ネタバレ・感想ありさよならミニスカートのレビュー

どうなっちゃうんだ
2025年6月27日
犯人ってこれで決まりなのかな?まだまだどんでん返しあるのかな?
ハラハラする展開とキュンキュンの展開が絶妙に織り合わさる名作です。先が読めなくて手が止まらない。
ただただニナと光くん幸せになってほしいな。
ついに!ついに!!新刊が!!!
2024年11月12日
何年待ったことか!!連載当時私は小学生だったというのに今となっては高校生もいいところだ。何度も何度も調べて新刊はまだか、作者は既存か、それでも私はマンガを人に貸すことで布教をし続け、布教した子と新刊を待っていた!ほんとに戻ってきてくれて嬉しすぎます。待ち続けた私の根性です!
レビューは初めて書きます
2019年4月9日
ネット広告を見て普段シーモアさんを利用してるので購入しました。結末まで読んでないので話の展開は置いておいても従来の少女漫画の域から大きくはみ出た斬新な作品だと思います。この作品を毎月りぼんを買う読者層がなんとなくでも目に入れておける時代がきてるって素晴らしいことだなと思いました。更新を楽しみにしています。
ただの少女漫画じゃない
2018年11月22日
数ヵ月前に1話を読んでから、発売を心待ちにしていました。
素晴らしいです。
現代社会における女性性の在りかたに対する問題提起から、主人公の複雑な心の機微の描き方まで。本当に上手に描かれています。
そしてどうしようもなく気になる展開のまま2巻へ続くという…!!!
早く続きを読みたいです。
単行本待ってました!
2018年12月5日
以前ツイッターで回ってきたリプで知り、試読みしてから単行本が出るのを待ってました!
可愛い絵だけど内容は複雑なもので、これ本当にりぼんの少女マンガなのかと、思いました。
本当の恐怖は経験した人にしか分からない、と読み終わった直後の感想でした。
本当に彼は犯人なのか…続きが楽しみです。
衝撃の作品
2019年4月10日
ザ・少女漫画という漫画は苦手なのですが、広告出来になって1巻を購入したところとにかく衝撃!
心がドロドロ曇った気持ちになる反面、とても続きが気になりました。

色々な思いで作者の方はこの作品を作られたのだと思いますが、夜の女性全員に見て欲しいと心から思う作品でした。
テーマ性は強いのにちゃんと少女漫画
2020年6月6日
ネットで話題になっていたとおるの衝撃作であり、大人が読んでも考えさせられます。女の敵は犯罪者でもあり同じ女でもあり…一筋縄ではいかないテーマですね。
しかも女の子がいろんな意味でちゃんとかわいく、恋愛要素もストーリーに噛み合っているので面白いです。
衝撃的な展開にドキドキ
2018年11月23日
試し読みでハマり、購入してしまいました。絵はとても可愛らしいのですが、心理描写が細かく、大人が読んでもとても考えさせられる内容の作品です。以前あった事件を参考にしているのかな?
テンポもよく、ミステリーも含み、今後の展開が気になります。
2021年4月17日
わたしも小学生のときりぼん読んでたけどこれがりぼんで読めることが衝撃でした
今の時代にあった事件性だったりと色々考えさせられるので子供も大人も楽しめる?漫画だと思います!
続きが気になりすぎるので次も買います!
ずっと気になっていた作品!
2018年11月25日
やっと1巻発売!待ってました!
少女漫画ってジャンルにくくっちゃ勿体ない位重みのあるストーリーだと思いますし、サスペンス要素もあり、誰もかれもが怪しく思えてきて続きがめちゃくちゃ気になります!早く2巻読みたい!
最新話まで,全部読みました。
2021年6月17日
この漫画は、少女漫画なのに、少年青年漫画っぽくて私的には大好きです。
ぜひ、2巻とも買って、読むのをお勧めします。
キャラは,神山仁那ちゃんが好きです。
1巻、2巻とも,気になる展開で終わっています。
強いメッセージがある作品
2020年3月3日
Twitterのプロモーションで気になり読みました!絵柄は甘い感じですが日本の女性の生きづらさを描く、強いメッセージのある作品だと思います。
自分は読んで良かったですし、続きも購入したい作品です
続き待ってます!
