ネタバレ・感想あり錆のゆめ 右【コミックシーモア独占連載】のレビュー

【販売終了のお知らせ】

涙が止まらない
2021年2月7日
聡夫さんと進藤が愛おしくて、読み終えてからの余韻で涙が後から後から溢れます。なんて綺麗で純粋で可愛いのでしょう。そんなとしおさんが、悲しくて愛おしくて、ずっと2人が幸せでありますように。
大切な作品になりました
2021年2月6日
錆のゆめ上下左右を読んで、人間の無責任な欲望や価値観の違いや醜い部分を改めて知ることになりました。としおさんに寄り添う進藤さんが、としおさんの無垢な部分に触れてお互い無くてはならない存在になっていく過程が救われます。2人の世界がこれからも穏やかで幸せに満ちていることを願います。とても大切な作品になりました。
2021年1月31日
上下を電子で買い、左右がまとまるのをまっていたのですが、我慢できずに最終話だけ購入。
としおさんの笑顔を守りたいです!
(結局左右の電子がいつ配信かわからなかったので紙で買いました)
幸せ。
2020年12月27日
何回読んでも何回読んでも、としおさんと進藤が愛おしくて泣きそうになる。いつまでも幸せでありますように。
至福
2020年12月21日
来年1月末に右左のコミックがやっと発売される!連載中身悶えし、長いとしおくん飢餓状態からやっと解放される!嬉しい!なのに結局待ちきれず右最終話だけ購入。試し読みで何となく流れは掴んでいるものの、この目でとしおくんの幸せを確かめることが出来て私も幸せ。幸せだけど完結なんて悲しい。こんな可愛い生き物はどこにもいない。たくさんの人に愛されすぎている。ただの日常でもいいからBL界のサザエさん的ポジションで我々を和ませてほしい。
尊い………………
2020年12月7日
シリーズ通して全て購入させて頂いております。(電子も紙媒体も)
ほっこりするんだけど、何故か心にじんわりとくる作品です。
ほんとに大好きな作品で作家さんには感謝です。
わたしの語彙では作品の素晴らしさを伝える事が出来ないのが残念ですが、是非気になった方は手に取って読んで頂きたいです。
2020年12月1日
上下を読んで辛くなり、左を読んで切なくなり、右を読んで、 ほっこりとした涙が溢れそう。しんどうととしおさんがお互いを同じように思いあって、伝えあっていくところが嬉しかった!2人が幸せになってよかった!
この作品のためだけにシーモア始めました
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでこんな気持ちになるのは初めてですが、上下でどハマりして、先生のwitterから続編を知り、シーモアをインストールしました。性行為のためのアンドロイドだった闇の深いとしおが…性行為一切無しで進んできた最終話の2人の笑顔に号泣です。本当に最高です。単行本でたらそっちも購入します。
2020年11月29日
もう何かを書くまでもなく素晴らしすぎて最高すぎます。本当にこの2人は永遠に見てたいです。めちゃくちゃ心の癒しです。可愛すぎるほんま可愛すぎます。
最高です!
2020年11月29日
上下左右全部読みました💗正直、始まりはこんなに癒される物語だと思わなかったので、購入後少し読んで放置していたのですが、もう本当に愛が溢れて、切なく可愛いくて最高でした!もっともっと続けてほしいですが、先ずは1月の単行本版を楽しみにしております!
