ネタバレ・感想ありチキンハートセレナーデ【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

始まりは体だけの関係
2019年10月22日
評価が良かったので期待しました。
セ○レから始まった関係なので、私はそんなにストライクゾーンではなかったです。でも内容がちゃんとしてるし、描き方もセリフの言い回しもセンスある!それにセ○レのわりには2人とも実に誠実で、安心してみれる内容です。見て損はないし、見れば見るほど味が出る気がします。
よかったです!
2019年10月20日
それぞれが過去を引きずっていて闇?を抱えながらもお互いに惹かれ合って葛藤しながらもくっつく流れ。よく有る話しの流れですが、ストーリーがしっかりとしていてとても良かったです。
1巻だけでも十分楽しめますが、、2巻のラブラブがあってとーっても満足です!!
2019年10月20日
重めな話ながらすっきりとした絵と照れると茶化しちゃう受でさくさく読めます。愛されたい2人が然るべくしてであったって感じで読後感が良かったです。その後のエピソードにあった同級生の善意から来る押し付けみたいなものもあり得そうだなと思いました。
もっと読みたい
2019年10月15日
本編大好きなので、購入。
落ちついた大人のBLは大好物。
今回は二人の馴れ初めがさらっと描かれてますね。本編ではいきなりセ○レ関係だったので、ちょっとスッキリ。攻めの過去や気持ちがまた少しわかったけど、受けの方も知りたい~。
本編読んで速攻買い足し
2019年10月12日
本編ほどではないけど多少重さはありつつ、互いを想い合うまっすぐさにキュンとしました。
2人とも美形
2019年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人男性の話。途中バイオレンスな方向にいくのかと、ハラハラしましたが、ハッピーエンドになってよかった。どちらも落ち着いた美形♡
絵がきれいで読みやすい
2019年10月12日
心に傷があったり寂しい気持ちがあってもウジウジ暗くならない2人のテンションが良かった。絵も綺麗で満足。
ジワジワきます
2019年10月11日
そこまで山場と感じるところはなく、絵柄のせいか物語が淡々と進んでいくような印象を受けました。しかし、どこか引き込まれる・・・ウッカリ泣きそうになりました。また繰り返し読みたくなるお話でした。
格段に良かった
2019年8月31日
仕立て屋と〜を読んでのこちら、
格段に良かったです。やっぱり出てくる男性の
絵が好み。ストーリーもサラッとしてるけど
面白かった。
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もとからサッパリ感?のある作者さんだと個人的にはおもっているのですが、ハッピーエンドでよかったです!
素敵なストーリー
2019年8月27日
お話しが丁寧に書かれていて絵も綺麗ですし好印象なのですが、サラリと読めてしまって心に残らず「イイ線行ってるのにもったいないなぁもうちょっと心に欲しいなぁ」と言うのが正直な感想です。
素敵
2019年8月17日
絵もストーリーも丁寧に仕上げられている印象で、読み応えあります。
大人の恋愛
2019年8月2日
カラダだけの関係から、だんだん本気になっていく。
他の皆さんがレビューで書かれていたとおり、すごく読み応えのある作品でした。これは買って正解!
良き
2019年7月13日
好きでした~!セフ〇から、恋人になる話。雰囲気は夫夫(ふうふ)みたいだけど。途中、ちょっと病んでる所も含め、好きでした。
リアルな
2019年5月6日
大人の恋愛ですね。
いろんな葛藤がありそこに落ち着く渋いお話でした。
大人な恋愛
2019年5月6日
受けの気持ちに共感出来る、リアルな大人同士の日常って感じの作品でした。丸々一冊表題作で読み応えあり良かったです。
2019年5月2日
ハヤトのチキンなハートを大人な対応で優しく包み込んでくヒロミチ。家族との関わり方とか、紆余曲折でしたが読んでいて自分のことのように幸せを感じました。ただ今まで星5を付けて何度も読み返してる作品と比べると今ひとつ盛り上がりにかけるかなぁ。ちょっと物足りない( ̄◇ ̄;)かもです。
星4,5。切なくなりそうでそうでもない。
2019年5月2日
追記>
番外編35ページ、ヒロミチ視点の追想的後日談。
追記終わり>
163ページ、1冊表題作(オマケ9p+電子限定2p付)。

まずまずの読み応え。
もっと切ない話になるかと思ったら、そうでもなかった。

星4,7は高評価過ぎ?な気がするので、繰り上げはなしで。。
泣けました!!
