ネタバレ・感想あり錆のゆめ 左【分冊版】のレビュー

【販売終了のお知らせ】

左見て右
2019年11月22日
優しいとしおさんには辛い現実に心が痛みます。としおさんの周りに優しさが溢れますようにと願わずにはいられません。悲しくなったら「右」を見て進藤との穏やかな日常に癒されます。是非「右」もお読みください。進藤、としおさんを守って下さい。
現在と過去
2021年2月11日
進藤さんと暮らし始めたとしおさんを取り巻く環境や、過去のとしおさんと向き合う姿が描かれています。色々な思いを経験するとしおさんと一緒に寄り添う進藤さん。読む側も心を揺さぶられます。2人の絆が深まっていく様子に心が救われます。いつまでも2人の幸せな生活が続きますように。続編を希望します。
終わって欲しくないお話し
2020年9月9日
可愛いとしお さんと素敵な進藤をずーっと見ていたい。お話しよ、終わらないで〜!
本編の上下巻が終わっても、こちらの左右編を作者様が描いて下さったので幸せです。
どうぞどうぞ、この先も内外編とか、朝夜編とかたくさん描いて下さいますように、二人のこの先もと祈っております。
幸せになって
2020年11月29日
としおさん、幸せになってほしい。しんどおに出会えてよかった。しんどおがしんどおでよかった。研究所のオヤジには腹が立って、本当に許せないけど。
上下を読んで辛くてしばらく放置してたけど、今回クーポンで右左購入。辛い現実もあるけど、乗り越えていく2人に救われました泣
よかった!
2020年11月12日
シリーズもの。しばらく悶々とするストーリーが続き、救いがないのかと思っていました。それでも、少しずつ何かが動きはじめ…。としお君がどうなってしまうのか気になって!あぁ、愛おしい。ずっとしあわせでいてほしい。その一言につきます。買ってよかった!
きゅん!
2020年10月15日
ピカっと光っていると思って買ったら、やはり独特の世界観でした。とにかくとしおさんが可愛くて「でへへ」状態が続きます。のほほん話の根底にちょっと薄暗いリアルがあって心に響くお話に。とにかくずっと読んでいたい!ずっと連載してほし−−。
泣いた
2020年11月17日
上下より左のほうがしんどい、、まっさらゆえに失くしてしまったたくさんのものを、いかにも他人に興味なし、面倒ごと大嫌いなしんどおが、としおさんのためだけにひとつずつ、丁寧に繋いでいく過程が尊すぎる。泣いた。ふたりがずっとしあわせでいられますように。(あの不憫な母親は地獄に落ちるといい)
2話
2018年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った2話。しんどおさん、としおさんのやりとりは相変わらず可愛くてとしおさんは一生懸命で癒やされました。でも今回の話は何だか心が痛むような少し切なかったです。としおさんの笑顔がもっと見たくなりました早く続きが読みたいな。
よかったです!!
2020年11月16日
としおさんほんとに進藤さんにあえてよかった!!!妹さんどうなったんやー!って本編よんでて思ってたけど……よかった!!!(´;ω;`)
これからも大変なことあるだろうけど二人三脚でゆっくり過ごしてほしい……深い~~~!!泣いた~~~!!
BL漫画なかで一番好きな作品
2020年1月2日
錆のゆめは私の人生においての希望です
早く続きが見たい気持ちと、永遠に続いてほしい終わってほしくないという気持ちでいっぱいです
物語としては終わりが来るかとは思うのですが
作者様にはずっと書き続けて欲しいです
二人の日常をずっと見ていたいです
としおさん……;0;
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の愛を感じられてとても優しかったけどずっと漂ってた不穏がやっと顔を出してきてとてもときめきます……いやでも……幸せになってほしい……ほしいよ……。
上下で描かれてたとしおさんの過去回収編がはじまっちゃうよ……かなしいよ……としおさん……
錆の夢大好きです
2019年12月15日
コミックスの時からすごく好きで買いました。
えっちなシーンなどはあまりありませんが、とにかくとしおさんの話し方とか仕草が可愛くてたまりません。それにつきます。読みながらニコニコしてしまいます。唯一無二なBLだと思っています。
大好きです。
2020年8月11日
8話目で話が大きく動き出しましたね…!
ついにとしおさんの記憶が…?