胸がいっぱい
2020年11月25日
最後まで読んだら、胸がいっぱい過ぎてなかなかレビューできませんでした。2人がいつまでもいつまでも幸せでいてほしいです。
かわいいやし😄
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編見たいなーって思っていてこちらを見つけて大急ぎで購入です。

としおさんしんどお最高にほわほわ幸せすぎて癒されました。
錆のゆめ左とリンクした内容でした。

としおさんが幸せそうで、しんどおが愛おしそうでもう、満たされまくりです。
9話の誕生日の朝のとしおさんの顔🖤😄
可愛すぎる😁
2人にはずーっと幸せでいてほしいと願わずにはいられなかったです。
2020年11月21日
左に比べて多幸感が強くて癒される。としおさんから向けられるしんどおへの惜しみない矢印も、分かりにくいけどとしおさんをきちんと尊重するしんどおの真摯さも。たぶんこれが真っ白に一番ちかい愛だなあと思う。終わってしまうのはさみしい。時折、ふたりがどうしているか知れたらいいのにな。
素晴らしいです。
2020年11月17日
何度も何度も読み返してしまう大好きな良品です。終わってしまうのが残念です。
え、泣いた……
2020年11月16日
上下巻読んだあともう即座に買いました!穏やかな日常を二人で過ごしてすぎて行くのがホントに、じんわりあったかな気持ちにさせられる!日記がホントに素晴らしいものだとおもったし、最後の話は感動しかないやん……!!
すごく良い
2020年11月15日
本編購入を迷ってたけど、値引きだった為買って読んだら
もう続きが見たくてすぐさまこちらも購入❗
毎回泣けるし、心が暖かくなるし、何ともいい😄
本当に読んで貰いたい
素敵です
2020年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 静かに成長していく二人の一年、これからもゆっくりと歩んで欲しいと思います、また続編配信希望しています、心と心のつながりあうピュアな恋愛がとても愛しくてたまらないのです
読んで損なし。ただの漫画でない。
2020年11月13日
左は読んでいないのですが、右最終話まで読みました。話が進むにつれて、すごくこみ上げてくるものがある。
としおさんの純粋さ、少しずつ変化していく進藤の様子に胸が締め付けられる。好きになること、共に過ごすこと、愛おしいと感じること、全てが二人から溢れています。
としおさんの絵日記が非常にいい。
こんないい漫画はそうそう出会わないと思う。左はこれから読みます。素晴らしい漫画をありがとうございます。
9巻
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLコミック枠の作品で一番大好きな作品です。
終わってしまうのが寂しいです。

とても幸せですが、最後のとしおさんの帽子を被るシーンで切なくなりました。最後の写真にいろいろつまっていて今の二人の写真ですが、なにもなかったとしおさんのことも想像できて涙が出ます。
久間先生、とっても素敵な作品をありがとうございました。今後も体調に気をつけながら頑張ってください*
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9話、左の9話の後ですね。甘々な二人でした、よかったしあわせそうで…としおさんと進藤見ていてとても愛おしくなります。
完結
2020年11月13日
これから二人はますます幸せになっていくんだなー。沢山の写真が増えて、何冊もの日記が綴られていくんだな。良かったです。本当に。
あーもー
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わって欲しくない!!すみません、左と同じ感想になってしまいます。右は少し甘い雰囲気が多くて、それが本編や左との差なんでしょうけど、本編と左があるから余計にグッときてしまうのです。そして、それはまた左を読み返すと違った気持ちで読んでしまう。もうエンドレスな作品です。
やっぱり終わってしまうのか、まだまだ読み続けたい気持ちですが、きっとこれで良いのかな…あぁ寂しいです。いつも無表情のしんどおの笑顔がラストの2人が本当に幸せそうで、涙腺崩壊です。
鬱設定だけどずっとかわいい
2020年11月11日
としおさんの記憶喪失と低い知能がかわいいんだけど、それが進藤によってエロとして消費されないところがめちゃくちゃいい。
ほのぼの幸せ…
2020年11月6日
本編がかなりハードな内容だったのに対し、こちらはほのぼのな日常にほっこりします。
あー、かわいい!私もとしおさんをなでなでしたいです♪
感動しました!