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵が苦手かもと思いましたが皆さんのレビューを見て購入しました。大人の恋愛の壁が切なくて泣けました!!(涙)最後は幸せなま2人が見られて良かったです♪
2019年4月29日
キャラクターもストーリーが良かったですし、家族関係やセリフがリアルに感じられて、特に表情の見せ方がすごくうまいなと思いました。
2019年4月29日
ずっと気になってたのをセールで購入しました。結果買って良かったです。絵も好みですしストーリーも良かったです。着物の設定も珍しく新鮮でした。最終的には女性を選ぶんじゃないかって不安が無くなったくだりが良かったです。
ゲイならではの心情
2019年4月27日
大人の働く男で、絵も綺麗でグッド。
ゲイ同士なので、くっつくハードルさは物足りないけれど、
ゲイならではの心情がよく描かれていてよいです。
個人的にはもう少し人間ドラマ的なものが欲しいですが、
基本2人のやりとりメインなので、ストーリーも分かりやすくて読みやすいです。
★4と5の間くらいです。
総163ページ。
作者さん買い
2019年4月27日
それぞれの葛藤や事情が丁寧に描かれていたのが良かったです。。。
2019年4月23日
還元セールに20%クーポンの後押しで、レビュー高評価、お初の作者さんに手を出しました。とりあえず割引無かったとしても後悔無い作品。美しい作画と、リアルな人間描写。どろどろの横恋慕や嫌がらせ等のストレスもなく、淡々と進むストーリーを味わう系でした。行為&心理描写が激情型のBLを好む人には物足りないかもですが、いい大人のBLです。
2人の距離が
2019年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の距離が少しずつ近づいて、、、静かに進んで行く物語。ゲイの恋愛の難しさ、だから相手に対する思いが切なくて、、、心のわだかまりがとれた最後で報われました。
普通によかった😊
2019年1月30日
でも大島先生の描く目は、仄暗さを感じさせて色気があるというか、人間の業を暗示してるというか、チャラそうで内心傷つきやすい雰囲気をよくだしてると思います。通りいっぺんのラブロマンスじゃないところが今作も面白かったです。
ありきたりのようだけど
2019年1月14日
両片思いでくっついて終わりのお話かと思ったのですがそういうことでもなく、でも何かイベントがあるということもないのですが、じっくり関係が変わっていく感じで、くっついても少し余韻的(お互いの家族や心理的)問題があって大人の複雑な恋愛という印象です。
胸キュンというわけではありませんが、じんわりコクのある素敵なお話でした。
よき
2019年1月9日
大人の恋愛!
雰囲気も良かったです。
読み終えたあとの余韻もあり。
目が
2018年12月30日
ストーリーも目の描写も、暗い部分がちょいちょいあって少し重く感じてしまいました。好きな方はたまらないでしょうね。
外ヅラ美人、笑っちゃいました!
幸せになれてよかったです
2018年12月29日
本当にタイトル通りでした。受けの弱さが切なくて痛々しい。怖がっている受けに、「今の自分が一番信じられる」と言った攻めの言葉が良かったです。エッチはあるけどなぜかエロく感じませんでした。
リーマン同士。
2018年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族に拘束され全てを諦めてた攻と両親に愛されなかった受が出会いセ フレからお互い大切な存在になり ずっと一緒にいようと 約束するお話し。
お互い大人で 折り合いをつけて 色々諦めて このままで仕方ないと思っていた2人が やっぱり幸せになりたくて 手を取り合う感じがよかったです。
2018年11月24日
身体だけの関係から始まってしっかり覚悟を決めて付き合うまで。あっさりとまとまった感はありますが落ち着いて進んでいくのでこの空気感が好き。
キュンときた
2018年11月15日
絵は素敵だし、言葉の使い方もイケメンでした。適度にエロいし、程々にストーリーもあります。
2018年11月12日
エロあり。和装(着物)少しあり。絵が綺麗で話も読みやすかったです。仕事とプライベートで髪型を変えていたり 照れ隠しも良かったです。
大人な恋愛
2018年11月11日
淡々とした表情の中にも、それぞれの葛藤があって、お互いに関係を築いていく大切さ。変に重くもドロドロもしてないので、さらりと読める大人な恋愛のお話しでした。
2018年11月8日
切ない、からの、ラブ!がやっぱり最強だと思いました。初めて読む作者さんでしたが、とても面白かったです。買って後悔無しです。
ウルッと感動!
2018年11月6日
お互いにいろんなわだかまりを抱えつつも、二人が一緒にいる心地良さを知れて、ホント良かった!
心底ハッピーエンドって素晴らしいと思った。
新作待っていました
2018年11月5日
絵がますます美しく、王道内容で綺麗にまとまっている印象です。ユーモアセンスもある作家さんなので、「猫背が伸びたら」のような笑いどころがもう少しだけあったらと感じてしまいました…欲張りですが。
紙媒体で購入しましたが、絵の美しさを活かした装丁で、とても上品で高級感がありました。
大人なふたり
2018年11月5日
素敵なお話だった!ふたりがちゃんと通じ合って本当に良かった!ずっと一緒にいてほしい。絵も好き!!
