ネタバレ・感想あり酒と恋には酔って然るべき【電子単行本】のレビュー

会話が楽しい
2019年9月18日
好きな作家さんです。このお話、一言で言うと「さすが!」です。この作家さんの魅力が溢れているのを感じます。登場人物それぞれがいいリズムで、読むのがほんとに楽しいです。お酒とおつまみで一杯やりたくなります。控えめに言って最高!続きが早く読みたい!
2019年9月18日
年下男子に振り回される主人公の気持ちに大共感!!日本酒が飲みたくなるし恋もしたくなる!どんどん続きが気になる作品です!!
ワンカップ
2019年9月18日
絵柄も話もキャラクターも大好きです!つい買ってしまいました!
よかつた
2019年9月18日
一巻無料だった為、試しに読んでみたら
めっちゃ面白い。
続きが気になって気になって。
しっとりしてる雰囲気がとても好き
2019年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻をよんだけど、やっぱり面白いわー。早く7巻読みたい。
1、2巻は紙で買ったんだけど、本屋へ行くのが面倒で
3巻はシーモアで買った。
日本酒の話も面白くて好き。お酒は専らウオッカ派なんだけど、この本を読んでから日本酒が気になって
今度何か飲んでみようと思ってる。
2019年9月17日
テンポがよく、読みやすいです。読んでて、クスッと笑う場面とか。乗り突っ込みが気持ち良いです。今後どーなるのか。続きが楽しみです!
酒好きは読むべき!
2019年9月17日
主役と歳が近い、お酒好きということもあってすごく面白く読ませてもらいました!
30代あるあるや、酒飲みあるあるにも思わず共感してしまいます!
リアリティがあってベタベタしていない恋愛ストーリーが面白く、気持ちよく読み進められるのと同時に、お酒の知識も得られて今度このお酒飲んでみたい!と思うのが沢山でてきました!
主役の松子にも共感できる部分がたくさんあって、思わず応援したくなります!がんばれ松子ー!
2019年9月17日
はるこ先生の作品は他にもいくつか読んだことがありますが、こちらも会話のテンポが良く面白いです。そして日本酒がとても飲みたくなる…
2019年9月17日
すっごいおもしろいけど、読んででしんどくなるくらい恋愛的に男性が酷いなって思ってしまいました
作者さん買い!
2019年9月17日
この作者さんはいつも会話のテンポが良くて面白いんですよね。
初めてはるこ先生の本を読んだ時もTLで活躍してる方なんでそうゆうシーンはありましたけど、話が面白くて!
あとは主人公の女の人が嫌味がない人が多いイメージ。
今回もテンポのよい掛け合いと、サッパリした主人公が楽しいです。
個人的にはやっぱり今泉くんとくっついて欲しい!
良いっ!!
2019年9月17日
日本酒が大好きな婚期逃しがち女性とクーデレな後輩のお話。お酒もすごい本格的でわかりやすい説明があるのに話としてもとっても面白いです。続き早く読みたい!
作者さん買いでしたがー👍
2019年9月16日
作者さん買いでした😄やっぱり良いです。
話の内容も、日本酒好きの私にもとってもぴったり!
それなりに日本酒呑んでいますが、とても参考になります。
松子の幸せを祈るばかりですが、日本酒情報もこれからも楽しみです😁
下戸でも酔えます👍
2019年9月16日
自分お酒飲めませんし日本酒への興味も薄いですが、アラサー恋愛漫画としても一級品かと思います。時に同化し時に親友がごとく隣でそっと眺めている気分にもなり、とにかく終始主人公に没入し過ぎてドキドキハラハラツライそして楽しい。それでいて話運びは軽やかで読みやすく。久々おすすめしまくりたい女性マンガに出会いました。完結まで見守っていきます。
読者も振り回される!最高!