2020年10月6日
この作品に出会えて良かったです。
コロナ等、今年に入ってから心が病んでいますが、救われました。
続きが待ち遠しいです。
☆☆☆☆☆
2020年9月13日
とても面白かったです。楽しんで読み終えました。ありがとうございました。
愛しいなぁ
2020年8月30日
としおさんの大きな子鹿のような瞳、小さなお耳、すんなり長い少年の脚、優しい心、本当に可愛くてどこもかしこも愛おしいです。 雪の日の画面の端に描いてあるストーブ、 春のカレンダーにお出かけの帽子 、四季の中や生活でとしおさんが暮らす描写はどんな物でも丁寧で大事にされています。
としおさんを大事にして健やかに暮らす生活をしんどうが与えてくれているのが、魅力的です。
こんな愛し方をするしんどうにぴっとり寄り添って、しんどうに幸せを注いでいるとしおさん。
としおさんの用意する、あったかいお風呂も美味しいご飯も、心がこもって本当に幸せでしんどう良いなぁ。って幸せになります。
悩んだ末の左右買い!
2020年8月3日
右も左もホントに気になっててー。
錆のゆめはとても衝撃を受けた作品だったのでこの2人がどうなって行くのか、とても気になっていたので。。。
左右ともに買って良かったし読んで良かった!
2020年8月2日
トシオさんが幸せそうで何より。料理人の才能あるよね〜お弁当美味しそう。引っ越しを前向きに捉えててくれて良かった。新居の話もいつか出るといいな。
愛のお話
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを大切に思ってるのが強く伝わってくる。こんなに幸せなのにずっとほのぐらい雰囲気がついてくるのがとても良い。愛が溢れちゃっで思わずとしお君にキスしてしまった進藤を見て、すこしまた安心した、、
ほんわか…なのに毎回涙
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編で感じた辛さ、いたたまれさのない、ほんわかほのぼのな日常なのにジワっと涙してしまう「右」。最後の絵日記の場面では毎回泣きながら読んでます。
8話、としおさんへのしんどうさんの気持ちの告白が嬉しくて。どうかどうか幸せになってもらいたいです。
辛い描写の多い本編よりも涙が出ます。
2020年7月19日
こちらは、本編に比べて、基本的にほのぼのした話が多く、とても幸せな気持ちにもなるのですが、なぜか読んでいると、本編より本作の方がなぜな涙が出てしまいます。号泣というより、気づけば涙が出てるという感じです…二人にはもっと色んな場所に出かけてもらい、新しい景色を見て欲しくなります。たくさん素敵な思い出を作って欲しい…
日々の日常が見れて楽しい
2020年7月19日
ふたりの日常生活が見れてとても気持ちがほわほわして大好きな作品です。今後2人には色々あると思いますが幸せになってほしいです。毎回楽しみにしていますが早くコミックにまとまってほしいなと思います。
幸せなのにどこか泣ける
2020年7月18日
2人の日常の幸せな部分を見せてもらってる…のにふと切なく泣ける時があります。進藤がどんな感情でとしおさんに接しているのか理解しきれない所があったけど、8話を読んで思わず心の中で拍手したくなりました!
☆☆☆☆☆
2020年7月8日
最後まで楽しく読み終えました。とても面白かったです。ありがとうございました。
2020年7月7日
としおさんっっっ!可愛いッッッ!!!とにかく可愛いが詰まってます。
癒されます
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ序盤は可哀想だったのですが、研究所をでてからのとしおさんはとても幸せそうでこちらも嬉しい気持ちになります。ちょっと不穏な流れもチラッと見えるのですが、このまま何事もなく幸せに暮らして欲しいです。
可愛い…
2020年7月7日
可愛いね、だけで済むならば、良かった
『上』『下』巻を一切読まなければ、ただ可愛い、だけ。
けれどやはり話が繋がらないし、二人でいる意味やその大きさや強さは あの事件があればこそ濃い…
もっと、もっと幸せになって欲しい
だめだ
2020年7月6日
左はまだ読んでないです。ほんわかしたお話の後の絵日記を見て、よかったねよかったねと泣いてしまいます😌本当に、こんなに心揺さぶられる漫画は久しぶりです。右と左それぞれまとまったら買おうと思ったんですが待てませんでした…🌙