2024年8月15日
2巻の段階でもとても面白く満足度も高いので、ずっと続きを待っています!このまま続きが出ない可能性もあるので迷う方も多いと思いますが、現段階でもとても面白いので、ぜひ購入して読んでみたください!
謎が謎を呼び止まらない…
2025年7月3日
作者買いで読み始めました。
美麗な絵とサスペンス風味に惹かれて、既刊ずっと追っています。
スマイレージというアイドルグループが好きだったので、アイドルを続ける女の子や、アイドルを応援するファンたちの想いにも共感したりして、読むたびに、搾取されないアイドル時代になればいいなと願ってしまいます。
りぼんで連載!老若男女に読んでほしい!
2025年1月31日
中々ヘビーな内容ですが、これをりぼんで連載していることに意味があると思います!老若男女みんなに読んでもらいたいです!子どもから大人、男性でも楽しめます!
2巻発売から休載されていたので、ついに3巻発売された時はすぐ読みました!4巻が待ち遠しい…!牧野先生のペースでゆっくりじっくり描いてほしいです。
牧野先生の過去作も読んでますが、どれも心に響く作品ばかりで、是非そちらも読んでみてください!
おもしろかった!
2025年1月1日
広告で出てきて気になったので購入しました
少女漫画とは思えない攻めた内容でした!
それぞれの行動にハラハラドキドキしながら楽しく読ませていただきました。
次の巻が出るまで間が空きそうですが、楽しみに待っています?
試し読み読んだら
2018年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になって購入しました。なかなか少女漫画誌ではあまり見ない恋愛ジャンルじゃなくてミステリー?サスペンス?よりのお話だと思います。今後の展開が気になります。個人的にはあの人が犯人かな?とか今後こういう展開になるのだろうか?と考えながら読めるので面白いです。小説とかじゃなくマンガなのでサクサク読めるのもいいですね。絵は大人向けではなく子供向けの感じですが、とても繊細で綺麗です。
凄すぎる!
2018年11月22日
本屋の少女漫画コーナーでたまたま見かけて、表紙絵の綺麗さと書店員さんの激推しコメントで気になって気になって悩んだ挙句、電子の方で購入。リボンで掲載してるの?って疑うほど大人が読んでもかなり引き込まれる内容でした!妙にリアルで描写も綺麗であっという間に読み終えてしまった…2巻が早く出ないか待ち遠しいです!本当にオススメです!!男性にも読んでほしい作品です!
続きが気になる!
2021年9月16日
色んな所でオススメされてるのは知っててやっと購入して読んでみました
現実で感じる色んなモヤモヤを登場人物達が言葉にしてくれて、大事なことを考えさせてくれる作品です
主人公も周りの人も考え悩みながら現実と戦ってる姿が印象的です
フィクションだけど身近な世界観に惹き込まれます
これからどんな物語になるのかとても気になります
どうなっちゃうんだろう…
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1〜3巻まで一気読みしました。3巻の部長?への光くんの長台詞、すごく刺さります。色々と考えさせられました。
ストーリーとしては、ちょこちょこと不穏なモノローグが入ってて、仁那ちゃんと光くんがどうなるのか不安…ふたりとも幸せでいてほしい…犯人早く捕まって…(°_°;)
とにかく気になるので、続きも絶対買います!
待ってました!おかえりなさい!!
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2019年夏からずっと待ってました!!
これ老若男女問わず読んで欲しいと思ってる漫画なので3巻が出て本当に嬉しいです。
ただ長栖さんは好きになれないというか、頭固いのそっちだろと思ったりします。。何を彼女がここまで女の子として犠牲を払い続けるのか、3巻の終わり方も気になりますし早く続きが読みたいです。
これはすごい
2018年11月23日
よそのアプリで限定公開してて、発売したと聞いて買いました。この作品は広く広く読まれてほしい。
絵もお話も丁寧で綺麗です。とても読みやすい。

陳腐な言い回しで恥じ入るばかりですが、これはあなたのことで、あなたの隣のひとのことで、私のことだと受け止めました。
たくさんのひとの心にとまりますように。
衝撃を受けた
2019年9月11日
広告がきっかけで読み始めました。
その時はイラストのかわいさに引き込まれたのですが、読み進めていくうちに女の子としてのあり方を考えさせてくれる内容にがっつりとのめりこんでいきました。
女の子だけでなく他の人にも読んでほしい漫画です。
ずっとずっと待ってました
2024年9月25日
ずっとずっとずっと待ってました。
2019年の夏から待ってました。
新刊こないあいだも何度も読み返しました。
新刊発売にタイトルがあったときは
すごく嬉しかったです!
そしてまた続くなんて本当に嬉しいい!
考えさせられる…
2021年4月30日
無料分読みました。絵が幼くて苦手だなと思っていましたが、心に突き刺さる内容に驚きました。ジェンダーを題材にした漫画が多い中で、この作品は女性目線、男性目線の細やかな心の動きに共感しました!続きが気になります!
共感
2019年8月20日
言語化が難しいあれこれを漫画という形でわかりやすく表現されていて初めて見た時は感動したと同時に凄くしんどくなりました。入り込みやすい人間なので間を挟みつつゆっくり次巻も読んでいこうと思います。
考えさせられます
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルの子がいろいろなことに立ち向かいますが、とても考えさせられる内容だと思います。
少女漫画っぽくないですが、絵はかわいくて、たくさんの人によんでもらいたい作品です
気になって
2019年2月17日
前から気になっていたので買ってみました。
少女漫画なのですが、りぼんに掲載されているとは思えないくらい現実の問題にも問いを投げかける内容です。深い。続きが楽しみです!
凄い!
2018年11月23日
試し読み増量のみ読みましたが、他の方々が書いている通り「少女漫画」の域を超えてますね。絵は可愛らしいけど内容は現代社会がテーマ。月替わったらキチント購入させていただきます。(金欠 貴腐人)
凄くいい!
2018年11月28日
お試しを読んだ後、衝撃を受け続きが気になって購入しました。この作品で題材になっている内容に共感できることが多々あり、私の思いを作品の中で表現してくれているような気がして一気にのめりこんでしまいました。
これを私も小学生のときに読みたかった
2020年11月5日
このテーマを、今の小学生が触れる漫画雑誌に掲載することにとても意味があると思います。
自分の体を搾取されることがどれだけ苦しく辛く酷いことか、それを「当たり前と思わないで。それが大人になることだと錯覚しないで」というメッセージを小学生に届けてくれて本当にありがとう。
自分の体を搾取されることを笑って許さなくていい、それを許さない貴方を「それぐらいのことで大袈裟だそれが大人になることなんだから」と言うやつの言葉に傷つかなくていい。と思わせてくれる作品です。
時代の流れを感じる
2021年3月11日
りぼんには小学生の頃お世話になりました。
今は30代ですが、こういった内容の漫画が
りぼんで連載されていると言う事に
時代の流れと希望を感じました。
内容は決して明るくはなく、多くの女性にとって
辛い内容なのですが。
女性が女性であるがゆえに受ける
心身への傷が減っていく、無くなっていくための
最初の一声のような
そんな希望を感じる作品です。
りぼん世代であろう小学生のみならず
大人の女性、男性にも読んでほしいです!
複雑な感情が描かれている
2024年12月23日
辛い思いをした女の子たちの気持ちがすごく伝わってきました。被害にあったことで生まれる複雑な感情が上手に描写されているように思いました。現実で辛い思いをしている人たちを癒したり勇気づけたりするメッセージがこの作品には描かれているように思います。個人的にはどこか救われた気持ちになる部分がありました。物語と現実は色々と違う面もありますが、今後の展開がとても気になる作品です。素敵な作品をありがとうございます。
凄い引き込まれて一気に読んでしまった
2018年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はリボンだけど、画面の重さとか勢いは少女漫画の枠を超えてると思うくらい凄いです!

クラスメイトの男の子もストーカーから写真送られてきたんだと思いたい!犯人じゃないと思いたい!はやく続きが読みたい!!
衝撃!!
2018年12月13日
タイトルから気になってました!!
イラストもかわいいし、男の子もイケメンヽ(*´∀`)ノ
私の好みの絵なので好きです♪
主人公の女の子を傷つけた犯人がすごく気になります(´;ω;`)
衝撃的
2019年4月1日
本屋さんでCMが流れていて、本当に少女漫画なのかと衝撃を受けました。
シーモアを使っていたのでこちらで購入して読ませていただいています。
続きが待ち遠しいです。
社会的
2019年1月22日
少女漫画でありながら、実際に起きた出来事等をアレンジしながら描かれる社会的な作品。牧野あおい先生の作品はどれも心に残る物が多いので、この作品の今後にも期待!!!
考えさせられる漫画
2020年1月16日
ジャンプ+で読んで興味を持ったのをきっかけに購入。
いろいろ考えさせられる漫画なので男性にも女性にもぜひ読んで欲しい!
いつ
2020年3月30日
3巻がでるのでしょうか?予定では2019年夏頃って書いてますが、だいぶ過ぎてるのでなにかあったんでしょうか?
早く主人公のミニスカート姿が見てみたいです。
光君カッコいい?
(追記)作者様が、体調不良なんですね。
早く読みたいけど、体調をしっかり治すことに専念して休んで下さい。先生も人間ですから。
テーマは男尊女卑?について。で、良かったのかな?
まさか自分がこの年でりぼんの漫画にハマるとは思わなかったです。
内容もしっかりしてて、せめてる良い作品だと思います。
頭をガツンと殴られたよう
2019年4月19日
「この漫画に無関心な女の子はいても無関係な女の子はいない」というキャッチコピーが的を射ています。

連載当初から気になっていたもののようやく読みました。
私たちが普段無意識に浸かっている変な世界がおかしいということを明確に表現されています。
女だけがかわいそう、という表現ではなく男が男であるだけで女を怯えさせてしまうという男の心理にも寄り添っていると思います(私は女なのでわかりませんが)。

老若男女問わず読んでほしい本です。
面白い‼️
2019年3月4日
コテコテの少女マンガだったら読まなかったのですが、ストーリーが良く絵も見易い。
続きが気になる終わり方です。早く、2巻が待ち遠しい。
とにかく絵が綺麗!
2019年6月2日
絵の完成度が素晴らしく、話もどんどん引き込まれていきます。先が気になりすぎて新刊出たら一瞬で買ってしまいます!
時代を変える少女漫画。感想を語り合いたい
2026年1月12日
りぼんに掲載されていたのを思い出して再読。
連載が始まる前の紹介文が異例だったことを思い出す。編集長からのステートメントが出されたのも印象的だった。
まさか少女漫画誌でアイドルの傷害事件について取り扱ったものが載るようになるなんて、時代が変わったなあというコメントが当時あったのだが、私はこれからこの作品が時代を変えていくと思った。それほどテーマとキャラの心情と言動が生々しく正直だからだ。主な購読者が小中学生であるりぼんで連載される理由は、女性性が社会と個人でギャップがあることに関して子どもに考え続けてほしいからではないかと私は考えている。「さよならミニスカート」を読んだ大人、言い換えると社会との距離が近くなった個人が何を思ったか議論を交わしたい。そしてメインターゲットの小中学生が何を感じるかも聞いてみたい。

休載が多いので新刊の発売ペースが遅いが、気長に待とうと思う。でももし毎月連載だったら今頃どれくらい賞を獲っていたんだろう、注目度はどうだったんだろうと考えたり考えなかったり。
とてもりぼんとは思えないスケール
2025年9月10日
電車の中吊りの広告のキャッチコピーに惹かれて購入。
読んだ結果、「いつか全ての女子がこのまんがと無関係になりますように」は伊達ではなかった。感服。

可愛い女の子とかっこいい男の子が恋愛するイメージの少女漫画雑誌りぼんでここまで性別にまつわる問題に切り込むとはと目を見開いた。
ミステリー要素もあり、説教くさくもなく、りぼんらしい恋愛もある。
心理描写が細やかでさすが少女漫画と思わせつつ、
女に生まれたからには避けられないリスクやしがらみに誠実に向き合っていて、安易な落とし所を求めないストーリー展開に好感が持てる。
4巻では謎が徐々に解き明かされつつあるので、次の巻も楽しみ。
時間がかかってもいいので、これから大人になる小中学生の女子が強く生きていけるような、このテンションのまま堂々たるラストを迎えて欲しい。
甘く切なくミステリアスな…
2018年11月25日
お試し読みでハマりました。女性なら覚えのある体験に身につまされる思いもあり、初恋のキュンと切ない甘さもあり。先が読めない上に気になるモノローグも相まって、最終回を読むまで死ねないと思ってしまいました。
犯人は〇〇、外れて欲しい…
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと思っているけど、犯人は、光の友人の正暉では…。条件合いすぎてて…。最初から「犯人」にしか見えないです…。
外れているといいなあ。「まさか!」とあっと言わされたい…

でもこの話の大切なところは「誰が犯人か」じゃないのだろうな。3巻まで読んだ時、3巻光くんのセリフは、心が納得するものでした。
作者さんはとても向き合って話を描いておられると感じます。
恋愛ものとしてもキュンとさせられます(^^)
すごい作品です!
2019年3月14日
他の方のレビューにもありますが、この作品が「りぼん」で連載されていることに驚きました。ミニスカートをはくこと、痴漢に遭遇すること、自分の身を守ること、いろいろなことを考えさせられます。
柔道耳は柔道以外でもラグビー選手とか、すごい衝撃的接触を繰り返す人ができます。皮下で炎症が続くため、炎症細胞のせいで掻痒感がでます。
おかえりなさい
2024年11月13日
最初に1巻を買ったのは高校生のときです。今では一児の母になりました。
あの時見た時と娘がいる上で見る時で改めて考えさせられます。

また、登場人物のほとんどがまだまだ子供で、支えるはずの大人が支えれていないこの状況がとてもリアルで危ういお話だと思います。

私も母親0歳なので間違いなどが起こる可能性はあります。でも、子供と真摯に向き合って助けて支えれる母親になれたらと思いました。
男性にこそ読んで欲しい
2019年4月11日
ジェンダーとは。
女性がナチュラルに不快に思ってること、性的に搾取され続けていることをズバッと描いてくれています。
男性にも勿論思う所はあると思いますが、女でいるために苦労している事、恐怖を感じている事を、男性にも分かって欲しい。
この作品はジャンププラスにも載っていて無料でも読めます。男性にこそ読んで日本の男尊女卑意識を変えて欲しい。
そして、男女関係なく罪なき被害者を叩く風潮をやめて欲しいと心底思います。
泣ける。
2020年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子の理想の固定観念を良い意味で打ち破った作品だと思います。
女の子に向けられる特有の外見至上主義や性別や見た目にそわない行動をすると距離を置かれたり、嘲笑されたり、学生時代によく見た光景も再現されていて、ゾクッとした。
主人公も虚勢を張り、自分の存在を不安定ながら見つけようとしていて切ない?
主人公だけでなく、クラスメイトやクラスの空気感の描写も圧巻!
どの世代でも楽しめるのでは...