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生意気でクセのある今泉くんに「そうくるか〜!」と思わされたり、酒好きで素直になれない主人公・松子にも「そうくるか〜!」と思わされ、友人・白石さんが「振り回してるのは松子じゃない?(今泉くんの方じゃなくて)」と言うのですが、読者としては「どっちもどっちだよ!!私をもてあそんで!」とつっこまざるをえません(笑)
また、日本酒が好きなのですが詳しくないので、参考書として手元に置きたくなります。
終始明るくて自分で自分の機嫌をとれる大人な松子のことも、一発で好きになりました。
日本酒の解説もストーリーもどちらも素敵です。続きが楽しみ!
面白い!!待ってました5巻
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癖の強いヒロインの恋相手…伊達に今泉…。悶々とする恋の駆け引きがたまらない。ヒロインに感情移入してしまうとモヤモヤが止まらないです。4巻も面白いがモヤモヤが止まりません。ヒロインどうする!?4巻でまたしても伊達の寝相に巻き込まれなかったのが気になる!最後の「どうする?」も…5巻…モヤモヤが止まらない内容。伊達め!!自己中にも程がある!またしても女とツーショット写真とか。こいつは一生いろんな意味でタラシのままだな、ヒロインの性格には向いてないハードルが高い男でした。続巻が気になります!!
なにこれ楽しい
2019年9月16日
掲載誌で浮いてるツートップの一作品なんで気にはなってたんですが、面白かったです!最近、梅酒が好きなので特に楽しく読めました。恋愛関係も変に鈍感なヒロインとかではなく、普通にリアルなイメージだし、相手役の男子たちも単純にヒロイン大好き!なわけじゃないところもストーリーに起伏があっていい感じです(^^)2020年はドラマ化くるでしよ!
大人の恋愛
2019年9月16日
作者買いですが、やっぱりおもしろい!
大人の恋愛で激しい浮き沈みはなく安定して読めます。色んな人の気持ちが絡み合ってて、おもしろい!
そして日本酒には詳しくないですが、福島県民なのでとても嬉しく勉強になります!
なにこれ
2019年9月16日
凄く楽しい!!日本酒は嗜む程度に好きですが、こんなにも日本酒愛かしっかりと感じられる漫画があるなんて!凄く勉強にもなるし、そして何より焦らされ踊らされてるのがまた楽しい!!まさにこの期間が美味しいですよね〜〜日本酒飲み比べしたくなる楽しい作品ですね。
お酒愛
2019年9月16日
漫画も面白いんですが、日本酒への愛が半端なく感じられる作品。
私は、体質上飲めないので羨ましい。2人の関係が進まないのは焦れてきますが、面白い作品です。続きを購入するか検討中です。
日本酒飲みたい
2019年9月16日
飲めないけど、凄く日本酒か飲みたくなる漫画。毎回、お酒に合うおつまみも載っていて、飲めたら楽しんだろうなと思わされます
はるこ様
2019年9月16日
ハズレなし。私はお酒一切呑めませんが
それでも、面白いし、読んでるうちに飲める気に
なってくる!
毎回、楽しみ!
2019年9月16日
主人公が楽しそうにお酒を飲んでるのをみると、飲めないのに、飲みたくなるし話もリアルで楽しみです。おススメ!
2019年9月16日
読むだけで日本酒にかなり詳しくなれて嬉しいです。お酒が大好きな主人公に好感が持てます。面白いけどちょっとリアルなところが読んでいて楽しいです。
ほっこりします😊
2019年9月15日
美波先生の作品はほぼ読んでいますが、中でもこの作品はお酒と食と恋愛がミックスされているので、
読んでいてほっこりします😁
出てくるお酒とおつまみの組み合わせが本当に美味しそうで、呑みたくなってしまう(笑)
作者買いです‼
2019年9月15日
はるこ先生の作品は、ホントにハズレなし‼
いろんな作品を購入したけど、個人的にはこの話が一番好きです。ストーリーも面白いけど、それぞれの登場人物がいい‼何度も何度も読み返したくなる作品です😍
2019年9月15日
日本酒の豆知識がためになります!恋愛模様もギャグ要素もありきゅんきゅんもありで… 続きが気になります!