緩やかに、でも確実に変わっていく2人を見るのがとても好きです。もうすぐ終わるのかな?という雰囲気で正直かなり切なくなってきていますが、最後までしっかり見届けたいです!
本当に大好きな作品
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズすべて読みました。
上下では、悲しく切ないばかりで、でもしんどおに出会ってから人間らしさを取り戻して行く様子に、しんどお頼むよー( ; ; )って思いでしたが、左右を読んで、ほのぼのした日常や小さな幸せを紡いでいく2人に癒されていきました。これからも苦難はあるかもしれないけれど、ささやかで確かな幸せが続いて行くのを願います。まだまだ続きが読みたかったな…
幸せな時間。
2018年5月24日
としおさん可愛い。
「ちうする」「ちおなん」
って、、可愛いしかないのか。
しんどおの攻防はいつまで続くのだろうか。クールな鉄壁のしんどおも、いつかはとしおさんに敵わない日がくるのではないかと、地味に期待しておりますが、今のところは「ちう」で満足してます(^^)
読んでよかったー。
2020年11月30日
何も知らずに 一話が 無料だから読んだら、止まらずに 最後まで 読みました。純愛?親愛?どっちでもいいですけど、素敵なストーリーでした。心が 温まったし、それと 同時に ぐわーんと なんか重いものに押しつぶされそうになった気持ちになりました。
9話でほろり
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ としおさんから進藤へ、進藤からとしおさんへの思いがとてもじーんとくる。二人とも拙いながらまっすぐ相手のことを思いやる関係が泣けてきました…。最後のキス進藤からっていうのが、失いたくないって言葉通り、今までより自ら好きな人への愛情表現として手を伸ばしてる感じで良かったです。
凄く読みたい!
2020年11月28日
錆の夢で切なくて、どうしても2人には幸せになってほしいです。で、本当はこちらの購入をしたいのですが、1冊になるのを待とうと考えています。凄く気になるし読みたい、、。
可愛いすぎる
2020年11月12日
としおさんの可愛さが止まらないです。
背負ってる過去がなかなかハードなのに、それを感じさせないお話。
ほっこりラブラブな感じも大好きです。
ずーっと続いてほしい❣️
こころがあたたまります
2020年11月12日
本当に本当に好きです…
ひたすらひたむきな無垢なとしおくんと、
そんなとしおくんに対して、表にはあらわさないものの深い愛情を抱いているしんどお…
その深い愛情が親愛のそれでなく、ドロドロっとした嫉妬心であったり性愛だったりを実は含んでいるというのが、もう、もう……!
は〜〜〜もうひたすら愛しいです!!!
全人類読んで!!!!!
現実をつきつけられる左
2019年8月18日
二人の幸せな時間が他人によって危ぶまれる。せっかく仲良くなったお友達とも離れなくてはいけないなんてとても悲しいけれど、また新しい土地で幸せに暮らしてほしい。今度は理解ある近隣さんができるといいな。
(・ω・`)
2018年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 右と左での日常の幸せがたまらなく好きで、過去の重さがあるからこそ、この幸せがずっと続いてほしいと願っていましたが…小さい女の子の母親の目線からしたらそうなるよなぁ…と悶々と…
それでも、やっぱりとしおさんとしんどおにとって優しい世界であってほしい。
としおさん、しんどおでたくさん充電して元気になって!
またほっこりするお話、待ってます。
幸せそうだね?
2018年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ としおさんのたどたどしい言葉で、「ちう」とか言われちゃうと、もう可愛いすぎるんですけど。
ほんわかしてて、幸せそうで。
しんどおさんを見上げる顔の角度や表情がまた、可愛い。

ほのぼのカップルの日常生活に癒される
2018年5月30日
二人のほのぼのとした日常生活に癒されます。
としおさんの言葉をちゃんと急かさず聞いてあげる進藤さん、素敵です。
二人の関係にどんな名前がつくのか、続編が楽しみです(*^^*)
としお可愛い!
2018年11月17日
本編も右のほうも読んでます。切ないところもあるけど、ひたすら可愛いとしおを愛でています。色々と出来るようになったけど、それでも一生懸命なところは変わらず健気です。
迷った末に。。。
2020年8月3日
やっぱり買って良かった!
