ネタバレ・感想ありカバークラック【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

幸せそうで何より。
2022年10月22日
何もしてない時から えちえちな雰囲気があって、最高じゃん、と思いました。最近は 男性アーティストもネイルしている人いるから そこまで 男性がしていて 驚くことではないけれど、確かに マキのネイルの形とか ピカ1だと思いました。一番好きだな、と思ったのは ようやく 心が通じ合って お付き合いを初めて すぐに 名字呼びから名前呼びになったところ。それから 短編は キュンとしました。今度 パン屋さん言ったら、シュガートースト、探しちゃうかも。
手指フェチ!
2022年10月3日
作家さん買いです。表題作はネイリストの蒔田と手指フェチの紺野のお話。紺野のかわいさ、いじらしさが、しっかり薄情な蒔田の心を奪っていてよかった。もうひとつは高校の同級生のお話、短いのでお互いの気持ちを確かめて終わりますが、好きでした!どちらも続き読みたいなぁ。
作者さん買い
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の描く病み攻めとかわいい受けが大好きで、ちょっとずつ作品集めてます。受けの変態に至るまでの過去も攻めの経緯も、これはそこまで病んでなかった!ほどよい。ページ数は少ないけど、受けが手フェチなので手をメインに攻められてく感じが良かった。変態万歳!短編のDKは文句なしの可愛さ!
女神か菩薩か
2022年8月17日
作者さん買いです。
モノローグが多く、詩的な構成が美しいけれど、割りとトラウマや家庭環境が重たかったりする作家さんなので、時々読んでいてしんどくなる作品もあるのですが、saleになっているとつい買ってしまいます。
表題作+短編が1本入っています。
今作はこの表題作の攻めがイマイチ好きになれませんでした。
あまりにも子供っぽいというか、受けが可哀想で、それでも許してしまう受けちゃんは女神か菩薩様に見える。
攻めのキャラで☆3ぐらいの気分ですが、受けちゃんの健気さと、短編が良かったのでおまけの☆4です。
手フェチ〜と後一作品
2022年8月10日
暮田マキネ先生作品。のちらは手フェチもの。フェチは好きなので良きです。もっとエチでも良かったですが笑 静かに熱い暮田先生好きですわ〜。後学生CPの一作品入ってます。
2022年3月16日
キレイな手って素敵ですよねー。
確かにキレイなネイルで素敵だったけど、口元の書き方が凄くイイ!この節目がちの目と口元がスキ!
指先から
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実、イケメンネイリスト担当だったら毎回ドキドキしてしまう(^^)d二人のフェチなやり取りが気に入ってます、作家さんが描くイケメン拗らせ溺愛攻と一途で健気な保護欲かきたてられる受の少しデェフォした絵柄が大好き☆4.8。もう1話の短編さはエロ無しが甘酸っぱいアオハルでこれから始まる清涼感♪
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蒔田くんがちょい変態でピュアで可愛いwww
良かった~。2作品目も良かった。二人の先が知りたかった!!きゅんきゅんしそう!!
ちょっと物足りない感じ
2022年1月14日
読んでいて色々疑問に思うことがあったんですが、作者さんのあとがきで諸々解消。付き合ってからのラブラブがもうちょっと見たかった。
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作と高校生の短編で1冊、どちらも良かった。短編はキスさえないけどピュアでかわいくてホント二人とも良い子。短編だけど満足度高し!です。表題作は、手フェチでMっ気のある受けがピュアで一途でなんともかわいく応援したくなっちゃう。エチは少ないけど満足な1冊でした。
メインよりDKの短編の思ひそめしがよい
2022年1月1日
メインのCPは、どちらもやや病んでて、割れ鍋に綴じ蓋で幸せになーれ。で、予定調和な感じでした。あ。でも告白のシチュエーションは新鮮でした。受けちゃんが健気でかわいくてよかったです。ネイルサロンの先輩のあやちゃんが、女子なのかどうかは最後までわからずもんもんとしてます。

てか、どちらかというとメインより、短編がよかった。キュンとくるDKものです。ぜひ。
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのネイルしてる手が妙に色っぽくて、その手で触られてる受けがこれまた気持ちよさそうで、最後までしてないのに「なんじゃ、このエロさは…」となりました笑。受けがまたピュアっピュアだから慣れてない感じや一生懸命なのもギュンと心鷲掴みにされました。愛の告白もトイレってなんか新鮮だったなぁ。受けは無自覚に可愛いことばかりするもんだから、お付き合いしだしてからの攻めの執着ぶりは目に浮かぶようです笑。短編がもう1話あります。そちらは両思いに気づくまでの初々しい高校男子のお話です。⭐︎4.4
作者買い、悔いなし!!
