ネタバレ・感想あり童貞(ぼく)がエロ漫画家になるなんて聞いてない!!のレビュー

何となくで選んで大当たり
2025年4月14日
いやこれいい!
絵もきれいだしストーリーもすごく好きだ。
星をつけたくて、するつもりのないレビューしちゃった(マンガレビュー童貞いやこれで脱童貞か)。
他の作品もチェックするぜったい
エロ漫画作家なのに癒し
2024年10月22日
裏事情ネタ…少しオーバーなのかもだけれど
なるほどです
そして35歳、童貞、独身、童顔の
3D主人公が可愛くて癒しです
時々心のなかで爆笑しながら
(ホントに爆笑してるとアホかと思われるので)
楽しく拝読してます
誰も傷つかない楽しい漫画こそ漫画の真髄です
意味不明なこと言って申し訳有りません
漫画家という職業にあらためてリスペクト
2024年5月7日
この漫画で電子書籍事情がよくわかりました。作者の創作への想いや、それが形になるまでの過程をコミカルにわかりやすく描かれている漫画です。私も今後はなるべく読んだ作品にはレビューを残したいと思いました。
悔しい
2024年4月2日
笑いたくないのに笑ってしまう。絵が上手いのもあるんだけどギャグでサムいことも一切ないのは作家さんの実力ですよね。他の作品も読んでみたいと思いました
こんなに笑えるとは…
2023年10月18日
素晴らしい感性のセリフ廻し。巧妙な描写の軽快なテンポについつい引き込まれて気付けば声を出して笑ってしまう。そんな漫画。三島さんに迫られる話は爆笑必至です。
主人公が愚直にあがき成長する好きな漫画
2023年6月12日
何で読もうと思ったか、特に理由もなかった気がする。
だけど読んだら面白いし、楽しい馬鹿馬鹿しさと考えさせられる内容もちゃんとある。食わず嫌いじゃなかった自分を褒めたい。自分の知らない突き抜けた世界、笑わせてもらいました!ありがとうございます。
応援しにきたよ!
2023年1月13日
めちゃくちゃ面白い。途中だけど応援したくなって星つけにきたよ!先生に幸あれ。ラスト、ぷるぱいはペンネームを井上○彦に変え現在も漫画として活動しているってのはどうでしょうか。尾田○一郎でも可です。
タカシ推し
2022年12月11日
読み放題で。
童貞エロマンガ家、ぷるぱい先生の成長物語。
ギャグ要素が散りばめられていて、面白くてあっという間に読んでしまった。
業界の裏話も興味深い。
素直で努力家なぷるぱい先生はもちろん、どのキャラも個性があって魅力的だった。
自分はタカシ推し。いやー、センスあるなあ。笑わせてもらった。
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んでしまうほど面白かった。一漫画家の成長物語・成功譚。絵が上手い。文章力/語彙力もあって素材・調理方法・調味料の良い所が遺憾なく発揮されてます。ツ◯ッターを使った編集者の狡さはありそうな話でしんどい展開にならなくて良かった。DTを捨てられそうで中々できない(本人はそれほど気にして無さそう)ところや編集者さんやアシさんとの絡み等飽きさせないストーリーです。
2022年8月21日
面白いです。漫画道的要素もあって、ギャグ漫画的要素もあってたまにエロもある。何度も読み返したくなる作品です。
守りたい、その童貞!
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL作家さんだと思っていたぐりだ先生の作品を別ジャンルで発見し、読み始めたら面白くてノンストップでイッキ読みしました!!
なんども爆笑してしまったし、ぷるぱい桃姫先生が可愛くて可愛くて…。もう、絶対、一生、独身で童貞でいて欲しい!!心からそう願いながら最終話まで読みました。そして、納得のいく願っていた以上の最高の最終話。
本当に素敵な作品でした!!!
