ネタバレ・感想あり学生結婚のススメのレビュー

学生結婚‼ちょっぴり羨ましい…
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細胞同士がこの人だって教えてくれてる⁉みたいなお互いにビビッと目があっただけで恋に落ちることってあるのでしょうね!えまちゃんと新太くん、最初は学生結婚に戸惑う新太くんでしたが最後には諦めようとしていたえまちゃんを説得して自分の親も納得させてラストは結婚してこの作品は終わりました💦良かったですけど、学生結婚は甘くない‼結婚し、学生で子供が生まれて色んな壁にぶち当たりながらも母親父親として成長していく姿を見てみたい❗是非是非続、学生結婚のススメをよろしくお願いします!
まさに多様性!
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実問題、学生結婚はそんな幸せ話だけじゃないかもしれないけど、いーじゃない!そんな人生設計する人たちがいたって。女の子の強い信念で切り開く幸せな自分の人生。サイコーじゃない!
登場人物みんなイイ人。家族も友達もスパダリな彼氏も。
軽い気持ちで読んだ漫画にグッと心掴まれました。
素敵な作品に出逢えて感謝です!
これも多様性!
2023年9月8日
日本は同調圧力がキツイから批判や誹謗中傷をあたかも正義のように牙を向く人が多いけど、主人公達のような生き方が尊重される温かい世の中になればハッピーなのになぁ…と読後思いました。瀧本先生の描かれる人物たちは魅力的で大好きです!素敵なお話でした!
続編待ってます!
2022年12月7日
資格職の大学で、思い出してみると学生やりながらお子さんを3人くらい出産してた同級生もいたので、あながち無茶な話ではないのかもしれないと思ったし、題材としても女の子が今後の人生を考えるきっかけになる素敵な話だと思いました。
たぶん大学生の時が無茶苦茶大変だけど、無理できるのは学生の時でもあるし、2人の奮闘が見たいです。ぜひぜひ続編を描いてほしいです!
アリだよね
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ きちんと人生考えてるヒロイン素敵!
若いうちに産めば、祖父母も若いから手助けしてもらいやすいし。恐らく、就職にもそんなに不利にならないと思います。
新卒採用でそのまま産休・育休取ってました!って人会ったことありますし。
簡単な道ではないけど、全く無理な話でも無い事を、若い人に知ってほしいな〜。
なるほど
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ そういう考えがあるのかと納得。でも、実際は難しいだろうとも思う。仕事を覚えるのも若いうちが絶体覚えが早いし、失敗しても、まだ若いからと許される。子ども、1人しか産まないならこの計算でいいかもだけど、複数産む場合は?なーんて色々考えることがでかて良かったです。
素的だと思います
2022年7月1日
学生結婚じゃなくても、結婚は一生のことだから。でも、この二人ならきっと大丈夫そうだって思います。いろんな事にもまれて二人素敵な夫婦になると思います。今からこの二人が白髪で手を繋ぎ微笑み合って歩いてるのが想像できます。
自然と応援してたわw。
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恵麻は学生結婚に憧れていて年上の恋人を作るつもりだったが同じ大学の新太に一目惚れをしてしまって…という話。最初は恵麻が甘ちゃんな考えでイライラしましたが新太が大学生のわりにしっかりしてるし恵麻のことをホントに考えて寄り添ってる姿を見てたら無意識に2人を応援してました。オマケでちょこっと結婚後の2人の姿がありましたがちゃんとやっていけてるのかすごく気になってたまらんし続編出してもらわないと困りますw!
二人ともすごい!
2022年4月17日
学生結婚わ決めた二人はすごい考えを実行したなぁと思う。素敵な相手が居たからこそなんだけどね。
今後のこともどうなっていくのか、読んでみたいお話だと思う。
絵がキレイで好きです。
さすが作者さま!
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さまです。
最初は学生結婚なんてしないで、普通に付き合ったらいいのに、と共感なんてまるでなく読み始めましたが、最後は彼の両親のように、少しづつ、二人に説得されて、熱意に負けて、応援している自分がいました。さすが作者さま!二人とも可愛くって仲良しなのがキュンキュン。ほんと、いつもながら、この作者さまのヒーロー(攻め)のテレ顔がどストライクです!