2021年9月14日
間違いなしの満足感です。表題作は勿論、もう一つの短編読み切りもとても良い🖤アオハルの瑞々しさに心洗われるようでした。
2021年6月20日
作者買い、割引時に購入。表題作ともう1作全166頁。マキネ作品は重いストーリーが多いですが、本作は割と軽めです。トラウマベースではありますが、純粋受けが攻めの手に憧れて…というお話ですので、変に重くありません。表題作丸々しっかり読みたかった…
ライト
2021年5月23日
マキネさんなので、どんな闇で執着かしら~とk読みましたが意外とライトでしたw
でも雰囲気あって良かった!
2021年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイでネイリストのマキさん×指フェチの紺野くん。紺野くんは指フェチだけどマキさんにベタ惚れちゃった感じですね。でも一方的にマキさんから拒否られた時には凄く切なくて。読んで良かったです。
キュンキュンしたい時に読む本
2021年4月10日
色んなキュンが入ってて引き込まれました。
あぁ恋っていいなぁって青春を感じたり、本題作もピュアで素敵でした。
えろさもありながらキラキラしてて出会えてよかったと思える本でした。
作者さん買いです
2021年3月23日
ちょっと前の作品なんでセールを待っての購入。こういう癖のあるキャラでも、絵がキレイなおかげでなんか雰囲気が和らぎます。短編も学生らしい爽やかな内容で凄く良かったです。辞書で好きな子の名前と同じ漢字に丸するの、中学の時に流行ってたの思い出しちゃいました。昨日の夕飯は思い出せないのに。
表題作+短編
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は、受けが健気でめっちゃかわいかったです。攻めのネイリストは、悪くはないんだけど…めっちゃ良い!とも言えない感じでした。タチ専なら爪は短い方が良かったなぁ。爪が長いと、相手の子を大切にしてるように感じないんですよね…。ネイリストなら尚更、短くてもきれいな素敵な爪に出来そうなものですけど。短編も可愛らしくてすごく良かったから、もっと長く読みたかったです!それぞれ一冊になるくらいの長さだったら、もっと世界観に入り込めたかもしれません。
2021年3月14日
紺野くん可愛い。マキくんの気持ちわかる。最後はラブラブになってよかった。もっと2人みてたかった。
😍
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ おかまキャラは苦手だけど絵がとてもきれいで買ってしまった。買って正解でした!落としていく過程もエロいし気づいたら落とされてる心情の変化も良かった。
2021年3月14日
紺野くんの健気さに涙出たー(T^T)ハピエンで良かった!えちが最後まで見たかったなぁ(゚ω゚)個人的にアヤさん最高ですw
2021年3月10日
マキネ先生の作品が大好きで購入。先生の漫画は比較的攻めの溺愛が凄いのですが、こちらは、クールでトンがってて素直じゃないイケメンです。でも、その全てを受け入れて好きでいつづける一途な受けがまたいい。
ちょっとあっさり
2021年3月6日
フェチものよかったし、絵も好きですが、少し物足りなく感じました。これで終わり?ってところで終わってしまって、短編なしで全部メインで読みたかったです。
中編+一話短編
2021年3月5日
手フェチとネイリストの割れ鍋に綴じ蓋カップル
指ふェラの倒錯感がいいですねー!