錆のゆめは衝撃を受けたBのLだったんだけどもその後のお話が読めるとは知ってたけど単行本を待って待って…まだでない!我慢できない!で買いました笑。
としおさんの可愛い感じが凄く好きです。進藤を信頼する素直な感じは見ていてニヤニヤしてしまいます。
暗く辛い過去があるからこそ余計にそう思います。
2人がどうなって行くのかこれからも楽しみにしています!
せつない
2019年6月3日
錆のゆめ、ずっと追っているのですが、このシリーズは"周囲の目"がなんだかリアルで、せつないです。でも進藤がとしおさんを大切に思っているのがよく伝わってきます。お互いに想いあっている、素敵なふたりです。
愛おしいです
2018年10月4日
鯖のゆめ本編からずっと続編を待ってたのでとっても嬉しいです!としおさんとしんどおの何気ない生活がとっても愛おしくていつまでも追っていきたい作品です!!
ほっこりするけどなんだか切ない
2018年7月27日
この2人の続編?が読めて嬉しいです。2人のペースがとてもゆっくりでじわじわと心があったかくなる反面事情が事情なためなんだか切ない。でもそんな2人が可愛いくて、もっと読みたくなります。
高低差で風邪引く
2019年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 右と同じくほんわか日常生活かなー、お友達のえみちゃんかわいいなーと、思っていたらえみちゃんママのリアルな冷たさで胸がぎゅっとなりました。
本人たちの前では愛想笑い浮かべてる感じが怖い、、!
としおさんもにこにこぽけーっとしてるけどなんとなく自分がよく思われていないのにはちゃんと気づいていて心痛めてるし、しんどおがすぐに気づいてくれて行動に移してくれたので良かった;;
次の引っ越し先は良いところであってほしい
としおくん!
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹との再会は切なく終わってしまったけれど、としおさんと進藤のこれからには、光さす希望が見えて来て本当によかった。幸せになって!
尊い…
2020年11月15日
上下左右を一気読みしました。最初は胸糞悪い設定だと思いましたが、これはしんどおととしおの救済の物語だと思ってからは、すべての瞬間が愛おしく感じられました。慈しみと親愛。本当に尊いです。
ついに
2020年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつかこんな日が来るとは思っていましたが、ついにとしおさんが自分の身に起こったことを知るときが来てしまった…。
出来れば思い出さずに、ずっと何も知らないまま今のしんどおと幸せに暮らして行ってほしかったけど、それはまた違うのかもね。
仮に全部知ってしまったとしても、しんどおがいればとしおさんはまた昔とは違う形の幸せに巡り合ってるとは思うんだけど…。
次のお話が楽しみです。
妹ちゃん! 妹ちゃんよ!!
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった妹ちゃん! 心配してたよ! 生きてて元気で大きくなってよかったね!
としおさんロボ化まで結構時間がかかったんだね。
楽しく読んだけれど、
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5を読みました。色々と差し障りのある一軒家から、プライバシーが守られそうなマンションに引っ越した2人。引越しからの荷解きまではよかったけど、最後の1ページでぎゃっとなりました。しんどおにはひみつがある!けれど今のとしおさんにどこまで向き合えるのか。この先2人がどう生きていくのか…気になります。今後のエピソードを通して、そろそろしんどおからとしおさんへの「欲」みたいなものが見たいですね。
日常
2019年5月4日
2人の日常に癒されます。
少し切なさもあるのですが、やっぱりとしおさんが可愛い!
イチャイチャもほしいけどこのままでいてほしい気もする。
続きで読むからこその平和感
2020年10月4日
単品で読むと、単なる白痴な少年との日常漫画。
しかし続編だからこそ、こんなに当たり前の…キス一つで幸せを感じる少年になったことかなジーンとする
幸せになって欲しい。
2020年3月26日
2人とも抱えてる事を乗り越えて、幸せになって欲しい。こんなにささやかな生き方をしてる2人には絶対幸せがあるはずって信じながら読んでます。
切ないけれどあたたかい
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも含めこの作品が大好きです。
サイボーグに改造された元人間の少年、聡夫くんとそんな聡夫くんを引き取り一緒に生活をする人間、進藤との日常が描かれているのですが、聡夫くんがとにかく可愛い。
サイボーグと人間の愛のお話ですが、やはりそこには様々な壁が立ちはだかります。けれど、2人が共に過ごす空気がとてもあたたかく、愛に溢れており、見ているとそのあたたかさに涙が出そうになります。
気になった方はぜひ読んで欲しい作品です。既に出ている錆のゆめ上と下を読んでいるとさらに良いかと思います。
ふぅ…
2020年7月6日
右を読んでから左を買いましたが、とてもずっしりきました。本当に進藤ととしおくんが出会えてよかったなと心の底から思います。?