2020年7月4日
心がじんわりした。
としおさんがしあわせで、しんどお自身もちゃんとしあわせで、
それを見ている私までも、しあわせな気持ちになって…泣きそう…
良かった、すごく良かった。
左7話と右8話は一緒に読んでほしい
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 左との時系列がいつも不明でしたが、今回ははっきりしています。右8話は左7話の「デートしませんか」のデートの内容です。
としおさんが妹の件でぐるぐる悩んでいるのを見かねてデートに誘う進藤。デート中、悩みも忘れて楽しんでいるとしおさんがかわいいです。
右8話だけで読むとデートのほのぼの回(最後サプライズあり)で終わってしまいますが、左7話と読むとセリフ一つ一つが重く感じられると思います。
左5〜7が重い話で、せめてもの救済が7話最後の「としおさんはとしおさん」だけでしたが、右8話は左の暗さを中和してくれます。
右8話の最後の甘いシーンは、表面上ではとしおさんの「しんどおいつもおれのことかんがえてくれるから」に心が揺さぶられての行動ですが、左7話の最後の車での会話も受けての行動と取った方がいいのかと思います。
自分がとしおさんに対して出来ることはたかが知れていて、できないことがあっても割り切れると思っていたけど。割り切れない、してあげたい。好きだから。
進藤はいつも言葉足らずで大事なことを最後まで言いませんが、今回はちゃんと「好き」と言葉にしましたね。としおさんの弱ってる姿を見たのもありますが、としおさんからの好意と自分のとしおさんへの気持ちをここ数話で特に感じていたから、だと思います。
右8話は久しぶりに甘々な話でしたが、左と一緒に読むことでより深く楽しむことができました。
2020年7月1日
錆のゆめの続編。右はなんでシーモアに
しかないの?残酷物語だったけど
としおさんが幸せそうでかわいい。かわいいだけって
ことはないよね?けどかわいいだけでも先が読みたくなります。
2020年7月1日
もう癒ししかない…ほっこりしてきゅんきゅんします。この幸せずっと続いてほしい。
幸せでいて欲しい
2020年4月12日
2人の穏やかな幸せが続きますように。思い合う2人かとても可愛くて素敵。最後の絵日記もほっこり。
桜ととしお君の遠景、なんだか切なさがこみ上げてきました。
あーもぅ可愛い!
2020年1月30日
うちに帰って、としおさんみたいな可愛い子が待っていたら最高でしょうね。いつまでも二人の幸せが続きますように。
なんで今まで買ってなかったのだろう
2019年12月29日
なぜこんなステキな続編を今まで買わなかったのか不思議でなりませんが、迷っている人がいたら是非買って読んでほしいです。お話はほっこりしているのに5話目あたりから涙が止まりませんでした。進藤がとしおさんのことをすごく大切に思っているのが伝わってきます。心が洗われる作品です。ずっと続いて欲しいけど設定が設定だけにバッドエンドになってしまったらまじでヘコむと思います。ずっと平和に過ごして欲しいと心から願っています。
かわいいです。
2019年12月28日
単行本が出るまで待てず購入してしまいました。としおは本当に健気で可愛くて、進藤との生活は愛しいです。「右」の方は最後の絵日記も含めて可愛くてほっこりします。以前を思い出すと胸が痛みますが…。
涙ポロポロ
2019年12月1日
幸せな場面なのに何故か涙ポロポロ泣いちゃいました。 としおくんぜったいに幸せになってね! 頑張れ!
なんだ、この癒しは…
2019年11月1日
進藤さんのためにいろいろ頑張るとしおくんが可愛くて可愛くて仕方ないです!!二人のいちゃいちゃにきゅんが止まらないです。ピュアでとっても癒されました!!
錆のゆめ
2019年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも進藤のことを考えているとしおさん、とてもかわいかったです!としおさんが毎日幸せでいられるといいなーと思わず願いたくなります。近所の方とあいさつするとかえみちゃんとママごとするとかほんとに優しい子ですね!
2019年10月24日
最初はつらいばかりの話ではと思っていたらほのぼのと時間を過ごしていて泣けてきます
幸せがずっと続くといいな
2019年10月20日
関係性がどんどん進展していき続きがすごく気になります!