あとがきが話ごとにあるスタイルも好きです。
こういう意図なのかー!とわかるのがよかったのですが、知ってしまうと漫画でもっと表現してほしかったような自分の読み取り能力の低さに悲しくなるような…
フェチによるエロ。
2021年3月3日
表題作+短編「思いひそめし」。手が綺麗だと見てしまう、しかも男性でネイルをしていたら、美しいに決まってる。そして紺野くんの歪んだ純粋さのギャップ。薄暗さはあるものの、暮田先生の作品の中では闇はまだ浅い方だと思います。
男性ネイリスト良い!
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+短編が1作収録されています。
表題作はゲイでネイリストのマキ×素朴でピュアな手フェチの男の子の紺野。
攻めが受けの反応が可愛くて色々意地悪してしまうのに共感してしまいます。
綺麗だと思っている手で触れられるとドキドキする感覚は読んでいるだけでも感じました。
攻めの手もセクシーでしたが、口元のホクロも私にはセクシーで良かったです。
短編はDKの初々しさが素敵な作品でした。
フェチもの
2020年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作と短編がひとつ。マキが意地悪になるシーンが辛くなりましたが、なんとか収まってよかった😢ラブラブがもうちょっと見たかったです。
フェティシズムってエロい😄
2020年7月23日
マキネ先生のファンで完全な作者買いです。いつもの病み&闇系要素は控えめで、本作はフェティシズムが題材。印刷屋さんの紺野君はネイリストのマキの手、指に性的衝動を覚える手フェチ。人気の移り変わりが早いネイル業界で固定客も他のネイリストに流れて‥そんな生活の中でマキは誰かの唯一無二の存在になりたかったんだなぁーと思うと切ない。純粋で駆け引きがない紺野君に拗らせてるマキも切ないけど、キュンとします!
2020年7月6日
作者買いです。
冷めてるようで、本気になるとメンドい蒔田さん。手フェチの性癖の紺野さん。でも実は店長のアヤさんが一番いい味を出してました。
いじらしい
2020年6月10日
ネイリストの蒔田の手が気になってじーっと見てしまう紺野君がいじらしい位健気で、思わず頑張れと応援してしまった。ちょっとした誤解から離れてしまったのはある意味いいスパイスになったのかな?おかげでラブラブぶりが加速してました。やっぱりハッピーエンドは大好きです😉
2020年6月7日
作者買いです。短話ですが、きちんとまとまっていてます。絵が本当にかわいい。
本編より、短編が好き
2020年5月26日
本編だけなら⭐︎3つでしたが、短編が好きだったので、4つです。
後書きも情報満載でした。
あと、書き下ろしも好きでした。
個人的な好み
2020年5月25日
として「おかま」っぽい主人公がいまいち乗れないので、うーんとなってしまった。ごめんなさい。話はとても面白いです!お好みの方はぜひ!「ぽい」だけでおかまではないです。
短編がいい
2020年5月16日
手フェチとネイリストのお話。こちらも良いけど短編がもっと良かった。辞書ってところが素敵。
2作品収録。挿入無し。
2020年5月10日
作者様買いです。表題作3話+短編一作。表題作攻めの愛があまり感じられないのが寂しかったです。可愛い健気受けは良い。もっと快楽に弱い紺野くんが見られたら良いな。短編の方は高校生もの。辞書で繋がる素敵なお話(笹じぃナイス!)なんですがこれで終わり!?とゆう終わり方をしてしまって。続きが読みたいです。一冊まるっと挿入は無しでした。
表題作、他短編一編。
2020年5月9日
純朴な青年に隠された性癖があるってのは、背徳感があって妙にエロさを感じます。手フェチというと手に色気を感じる人は女性も多いと思いますが、そこはそれ、暮田先生だからこその官能さや可愛さもあって何か滾るわ〜(笑)話はちょっとあっさりで駆け足ですね。他、短編は高校生同士の恋愛になるかならないかの淡く純な気持ちを描いています。
かわいい2人
2020年5月8日
受けがとにかくピュアで、攻めがかっこいい!
あっさりとしたお話なので気軽に読めます。
2020年4月28日
手フェチの男の子の話。シリアス感なく、安心して読めるBL。可愛いかった〜
ふたり出会えてよかった
2020年4月27日
紺野さんがいじらしくてピュアでかわいい。変態さんなのに。蒔田がちょっといじわるなのもツボなんだろうな。
えっ、終わっちゃうの?!