よかったです。
2018年11月5日
攻のイケメン具合は購読の必須要目の私です。
ストーリーは発展場の出会いセ⚪レから真剣愛に変わっていく王道ですが、二人がそれぞれ抱く闇への諦めとか覚悟がリアルで共感でき 偽装結婚で家族を安心させようと考える攻に本気になり傷つくのが怖いと、別れを切り出すウケにグッときた。飄々とした攻の決断後の男らしさとか共に生きていくと決めてからの二人が見ているこちら側も幸せにしてくれる。読後感のとてもいい作品でした。
おもしろかった
2018年11月5日
この作家さんのストーリー、引き込まれます。
高評価なのも納得です。
受けの気持ちがわかりやすくて、作者さん上手いなと思いました。
大人の恋愛の話
2018年11月4日
「慣れていない様だった」というのは伏線で、出会いの時の松根目線のエピソードを見れるかなと思ったが出てこなかった。残念。大人の二人の話でした。
2018年11月4日
2巻とも読みました。
受けの茶化す感じが可愛くて好きでした。
2人とも容姿も性格も男らしくてよかったです。
それに攻めの婚約者?の子がいい子でよかった。
あぁ…
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。ちょっとBがLをするにあたっての現実味を帯びた作品でした。
昔の人(偏見だったらごめんなさい)や良い家柄なんかは同性愛にまだまだ抵抗ありそうなのでそこの描写はリアルに感じました。祖母なんかはLGBTに対して偏見の意を唱えてましたので。。w
個人的な意見ですが好きでも嫌いでもない作品です。どちらかと言うとファンタジーに振り切った内容が好きなのでハマりはしなかったです。
ノンフィクションっぽいのが好きな方は面白いと思います。
よき。
2023年5月16日
コントラディクトを読んでこちらの作品も買ってみました!良いのだけど、コントラディクトほど好きではなかったのでマイナス。あと主人公の顔がたまに怖かったから…クレイジーアイ的な 笑 キャラが好みじゃなかったのでそこもマイナス。でも全体通して普通に楽しく読めました!
アナザーストーリーも是非
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ セ・フレの関係が、攻めが保身の為に結婚するかもしれないことでバランスが崩れて、お互いの気持ちに気付く。あるある。カラダだけのはずが、いつしかお互いの痛かった部分を見せられて、心も欲しくなってしまう。保身に走らず自分を信じた攻めに拍手!アナザーストーリーも是非読んでほしい。致すシーンはあっさり、控えめ。良かったんだけどもあまり読み返しはしないかなぁと、3の評価でごめんなさい!
誰だって傷はある
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の事を周りから理解してもらえなくて諦めたヒロミチ、愛されたいと願って居場所を捜していたハヤト、出会った事で未来を考えて今、幸せになったので良かったと思う。自分では大した事で無いと思っていても心に傷が残ってしまったら時間だけでは治らない。ヒロミチとハヤトは良い事も悪い事も笑いながら言い合える様な未来にして。
う〜ん〜
2021年5月2日
絵に引き込まれ思わず購入。重めなストーリーも、明るい受けのお陰で軽やかに読める。残念なのは特に攻めが相手への愛情が、余り感じられない。ただ恋人が欲しかったみたいに見えるのが残念。受けもちょっぴりそんな感じに見える。Anotherで期待してたのになー
評価下げてすみません。
サラッと読めるけど、、
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラッと読めるけど、全体的に暗いというか重い雰囲気かなー。ちょいちょい笑えるけど。キャラ設定にもうひと工夫ほしかった。あの受けのキャラに+色気だったりなどの魅力と、あのポジションが実兄ではなく幼馴染のお兄ちゃん(片想い)とかだったら後々の絡みも面白くなったかな、、と思う。攻めが結婚を断って受けの所にきたシーンもあんまり盛り上がりも甘さもなくて物足りない。あのシーンをもう一度読み返したいっていうのがなかった。口数が少ないのは分かるんだけど、もう少し愛情が分かりやすいシーンが欲しかった。切ないストーリーなんだけど、あっさりでビターすぎる。その後の話で攻めの心情がわかるんだけど。男(受け)を初めて抱けたことに絶望してる?涙するほどショックを受けてて。。ゲイだし色々複雑な感情なんだろうけど。なんかズーンとテンション下がりました。攻めの事情は分かるんだけど、暗い感情が多いなあと。雰囲気的には家族とのしがらみを断ち切って、受けを好きになり始めてるぐらいにしか思えず、可もなく不可もなくあんまり刺さらなかったお話でした。
私には
2020年10月1日
もう終わり?という感じでした。サクサク話が進んで、あっと言うまにまとまったような。
初めて読む作者さんでした
