ネタバレ・感想あり夜明けの序章 【電子限定特典付き】のレビュー

2019年1月31日
高校生のふたりが初々しくて可愛い!何度でも読み返しています。このふたりの続きが見たい。
大人カップルとかわいい学生カップル
2019年1月28日
(1)表題作受けの弟が出てくる話と(2)表題作の2作。

(1)は高校3年同級生の2人で、表題作受けの地味な弟×リア充グループの受け。今までほとんど関わりがなかった実は両思いの2人が、攻め兄の海外転勤をきっかけに距離を縮める話。卒業までの数ヶ月、間を埋めるように触り合う描写がかわいくてちょっと切ないです。肝心な時に2人が勇気を出して前向きに関係が変わる展開も良かった。

(2)表題作はインドと日本のハーフスパダリ攻めと弟を溺愛するブラコンほだされ受けで、同じ会社で働く2人。攻めが人気なので表題作になったそうですが納得。攻めの容姿も包容力も色気も大好き!勢いで最後までしない冷静さも好きでした。

修正は白抜き。
兄と弟
2019年1月22日
輝一とニーナ、晃一とアルーン、それぞれの恋の行方がじっくりと描かれていて、読み応えがありました。輝一と晃一の兄弟愛(笑)もすごく楽しかったです。一度と言わず、二度三度読む方がいいと思います。それぞれの本気度が伝わってくるので!
2019年1月21日
お兄ちゃんの話のほうが好みでした。
エロたくさん、濃厚で良かったです!
作家買い
2019年1月19日
表紙の褐色イケメンが気になったのと、作家さんが好きだったのですぐ買いました。ただ、先に収録されているのが表紙カプではなく高校生カプのお話で、個人的にはこちらの方が好きでした。
表題作が後編!
2019年1月19日
なんで表題作が後編なの?と思いましたが、先に弟君のストーリーがあっての表題作ですよね。それに表題作の方が短い…作者様もそれは言ってました。
わたし的にはやはり表題作がいいです。大人のラブはやはりイイですよねぇ。肌の色が違うのも、絡み合う2人の密着度もわかります…
いい作品でした!
2019年1月10日
うわーやられました。弟CPと兄CPの2つのお話。弟CPは可愛い。兄CPは大人の恋愛。お兄ちゃんが最高に可愛かった。続きが読みたいのはお兄ちゃんCPかも…。
ニーナくん可愛い
2019年1月7日
弟カップルの話が先だったので、アレ?と思いましたがとても良かったです。新奈くんも輝一も可愛い。
お兄ちゃんの方の褐色攻めは案外普通でした。というか皆わりと普通の人で、そんなごく普通の人たちが恋愛してる感じがいいんですよね。地に足がついてるような。
越後さんみたいな立場の人ってBL的に頻出キャラだから、あれで終わりかと思うと不憫だなぁと思ってしまいました。けどいかにも漫画的な運命の出会いとかがないとそうなるんだろうな、普通は…。
優しい気持ちになれる
2019年1月4日
兄弟それぞれの話。読んでいくうちに世界感にはまって設定やらキャラがとてもツボでした。アルーンが醸し出す雰囲気が素晴らしい!
期待を裏切らない!
2019年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三月えみさんの描く作品が好きすぎて、早速購入しましたが、やっぱり期待を裏切らない作品でした。
何より作者さんの描く男性が好みすぎる!!
けれどもそれだけじゃなくて、
登場人物の表情や、回想による表現が絶妙で、読んでいて引き込まれる。
作者の方は愛情を持って人を描かれているなぁと読んでいて温かい気持ちなります。
まさかの付き合ってる告白に、よく言った!と言える友達。ホッとしました。

