ネタバレ・感想ありの、ような。のレビュー

2018年9月4日
皆さんのレビューを見て購入しました。
レビュー通り良い話しでした!
女の人の性格が読んでいて気持ち良かったです。
次が気になります
2018年9月2日
キナさんの筋が通っているところが、気持ちよくて好きですね。子育てしたことのない人にも読んでもらいたいと思いますし、楽しめる作品だと思います。
母目線じゃない子育て物語
2018年9月1日
引き取られた兄弟が二人ともかわいい。
家族じゃないけど家族物語なのが興味深い。
コレは面白い!
2018年8月30日
試し読みで読んでみたけど、面白い!
心がほっこりするお話で、続きが気になります!
キナさんが素敵
2018年8月30日
こんな風に冷静に育てられたら…そんな理想がこの本の中にあります。
昔「ぽっかぽか」のおかあさんのようになれたらと思いながらできなかった自分。
お兄ちゃんが良い子だよね、ほんと。
キナさんの過去も気になります。
お洋服をくれたお友達、娘さんを育ててるという、こちらの家庭も気になります。
次巻も楽しみ。
私は好き
2018年8月27日
別のストアで見つけて興味があったので購入。彼氏のいとこ夫婦の子供たちと一緒に生活していく話。リアルでは中々難しいことだけど、マンガだからと割り切って読んでいる。とりあえず、ハルくん可愛い!自分のこと可愛いっていうのも可愛いくて癒される!キナさんもサッパリした性格ですごく好感がもてる。早く続きを読みたい
直感で気に入った作品です!
2018年8月22日
何か面白い漫画がないかなと思って探してたときに見つけてためし読みをしてすぐにこれは間違いない!と思って購入しました。実際にはこんなこと起こらないかもしれないけど漫画だからこそ描ける物語でもあると思うし自分も主人公のキナさんみたいになりたいなぁと勇気をもらえる漫画だと思います。私は気に入ったら漫画は本屋で買うと決めてるのですが人気なのかどこの本屋にも置いてない😩ので注文して取り寄せてもらおうと思ってます。
試し読みして。
2018年8月18日
気になるタイトルと作画で、初めてお目にかかる作家さんだったのですが、期待を込めて購入しました。結果、好きな作風でヒットでした。まだ1巻なので、更なる期待を込めてツーベースヒットにしておきます。続きが楽しみです!!
続きが気になります
2018年8月16日
絵に惹かれて購入しました。
なんだか勇気付けられます。
こんな人になりたい!と思わせて
もらいましたー。
作者の方は主人公に似ているのかな?
絵が好き
2018年8月14日
pixivコミックで掲載してたのを見て購入しました。
絵もさっぱりしてて見やすいし、キナちゃんの性格が最高にイケメン!男の人より男らしい。
続きを待ち望んでます。
ほのぼのヒューマンドラマ
2018年8月14日
偶然目にとまり購入しましたが、大正解でした。
癒しもあり、どきどきもあり、切なさもあり、
とても素敵な話だと思います。
話は急展開なところもありますが、漫画にリアリティを求めるのもお門違いだと思ってますので許容範囲です!
続編は絶対購入します!( ´ ▽ ` )
キナちゃんに惚れる
2018年8月14日
キナちゃんが男前。こんな人でありたいと思う。なかなか難しいけど、大切なことは迷わない。素敵だな。
影の薄い恋人も進化してるし、お兄ちゃんが良い子過ぎて心配だわ。
いろんな家族の形があっていい。
はやく続きが見たい
2018年8月14日
すごく、よかった!きなちゃんみたいな考え方や、男前な行動が出来るようになりたい。
これから、どんな家族になっていくかがすごく気になります🙂
素敵
2018年8月14日
さっぱりとした、考え方が素敵。経緯は重いけれど、まっすぐな、正直な空間が素敵。
素敵
2018年8月14日
キナちゃん素敵すぎます。自分に同じことが起きた時にキナちゃんみたいな対応が出来るのか。。。キナちゃんを見て自分の生活というか、生き方を考えさせられました。2巻も楽しみにしています。
リクエストして正解でした‼︎
2018年8月14日
読みたかったマンガをリクエストしたのですが、主人公キナちゃんの真っ直ぐなブレない正義感と、思いやりが好きです!