2020年4月30日
初めて読む作者さんでしたが、絵も好きでしたし、二人の切なさがちょうどいいバランスで描かれていました。
大人向けの良作
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がゲイ同士の恋愛なので、キュンキュンとかハラハラとか、そういったものはない。女性との結婚を考えるシーンなどもあり、リアリティーを求める人にはオススメ。内容もしっかりしてるので躓くことなくスッと読めた。が、個人的には何か物足りない。今後読み返すかな?という感じ。
ハピエンです。
切ない
2019年12月29日
お互い何かに囚われてる感じで、全てわかってもらって一緒にいるのって難しい事なんだなって思った。
しんみり
2019年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイであるが故にそれぞれ心に傷を抱えていた二人、互いに出会えて幸せになれて良かったです。
なんだろなー
2019年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けに魅力を全く感じませんでした。攻めさんはガツガツしてなくて憂いがあって綺麗でとても好みなんですが、受けがガサツでお子様で何かとマウント取りたがるというか。個人的に苦手なタイプの人だったので。悲しげなエピソードとかあっても同情できないし嬉しそうにしててもふーんとしか…完全に個人的な好みの問題ですが!なので初詣の時に攻めがえっちをエサに協力させられてたけど、それまでの話の中で攻めがガッついてるトコ無かったので、そういうキャラじゃなくない?って違和感ありました。続編はクーポンあったら読むと思います。
その後のお話…
2019年10月4日
買うか買わないかで悩みましたが、読んで正解でした。二人のその後よかったです。
もう少しあってもいいかなと、欲張ってしまいますが…
リアルな感じ
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の勘当、親の期待する家庭作りを見越した結婚話し、後継等ストーリーがしっかりしていてBLのリアルさがあった。ストーリーはすごく良かった。ただ、絵がたまにプチホラーで怖い。攻めの表情の変化の無さ、受けの不安の目が…。ストーリーは良かったのに残念ながら絵がハマらなかった
期待しすぎたかなぁ~
2019年2月7日
高評価につられて借りてみた。サラーっとしたお話で2人とも家族の問題とかがあったけど、それもあまり大きな問題って感じがしなかった。特に山場もなく、淡々と読み終えた感じ。絵も綺麗でストーリーも良くまとまってたと思う。特に不満は無いんだけど、たいして感動も無かった。期待し過ぎたせいかもしれない。
偉そうな感想で、すみません。
2019年2月1日
淡々とした感じで日常を描いてますが、お話の内容はとても濃いです。個人的に表現…作風…ちょっと重かったです。和服姿の二人は格好良かったです。
シリアス展開だけど
2019年1月24日
キレイな絵にひかれて、作者さんの作品を読むのは3作目です。
受けが両親から愛されずに育ったことが根底にあって、重い雰囲気で話が進みます。自営業なだけで普通の家庭なのに、跡継ぎではないからって末っ子を愛さない親がいるだろうか。何だか無理にシリアス展開にするための設定のように思えました。
現在のレビュー4.8という高評価の中、下げてすみません。
「愛されたいから、愛したい」って。
2023年8月26日
お互いにゲイで、20代後半で……親兄弟との関係とか、将来とか、不安を抱えて生きている二人、という設定はいいと思います。親との確執がどちらも紋切り型に感じましたが、洋子さんとお兄さんがいい人なのが良かったです。
が、肝心の央倫と駿斗の関係が好きではなかった。相性が良くて楽、ゲイとして気持ちをわかりあえて楽な人が、たまたましんどいときに隣にいたから……ぐらいに見えてしまって、「この人だからこそ、好きなんだ!」みたいな、特別な強い感情が感じられなかったです。
しかも、キャッチコピーとしてあらすじにも書かれている「愛されたいから、愛したい」って。表紙に英語で書かれているのを見たときから because なの?って違和感があったけど、作中にこの言葉が出てきて、これはもう完全に自分とは相容れない……と思いました。愛されたい、という切なさはわかるけど、「だから」愛したい、は違うような。
第1話の感じから央倫のほうは何かありそうかなと思ったけど、期待したようなことはないまま終わってしまいました。
アナザーストーリーの方にあるのかもしれないけど、未読です。
😌
2019年12月18日
作者さんの他の作品が面白かったので購入しましたが、こちらの作品はあまりはまれませんでした。
作家名: 大島かもめ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap