ネタバレ・感想あり日々も積もれば恋となる【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

1冊まるっと
2018年10月25日
立読みしてポチッと即買いしました。二人とも可愛いくてキュンキュンしました!1冊まるまるなのでしっかりとストーリーも進んで良かったです。ほっこりしたい方は是非
満点までは…
2022年12月8日
でも、可愛いくて良かったです!お話は王道のDKものですけど、後半にはちゃんと結ばれました!(笑)けっこうアッサリを想像してましたがイイ意味違ってました!(笑)紺先生のデビュー作品ということですけど、先生頑張ったんだなぁ〜って、ちょっと感動しました!ただ惜しいことが、同級生の龍くんと央人くんの描き分けが…あとお父さんとお母さんをもう少し老けさせた方が良かったかな?おばあちゃんはそこそこ頑張りましたネ!(笑)
かわいい2人
2022年6月7日
年下が年上を溺愛するカップリングが大好きなので、こちらの作品もとても良かったです。2人とも、本当にかわいい。10年後のお話、素敵でした。いつまでもお幸せに!
スピン元!
2022年5月25日
紺さんの「恋を描けば色が咲く」大好きで作者買いです!そしたら恋を〜のスピン元とのことで、これは絶対外せないと意気込んで読んで、やっぱり面白かった!高校生のソラとオトの話で、龍二も出てくる。恋を〜を先に読んだからだとは思うけど、もう、龍二が、好き。恋を〜より前の話だから、龍二モブ扱いかなーと思いきや、めっちゃいいやつ!ソラとオトも家庭背景など丁寧に描かれて、かわいい2人をそりゃ応援しちゃうけど、龍二の性格が良すぎるし面白いしでやっぱり龍二とレオの続き読みたいー!と思ってしまいました。もちろん本作も面白いし絵はうまいしエロもアリアリだし修正結構甘い?し最高です!
そう来たか。
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けに求愛しまくる後輩攻めのパターンかと思いきや!受けをその気にさせといて。えーってなったよ!忠犬ワンコ焦らし過ぎ!ハッピーエンドで良かった!先輩可愛い過ぎ。
2022年1月21日
別アプリから無修正のイラストが見たくて来ました。
この作者さんの書く男の子がキレイで好きです。
別作品も読んできます
二人がかわいい
2021年12月9日
おとくんがそらくんが辛いときにかけてあげる言葉が優しくて、感動しました。この作品きっかけでBLはまってしまいました
かわいいお話♡
2021年10月3日
読んでいてほっこりするお話です。
年下わんこな後輩くん攻めが可愛くてツボでした。
この作者さんの続編から読んだんですが、どちらも良かったです。
優しい心の拠り所愛
2021年9月13日
幼馴染と再会、DK同士、先輩後輩、そしてピュア。なかなかラブに発展しない。お互いに。幼い頃の小さな言葉の掛け合いが、自分の人生の支えになっていて、再会のより絆が深まる…そして愛に変わるというか気づくというのが正しいか。すごく優しいボーイズラブなのでチュー止まりでもよかったのに、巻末にエチもあり。思ってたのと攻め受け逆でしたね!要らないと思ったエチシーンですが、攻受で意外と今後の関係性というか、お付き合いしだしてからの関係性が変わったかも?!?!
スピンオフ『恋を描けば色が咲く』の天の明るいお友達の大学生になってからのお話も、空気そのままで、これまたお互いに支え合う優しいお話なので、この作品が気に入ったなら読むべきですね。
可愛い男子校生の恋
2021年9月6日
スピンオフの方を先に読んで良かったのでこちらも読んでみました。央人は天然ポワポワ系と思いきやHシーンは割とガッツリあって修正も甘めでした。天君は家庭の悩みから逃げるんじゃなくて自分で乗り越えるところが爽やかで可愛い2人でした。最後に10年後も読めて満足です。
可愛いかった。
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天くんと央人くんの幼い日の約束が二人の支えになってて高校で再会。再会した二人に想いの変化が…。
キュンキュンしちゃいました~。
央人くん可愛い~。
かわいいー
2021年9月5日
年下の幼馴染に受けが絆されていくのがすごく良いです。家庭のことで抱えていた想いを、天然年下受けがばっちり受け止めるのかわいくてたまらんかったです。
思ってたのと違った
2021年8月28日
始まり方からして攻めが受けをめちゃくちゃ好きなのかと思ったらら結果的にその逆で拍子抜け。内容は悪くなかったけど特別好きでもなかった。
おまじないのちゅー
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋を描けば・・を先に読み、とてもよかったので続けて読んだ。高校生の龍二に会えて嬉しかった。こちらの作品は、両親が離婚し父親が再婚し、その関係に悩む天のエピソードを軸に話が進む。深刻なところがあるが、かわいいふたりのおまじないのちゅーがあり萌えた。本当はほっぺにするんだけど、口付けた天がかわいい。再会した天然DKの央人が積極的でよかった。天が大変な時、そばにいる央人。好きになるよね。攻めと受けが逆でもよかった気がするが、10年後のふたりを見ると天が受けなのがしっくりきた。大人になった央人に抱かれて天が泣いてるのは胸熱。ラブラブでなにより。4.4
2021年4月4日
ストーリーも絵柄も出てくる登場人物もみんな可愛かったです!内容的にはサラッとしているように感じました!
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直で純粋でストレートで、天くんに「好き好き」連呼する央人が可愛いくて好きです。龍ニも良いキャラで好きです。
男子高校生の再会もの!
2020年10月29日
初読み作家さんだったんですが、こちらの作品のスピンオフが新しく出たので合わせてスピン元の本作品も購入しました。表題作のみ全5話+描き下ろしで合計197ページ。高校3年の天が高校1年になった央人と再会して…というお話。家庭環境が変わり色々我慢してきた天を、央人が優しく後押ししてくれてちょっとジーンとしました。弱っている時に優しく包んでくてる存在が近くにいて良かったです。全体的に優しいお話で読後感は良かったんですが、央人が天を好きになったのが、幼少期のたった1年しかも夏休みだけの出来事がキッカケで、その時に衝撃的な出来事があったとはいえ、ただそれだけで央人が小学1年から高校1年で再会するまで好意を抱き続けているという最初のキッカケにちょっと躓いてしまって、そこが最後までずっと気になってしまいました。可愛い二人だったんですが、ちょっと色っぽさや熱っぽさがなかったので、どちらかというと愛情より友情に近いように見えたのも残念だったかも。あと最後にエッチが少しあって局部がちらりと見えるんですが、なんかもうただの棒という感じでした笑。
カワイイ!
2020年9月17日
可愛らしい作品でした!もっと他の作品も見てみたくなりました!
良いです
2020年8月26日
絵も綺麗で糖度も高めで何回も読み返しています!オススメです。
青春です
2020年8月24日
可愛い!どっちも可愛かった〜
受と攻が最初想像していたのと違ったのでビックリでしたが、お話自体はすごく良かったです。
2020年7月31日
評価が良かったので購入しましたが、期待しすぎたかなと思いました。良くも悪くも印象に残らなかったです。
よい
2020年5月28日
内容は面白い!絵も見やすいけどもうちょっと欲しかったかなってかんじです!
きゅんきゅんする!!
2020年4月21日
大好きな作品です!
桜の下の場面がとても綺麗です。
少女漫画のようにきゅんきゅんします。
2人とも可愛くてかっこよくてとても魅力的でした。
とてもおすすめです!
ほんわか純愛
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始和やかな雰囲気で癒される。絵もきれいで読みやすい。ストーリー的にも激しい凹凸は無いもののピュアさが溢れて甘さもあり胸キュンする。エロさには期待しなかったけど…意外にもしっかりある。10年後のストーリーもエロさ込みで良い!!もっと読みたい衝動に駆られます
2020年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心温まる感じのいい話でした。どんな過去だろうかと思ったけど、よかったです。
おもしろかったー
2019年12月8日
かわいいワンコ攻め好き~
かわいいだけじゃなく、しっかり受けのことを見てて大事にしてるとこがまた好きでした~
子供の頃出会った相手と再会
2019年10月13日
まるっと表題作。子供の頃夏休みに遊んだ相手と高校で先輩 後輩として再会。周りも気にせず懐いてくる後輩に 絆される様に仲良くなり。家族との確執も解決してハピエン。最後にオマケで10年後の2人が見られて ずっと仲良しなんだなぁとほっこりしました。それにしても天くん。ノーマルのはずが 央人をスキと自覚してからが男前!オマケの10年後がすごくよくて。大人になったら2人がもっと見たいなぁと。
重そうで重くない(笑)
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと一冊表題カップルのお話です!過去の2人の約束?おまじない?が生きていく上でお互いそれぞれの支えになってたとゆう内容なんですが、乗り越えてきた暗い部分はサラッと描かれてます。なのでそこまで重くなく好きになってゆく過程と、2人が思い合うきゅんきゅんらぶらぶを思う存分楽しめるかと。付き合ってからのお話も可愛くて本当にすきっ!10年後の2人も可愛すぎてすきっ!( 笑 )もっともっと未来の2人も見てたいけど、欲を言えば攻めの過去や受けの過去の辛かった部分や乗り越えてきた過程やきもきしてる時の2人をもっと掘り下げて見てみたかったとゆう気持ちもあるので星は4つ。
最初
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け攻め逆かと思ってた。ぼーっとしてそうな攻めが男前に育っていてよかった。
学生ものは
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです。それにこちらは、その後の幸せな二人も見れて、さらに良かったです。ハピエンが大好きです。
よかった😊
2019年6月4日
初作家さん。絵も上手いし、ありがちな王道展開ではあるけど、家庭環境の葛藤の克服とかの流れが自然で過不足もなく、初々しい青春って感じで良かったです。書き下ろしで10年後を読めたのも良かったけど、欲を言えばもうちょっとその間も読みたかった。
全編さわやか~!