眠れなくなった作品。
2020年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作品の上下巻の頃からふたりを見てきました。どの言葉を用いても読み終わった後の感情に当てはまらない気がして、感想を書けなかった作品の一つです。衝撃が大きく、キャパオーバーで一晩眠れませんでした。としおさんは過去の選択を含め研究所に存在することを前提としなければ、進藤さんと今のように家族として生きることはなかった。でもあのとき、今の未来を選ばなければ友達や妹と離れることはなく社会と繋がったまま恋愛も女性としていたかもしれない、記憶や言語を喪ってしまうこともなかった。…たら、れば、を訴えても栓の無いことだとわかっていますがただただ切なくてやるせなくなります。進藤さんが救いですが、としおさんにとっては当たり前にあった人生を壊され陥れられた人の血縁者なんですよね。叔父さんは叔父さんで、進藤さんは進藤さんでも。これからもおそらく研究所とは完全に縁を切ることは難しいだろうし、としおさんに不調がみられたらご近所の病院にかかることも難しいでしょう。妹さんのことは思い出せても、できなくてもどっちでもいいんだよ。進藤さんだけは何があっても最期まで一緒に生きてくれる。責任などではなく、かけがえのない人への想いとして。また河川敷でデートして、一つの鍋を一緒に一つのおたまで混ぜて、ふたりの笑顔が続きますように☘
今回もとても素晴らしかったです
2019年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「左」は世間の目から見た二人が見え、少し悲しく切なくなりますが、人間らしさや進藤さんの気持ちを察したりととしおくんの成長が見れてほっこりもします。えみちゃんの髪の毛を綺麗に結べたのはもしかして昔、妹さんにやってあげたことがあったのでしょうか…?二人のこれからはイバラ道かもしれないけど、どうか二人が笑顔で過ごせる未来でありますようにと願わずにはいられません。次回も楽しみにしています。

追記:
完結…!!!!お疲れ様でした…!
楽しいや幸せなことばかりではないけれど、としおくんにとって帰る場所が進藤さんのところでよかった。
としおくんはこれからも進藤さんを幸せにするために奮闘するんだろうな〜と思うとニコニコしますし、ずっとずっと応援してます!
二人がこれからも幸せに楽しく笑顔で過ごせます様に。素敵な作品に出会えて幸せをたくさんもらえました、ありがとうございました。
幸せでした
2020年11月14日
最終回だと知らずに読んで、最後のendの字、そして作品ページの完結の文字、作者様のツイッターと回っていってようやく最終回なのだと理解しました…。上下から左右までずっと追ってきたので、すごく寂しくもあり最後まで暖かなしんどおととしおさんの二人の世界に惹きこまれました。この幸せな終わりに微笑ましくなると共に、しんどおととしおさん、そして作者様のファンとして、物語のその先がもっと見たいとも思ってしまい…是非、そんな機会がありますように。そう願ってしまいます。何度でも読み返したくなりますし、読み返しています。大好きな作品です。
切ない
2020年1月7日
ほっこりしているのに切なくなってくる。生活しているとどうしても二人だけというわけにはいかないから嫌なこともたくさんあるのかもしれないけど、としおさんの前向きさがただただ愛おしい。話が続いていくのは嬉しいけどどうなっていくのかが心配です。
大好きすぎます。
2020年8月11日
いつかはこの物語も終わってしまうことが辛くなるほど、愛すべき作品です。終わりに近づくことが悲しくて読みすすめることを躊躇してしまうほど。名作です。
心えぐられる「左」ついに完結‼
2020年11月12日
「右」に比べ、心えぐられる「左」ついに完結‼いやー結構ディープなお話で良かったです?最後の妹登場にはびっくりしたけど、よしおさんは歳をとらないのかなぁと素朴な疑問が、、、。そのままのとしおさんがせっせと進藤の介護をする姿が目に浮かびます?ただやはり最後は進藤と念願の初Hが見たかったなぁと。
これはいけない。
2018年8月11日
このためにシーモア登録しました。
辿々しくて純粋なとしおさんと、塩対応だけど優しいしんどお。
読んでて癒されまくるので何度も読み返してます。
他の方も仰ってますが前巻からのなんとも言えない背景があるので、
尚更二人だけの生活にほんわかするのかもしれません。
とにかく続きが気になります。
2019年8月4日
かわいいの権化です
現実的なことを考察すると果てがないので、あくまでBLファンタジーとして読んでますが、それでもとにかくかわいい
チクチクささる現実的な問題がスパイスっちゃスパイスなのかな…
しあわせになってほしいふたりです
やっぱり
2020年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引越しあたりから、2人のほのぼの幸せの時間が
変わってしまうのかもと思っていました。
「錆のゆめ」というのは どう言う事を含んでいるのか
はっきりする時が来ちゃうんですね。
戸籍等 現実的な事柄もありましたし これから
としおさんが過去の事を思い出すのか等
あーー 気になります。どうか2人にとって
幸せな未来がありますように 願ってしまいます。
ついに!!???
2019年12月2日
錆のゆめ、本編、右、左と全て読んでいますが、としおさんがどんどん嫁化していってかわいい?
果たしてとしおさんは過去を思い出してしまうのか……

思い出さずにずっと、進藤と一緒にいて欲しいです
としおさん可愛い
2019年10月21日
錆の夢から見てます。
としおさんが可愛くて純粋な様子に癒されたり、
世間の現実的な厳しさを垣間見て心が痛くなったり。
ただ、二人で幸せに暮らしたいだけなのに。
ずっと幸せを祈らずにはいられない。
少し不穏で心配
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 左は不穏な空気があってはらはらしますが、そしてえみちあのお母さんにいらいらしますが、こういう偏見持ちはどうしようもないのかな、とも思います。その分右で和ませていただいているので、どうぞ右も左もお読みください。
偏見が悲しい
2019年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ えみちゃんと仲良くなれたのに、えみの母が進藤や聡夫に偏見を持ち遠回しに邪険にしているのが、悲しい、続きで進藤が入ってくれると良いのになぁと、せっかく出来た友達を無くしそうな聡夫くんも気になる回でした、あと、えみちゃんの純粋さも家族は大切にしてあげて欲しい
幸せを願う
2018年9月18日
これを読むために初めて電子マンガを購入しました。
ほっこりした優しい世界がずっと続きますように…
辛い過去があったから絶対に幸せになって欲しいです!
かわいいかわいいとしおくん
2018年10月25日
右は二人の暖かく甘々な日々を描いているのに対し、こちらは少しずつ現実の問題が、二人に近付いて来ていることが伺えます。としおくんは人の感情に敏感な子なので、この先が少し心配です。
どう進むんだろう
2018年8月5日
右も読んだので、左もポチりました。右がサイドストーリー(絵日記)だとしたら、こちらは本編なのかな?1話目ラストで、としおさんが二人の関係について質問してます。このシリーズで、二人の関係性に決着をつけるのか、前作(上下)で伏線回収されなかった妹について触れてくるのか、どっちに転ぶのか分からないので、続きが気になります。
ほのぼのです^^
2018年9月1日
待ち続けていた続編が始まった!と思ったら、としおさんの新妻感が読んでいてほのぼのしてしまいました。このままずっと幸せな二人でいてほしいな~って思ってしまいました?
うーせつない
2019年5月31日
はじめてで三つ編みが結べるわけないよね。きっとむかしお兄ちゃんとして妹に結んであげててその名残で体が覚えていたんだろう、、せつな。。。
読むたびにとしおの可愛さいじらしさに癒されているけど、思い返せばもともと根っこはひどく残酷な物語でしてね。えみちあのお母さんが偏見の目で見ることも、としおに肩入れする我々読者からすると腹立つわけだけど、現実的にみれば学校にいかない男のコと娘がこっそり仲良くなるのを心配する母心は当然だとも思うんだ。
だけどとしおのこれまでを思うとね、、進藤だけでなく多くの人々に愛されてほしいなと思うし幸せになってほしいなって強く思うのです。
いつかつらい過去を思い出すときがくるかもしれない。それでもずっとしんどおといしおにこの先も穏やかで優しい日々を過ごしてほしいなと願うばかりです。。あーせつない。
右を読んでからの左
2020年11月14日
先に右を読んでからの左を読みました。元々本編が救いようがなく、とてつもない衝撃を受けたお話で、BLの枠を越えた物語だと思います。
左は右と異なり常に陰を感じながら話が進んでいきます。
最終話の二人が唯一の希望に感じられて涙腺崩壊しました。特に進藤の変化に胸を締め付けられる。感想を述べるのが難しい漫画。こんな心震える作品はなかなかないです。
やだ。
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わって欲しくない。本当に素晴らしい作品です。2人のその続きが見たい、見続けたい。単行本になっている元々の作品もとても重く辛い内容です。でもこの優しい絵柄と、としおさんの純粋で可愛らしい雰囲気が浄化しています。右も左も両方読んでいますが、右も次回で最終回なのかな?悲しい、寂しいです。たくさんの方々に読んで貰いたいです。
素晴らしい作品です。
2020年11月12日
出会えて良かった大好きな素晴らしい作品です。あらゆる人に是非読んで頂きたい作品だと思います
本当素敵???