優しい気持ちになれます
幸せな二人の日常
2019年10月14日
前作がかなり重い作品だったので
二人のホッコリする幸せな日々が見れて良かったです。
この先の現実を考えるときっと幸せばかりでは無いかもしれないけど
二人の幸せを願わずにはいられないです。
ただただ癒し
2019年10月14日
新婚さんみたいで可愛い二人の日常です。
言葉もだんだん上手になってきて、本編より人間らしくなった幸せそうなとしおさんに、良かったね~となでくりまわしたい気持ちが溢れました!笑
1話1話めちゃくちゃ大事に読んでます😊
幸せになってほしいNo.1
2019年9月29日
二人の日常が可愛くて、でも背景がえげつないので思い出すと辛い。としおさんには、絵日記にある今の幸せな暮らしを…どうかこのまま続けてほしいです(´- `*)
この作品を見ることが人生の喜びです。
2019年8月31日
錆の夢上下から続きなので、そちらから読んだ方が100倍面白いです。としおさんがとにかくかわいい。そして、進藤…。惚れる…。いつまでもこの二人が幸せであってほしい。
ほのぼの
2019年8月19日
左が不穏な空気なので、右でほのぼのしてバランスが取れるのが嬉しいです。しんどおととしおさんが幸せそうだとこちらも幸せになります。
としおくんがんばれ!
2019年8月18日
どれもかわいくてやさしいエピソードなんだけど、読みながらとしおの背景を思い出してせつなくなって涙がホロリ。なんか不思議な作品です。チュウをねだるとしおがもーかわいくて抱きしめたくなる!!!もうちょっと甘やかしてあげて新藤さんと言いたくなるけど、あの塩加減がいいのかな・・・?
2019年8月12日
ぐりぐり、すりすりが可愛いすぎる、ニヤニヤが止まらない!おかわりください早急に。
ほのぼの
2019年8月11日
本編は痛ましさもあり読むの辛いけど、こちらはほのぼのとしていて良いですね。幸せそうで良かった。
としおさんが可愛いすぎます。
2019年8月10日
単行本になるまで待とうと思ってましたが、我慢出来ませんでした。としおさんが可愛いです。ずーっと続いて欲しいです。
ほっこり
2019年7月21日
としおさんがめちゃくちゃかわいい。しんどおの塩の中にも甘さあり、の感じがたまりません。
やっぱり癒されます。
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「錆のゆめ 左 」の方は 読んでいたのですが、
こちらの 「錆のゆめ 右」は コミックが出るのを待っていようかなと、迷っていました。
無料版が始まり 読んでしまったら、もう我慢出来なくなり
ポチっと 7 まで読んでしまいました。
左 に比べるとこちらの方が2人でお出かけデートの場面も
多く 絵日記もあり満足感がとてもありました。
としおさん も積極的だし 進藤 も としおさん の事が
大切だと言葉に出していて ラブラブ感がありますね。
次回は 変化があるようなので 今から楽しみです。
2019年6月30日
ストーリーは全体的にほのぼのした空気なのにどことなく切ない気持ちにさせるのが上手い!
少し泣きそうになりました
2019年6月29日
「左」から続いてるお話ですが、現実的な部分の多い「左」とは違って幸せ多めな「右」。
いつも進藤のちょっとしたデレにニヤニヤするのですが、今回は2人の積み重ねた時間を振り返って、泣きそうになりました。
やっぱりお互いのことを想いあってて、素敵な2人です。
新しい生活にもたくさんの幸せがあることを祈らずにはいられません。
2人が幸せになれますように
2019年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ としおさん、今回もかわいくて最高でした…!!
