ネタバレ・感想ありの、ような。のレビュー

オススメ
2021年2月24日
考えさせられる作品。当たり前だけどなかなか行動出来ないことが多く、主人公のように、こうありたいと思った。
深い
2021年2月18日
ひとつひとつの言葉が心に刺さる。
まだ1巻しか読めていませんが、よかったので2巻3巻一気に購入してしまいました。
何度も読み返したくなる。
表紙には違和感
2021年2月17日
主人公のパートナーが表紙にいないので、お兄ちゃんとの歳の差ものなのかとそわそわしてしまったが今のところ4人の考えさせられる擬似家族もの。だったら表紙にパートナーも入れてあげて欲しい。ドラマになったらウケそうです。
きなちゃんすごい
2021年2月16日
読んでて色々考えさせられるし、自分を反省することも多々。突然の状況に最良の方法を考えて行動できるキナちゃんがすごくて尊敬です。この家族の未来が幸せであってほしいです。
良いです。
2021年2月11日
夫婦でもない2人が、突然子どもを育てることになり…キナさんが超魅力的すぎる。子ども2人が可愛い。
悪い人がいない
2021年2月10日
それぞれが抱える事情や悩みに共感する。
うやむやにせず、きちんと向き合って家族になろうとする彼女達がとても素敵。
言葉が心に沁みる
2021年2月9日
色々考えさせられる作品です。
こんな人間になりたいと思わせられます。
2021年2月9日
主人公がいい。未婚、子供なしだけど、大人としての責任をちゃんと考えていて、それをはっきり周りの子供や大人に言える。なかなかできないことだけにカッコいい。
感動するし、学びます
2021年2月8日
普段、恋愛系ばかり見ますが、なんとなく無料で1巻みたら、心に刺さるものがあり、続きも即購入しました。常識を知ったり、相手を思いやる気持ちも学ぶことができました。
子供達に感情移入してしまい、涙を流しました。
とても良い作品です。
これもまた家族のかたち
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛のある関係がとても素敵です。
振り向くとそこに居てくれる、ような安心感。
血の繋がりがなくとも、これもまた家族のかたちだよね。
続きが気になります。
いろいろ
2021年2月6日
いろいろ考えさせられる話が多く、ただの漫画とあなどってはいけません。続きが楽しみです
心動かされる
2021年2月3日
血が繋がっていないながらも子供の世話をする主人公の生き方が綺麗で、自分の考え方が変わりました。ストーリー自体も面白いですが、心に響くセリフがたくさんあります。
2021年2月2日
難しいテーマです。読んでいて引き込まれました。キナちゃんの人間性が素敵で憧れます!
ありえない!
2021年2月2日
ありえない設定だけど、主人公の彼女の対応力には感心します。早く次が読みたいです♫
2021年2月2日
無料版を読みましたが、すごく内容もおもしろくて読みいっちゃいました。キナちゃんがいい人!!
色々な家族のカタチ
2021年2月1日
1巻が無料だったので、なんの前知識もなく読んで気づいたら全巻買ってました笑
色々な家族のカタチがあって、考えさせられる作品。
淡々と
2021年2月1日
家族じゃないのに家族っぽい。自分の子供にもこんな風に接してあげれたら良いけど… 血が繋がっているとかえって難しいのかな
続きがきになる!
2021年1月26日
読んでいて温かい気持ちになります!
これからの家族のあり方がどうなるか気になります。
2021年1月24日
面白くて好きです。絵がとても綺麗です。こんな関係もいいと思いました。血が繋がりなんて意味ないし、幸せの形は色々あると思いました。みんな幸せになってほしい。
大会投稿時に!本も購入しちゃいました。
2021年1月21日
ある意味「家族愛」
血縁など関係ない。

他人と住むのが難しい人が誰よりも母らしく。
子供達も受け止める現実の中
「家族の形」に幸せを感じている

ほのぼのと家族って良いな~と
話が進むにづれ、
始めどうなってこうなった?
関係性どうだっけ?