2020年11月15日
何度読み返しても涙が止まらない
なんていい話し❤
心が温まる買って良かった?
大好きな作品です。
2020年5月13日
2人の生活を見ているだけでキュンとして切なくなります。幸せにいてほしい。
2020年1月24日
かわいくてけなげでほんのり哀しい。ただただ幸せになってほしい。
可愛いすぎてヤバイ
2019年8月12日
あっという間に終わってしまった!右とリンクしてるのかな?ご近所問題切実・・・引っ越しばかりもしてられないし、早く続きが欲しいです。
心和む
2019年11月25日
大好きです?『錆のゆめ』『錆のゆめ右』そして『錆のゆめ左』。⁉な表現や?な人も出てきますが、ホンワカします。二人に幸あれ。です。
むず痒い:;(∩´﹏`∩);:
2018年10月3日
右は2人だけの世界。
左は2人と外の世界。
2巻を読んでむず痒い気持ちになってしまいました。
としおさんの充電の理由、ちょっと切なく思いました。
買い続けます!
2018年7月23日
可愛過ぎて頭がおかしくなるかと思いました。背景は切ないんですけどね。2人がずっと幸せであれば良いなと思います
すっと続いて欲しいです。
2019年8月10日
またまた単行本を待てず、購入してしまいました。本当にとしおくんにはしんどおと共に幸せになって欲しいです。
最高の2人
2018年6月25日
かわいすぎて癒されます。もっとラブラブしても良いんですよーおふたりさん?
可愛すぎてしんどい
2018年6月22日
とにかく可愛いです最高です。
終始ニヤニヤしてしまいました。
ドキッとした
2020年8月2日
トシオさんには幸せになって欲しい。引っ越しでトシオさんが資料見ちゃった時はヒヤヒヤした。疑問に思っても、何があったか聞いても、結局思い出せないトシオさんが痛ましくて、そういう道しか無かった当時のトシオ君の生きた環境も痛ましい。
ほのぼので終わると思いきや…
2019年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この巻は二人のほのぼの生活でほっこりだけかな~と思ってたら
最後に今まであえて触れられてなかった件が…
とうとう妹さんについての話題が動き出すんですね…
笑って泣いて
2019年12月1日
としおくんいつもニコニコ笑っていますね。見る私は泣いちゃいました。としおくんと新藤さんをいつまでも応援したい気持ちです。
ゆるかわいい
2019年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ としおさんの顔も口調も全部かわいい、ちうするとか言われたい(/ω\)
つらい
2019年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ えみちあのお母さん怖いと思いつつも確かに素性のわからない人が住んでいたら不安になるのかも…
引越し先の環境に恵まれますように…
良き
2019年8月31日
としおさんがかわいい、、前編の雰囲気とは違い、今の2人の生活を見てると癒されます。
続く日常
2019年8月11日
ほのぼのとした中にも、痛みやせつなさがあります。保護者目線で見守ってしまいます。
せつない。
2019年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ としおさんに癒されます。ただ、せっかくできたお友だちが、大人によって引き離されてしまうのはなんだかなぁ。。。勝手に決めつけて引き離さずにきちんと見てあげてほしいと思いました。
しんどおととしおさんだけじゃなくて、周りの色々も今後気になります。
早く続きが見たいです。
当初はそこまでな印象でした
2019年3月21日
しかし、今となっては癒されるためにこちらの作品を読み続ける日々です。?
もう、かわいいしかない
2019年2月14日
褒めてほしいとか、一緒にいたいとか、
純粋すぎるところにいちいちキュンキュンさせられてしんどい…何回も読んじゃう!