2020年4月26日
良かった、よかったよ!でもえっ、えっ、もう終わり?続き出る可能性ないの?本番無しでおわるなんてあんまりです(T ^ T)担当さんにも言われたんでしょ?本編ないからせめて書き下ろしではって。こちらとしては、いや本編でもいれてよ!だけど、この際描き下ろしでも良いから見たかった。いや大事にしてて甘かったんですけどね(T ^ T)続き見たかったな。短編1本入ってますが、削って表題オンリーにしてくれれば良かったのに。といっても、その短編も凄く良かったんですけどね。こちらも是非その後が見たいと思う素敵な話でした。やっぱり本番ないけど。そもそも想い確認止まりの甘酸っぱい話だし。作者様の他の本集めようと思います。
2020年4月25日
手フェチでトロトロになる所とか涙目の顔が可愛くていじらしくて良かったです。
作者買い!
2020年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し闇があるようなストーリーが多い作者さんですが最後はハッピーエンドになったときとても幸せな気持ちになります。ネイリスト×手フェチのお話ですがとても良かったです!
いい歪み
2020年1月16日
手フェチの受けと、自分の手に翻弄される受けを見て満足する攻めと歪んでる2人がいい具合にハマってます。最後は、お互いにちゃんと好きになって、最初は受けを利用してた攻めの方がどハマりしていく感じがきゅーんとしてしまいます。この2人ならずーっと幸せに暮らしていくんだろうなぁと想像しちゃいました。
良き。。
2019年8月29日
今まで見たことなかった!手フェチとネイリスト!!思わずポチッとしてしまいましたw
最初は憂さ晴らしのような気持ちが、本気になっていく過程でちょっと身勝手さに呆れましたが、それだけ心情を細かく描いてくれているから感情移入しちゃったんだと思います。
今までのと比べて
2019年6月12日
ちょっと色々とあっさり目に感じましたが。それでもやっぱりハズレはないと言いますか良かったと思います。甘い可愛いのが好きな方にいいかも
えー!かわいい!
2019年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け可愛すぎ~!攻めもやられちゃってますね!…でも、展開がムリヤリ感否めない。あと、挿〇は見たかった~!続きお願いします!
手指フェチ
2019年5月10日
作者さんの作品はいくつか読んでいますが、フェチとか、少し闇があったりとか、でも最後はまとまる。
今回も最後ちゃんとくっついて良かったです。
メイン2人のキャラや設定は好きなので、気持ちの移り変わりとか、その後のイチャイチャだとかもう少しじっくり描いて欲しかったかも。
作者買いです
2019年4月26日
どこか闇だったり、特殊だったりとする作品が多いですが、最後はほっこりお互いがマッチングしているので好きです。今回もぞっこんなのが良いですよね。表題作1本で見たかったです。
とにかく表紙絵が素敵!
