ネタバレ・感想あり銀牙~THE LAST WARS~のレビュー

おもしれーよ
2025年1月2日
レンタで一日だけ無料キャンペーンで読みました。おっ面白いよコレ。集英社も凄い人材を発掘したもんですね。80年代ジャンプおそるべし。さすが600万部オーバー売れてたわけだよ。25.1.2記
らすとが、、
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平和って難しい!シリウスの味方をする私は間違ってるのかな、、
簡単に考えてはいけない。
2019年11月1日
罪を犯した人たちの人格を。
罪人を殺せば裁けるという考えや感情。

高橋よしひろ先生はシリウスやオリオンをはじめ、
奥羽軍の犬たちに。
私たち人間へとても大切なメッセージを託してくれた。
僕は高橋先生と銀牙ファンの皆さんを信じたいです。
犬の気持ち
2019年7月19日
犬の気持ち!
流れ星銀から読んでますがこの話は面白い!
いぬも必死に戦ってるところが素晴らしい!
大好きな作品です。
2019年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 熱き男たちの出会いの物語だと思っています。全作品見ています。中でも個人的にはジョンが好きです。まっすぐな男の生き様たまりません。
読み続けて30年。
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 銀が幼犬で大輔が少年だった最初の作品から、現実ではずいぶん時間が経ちましたが、作中では大輔が青年になるくらいの時間経過ですね。
登場時はコワモテだった秀俊先生も、いまや好々爺と化して奥羽軍の専属医師です。大輔と先生が何でもしてくれると信じて疑わない奥羽軍の図々しさも面白い。薬だって高いのに・・・
そして今作最大のハイライト、熊と犬の間に立つ「通訳犬」の登場。
……今まで会話通じてなかったんかーい!と素で叫びました。銀たちと赤カブト普通に話してなかったか?と過去作を読み返してみたところ、確かにまともな会話が成り立っているシーンはなかったです。戦いの最中ですから、「許さない」とか「お前の最期だ」とか、互いに言いたいこと言ってるだけなんですね。あれ通じてなかったんですか・・・衝撃でした。
スピンオフ除くとこれがシリーズ4?かな
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで終始シリウスにイライラしていました。カマキリ兄弟説得まではまだ何とか。で最後のほう。。。は?と
モンスーンコロスナ、イッショに共存シヨーヨー。だと
言ってる側から敵のモンスーンは味方のワンちゃん達を殺戮していってます。それでも頭お花畑のシリウスはミンナヤメヨーヨ。オリオンにもテをダスなヨー。俺の邪魔をスルナー。でモンスーン討伐するために皆で用意したカマを投げ捨てます。何がしたいのコイツと。その間に犠牲になった仲間も沢山いてそれでもミンナー怒るなヨーと。笑もう怒り通り越して呆れた。偽善だけですむならともかく他の仲間にまでそれを強要して仲間しなせまくるシリウス。最後シリウスがくたばった時は本当に嬉しかった。こんなに早く消えろと思いながら見てたキャラ過去におらんよと。過去のスナイパーや法玄も可愛く見えてきたから不思議。足引っ張りまくった挙句そのままドサクサに紛れてシリウスはしんでいきました。めでたしめでたし。このシリーズ見て次のシリーズ、ノア?だっけは見ないでおこうと決めて先は見ていません笑