待っていた
2019年9月15日
こんな漫画待っていたような気がします。読んでるだけでツマミになります。
最新巻
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画のおかげで、日本酒にハマりました。寒い今の時期に飲むのが1番好き。今年は卯年だから、二兎っていうお酒調べてみます笑。
あと、最後の方の年下彼氏(名前忘れた)、焦らしまくりで言葉で伝えもしないのに、彼女置いて帰るのはあり得ない。年下でも彼女の年齢くらいわかるよね?自分が30前半のとき彼女は何歳かも予想できるよね?不安にさせて彼女からあの言葉を引き出したのは自分なのにムカつく。やっぱ伊達さん戻ってきてー。もしくは名取さん。
2019年9月15日
人間関係、恋模様どれも嫌みなく進んでいってとても楽しく読めます。
そしてお酒飲みたくなります。カップ酒飲んでみよーっと。
心地イイ漫画!
2019年9月15日
会話のテンポが小気味良く、心地いい。胸キュンもしっかりあってオススメ!!無料版を読んで、面白いから一気に3巻まで買いました。大人の恋を楽しめます。そして日本酒が飲めない人にも、ちょっと飲んでみようかな、と思わせる日本酒愛に満ちた漫画。

日本酒愛が溢れる主人公、主人公を振り回す飄々とした同僚、日本酒が好きな恋人、この先どうなるのか気になって堪りません。次巻が待ちきれない!
2019年9月15日
振り回される恋!主人公の性格がいいなあ〜と思いました!!いろんなお酒がのっててすごいです!
2019年9月15日
面白い!松子さんのキャラ最高!こんな友達欲しいです。幸せになって欲しい〜
きゅん
2019年9月15日
とってもきゅんとしました。
はるこさんの漫画はとても大好きですが、この漫画もハズレなしでした
美波はるこ先生の作品どれも好き!
2019年9月14日
美波はるこ先生の作品はどれも絵が綺麗で、内容も面白いので、無料版だけだと物足りない!
また、新しい作品が出るスパンも早く全然飽きない!!
楽しい!
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて一気に3巻読みました!読み手も松子に日本酒のこと教えてもらってる気分になって真似したくなります!絵がとっても綺麗なのにちょいちょい入れてくるジョークがツボで声出して笑ってますw30代の未婚女性と既婚女性の心情にどちらも共感しまくりです!みんなハッピーエンドになってほしい!続きが気になるー!!
お酒のことは疎いですが
2019年9月14日
面白いです!飄々とした今泉に ころがされる松子!
この後2人がどーなっていくのか気になる!
お酒飲みたくなる
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒詳しくないですが、ちょこちょこ豆知識的にお酒の説明があって、主人公が美味しそうに嗜んでいるので私も飲んでみたいなぁと思いながら読んでます。
クールな後輩君も何考えてるのか分からず主人公と同じツッコミしながら読んでます
面白い😄
2019年9月14日
ヒロインと後輩の男子との関係がくっつきそうでくっつかなくてもどかしい、、
お酒のことも知れてお得な気分です😉
かきたいマンガ
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もしかして作者さんが本当に描きたかったマンガってこういうのなのかなって思いました!主人公は迷走している風だけどしっかりと自分のスタイルや考えを持っててブレない30代前半の女性という感じ。なかなかこういう女性に出会えませんが、たまに居ます!そして、本人が気づいてないだけで周りにはすごく魅力的に映りますよね。自分の楽しみを見つけてる人ってかっこいいです。日本酒を勉強するツールとしても、ストーリーを楽しむマンガとしても楽しめます😄😄
2019年9月14日
伊達さん、清々しい感じで…今泉くんも無表情っていうか…男性達の感情が全く掴めなくて、ほんとのところどーなのよってマジで突っ込みたい!
いろいろ絶妙です
2019年9月14日
美味しそうなおつまみとお酒が紹介されていて素敵です。恋愛模様もリアルで楽しいです。アラサー女性の気持ちもよく分かる…!作者さんすごい(笑)3巻出たばかりですが続きが気になります!