2019年3月15日
この作者さんのキャラって可愛らしい絵柄とは裏腹に仄暗いものを抱えていたりする事が多くて好きですが、今作の歪みっぷりも拗らせた性癖も良かったです。ただ、紺野さんがマキの手以外と言うか、性的な事以外でどこに惹かれたのか分からなかったのが少し残念…。あと、ページ数が少ないので、凄くあっと言う間に読み終えてしまいました…。短編も初々しくて瑞々しくて、甘酸っぱい感じがとても好きでしたが、やはり短い…。
ゲイのネイリスト×手フェチ+短編
2018年7月19日
メインはゲイのネイリストと手フェチのお話。おもしろかったですが、紺野くんは、マキの手以外、どこが好きになったのかちょっと疑問。かなり身勝手な態度でしたけど…。
短編は高校生CP。短いですが、こちらの方が好きです。
表題作が☆3つで、短編が☆4つ。
フェチもの
2018年6月29日
ゲイのネイリストのお話です。ほぼ作者さん買いです。個人的にアヤの男前感が好きでした(笑)
絵がタイプ
2018年6月11日
男性の綺麗な手もタトゥーも好きなのでずっと見ていたかったです…!エロ黒子も全てがタイプでした。攻めのことばかりですみません。受の子も素直で純情な感じなのに、特別な性癖持ちだなんてエロくて良きです!絵が気に入った方は買いです。
危うい
2018年6月10日
色気といいますか、この作家さんの描く表情は、ヤバイですね、クセにまなりました(笑)
2018年6月10日
作者買い。絵が綺麗で目の保養になります。性癖に特化していてエロさもあり良かったです。間に1話高校生の話が入っていますが、ピュアな感じが癒されました。
メインと短編とオマケ
2018年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネイリストと純朴手フェチくんのお話し。心を拗らせてたり 性癖拗らせてたり。でもお互い求めてるものが合致してるから 気持ちも含めて相性がよくて当然。ラブラブです。短編もスキな人には何かしてあげたい。ピュアなお話しです。作者買いしてるつもりはなかったけど 気づけば結構読んでる作者さんで 今回のお話しが1番スキ。よかったです。
2018年6月2日
作者買いです!今回は作者さんも後書きで書いていますが挿◯シーンはありません!個人的に少し物足りないので星4です!
表題作+短編 ゲイのネイリスト×手フェチ
2018年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろし他、高校生もの短編1作が収録されています。

「カバークラック」全4話
ゲイのネイリスト・マキと印刷業・紺野のお話。美しい表紙に惹かれて購入。仕事は好きなのに行き詰まりを感じるマキが出会ったのは、マキの手を美しいと見つめる手フェチの紺野。親しくなるにつれて救われていくマキだけど…。表紙イメージから、もう少し華やかなお話を想像していたからか、盛り上がりに少しかけるかな。ちょっとしたことから切り捨てるような態度のマキになんだかなーと思ってしまった。紺野は手以外にどこに惹かれたのかな?さらりと読了。Hなし、さわりっこ(白抜きとトーンでチラリと)のみ。★3

「思ひそめし」
学年首席の瀬能と入学式で助けてくれた丹沢のお話。高校生もの、短編です。これピュアで好き!キスも何にもないけど、好きな気持ちがふわっと重なる可愛いお話で、表題作より好みでした。★4

「Square to Round」描き下ろし10ページ
初H準備中。白抜きでチラリと。

「あとがき」2ページ

「電子限定描き下ろしマンガ」2ページ
バーにて。マキとマスターの会話。
くっつくまで
2024年5月12日
2cpでてきて、どっちもくっつくまでの話しだったので、くっついてからを読みたいのにな〜と少しモヤ。この作者さんの作品はモノローグが多いわりに心の動きが伝わりにくい。そして尻切れトンボ。付き合う付き合わないの話を描くならラブラブ期も少し入れてほしいです。美しい手に見惚れる気持ちはすごくわかった。
破れ鍋に綴じ蓋
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いみじくも、マキネ先生がおっしゃる通り。マキさんが持つ屈折した想いと紺野君が持つ癖のガッチ。これでいいの?と、迷うのもわかる…。だって、壊れたらどうしたらいいのか。立ち直れないもんね。臆病になる。歳を重ねていくと。それでも、どうしてもほしいから紺野君は頑張ったんです。しっくりぴったりなのです。短編がもう一つ、収録。切ない恋心を秘めたお話です。
表題作と短編が1つ
2023年8月11日
マキと紺野くんのお話はもう少しお互いのことを深く掘り下げて欲しかったなぁ~。でも、紺野くんの健気さは大好きです!!短編の方はいいとこで終わっているので又いつかその先が読みたいです。
手フェチとネイリスト
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作と短編1話。
ゲイのイケメンネイリスト・マキと手フェチの紺野。どうしてもマキの性格が好きになれなくて…。「捨てられる前に捨てる」って何!?勝手にヤキモチ妬いて一方的に切り捨てるとかどうなんだろう。結局付き合う事になるんだけど、いくらネイリストでもやはりHの時は爪はなんとかして欲しい!
短編は入学式で知り合ったDK同士、彗と映人。「映」の字に印を付けた辞書を貸しちゃって、どうしよ好きなのバレちゃうって焦ってたら「彗」の字に印付けて返されて大事なとこだから丸で囲っちゃったって…何それ可愛い♡ピュアで微笑ましかったです。
少し見たかったものと違ったかなぁ
2023年1月18日
作者様買い。表題作+短編一作。表題作はフェチモノで、ネイリスト・マキ×指フェチ・紺野くんのお話し。個人的には攻めのマキの積極性が足りなくて残念だったかなぁ…紺野くんは健気に頑張ってたし悪いこと何もしてないからもっと愛をぶつけてあげて欲しかった。付き合ってからは大切にされているのが分かって少しホッとしています。エチは本番はなしです。短編の方はDKモノで落ちがオシャレ!小説で言えば星新一さんのショートショートみたいに無駄がなくウィットが効いた作品。ちなみにこちらは触れあいすらなしです。
概ね可愛い
2021年9月13日
お話二つ入ってます。
どちらのストーリーもサラッと読めちゃう。
最初の話より短編の方が好きかな。
悪くはないけど何度も読みはしないかな。
独占欲
2021年3月31日
自分だけが特別じゃないと誤解してこじれるってよくあるパターンだけど、絵が綺麗だからありふれてても読んじゃいますね。
ネイリストの恋
2021年3月31日
ネイリストと地味な手フェチな男の子の恋。作家さん買いで絵はすごく好きなのですが、ストーリーに私はハマりきれなかったです。
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紺野さん、ほわほわしてるのに手フェチで一途。マキくんの手をガン見してるのはかわいかった。もう1capのお話はほんとにピュアなお話でした。
ネイルが女の人みたい
2020年10月26日
女の人というかオネエみたいでちょっと苦手でしたが面白かったです。
そういうのが苦手な人は向いてないかも。
作者さん買いです
2020年8月29日
こちらの作者さんが描かれる 性癖とか病みとかが ちょうど良くて 全作品読んでます。絵も好みです。こちらの作品は性癖を拗らせてるノンケの男の子とゲイのネイリストのお話でした。最後の方の名前呼び良かったです。
2020年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手に異様に執着してる手フェチでMっぽい受けとネイリストで手がキレイなSっぽい攻めのお話で、とにかく手!!って感じでした。ストーリー自体は薄めで手フェチに焦点を絞ってるような印象です。
2話
2020年5月10日
入ってました。この方の作品はいつも病みというか、闇があるなぁと。それがハマる時とハマらない時があって、今回はあまりハマらなかったかな。エッチはエロくて良いんだけど。2話目の話はエッチはないけど好きな感じでした。こっちを深掘りして欲しかったな。
絵はきれいだけど、、
2020年5月6日
内容はあっさりしていて印象に残らなかったです。心情の変化がよくある感じで響きませんでした。絵はきれいなんですが…。
表紙にひかれる
2020年5月6日
表紙と他のレビューで気になり読んでみました。私の中でハマる時とハマらない時があって、今回は後者かも。絵は好きだしここはいいかもって思うとこもあるんだけど、少し違った。お話の中のふたりの関係が急に進んでいって、私はついていけなかったのかも。
続きがあればいいな♪
2019年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はマキの斜めに物事を見てそうなすねた感じがたまにムカっときつつ、受け君の純情一途さに読者も救われたりして。読みきりもピュアな恋って感じがいいです🖤でもどちらもエチ(挿入)がないので、ぜひ続編があれば読みたいですねー
可愛いのに性癖が…
2019年5月29日
絵が可愛らしいのに、とてもセクシー!ちょっと癖のあるところがまたいい!…のですがサラサラ~と読み終わってしまいました。私にはなにかが足りなかった…。
マキ、めんどくさ!