自分はBLを好んで読む人間なので、途中まで山田さんか上谷さんあたりと、ぷるぱい先生が一線を超えたりするかしら…と思いましたが、逆にあの関係性のままでとても素敵でした。さすが、素晴らしい漫画家さんのストーリーは予想の上をいくなぁ~と僭越ながら一読者として感動しました。ぐりだ先生のBL以外の作品も読んでみたい、と思いました。
2022年6月18日
いつのまにか主人公のことがどんどんかわいく見えてきちゃいました。この作者の独特の感じ、とても好きです。
すき。(
2022年5月21日
純粋なあの童貞感…好きすぎる、笑
そもそもAVを見るのに恥じらっているってどういうこと?もう三十五歳なんだから見てて当然だと思うけど、可愛すぎます。最高!星五!
勉強になった!
2022年3月22日
読者のレビューが漫画家さんにとってどんな影響を与えるのか、とても勉強になりました。レビューはしない方ですが、読むだけじゃなくて、今後はどんどんレビューしていこうと思えた作品でした。1人でも多くの漫画家さんの励みになるようなレビューをしたいです。
エロあり、ギャグあり、とても楽しい作品でした!続編あれば読みたいです。
おもろかった
2022年2月18日
男のキャラクターがえろくておもろかったです。
普段はBL描いてる人なのかな?
女の子もかわいかったです。
先生好き!!!
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこまでがぐりだそうむ先生の実体験かと想像せずにはいられませんが、綺麗な絵と丁寧なキャラクター描写がとっても読みやすかったです!
ニヤニヤしながら漫画業界を垣間見させていただきました!
2022年1月31日
エロ目当てで購入したけど、夢に向かって生きる主人公もコメディー強めで進んでいくストーリーもすごくバランスが良くて一気に読んだ!
面白かったです。
2022年1月7日
タイトルから期待をしていませんでいたが評価が高いので読みました。いい意味で期待が外れて面白かったです。登場人物はみんな個性的で主人公の先生が35歳童貞でいつもくたびれているのに可愛らしい。漫画家として成長していく過程や編集内部の話も出てきて飽きずに楽しめました。完結したのが少し残念です。
絵柄も可愛くてテンポが良い
2021年10月9日
桃姫先生が可愛くて可愛くて!
BLかと思ったら青年誌だったんですね!
テンポ良く面白かったです。
作家さん、編集さんのお仕事も知れて楽しいです。
山田くんがすごい良い奴で好感度高いです!
出てくる人みんないいキャラしてました
面白いです‼
2021年9月20日
何となくオススメの所に出て来たので読み始めてみたのですが、マジで面白くて声を出して笑っちゃいました😄
内容も漫画家さんってこんな感じなんだと思う話で笑いあり感動ありで最後まで一気に読んでしまいました⤴
タイトル的にはもう少しエロなのかと思いましたが、ナチュラル系で良かったと思います🙂
笑いました
2021年8月12日
登場人物みんないい人で癒されたし、
ギャグセンス最高だしずっとクスクス笑ってみてました。私もカミタニファンの一人です!
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もテンポもキャラも最高です!
漫画家さんのTL系が面白くてこちらも読んでみたんですが、もう振り切ってて大好きです(笑)
エロ漫画家さんの成長とその仲間たち、という感じで表紙から笑わせてくるセンス…!
内容があれなんで難しいかもしれないけど、アニメか実写で見たいくらいキャラがみんないい味してました!
漫画家さんの大変さ、夢のある仕事内容も覗けてよかったです。笑いをありがとう!!
おもしろかった!
2021年8月2日
笑ったしすごく楽しめた!
初レビューするくらいには、のめり込んでしまいました(笑)
漫画家のお仕事
2021年8月1日
漫画さんのお仕事の雰囲気がわかって面白かったです。面白ければケチらずに⭐︎5つの教訓に従って、満点評価で^_^
2021年7月29日
ノリがとても最高にいい!ギャグもとてもいいので本当に笑いながら全巻読ませていただきました。新作待ってます。
もっと続いて欲しかったな
2021年7月22日
BLを読んだ後のおすすめで出てきました。
勝手にBLだと思い込んで読んでいたので、なんかBL展開になりそうでならなくてアレ?と思いましたが結果的にめっちゃ面白かったのでOKです!
漫画業界の実情みたいなことも詳しく描かれていて絵も綺麗だし、ギャグもめちゃくちゃ面白かっただけに、最後駆け足だったのが少し残念。でも半端に終わるとかではなかったので是非読んで欲しいです。
応援したくなる漫画
2021年7月18日
すごく面白かった!良かった!
話数が進むと飽きてきて読むのをやめることが多い中、終わりに近づくほどに面白くなっていった!
いつもは漫画を読んで面白かったで終わることが多いですが漫画の中にあるように、星5つ付けてレビューで応援を表します笑
一気読みしました
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ クッソ面白かったです。BL探してたら何故かギャグ空間にいました。漫画家さんの努力と涙とギャグがすごいです。童貞感が凄すぎて煩わせてる人を眺めるのが大好きなので最高に楽しかったです。先生の受の本は出ないのですか?可愛いです。たわしと包茎以外の別のイケメンを連れてきてください。先生をおにしょたしていい子いい子してくれるイケメン希望。たわしと包茎にはあげません。彼らは一生童貞でいていいです。先生はBLの世界にぶち込んでください。よろしくお願いします。平伏してよろしくお願いします。先生かわいいよ先生
推しは推せる時に押せ
2021年6月28日
登場人物全員が個性的でしたが、何故かまとまっていてとてもおもしろい作品でした!漫画家さんの裏事情を(これが全てではないというのは承知ですが)知ることが出来てよかったです。私はあまりレビューなどを書いたりしたことがなかったのですが、この作品に出会ってから好きな作家さんのことはちゃんと目に見える形で応援しようと思えました。上谷さんの情緒が不安定すぎて不安になりましたが大好きです(笑)
見つけるのが遅すぎた
2021年5月21日
電子書籍が紙の書籍として単行本されるのは当たり前のことでないと知りました。内容はガッツリエロ漫画なのかも知れませんが、純粋に漫画に関わる人間関係だの、そこにかかる時間の大切さなどを教えていただけました。
完結作品と知る前にあいたかったです。こちらの書籍の単行本版があれば間違いなく買います。エロのに腹抱える程笑えて勉強にもなる。自分にとっては面白要素全部乗せスペシャルプレートでした。
感動しました。
2021年5月1日
どんなことでも夢に向かってひたむきに頑張ってる姿に勇気をもらいました。
内容はエロかったけど話はとっても感動しました。
完結してしまって、残念!
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白かったです。冒頭は社畜で暗く恨み言連発?と思っていましたが、主人公がピュアで、ラッキーエロに恵まれながらも、Hは好きな人とというポリシーを貫いていくあたり、微笑ましかったです。そしてマンガという好きな事一つを選択した、という自覚が強まっていく中で、周りとのかかわりが深まったりして、ストーリーもよかった。主人公がさらに漫画家が日常になった話や上谷君が編集長に上り詰めるなど、もっともっと読み続けたい内容です。各キャラクターの個性も際立っていて、読んでいて楽しかったです。声を出して笑ってしまところも多数ありました。終わってしまって残念。
2021年2月13日
タイトルと冒頭の編集者から送られてきたグッズあたりで、あれ?これ...BLか?って思いながら読み進めたんですが、夢がいっぱい詰まった青年マンガでした(笑)
笑ったー
2021年2月2日
いや、とりあえずめっちゃ笑った(笑)
最高でした。ぐりだそうむ先生ありがとうございました。
すごくよかった!
2021年1月29日
主人公の心情も成長も素直さもとてもよく伝わるし、話なテンポもいいし、絵も綺麗だし読ませてくるし、すごくレベルが高いと感じた。
キャラがぶれないのもいい。終わって寂しい。
感動しちゃった
2021年1月24日
ギャグ的な要素が多い漫画なんだけど、一人の漫画家志望の男性が頑張っていく様がユウモアで書かれていて、読み応えがありました。上谷さんのたわしネタ最高でした。
終わってしまった…
2021年1月23日
寂しいです!面白かった。タイトルだけだと、う~んといって読まないかもしれませんが、評価が高いので読んでみようと。
人間ドラマです。熱いですw是非最後まで読んでみてください!先生、幸せになってほしい…純粋…
最高でした!
2021年1月17日
終了したのがとても悲しいです。物凄く面白かったです!作者の方に感謝です。
最後まで読むべし
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で、地道に読んできました。序盤は★3くらいの印象だったのが、中盤からどんどん面白くなっていきます!最後は我慢できずに購入。
タイトルからは想像し得ない、まさかのサクセスストーリーに、後味すっきり爽やかでした。読んでよかった。これからも作者さん、応援したいです。
漫画のお仕事のアレコレが分かる作品
2020年12月2日
オススメで出てきたので試しに読んでみましたが、まず登場人物が全てキャラクターが濃くそれでいてテンポも良いのでとても読みやすい作品でした。
普段何気なく読んでいる漫画というものがどのように作られているのか、作家さんの苦悩や編集さんのアシストなど分かりやすく描かれていて勉強になりました!
主人公は35歳童貞で突如エロ漫画家になるというストーリーなのにエロシーンなどはほぼ無いので、エロを期待している方にはガッカリされるかもしれませんが内容は面白かったので読む価値のある作品だと思います。
あ、私も上谷さん好きです(笑)
エロくない。だがそれが好いっ!
2020年11月27日
「推し漫画家 レビューするなら 五つ星」
という格言を見出しました。実践して行くことにします。漫画業界のことが分かって、漫画業界全体を応援したくなる。触手、まあまあ解る。(解るんかい)同時に色んなとこを攻められるにしても、輪◯モノじゃなく触手っていう、ぎり倫理観保ってる(え?)とこが好いな♡
全力で推す
2020年11月25日
漫画家になりたいと思ったことないけど勉強になった。
漫画家さん目線なのに小難しい話もなくて読みやすい。
推しの漫画を、漫画家さんを応援するのは「漫画買う」だと思ってたけどレビューも大切なんだって初めて知った。
これからは書いていこうって思った。
キャラも皆 好き!
挫折、葛藤、ギャグ、愛、成長、全部好きだよ。
触手は受け入れられないけどね(笑)
予想以上に
2020年11月22日
ちょっと引きぎみに読みはじめたのですが、どんどんひきこまれました
ギャグなのにせつなかったり、真剣な部分的もあって止まりませんでした
更にマンガが好きになる🖤
2020年11月8日
素直にめっちゃ面白い❗ 作者さんが好きで買いましたが、本当に良い意味で裏切られました💗マンガが世に出るまでに、たくさんの方の想いと努力があるのだと知り、とても勉強になったし更にマンガ愛は強くなりました😊
キャラ全員大好き卍‼ 作者さんめっちゃ応援してます😄
2020年11月8日
3Dエロ漫画家‪w
必死に応えてるところが可愛らしいですよね!
なんか、いい彼女とかで来て欲しい、という母心‪w‪w
2020年10月17日
連載時からずっと追って読んでおりました。この度完結という事で寂しくもありますがとても楽しませていただきました。もちくんがとても好みだったので脱サラの売れないエロ漫画家が努力しつつ楽しい仲間達に囲まれて成長していくうちにこちらも嬉しくなっていきました!まだまだ続きが読みたいと思える作品です。
2020年10月12日
この作者さんの作品で一番好き。
面白いのに作家さんってどんな仕事??って勉強になる。
ずっと続いてほしい〜っ!
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もちくん達3人の掛け合いが毎回面白くって大好きです!ずーっとみていたい。
3人以外のキャラクターたちも楽しい人ばかりで、
見ていていつも楽しい気持ちになります!
女性キャラが、可愛くって元気がある方ばかりで素敵です。特に風俗嬢のお姉さんがすきです。ゴリラも好きです。
次回で最後なんて悲しすぎます!

せめて単行本になってくれないかな…。

漫画家というお仕事に興味のある人ならぜひ読んでほしいですし、
あ、絵がなんか好きかも…と思ったなら、是非是非読んで見てほしい!どんどん回を重ねるごとに面白くって心地よい世界になっていきます。
ほんとに、出てくるキャラクターみんな好きで愛おしいです…抱きしめたい。

終わってしまうのはほんとに悲しいけれど、これからも何度も読み返して、癒やされたり笑ったり、楽しませていただきます。
そして、これからの作品も楽しみにしてます。

いつか僕エロの続きがどこかで読めるときが来ることを勝手に信じています!面白い漫画をありがとうございました!
僕エロだいすき!
著者さんの新境地!?
2020年10月1日
BLでもTLでもない、著者さんの新たな境地だと思います。すげーーー、おもしろいの。かあちゃん含め全てのキャラがいとおしく!そしておもしろすぎ。次で終わるとか寂しいので、続編希望!!!
面白い!!
2020年9月22日
先生がかわいすぎます。
エロとギャグの融合。女性でも男性でも楽しめる。漫画家あるあるな小ネタもすき
続きが気になる漫画!
2020年9月9日
童貞主人公がエロ漫画家になり、どのように知識をつけていくのか、どんな恋をして行くのか、とても先が気になる漫画です!
主人公が編集さんに振り回されつつもサポートされているところがとても好きです、担当さんとても愛嬌があって良いですね。
あっという間に読み終わりました…
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もちくんが漫画家を続けるために必死に努力してきたことが伝わってよかったです。あと上谷さん、ブレなくてずっと面白いです笑
針野くんも頑張っていつか漫画家になってほしいなぁ😊
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのエロかと思ったらギャグセン高すぎおすぎw
上谷が好きだーーーーー!!
面白いの一言に尽きる!!
2020年8月15日
35歳童貞が漫画家さんになるまでと作品として発売される過程(携わる編集者さんやアシさんの苦労などなど)まで魅力的に分かりやすく書かれていて、ギャグもしつこく無いのにメチャメチャ笑えました!!無料配信しか読んでませんが面白すぎ!!近日公開の続きがとても楽しみです⤴
結構面白い!!
2020年8月15日
無料だから読んでみたけれど、結構面白くてめっちゃ続きが気になった!主人公が苦労しながらマンガ描いていく感じと周りの人が面白い!!
面白すぎた
2020年8月15日
無料巻を読んでから全巻一気買いするまで全く迷わなかった。最新刊まで全部笑えて可愛くて明るくて良い!なんだか心が元気になった~😄
主人公が可愛い
2020年7月14日
面白かった!35歳童貞のキャラが可愛くて周りの人達が主人公をかまいたくなる気持ちがよく分かる。これを読んだら男性向けエロ漫画の見る目が変わった。
2020年7月5日
とにかく主人公がピュアでかわいくて笑えます。
上谷さんのキャラもいいですねぇ。
漫画家さんのお仕事もわかって面白いです。
続きも楽しみにしてます!
引き込まれる
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロの作品を描く主人公の話なので、読み手は知らず知らずにエロに詳しくはなるが、直接的なエロ描写はない。内容に引き込まれるし、主人公を応援したくなるようなお話しです。
作家を推すなら☆5
2020年5月19日
作者数珠つなぎで読んでいたのでBLかエロ漫画かと思っていたら、作家あるあるギャグでしたね!
サクサク楽しんでしまいました。これは、紙の本にまとまるのでしょうか?
『年1-2冊なんて言わずにもっと読みたい!』と買ってな主張をしていることが多かったのですが、これからは会えない(読めない)ときはファンレターやSNSで交流をはかるのもアリだな!と思いました
最高に面白い。
2020年4月17日
男女問わず楽しめる。
ぷるぱい先生を応援したくもなりつつ、
編集担当さんの気持ちをすごくわかる。
エッチだけど、面白い。でもいい話も入っている。最高です。最高としか言えない笑
2020年4月13日
主人公がおじさんだけどかわいい。
笑えるところもたくさん。久しぶりに漫画で声出して笑った。
読み進むと面白い
2020年3月25日
初めから特にクセも強くなく、純朴な主人公がどうなっていくのかゆるい感じに楽しいですが、進んでいくと濃いキャラが出てきて笑えます。上谷はかなりおかしい。お気に入りキャラです。それと、エロ漫画作成事情やらツイでバズった事情とか、そういうのもつらっと知れて楽しいです。
先生が可愛い過ぎます!
2020年3月24日
思わずBのLになっちゃうんじゃないのか?!っていう位に、主人公の先生が可愛いです!
そして、ちょっとズレた編集さんも素敵でした(笑)
この内容なのに(失礼)、名作です!!!
続き読みたい
2020年3月23日
恥ずかしながらエッチな物を期待して読み始めました。
想像してたのとは全く違ってましたがとても面白く一気に読みました。続きも早く読みたいです。
書籍化! いや、アニメ化!!
2020年3月22日
めちゃめちゃ面白い!毎巻、笑いが止まらない!書籍化されたら電子書籍で持ってても絶対買う!!アニメ化がされたら、大ヒット間違いなし!!バクマンの亜城木夢叶先生より、断然、ぷるぱい桃姫先生が好き!
すごく面白いです!
2020年3月5日
すごく笑いました!
面白くて一気に読みました。
最初はギャグに笑ってましたが、主人公の漫画家としての奮闘ぶりや真面目なシーンにグッときました。
主人公が可愛いし、他のキャラもいいキャラしてて好きです。
これからも主人公の奮闘が読みたいです!
頑張れぷるぱい先生…!
書籍化もしてほしいです!
え、なにこの漫画…
2020年2月27日
面白すぎです。風邪ひいて寝込んでいるのに、一人笑いすぎて熱が上がりました(笑)漫画家さんの苦労もヒシヒシ感じられて、さらに作品が尊く感じられました!!続きが読みたいです!!
一気に読んだ!
2020年2月25日
気軽な気持ちで 読んだら、
一気に 読んじゃいました。
ピュアピュアな もちくん 可愛い。
そして、 よく分からない編集君の絡み方が
面白かったです。
続き…続き…クレクレ😊
はっきり言って超面白い
2020年2月19日
何の気なしに読んだのに気づいたらアッという間に公開話全部読んでしまいました。テンポがよく、絵が見やすい。登場人物もみんな魅力的です。
個人的新ジャンルに爆笑
2020年2月18日
めちゃくちゃ面白いです。キャンペーン中だったので何となく読んでみたらコメディー要素が多くてお腹痛くなりました(笑)購入したいと思います!!
2020年2月12日
押し作家、応援するから星5です!
ゆるーく楽しいです!
続きを見たいので星5です!
爆笑が止まらない
2020年1月25日
主人公のおじさんがかわいい!応援したくなります。基本的にギャグとエロです。編集さんの情緒の振れ幅に涙が出てくるほど笑いました。アシくんも面白くてこれからも楽しみです。単行本にしてほしい、絶対買います。BLやTLとまではいかないです、おじさん中心のちょっとエッチな漫画って感じなので、そこを期待しすぎると合わないかも?でも本当に笑えるので読んでみて欲しいです!
新ジャンル的な
2020年1月24日
1番近いのはコメディー…? ラブは薄めですが、途中大変良いものが見れて眼福でした。寿命が伸びました。
TLというには絡みが無いし、成人向けにしてはエロがなく、BLでも無いしなぁ…という印象ですがジャンルに拘らない感じの女性向けなコメディーエロって感じです。エロ漫画を描く上でのハウツー等も載ってて(エロ漫画描きませんが)タメになります。編集さん(男)との友情を見守りたいなあと思います。アシさんは男だと良いな……!!
いやあ面白い!!
2020年1月22日
この作者さんの実体験ばかりなのか創作なのか、わからないけど、葛飾北斎 触手 検索するぐらい、セリフがいちいち笑える感じで、頑張って描いているんだなあって思います!
主人公がかわいい!
2020年1月21日
読みホにて読みました!