私も子供がいるので、キナちゃんの考え方に共感を得ることが出来ました。
続きが楽しみです♡
すごいな
2018年8月14日
タイトルと表紙からどんなお話なんだろうと興味を持ちました。あらすじを読んで想像したものと違って、すごくいいお話でレビューも納得です。きなさんの人柄がすごくいい。もちろん周りもいいのですが、危ういバランスをきなさんが保たせてくれています。肩肘張らずに、人としての軸を大切にしていく姿が素敵です。
ゅるゅる感満載(o⌒∇⌒o)b
2018年8月14日
話のテンポ ゃ 内容に納得!

キャパも ぃぃ感じで読みやすくて 泣ける筈なのに「フッ(*´∇`*)」っと笑顔になれる安心感に包まれました。

続巻も愉しみです・・・
ぃゃ 待ち遠しぃです(//∇//)
家族って
2018年8月13日
血の繋がりではないんだ、ということを丁寧に描かれてます。きなちゃんの竹を割ったような物言いや性格もすごく好きですが、とうまの優しさやはるひの天真爛漫さで、お互いが歩み寄ってだんだん家族になっていく様子にすごく和まされます。
続きが楽しみです!
それなりに真剣なんです。
2018年8月13日
麻生海先生のファンです!本作はBLじゃないんだ、と少し残念な感じで読み進めていたら、名作「それなりに真剣なんです。」のように、子育てを通して「家族」を作っていく話みたいで良かったです。それに、まさかの「それなり~」のスピンオフみたいで、あの人が出てきて狂喜乱舞しました!登場人物それぞれが色々問題を抱えているようで、今後の展開が楽しみです。吉岡さん、大沢君をもっと出して❗️
優しい気持ちになる
2018年8月13日
主人公とその彼氏と、両親を亡くした子供たち。
4人での生活が突然始まり、ぎくしゃくしながらも、でもお互いを思い合っていて、少しずつゆっくり歩みよっていく…。
その過程が、丁寧に穏やかに描かれています。

読んでいて、とても心温まりました。
優しい時間が、このマンガには流れています。

主人公のキナちゃんの性格が男前で、気になることを放っておけず、スパッと言いたいことを言うところは、読んでいてスッキリしました。

続きが楽しみです。
穏やかな
2018年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を失った子供たちと過ごしていく過程が緩やかに描かれていて、読んでいて先がすごく気になる作品でした。キナさんの過去も気になりますし…2巻が待ち遠しいです!
2018年8月13日
ストーリー的に暗い話になるのか、感動的な話になるのかと思いましたが、どっちもあるようなないような感じで、でもキナちゃんがとてもさっぱりしていて読んでいてスッキリします。続きが読みたいと思いました。
今後が気になります
2018年8月13日
絵が綺麗で話の流れもいいです。
主人公に好感が持てるので読みやすいです。
次巻が楽しみな作品の一つになりました。
心が温まる
ほっとする話。
早く続きを読みたいです。
主人公の性格が男前すぎてかっこいい。
なんだか、
2018年8月13日
すごくあたたかくなれます♡
劇的な感動!みたいなのはまだまだこれから先になんかあるようや気がしてますが、
すごくほっこりします。次作が早く読みたい!
