ネタバレ・感想ありサプリのレビュー

わかるわかる
2013年1月21日
ってなる、大人の社会。そこまで会社からのつながりはないけど、とても仕事をしている女性は共感できるのでは?うなづきたくなります。
面白い!!
2012年11月13日
とにかく絵がきれいです。
ストーリーも現実的です。
一気に読めました。
溢せる先があるかどうか
2026年4月6日
広告業界の働き女戦士達が仕事に恋愛に邁進する話。
イラスト的な作画が印象的な作者様。作画のごちゃごちゃ感が気になる方、読んでるうちに慣れます。多分。
愚痴でも弱音でも滑っても溢せる先があるのは大切、って話かな。
業界勤務していた方だそうで、リアル感があるらしい。
女性の味方
2026年4月5日
初めて読む作家さんでしたが、どこか懐かしく感じる絵や物語でした。20代の仕事に恋に趣味など、様々な事に忙しい生活を送る女性たちの共感をさせるような内容が素敵でした。たまにププっと笑える行動も、可愛かったです。
好きな終わりかた
2022年8月13日
いろいろな幸せの形が描かれたいい作品。この世にある、女に対するさまざまな「こうあるべき」という呪いに洗脳された登場人物たちの葛藤がおもしろかった。この作品の何がいいって、ラスト。主人公にこういう選択をさせた終わりかたが好き。
恋愛マンガのようでお仕事マンガ
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告代理店に勤務する藤井ミナミのままならない仕事と恋模様を繊細に描いた作品。特に広告業界の描写は博報堂に勤務していたおかざき先生しか描けないのリアリティーがある。恋愛を描いているようで、実は女たちが集まり出してからの方が面白かったりします。結局どんな形でも自立することの大切さを描いています。
おとな
2016年12月24日
以前読んだときはよく分からなかったけど、最近読み返してみるとハマりました。絵もおしゃれでキレイな大人のマンガです。働く女性は共感できる部分多いと思います。読むと元気が出ます。まさにサプリ!
かっこいい女性たち
2014年3月29日
ドラマがあんまり面白くなかったので、どうなんだろうと思っていましたが、原作は全然違って、面白かったです!もどかしい感じとか、きゅんとする所がいっぱいあります。働きながら恋もして…実際はこんなに器用には私は出来ないと思うから、憧れもあります!ラストは素敵だなーと思います。お薦めです
結婚適齢期を過ぎた女性達の生き方
2014年4月14日
人生紆余曲折あれど、色んな人達がいるけれど十人十色、幸せならばそれでいい。主人公が失恋した後、次の恋に行くのが早すぎる気もする意外はマイナス要素もなく、サラリと読める。主人公だけでなく、女性達がそれぞれの道を選び幸せになれてよかった。大人の女の恋愛観満載のラブストーリー。気になるかたにはおすすめ出来る作品ですよ。
がんばる女は報われる!
2017年11月9日
私も広告業界なので、無料版ではまって、残りを一気に買いました。
いまではマズイけど、だいたいこんなかんじの激務です。
その中を必死に、しなやかに泳ぐ女子の仕事と恋を、抜群の画力で描いてます。
あ、ドラマ化されてるけど、あれは全くの別物です。
登場する女子はいろんなタイプがいるので、
業界は違えど、働く女子には共感できるところが多々あるはず。
最後はだだだッと終わるのは、同じ作者の「&」と似てるかな。
素敵
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ さーーーっと読み切ってしまいました。
絵が綺麗。すき。
出てくる女性は素敵ですが、
男性が、タイプの人がいない。。。
内容は、ハッピーエンドでよかった。
が、さらに続きがみたい。
そして、続編もハッピーエンドで。
ごちゃごちゃ
2019年1月19日
とても綺麗でセクシーなイラストです。
でも、仕事や人間関係や恋愛のストーリーがしっかりしてるだけに背景のごちゃごちゃが気になりました。
特に人間関係がざわついてる時は、目も心も疲れました。それでも読み返したくなる作品です
働きすぎって珍しくなかった!
2017年3月1日
バブルな当時は残業や徹夜は当たりまえだったので、この作品を読んだとき頷きすぎて首が痛くなりました。
会社に住んでいた主人公、彼女ほど身ぎれいにできなかった過去。20代は一番会社に住んでいた経験があります。
こんなロマンスは実際・・・・・ぼさぼさ頭では無理でしたけど。最後の展開は予想ができてしまって、やや「安定」を求めた感がありますが読後感はすっきりします。
働くスタンスに賛否両論はあるけど
2017年9月2日
仕事へのモチベーションは上がる。中途半端やってらんないと思えるし、プライド持ってやらないとってなる。恋愛要素はまぁ、こうはなりたくない(笑)けど、分かる(笑) 正統派じゃないけどこういうのもしょうがないよね、って励ましてもらうサプリです。
「仕事があってよかった」とは
2026年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼女たちが口にする「仕事があってよかった」。実際そうなんだろうけど、それは恐ろしいほどの呪縛だなと感じました。
そしていつだって彼女たちは精神とのバランスに無自覚に男を求めているような気がして、「選択」できる側でありながら何とも痛々しかったです。
大人の読み物
2026年4月11日
人やモノへの執着、自分の存在意義は人それぞれで、ちょっとしたドラマをみているような漫画でした。
サクサク読めて、それぞれ登場人物が個性的で楽しかったです。

最初は無料で読んでいたけど、それぞれのキャラがどうなっていくのかと、結局最終巻まで買ってしまいました。
疲れた…
2023年5月25日
ステキ女子たちの服装にノスタルジーを感じたのは1巻の初版が2004年じゃないですか。藤井さん、同じ年です。
私の勤めていた大きな会社ではこれからジワジワと事務職の採用がなくなる前夜、くらいの時期でした。私も今、呼吸してたっけ?と分からなくなるくらい忙しかったです。そういや30歳前後ってもう若手ではなくなり、自分の性格と仕事に折り合いを付けてこれからどうやって仕事をしていこうと立ち止まる年齢なんでした。今まさに仕事で行き詰まっている方は自分と向き合う方法の糸口に参考にしてみてはいかがでしょう。
結婚や恋愛で焦っている方は現実はこんなポンポン男は湧いて出てこないので漫画だなと思って読んでください。
長すぎて忙しい日々を嫌でも思い出してしまい疲れたのでちょっとマイナスしました。
2026年4月5日
それぞれに生きがいがあって、背景もあって⁺事情もある。いろいろな事を乗り越えながらも、成長していくんですね。
ひりつく生き方
2025年4月7日
主人公は広告代理店勤務のOL。仕事に没頭しながらも理不尽に傷付き、恋愛にも傷付く。職場の様子は、かなり女性が働きづらい環境だけど、時代的なものなのか、業界の常なのか。めちゃくちゃな働き方を強いられながら女性というだけで評価されない。本当にひりひりする。
ハマりました
2022年10月30日
サプリは言葉が無く流れるように描くシーンがとても切なく見入ってしまいます。大人の現実の世界観が描かれていて見始めると最後まで誰もが見たくなる作品だと思います。
働く女性
2021年5月22日
働く女性のサプリ的な感じで、恋愛が描かれていますが、必ずしもいい恋愛ばかりじゃなくて結構ドロドロでした。
よかったです。
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も美しく、女性達もみな素敵で、悩みもリアルでよかったです。
ただ、最後は、男性は何も我慢せず、女性は与えられた環境で頑張るしかない、結局はそのようにしかならないし、できないんだという風に私には読めてしまい…今の時代も変わらないのかなと残念でした。
自分で選択していった結果だから、自分で切り拓いた道だから、と思えるなら大丈夫なのか、そう考えるように思いこまされているのか。結局女性は強くしなやかで、男性(人)のせいにしないことを求められているのでしょうか。
考えさせられる作品でした。
2020年6月27日
ドラマから知りましたが、漫画もまた違った良さがあってオススメです!!
2020年2月21日
まず絵が好き。ストリーリーもリアルで、働く女性の悩みを良く表現し、応援しているのがいい。
一気読みしました
2020年2月9日
昔色々悩んでいたころに読みたかったお話でした。20代半ばころかな~?女性の先輩がいなかったので、女性同士でわちゃわちゃしている様子は面倒くさい反面羨ましく感じました。
がんばれ働く女子!
2019年10月31日
まだ1巻のみですが、毎日仕事でボロボロになりながらも誇りを持って頑張っている主人公に共感します!
コミックで読んでました
2018年10月7日
働く女性は共感できること、多いと思います。急に癒してくれる生き物(この作品ではフグ)が飼いたくなったりする気持ち分かります。後半、伸ばしすぎた感があるので、☆4つ。
読み返しちゃう
2018年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで仕事頑張らなくてもって思う反面、今の子達にはない踏ん張って仕事していく姿が凄いなと。主人公の心が弱って男にすがりつきたくなるタイプだったのが、いつの間にか自分でしっかりと立って行動していく姿に母は強しと思った。でも、身近にいて思いを寄せてくれていたイシダ君にはなびかなかったのは、イシダ君は好み以前の問題で弟みたいな存在だったのかな。重い部分も有りだが笑える箇所もあり、読んでみる価値あると思う。
最初の方は共感したんだけど…
2018年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者が大手広告代理店の出身だけに最初の方は共感できるビジネスシーンだらけだったが、徐々に都合の良い話が増え、面白くなくなってしまった。主人公に最適な見かけも良い天才カメラマンの彼氏とか、そういうのはつまらないなあ。
WELOVEコミックからちらっと読んだら
2018年8月10日
表紙が印象的でちらっと読んだら、ドラマあったなぁと思いだし、気になるところを飛び飛びで購入。結構ハマると思います。漫画なので 仕事してても出会いがあるのに
夢があります笑
2015年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がかっこよくて引き込まれる。働く事がリアルに描かれてて、ストーリーの細かいところは途中で都合よく変わったりもしてる気がするけど、それでも面白く読める。
綺麗
2017年8月14日
独特の世界観のある作者さんで大好きです。表紙の絵も、各巻ごとに色合いが違って素敵。
買って良かった!
2017年10月1日
無料の巻を3冊読み後の巻を全部一気に購入しました!楽しめました〜♡
2017年9月21日
無料3巻読みました。絵がきれいで出てくる男性がみんな素敵です。スムーズにうまくいかない関係があってハラハラ、ドキドキです。
アラサー独身OL
2014年8月3日
アラサー独身OLはラクに見えてそれでいて大変で。いちいち共感できるとこがよい。
大人の
2015年10月14日
大人の働く女性ならみんな共感できると思います。ドラマは覚えてないんだけど、見てみようかな。
おすすめ!
2015年9月30日
大人の働く女性は読むと共感出来たり、考えさせられる部分多いと思います。
2015年8月12日
佐原のオラオラ凄く好きですね。
ああいう人こそ好きになったら恋愛にのめり込みそう。はまられたい(笑)
ラストも満足でした!
働く女性なら
2014年3月19日
共感できる部分が多いと思います。なんか友達の悩み相談聞いてるみたいな、親近感のわく作品でした。
広告代理店の仕事+恋愛+友情
2021年10月1日
主人公の仕事と恋愛を中心にお話は進みます。
ちょっと毒舌な(でも的を得ている)女友だちとの会話がイイ!男前の女子が好きな人はハマるかもですね。
ラストは(自分は)ちょっと意外でしたが、ちゃんと落し所だったのかな、と。巻末の「その後」的な番外編も、結末を上手くフォローしています。
溺れます
2026年4月5日
自分の状況で見方が変わる作品だと思いました。
…独身時代、結婚、子育てと読み手の状況・時期によって感じ方、見方が変わります。でも共通するのは、苦しくもがき、溺れそうな気持ちになるということです。面白さは受け取り手次第。
なつかしい
2017年6月24日
もともと本で持っていたのだけど、11巻だけ買いそびれて、気になったので11巻を購入。なつかしいなー買いはじめた頃は仕事しはじめだったし、憧れだったり、色々考えたりしたなーと思った。読む年代違うと思い方も違うよね。
昔は憧れたけど
2017年2月18日
働いている女性が社会に出て働いていると遭遇する、男性が求める女性像との対決やずれ、世間一般の女の人生から外れた女性に対する風当たりの強さや偏見に負けずに働いている主人公達の姿が素敵でした。
ただ、働いて頑張っている女性を強調しすぎて、会社勤めが長い人が見ると、睡眠や余裕を削って仕事を頑張る私が美化されているような押し付けがましさを一方で感じました。
これから仕事を頑張る、キャリアを積んでいこう!という若い子には憧れる要素も沢山ある漫画ですが、社会人長い人が読むとちょっとしんどいなと思う漫画です。
それぞれの
2022年11月26日
女史の恋愛や仕事感が描かれていたのは良かったのですが、関係が近かったり気持ちが重かったりで、読んでいて少し疲れました。何度か離脱しようかと思いましたが、全巻揃えていたので一応最後まで読み切りました。途中、惹きつけられる所もあったのですが、読み終えてもあまりハッピーな気持ちで終われませんでした。高評価で期待して読み始めた分、残念でした。
女性像がちょっと古臭い
2019年1月11日
いかにも「仕事も恋も頑張る女性」を「リアル」に描いた作品だけど、もう2019年、女性の在り方も変わりつつあり、読んでいてやや古臭さを感じた。「プラダを着た悪魔」が流行った時代の作品って感じ。自分はこの主人公と似た環境にいるけど、もう皆こんなに「仕事」だとか「女」だとかの枠組みに縛られて生きてない気がする。
結果的に
2026年4月5日
ずっとお気に入りに入れてて、全巻無料で読みました。
前半は、うーん、、と思いながらも、続きが気になってたので、それなりにハマってたけど、、
基本、みんな仕事仕事し過ぎるのと、恋愛に依存し過ぎ。
後半になってその集大成みたいな事件が入ってくるし。
終盤はちょっと雑な感じだなーと思ってしまった。
絵は抜群
2017年7月1日
絵はとにかく綺麗、コマもお洒落な感じ。
最初読みにくいかったけど、慣れたら気にならない。
仕事、恋愛に頑張る女性達にパワーは貰えるけど、共感はあまり出来ないかも…。
ムムム
2026年4月5日
働く女性は好きですか。。。なんだか辛そう。。。でも生きているって感じがしますね。男社会で生きていく女性はここまで強くならないとダメなんでしょうか。恐るべし。
無料分のみ
2019年1月16日
一昔前の女性ですね。今は27歳でも独身なんてあたりまえですからね。
2019年12月26日
おかざき先生が好きで購入しました。まだ1巻だけなので今後の展開が楽しみです。
かっこいい
2017年8月13日
仕事と恋愛と、頑張る女性って感じです。面白いとは思うけど、なぜだか、先に進もうとは思えなかったです。絵もきれいだし。話もしっかりしているのに。気分の問題かな。
働く女にはたまらない
2015年11月26日
自分もマスコミで働いているから藤井の葛藤よくわかる~。忙しくて男優先にできないってあるある…。
全体的に細かくてムリでした!
2026年5月1日
仕事に生きる女はカッコイイ!ってのを、伝えたいのは分かった!
だが全体的に吹き出しなど字数が多いし、背景が細かくて読む気が失せた…登場人物の表情も、一々凝っていて何かウザい…
こういう感じ、とても苦手だった
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日曜の無料読み企画で読んでみました。
2004年に1巻が出た作品のようなので、約20年前のものですね。
2〜30年前くらいのあの頃の時代感のメインストリームが激烈に苦手な人間なので、1巻の半分に到達する前に離脱です。耐えられなかった。
まあ、ひねくれ者なので、どんな時代においてもメインストリームは苦手なんでしょうけどね……特にあの頃は、マスコミの影響力が絶頂にあった時代だと思っていて、そこで作られるいわゆる「トレンド」もそこに乗っている人も、苦手とか通り越して若干恐怖を感じていた節もあります。
全キャラが恋愛体質すぎる
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の50-60代くらいが若い頃の世代感なんでしょうか。その下の年代からすると気持ち悪いくらいに恋愛体質で、恋愛がうまくいかないと仕事も生活もうまくいかないとという…今の若い子にばびっくりな価値観かと思います。
中間管理職としての苦悩はキャリアを積む女性たちに参考になるし、この年代の女性たちがセクハラやパワハラに耐え、戦ったから今があるとも思える作品です。
サプリの世界感
2017年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料になってる1巻は生き様に楽しく読めたのですが、巻が進むごとに読む気がなくなっちゃいました。

2026/4/5 追記
1巻だけではわからない世界があって
広告代理店の知らない世界を漫画で教えてもらった感じです。
会社の中で生きる女性の生きざまを描写していて、恋愛や仕事に生きるか、結婚しても仕事を頑張る、家庭に入る
そんなよく目にする光景が掛かれています。
2018年1月23日
仕事に一生懸命な女性って感じですね。
現代にもこんな女性がいると思いますが読むと頑張れるんじゃないかと思います。
仕事人間て、、、
2017年9月29日
仕事ばっかりの時代も経て、大人になった自分からは、マンガの人達の働き方の部分にどうしても共感ができなかくて、ストーリーに集中できませんでした。
仕事しか出来ない人達が、いっちょまえにかっこいいぶって、、ああ大変、ああ忙しいみたいな(^^;;
もっと人生大事なことたくさんあるのに、いいように会社に使われて、それにも気づかないんだ、みたいなと、そういうとこにばかり気になってしまいました。
仕事も、家庭も、社会の一員としても役割を担うことができる人が、出来る人だとだと思うので、マンガに出てくる、出来る人、すごい人として描かれてる人達みんな、ダメ人間にしか見えなくて(^^;;。
これって、バブルの頃のマンガかな。それならまぁわかるかな。皆仕事人間だったし。