は、気にならなくなる🖤
早く続きがみたい!☘
飾らないのがいいです。
2021年1月20日
読みながら、キナちゃんと以前の自分が重なって、そうそう‼️って楽しんでます。
今も働きながら、2人の息子の子育て中。
実感しながら楽しんで読みました。こんなことあったら素敵なお話です。
会話のセンスが良い
2021年1月19日
ベタベタなお決まり展開や 変な熱血感動お涙ドラマチックシーンを求めているのなら それは一切ありません。 とにかく温度がとても良い漫画です。

キャラクター達の会話のセンスが良く、 少し説教臭いセリフも良い意味で淡々してるので、 疲れないで読めます。

星をひとつ減らしたのは、少し個人的に "リアルさ" が微妙だったからです。 フィクションエンターテインメント作品にリアルさを求めるのは、お門違いかもしれませんが、、、 お金や小さい子を引き取るetc... まぁ結構ご都合主義で無問題で進んでいくのが、 あくまでも"漫画" だと思ってしまいました。
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心にグッとくる言葉が多い。リアリティ無いとか書いてる人いるけど、漫画に何求めてるんだろう?いつまでもキナちゃんの様な心を持っていたいと思った。4人が幸せになれることを祈ってる。完結してからイッキに読みます!
とっても素敵な作品です。
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題材は最近割りとある話ですが、皆がそれぞれに気遣いあって支えててほっこりします。
主人公のサバサバな割に、本人なりの軸というか正義感があるのも気持ちいい。
素敵なセリフがたくさん♪
2020年12月17日
主人公が物書きさんだからなのか、考え方がとても素敵☆たくさん素敵な言葉、セリフもあって、面白いだけじゃない作品だと思いました。こんな友達が欲しい(笑)
家族のかたちは色々あっていい
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然初めて会う子どもが家に住むことになるのにキナちゃんの対応力すごい。生活の中でだらしないところや子育てに慣れない面もあるけど、人として信頼できる大人がいてくれるから安心してみてられる。兄弟も良い子で、これからも恙無く幸せに暮らして欲しいけど、何か起こりそうな予感を孕んでますね。。
「違国日記」の男子版?
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ でも、これはこれで面白い。冬真がいい子だしハルはかわいいし。
2020年10月23日
とにかく、キナちゃんがいい!こんな風に言えたらスッキリもするしかっこいいと思いつつ自分はどうか…と考えさせられますが。二人のこどもたちも可愛く素直で、私も頑張ろうと思いました!
あったかい
2020年10月22日
血は繋がっていなくても、こういうかたちの家族もいいなぁと思いました。
今後が気になる!
2020年10月19日
主人公の希夏帆ちゃんがすごく大人だなぁ、と思って読みました。子育てにいっぱいいっぱいになって周りが見えない時にハッとさせられます。
希夏帆ちゃんの過去になにがあるのか、今後どんな家族になっていくのか楽しみです。
家族のスタイル
2020年10月15日
の、ような。とは家族のような、ということかな。
希夏帆は恋人の事故で両親を亡くした親戚の兄弟を預かることに。
結婚はしないけど4人で同居することになる。それを受け入れる主人公の心の広さ。母親のようなことはできないしない、でも子供達を包み込むように導く力が素敵です。14歳と5歳の兄弟の成長も楽しみです。弟のハルくんは雨の日が怖い、その理由が泣けます。健気で可愛い。希夏帆さんも子供達との生活で次第に家族になっていくことを感じて行くと思う。
素晴らしい
2020年10月14日
無料!って言う言葉に気になって読んでみたらキナさんGJ!
子供を持つ親として勇気を貰える素敵なお話でした。
続きがとても気になります。😄
いいですね
2020年10月11日
恋愛とかなんとかじゃない?お話で夏帆さん、素敵ですね。なかなかいきなりでこうは出来ないと思いますが、さらっと気遣える、大きな愛情を持った人。ちゃんと話があって好きです。
保護者って
2020年10月3日
親だと子供に、理想とか期待を持つけど、安心できる場所と世話と関心を示してくれる保護者ってバランスが取れてるのかな。保護者を主人公が客観的に見ているのが面白かった。他の人は、言葉少なく気持ちが分からないが、実際そういうものだし。
複雑なのに
2020年10月3日
突然の、寄せ集めの家族みたいだけど、それなりに、ちゃんと家族になっていくんですね~。続きが楽しみです!!
淡々と話が進む
2020年10月1日
恋愛ものかと思ったら、そうではなく。
日常のありがたさ、家族のあたたかさが渡るお話です
考えるな🙂
2020年8月3日
めちゃめちゃハマってます!
沢山考えさせられて、凄い学びがあります。
早く次がみたいです。
ほっこりします。
2020年7月5日
主人公の女の人にとっても好感が持てます。考え方が素敵。でもなにか影をかかえてそうで、次巻も購入したいと思います。
大人よりも子供 当たり前を言ってくれる。
2020年6月6日
きなさんが素敵です。大人の見本みたい。て言うと嫌味みたいですが 大人だからしなくてはいけない事から目を逸らしたり 逃げたりしない姿勢が憧れます。セールだったからまだ1巻しか読んでませんが 究極に嫌な人は出てないみたい かな? やっぱお話だなぁ。て感じと お話だからこそこうでいて欲しい!て気持ちなったり 淡々と流れているようだけど きなさんの選択はかなりシビア それをまた淡々と受けていくきなさんがすごい どんな辛いことにも 淡々と受け 自分なりに打開していく やはり見習いたい いや、そうでなくちゃ!大人なら!て奮起できた良い作品でした。
絵が好み
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料購読から単行本購入しました。恋人の親戚を預かることになった物書きのお話。キナさんのように筋を通して子どもに接したくても、現実は難しいから、漫画にリアリティを感じることができませんでした。キナさんのサバサバしたところは私も好きですが、漫画としては、消化不良の分、マイナス1。
蛇足ですが、冬真君、かっこいいです。彼のこれからが気になって、今のところ全巻購入(単話含む)買ってしまいました。兄弟の幸せを願います。
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親を交通事故で失ってしまったまだ幼い兄弟と、その子達を引き取った男女達との物語です。主人公は書き物を生業としています。相手に伝える言葉に、学んだり、気付かされることもありました。この漫画は見ごたえある作品です。
さっぱり
2020年2月14日
こういう話にありがちな、ドロドロした感じがなくとても爽やか。ほっこりした気持ちで読めるお話です。
なんてイイ女
2020年2月4日
男の方は最初どうかと思いましたが、試し読みで彼女の気風の良さに惹かれて購入。
初心者がいきなり途中参加で子育てって、そんな選択普通出来ない。子供にもテキトーな事言わないズバッと誠実な物言いが素敵です。
総じて日常を重ねていくドラマ物でしたが、ドタバタ助け合っていく様に心温まりました。
良い子過ぎるお兄ちゃんを慮り切なかったです。
人間関係のあれこれに言いたいこと言って切り込んでっちゃう様な所は、普通はもっと事件だよなってご都合感ありましたが…まあフィクションだしなあ。
作家買いです
2020年2月2日
「それなりに好きなんです」のコラボ作品みたいですね~
あっちのちずちゃんも好きでしたが、こっちの子どももかわいいです。

恋愛抜きにした麻生さんの作品ですね!

きなちゃんのどっしりとした構え方は好きです
広告で知りました
2019年12月31日
ネットの広告で気になってBLの「ままならないもんで」の作者さんと知り購入。
スピンオフ?(こっちが先だけど)の「それなりに真剣なんです。」も面白かったです。
2019年9月15日
人の優しさを感じる作品かとおもいます。
個人的に主人公のキャラが最高!
それぞれの愛情表現
2019年8月30日
色々な家族のカタチがあると思います。
4人それぞれが幸せだと感じていると嬉しいです。
家族とは
2019年8月27日
主人公が面倒くそうにしてるのに、兄弟ときちんと向き合って過ごしてるのが良いです。そして、兄弟が可愛い。
子育ての冷静な視点がいい
2019年8月17日
突然、家族ができる話。
そこそこの年齢の働く女性の視点で
子育てについて
傍観者と当事者の心理を行ったり来たりするのが、いろんな気づきをくれるので面白い。
気になる
2019年8月17日
きなちゃんに何か秘密がありそうだけど、それが何なのかはまだ謎のまま。ご両親が亡くなって、親戚のおじさんとその彼女に引き取られて一緒に暮らしながら、お互い順応しつつ、周りの問題を意図せず解決していくみたいな、すっごく盛り上がるわけではないけど、じわる作品かと…早く三巻読みたい!笑
家族の形はさまざま
2019年8月15日
ちょっとホロリとしたり、ホッコリしたり。そのうちドラマ化しそうな内容です。
押し付けがましくない
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン?が兄弟に対しては因縁がましい押し付けとか無く個人として対等に会話していてイライラも無くだけど自分を殺さないで発言してくのが好き
こういう大人とかこういう立場になったら見習いたい感じ?がする。
2019年7月14日
主人公がクールで媚びない感じと、それでいて自分なりの思いやり方がいいです。
ほんわかする
2019年6月5日
子供に接する感じがいいなーと思った。
どんな家族になるのか続きがきになる。
続き待ってました
2019年5月15日
ホントの家族のようになっていく様がいいです。
いろんな子供とか、社会問題が少し入ってて、
考えさせられる内容もとてもいいです。
2巻発売したばかりなのに続きが早くも気になります。
今のところ
2019年5月5日
試し読みをしましたが、今後買いたいくらいの内容でした。前向きに検討中です笑
絵に描いたような家族ではなくて、何気なく集まったもの同士な感じが好きです。
気になる
2019年4月28日
1巻無料で読みました。本当の家族ではないけど、温かみのある話なのか続きが気になります。
家族ってなに?
2019年4月20日
素っ気ないようで真っ正直な大人であること、家族の姿、家族になるってなんなん?愛情ってなんなん?という問いかけ。モヤモヤっと思ってたけど言えないことをスパッと言ってくれるからすき。
不思議な?
2019年2月6日
ミステリーなような…
なんだろう、ストーリーも引き込まれます
気になる作品です
希夏帆が男前
2018年12月31日
過ぎて惚れた!笑

希夏帆姐さんと途中から勝手に呼んでました。この先の展開がどうなるか、早く続きを読みたいです!
温かいお話
2018年11月28日
キナさん、ほんとに素敵な女性ですね。読んでいて心が洗われます。自分だったらたぶん無理だろうなぁ。続きがきになるんでまた購入します。
スピンオフなのかな
2018年9月22日
主人公のキナさんの考え方に心がすっきりします。不思議な家族のあり方で面白いです。続きが早く読みたいです。うさぎドロップとか好きな方は読んだ方がいいです。
芯のある女性
2018年9月8日
が主人公ですが、まだ過去が語られてないので、次巻が楽しみです。持論も行動も一本筋が通ってて、でも人間臭くて、とても心惹かれました(笑)次男の将来が私も少し心配ですが、とても可愛い。
すごい淡々とあっさりした主人公
2018年9月4日
私が喜怒哀楽激しい母親なので(笑)キナさんの淡白な感じが憧れます(笑)
淡々と。
2018年9月1日
悲しい出来事があったけど、淡々と話が進んでいます。早く続きが読みたいです!
2018年9月1日
ランキングに入っていて面白そうだってので購入しました。すごくおもしろく、続きが気になります。
血のつながりのない親子?
2018年8月17日
とは言えない関係。
引き取ったのは、彼氏の遠縁の子どもたち。

旦那ではない彼氏を含め、家族を作っていく話です。
自分も子どもにも無理や遠慮させない主人公の言動に心打たれます。
いきなり子育てできる?
2018年8月14日
いきなり子育てに直面するお話です。主人公がさっぱり、きっぱりとしていて、読んでいて気持ち良いです。いろいろと大変だけど、頑張って!と応援したくなります。ちなみに、『それなりに真剣なんです。』の舞台になった“今井”が出てきます。
😢
2018年8月14日
リアルにあり起こる話題のマンガです。考えさせられる部分と、自分に置き換えたら心がきゅっと締め付けられます。
設定が新鮮
2018年8月14日
無料立ち読みからの購入です。
変わった家族のカタチを少しずつ作っていくお話。
子育てのあるあるがリアルで面白いです!
子育て漫画
2024年12月27日
1巻だけ読みました。次はもう、いいかな。

主人公が素敵なのがグイグイ読ませるんですが、ほぼ子育て一辺倒な感じで、本来の彼氏と仕事との生活が見えてこない。
兄弟も可愛く、程よくママ友も出来て、読み手としてはストレスフリー。あるある日常でも面白く読める。
でも、こんなに子育て漫画でいくなら、作家設定も彼氏もいらなかったのでは……と思わせる違和感でした。というか、せっかくの生業と、内縁?だかなんだか不明の身勝手彼氏設定がもったいないですね。

2巻以降読めば違うかもですが、まあ、こんな感想もありますよということで。
2024年12月13日
面白いよ。
けど、主人公のお説教みたいなのは苦手。

面白いけど、すっごい面白いわけでなく、淡々とした日常マンガだからだんだん飽きるというか。
まぁ買わなくていっか。っとなってくる
いきなり
2024年9月30日
いきなりつらいわ。
両親のお葬式で兄弟の引き取り手の押し付けあいとか、泣きそうです。
これから明るい未来になるように期待しています。
彼氏の真意は?何かあると言ってくれ
2024年9月30日
長年の付き合いで孤児を連れて行っても断らないとわかってたとしても、自分の家でもないのに相談無しで押し付けるのは酷い。しかも家事全般やっているならまだしも、家主は締切があり時間通りに進まない在宅ワークなのに...何か真意があるんだろうな?彼女のトラウト克服の為にやったとかさ。どさくさに結婚したいからとか考え無しなら相当酷い。孤児を見捨てられないで連れてくるだけとか、彼女の考えを否定せず強めの言動にも怒らないとか、それ優しさじゃないから。
かぞく
2024年9月28日
「家族」のような という作品なのでしょうか。無料分を読んでみただけなのですがそう感じました。問題もあるけどほっこりとしたお話という印象で、続きが気になるなと思っています。
一巻冒頭で離脱者多そう
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の始まり方がすごい。親戚の子供2人を結婚してるわけでもない彼女の家に突然連れて行って面倒見てくれとか現実にいたらソッコー別れろと思うような男でいっそ笑える。
しかも子供をダシにして自分も彼女の家に転がり込んで家事すらしない!笑 とんでもないクソ男だな!むしろこの始まり方でこれだけ高評価なのすごい。
祖父母も生きてる上に兄弟姉妹でもなくただの従姉妹の子供。自分で世話する気もないくせになぜ預かろうと思った?笑
すごく
2023年8月31日
すごくおもしろいですね。彼氏が甥っ子ちゃん連れてきたらこんなふうにしてあげられるかわからないけれど、頑張っていきたいと思わせてくれますね。
世界観が好き
2023年8月31日
世界観っていうのか、この作者さんの価値観が好きだなって思います。マジョリティに合わせるのにストレスを感じても大丈夫って思わされます。
どうなっていくの
2023年8月31日
彼 愁人君が連れてきたいとこのお姉さん夫婦の忘形見を希夏帆ちゃんはなんだかんだ言いながら自分のペースを保ちながらしっかり子供の事も考えているのがわかる
なるほど
2023年8月28日
読み始めて、題名になるほどと思いました。ストーリーとしては悪くないし、子供達も可愛いのですが、彼氏の行動は如何なものかと思います。突然2人の子供連れてきて育てるとか…そんな簡単なことじゃない。
いろんな形がある
2023年8月22日
2巻まで読んで、、いろんな’家族’の形があるのがテーマなのかな? 主人公の性格がハッキリサバサバしてるのに、子供達との向き合い方や幼稚園の他の保護者へズバッと言えて気持ちがいい。
ただ、夫婦でもない同棲してるわけでもない彼氏が相談もなく勝手に知らない子供2人連れてきて、これから一緒に育てるって、、現実だとここまでスムーズにはいかないよなと。子供達が良い子過ぎるなと。
深い
2023年8月2日
タイトルをなんども見かけ、気になっていました。とても深い内容で、さらっとじゃなく、しっかり読み込みたい作品。
キナさんが良い
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で1巻読み、1冊だけ買って読みました。ちょっと問題のある子供をキナさんが面倒見て、と言う話ですが、私にはちょっと重いかな。子供が可哀想で悲しくなってしまいました。キナさんが解決していくという内容ですが、1冊でいいかな
子供達は可愛いが細かいところは気になる
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供達は可愛いし、全体的な話は読み応えもあって面白いです。ただ、最初の急に子供達を連れてきたところはモヤモヤします。受け入れてくれるかもと思っていても、あんな風に連れて来るのはちょっと。あと、仕事が大変そうな描写はあるのに、頑張ればなんとかなるよね感が少し気になるので、そこもその内掘り下げて欲しい。他にも、ゆりかちゃんのお母さんが初登場のキャラと全然違うこととか
無料版のみ読みました
2023年3月29日
最初、この4人家族、どうなるのか興味がわきました。でも表紙の絵に彼氏が書かれてない(彼女と子供2人だけ)のが、気になりました。4人の家族なのに…。
淡々と進むので…
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦手です。重めのテーマなのに軽い感じでスイスイと進むのにも主人公のキナちゃんがいくら動じないキャラだとしても急に見知らぬ2人を養うとなってもスッと受け入れられるのにも幼稚園児の子達が物わかりがよすぎるのにも違和感しかない。キナちゃんの彼氏の愁人の弟の職場の人の家族もサラッと出てきたけどどういう家族構成なのかも説明不足でよくわからんかった。キナちゃんと愁人も恋人だけど何か不思議な感じだし…。一人一人の感情をもう少しわかりやすく出してもらえたらもっと作品に入り込めたと思う。
フラットに読む
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり入れ込まないでフラットに読むといいかなと
薄暗い影がちらつきながらも基本は普通に生活を送っている、時は止まらず淡々と時には怒涛に毎日は過ぎていくのだ
そんな感じの物語。続きが楽しみです
あと子供達いい子すぎいくら親が躾ちゃんとしてたからって、いくら親がいないからしっかりしなきゃでもさすがに
もっと甘えてくれ
あと子供のいる生活含めキナちゃんは元々丁寧な暮らしとやらをしていた人間なのか?あんな物書き廃人みたいになる人が…選択にしろ料理にしろ、風呂の順番やら、ブログチェックやらハルの幼稚園のお世話や幼稚園児のいる家庭のアレやコレやも完璧すぎてママ友とも上手くやるし、擬似親にしてもデキすぎてる!!
無料と
2021年2月28日
ポイント還元だったので読みました。
完結してないので何とも言えませんが、今のところ面白いです。
ヒロイックサーガ
2021年2月5日
大賞受賞作ということで三巻まで読んでみましたが、だらしない時もある普通の人であるところの主人公が自分達、他人問わず問題事に適切に言葉をかけすべてうまい方向に転がるという展開の繰り返しでしたので、それが気にならない人にはいいのかも。まだ一番重たい問題や問題の芽が伏線として見え隠れしているので、それらに向き合うときは「主人公の鶴の一声」で問題解決にならなかったりするのかな。
2021年2月1日
ほんわかする絵が好きです。なんだかんだ優しい人で続きも気になります。
男前キナさん
2020年11月26日
キナさんの言葉や2人への接し方は自然体でかっこいい大人だと思います。ママ友?達への接し方も芯が通っていて男前!憧れます。今後子ども達との関係性の変化に期待してます!
私の主義には反するのですが…
2020年10月4日
否定寄りのレビューと、書くまでも無く人気のある作品にはレビューしない主義なのですが、
どうせすぐに埋もれるだろうし、どうしても釈然としない内容があったので書き込みます。

普通に読めば面白いと思います。
絵も洗練されていて見やすいですし、こんな可哀想な子が居たら、こうしてあげたい…
という読み手の気持ちを汲み取るように、自分がボロボロになりながら
ことごとく子育てをこなして行く姿は、読んでいて心地良いです。

それ故に「おぃ…ちょっと待てよ…」と思う部分がありました。

年端も行かない5歳の男の子に、軽い気持ちで女の子の服を着せて
「本人も喜んでいるし、そういう子に育つなら否定しないであげよう」と、
簡単にいつでも女の子の服を着れるようにした事です。

「普通」とはマジョリティ、最大派閥で、
「普通じゃない」とはマイノリティ、最大派閥ではない、
というだけの事です。

マイノリティを無為に否定したり差別したりするのは、程度が低い、
愚かな行為であるのは言うまでも無い事ですが、
世の中は普通に生きるのが一番「楽」なのは間違いの無い事です。

にも関わらず、子供が悩み苦しんでいるわけでもないのに、
マイノリティ側に袖を引っ張るようなマネをして、
ソレがさも「理解ある大人」のように描かれている事に、
とても疑問を感じました。

この作品を読んで「キナホのような人間でありたい」と思う人は少なく無いでしょう。
その結果小さい子供に「自分で選ばせてあげたいから、一回着せてみよう」
という人も増えるのでは?と考えてしまいます。

私はソレが良い事だとは思えません。

この件に関しては、キナホにはもっと葛藤して、慎重になって欲しかったです。
試し読みが面白かったので
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本で3巻まで読んでみた。
最初の方は、キナちゃんの性格やキッパリさっぱりした言動に面白さや優しさを感じられて楽しかった。
でも3巻は、ちょっと、、、雑草食べるほどお腹空いてる子供に、まず「お茶わんの持ち方〜」って…普通なの?マナーは大事だと思うけども…
あと番外編、お酒がでる?お店で中学生が働いてたり、男ばっかの家に女の子一人って聞いたら、普通に先生としては心配すると思う。言い方は悪いけど。
家族について考える
2020年2月25日
家族について考えさせられるストーリーです。主人公のさっぱりしてるけど、優しい言動が好きです。
何ジャンル?
2020年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。面白いお話ではありますが、主人公が、結婚してない、子育て経験ない、のに言うことが正論すぎて、違和感です。
勝手に連れてきて、住み始めた彼氏にイラつきます。しかも、彼は子供達の親の兄弟でもなく、親ともそんなに仲良しではなかったようで違和感が増します。
彼も成長はしていますが、彼との恋愛エピソードがないのに、家族のように暮らす事が変としか思えません。
子供達も良い子過ぎて、逆に不自然。
諸々の違和感が、子供達が可愛いのに騙されている感じがします。
ストーリーはちゃんとしているし、人間関係も現実でありそうだし、ただの子育て漫画なら面白い!ですが、もっと恋人同士の踏み込んだ話も期待したいです。作者様の他作品ファンなので、期待して読みましたが、ちょっと違うな、と思いました。
検討中
2020年2月2日
立ち読みしました。自分を犠牲にするわけででもなく人間関係を作っていく女性が素敵です。反面、相談同意もなく遠戚の子供達を勝手に引き取り、しかも住まいも女性頼りという男性には全く魅力を感じませんし入り込めませんでした。子供達とハッピーエンドだといいなと思います。
スムーズに進みすぎ
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族や育児についてあらためて考えたり何かに気づいたりできるお話だと思います。ただ、本当に物事がスムーズに進みすぎ。まず愁人は自分1人で冬真・春陽を引き取ると決めたのに、連れて行ったのは同棲すらしていない彼女の部屋。しかもそこで面倒見てって…自分も手伝うとはいえ唐突&無責任すぎません?なのに希夏帆はそんなに悩むことなく了承。冬真・春陽はその年で両親ともを突然亡くしたうえにほぼ赤の他人の家で暮らすことになったのに、わりとすぐ普段通りの生活に戻るしワガママも言わずしっかりお手伝いもする。希夏帆のまっすぐで筋が通っていて自分の意見をはっきり言うところは良いし羨ましくも思いますが、わりと強めの意見を言っても周りも「そうですね!」と同意で反発する人は特にいない。…子育て未経験者(しかも結構はっきり自分の意見を言う)と両親を突然亡くした子供(2人だし1人は思春期だし)が突然一緒に暮らすことになってそんなスムーズにいきます?いかなくないですか?それに、突然子供2人を育てることになったのにお金に困っている様子もなく…突然3人同居すると言っても大丈夫な広さのマンションに住んでるくらいだから希夏帆が実はすごい売れっ子作家設定?でもそれなら子供達を引き取るときに多少なりとも周り(マスコミやファン)の目を気にするだろうし、週刊誌に載ったりしそうだし。なんだか面倒な部分はスルーして、うわべのきれいなところだけを描いているように感じます。
ゴールはどこかな
2019年8月17日
麻生先生の本はいくつか読んでいます。
なかでもそれなりに真剣なんですは唯一子どもが出てくるBLの中で楽しめた作品でした。
今回はBLではありませんが、子どもが出ていたので試しに買ってみました。
話の展開はそれなりに面白いと思います。
ただゴールが見えない分どういう方向で話を持っていきたいのかわかりづらいと思います。
※恋人はいますが、恋愛漫画とも少し違うようですし、育児漫画ともいいがたい。
リアルな感じがかえってダメかも
2019年7月31日
絵がきれいで始まりの感じは良さげで期待してたけど思ったほどおもしろくなかった。自分だったら赤の他人の面倒をみるなんて、絶対できないと思うから楽しめないのかも
なんか美談みたいになってるけど
2019年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男のやってること無責任で
ありえないよ?
入籍してるわけでもない
マンションも彼女が主
自立した他人の家に
相談もなく彼女にとったら
他人の子供二人をぶっつけで連れてきて
かわいそうだからって、なんだそれ。
自分でやれないなら手だすなって話。
自分でやってみて補助協力の
お願い打診するって流れならまだわかる。
引くわ。
神様みたいな女の人で良かった。
いい子そうな子供達で幸い。