2019年9月14日
この作者さんの漫画はどれも面白くてハズレがないです。主人公の酒好きが度を越してて、恋をしたいと言いながら、お酒に目がいってしまうのが毎回面白いです。
2019年9月14日
お酒についてとても詳しく書いてあるので面白くて、読んでて飽きないです!この作者さんの作品は恋愛模様がリアルなのでオススメです💗無料版だけじゃなくて続きも買います〜〜!
踊らせれてる女
2019年9月14日
色々突っ込み所も満載で凄く楽しい漫画でした。予想外の展開で先がどうなるのかたのしみです。
イイ!
2019年9月14日
2巻まで読んだけど今のところエロなし!
この人、エッチ抜きの楽しい漫画描けるんだ!面白かったですよ。お酒の勉強にもなるし、ワンカップデビュー&熱燗してみたくなりました。
どんどん読んじゃう
2019年9月14日
無料なので読みましたが読み進める度に面白すぎてあっという間に1巻読んじゃいました。

続きが気になって2巻購入したい!
お酒に詳しくなりそう🍶
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒の話が多いですが、主人公が魅力的すぎて応援したくなる‼
コミカルで会話が面白い😄
先の展開が読めなすぎてワクワクがとまりません😄伊達さん完璧な良い男だと思ってたけれど、そうゆう悩みが出てくるのかぁと納得😩個人的には今泉推しなので、美森と距離おくことになってヤッターと思ってるけど、今泉の本心がイマイチ分からないから主人公のこと本当に、からかってるだけなら嫌だなぁ😠
面白くておススメです。
2019年9月14日
コミカルで面白いです。主人公の日本酒への愛が伝わってくるのと、日本酒の豆知識も載っているので、読んだ後に日本酒が飲みたくなります。恋愛部分も先が読めないので続きが気になります。
先が楽しみです。
2019年9月13日
TLかと思いきや、日本酒を通しての恋愛物語ですね。主人公の気持ちになって楽しんで読んでます。
楽しい
2019年9月13日
サラリと楽しい。ドロドロの胸焼けするような話も無く、サラリと読めてクスッと笑えて。好きです。
にくい!ずるい!
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松子は相変わらず過ぎたけど、あのにくい今泉くんが戻ってきてなんだか嬉しくもあり…
伊達さんはどうなんだろう…素敵だけど苦手…
同僚があまり好きでない…
白石さんと旦那さんのエピソードも少し見たいなと思いました。
相変わらず日本酒は参考にできるものばかりで、飲みたいのを片っ端からスクショしてます。
日本酒好きで大人な作品を読みたい人はコレ
2019年9月13日
リアルな恋模様と、美味しい日本酒の漫画。
理想や夢からちょっと離れたい人にはぜひ読んで欲しい作品です
現時点で3巻まで読了
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊達さんみたいな男性は、私はダメだなぁ。
彼女がいるのに、他の女性とサシ飲みとか家に上げちゃうなんて!
仮に結婚したとしても苦労しそう。
どちらかと言えば今泉派だけど、彼も一筋縄ではいかないし。
松子ちゃんの親友がすごく冷静でアドバイスも的確で
好き。続きが気になって、早くも4巻が待ち遠しいです!
2019年9月13日
美味しいお酒が知れていい!
お酒以外にも恋の話も気になる!!
2019年8月31日
面白すぎます。作者さん好きで購入しました。いつものTL作品のようなシーンはありませんが、ストーリーがしっかりしている作者さんなので全然楽しめました。続きが気になります!!
お酒が飲みたくなります。
2019年8月31日
この作家さんはTLがメインで描いているのでそっち系かと思ったら、エロなしお酒の話メインで面白いです。いろんな場所のお酒がわかりやすく説明してあるのもいいで!
お酒好きな人に特にオススメ
2019年8月30日
お酒好きなので、お酒にまつわるうんちくもとても楽しめます!松子と今泉くんとのやりとりがアラサーあるある的で松子を応援しています。続きが早く読みたいです!