もっとイチャイチャしろ!って思いつつもこのまま純粋で完全な関係でいてほしいとも思う!ジレンマ辛い!
ファンです
2018年12月2日
仄暗さがたまらないです。ずっとプラトニックを貫いていて逆に好きです
大好きです
2018年8月18日
癒される。特に何にもない日常に癒される話です。
ゆっくりすすんで行ってる感じです。
としおくんかわいい(∩*´ω` *∩)
2018年5月18日
続編待ってました(♡´∀`♡)としおくんかわいすぎます(*´꒳`*)゚*.・♡お友達もできたみたいで良かったです。
canna連載分
2018年7月5日
錆びのゆめのコミックスの続きになります。
2人一緒に暮らすとしおさんとしんどおさんの日常が本当にかわいらしいです。いちゃいちゃしたいとしおさんとちょっぴりドライなしんどおさんのやり取りがいいです。
切なさがオーバーヒート
2020年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ としおさんが可哀想過ぎて意味がわからなくなる。理不尽さに切なさがオーバーヒートしそうです。どんな展開になるのか、作者さんが力量を持った方なのできっと最後は心が救われるはずと思いながらハラハラ読んでいます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

完結後、また感想変わるかもしれないけど
読むたびに苦しくなってしまうので再レビュー

罪のない子供の体を性奴隷のおもちゃに変えてしまった医者とか 好きな子の体をこんなふうにしてしまった親族に対するしんどおの気持ちとか全然わからずストレスがたまる…

読むのが辛くなってきてしまった…
最初の単行本上下巻で完結でよかったかも
なまじリアリティのある続きが精神ゴリゴリ削ります…どんな着地点でも納得できなさそう…
まぁフィクションだと思って楽しみます…つらい…
2020年10月4日
前作は未読ですが、可愛いお話です。
「ちう」て言葉が可愛い?
もっともっと
2019年7月10日
単行本レベルでたーーくさん読みたいです、少しずつだともどかしい、、
2019年12月28日
こちらも単行本を待てずに購入してしまいました。「左」は「右」とは違って胸が痛い内容…。辛くて3話までしか買えませんでした。としおのことを思うと本当に辛い。耳取れないのかな。もうこれ以上嫌な思いして欲しくない…。なので星マイナス1。
えみちゃんと妹
2019年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ えみちゃんの我儘に優しく付き合うとしおさん。
初めてなのにえみちゃんの髪を素早く上手に
結ってあげる…多分、妹さんにもいつも結って
あげてたのでしょうね。
過去の記憶は無くしても身体は覚えてるって
事ですね。
何せ妹さんの為にセクサロイドにらなる事を
選択したのですから。
きっとトシオさんは引越ししたくないと言い
だすの思うなぁ…さあどうする進藤!
それにしてもえみちゃんのママムカつく!
まぁ中学生くらいの男子が幼稚園の女児と
遊んでるのって確かにヤバイかも…
最近のトシオさんの顔が以前より幼く
見えるのは私たけかな?服装もトシオさん
の実年齢なら可愛らしすぎる、短パンとか…
でも、この物語はあくまでメルヘンだから
気にしない方が楽しく読めるのでしょう。
もう少し長く読みたい…
2018年9月5日
可愛い!とにかく可愛すぎるとしおさん。
可愛すぎてもっと読みたい…短すぎる…
そして今後進展あるんか…うずうずする…
錆のゆめ
2018年9月29日
右:サイドストーリー(絵日記)、左:本編
で合ってるのかな?進藤の気持ちや態度がはっきりしないので、少しもやもや。としおさんの健気さに切なくなる。2話まで購入しましたが、ページ数も20〜26Pと少ないし、長丁場になりそうなので続きは一冊にまとまってから購入しようと思います。
好みが別れそう
2019年11月24日
ファンタジーのようなしたったらずの受けがかわいいけど、セリフが分かりにくいから感情移入しにくい。
不思議な話
2019年12月5日
なんだか、ほんわかする話ですけど、どうゆう設定のお話なんでしょうか?いったい何者?
ニヤニヤ
2018年12月8日
甘酸っぱいキュンキュンする作品
とにかく可愛い!
成長と恋愛を描いた漫画です
作家名: 久間よよよ
ジャンル: BLマンガ 人外・獣(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna