにがっつり胃袋を掴まれた天然人たらしで有能なソムリエのお話。最後にシェフの片想いがやっと叶ってからのイチャラブ最高!数々の美味しそうな料理、優しく和気あいあいとしスタッフに癒されるこんなビストロ行ってみたい!何度も読み返したい素晴らしい作品。
ビストロのお仕事BL
2025年1月7日
「雫花びら林檎の香り」が大好きで、作家さん買い。ちょっとお高いのでお気に入り登録したままになっていましたが、387pという上下巻くらいある大ボリュームの1冊でした。終盤まで恋愛関係ですら無いし、エチもちょっぴりだけど、めちゃくちゃ良かった…。魅力的なキャラに、2人だけの間で成り立つ感じの掛け合いがたまりません。お仕事BL好きとしても大満足でした。
ビストロ舞台 ボリュームあり
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビストロ舞台のお話です。
380pくらいあるので、ボリュームもあります。
シェフがツンデレ気味でなかなかかわいいです。
最後の方ちゃんとセッもあるので良かったです。
すごく好き
2022年6月18日
総387ページの大ボリュームですが、ストーリーも良いし、絵も良いので夢中で読み進められました!ちょっと凝った料理が食べたくなる!とにかく梶さんがカッコいいし、近森のツンがかわゆい^_^ 2人の気持ちの流れが自然でもう随所でニヤけてしまいました。イヤな人は出てこないし、サブキャラのみなさんもとても魅力的。これは買って良かった!めちゃおすすめー(≧▽≦)
美味しい料理と良いオトコ達
2021年11月23日
割引期間中に購入。
登場人物皆個性的で、ワイワイ楽しい!
近森シェフの時折見せる切ない表情にキュンキュンしました。
ワインと美味しい料理、食べたくなりますね!絵も好きだけどストーリーも面白くてとても良かったです。
表題、最後まで読んでナルホド!
めちゃくちゃよかったー!
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ あたためすぎてましたがやっと読みました。もっと早く読めばよかった~。
ゆっくりペースなラブストーリーです。
もはやBLなのか?と3分の2くらいまで思ってましたが、ちゃんとラブもありました。よかった。
ソムリエとシェフの可愛いお話でした
2019年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から好きな作者さんで、久々に読みました。
理不尽シェフに振り回されるソムリエ…かと思いきや、振り回されてるのはシェフの方も。
無自覚べったべたに甘やかされてしまったシェフの可愛いこと。とはいえどちらも仕事への姿勢は真剣で、そこも好きです。
当て馬的な人も出てこないので、そういうのが苦手な私としては最後まで通して楽しめました。
2冊分の量
2019年8月27日
みなさんのレビューにもありますが、読み応えあります。暴君シェフ近森とイケメンソムリエ梶。梶が人たらしなんですよ。近森もあれだけ甘やかされたら好きになっちゃうのもわかる。心情が丁寧に描かれているので唐突な展開はありません。納得して読めました。387ページありますが、もう終わっちゃった!って感じでした。子鹿シェフいい仕事しました!
胃袋掴まれた
2020年6月9日
美味しそうなご飯が出てくるマンガに外れなし!近森も梶も二人のやりとりがすごく面白くて可愛くて。BL要素抜いても普通に面白いお話です。近森が梶を好きになっちゃってからはもうぐるぐるしちゃって可愛いのなんの!そんな近森を漢前に受け入れる梶もかっこいい。ページ数もたんまりで、終わってほしくなかった〜数年後のお話見たい!
うわーっ、なんか読んだって感じ。
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり、満足しました。ページ数がしっかりなので、それが大きいかもなんですが大満足です。久しぶりに読み応えありました。
2人の関係が両片思いちっくで、ほとんど最後まで関係に進展がない状況が続くけど物足りなさとかをあまり感じなかったです。
ホント、よかった。
2020年3月14日
初めて読む作者さんでしたが、絵が好みで購入しました。梶さんがかっこ良すぎる?くっつくまで時間がかかるけど、ふたりの掛け合い、関係性がすっごく好きでした。イチャ甘な続きが読みたいな〜?
380ページ以上あって読み応えありました!
2020年11月8日
近森が口下手な上にピュア過ぎ!梶の包容力に感謝しなさいよと所々で言いたくなりました(笑)小鹿さんだっけ・・、段々口調がオネェっぽくなって行ってなんか憎めない人で面白かったです。
美味しそうな料理
2019年4月8日
ページもたっぷりあって読み応えがありました。2人のやりとりが面白く、周りのキャラも良かったです。話が動いたのが終わりの方だったので続きがあればいいのにな。ツンデレが可愛いです。
ボリューム満点
2020年6月14日
ボリューム満点のページ数で読み応えありました。最初は恋愛要素はほとんどありませんが仕事を通じての二人の関係も相棒みたいで好きです。美味しそうな料理が沢山出てきて楽しかったです。
イケメンビストロ!
2020年6月8日
レストランの仕事の話題がメインなのですがそれでも十分に面白かったのに後半ご褒美かのようにBLBLしていただいてごちそうさまでした!ドラマ化もすぐできそうな上質作品です。
ストーリーが良い❗
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソムリエの梶とシェフの近森の付き合うまでのお話。
最初は日常のお話感が強いけど、近森が梶に片想いしてるのを所々で感じながら、気付かない梶にイライラ。
近森が好きだから離れるしかないと言う極端な考えを、梶が付き合う方へもっていったところは良かった。
近森の性癖もツボに入った。
少し笑える部分が散りばめられ、ブロッコリーは笑った‼
こちらも読み終え応えあり
2019年5月24日
先生の作品はストーリーがしっかりしていてBLという括りがなくても十分に面白く読み応えあります。お話が進んでいくうちに2人の関係が変わっていくのに胸キュンキュンです。
読んで良かった(*´ω`*)
2019年4月14日
主人公2人の間には、信頼と絆がガッツリある所から始まるので、ここから恋に落ちるのは、ちょっと難しいんじゃないかな~、という感じでしたが、いやはや、きちんと愛情に結び付きました。絵の美しさもですが、出てくる料理の数々も美味しそうでした。主人公の師匠の保護者目線的な、でもちょっとお茶目なとことかも、良い味出していて、好きなキャラでした(^_^)
負けず嫌いのM
2019年4月13日
おかん系男子と天才で天然ウでうぶでかわいいシェフの組み合わせ。王道の萌が満載。出てくるメニューもいちいち美味しそうで深夜に読むのはお勧めできないかも。
ものすごく良かった
2019年1月26日
ただのBLじゃないステキな作品。主役二人が格好いいし可愛い!外見も内面も魅力たっぷり!脇役陣も個性的だし、スゴい読み応え、美味しいものが食べたくなるヨダレものの一冊でした。
胃袋〜
2018年10月16日
頑固なシェフとシェフみたいなソムリエとの掛け合い?駆引き?会話が楽しくて、裏方事情に頷きながら、全裸の師匠に越されたか!と思ったりと、やっとたどり着いたマーブル!胃袋捕まれたのはどっち〜もっと読みた〜い
パーフェクト♡
2018年9月21日
高レビューだったので以前から気になっていた作品でしたが、購入して大満足です。欲を言えばくっついた後のイチャイチャがもっと読みたかったかも…。でもストーリーは完璧‼︎星5です((o(^∇^)o))
2018年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ レストランでの日常を淡々と描き、自分もこの空間に存在してるかのような感覚に陥り愛着が沸いたところで近森の告白。
梶の柔軟な適応力でエッチした場面はドキドキしました。近森可愛かった。
ページ数が多かったのも要因ですがストーリーに引き込まれました。
続編読みたいのでお願いします。
お仕事BL
2018年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初受けの気持ちは何となくわかっていましたが、攻めが本当に受けを同僚としてしか思っていないのでどうなるのかなと思いながら読み進めました。終盤まで中々進展しない2人でしたが、進展してからの展開はとても早かったです。値段は高いですが、その分ボリュームもあり読んで損はないと思います。
長いけど…おもしろかった!
2018年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がくっつくまで長いんだけど、最後のほうでうまくいってからがおもしろかった。ブロッコリーおじさん、メチャ笑えた!初エッチで力の強いシェフにも笑えた!イケメンで絵も好きだし、買ってよかった。
今後何回も読み直すと思う
2018年6月24日
周りから2人セットで扱われる関係や、仕事上お互いに相手ではないとダメな関係に萌えるので最高でした。受けが料理以外はダメダメで攻めに頼りっぱなしで、そんな受けをサポートする攻めがかっこよくて包容力があって好きです。そして受けもかわいすぎる!2人がくっつくまでの描写がじっくり丁寧なのもポイント高いし、くっついた後の攻めが受けをかわいいと思っているイチャイチャに萌えまくりました。
ゆっくり
2018年5月6日
最初のうちはBL感があまり無くゆっくり話が進んでいきます。
もー、梶くんがカッコよくて!抱擁力と言うか漢気と言うかが凄くて… そりゃお店変えても追っかけて通うファンが続出するのも納得!あとがきを見て、作者様が作画に苦しんでおられたと知り、びっくり!だって、梶くんこんなにカッコいいですよ!?この作者さんの描く攻めくんは色気があって美男子で大好きです。今回も、どストライクでした!
すごく良かったです?
2018年5月10日
こんな長編読んだの初めてでしたが、とても素敵なお話であっという間に読み終えてしまいました?梶さんのかっこいいのに優しいところや仕事の出来るところにキュンとしました?メガネもステキでした?
すごくじっくり。
2018年5月8日
さすがのページ数。
じっくりと読み進めて、最後にニンマリ?しちゃいました。
普段だと一冊、30分もかからず読み上げるのですが、この本は一時間かかりました。
作者さんの描く絵がキレイで好きです。
やっぱり最高!!
2018年5月7日
大好きな漫画家さんなんですが、やっぱり最高!!絵も勿論大好き❤ お話の流れもいい。近森と梶のヘタレぐあいが絶妙です。
美味しそうなお料理やワインもあってお腹すく□
表紙から素敵です
2018年4月29日
川唯さんの新刊、本当にまとめて読めたこと幸せです。400近いページ数(388)だけど、スイスイっと読めました。
梶サン、懐に入って相手を立てつつ自分が仕切るという、優秀な営業マンのようでした。これからは、何かがダダモレて従業員のみんなにも隠せなさそう。そんなのも少しでいいから読みたいです。

そして描き下ろしの近森サン!!悩ましいです。素晴らしいですの間違いか。
387Pのボリュームだよ!買って買って
2022年4月13日
千円前後の金額に怯むかもしれないけれど、387Pもあるのよ。しかも中弛みなし、ダラダラ余計なエピソードなし、お話はしっかり進んで面白い!
ほぼ2巻分といってもおかしくないページ数なのでむしろお得なのです。
じっくりたくさん読める幸せ。
信頼し合っている仲だけど都合よく関係性が深まりはしないので、付き合うまでをじっくり読みたい方にオススメしたい。ご褒美の絡みは最後にしっかりあります。それまであまり性を匂わせなかった分ギャップがとても良きです。
読み応えあり!!
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 380ページ越えのとても読み応えある作品です。
近森シェフの作る料理に胃袋掴まれてしまったソムリエの梶さんのお話です。
お店のスタッフとお客さんの雰囲気も伝わるし、絵から調理されてる音が聞こえてきそうな感じがまた良いです!
近森シェフは梶さんのこと意識してますが、梶さんがなかなか…。
離れてみてお互い必要なことが改めて分かり、ラブに発展していきます。
超負けず嫌いなドMの近森シェフと梶さんのその後も気になります♡
後半の後半が萌えます
2019年5月3日
淡々とした感じで静かに恋を感じるお話でしたが、終盤にラブラブな所が見れて満足です。むしろ終盤しかエロさはないのですが、それまでに2人の関係や人間味を感じられて感情移入できました。からの2人のエッチは最高です❤︎
爽やか〜〜
2020年10月28日
序盤から梶への近森愛が溢れてて、ちょっと意地っ張りなんですが可愛かったデス。途中、梶への想いを拗らせすぎちゃってモヤモヤしましたが…終わり良ければ全てヨシ!で楽しめました?
読み応え十分!
2023年11月4日
ページ数もあるボリューミーな1冊
だけど内容がスルスルと入ってくるので疲れる…なんて事は一切なくって寧ろそんなにページ数があったのか?!と驚いてしまう位にどんどん読めてしまいます!

作家様の手腕ですね!!
食欲って・・・
2018年4月29日
始めて読んだ作者さんでした。
面白かったです!!
食事ってある意味エロイですよね。
しかも好きなシェフが作って、それを好きな人が食べる。
もうそれだけで官能的・・・・・・
ページ数多いなぁと思いましたが、読み終わってみると
短く感じるという摩訶不思議。
しかし、夜中に読んではいけないですね。
食事とイケメン・・・一度で二度美味しい。
ご馳走様でした!!
後悔なし!
2024年4月13日
他のレビューでも皆さん言っておられますが、ほんとにその通りです。
お仕事BL‥‥BL?ほんとに?って感じだけど、絵もキレイだし、ストーリーも骨組みがしっかりしてて、気にならない。
や、でも、最後はしっかりエロいし、途中のワインを口移しで飲んじゃうところ、突然だったし、キュンどころが、ギュン!ってなりました笑
ほんとに、ほんとに、どうか続きを書いて下さいって感じです。オススメ!
凄く良いです!
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわー、面白かった。
だんだん近づいていく心の動きを描写するには、これくらいの長尺が必要なのかもしれないですね。
で、ふと(何も考えてない)近森さん目線でも読みたくなってしまいました。こういう天才肌のヒトの思考を辿ると、新たな地平線が見えそうな気がします!
ちなみに…人当たりはいいけれど、心の中では梶さん、元々Sですよね?
信頼が愛に
2022年8月15日
近森も梶もどちらも仕事の出来る男で、近森はシェフとしては最高だけど、その他ではポンコツというギャップもまた良し。
ポロポロと、近森をドキドキさせるようなセリフを言うから、梶の方が先に好意を持つかと思ったのに、近森の気持ちには全く気づかず、ホント、鈍いな。
離れてみてようやくお互いが分かり合えて、近森、良かったね。小鹿シェフ、ナイスアシストでした。
387ページとボリュームたっぷり、心情描写も丁寧ですごく良かったです。
スローですが。
2022年2月26日
まず、ボリュームが凄い。読み応えある。レビューで書いてありますが、前半は、仕事が中心です。近森の想いがちょっとわかるぐらいかなあ?後半に二人のそれぞれの想いが動きます。私はこのスローな感じは好きなので、面白かったです。ただもう少しラブなシーンも見たかった。
読み応えあり
2021年11月28日
シーモア等でオススメされていたので、読んでみたところ、とても良かったです!2人の関係の変化がゆっくりなのに、美味しそうな料理と回りの登場人物が魅力的で、どんどん先を読みたくなりました。最近のよくあるBL作品のようにすぐにくっついたり関係を持ったり、という感じではないので、そういうものを求めている方には合わないかもしれません。久しぶりに読み応えのある良い作品に出会えて嬉しかったです!
読後が爽やか
2021年11月23日
とあるお店の中で、近森くんの揺れ動く表情が垣間見える日常が描かれていて、当て馬もなく、物語としてはかなりゆっくり進みます。
2人が悩みながらもじっくり関係を醸成していくような感じでしたが、新しい関係に進み始めた時の梶くんの押しの強さと、料理以外はまるでポンコツという近森くん不器用でピュアピュアな可愛さがたまりません。
それにしても梶くんはホントおおらかですね。まさにスパダリ。読後が爽やかで、しばらく幸せな余韻にひたれます。
さいっこーでした
2020年6月7日
梶さんがかっこよかった‼️仕事のできる人だけど、それを鼻にかけることなく回りに目配り気配り。シェフの関白的なシェフとしての立ち居振舞いのうらの純情なMっけもたまらんです。
読んで損なし
ページ数!!!
2019年7月3日
梶さまー!!やばい!イケメンすぎる!!!
ページ数が多い作品だけど、二人がくっつくのもだいぶ遅かったです。エロは最後に少し!けど、受は可愛いし、攻はカッコイイし大満足でした!
梶くんが万能
2019年4月12日
面白い!料理も本格的でお仕事漫画としても楽しめます。梶くんが万能でカッコよすぎてこれは惚れます。ラブなしと思ってたらちゃんとラブありました。おススメです。
作家名: 川唯東子
ジャンル: BLマンガ 料理人(BL)
出版社: リブレ