静かな空気が心地よい
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦でもない彼氏が勝手に親戚の子を引き取って彼女の家に連れてきて住まわせるという
とんでもない設定に目をつぶる必要はありますが、
そこを超えたら静かでいい距離感のつながりに「こういうものがあってもいい」と
理想にさえ思えてくる不思議な魅力のある話です。
大人の世界も子どもの世界も
2025年2月24日
凄く、考えさせられる。自分の子供でも大変なのに、他人。他人って思わずに一緒に生活できてるキナちゃんが凄い。あんなお母さんになりたい。2人も素直で可愛い。
タイトルで泣ける
2025年2月2日
家族って難しい
血が繋がってても心が繋がらない時もある
この作品は血の繋がらない人達が「家族」になる…
「家族のような」、ものに近づく為にがんばるお話
なんか読むとあったかくなれる作品で好きです
イイネ
2024年12月27日
タイトルがいいですね。そうじゃないけどそんな感じ。っていう。。。血の繋がりじゃなくて一緒に過ごした時間が大事なんだよね。
家族とは
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親を亡くした冬真と春陽の心情の描写も繊細に描かれていて、心があったかくなる優しい作品でした。 家族とは何かを考えさせられます。
どんどん読みたくなります
2024年9月22日
無料になっていたので軽い気持ちで覗いてみたのですが…先が気になって、どんどん読み進めてしまいます。気持ちの描写がとても丁寧で、言葉にしにくい想いをいろいろな表現で見せてくれます。文字が多くて読み応えたっぷりの作品です。
男前
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナちゃんがとにかく男前!男前過ぎて、彼氏くんのポンコツさが目立つ目立つ。しっかり者の冬真くん、本当に中学生?って思ったし、可愛いハルくんも良い子過ぎるくらいです。
心温まる作品
2024年9月20日
無料で数冊読めた時に続きが読みたくなり購入。心温まる作品です。主人公の女性の性格に憧れます。こんな友達いたらいいな。
赤の他人との生活がスタート
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人が亡くなった知人の子供を連れてきたところから話が始まる。日常を描いている。ゆるりとしていて面白いと思った。自分の気持ちをはっきり声に出しているところが好きだと思った。
家族
2024年9月12日
兄弟の物語の始まりに胸がキュッと締め付けられる辛さがありますが、主人公のキナちゃんが本当に出来た人で。お互いの気持ちを尊重しながら関わっていく姿にこれも家族の一つの形だよねと思わせてくれます。
普通
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻のみ読みました。184ページありました。これは家族愛的な話ですかね。血の繋がりはありませんが。日常系で主人公がママ友だったり、人と関わりを持つのを見てると大変だなぁと感じました。
主人公が素敵
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血の繋がりがない赤の他人の子供を育てるって大変そう。自分の時間が無くなるし精神的に辛い事も多そうですがしっかりと愛情を注いで子供たちに向き合っている姿が素敵だなと思いました。私には無理だ〜。
家族のカタチ
2024年9月6日
こんな家族のカタチがあっても良いのではないかと思います。血の繋がりなんて関係ない。お互いが思いあって優しくなれれば赤の他人とだっていっしょに歩んで行ける。主人公の心の強さがとても好きになりました。
きなほ
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビーフシチューのくだり泣けました。初めてのお子様の散髪泣けました。
公園デビューとかクリスマスイベントなど面白かったです。
おもしろいけど!
2024年7月5日
ストーリーは凄くおもしろいし、家主の女性も子どもたちも凄く好きです!取り残されたこどもたちに同情とか甘やかしとかではなくこんなふうに手を差し伸べる大人がいればどれだけ救われるかと心温まります。
ただ!!最初に引き取ることを決めた男が好きになれない!彼女の住処&サポートありきで無責任なにこどもを引き取るなんて…。バタバタの朝ものんびり起きてきたり…のんびりホッコリキャラなのかもだけど少しずつ変わってきてるからいいか!とはなりません!
惜しい😓
2024年6月24日
人に物を渡す手の向きが反対 / 日本語的には 綿菓子 ( OR わたがし) ・・・
内容が素敵なだけに 残念 😔💦
素敵な家族
2024年6月16日
自分の子育て思い出しました。なんか懐かしい。
そうそう、そうやったなぁって
子供が大きくなり忘れていた感覚でした。
そしていろんな家族形態があるけれど
4人それぞれが、いい個性出していて
これからの展開が楽しみになりました。
読んでいこうと思わせてくれた一巻でした。
4人
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人暮らしをしていた女の子、その彼氏、両親を亡くした親戚の子供2人という奇妙な4人での暮らしのおはなし。ほっこりしました。
じんわり
2023年10月2日
赤の他人同士の家族物語。
周りを取り巻く元々の設定や背景はよくわかりませんが、結婚してなくても、血が繋がってなくてもお互いを尊重しながら生きるっていいですよね。
淡々と進むストーリー
2023年8月31日
まず、絵が読みやすいです。
そして、ストーリー展開が、淡々と?流れるように進みます。
内容は、他人の子供引き取る、と言うデリケートな題材ですが、読みやすいです。
子供たちが尊い
2023年8月31日
特殊な状況設定のお話かな、と思うのは私が世間知らずなだけなのかもしれませんね。子供は日々成長していて大人が思うよりいろんなことを感じとっていることを気付かされる、そんな気持ちを思い出し噛み締めるお話に思います
2023年8月28日
設定がおもしろくて新鮮だった。このような家族もののストーリーはすきです。つづきもすごくきになりました。
主人公や作品のテーマはいいんですが…
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読んだ感想です。
主人公が1人暮らししてるマンションに彼氏が親戚の子ども(兄弟2人)を事後承諾で引き取っちゃって一緒に暮らすお話です。いや、主人公心広すぎでしょ!と思わずツッコミたくなりましたが、主人公はほんとにわりと淡々とした人で、子ども相手にもちゃんと人として、大人として接しててかっこいいです。しかし、主人公とは裏腹に、親戚の子どもを連れてきた彼氏が役に立たなすぎ。フリーランスで仕事抱えてる主人公が洗濯物畳まなきゃとか夕飯作らなきゃと気にするんだけど、それぐらい彼氏にやらせないの?というか、彼氏が率先してやりなよ!とモヤモヤします。夫婦2人暮らしでも片方に家事負担が偏ると喧嘩の原因になりません?子ども引き取って家事負担増えて、よく主人公は淡々としていられるなあ…と思ってしまい、私には合いませんでしたが、家族の色々な形を描くという作品のテーマはいいと思います。
あったかい
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は締め切り前のカオスみたいなはじまりで、それがいきなりの子ども2人との生活が始まる。唐突というか突拍子もないというか、だけども主人公の人としてのあったかさがほっこりします。
2023年8月20日
好き 所々悲しくなる部分がありますが、色んな事を色んな人と関わって乗り越えていってる姿に感動しながら楽しみに読んでます
キナさんが見事すぎる
2023年8月19日
心情的には星5だけど理屈では下がる、始まり方が無理じいしすぎ。そして目の下にクマ作ってキナさんが倒れるんじゃないか、仕事落とすんじゃないかとハラハラしてた。子供に対しての接し方がちゃんと出来てるのが立派、この状況でこんなに出来る人いるかしら。
淡々と
2023年8月9日
可愛らしい子供が出てくる漫画を読みたくて購入しましたが、絵からも何となく分かる通り、割と淡々と物語が進んでいって、全体的に落ち着いた雰囲気の作品でした。
家族について考えさせられる
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある日突然両親を失い、その後親戚(それほど頻繁に会う機会もなく)に引き取られる2人の兄弟のお話。しかも住む所は叔父さんの彼女さんというややこしい環境の中、全員で暮らしながらまさしく家族、のような関係になっていくお話です。たまに外野がうるさく感じる時があるけどその度にキナさんがど正論を言い渡す、それがとても暖かい女神の様な心地よい気持ちになれます。自分の子じゃないから人様の子だとしてフラットな目線になれるのかも。キナさん繋がりで周りをもいい意味で巻き込んで全員が幸せに向かってる様なそんなマンガです。
結構お気に入りでおすすめです
2023年8月8日
5歳と中学2年じゃ両方とも難しい年、いい子でもお互いかなり大変でしょうね。いつまでこの家庭が続くのかな。
🍒
2023年8月3日
親をいきなり亡くした中学生と幼稚園の兄弟・・・行き場がない状態の兄弟に親戚の叔父さんが引き取る話を・・で、引き取るために連れてきた家が付き合ってる彼女の持ち家😓なんだこの男💦淡々としたあまり感情を出さない彼女だけど、すごい❗よく引き取って面倒見る気になった。優しい❗女神でわ💦心理描写がしっかり描いてあるので読んでて感情がゆさぶられる。
普通じゃない家族の普通の日常生活
2023年8月3日
主人公の冷静で客観的な態度が印象的。
本当にレビュータイトルの通りなんだけど、普通ってなんだっけ?って思わされるし、普通じゃないから何!?って思うし、普通じゃなくたって日常はやってくるし、今思ってる普通が、急に普通じゃないことになるって…リアルだなぁとか考える。
セリフに対する言葉の使い方もすごく考えられてて、わかりやすいし、たくさんの角度から見ても正解な言葉が紡がれてるし、なんか救われる感じがする言葉が多くて。
ワクワクする感じではないけど、彼らの今後が気になるし、厳しい言葉が少ないからゆったり読めるのがいい。
タイトル
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれて読みましたが、おもしろかったです。家族や人間関係などについて、かんがえさせられる作品だとおもいました。絵がとても好みでした。
なぜだろう
2023年6月24日
家族じゃない人々が集まって家族のような関わりを持ちながら、家族じゃないからこそ、家族の中にある温かさや思いに気づいて行く。関係は複雑だけど、なんでもないような日常の話なのに、ほっこりしたり、切なくなるのはなぜだろう。続きが読みたくなるのはなぜだろう。
春の雨の、ような。
2023年6月24日
主人公たちの共同生活のはじまりは唐突でしたが、徐々に家族になっていく。生きてると色々あるけど、優しく穏やかなこともある。そのままのあなたでいいんだよ、と読んでいる側も言ってもらえている…ような気が、私はしました。感想は人それぞれですけれど!笑 カバー下まで楽しめる、素敵な作品かと思います。
いいかんじ
2023年6月24日
大変な状況だけど、よい関係を家族じゃないけど家族のようにきづいて、お互いに思いやってるところが素敵だと思います。
絵がキレイ
2023年6月19日
ちょっと複雑な家族の日常系漫画。弟くんがとにかくかわいい。いつかバラバラになるのだろうけど、どう〆るのか気になります。
2023年6月18日
兎に角なんと言ってもハルくんが
可愛すぎる!
ヤバイ奴ですね~2人の成長も見届け
たいし、この家族もどうなるのかなあ~
最終話まで考えて描かれているのか不安‥‥
2023年6月11日
キャラクターはすごく好きですし、文句なしです。ただ、かなり巻数が進んでるのに未だ、主人公の希夏帆と恋人・愁人それぞれの背景がきちんと描かれていない。そのため、【ファミリー・子育て ジャンル】に該当するお話の内容が綺麗事でとてつもなく薄っぺらく感じます。

個性的な登場人物だらけで、色んな伏線が張りめぐらされているっぽいけど、伏線回収する順番、間違ってませんか!???という不安から☆一つマイナス。
中学生ぽくない見た目が。。。
2023年6月10日
ストーリーや絵は好きなんですけど…冬真くんが中学生なのに大人の見た目過ぎるのが気になります(^_^;)
彼氏の愁人くんと時々わからなくなるなります
それが残念なので星4です
いろいろな家族のあり方を示している
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を亡くした子供が出てきたときに、子供の生活を最優先に恋人の親戚の子を受け入れる主人公。下手に親になろうとせず、淡々と生活しているのが良い。淡々としている分、話の盛り上がりが少ないので、長く続くと飽きてしまいそうではある。
最初は異国日記と重なるが
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1巻しか読んでないけど、割と好きな感じだったので続きを購入した。事故で両親を亡くした子どもを引き取るとこや、在宅ワークの物書きさんなところが異国日記と同じだなぁと思った(こちらも購読中)。でもメインで家事育児してる人が子どもの血縁じゃないとか、幼児の世話で仕事が圧迫されるところとか、ちょっとずつ違うし、このあと読み進めていくのが楽しみ。
平和
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人暮らししかしてないのいので親じゃないだれかがいる生活ってこうなのかって読んでます。気づかないのか気づいてて無視してるのか、家庭の事情で済ませられる世の中ってある意味恐ろしいですね。2まで
こうありたい大人像
2022年7月31日
付き合ってる人の親戚の子を急に預かることになって生活が激変するも、拒否することなく慌てる事なく受け止めてしっかり向き合っていく姿は、何かあってもこういう姿勢で物事を受け止めたいな、と思いました。
きなちゃん、カッコいい
2022年7月31日
きなちゃんのようなママ友いてほしかったなー。冷たそうに見えるけど、実は優しい。ただ、りなちゃんの話はこんなにあっさり、解決はしないのかなとは思います。でも、全体的に育児に関する考え方を変えてくれそうで、見ていてとても勉強になりました。とても面白かったので、続きを見たいです。
複雑
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろと複雑な設定だと思いますが、こういう設定のお話を読んだことがなかったので、おもしろいと思いました。ヒロインのキャラが素敵だと思いました。
2022年7月5日
ゆっくり、ゆっくり、話が進んでいきます。登場人物が皆いい人で優しくて、癒されます。それぞれ悩みはありますが、皆幸せになって欲しいと願ってしまう漫画です。
優しい雰囲気の作品
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな優しいし、可愛いし、気張らずに読める作品。
ハルくんはめっちゃ可愛いし、冬真くんは思春期な感じの照れが可愛い(笑)
キナちゃんもいいキャラしてるし、テンションの上下がないのが逆に好きです。
続きも楽しみにしてます!
人間出来てるって感じです
2022年7月2日
キナちゃんはサバサバしてるのに面倒見がよくて、ダメな事はたしなめて、褒める所はとことん褒めて、ハルが懐いてるのが微笑ましいです
優しい気持ちになる
2022年6月17日
優しい人がたくさん出てきて、読んでて心が穏やかになるし、こんな風な優しい考え方になりたいと思わされる素敵な漫画。
親って大変
2022年6月6日
家族、の、ような作品です。いくら可哀想とはいえ他人の子を養育するのはこのご時世無理じゃないかな、とは思いつつ一気に読んでしまいました。親ってこんなに大変なことしてくれてたんだな、と改めて思いました。私は親になるつもりはないので、がんばれーっと応援しながら疑似体験を楽しんでいます。
まともが異質
2022年5月15日
当たり前に思う常識は意外と通用しない日常を上手く描いていて、そういう時きっと出来ない事を主人公が漫画だからこそ優しくも厳しく諭し導いていく作品。スカッとよりもそうでありたいな、と思わせる良作でした。
いいお話
2022年3月10日
時折ホロリと涙を流しながら読んでます。
現実には子育ての大変さはこんなもんじゃないことが多いし、周りの人との関係もこんなにうまくいくことは有り得ないけど、主人公の正しい意見がきちんと響いていくのは読んでいて気持ちがいいです。
まだ3巻までしか読んでませんが、4巻以降は冬馬くんの心の中に抱えてるものや人間関係が絡んできそう!楽しみです♪
色々考えてしまう
2021年9月9日
残されてしまった家族、突然変わる日常、人と人とのつながり、、
毎回内容が深いなぁと思いながら、ほっこりしたり涙したりして見ています
家族の話
2021年9月8日
また違った家族の話、
相手を思いやる気持ち、尊重する気持ち、自分にはないし、この漫画を読んで改めて家族の時間を大切にしようと思った
子供たちが可愛い
2021年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ きなほさんがめちゃくちゃいい人で子供たちをしっかりまもっていて、子供たちもいい子で可愛くてほっこりします。反面、他の大人たちはちょっとどうなの・・・と若干いらつきもします。
2021年7月19日
めちゃくちゃ続き気になる!という物語ではないが、何故か読みたくなる。買いたくなる本。急ぎはしないけれど、新作は買っています。
ささる…
2021年7月3日
事故で両親を亡くした中学生の冬真くんと幼稚園児のハルくん。イヤな大人の事情とやらの中、一番大人だった愁人くん。それを受け入れた恋人のキナちゃん。いろいろな問題を解決しながらの4人の同居生活のお話。そして、キナちゃんの言葉がささります。何でもない言葉も少しきつい言葉も、もちろん優しい言葉も、言葉の並べ方(?)がとてもいいです。キナちゃん風に言うなら、そんなキナちゃんを選んだ愁人くんも素敵です…かな?冬真くんとハルくんが穏やかに過ごせることを願います。
2021年6月23日
愁人さんは家なし人なのかな?って疑問を思っただけです。思いやりの仕方は人それぞれだなと思います。
テーマは重い
2021年6月21日
それなのに、読んでいて少し幸せな気持ちになれるという不思議な作品。主人公の強さが潔く気持ちいい。憧れます。でもきっとたくさん辛い経験をしたんだろうな。。
イレギュラーな生活の中での何気ない日常のお話。矛盾しているようで、共感がたくさん。生きている限り正解はない。みんなが少しでも不幸じゃないな、と思えるように私も祈ってしまいます。
ちぐはぐでほっこりな日常で見守りたくなる
2021年6月16日
何か刺激的な内容があるわけではないですが、とてもほっこりして温かい家族という感じが好きです。
他人同士のちぐはぐもありつつ、少しずつ寄せ合おうとしていて、見守りたくなります。
擬似家族
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前からタイトルは知ってましたがこういうお話だとは!
自動車事故で両親を亡くした兄弟を引き取ることにした親戚のおじさんと一緒におじさんの彼女のキナちゃんの家に居候する事になった話。
多分これ、おじさんとも養子縁組とかもせずに単に「保護者」という形を取ってるんだよね。
葬儀の席で親戚間で残された兄弟のなすり付けがあったのが許せなかったとはいえ、家の広さの問題とかもあったのかもだけど自分の家ではなく彼女の家に連れてきて一緒に転がり込むおじさんの無神経さに驚いた。
でもそれを受け入れてしまうキナちゃんが少し変わってるけど正義感に溢れた優しいいい人で。
仕事の関係で家事をきっちり出来ない、とかはありつつも彼女がいるからこそ不幸があったのに暗くならずに生活出来ていて。
最初はどうなることかと思ったけどおじさんや兄の冬真と助け合いつつ、どんどん家族の様になっていくのにじんわり。
冬真もいい子だけど、時折不安定にもなるけど天真爛漫で明るいハルが可愛いい。
ハルの幼稚園の子達のイジメとかネグレクトやマウント取りをする母親だったり、身近にありそうな問題がさりげなく取り入れられてるのが凄い。
そのほぼ全てに口を出してしまい、反撃に遭うのかと思いきや解決してしまうキナちゃんがカッコいい!
上手く言えないけどどこにでもありそうな日常の中でとても大切なものを教えてくれている様な漫画だなぁと思いました。
あったかい気持ちになれる
2021年6月4日
悲しい事情で他人の子ども2人と突然同居することになったけど、それぞれがお互いを思い合って新しい「家族」カタチを作ろうとしている姿に感動します。
「の、ような。」
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの「の、ような。」というのは、家族のようなものとゆう意味なの?かなと私なりに解釈してみました。ぶっきらぼうに見えて、そこら辺の親たちよりも2人の子供たちの事を気遣い、温かく見守ってゆく主人公。自分の身内の子供たちなのに、いまいち、うまく見守れない不器用で空気が読めない彼氏。だけど、最初は、ぎこちなかった4人が家族のように自然に寄り添っていける感じがとても嬉しいなと思いました。
悲しいけど優しい
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しい出来事は背景にあるのだけど、登場人物が優しくて、読了後幸せになりました。
弟君の可愛さにめちゃくちゃ癒されています。
続きも楽しみです!
ドライさが心地良い
2021年6月2日
恋人がいきなり親戚の子供2人連れてきて一緒に面倒見て、てそりゃもうありえない。それをあっさり受け入れるのもありえない。でも、その前提を受け入れて読むと面白い。あくまでも理性的な希夏帆は物書きとして全てを貪欲に肥やしにしてしまう人なのかな、と思ってる。彼女のその、冷たさとは違うドライなところ、その彼女を中心に見えてくる世界が心地良い。
おもしろいんだけど…
2021年6月2日
こんなに大人に気づかえる子ってそうそういないよね、って思いました。だから子育てって大変なのよ。
でも内容は気になるんですよね。
自分はどうだろう?と考える
2021年5月13日
思いがけずパートナーの遠い親類の兄弟を預かり4人で生活することになったキナさんの3人への、3人に関わる人達への接し方がすごい。
素っ気ないようでよく考えているし相手が庇護すべき子供であっても1人の人間として扱い、気遣う。
多分芯にキナさんなりの行動哲学みたいなものがあって相手が誰であってもブレない強さを感じる。
キナさんを見ていると見習いたいなと思うけどブレずにいることは現実社会ではなかなか難しい。
それでも何かしら真似たいなと思う。
家族の絆を描く作品はたくさんあるけどその中でもかなり深い作品だと思います。
素敵な家族の、ようなもの。
2021年5月3日
親として素敵な言葉の言い回しの数々。関わる子供たちは素直に育つはず。
ほっこり
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親を亡くした兄弟と悲しいスタート。親族とのやりとりも切ないなーと思いながら読んでいくと、一見冷たい主人公が意外と温かくて😢他人同士なのになんだかんだほんわか。続きが気になる作品。
おすすめ
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族のような?って意味なのかなタイトル…。兎に角、四人の関係が家族とは違うけど家族みたいな部分もありみていてほっこりします。続きがみたい。
自分は好き
2021年2月28日
大人二人の関係性に疑問を抱く人もいると思いますが、そこは引っかからなかったです
この立場だったら、ママ友?にも正論ぶつけるしかないですよ
綺麗事って意見も分からないでも無いですが、正論しか持ってないんだから正論でどこがいけないのか?って思います
ただ、彼氏が連絡もなく子供たちを引き取って、何の連絡もなく彼女の家に連れて行ったのは、人としてどうよ???と思うので、☆-1
大人二人の関係がそんなこと許される感じでいるのはなんとなく分かるけど
家族
2021年2月25日
家族ってなんだろう?って考えさせられます。
血のつながりがないからこそ、丁寧にお互いを尊重出来るのかもしれない。
これからも続きが楽しみです。
ほっこりする
2021年2月25日
まだ一巻しか読めてないけど、キナさんがステキ過ぎて惚れる笑
言いたい事を良うけど、真っ直ぐで間違ってない
キナさん自身が自分に素直だから、これから先引き取った二人はより良い育ち方をするんだろうな
あたたかい
2021年2月25日
一見複雑に見える家族の形ですが、その中はとても暖かく優しい時間が流れています。食事シーンや団欒シーンは心地よく見ていて癒やされます。主人公の一言一言が家族思いで優しくて子どもがいない私でもジーンとしていまいます。最新話では謎も含んでいたり、読み応えのある作品です。