おもしろーい♪
2019年8月30日
さすがはるこ先生面白いです!!!日本酒飲みたくなりますね♪はるこ先生TLのイメージが強いですが、この作品も素晴らしい~。年下後輩くんと同趣味の年上彼氏さん。松子さんはこの先どうなるんだろ~♪ドキドキします。大好きな作品♪本当に面白い☆
うんうん😊
2019年8月27日
ヒロインも周囲の登場人物も、とっても身近に感じることができて、まるで私も物語の世界にいるような感覚に陥りました。『うんうん』『だよな〜』『わかる〜!』って、こんなに一気に入り込めたのは久しぶり。どのエピソードでも、素直で誠実なヒロインの今後をニヤニヤしながら見守りたいです。日本酒のウンチクも大好き。酒のアテもパクらせてもらいます。
さすがです!
2019年8月26日
この作家さん、本当にストーリーの先が読めなくて展開がうまいなーと毎度感心しています。早く続きが読みたい!
最高です!
2019年8月25日
日本酒も好きなので、勉強にもなりましたし、何より松子さんがとても可愛らしかったです。幸せになってほしい、、、□
この作家さん
2019年8月25日
TLで主に活躍されている作家さんですが、一味違う!お酒に詳しくなれるし、胸キュンもあり。面白さ、半端ないです!
面白いの一言
2019年8月21日
お酒飲めないのが残念に思うほど面白い。飲めたらもっと楽しめただろうに・・・
はるこ先生、TLも外れがないよね。絵は正直粗いけど全然気にならなくなってくるし、むしろカッコよく見えてくる。ちょっと上から目線で飄々とした男を描かせたら右に出るものはいないんじゃないかと思います(個人的統計では)。ちょっとしたしぐさや一言が最高です。
続きが楽しみですが、終わっちゃったらさみしいかも。
作家さん買いです
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ はるこ先生の作品が好きで、お気に入りに登録してあり、クーポンを使って購入しました。
レビューの通り、高評価です。
日本酒には詳しくない私でも、いろいろ日本酒を試してみたくなりました。
ストーリーは職場の気になる年下後輩と、日本酒好きという同じ趣味で付き合うことになった彼氏との間で、揺れ動く主人公という内容です。

めっちゃ面白い!
2019年8月20日
日本酒に織り交ぜて恋の話が自然と進んでいくような感じで読んでて楽しくなれます😊久しぶりの大当たりな作品です👍恋の行方もどうなるのか続きが気になります😄
お酒が飲みたい
2019年8月15日
今時男子の理解しがたい行動にときめいちゃう感じが面白い!上手くいって欲しいなぁ。続きが気になる!美味しそうなお酒もネットで買おうと思う!
とにかくお酒が
2019年8月14日
呑みたくなる今作品www
銘柄も記載されており、買って良かったです。
今後の展開が気になります!
2019年8月14日
すっかりはまってしまいました。 続きが気になります。お酒飲みたい
日本酒についてガッツリかいてある
2019年8月12日
日本酒ほとんど飲まないのに、興味でてしまうくらいガッツリ紹介されています。その中で恋愛も上手く絡めて描写されていくので、すごいなぁと思いました。
アル添酒と純米酒の違いは、参考になりました笑
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒好きじゃないけど
ちょっとワンカップで飲んでみたくなる!笑
お酒の話とアラサー恋の話で
とってもお気に入りです!
はまる
2019年8月11日
酒好きとしては主人公が愛おしい程に酒を愛していてどんなお酒が出てくるのかもあり、読むのが楽しいです。どんな恋愛模様になるのか今後の展開に期待大です。
お酒が飲みたくなる
2019年8月11日
日本酒飲めないけど、読んでると おいしそう!呑んでみたいな。て思わせる不思議な感覚。この先恋愛がどんな感じで発展していくかも気になります。
日本酒と恋のお話
2019年8月8日
はるこ先生は日本酒大好きなんですかね?