2020年12月1日
うーん...言葉が見つからない。でも世の中で性差別、セクハラ、パワハラ、モラハラと向き合っている社会人、特に男性に読んでほしい。日本ではセクシャリティに対しての認識、勉強不足が遅れていると思う。そのなかでこの作品が生まれたことは凄いこと。日本だけなく海外でもこの少女たちの思いに同意する人達は多いのでは。
切り込んでいる
2018年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい。すごい。女の子のリアルな気持ちに切り込んでいる。
ミニスカートは男に媚びるために履くものじゃないって気付けたとき、ミニスカートをはきたい時期は過ぎ去っていた。
衣装一つで、文句を言われるのが怖くてずっと怯えていた。
感情を捨てて男でも女でもないものになりたかった。思い出した。
編集部肝いりの作品
2018年12月20日
シリアスな内容でりぼん連載と聞いて驚き。編集長の肝いりらしいですね。絵柄もあって仕方ないけれど、少女漫画で括るには惜しい気が。女の子に限らず男の子や大人達にも広く読まれて欲しいです。現状の何が問題なのか分かりやすく描いてくれてます。
真面目か。
りぼんだけど
2021年2月27日
掲載雑誌は『りぼん』だけど、小中学生の女の子だけじゃなく、性別問わず大人も真剣に読める作品だと思います。
主人公の悩みや葛藤がリアルで、作品の世界に一気に引き込まれます。
深いトラウマと悩みを抱える主人公から、誰もが目が離せない。
これがりぼんに掲載されているなんて
2020年12月11日
この作品がりぼんに掲載されているのがまず驚きました。アイドルに憧れる世代にこんなこともあるよと、言っているのでしょうか。ちゃんと恋愛もあるのですが、大人でもない子供でもない、そしてこの時代だからこそ読んでほしいと思いました。
考えさせられる
2018年12月7日
様々なところで評されているので説明不要な面白さ。この作品が、いらぬ価値観を植えつけられていない年齢の子供が読む漫画雑誌である「りぼん」で連載されているのが1番面白い。
光の存在は犯人の怒りを買いそう...
続きを待っています
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく興味深くよみました。
これは女の子にはぜひ読んでほしい作品です…
いろいろと苦しくなるエピソードも多いですが、だからこそ本当にすごくよい作品だと思います。
続きを楽しみに待っています。
老若男女問わず読んで欲しい
2018年12月2日
「りぼん」「少女漫画」にカテゴライズされるのは勿体ない。女が女でいられるように願いが込められた特別な漫画です。夢中になり周囲の雑音が聞こえなくなるほどの衝撃を、自分自身で確かめて下さい。
2019年8月28日
ジャンプ+で連載してるのを読んだのがきっかけでした。アイドルだったころのニナが可愛い。髪の長さでそんなにわからないものなんですかね~?連載再開待ってます。
絵が綺麗で話が面白い
2019年2月27日
テレビで紹介されているのを見て、何となく読み始めました。想像以上にシリアスな内容で一気に読んでしまいました。続きが気になります...!!!!!
ジェンダーについて考えさせられる
2019年4月3日
少女誌が問題提起系を出してるのがすごいと思ったけど、内容もおもしろい!楽しくジェンダーについて考えるきっかけになる子が増えると思う
今のりぼんすごいな
2019年3月28日
こういう問題提議の漫画を掲載しているんですね。昔とは全然違って攻めますねー
次巻は夏 とても楽しみに待ってます❗
なんと!
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になりつつ、買えてなかってのですが割引もあり思い切って購入!
読めてよかったです!アイドルに戻って欲しいような、でもアイドルではなく恋に走ってほしいような…犯人は一体誰なのか……気になりすぎます!!
あらゆる人に読んで欲しい
2019年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は女の子の象徴とも言えるアイドルとして輝いていたのに、一方的に傷つけられる経験をする。その経験から女の子ではない何かになろうと心を閉ざす。「そういう職業を選んだから悪い」「ミニスカートで男に媚びを売っていたんだろ」まるで彼女にも非があったかのような言い方をする男性たち。そして男性被害にあったことがないためにその気持ちを理解出来ず男性に同調する発言をする女性。
色んな角度から切り込まれていてとても読みやすいし引き込まれます。私も痴漢にあったことがあり、その時電車の中で「騒いだら殺すぞ」と言われ写真を撮られ怖くて何も出来なかった。もちろん犯人は捕まっていません。
周りから「誘惑するような格好をしていたのでは」「本気で逃げようと思えば逃げられたのでは」「そのくらいで済んで良かったじゃん」色々なことを言われました。すごく傷ついたし、言われた事を鵜呑みにしかけました。自分が悪かったのかもと。当時の私の服装はパーカーにミモレ丈のスカート。
あれから10年経って分かったことがある。声を大にして言いたい。私は、少しも、悪くない。同じ状況で苦しんでいる女性がいればその人にも伝えたい。あなたは全く悪くない。もし露出度の高い服装をしていたとしても。あなたに危害を加えた犯人だけが悪いのであってあなたに非はない。
この漫画から勇気をもらいました。同じように感じる方も多いと思います。表紙の帯通り、無関心な女性はいても無関係な女性はいないですね。男女問わず多くの人に読んで欲しいなと思いました。
続き出てる!?
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙のコミックスを読了。(1・2巻のみ)

続きが出ていることを最近知り驚きました。
昔は身勝手に思えたキャラクター達の行動も今読み返すと過重負荷を強いたり、彼ら彼女らをきちんと守らなかったりした周囲の大人たちに問題があると思います。
何があっても最後まで描ききってほしいです。今は令和ですしね。
公正世界仮説
2018年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 被害者を責める風潮の心理に公正世界仮説という考えがあります。被害者を自業自得と思うことで、悪いことをしてない自分は被害に合うはずがないと自身を安心させる心理だそうです。
この思想のメリットもあるのですが、現実は落ち度のある無しに関わらず理不尽に被害者になることもあるのに、周囲の批難から被害者自身も自分を責めるようになるそうです。
まだ一巻でどういう展開になるのかわかりませんが、この漫画は子供から大人まで、被害者を責める風潮がどういうことに繋がるのかを考えさせるには良い漫画であるんじゃないかなと思います。私自身は自業自得という言葉を安易につかいたくはないなと思いました。
ひえー、、
2025年7月16日
いいとこで終わったー、、ドキドキするうー。
早く幸せになってほしいよー(T_T)
そんな理由で???最低すぎる(T_T)
早く続きが読みたい
2021年10月19日
牧野あおいさんの作品は毎回内容が少女漫画っぽく無くてでも、今ドキの女の子に見てほしい内容で作者買いなのですが、今回も当たりすぎました。内容は全女性、女の子に見てほしいです。
2025年1月1日
作品名に興味を持って読みました。
高校生が描かれている作品が好きだし、
これは絵のタッチも好みで
すごく読みやすかったです。
来年早く来ますように。七夕の願いにしよ
2025年6月26日
ふぁぁぁぁ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
最高ですね
次回が気になって仕方ない
来年まで待てないよおおおおお
少女漫画がここで変わる
2019年4月1日
少女漫画の主流は男の子に好かれるために奮闘してきた漫画が多い。それは悪ではない。だけど男の子に好かれようとするあまり、私達はいつから男性に媚びるようになったのだろう?
そんな無意識のバイアスに疑問をなげかけ、新しい時代の少女漫画を築き上げる作品。
今の時代の搾取されている女子
2020年9月14日
女の子と女性の狭間。女子。
自分ってなんなのか、と、人から何を期待されているのか、と、居心地の良い自分とは、何か…
我が身か身内のこととして読めば、擦傷のように沁みて痛い
待ってました!
2018年11月22日
タブーな内容な気がしますが、電子化待ってました!
りぼんで連載なの!?と最初は思いましたが内容も面白いし作画も綺麗だし文句ないです。
今後の展開が気になります!
2020年4月27日
ずーっと気になっていたのですが思い切って購入、買ってよかったです。
絵柄が綺麗で読みやすいし、何よりストーリーが面白い。
続きが気になります。
2019年8月14日
この作者さんは絵の見せ方や伏線の張り方がすごく上手いですね…Twitterで発売前から噂になっており、気になって買いましたがすごく面白いです。
私が読んでた頃のりぼんと違う
2019年8月26日
こんな大人向けの作品なかったですね。
実際にアイドルやってる子たちも同じような恐怖と戦っているのかな?
どうか幸せになって欲しい。
考えさせられる
2022年5月31日
りぼんっ子だったのでこんな漫画が出るのがすごい!!と思いました。
小学生の女の子には難しいかもしれないけど、読んでほしい作品です。
台詞がなんかいい
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がかっこかわいい女の子。
スカートというか、女子のことを馬鹿にしたクラスメイトの胸倉をつかんで発する台詞がよかった。
同じく待ってました!
2018年11月25日
ネットで話題になっててずっと気になってました。
これが…少女漫画なのか?と慄いてます。
話題になった意味が分かりました。
色々考えさせられた作品だった
2024年12月4日
面白くて勢いで3巻まとめて買っちゃった。
これからどのキャラが出てきても疑ってしまって完全にこの作品に移入されたなと笑
今後が楽しみ。
2018年12月16日
ニュースで話題の漫画だと知り購入。
少女漫画の割には、小さい恋愛ではなく、スケールが大きく読み応えがあります。
待望の新刊
2024年9月28日
待ち続けていた新刊!
すごくはらはらドキドキ、色々考えさせられる新刊でした。
もう続きが読みたいです笑
2019年5月27日
久々にマンガ読んだ。少女マンガのくくりで出てるみたいだけど、男性にももちろん女性にも読んでほしい。
衝撃的
2019年7月27日
ただの地味な女の子が2人のイケメンに奪い合われる話ではない!
テーマが重めだけど、面白いです。
本当にリボン?!と思わせるほど
2019年2月26日
今までリボンは子どもが読むマンガってイメージを覆したすごい作品。単行本は絶対買うって決めてた。
応援したくなる
2019年9月15日
悲しいストーリーが沢山だけど、すごく応援したくなります。傷ついても立ち上がる姿を見たいです。
衝撃
2019年8月9日
もっとかわいいお話かと思ったらヘビーな内容にビックリ!
続きが気になります。
思ってたより
2020年3月2日
グッと内容が濃いです。。女の子って大変だあ…レンレンかわいい
怖っ
2019年8月23日
20%OFFクーポンとポイント消費で購入。

ちょーっと光の流され過ぎなところとか、興醒めするところがあるけど、とりあえず、続きが気になる。
どの事件でもだけど、犯人の思考回路は理解不能だね。
拉致られたぶりっ子がどうして無事だったのかとかちょいちょい気になるけど、そこはやはり詰が甘い漫画の世界故の犯罪だからか、真犯人の目的の為か、定かではないけど、ぶりっ子に重傷を負わすのが目的では無いからなのだろうけど…。教室風景というか、あんなあからさまにサカッてて手当り次第に周りの級友をブス女呼ばわりする奴もそうそう存在しないけどね。ところどころ世界観に入り込めない時があるけど。早く続きが出ないかな。
サスペンス風味のフェミニズム漫画
2020年12月11日
こういう漫画が描かれるようになったのかと感慨深い。男性にも女性にも読んでほしい。
考えさせられる漫画
2020年4月25日
絵柄が綺麗で読みやすいです。とても続きが気になる漫画です。三巻楽しみにしています。
2020年4月24日
3巻はいつ発売になるんでしょうか…、、随分前に購入して、久しぶりに読んでみたらやっぱり続きが気になります…!!
色々考えさせられる
2019年12月28日
話題になっていたので試し読みからの即購入です。
何気なしに読み始めた漫画でしたが、凄くリアルなお話でした(´;ω;`)
面白い?
2019年10月26日
絵も見やすいし、この先の展開がよめず、ハラハラ、ドキドキしながら読んでます。
牧野あおい先生の新作❤
2019年8月1日
牧野あおい先生の新作を楽しみにしていました!可愛いイラストとヒロインを取り巻く問題がアンバランスでとても面白いです!
やばすぎる
2019年3月28日
おもしろさ100%です。
すごい少女マンガだと思います!
続きがめちゃめちゃ気になります。
儚い
2019年6月21日
アイドルとは儚い存在。
純潔を守り抜こうとする強さが伝わってくる作品です。
2019年6月4日
雑誌とかに良く載ってて読みました。新しい感じでいいですね。考えさせる内容だと思います。でも、主人公が割とチョロいとことかちょっと違和感あります。
たのしみ
2019年5月6日
次の作品がとても楽しみです!
早く更新されないかと、待ちわびています?
立ち読み
2019年3月20日
立ち読みだけしてみましたがシリアスですね。タイトルとか見て微妙だったけど実際見てみると気になって仕方ない。漫画買おうか検討中。