深い…
2021年10月8日
学生結婚。大人達が必死に止めるかもしれない。私も止めるかも。それでも二人が愛し合ってしっかり決めていけば結婚出来るわけで…。でも漫画としては結構突っ込んだ話を描いてくれて、TLだけじゃない要素もあって貴重でした!
スパダリ編読みたい‼
2021年8月19日
まだまだ続きが読みたいですーっ‼新太くん、ホント顔がいいっ😄えまちゃんみたいにぽぉ~っとしながら読みました😍龍本先生の作品は少女・TL・BLどれを読んでも期待以上でハズレがないですね😊
2021年8月9日
先ず、イラストが良い。物語構成もキュンキュンする。そしてエロい所はエロい。。続編見たいです
😄
2020年9月12日
一冊丸ごと続き物のストーリーなので読み応えがあります。
是非、育児編も読みたい。
ずっと気になっていた作品。
2020年8月11日
ずっと前から気になっていた作品で、運良く半額のタイミングで購入出来ました。こんなに真剣に結婚、子育てについて10代から考え、それを行動に移す恵麻ちゃんはすごい!若さ故に未来を想像出来ないのかなとも思えるけど、信念を持って行動、周りを説得する覚悟、一冊に良くまとまっていました。読み返すたびに、ああ、いい友達に恵まれているなぁって思います。
2019年12月29日
お互いにお互いのことを考えて、選んだ学生結婚。この先どうなるのか?続編希望です。
可愛いカップル
2019年12月19日
龍本みお先生の作画はエロ可愛いです。学生結婚良いじゃないですか〜家族や友人など周りの人達も温かくて癒されました。
悪くない😍
2019年12月15日
学生結婚って出来ちゃった婚かなと思いきや、こういう考えもあるのだと納得😉子供にとっては親は若いほうがいいし、何か応援したくなりました❗子育て編も見たいです😄
おもしろいー
2019年12月3日
作家さんが好きで読んでみたらキュンキュンしっぱなしでした。主人公が本気で人生設計のなかで学生結婚出産を考えていて、雑な書き方だと安っぽくなる話なんですが丁寧に書いてあって考えさせられる話でもありました。全部良かったんですが男の子が、かなりカッコイーです。現実にはいないですよねーこんな完璧な男の子。
続きが読みたくなる
2019年11月15日
元々絵の綺麗な作家さんと言う事で気になっていましたがセールだったので購入。年を経て互いに条件を照らし合わせての結婚もありと思う反面、若さと想いだけで突っ走るくらいでないと晩年は続かないのでは?とどんな結婚が正解なのかと考えていましたがこんなケースもあるのかと目から鱗でした。学生結婚の成功な場合はあると是非見せつけて欲しい!なので続きを願います。こんな女性がいたら好きにならずに要られないし、こんな男性ならモテるだろうと嫉妬を覚えます。
素敵な題材
2019年2月8日
設定にビックリしました
なので、サクサクと読んでしまいましたが
まだまだ先が読みたいと思いました
現実には難しいところもあると思いますが、実際にあってもいいのかなぁ?って、考えられるお話でしたね
とても素敵ないい作品だと私は思います
2018年11月19日
学生結婚を夢見ていた主人公の願いを叶えてくれたアラタ君、そんな2人を温かい目で見守る友人達、素敵でした。
よかったです
2018年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定にやっぱり無理があるんじゃ…と思いましたが、予想外に良かったです。しっかりTL要素もあります。
確かに子育ては親も祖父母も若い方が良いし、子育てにお金がかかってくるのも少し成長してからだし。欲しいのは時間と体力かも。本人達が決めて計画的に学生結婚出産するなら、それもアリかもねと思わされました。まぁ最低限の経済力ありきで、学校に行ってる間の子守は?とか、気になる点も賛否両論あると思いますが、私は好感が持てました。それが許される社会になればいいなーと。
妊活編や育児編共働き編など、続きが出れば読んでみたいです。
感動して涙が出ました!✨
2018年11月1日
学生結婚に対してネガティブな印象を持っていましたが、考えを改めることになりました。登場人物がとてもピュアでストーリーも心に響きました。
ぜひ続きを読みたい
2018年10月29日
あらたくんのお母さんの言ってることが一番正論だなと思い、やっぱり学生のうちに出産までするのはリスクでしかないと思った。話は結婚までで一応終了みたいで、妊娠、子育ては未定みたい。
素敵です♡
2018年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと楽しみにしていました!テーマが難しいにも関わらず全四話ということで、きちんとまとまっているのかな?と若干の心配もありましたが、きれいにまとまってハッピーエンドでした。スピード感はあるものの、それが恵麻と新太の気持ちだったり強い決意だったり若さだったりを表してるように思えてむしろ凄く良いものとなっています。
恵麻と新太の気持ちはもちろん、新太の両親の想いなども丁寧に描かれているので内容がぎゅと詰まっていて全四話でも読み応えがありました。学生育児編是非とも読みたい…!
まぁまぁ
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しい設定と題材だなと思いました。多様性っていうことですね。学生結婚は賛否両論あると思いますが、漫画としては良かったです。
考えさせられる
2023年4月9日
それでもやっぱり学生のうちしか出来ないこともあると思う。留学したりもできないし。子育てって終わりがあるわけじゃないし、第二子、第三子も学生のうちに?。その子達が病気や怪我したり色々あるのを休学で乗り切ったらもう30歳目前。卒業して新卒採用されたとして、周りの同年代とはキャリアに差がついちゃう。全部を手に入れるって難しいことですね。
こんな事が。
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 計画的に結婚と子作りをする学生さん、広い世の中にはあるのでしょうか。
彼も真面目なタイプなので漫画の2人は苦労しつつも上手くやっていけるのでしょう。
作中最後に子育て編をやるかもと買いてありましたが、読みたいですね。
お願いします。
学生結婚かぁ~
2022年10月10日
自分が学生の頃に考えたことも無かったのですごい前向き
な考えでした🙂社会に出た後20代前半の結婚でもいろいろ大変だったので、親のサポートありきのお話しですよね。ここからまた、妊娠出産編、就職編…期待してます😍
こんな旦那さん欲しい
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。絵がキレイで今回は、女の子が、学生結婚したいと言う夢をあらたという男の子が、自分の夢のように叶えるために、頑張るところが、好感持てる。
すごいなぁ
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に学生結婚をしてしまうお話で、最初はノリが軽いなぁと思っていましたが…読み進めているうちに、2人を応援したくなりました。ここまで、本気で恋愛できるのは羨ましいです。
2021年10月12日
この作者さんの絵、すごく好きです。それで読む前に期待値が上がり過ぎてしまうのか、読み終わると、うーん、つまらなくはないけれど面白かったか
と言われると・・・になってしまいます。

他の作品も読ませていただいていますが、勿体ないなぁっていつも思います。
絵は本当に大好きなので、原作ありのコミカライズで読んでみたいです。
子育ては二才までだと思っているのか…
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画のストーリーだからと現実の事を考えなければ単純に絵はキレイだし男の子はカッコいいし良かったです。
でも既婚子持ちのおばちゃんから言わせて貰えば、バカも休み休み言え。って感じ。
主人公は二才まで育てればその後は大丈夫!何の問題も無い!とでも思っているような人生計画しか立ててない(保育園入ってからの方が病気しますよ?)
二人目や三人目は全く頭に入ってないし、小1の壁とかご存知??
早い内から人生計画してる割には、資格職にしておくとか色んなリスク(転勤あるかもだし、大手でも潰れる時代だし)の事を全く考えてない。
結局周りを巻き込んで、甘えまくりながら就職してからも子育てしていくんだろうなぁと思います。
なんかどんどん腹立ってきてきちんと読めませんでした。
キオクカプセルもビミョーにイライラする感じだったし、この作者さんがそういう作風なんだろうな。と思います。
考えさせられました。
2021年3月28日
ふたりともかわいくて前向きでお互いを想い合っていて、よかったです。この漫画を読むことで、主人公のような選択もあるんだ!と、人生の選択肢を多く持てる人が増えたら、と思いましたが。中学生高校生のうちにこの漫画に出会うって、なかなかないだろうな…とも思いました。
良き良き
2020年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。作者の絵とハッピーエンドが好きで見てます。
学生結婚とは自分には全く縁がなかった話なので新鮮に見させてもらいました。
出来ちゃった婚じゃなくて子供と過ごせる時間をと聞いて、現実は凄く大変だけど出来ない事じゃないと感じました。
男の子が誠実で良い人見つけたね!
子育て編是非見てみたい。
よかったです
2020年10月9日
初めて同士で一目惚れで学生結して…
私の友人にもリアルに実現した人がいます。
学生同士だから両家の経済的なサポートは必須。
妊娠、子育て編にも期待です。
おもしろかった
2020年9月7日
ある意味斬新。でもよくわかる!
育児編、就職編と続き読みたいです、出してくれるないかなー
作家買いです
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすご〜く好きなので買っちゃいます。学生時代に結婚して産む、友達と散々ディベートしたの思い出します笑 学生同士だと確かに厳しいけど長い目で見ると本当にメリットは多いんじゃないかって思います。是非続きを読みたい!
完全に自分好みです!
2020年4月22日
作品の中の男性がとても綺麗に描かれていて大好きです!絵が好みでしたが、内容に引き込まれました。
学生結婚
2020年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将来のことを考えて学生結婚からの出産を目指す女の子のお話。個人的にはいい考えかとは思うけど実際は周りの協力が必須だし難しいだろうな…。
このお話は結婚までで終わったので続きが読みたいです。とにかく彼がカッコいい😍
素直で純真で真面目な二人のお話
2019年12月2日
丸々表題作。
ページ数は少なめ。だけど絵柄は綺麗で崩れもなく、ストーリーもキャラ設定も心理描写も丁寧に作られた良い話だったと思う。
めでたしめでたし、ときれいにお話が出来ているので、これで終わりはありだと思う。
後書きにもあるように子育て編があっても良いかも知れないけど、この余韻が崩れるお話にならないと良いな。
ヒロインは真面目一直線ででもヒーローを好きだからこそ迷う部分も出てきて、ヒーローは真面目で男前だからお似合いな感じ。
ヒロインには女を捨てないように頑張って欲しいと思う。

【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
続編期待
2019年12月1日
最初は主人公が自分のことばかりだなと思ったけど、作家さんの他の作品も絵が好きで購入。二人でがんばる姿に続編を読みたいです。
ほんと、絵が素敵です。
学生結婚かぁ、、
2019年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く読みやすかったです。夢を抱いて結婚は若い時の特権ですよね、、。ただみんなが遊んでる時期に遊べないし難しい問題です。今は共働きが必須な時代、、負担は子供にもかかることを続編で書いて欲しいです。
2019年8月18日
絵が好きで購入しました。内容も面白くて、続編描いてほしいです!
ありかも!
2019年4月21日
自分は学生時代に時間とエネルギーが余っていたので、こんな結婚もありかも!と、目からウロコ。働き盛りの子育てより、子どもは幸せかもしれない。面白いテーマ。日本は、こうあるべき、という型が強すぎる。色々なケースがあっていいと考えさせられました!
アリなのかナシなのか
2019年2月10日
作者買いです。ストーリーとしては、アリなのかナシなのか…という感じですが、、全部タイトル作品なので、読み応えはあると思います。
続きがあれば、私は買うでしょうね。
何か以外な内容でした。
2019年1月4日
年上の夫と、幼な妻の設定はよくある内容なので、この設定は新鮮でした。作者買いです。男性が好みのタイプで、ヒロインに対してワガママだな!と思ってました。両親が受け入れていくのと同調するように気持ちが動いていました。その後も気になります。
続編希望!