ギャグとしての店舗も良く、画力が高い故の色んな意味での愛おしさを感じる主人公でした笑
女の人が全然出てこないのでもしやBLか?と思いましたが多分どうていだから出てこないだけですかね。ごめんね、主人公。
2020年1月20日
読み放題にて。
オススメに出てきたので、読んでみました。キャラの個性や話のテンポが良く読みやすいです^ ^(ほぼギャグ漫画に近い気が)今後どういう展開になるのかとても楽しみです
応援しちゃう
2020年1月13日
読み放題にて。評価が高くて気になっていましたが、タイトルからスルーしていました。好奇心に負けて読んでみたらおもしろかったです。奮闘記です。主人公がかわいくて仕方ないです。
応援したい
2019年12月23日
はじめはもちくんカワイ〜という割と不純なキャラ萌え目線だけで読んでいました。(モサいおじさんが大好きなので) 童貞エロ漫画家という設定ならではのしょーもない下ネタというかエッチなハプニング?具合が毎度絶妙で、単純に笑えます。しかし読み進めると漫画に携わる人が日々どの様にお仕事をなさって私達を楽しませてくれているのかが主人公の成長と共にわかりやすく真摯に且つコミカルに描かれていて、色々な視点から楽しめる作品だなと感じます。今ではすっかり月1の楽しみになっています。作品の題材的にもぜひ

紙の単行本が出てほしい!!
紙の単行本が出てほしい!!
紙の単行本が出てほしい!!!!

ぐりだ先生ももちろんですがぷるぱい先生の事も応援しているので喜ぶ姿が見たいです。
出たら買います。出てほしいな〜
面白い😄
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻は面白く恥ずかしい感じになりながら一気に10巻まで読みました。
編集者とラブにいくかと思いきや…。
BL突入???
最後はエロいお姉さんに奪われちゃうの???ってとこで次巻続く。童貞ピュアなおっさん(まだまだおっさんじゃないよ!って思う)が良い編集者や関係者にいじられて奮闘してる姿がいい。早く続きが読みたいです。
コレは体験談も含まれてるんですかね?
めちゃめちゃ笑った!
2019年12月18日
あと、漫画家さんのリアルな生活が知れて、トリビア感もありました。コメディですが、ジャンルを特定し難いですね。
BL作家さんだから、ついBLを期待してしまうのですが、今のところギリギリのところでかわされ続けていて、そのギリギリBLにならない感もくせになる(笑)。好き。完結おめでとうございます。最後は真面目で良い感じにまとまっていて、楽しかったです。結局、脱DTはならずな寸止め具合が良かった。ちなみに、スチームはもしかして、某K社かな?かなり話題になってたので記憶に新しいですね。
応援してます!
2019年12月13日
この作家さんのBlマンガ読んでたらおすすめに出てきました!そのノリでBlだと勘違いしたまま読み進めてしまいました笑 でも、めちゃ創作魂伝わってくるお話でした! 漫画家さんは命削って作品出してくれてるんですね。応援してます!皆キャラたってておもしろいです。
2019年11月27日
あらすじを読んで少しでも気になった方にはオススメです。可愛いおじさん好きにはたまらんです。
いけぷるぅ
2019年11月19日
久々にツボにハマった作品。タイトルからして気持ち悪い内容なんだろうなぁって思ってたら良い意味で裏切られた。これは面白い。早く続きが読みたい。
2019年10月21日
キモイかと思いきや普通に面白かった!無料3巻読んでからの全巻買いしました!編集さんとの受け答えがとても好きです!
童貞先生可愛い!!
2019年10月21日
主人公もともとの人が良いし、なんだか幸せになってくれ!って応援したくなります。あと担当編集さんがいい性格してる。
素晴らしいです!
2019年9月24日
たまたまpixivで知ったのですが、主人公が童貞で巨根で触手好きなエロ漫画家という設定が自分の性癖にどストライクでした。
毎月更新されてるそうなので、続きが楽しみです。
おもしろい!!!!
2019年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロもちょっとあって凄い面白いです笑

先生を凄い応援したくなる気持ちになります笑

漫画家さんって凄い大変だと思いました…
頑張ってください!!!、
応援したくなる
2019年8月29日
こんな純粋で良いんでしょうか!?というくらい素直で好感の持てる主人公。
この主人公に格好良さ求めてはいけないので、違う期待ばかり高まります。
エロは少ないのでそこも私はプラスです。ストーリー展開はゆるっと。起伏がもっとあると良いな〜って最近は思います。期待込めて☆5。
可愛いです!
2019年8月18日
主人公のピュアで真っ直ぐな性格が可愛いです!
続きが気になります✨
爆笑!
2019年8月17日
漫画を読んで、腹をかかえて笑っってしまいました。

エロよりユーモアの要素が強いとことが好きです。

おじさん可愛い♡
とっても面白くて読みやすい漫画でした‼
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は、腐女子なので最初bl漫画かなと思って読んでみたら全然違うけど、漫画家さんの苦労するポイントや編集さんと漫画家さんの相性がどれだけ大切かとかすごく分かりやす描かれていてとても読みやすかったです。ただ、ぷるぱい桃姫先生が、上谷さんの家に泊まって帰ってきたときに切った髪型が元通りになっていたと思うのですが…違ってたらすいません。この作品を読んで本当にぷるぱい桃姫先生には幸せになってほしいなと心から思いました。これからも漫画楽しみにしています!
主人公が赤面しまくり。
2019年8月8日
30代の主人公がとにかく赤面しまくるおっちゃん萌え漫画🍒
可愛いおっちゃんが好きな人には是非。
最高です!
2019年8月6日
主人公の先生がすごく可愛くて表情の1つ1つの変化が好きです。編集部の皆さんも素敵な人ばかり。続きが本当に気になってしょうがない!紙媒体の単行本出たら絶対に買いたい作品です
絵、主人公、かわいいです
2019年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの書き方というか、作者様視点での感想が描かれていて勉強になりました。レビューを書くとき、★2以下にするのはなるべく控えようと思えました。 あとは他のレビューを書かれている方々と同意見です。主人公がかわいい、そして話が面白い…知らぬ間に応援したくなる……凄い
こんな可愛いおっさん、いねぇよ。(笑)
2019年7月21日
ものすごいファンタジー。シンデレラ感がすげぇ。冴えないおっさんが、成長していく話し。作者と編集者の関係がコメディータッチに展開するのは本当に楽しい。何も考えずに明るく読める作品、私好みですな。
夢叶えたじゃん!
2019年7月20日
この可愛い童貞おじさん、受けじゃないんですよ!
だってこれBLじゃないから。嘘でしょ?こんなに可愛いおじさんが抱かれないの? 女の人の喘ぎ声に鼻血出して倒れるくらい純粋なえっちな漫画家です。おじさんを可愛がりたい女の人出てきます。分かるわあ…。
一生懸命な主人公を思わず応援したくなる
2019年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページを追うごとにキラキラしていく望晴くんの表情のおかげで読んでいて明るい気持ちになれました。「僕...漫画家に...なれるの...?」の一言にどれだけ望晴くんは救われたんだろうと気持ちを想像すると、卑猥なワードを連発するいたって真面目な下之さんには本当...感謝だなあって...思います...(/ _ ; )!
不意打ちで笑わされるコマにはぐりだ先生のユーモアセンスを強く感じられますし、話の流れにメリハリがあって27ページあっという間に読みきりました!しかも漫画家さんについての知識が盛り込まれていて勉強になります。
抑圧されている現代人には是非この漫画を読んで欲しいです🙂
思いきり笑えました
2019年6月21日
三十代半ばの所謂社畜サラリーマンが、苦手分野のエロ漫画家としてデビューし苦闘する様子を描くコメディーです。女性に丸で縁が無かった主人公を、担当編集者があからさまに自ら楽しみつつ、見事にエロ描写へと誘導していく様が笑えますし、又感心させられます。恐らくは作者の実体験が投影されているであろう、漫画家の心情や苦難も興味深く読めました。
最高にカワイかったです。
2019年6月17日
今回のぷるぱいせんせいもエロ可愛くてもうたまらなかったです。
まだまだ生きていけそうな気がします、助かりました。