相変わらず進藤くんはツンツンですが、端々にとしおさんへの優しさを感じました。きっと進藤くんと出会って暮らし始めてからのとしおさんの思い出はカラフルでキラキラしていて綺麗に色付いているんだろうなと思いました。としおさんの生きられる場所は進藤くんの隣しかないけど、そこがとしおさんにとって最上で最高の居場所なんですよね。
2人には笑顔でいてほしいです!素敵なお話をありがとうございました。

追記:
こちらも完結…!!!お疲れ様でした。
もう、言葉になりません…愛にもいろんな形があって、もしかしたら進藤さんの愛ととしおさんの愛はイコールではないのかもしれないけど、お互いに想いあっていることは確かなのでこれからも二人のペースで穏やかに過ごして幸せに生きてほしいと切に願います。
右と左
2019年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆のゆめはシビアな設定の作品ですが、こちらの右はただただ優しい二人だけの日常を平和な気持ちでニヤニヤ読むことができます。ただ7話は左の最新4話とリンクして、左で起こっている少し苦い出来事が反映されているお話でした。甘いだけではなく切ない気持ちにもなりますが、進藤との二人の関係を大切に思いながら、広がっていく世界も好きになるとしおくんの前向きさ。それに感化される進藤に、二人はどこに行ってもきっと大丈夫だろうなとほっと出来ました。【追記2020.11.13】ついに左右どちらも完結。左最終話で縦軸になっていたお話を見届けた後、右最終話の甘い二人に癒されました…ラストページの無表情の進藤さんが素敵です。これからの二人がずっと幸せに想い合って過ごせる世界でありますように。
本編の合間のお話。
2019年6月28日
こちらの「錆のゆめ 右」は、本編である「錆のゆめ 左」を読んでいないと話の時系列が分からないかと思います。本編もそうなのですが、進藤ととしおさんの日常が微笑ましく描かれていてめちゃくちゃ和みます。とにかく、としおさんが健気で一生懸命で可愛い!進藤は安定の塩対応!でもたまにチラッとデレたりする!…引っ越しを決めた二人、新しい生活はどうなるのか楽しみなところです。
わすれんぼカップル(笑)って!え?完結!?
2019年6月28日
毎回楽しく読ませてもらっていたのですが、完結の文字を見て…(´゚д゚`)マジカ ! とかなりショックを受けました(泣)
毎回読むたび幸せな気持ちにさせてくれた、よよよ先生に感謝です!
あぁー!!終わってほしくない!
けど!
ありがとうございました♦♦
日常
2019年5月4日
2人の日常に癒されます。
としおさんが可愛いすぎます。
ずっと幸せでいてほしい。
日常が愛しいです
2019年4月16日
何か大きな出来事が起こるわけではないのですが、としおさんにとってのこの穏やかな日常を、しんどうが作ってあげてるんだと思うととても愛しいです。キスがこんなに尊いものだなんて、エロシーンがなくても充分楽しめます。続きが本当に楽しみです。
2019年3月18日
ひたすらに、ただただ可愛い!
エロはないけれど本当に和むのでその為だけに購入しました。
繰り返し読んで和みますw
素敵な作品です
2019年3月8日
今作「錆のゆめ右」を先に読みました。としおと進藤の最初が知りたくて「錆のゆめ」と、あと「錆のゆめ左」も読みました。「錆のゆめ」で何故としおがこういう状況になったのかを知ると残酷でつらいのですが、進藤と出会ってからとしおの人生が再び変わり、今作「右」はその後一緒に暮らし始めたふたりの日常風景が描かれています。むかしを思うと余計に、今幸せそうなとしおにただただ心が温かくなります。
しんどおが大好きで、しんどおの嬉しそうな顔を見たいと料理を覚えたりいろいろがんばる姿がとてもいじらしいのです。そんなとしおと一緒にいることで進藤の心も浄化されていってる感じで、最初の出会った頃と比べてずいぶん変わったなあとも思います。
今はまだ、ちうする関係どまりですが、むしろそれでいいと思える。BLとして物足りないと思う方もいるかもしれませんが、ふたりの日常を見ているだけで心が癒される、こんなBLがあってもいいじゃんと思います。としおがとにかく可愛いのです。
と、尊いとはこれの事か…
2019年2月3日
としお君と進藤の日々を覗き見し、ただただ悶えます。
この2人を知り、尊いの意味を知ったよ。
新刊出るのを楽しみにしてます。
錆のゆめの続編。錆の夢を読んでないと分からないことがいっぱいあると思うので、錆のゆめを読んで好きだった人が読むものという気がします。

錆のゆめが好きな人、甘々なのが好きな人は迷わず買ってください。
2019年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編でエロライフが…と思ってましたが相変わらずホワホワとした同棲生活。としおさん可愛すぎる…。
神漫画
2019年1月13日
久間先生の作品本当に好き
素敵な続編描いてくれてありがとうございます
お話の進み方がすごく丁寧でテンポが神
6巻まで購入。
2019年1月10日
相変わらず安定の無愛想、塩対応の進藤ですが、少しずつ柔らかくなっていっているような気がします。としおさんは料理や漢字など、大好きな進藤の為に健気に頑張っていますが、話す言葉が相変わらずたどたどしくて、そこが何とも可愛くて愛おしいです!単行本では可哀想だったとしおさんがこのシリーズでは活き活きしてます!常にイチャイチャしたいとしおさんに進藤がもっと近づいていってくれたらなぁと次巻が楽しみです。
連載楽しみです
2018年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆の夢を気に入った方は是非読んで欲しい。毎回しんどおに献身的なとしおさんに癒されます。しんどおは基本塩ですが6話はちょっとデレました。ランチパックを食べる2人とか、キャベツの外側をぺりぺりするとしおさんが可愛かったです。
大好きです
2018年11月18日
書籍化を待てず、購入しました
買ってよかった…ふたりのその後の生活がほのぼのと描かれています
相変わらず最高です
2018年10月26日
錆のゆめより甘さがさらにマシマシで、とても癒されました。最高です
5話で涙が…
2018年10月25日
錆のゆめ上下巻は賛否両論あるようですが、わたしは作品に対して倫理観や共感を一切求めないのですんなり世界観を受け入れて読めました。としおくんがとても可愛いらしい。一体彼はいくつなんだろう?年は取るのかな?など疑問もありますが、今後も楽しみです。
本当に可愛い
2018年10月22日
としおさんが健気で本当に可愛らしいです…。
そして正反対な進藤がたまにデレて(?)素直な言葉を言ってくれると、としおさんの喜びがこっちまで伝わって私も嬉しくなっちゃう□
ゆっくりゆっくりですが毎日を一緒に過ごしている2人が愛おしく思えます。
そんな2人の毎日を今後も見守っていきたいですね…
もう可愛い可愛い!
2018年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ としおさんが可愛くて身悶えしてしまいそう…。ていうか、可愛すぎて泣けた…。しんどおの名前をきちんと漢字で、しかもキレイな字で書いたとこなんてもうもう涙。単話買いは余程じゃないとしないけど、としおさんが可愛すぎて買わずにいられませんでした。左は可愛い生活だけでなく、現実もすこーし顔を出し始めてきた気配があるけれど、十分辛い思いをしたとしおさんが、もう幸せしかないようにお願いしたい。しんどおは淡々としているけど、としおさんのようにどこまでどう成長していくか未知数な子には淡々と、でも愛情持って接する方がいいのかもしれない。いつか、本当のカップルになって、本当に2人が幸せになってくれることを祈ります。夢じゃなくてね。どうぞこのまま可愛いとしおさんが笑っていられますように。あ、感想でもレビューでもなく、ただとしおさんが可愛い話になってしまった…。
幸せな気分に満たされます。
2018年9月28日
別の方のレビューにもありましたが、としおさんの幸せな姿を見て、涙がこぼれてきます。
大好きなしんどおの為に一生懸命で本当にかわいい!!
進藤の塩対応なところもツボですが、夢の中ではなくて実際に2人が結ばれるところも見たいです。
幸せで涙出てきました
2018年9月16日
としおさんの進藤さんに、進藤さんのとしおさんに向ける優しい気持ちと暖かい眼差しに、思わず涙が出てしまいました。幸せな気持ちがいっぱいです。ありがとうございました!
ほっこり
2018年9月14日
何度も何度も、読み返したくなるお話です。
ずっと読んでいたいほど、ほっこりです。
可愛すぎる!
2018年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一生懸命にしんどおのお誕生日をお祝いしたとしおさんが可愛いです。
結局名前呼びは出来なかったみたいだけど、また次頑張ってね😉
5話
2018年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5話はとにかく早く読んで皆様幸せになって下さい。相変わらずの可愛さと幸福がプラスされて目を覆って泣きました。それととしおさんお喋りと字が上手になっていて成長を感じます。ジーンとしました。右は可愛らしく左では深い部分等も描かれて行くのかな。どちらも続きが楽しみです。
かわいかった
2018年8月5日
読みたくて読みたくて、遂にシーモアさんにまで来てしまいました!本編錆のゆめ下の、二人の生活の延長版です。これといって何かある訳でもなく、特に変化も進展もないんですが、ほのぼのと生活してる二人を見られてほっとしてます。左も読んだのですが、左のとしおさんの言葉の方が分かりにくかったですね…。そして、絵日記の字が意外としっかりしてて、としおさんの頑張りを見た気がします。
かわいいの塊
2018年7月23日
可愛過ぎて窒息するかと思いました。絵日記の文章が少しずつしっかりしてきているように思います。進藤さんに対する性的欲求がとしおさんの意志だと確信が持てるようになったら本格的に恋愛になるんでしょうかね。
進藤さんは大人の男として、保護者的な立場として色々と思うところがあるだろうからキス止まりなんでしょうか…
すき
2018年6月25日
続くんだー!やったー!!!はやく単行本化よろしくお願い!ほんとにかわいい!
2018年6月22日
としおさんの絵日記がだんだん上手になっていてすごいなあと思いました。
相変わらず可愛いしか出てきませんでした
末永く幸せに暮らしてほしい
毎日読んでます。
2018年6月19日
鯖のゆめシリーズ全部全巻買って毎日のように読んでます。特にこの右と左は、幸せな毎日を送っている2人を見て本当に幸せな気持ちになれます。本当に末長くお幸せに♩続きも買い続けますので、楽しみにしています。
とても可愛い
2018年6月15日
無理にエロに持っていくようなことがなくて、自然さが良いです。時にはこんなほっこりソフトなBLを読むとハマります。としおさん、しんどおと一緒にいられてよかったね。(^^)人( ̄― ̄)二人はどんな関係になっていくのか。。見守りたいと思います。
最強にかわいい
2018年5月28日
こちらまで幸せになれる。本当にかわいい。幸せな世界。日常生活の些細な幸せに気づける。日常生活が送れることに幸せを感じる。そんな感じ...。
しんどうさんととしおさん、バランスのとれた素敵な2人です。これからもずっも見守りたい。続編本当嬉しいです。
かわいいかわいい
2018年5月26日
続編が読めて幸せです。日常生活を垣間見れて満足しました。
二人の関係が末永く安定したものになってほしいなーと思います。
買ってよかった!
2018年5月23日
あまり単話買いしないのですが、単行本化待ちきれなくて買っちゃいました。悔いはないです(^^)だって、としおさん可愛いんだもの。。何回も読んじゃうので結果オーライ◎ずーっと、2人のほのぼのした日常を見ていたい。
2018年5月21日
としおさんがただただ可愛い。もっと続きが読みたいです。進藤がんばれ笑
暖かい話
2018年5月20日
二人親子また恋人みたいな関係は興味深いです。進藤はいつでも冷静ですが、仕草から聦夫さんへの愛情を感じます。
としおくんのお誕生日(*´꒳`*)゚*.・♡
2018年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ としおくんの誕生日のお祝いの回。水族館デート楽しそうでよかったです。
作家名: 久間よよよ
ジャンル: BLマンガ 人外・獣(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna