ネタバレ・感想あり不思議は何でできているかのレビュー

耽美な世界
2024年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の不思議話で若返るめのうの存在感そのものが一番の不思議でした。最後は石田の不思議話を聞いて若返りすぎてしまったととらえました。石田もめのうに不思議話を聞いてもらって良かったねと言いたい。実体の無いものを表現した世界観がなんとも耽美でした。
こういうの好きです
2024年8月7日
あちらの世界とこちらの世界の狭間で、見た目も年寄りから少年にまで変わってしまう店主と、盲目の指圧師、魂が宿った人形、自分が死んだことに気づいてない霊のなんとも言えない不思議な関係。こういう世界観好きです。オチも答えもあってないような不思議な感覚でした。
なんか腑に落ちた
2019年12月5日
若い頃、里純先生の作品を読んでも(トロピカル半次郎とか)どこがオチなのかわからないことが多くて、でも好きな作家さんでモヤモヤまでいかないけど置いてけぼりを喰らったような読後感でした。
今作、里純先生と気づかず一巻目を読了。二巻読んで初めて先生のテンポに乗れた!と嬉しくなりました。
キャラクターとの距離感が絶妙な作品。こういうお話に合う表現なのねー、と腑に落ちました。
不思議に溢れてる
2018年8月25日
読み放題で読みました。理由はあるような、ないような。無縁じゃないけど、説明はできないそんかお話でした。高口先生らしい色っぽさもありつつ、読んで良かったです。
独特の不思議感
2018年8月16日
じんわりとはまり込んでいく感覚⁈
色々なものの繋がりやらを味わえる作品で続きがすごく気になる。読み終えてからの余韻みたいなものが残るわ。
つづいてほしい
2018年8月14日
哀しくて面白くて興味深い作品。ぜひまだつづいてほしいです。まだまだミステリアスなままだし未解決なままもう描いてないのでしょうか??とても面白い作品なのでぜひ、完結していただきたい
「また来るようになってしまったぞ…」
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は浮遊霊としてさまよっている編集者の石田さん。あれ?成仏したのかと思いきや…作家先生の嘆きと呟きにツボってしまう。めのうが何者なのかも謎で都が市松人形なのにいろいろとおかしいし。しかも盲目の壱春さんはなぜネットしたり日記を書いたりできていたのか…
もうね、さっぱりわかりません。摩訶不思議なお話なので謎だらけで困惑します。だがしかし。何でできている?なんて考えるのが野暮ってもんです。とにかくさっぱりワケがわかりませんが面白いのでこれでええんです。石田さんと前田さんは従兄弟だったのね。いつも律儀に手土産を欠かさない石田さんええ人や
不思議なストーリー
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいくうちに引き込まれました。
最後は前田さんが従兄弟の石田さんのお墓にお参りしてたけど石田さんは成仏出来たのかどうかがよく分からなかったです。
めのうは赤ちゃんにまで戻ってしまったのかな。
特異体質みたいだけどめのうの存在もなんか不思議でした。
都と指圧師の人はこれからもめのうと関わっていくと思うけど、一応これで完結なんだろうけど、続編とかあったら読んでみたいです。
不思議~としか言い様のない話
2018年8月16日
はまる方にはがっつりはまると思います。理解の糸口がとても少ないので、とにかく続きを読んですっきりさせたいです。
不思議な
2018年8月15日
タイトル通り、不思議なお話でした。ところどころが物悲しくもあり…設定は少々特殊だと思いますが、好きな方は絶対に心にドンとくると思います。
何でできているかは判らなかった
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な話を買うという、必要な人がたどり着ける「不思議屋」を舞台にした話。
不思議な話が好きなのと、昔から気になりつつも読んでなかった作者さんなので読んでみました。
不思議だったり耽美だったりの雰囲気はあるのですが、不思議には道筋が見えず、美しさに関しても、美意識が合わなかった感じです。結局何だったんだろうな……という気分になって、納得できるものが掴めませんでした。試しにもう一作読んでみましたがやっぱり同じ感じだったので、相性が良くなかったのだと思います。
指圧師の壱春が一番良かった。
中立の星3つ。
@サブスク
読解力がなくて……
2018年10月7日
きっと色々考えられているお話なのは伝わるんですが、2巻からわたしの読解力ではよく分からなくなっちゃいました( ..)
石田さんは成仏したのか、めのうは何故いなくなった、作家の先生はなぜ煙を???
誰か解説してほしい……
ありそうな
2018年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ それで石田は成仏できたのか…。死者の様子はリアル。信じるものがないと、こうなるという見本だった。
うーん…
2022年6月12日
これは、BLではないですね。違うジャンルに置くほうがいいのではないでしょうか。本当に不思議話すぎて、読んだ後、何ともスッキリしない…。
作家名: 高口里純
出版社: Benjanet