2019年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネイリストのマキと純真そうなのに性癖を拗らせている紺野。あとがきで作者さんが言われていたように破れ鍋に綴じ蓋な二人だった。

仕事で落ちていたときに称賛を浴びせてくる紺野に嵌まってしまうアキの気持ち、紺野が自分以外に好意を向けてしまうかもしれないという不安、アキの手指にしか興味がないのかもしれないという焦燥感、そういった感情が短い中に上手に表現されていたと思う。

4話構成のためか短編が1作入っていたのが残念。話自体は男子高校生らしい可愛い話で初々しかったけれど、その1話分でマキと紺野がきちんと結ばれるところが見たかった。
よさが分からなかった😓
2019年4月30日
暮田先生は複数持ってて、今作もレビュー高評価なので期待してたんだけど、ここで終わるの?ってところで別の短編になっちゃって肩透かし感が💦それにネイリストくんの内面の描写がイマイチ分かりにくくて、盛り上がりがないままに終わった感じ😔あとの短編の方がよかったな〜。残念😓
おさまりは良い
2019年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです。きれいな描線と優しげな人物造形が気に入っている作家さんです。ちょっとシリアスな側面を入れつつ、溺愛になりそうな攻めの成長を描いています。でも短く終わってしまった印象が残りました。全4話だからかも。もう少し話数を増やして、丁寧に展開してもよかったように思う。短編1作が同時収録。
トーン&白抜き カバー下(あとがき)あり裏表紙収録なし
絵が好き
2019年3月26日
自己肯定感の低い2人がお互いを必要としていく物語だと思いました。嫉妬したり割とベタな展開も手フェチという力技で乗り越えていて読みやすいです。同時収録の高校生の話も可愛かったです。
いじらしい…
2018年9月1日
こんだけ内気でフェチ持ってたら生きづらそうだけど、相手が見つかってよかったね!というお話。…違うか(笑)絵がキレイなので、見ごたえあります。
でも、もう少し深掘りしてほしかったかな…。
合わなかった
2022年4月24日
マキネさんの作品を買うのは5作目。
同じ作家さんでも作品によって★2〜5までブレるケースがあるので、
もしかしたら今度こそは…とセールの度に手を出してきましたが、
結論としてはどの作品も私には合わない作家さんだったようです(*´-`)

逆に私が★5をつける作品に★1とか2をつける方もいるので、
やっぱり人によって合う合わないがあるのはしょうがないですね…。

ちなみに一番の理由は、TL女受け。
始終頬を赤らめて涙目で目を細めてぽわーんとしている受けがダメでした。
購入は昨年10月でしたが、何度か離脱&読み直しを繰り返し今やっと68ページ。
もう脱落します…。
総166ページ。
んー…
2021年3月26日
絵はめっちゃ好きなんですが、何かあまりハマらなかったなぁ。たぶん攻が好みの性格じゃなくて、受もうじうじしすぎてて可愛いと思えず。全体的には決して嫌いなわけじゃないんですが。もう一つ入ってた短編のお話の方が好みでしたー。
闇がなかった
2020年8月5日
絵は相変わらずキレイで好きなんだけど、話が急展開すぎた。
マキくんの内面がもっと丁寧に描かれてたらなあ。
マキくんが急に豹変してそこからこの作者さんの真骨頂というか、マキくんの闇とか見えてくるのかなーって思ったのに…。
ひしゃげた自尊心という言葉だけで終わった感じ。
絵は綺麗です。
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの性格が悪くて気持ちのいいお話ではなかったです。
折角イケメン男性ネイリストという設定なのでもっと活かして欲しかったし
ネイリストなのにいつも同じネイルなのも勿体無いです。

本気になったのなら短いお洒落ネイルたくさんあると思います。
実際飲食店の友人も短くても素敵ネイル攻めが施していましたし、
恋人の繊細な部分に触れるのに、何の対処もしていないのが、個人的に愛が感じられませんでした。
受けと攻め逆だったら良かったのかなとも感じました。
雰囲気漫画
2019年5月3日
ふわっとした内容。ドキドキ展開やドラマチックな山場もそこまでない。絵は好きなんですが、絵が軽いので余計に内容が薄く感じてしまうのかもしれない。何も考えずぼーっと読むにはいいのかな…と思います。
作家名: 暮田マキネ
ジャンル: BLマンガ フェチ(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap