ネタバレ・感想あり放浪息子のレビュー

The best
2024年7月19日
外人ですから英語で書きます。
For some reason there has been a lot of debate on this series. I am glad I finished it all — it’s worth it.
すきです
2024年3月22日
学生時代、あまりのリアルさに、辛くて読めなくなりました。あるある、でおわらないリアルさ。

いま、大人になってやっとゆっくり読めるようになりました。色々あるけど素敵な作品。
面白いーー!
2023年5月15日
12、3歳のお子達それぞれが抱える思春期の悩みが可愛いし切ないし愉快でもあり長い連載だけどちっとも飽きないです。今だからこそ広く読んで欲しい作品だと思います。
生きてる
2023年2月17日
自分自身のあの頃とは違った青春や葛藤がありながらも、あるあるとクスリと笑ったり、子どもから大人への成長過程への戸惑いや苛立ち、たくさんの気持ちが蘇ってきました。セミの声とプール終わりの塩素の香りが風に乗って漂ってくる教室の空気を思い出して切なくなりました。若さって美しいと感じられる素敵な作品です☘
それぞれが成長していく様が感慨深いです
2022年4月15日
敏感で鈍感、繊細で大胆な10代の子ども達が沢山出てきました。
「自分はどうしたい?クラスのみんなはどう思うだろう。お母さんはなんていうのかな...うるさい...うるさいうるさい!」そんな声が聞こえてきて切なかったけれど、懐かしい気持ちで読んでしまいました。
煮詰まって哀しくなって失敗してこの世の終わりだと思っても次の日は同じ時間に日が昇ってしまうんだよね。
相変わらず大人の何気ない一言や友人のちょっとしたしぐさが喉に刺さった小骨の様に何年も苦しめるけど、小骨は自分の栄養になると信じたい。
大人だって冒頭で出てくる先生みたいにめちゃくちゃだしね。正解なんてわからなくて人生はじめてばっかりなんだもの。

全15巻、以前に購入していましたが一気に読みたかったのもあり温めてありました。
14時ころから読み始め20時まで。そして、次の日朝4時から6時まで。志村色に染まっています。(ほんとは間髪入れずにぶっ通し読みたかったけれど主婦には無理な話ねぇ~)

志村先生の作品は登場人物を無理に救いもしないし罰も与えないから一人一人の人生に余韻を感じてしまいます。男の子になりたかった女の子も、女の子になりたかった男の子も、そんな子が好きだった男の子、そんな人に恋した女の子。拒絶も容認も紙一重だし、自分がどうしたいかなんて一生変わらないなんてことは無いかもしれない。あるかもしれないけど。
5年生から高3(+2年かな)までのお話ですが、主人公のにとりんを中心とした青春群像劇というのかな。色々な人に出会って交わって成長していきます。言葉数もすくないにとりんですがきちんと感じて行動して自分を形作っていく様が少年から青年になったんだととても感慨深いです。

内容自体は書きようによってはかなりヘビーだと思うんですが、先生の絵と軽やかなコマ送りとテンポでさらさらと読むことが出来ると思います。それでも15巻一気は大変ですけど(笑)
しかし読んでいる時間すごく楽しかったですよ。

志村先生が10年以上をかけて描きあげた作品。
ありがたや~。
放浪息子
2022年3月24日
志村貴子先生の代表作と行ってもいいぐらいの作品です。女の子の可愛い服が着たい男の子と男になりたい女の子の青春ストーリで面白かったです。
性癖
2022年1月22日
わしの女装男子好きはこれがきっかけでした。
絵も好きだ。二鳥くんが可愛くて、目の保養。水彩のイラストも好き。難しいよな思春期に性の悩みは。色々考えさせる。。着たい服を着てやりたいようにやるのを咎めたり禁じない多様性容認社会になってほしいものですな。
やっと。
2021年10月30日
全巻大人買いしちゃいました😊15巻!勇気いりましたが、やっぱり良かった〜っ!かわいいニトリんがオトナになって好きな人と幸せに過ごせているといいな🖤そんな世の中がいいな〜と思います♦
あのときの僕ら
2020年10月12日
自分の存在や性や周りからの目…色々なものに違和感や素直に受け止められない感覚は、きっと多かれ少なかれみんな通ってきたはず。
そんなみずみずしい感覚を思い出す作品。
終わり方は…仕方ないのかもしれないのだけれど、好きではなかったです…
登場人物に血が通っている
2020年9月8日
女の子になりたい男の子と、男の子になりたい女の子のお話。設定は変わっているけれど、いたって普通の、私たちと同じような、山があるわけでもオチがあるわけでもない登場人物たちの思春期を描いている。淡々としているけど、こういう淡々とした何気ない日常で人は少しずつ成長していくということを改めて感じさせる。
誰かが何気なく口にした、大ゴマで強調されるわけでもない言葉に何度も何度も勇気づけられる。なにか大きなきっかけがあるわけでもなく日々考え方は変わっていく。ああ、人生ってこういうものだなあと。
少し変わった人たちの思春期を追体験するような漫画です。
放浪の終わり
2017年1月30日
女の子になりたい男の子、男の子になりたい女の子といった、単純な話ではなかった。それぞれに考えや理由、望みがあり、しかも時間と共に変化していく。現実とすり合わせ、自分の心に折り合いをつけていく。解決はせず、人間関係だけは淡々と収まっていく。山谷は無いけれど、心にじんと来る作品
切ない
2017年1月15日
とても複雑な題材ですが、魅力的な作品になってると思います。切なさで胸が何度も締め付けられます。それでも何度も繰り返し読みたくなる不思議な作品です。
いろんなひとがいる…
2013年9月19日
そんなこと再確認しました
絵が可愛いので買ってみたらどんどん読みました
個人的には
中学生が一番おもしろかったかなぁと(^o^)
最後(本買いました)
…なんだかモヤモヤします
アニメとは違う魅力
2011年5月8日
無駄な線のない絵柄と、選び抜かれた言葉で構成された台詞が相俟って、すうっと染み込んでいく素敵な作品です。
あたたかさは勿論、登場人物それぞれの幼い不器用な心に、胸が苦しくなる。
繰り返し読みたいですね。
性別って。
2009年6月1日
女の子になりたい、にとりん。
男の子になりたい、高槻くん。

普通ならもっと悩んだり、ばれたら凄まじいいじめにあったりするのに(実際リア友にいた)それでも前を向けるのは
千葉さんやユキさんなどの友達、そしてお互いが支え合っているからこその
心の安定かなと思ったり。

こんなあったかくてまっすぐな友達がいたら、なんにも怖くないなー。
みんなかっこいい
2023年5月9日
続きが気になって気になって、読み進めました
ほっこりしたりイライラしたり悲しくなったり共感したり懐かしんだり、感情が忙しかったです
読み進めるうちに、こう進むんだろうな、え、そうなる?あ、なるほど、えーー、ほぉ、みたいな複雑な

登場人物が個性豊かなので、推しが見つかると思います
そして、良くも悪くも推し変する人も多そう
何だか深い
2019年11月13日
最近では小学生でもこんな感じなのかと思うと時代を感じました。うーん、複雑ですが興味深い。
久しぶり
2018年12月28日
かなり前ですが、アニメでみて、はまりました。

今回久しぶりに読み返して、改めて素晴らしい作品だと思いました。
そういや泣いたな
2015年8月31日
男や女って選ぶ必要もない。むずかしい言葉も使わない。なんか優しげな漫画。
…なんだろうけど、当事者にとってはかなり厳しい。泣く。ある意味リアルで、苦しくなりました。笑
2015年8月30日
アニメから入りましたが、コミックも面白いです。思春期のマイノリティと複雑な感情とがすーっと入ってきてきました。泣きたいようなそれだけじゃない感情が湧きあがりました
不思議な時間😺
2012年3月6日
試しに10話まで読みましたが、淡々と話が進むのに、けっこうヘビーな内容。子どもの無邪気さが残酷さと紙一重の危うさが魅力的です😺

下手なファンタジーより、うんと趣深くて惹かれます😍

気に入ったので、全話が揃ったら一気に読みたい👍
ささちゃん大好き!
2010年4月23日
またまたキャラクターが良いですね 志村さんは!

柔らかい色と絵に 素敵な台詞と子ども服。
センスの良さにため息が出ます
甘いお菓子のような漫画だと思ってましたが
人物の心の葛藤に成長…等、不安も満載していて
まったく目が離せません。

どうかみんなが幸せになりますように。
いやー。難しい…
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像力が必要な漫画??

二人同時入学なのに、弟だけ来ることに「お姉ちゃんは??」の一言も言わない中澤先生。
三浦先生?から連絡が来たから自分のクラスをほったらかして弟のクラスへホームルームに行く中澤先生。

弟が服を脱いだとき、友達と帰ってきた姉が目撃する。
弟を見るシーンの描写は姉一人なのに見ていない友達が気を使い「帰ろうか?」と。

なんというか、作者はあまり人に伝えたい気持ちがないように思いました。

あと、学校で過ごしていたのに突然台所に。
キャラが似てるので突然の場面変更についていけない
例えば、間に自宅の外観ひとコマ入れるだけでぐっと読みやすくなるになぁ

ちょっと波長が合わないので途中で本を閉じました。
すいません。