2019年6月1日
悪い人が誰も出てこなさすぎ。でもほんわか可愛いお話でした。描き下ろしのほかに書店のペーパーも付いていたのは嬉しい(そして、そのペーパーがまた良かった♪)
紺しょーた先生、ならびに出版社の方、ペーパー付きにしてくださり、ありがとうございました!
2019年2月21日
数か月前に読んだのでうろ覚えなんですがほんわかして可愛い話でした。キャラも可愛い感じ
初々しい!
2019年1月20日
これが初コミックとは思えないクオリティです。 人物の描きわけが今ひとつですが、 絵もストーリーも雰囲気があってめっちゃ好みです。徐々に意識していく過程がちゃんと描かれていて普通の少女漫画っぽい。 初めての時のドキドキとか、どちらが受けか攻めかを話し合うところとか好きです。 1巻の中で綺麗に完結している上に大人の2人まで見れるのでスッキリ! お薦めの1冊です。
2019年1月9日
楽しく読めました!
サクッときゅんが手に入ります。
絵柄もかわいい!
爽やかでマイルド!丁寧に描かれたお話
2018年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生での出会い、高校での再会。2人の物語が丁寧に描かれています。親に対しての悩みとか悲しみとか背景も丁寧で、だからこそ等身大なキャラ設定が光ってたなぁ。他の方も書かれていますが、純愛でこのまま?と思ったら、最後にラブエロがたっぷり。SSの10年後のお話も良く、今後の活躍に期待したい作家さんです。
爽やか
2018年12月6日
ラストまでが少し遠回りすぎやしないかと。丁寧に描かれているとは思いますが、焦れったい!けど良かったです笑
可愛いい!!そ
2018年11月28日
ふたり可愛いいなー。大好き同士、ワンコ同士!!初々しいふたりが大人になったお話も良かった。ごちそうさまです。
天然ワンコ攻め
2018年11月27日
初コミックスにも関わらず、絵も綺麗で読みやすかったけど、央人と天の黒髪友達の見分けがつきにくかったです。その為にホクロを付けた感が否めない。。。
😊
2018年11月26日
絵が綺麗で会った時の子供の頃から大人になるまでしっかり描かれていて満足しました!
欲を言うともっと龍と絡んでくれるとよかったなー
可愛い!
2018年11月26日
主人公2人とも可愛い!キャラが可愛い!2歳の年の差があまりない感じだけど、お話の中で年の差が出てきて良かった!学園もの好きなので、面白かったです!
これで初コミックは凄いと思う😊
2018年11月5日
表紙に惹かれて試し読みして購入を決めました。初コミックでこんなに素敵な絵が描けるなんて…♦今後がとっても楽しみです❗
ちょっと残念なのは、イチャイチャが少ないところ。ずっとエロ無しで話が進み、突然Hというのはよくある話ですが、とても表現力の高い作者さんなので、もっと仲良くラブラブしているような場面が間にあったら良かったなーと思いました。
星に迷いましたが
2018年11月4日
新人さんのようなのでこれからの飛躍に期待して星4で。思ってたより明るくて可愛らしいお話です。お話もキャラ達も良かったし満足度は高いですがその分よくある展開かなっと。あと攻め受け逆の方が好みでした。少し残念
初々しい
2018年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも、高校生らしく可愛かったです。
しっかりした先輩受✖️可愛い後輩攻めなのも、ギャップがあってよかったです。
よい
2018年11月2日
年下攻め〜!さいっこ〜!
めっちゃいいとおもいます。エロもあるし
受けの男の子がとてもかわいいです(*´︶`*)
可愛くてラブラブ
2018年10月29日
可愛い〜!なんだか爽やかな物語でした。2人のラブラブをもうちょい見たくなりました。
ふたりともかわいい
2018年10月29日
最初は天くんを健気に追いかけるわんこな央人がかわいかったんですが、終盤になるにつれ、天くんがどんどんかわいくなりました。結果、ふたりともかわいい。10年後のふたりを見られたのがすごく嬉しかった!
ピュアな二人
2018年10月29日
子どものころに知り合った天と央人。2歳年下の央人が高校に入学し、天と再会して始まる初々しい恋の話。

天は一見すると大きな悩みのないごく普通の高校生に見えるけれど、人知れず悩みを抱えていて央人も悲しい別れを経験していて、でも、重すぎず軽すぎず作品の優しい雰囲気を壊さない感じが良かった。央人の成長(身長)の見せ方も綺麗で好き。

10年後の幸せそうな二人が見られたのも良かった。
王道だけど良かった!
2018年10月27日
一冊丸々表題作。王道だけど絵も綺麗だしサラッと読めます。チラッと家事情も出てきますが、軽すぎず暗すぎずだったので良かったです。次どういう作品を描かれるのか期待を込めて★4。
可愛いらしい二人
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人で成長していく姿がDKらしくて良かったです。央人は純粋すぎるというか、ずっと言い付け守ってるとは!笑 本当に従順なワンコみたいだった。描き下ろしに二人の10年後もありました。
甘酸っぱい!
2025年5月4日
幼い時に一緒に過ごした2人が高校生になって再会するお話。
年下のワンコくんがめちゃくちゃ可愛いです。
一歩一歩進んでいく感じがもどかしいけど、甘酸っぱくて良いです〜☆
期待が大きくて
2024年2月6日
初読み作者様。表紙の感じとか評価の高さから期待がものすごく大きくて、大き過ぎたせいか少し物足りなかったかなぁと言うのが本音です。でも絵はきれいだし今後が楽しみな作家さんだなと思いましたで。
うーむ
2023年9月30日
BLアワードに選出されていたので買った作品。主人公天(そら)の友人、龍のスピンオフ『恋を描けば色が咲く』もあります。
高3の入学式の日に天は新入生に突然「好き」と言われ困惑するが、幼い頃に一緒に遊んだ2歳年下の央人(おと)だと分かり……という話。
絵が綺麗で読みやすいし、棒修正でかなり甘い。大人になった2人のビジュ(特に攻め)もエチも良い。
ただストーリーはあっさりめで、1番気になったのが天が央人を好きになる理由が弱い。自分でもバイなのかな?と疑問持ってるけどもっと納得できる強い動機が欲しかった。
全体として良いと思うのですが、うーん何か惜しい!っていう読後感です。
年下攻
2023年6月18日
成長して攻が身長を追い抜かすのがよかった。
話としてはオーソドックスだけど読みやすい。
描き下ろしで更に未来の姿が見れます。
恋を描けばのスピン元
2022年12月2日
スピンオフを先に読んだんですが、問題ないです。
とくに絡んでないかと。

再会した年下DKとのお話です。

ちょっとズレてる男子なのですが、ここで流れがスムーズにいかないの?ってところにウーンとなってしまいました。
あとから納得したけど、ちょっと好みの流れではないかなぁ。
もっとふわぁっとした雰囲気でならいけたかなと感じました。

描かれてない間の流れってどうなってんの?と感じました。リアクションも気になるし。そこが重要かなぁ。

ストーリー○
画力○
キャラ◎
エロ○白短冊です。ほぼ線です。少し。
続編ほしい
2022年9月2日
作者さんと出版社さん、ひびつもシリーズを同人じゃなく普通に続編としてやってくれないかな…と正直思い続けてます。
スピンオフの方が好き
2022年8月27日
先にスピンオフを読んですごく良かったので、こっちも購入したのですが…
イマイチだったかなぁ。おとくんがもっとグイグイ押すのかと思いきやそこまででもなくて、天くんがおとくんにそこまで惹かれるポイントあった?って感じだった。お互いどこがそんなに好きなのかよくわからん。みたいな感じでフワフワしたまま終わっちゃった。
悪くはないんです
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗にまとまっているけど、まとまりすぎている気がする。 辛かった幼少期、ひと夏だけ仲良く遊んだ友人と再会してというところまではわかる。ただそこから「恋に落ちる」という描写が弱いというか。
恋に落ちるきっかけ、相手が同性という戸惑いや葛藤、会いたい気持ち、すれ違いにより感じる焦燥、わかり合いたいと走る気持ち、読者の感情を揺さぶれるポイントはいくらでも詰まっていたのに流れる川の表面だけをサラ〜と軽く撫でて通り過ぎてしまった感じでもったいなかった。攻めが淡々としていたからかな?受けもあっさりだったけど… 番外編で10年後の2人が読めたのはとってもよかったです。そこはなんだかほっとできました。全体通して絵柄も良かったです。
逆だと思った
2021年5月27日
攻と受は逆だと思っていました。攻の身長が伸びてくるまでわからなかったです。小さい頃に約束で出会った2人両方とも可愛かったです。小さい頃〜社会人まで成長していく2人が見れます。一気に展開が進む所はありますが良い話だなって思います。
あとでスピンオフ読みます
2020年6月13日
キャラやストーリーはあまりひねりがなく、この作品じゃなきゃダメって感じはない。
デビューコミックスにしては漫画のクオリティは高い。
絵も安定してるし。
これからスピンオフ読みます。
甘酸っぱい
2020年3月1日
幼なじみ、離れ離れ、家庭の事情なんやかやで結ばれる王道ストーリー。互いを思いやる気持ちにキュンとする。
青春色強め
2020年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったより重めな設定・展開でしたが、BLとしてはライトめかな?と思いました。
ガリガリが苦手な人にはいいと思います。
10年後の2人がとても好みなので、もう少し続きがあると嬉しいです。
2019年4月20日
初めての作家さんでした。全部可愛いかったです。嫌なキャラも出てこないし安心して読めます。最後に入ってる10年後はたまりません。書いてあった通り オトのヒモ感半端ないけど良かったです。
可愛いです
2019年2月1日
大きな波風が立つわけでもなく、天くんの家族問題がスパイス的に入っている程度で、ほっこりできる話です。
2019年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は央人がわんこみたいで、天くんは央人に追いかけられてるだけだったのに、だんだん天くんも央人のペースに飲み込まれて……。いつの間にか央人の身長が急に伸びてしまって、天くんが央人を見上げる姿には萌えました!そして何より。10年後まで…!将来の2人まで見せてくれるストーリーは本当に尊い。。癒されました。おっとりな央人がかわいいほっこり系BLでした。
かわいいワンコ
2018年11月25日
作者初買いです。かわいいワンコ攻め。初心者向けの可愛めのお話かな。エロはありました。もう少しパンチが欲しい気もする。
攻めが可愛い
2018年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めは可愛さもある飄々としたキャラで好みなんですが、最初の一言で告白の重みとか葛藤とか全部無くなってしまってた気がする。
その後に期待したけど、特に恋愛としては大きな転換もなく…。
ほのぼのしてるし安定感はあるのですが、ストーリーとしてはさらっと読めてしまって、何度も読み返したりはないと思う。
書き下ろしの10年後も楽しみにしてたけど、あんまり大人っぽくなってなくて、ただ髪型変わってお酒飲めるようになったってエピソードかなぁ。
特に10年間の積み重ねみたいなのは感じなかった。
マイルド🖤
2018年10月29日
幼馴染ラブ♊最終話まで恋愛面の進展はゆるやか🌱描き下ろし「10年後の春」社会人として大人になった2人が甘くてニンマリ😉天然わんこな央人は攻めらしくなっていたし天も男らしさを残しつつも甘えていて可愛い🎀されど、女みたいな受けは好きじゃないため、最終話まで男らしさをもっていた天が良かったと思う♦泣きぼくろがセクシーな龍二が好きなのと、欲を言えば大人の2人をもっと味わいたかったので★3
友情寄りの恋愛
2018年10月29日
試し読みの感じから好きそうな内容だと思ったのですが、告白した割には友情という感じであまり恋愛してる状態には中々なりません。少し肩透かしくらった感じです。天が抱えてる家族への想いを押し殺してきた辛さに心が痛みました。天が告白してから距離が空きますが、その理由がえって思う理由で…恋愛の部分では不満が残りました。
キャラの魅力が薄め…
2022年1月21日
「恋を描けば色が咲く」が面白かったので本編も読んでみることにしましたが、あちらに比べてこっちは、特に攻めの魅力が薄かった感じがします。自分の好み問題かもしれませんが。。
ストーリーも特に何か惹き付けられるものがあるわけでもなく、頭に残らなかったです。絵は魅力的。