2018年12月19日
私は嫌いではない内容でした。若いうちから随分計画的に将来の事を考えていて、こんな主人公ちゃんの夢を彼も理解してくれて…漫画ならではのお話だから読めたのかもですが(笑)先生の絵はとにかく読みやすくて好きです。終わりが中途半端なので番外編でもいいからその後が読みたいです!そんなイイ就職先あるのかな。外資系ならフレックスタイム制あるんだろうけど…まだ日本ではそこまで手厚い保証あるとは思えないし、欲しい時に子供授かるとも限らないですからね。
考えさせられる
2018年11月5日
賛否両論がある内容でしょうが私的にはそういう考えもあるなと思った作品でした。現実的には難しいけどこうやってちゃんと考えてくれる彼氏に好感持ちました
2018年11月3日
現実ばなれしてるお話だと一見思いますが、育児のために仕事をやめる選択しかない現代社会に刺激を与える作品だと思います。
わたしは学生結婚いいなぁと思います。
なるほどなぁ…と思った
2024年10月3日
最初の一目惚れシーンが好き。気持ちわかるぅ!と一気に引き込まれました。
主人公の人生設計もなるほどなとは思い、共感はするものの、お互いの両親の態度が少し現実味に少し欠けるとも感じた。
2023年10月10日
実際にも学生結婚があるのかもしれないし、この二人は結婚してからどうだったのか、凄く知りたいので続編が読みたいです。
どうだろう…
2023年5月21日
自分が親だったら賛成してあげられるかなぁ…?
若い人なりの希望に満ちた計画なのは分かるけど、親からしてみれば人生経験を積んで来たからこそ簡単じゃ無い事が分かるのも本当だし、難しい。
結婚だけならまだしも、出産となると『やっぱり駄目だったね』じゃすまないしな…
珍しい題材です
2022年10月25日
題材が凄い。計画的な出産の為の学生結婚ですか…。漫画なので頑張っている主人公を応援したくはなりますが、簡単な話ではないですよね。
目標ありき?
2021年11月22日
人生設計そんなにうまくいかないのをわかって描いてるんだろうけど。 すぐ子どもできるとは限らないし、2人目以降は結局就職してから数年後にできるから逆に大変。なので結婚に必死になる動機付けには違和感。漫画ですし、いろんな考え方を否定する訳ではない。授かっちゃってとか、学生結婚するけど子どもは2人の生活が落ち着いてからの方が現実的。ここまで寄り添ってくれる男性は理想です
学生
2020年8月1日
生活費、学費、養育費などとてもお金や時間を消費するので私もおすすめはしないが、よく考えて考え抜いての結果ならいいのかな。もっと先の話も読みたい。
絵が綺麗で好きです。
2019年6月1日
最初は『学生のうちに結婚!!?経済的には難しいんじゃ・・・』とも思いましたが、色々な考え方があるんだなぁと感じました。でも、幸せな結末で良かったです。
ネタとしては面白い
2019年2月26日
実際に学生結婚・子育てと勉強の両立をしてきた身としては、普通に甘いと感じる点がいくつかありました。なので影響されて実行する人がいるとしたら(ないと思いますが笑) 生半可な気持ちでできるわけではないので、真に受けると困ると思う内容でした。でもネタとしてはいいと思うし、一般的なマンガより、時事ネタというか、これから女性が働いて行く上で大事な課題を題材にしているマンガだなぁと感じる内容でした。
表題丸々166頁ですが…
2019年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者推しですが、いつも価格が高いので、購入するか迷います。今回もずっと迷い何度か買うチャンスを見合わせてきました。
でもやっぱり絵が好きで、内容も気になり、ずっと迷ってるならと、今回割引クーポンで購入しました。
結果、割高感は否めません。
結婚で1巻が終わり、あとがきで「学生育児編を書くかもしれません」とありますが、続編なきゃダメな終わり方です。中途半端過ぎます。
ますます定価で買わなくて良かったと、残念な感じに…
絵がホント好きで、TLもそこそこあり、話も余り他に設定がない、計画の上での同年代の学生結婚!!
いいと思うけど、これで終わりだったら…泣きます。
なので、続編ないなら⭐︎3つ。
続きは
2019年1月3日
絵も好きだし面白そうと思って購入したけど、期待し過ぎだった。続きはあるんでしょうか。やらなかったら駄目でしょ
2018年11月2日
理想を語っただけで終わっちゃた。なにもかも簡単に行きすぎ。このテーマだったら、結婚して子供ができたとこまでやらなきゃ!!
夢物語
2018年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中高生が憧れるような結婚だなぁと思いました。
卒業して就職するまでの4年間はすべて親に丸投げってことですよね。美味しいとこ取り。自立はしない宣言w
動機が・・・
2024年10月24日
学生結婚のススメってことで色々な考え方があることはわかりますが、バリバリ働きたいために学生結婚するというのはどうだろう。それならしっかり学んで資格とったりして就職活動がんばって福利厚生がしっかりした会社に入った方がいい気がする。だって貴重な学生時代を子育てでなくすのはもったいない気もするし親に借金してまで、子育て頼るものなのかな?と思った。子育て落ち着いて会社に入ってバリバリ働けたとして、第二子は?生まれたらどうするの?それならやっぱり子育て福祉充実した大手企業に頑張ってはいるか、起業したほうが・・・
彼も彼女にすぐ賛同しちゃったのがちゃんと考えてるのか不安になる
ないない(-_-)
2020年10月18日
理想があり大学入学と同時に婚活する恵麻。
告白と同時に結婚と子どもを産みたいと言う大学1年生って地雷女よね(笑) 学費も生活費も親頼りで結婚したいとかないわ〜在学中に結婚・妊娠したいなら先取りで資格や検定取るとか忙しそうだけどHしかしてないし。息子がこんな女の子連れて来たら二人に雷落とすかも(笑)いや寝込むかな。
主人公が好きになれず
2019年12月1日
好きな作家なので作者買いなのですが。主人公の考えが自分本位で理解出来なかった。子供がいても仕事を無理ない立場で進めたいから、手のかかる時期の子育ては学生時代に済ませておきたいという主人公。そりゃ周囲は止めるでしょう。逆にみな主人公の考えをすんなり受け入れすぎでびっくり。主人公は意志強すぎ。彼氏のあらたくんも良い人すぎる。マンガだからここまで真剣に受け止めなくてもと自分で思いますが、しかしちょっと読んでいて主人公が押し付けがましくて不快感。
うーん😔
2019年8月19日
絵がキレイで、試し読みで興味が湧いたので読ませていただきましたが、私には合わなかったです。考え方の違いだけど、主人公のワガママなだけって思えてきて....合わなかった。
2018年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 考えさせられるテーマなわりにかなりのスピードで話が進んでいき、あっという間に終わった感。ページ数も165ページと少なめ。絵が好きなのでクーポンを使い購入したけど、内容的にはあまり面白さはありませんでした。2人が一目惚れのようにくっついて、あっという間に結婚。しかもハジメテ同士。かなり突っ走った感がありました。それぞれ何の魅力があって惹かれたかもわからないし、親に反対されてるのに必死に考え説得するほどお互いを知らないよね?と思いました。学生育児編があるかも?とあとがきで書かれていましたが、続編出すよりも今回のテーマをもっとゆっくり丁寧に内容のあるものを書いてほしかったな。恋愛がテーマなのか社会的なことがテーマなのかよくわからない1冊でした。Hシーンもパターンが同じで魅力が感じられなかったです。好きな作家さんなので、もう少し練って欲しかったです。次回に期待してます。
ヒロインの考え方がイヤ
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生結婚、出産はナメすぎでしょ。休学だって2年間くらいだし、少なくとも子供が小学生に上がるまでは手がかかって結局退学するんじゃない?だったら産休育休が充実している会社への就職や、いい大人の女になってシッターや家政婦を雇える金持ちの旦那を捕まえることを目指した方が現実的。そもそもやりたい仕事があるわけでもないのにただバリキャリ目指すとか、何のため?自分の希望の会社や職につけるかも分からないし、子育てしてたら資格勉強とかそのための努力もする暇ないでしょ。子供がいない独身だからこそバリキャリの道を歩めている可能性をなぜ考えない?家族もヒロインを支持するという異常さ。ヒーローも幼馴染とかならまだしも、出会ってすぐの女と交際ゼロ日婚とか、無理がありすぎる…。
目的は結婚じゃなくて妊娠出産だったはず
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚してメデタシメデタシで完結してるけど、結婚の目的は「学生の間に出産して育児が落ち着いたら就職」。
いろいろ思うところがありすぎるけど、まずは旦那になる人が社会的にどう見られるか云々以前に、育児を舐めてるなコイツ、としか…。
そもそも姉が育児で仕事を辞めたのを見て、どうして「学生なら休学できる」って発想になるんだ?
「仕事辞める=退学する」ってことに思い至らないないのが凄すぎる(汗)
重大な決断を迫られた姉が、そんなにヤワな程度に見えたのかな。
それを「いい考えね」的に支持した母にも姉にも「え!?」って感じで…まったく共感も感情移入も出来ないお話しだった…。
何を見せられてるんだろ⁈
2023年12月4日
この作家さんの絵が好きで読みましたが、何を見せられてるんだろ?てくらい、描きたい事がわからなかった。学生結婚&出産を計画的に⁈人1人育てるってそんな簡単なものじゃない。しかも親に甘えてお金出させて生活って、そもそも結婚の意味がわかってないよね⁈理想を実現したいなら、学生のうちに企業する努力するなり、ブログから収入得る努力するなり、なんかあるでしょ⁈生活基盤を築く事を考えないのは平和ボケ⁈こんなに気分悪くなる漫画初めて読んだし、こんなレビュー初めて書いた。
ヒロインが残念、、、
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いしましたが、結果から言うとあまり好きな作品ではなかったです。
ヒロインが自分勝手で魅力的でない。ヒーローはヒロインのどこに惚れたのかよく分からないし、唐突な感じでお互いに急に好きになり、付き合い始めます。
スピードが早く、全く追いついていけない展開。
周りもみんな流されやすい。。。

何より、子育てをなめている感が苛立ちました。
子育ては、学業、就活の片手間にできるほど甘くはありません。
周りに頼るのと、周り任せにするのは違います。

また、本気で仕事をしようと思うなら、ちゃんと勉強しないとですよ。一生働きたいのなら、大学時代は一生懸命勉強してください。彼とイチャイチャしてばかりで、何も努力していないように見えてしまいました。
ブログの批判コメント、なんのその、、、じゃなくて、周りのコメントから学びを得てください。
あまりにも1人で突っ走りすぎです。

多様性の時代だし、色々な人生観がありますが、仕事、子育てどちらも甘く考えているようにしか見えず、終始イライラしながら読んでしまいました。
でも、主人公の年齢を考えたら、現実的にはこのくらいの考えなのかも?
ヒーローは終始優しく、また配慮深く魅力がありました。こんな人に愛されたら幸せですね。
この作品、その後(続編)があってこそ良き作品になるのかもしれませんね。

色々キツイことを書いてしまいましたが、この作品以降の作品はどれも素晴らしく、作家さんの成長を見ることができましたし、これからも応援していきます。
絵はとても綺麗でした。
ありえない
2021年10月7日
何でこんなに評価が高いのか…
最初の何ページしか読まずに、これは無理だと思って、読むのやめました。
学生のうちに結婚、出産、子育てって…お金も社会のことも何も準備してないのに、よくできると思うね。しかも家族も反対しないの?ありえないと思いました。子育てと学業の両立するために親の援助は悪いことだと思わない?ふざけんな!
それに、学生結婚で良くない事言われるのは旦那の方なんだよ、自分のメリットばっかり考えてるわがまま女にしか思えない。話が幼稚すぎる。
😔
2020年4月8日
実際に思い通りに妊娠できるわけじゃないし・子供なんて思った通りにならない。
現実的じゃないし、買って損した感じ😌
作家名: 龍本みお
ジャンル: TLマンガ