すごく詳しい書いてあって、日本酒苦手な私でも気になっちゃいます。
松子がキラキラしすぎてない主人公でいいです、友達になりたい。
恋の方は、どうなってくのか、続きが気になるっ!
もうまた楽しい
2019年8月2日
ほんと はるこ先生の作品でハズレないですよね!今回のはお酒、日本酒掘り下げてあって、ワイン漫画の何たらの雫ってありますよね、あれも読んではないので不正確ですけど、きっとその路線のはるこバージョン日本酒な感じです。男女関係もまた面白く、どう紐解けてくのでしょう?カレも何か胡散臭くよくわからない。後輩もなぜ別に彼女作ってるのか?分からないけど面白く、続刊はいつ?待てない。
日本酒入門漫画!
2019年8月1日
色んな日本酒の楽しみ方が描かれていて、日本酒が大好きになる作品です♪
お酒が呑みたくなります
2019年7月31日
日本酒はあまり飲まないですが、とても興味が湧きました~!
それにしても松子がおもしろい。どうなるのか続きがとても楽しみです😄
おもしろい!日本酒飲みたくなる!
2019年7月28日
はるこ先生の漫画で一番好き〜
楽しい気持ちでサクサク読めるのに何度も読み返したくなる味がある!とにかく松子と今泉くんのキャラが最高!!
伊達さんもいい人だけど、今泉くんを推したい、、!続きが気になります^ ^
飲みたくなる❗️
2019年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本酒は本来のめないんだけど、この主人公がまた美味しそうに飲むのむ(笑)
確かにね、これだけカップ酒を買って常備してたら引かれるよねー。
2019年7月12日
人間関係や性格など、本当にありそうな感じで面白いです。早く続きが読みたいです。
続きが気になる!笑
2019年7月9日
押したり引いたりの駆け引きだと分かっていても、松子ちゃんと一緒にニヤニヤ、ヒヤヒヤしてます笑
年下男子、何考えてんだろ?
日本酒の知識も豊富で楽しいです。
令和一最高の漫画
2019年7月1日
松子と白石さんが好きすぎます。
キャラがまんべんなく好きでストーリーもたまりません。全員それぞれがそれぞれの形で幸せになってほしい!
2019年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通の少女マンガだったら、松子さんと後輩くんがなんだかんだ付き合う流れになるだろうけどこの漫画は違くて、伊達さんと好きあって付き合っててとっても最高でした…!!
そしてお酒のことについて詳しくなれそう笑
買いです
2019年6月12日
めちゃんこいい、、結婚に焦りつつある女性の恋愛とか感情の起伏が読んでいて伝わってきて楽しい、、自分も30みえてきて共感するところもあり尚一層楽しい、、
男キャラもかっこよくてかわいくて買いです。
アラサーの日常
2019年5月16日
松子の日常の些細な言動に,時にニヤニヤ,時に爆笑しながら楽しく読んでます。本当なら,このまま順調に結婚にまで進んで,新婚生活での爆笑ネタを提供してほしい。今泉の独特な感覚に共感できないこともあります。
松子が可愛い
2019年5月6日
大人なお酒の嗜み方で恋愛は少女のよう。
いつも少しドライで的確な意見をくれる同僚や辛口だけど時々打ち抜いてくる後輩男性などキャラが魅力的です。
しかしなんと言ってもお酒の情報や楽しみ方が最高!
買って後悔の無い作品だと思います。
アラサー酒好きにはリアル
2019年5月3日
30代酒好き独身女性には共感するポイントが多いのではないかと思う。ついついわかる!と読んでいて微笑ましくなる。
リアルな手触りがある!
2019年4月27日
わたしも酒好きなので、共感ポイントが多すぎる!
男女の微妙な駆け引き?も、現実味があるし、各キャラも、すごく居そうな感じで、リアルな手触りがある作品。このあるあるー!感で、読み進めてしまう。
松子のキャラクターも、さっぱりとして独立した良い感じのアラサーで、好感が持てる。
2019年4月26日
日本酒はあまり飲まないのですが、この話を読んでると、すごく美味しそうな気がします^_^
松子に彼氏ができたけど、わたしとしては後輩くんもとても気になります〜
美味しく飲もう、たべよう!
2019年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美味しいお酒とあてでひとり晩酌。後輩小泉くんといい雰囲気と思いきや、なんなの簡単にアタックしてきた後輩とくっくなんてと他人事ながらちょつと頭に来る!お酒、料理に恋話ととっても面白く読みました。
はやく!
2019年4月11日
早く三巻が出て欲しいって言うくらい続きが気になって気になって仕方ありません!
どちらの男性もかっこいいのですが、年下くんは今時の子で年上さんは気遣いができる大人の男…自分だったら断然年上さんだけど、きっと年下くんとくっつくんだろうな〜と妄想してます…。
リアリティがあって日本酒のことも学べてオススメでさ!
楽しい
2019年4月3日
松子さんと今泉くん、それぞれがモヤモヤを抱えながらのやり取りが焦れったくて良いです。
松子さんのお酒愛もとどまることを知らず、お酒に詳しくないけど楽しくなります。
人生を思いっきり楽しんでいる主人公が素敵
2019年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒も恋もおひとりさまも目一杯エンジョイしてる主人公が素敵です。
自分は飲めないので作中で紹介されるお酒の数々も「飲んでみたい!」とはなりませんが、好きなものを心から楽しんでいる人の姿を見るのはそれだけで嬉しくなります。そういう意味で、伊達さんといういいパートナーを得た今の松子さんを見ているのはとても気持ちがいいです。
個人的には今泉くんより伊達さんとくっついて安らかで幸せな人生を送って欲しいと思ってしまう・・・。
お酒が呑みたくなる
2019年4月2日
お酒の情報がありすぎて。
だんだん主人公の恋愛の行方よりも、お酒(+おつまみ)を買いに走りたくなります。
TLで大活躍している作家さん
2019年4月1日
TLだけど話がしっかりしてておもしろいと大人気。常々この人エッチシーンいらないのにな~と思ってましたが、この作品を読んでやっぱり!いつものTLもおもしろいけど、こっちの方が断然好きです。高いけど、値段で躊躇してる人はぜひ読むべき。値段以上の価値があります。
お酒もお話も気になる
2019年3月28日
美味しそうなお酒と大人の恋愛が、良いバランスで散りばめられていて面白いです。
こんなにカジュアルに楽しめる日本酒の漫画って、今まで女性向けではなかったのでは??
旨いお話
2019年3月17日
日本酒好きではないのに、さっそくカップ酒コーナーを眺めてしまいました。酒のウンチクに終わらず、恋愛ストーリーがしっかりあるのが嬉しいです。
旨い酒で生きていける。
2019年3月12日
凄く美味しそうなお酒が出てくる。一緒に飲みたい。お酒とつまみと仕事と恋愛。うまくいかない恋愛の時もうまくいく恋愛の時も等しく酒は旨いものです。
ああ、呑みたくなってきた。
はるこ先生だいすき!
2019年3月10日
こちらはえっちなかんじではないですがはるこ先生らしいキャラクター、展開でとても楽しいです。
続きが気になります。
日本酒
2019年3月10日
1人を満喫してて、なんだかんだ言って楽しそうです。無意識のうちに恋より酒なのが笑えました。伊達さんがとても素敵でいいお相手だと思います。この作者さんの話のなかでいちばん好きな話です。
日本酒呑みたくなる
2019年3月7日
何だかんだで一人で趣味をちゃんと楽しんでて好感もてる主人公です。
ついに出会った同じ趣味の素敵な彼と上手くいって欲しいですが、やっぱり後輩男子なのかなぁ…😔
とにかく読むと自分も日本酒や酒器やおつまみに拘りたくなる!
最近はドラマもグルメ物とか多いし、ドラマ化しそうな感じ😊
作家名: はるこ / 美波はるこ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛 / グルメ
出版社: 秋田書店