好きになったきっかけには、えー!!ってなりましたが、実際現実もきっかけなんて案外些細だったりするなって後で妙に納得笑
今回二つあったお話どちらもテイストが全然違って楽しめました。個人的には弟の話が好き。
これからも作品楽しみにしてます。作者さんいつも本当に素敵な作品ありがとうございます!
作家さん買い。
2018年12月31日
今まで読んだ中で一番好きです。右手シリーズだけで丸々一冊でもよかったな〜と思うくらい、表題作より右手の方が個人的には気に入りました。絵もきれいで大満足です!
作家買いです!!!
2018年12月31日
2カップルのお話が入っているのですが、表紙の2人がすごくツボなので、表紙の2人のお話がもっと読みたいです!!!大満足ですが、その1カップルで1冊分読みたかったなぁ!!
満足
2018年12月31日
いつもHシーンが抑え目ですが、今回はバッチリです!!
楽しく読めました。
いいです
2018年12月29日
表題も、実はメインの弟君の話も良かったです。絵も話も安定、可愛い、キュンで文句なしで好きです。
キュンキュン!
2018年12月27日
高評価なので気になって購入したところ大当たりでした。表紙の兄カップルは後半で、弟カップルが結構メインでしたね。個人的には弟カップルの方が好みで、予想外にエロく、心理描写も丁寧でキュンキュンしてしまいました。紙も購入し大満足です^^
良い!!!
2018年12月26日
表紙の2人で続きが読みたい、、、
色黒の攻めって良いよね💋
「泡にも〜」も良かったし、次巻も楽しみ〜〜😄❤
思いのほか良かったです
2018年12月25日
三月先生の話は若干好き嫌いがあるので、今作もどうしようか迷いましたが表紙が素敵だった為購入しました。表題作は話が少なかったですが、弟の話もとても良かったです!寧ろそれぞれ一冊の量で読みたかった。。。
高校生cp可愛すぎかッ
2018年12月23日
三月先生の描くDK最高〜〜〜!何だよもうとっくに両思いかよ〜〜〜!!壁の落書きで呼び方が変わってるのキュンキュンが止まらない。お兄ちゃんの方のお話も良かったですが、私は断然弟cp推しです。
良かったー
2018年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々作者さんの他の作品が好きなので
作者買いですが、期待以上でした!
弟カプもかわいいけど、兄もかわいい!
弟たちの一途な両片想いにやられます。
想いが通じて、本当に良かったね、って
キュンキュンしました。
兄は流されてる感が強いけど
散々甘やかされてそうなので結果オーライかな。
ただ、越後さんにも幸せになって欲しかった。
割と闇が深そうなので。
越後さんが幸せになる話が読みたいです。
楽しい!!
2018年12月22日
ニーナのおかげでなんでも楽しい(笑)表題作好きです!!兄カプの方はレビュー見てちょっと不安でしたが、弟カプ出てきたので…ていうかニーナがかわいいからおっけーです!!
高校生活最後の心残りが幸せを運ぶ!
2018年12月21日
初買い作家様でしたがメガネ大好きなので輝一くんに惹かれて購入しました。高校最後の3学期、取り壊し予定の学校の壁にいたずら書きよろしくどさくさまぎれに告白しちゃう同級生のお話です。
カースト上位の新奈とポツンと1人で教室にいるモブの輝一は大家の息子と店子さんの関係。お互いクラスで気になる存在だったけど接点がなかったが家族の海外赴任で一緒に住むことになり。。
2人の高校生活最後の3学期の話が前後編、卒業後の話も前後編、そして海外赴任してた輝一のお兄さんの話が前後編と読み応えたっぷりです。どちらの話も周りの友人や同僚が温かく受け入れてくれる世界でじんわり幸せな気持ちになります。絶対おすすめです!エッチは触りっこ含めて多めです。
ニーナ可愛い…
2018年12月20日
あたりでした。ニーナ可愛すぎる。お互い好き合ってるのがほんと良い。キュンキュンしました。表紙カップルよりニーナときいちのほうが好きだけどなぁ。結婚式出席後の駅での抱擁シーンが本当に好き。友達もいい子でよかった。ほんわかしつつドエロで最高しかいえない⤴
2018年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたし的今期最高です。絵も綺麗だし内容も。表紙がきいち&にーなだったらもっと良かったのになぁ。外人モノは割と苦手ですが前の2人が最高だったのでプラマイプラです。
2018年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の表題作からスタートじゃない事に驚きました。
違う本買った?と思った位。でも右手シリーズ良かった!
ニーナときいちの気持ちが重なり合うのが良かった。壁の落書き素敵なエピソードでした。
お兄さんのお話も良かった。表紙がアダルトな雰囲気だっただけに、中身のとのギャップに驚かされた記憶に残る作品でした。
前半のお話最高!
2018年12月16日
高校生のもだもだサイコー!!絵もうまいし、ストーリーも十分楽しめました。後半の話も良かったけど、私は断然最初の高校生カップルが大好き。久しぶりに星5の作品でした。
タイトルが後作品
2018年12月15日
1話目の作品は、表紙と違うから、あれ?違う作品を買ったか?と一瞬思うけど甲斐兄弟のそれぞれの話。先に弟が同級生とくっついて、後で兄が上司とくっつく。兄彼のアルーンは『薄明かり(トワイライト)じゃなくて夜明け(アルーン)だろう』と言われて自分の殻を破るきっかけをつくってくれた晃一を愛す。弟の輝一はニーナを。二人の攻めはどちらもきっかけはお酒や興味本意だったろうが、互いの意思が通い合ったらもうスパダリになる勢いのかっこよさ!受けも素直に愛される可愛らしさ!三月先生の作品は攻めも受けも相手の事を自分以上に考えて愛し始めるというのが多い。じっくり成長するCPをみたいならこの先生はおすすめです。
安定の…
2018年12月13日
三月先生の作品は安定の良さが。まず絵がいい。お話も受け攻めが想像の反対でしたが良かった(笑)お兄ちゃんの話は必要だったかちょびっと疑問ですが…
よかった!
2018年12月11日
表紙も表題作も褐色×ブラコン兄だけど、一冊の半分以上は弟の右手シリーズな気がします。
青春BLから社会人になっての話もすごくよかった。
大学の友達が「よく言った!」で号泣してしまった。
お兄ちゃんの話もアルーンの色気がヤバい。
一冊まるまるつながる話だったから読みごたえもあって満足です。
泣けるー
2018年12月10日
メインは表紙の2人かと思ったらDKカップルでした❗しかし本当に泣けるストーリー😓さすが三月先生です。輝一がニーナを好きなのは何となく想像できたけど、ニーナもずっと輝一を思ってたんだと分かったら何か胸が熱くなりました。お似合いの2人。ニーナの友達もいい奴ばっか。周りに恵まれて良かったね、ニーナ。越後さんも辛い恋をしてたのか〜クズ〜って思ってたけど許せちゃう。なかなか良い当て馬でした🙂一緒に住んでからも見たい‼
お兄ちゃんカップルもこれまた良かった‼男気のある晃一にアルーンが惹かれるのも分かります👍しかしアルーンの体が最高にエロかった💗
やっぱ三月先生はハズレなしの作品ばっかり。満足😄
良すぎた!
2018年12月9日
良かったー!すごく良かった!!弟くんたちのお話は可愛かったし、お兄ちゃんのお話もアルーンがかっこよかった!なんとなく買った感じだけど大当たりだった!
表題作が素敵です!
2018年12月7日
メインは弟編、表題作は兄編。兄編の表題作が最高でした!攻めのアルーンは褐色の肌と表情が最高にセクシーです。でもふとしたときの表情や言葉がかわいい…とにかく私もアルーンに堕ちました。短いお話なので、よくある葛藤タイムやらすれ違いタイムやらはなく、さくっと終わっちゃうんですが買ってよかった!この2人のお話がもっと読みたいです!
損はしないぞ!!
2018年12月5日
好きな作家さんプラス評価よかったので購入。…いい!何がいいって、みんな素直で、まっすぐ!!自分のコンプレックスであろうところをつかれても、そうなの、そんな感じ。と受け止めてしまう真っ直ぐさ!変なプライドのない世界…。自分もこうありたいとBL読んで思うなんて…(笑)あと、例に漏れず、アルーンが素敵でヤられます。
二組ともおもしろかった!
2018年12月2日
弟編は高校生~その後も読めてよかった!
初々しい感じなのに、好きになったきっかけが最後笑ってしまった。
兄編は上司のアルーンがカッコいい!タイトル通りこれからって感じなので兄の続編が読みたい!
★表題作(兄CP)+スピンオフ(弟CP 右手シリーズ)
2018年12月2日
表題作+スピンオフ+描き下ろし+カバー下+電子限定描き下ろしマンガ収録。表題作は兄、スピンオフは弟のお話。弟CP→兄CPの順で収録。甘酸っぱい高校生(後に社会人×大学生)の弟CPと褐色ハーフ×リーマンの兄CPが楽しめる満足度高い作品集。

弟CPと兄CPのお話、どちらも素敵でした。弟CPは高校生らしい初々しい恋の始まりから、いろいろな葛藤を越えるまでが甘酸っぱく切なく描かれていて、キュンキュンしまくり、兄CPはその大人の色香にドキドキさせられ、たまらない満足感を得ることができました。さすが三月えみ先生だなーと読みごたえに大満足!個人的には弟CPの若く勢いのある展開に心奪われました。

「三学期は他人の右手」前後編
兄の海外転勤に伴い、大家であるクラスメイト・新奈の家に居候することになった輝一。三学期のみ期間限定同居で二人の距離がグッと近付いて…。

「さよなら遠くの右手」前後編
高校卒業後、社会人と大学生となった二人。

「夜明けの序章」前後編
最愛の弟・輝一に男の恋人ができた。複雑な心境の兄・晃一は、職場の上司・アルーンに偽恋人を頼むが…。

「夜明けの終章」描き下ろし11ページ
アルーンの家に遊びにきた輝一と新奈。

「あとがきマンガ」カバー下

「電子限定描き下ろしマンガ」2ページ
兄、転勤前。
キュンキュンしたー!!
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟カップルと兄カップルの話があり、どちらも良かったのですが、私は弟カップルの話に完全にやられました。思春期特有の性に興味がある感じから始まった関係。でも、本当は、お互いに前から両想いだった。ストーリー展開、心情の見せ方、『壁の落書き』という謎、どれをとっても秀逸な作品でした。カミングアウトした時の友達の反応も良かった。何度も読み返すこと間違いなしの作品です。
すごくいい
2018年12月2日
弟カップルのお話から始まります。一人ぼっち上等のクールメガネくんとクラスの人気者の明るい大家さんの息子くん。ふたりのやり取りが初々しいです。そして、クールメガネくんのブラコン兄と上司の褐色美形男子の話は上司が非常に目の保養でよかったです。対照的なカップルでしたがどちらも最高!
2018年12月2日
作者さん買い。表題作は弟、短編は兄の話。2つとも絵がキレイでストーリーもとても面白かった。
作者さん買いです
2018年12月1日
大好きな作者さんで飛びつきました。
大家の息子と兄が海外出張の為同居することになった薄めんがお互いの右手で慰め合うところから始まる。
もうひとつは、超ブラコンの薄めんの兄と同じ職場のハーフの褐色のイケメンの話。
学生物と大人物で二度美味しい(笑)
相変わらず絵が素敵。アルーン人気も頷けます。
心地よい読後感にひたれます。
弟編と兄編と2度楽しめる☆
2018年12月1日
作者さん買いですが、良かったー!!まずは、弟編。初々しいしさ満天の、卒業というちょっとセンチメンタルな甘酸っぱさもあり、2人の可愛さもありキュンキュンです。性欲処理のつもりでやってたことが、本当は?壁の落書きが良いです!続編も可愛いかった!そして、兄編。完璧にアルーンのスパダリにやられました〜好きだからこそ、両想いじゃなきゃ最後までいたさないところも好感!なのに4人集合した時の、弟くんに対抗しての子供じみた行動が、お兄ちゃんのことが好き過ぎる感が出てて、そこも良かった!2種類の話が楽しめて満足な1冊です!
高校生のもだもだ…!
2018年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いしている三月先生の新作ということで、前情報をなにも入れずに購入。

表題作もカバー絵も大人の兄カップル。
でもこの本のお話のメインはその弟カップル。これがすごくいいんです…✨

男子高校生らしく?気持ちいいことしようぜってだけでエロを追求する二人。だんだんと体の関係は深まるけれど、そこには実はお互いへの切ない恋心が隠されていて…というお話。

前後編というページ数の中でのその絶妙な見せ方、構成力、本当に秀逸です。

卒業というタイムリミット、校舎の壁にだけ書き記せる秘めた本当の気持ち、そしてなにより三月先生の描かれる学ランがめっちゃいい。
なんだよ、学ランの襟につける校章デザインかわいすぎか…!!

表題作のお話も素敵なんですが、高校生のかわいらしく切ないもだもだを読みたい方には、是非お手にとっていただきたいオススメの一冊です。
表紙の二人はスピンオフ
2018年11月30日
DK同士の右手シリーズ+スピンオフ、表紙の二人はスピンオフでメインは右手シリーズの二人です。スピン目当てで買ったけど右手の二人も可愛かった!
「三学期は他人の右手」+続編
兄の海外赴任により、高校三年の三学期だけアパートの大家である新奈の家に居候することになった輝一。親しくなろうと新奈から輝一をAV観賞に誘うが、一枚上手の輝一に手でイカされてしまう。壁の落書きが学生らしくて初々しいなあ。続編は社会人×大学生で遠距離恋愛になった二人のその後。越後さん切ないな…。弩級クズだけど幸せになって欲しい。
「夜明けの序章」+描き下ろし
年下上司のアルーン×輝一の兄・晃一。アルーンの強い希望で泣く泣く海外赴任をしていた間に可愛い弟に彼氏ができてしまい落ち込む晃一。すでに二人の間にある出来事があった上での話なので、まとまるのも比較的スムーズ。アルーン人気らしいので続編出ないかな。描き下ろしの4人の顔合わせが楽しい!あんなにショック受けてたのに新奈と仲良くなってる晃一と、クールに見えて大人気ない攻め二人(笑)
まず絵がキレイ
2018年11月29日
お話も丁寧に描かれていて高校生のお話も社会人のお話もどちらも引き込まれました⤴
高校生の弟カプと社会人の兄カプというつながりのある2作品でしたが、どちらも甲乙つけがたい良作です😊
よかった💕
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三月えみ先生大好き。今回は後に苦さつらさの残らない完璧ハッピーエンドで、もう幸せいっぱいです!(私が)
あ〜読んで良かった!!幸せ!!😄
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく読み応えのある一冊!!構成は、先に弟cpのお話が4話収録されていて、その後に表題のお兄ちゃんcpのお話が前後編で2話収録されています。表紙がすっごく素敵で完全にお兄ちゃんcpが目当てだったんですが、いざ読んでみたら弟cpのお話が素敵すぎた~✨✨これは激しくリピ読みする予感!!4話の中に、初々しさも男同士の難しさも二人の感情と成長もそしてもちろんエロも〜💕…これだけのものを詰め込めるなんて、三月先生の構成力が素晴らしすぎます。しかも輝一くんも新奈くんもお互いのことを好きすぎるのがほんっっとかわいい😄大好きなcpになりました!!
どちらも好き!!!
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はスピンオフなんですね。
右手シリーズの高校生めちゃくちゃ可愛い!
両片思いこじらせて右手のお付き合い。
あー可愛い。そして真実からの遠距離からのカミングアウトまで盛りだくさんでめちゃくちゃ面白かった!
この子達リバると思ってたけど攻め受けしっかり分かれてて意外だったな
表題作はアルーンがめちゃくちゃイケメンで釘付けでした。
表題作になる理由分かるわ。
もっと読みたい!4人で仲良くしてるのもっと見たい!
大満足でした!
甲斐兄弟の恋愛事情
2018年11月28日
長い間心待ちにしていた三月先生の新作!迷わず購入、大満足でした。甲斐兄弟の恋愛事情がそれぞれ異なる趣きを作って描かれています。まずは弟・輝一。兄の海外赴任に伴い住居の大家でもある同級生・新奈の実家へ居候をすることに。いつから?どちらから?二人の思いの強さや深さを思いつつドキドキしながら読み進められます。続いて兄・晃一。インド系ハーフの上司・アルーンに呼ばれ、急遽海外赴任を命じられたため、最愛の弟と離れ離れに。極度のブラコン兄がアルーンと関わることで新しい人生の夜明けを知る過程がちょっと切なくて面白いのです。細やかなニュアンスの描写は秀逸!おまけやあとがきも可愛くて楽しく読めました。
弟両片想いと流され受かつ男たらしの兄
2018年11月27日
兄の海外転勤をきっかけにごろんごろんと話が展開して兄おとうとそれぞれ2組のしあわせなカップルができあがってゆく一冊です。

弟は卒業までの期限のなか一線を踏み越えてもまだ想いを伝えることのできないじりじりとした両片想いのふたり、兄は弟の彼氏の存在にやけくそになり自分をインドへ呼んだ年下上司に粉をかけ、待ってましたとばかりに絡め取られます。

十代と二十代では恋にあたる熱量に違いがあって、前者はなにしろいちゃつく場所にさえ苦労する不自由さだし後者は社会的責任なんて曖昧なものがちらついたりしてきます。兄はアラサーなのでなおさら。三月えみ先生はそういう加減をとてもうまく見せてくれます。
そして兄弟ふたりとも背負うなら自分の彼氏がいいなと明快です。それはロマンスのなかでも理想的なハッピーエンドじゃないかなと思いました。

なのでこの2組の行く末をもっと読みたい気になりました。カップルうずまくこの会社と取引したい…! 新奈は営業でしょ、知ってる笑
三月さんの雰囲気が好き
2018年11月27日
切なくて重苦しいけど、ハッピーエンドに運んでくれるとこが好きです!あ〜!お兄ちゃんカップルがもうちょい見たかった!弟カップルも大して趣味じゃなかったけどグッときました。
弟編と兄編
2018年11月27日
表紙は兄編です。アダルトな雰囲気で素敵ですねえ。右手シリーズは、男子高校生の2人がひょんなことから同居を始め、恋に落ちる話。続編で大人になってからまであるので満足できます。兄編はまた違ったテイストですっごくいい!どちらも体が先行している風に見せて、どう思い合って恋が始まったのかとても納得出来ます。最後に全てが繋がって、丸っと一冊楽しめる趣向になってますよ!
待ってました!
2018年11月27日
久々の三月えみさん作品。
ファンなのでとても楽しく読ませてもらってます。
先生の描くキャラクターはみんな繊細で
リバでもいける雰囲気が魅力的だなと感じます。
(バリタチ バリネコ感が薄い感じ?)
ストーリーも、ハッとする場面もあり、
とても好きです。
純愛。BL初心者にオススメです。
さっすがです!
2018年11月27日
作者さん買いです!表紙とサンプルが違うので、別のストーリーが二篇入ってるのかな?と思いましたが、繋がってます。サンプルの高校生カップルと、高校生のお兄ちゃんのカップル=表紙です。お兄ちゃんの彼氏が、前作の神様みたいなカリスマ性があり素敵でした。素敵な二組のお話で、読み応えありました!
新奈と輝一
2024年5月15日
作者さん買いです。褐色肌人気で兄とアルーンが表紙になっていますが、私は弟と輝一くんのお話の方が好きでした。未熟でいろいろなことがままならなくて、その中で怖がりながらも一生懸命な2人が可愛かったです。
どっちかで一冊読みたかった
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はどっちかというと、お兄さんカップルの方が好きだな〜でも甘酸っぱく漫画としてよくまとまってるのは弟カップルかな?でもどちやも良かったです。兄弟愛みたいなのはよくわからなかったし、2人の好きになるきっかけが、あの甘酸っぱさからはちょっもズレてる気はした。
夜明けの序章がおすすめ
2023年10月1日
タイトルにもなっている夜明けの序章がおすすめです。
甲斐兄はホントに面白い。いいお兄さんです。
自分の記憶にないところで、他にも他人の人生を救ってそうだなと思いました。
面白エピソードには事欠かないと思うので、続編を希望します。
そう続くのかぁ
2023年7月16日
兄主役の表題作より弟のお話が4話あって、良いストーリーで兄く弟ぽかったですが、弟に彼氏が出来てーの話しがあってこそ、の兄とアルーンがデキたってのが巧いなぁと思いました。
びっくり笑
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の2人がでてくると思ったらなかなかでてこなかったので驚きました笑。最初の2人もかわいらしいカップルでよかったです。
表題作が良い
2023年1月24日
物語の初めは高校生のお話。表紙と違うぞ?表題作と違うぞ?と思いますが、表題作の弟のお話なので繋がってはいます。で、弟のお話ですが両片想いの高校生らしい恋愛もの。付き合い初めてたった数ヶ月でどのくらいの距離なのかわからない遠距離恋愛を案外けろっとしている所に今時のドライな若者か…!?とジェネレーションギャップ感じてしまった(笑)まぁ本当に弟の方はDKな感じ。ストーリーの中ですぐに高校卒業、進学と就職とわかれるのですが、就職した弟のほうの先輩の越後さん。メインじゃないのにこの人のストーリーがもう…メインで描いてください!と思ってしまった。そして表題作のお兄さんのお話。こちらがね…弟よりも短いのに表題、表紙になるだけあって良い。お兄さんちょっと軽いけど…良い。アルーン素敵。そして弟CPの同級生、優しくて良いね。
そんな感じでメインの様に話数もあって頭から始まっている弟CPのお話が後半越後さんにちょっと持っていかれたり、お兄さんのお話の方が良かったりと影薄くなってしまっていますが、弟たちも良かったですよ。越後さんのメインストーリー、希望…
2022年12月12日
表紙の雰囲気が好きで購入してみたら、表題作でないので、ずっと弟たちの話だし絵も好みではなかったので、失敗したかなと思いきや、面白かった。地味な2人がどんどんかっこよくなってくるし、いい感じの感動で終えた弟たちの話の後に、やっと兄さん達の話になり、最後家族全員出てきてコメディ感あり感動ありで後味の良い作品でした!
タイトル推し…!
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生くんたちの恋愛も可愛いけれども、タイトルの兄のお話が好きです。
お酒飲んで失敗するタイプいるよね(物語の中だから許せる)!そしてテキトーに抱こうとしちゃう感じ!そこそこだらしないノーマル男子感なのもいい感じ!
がっつりアルーンに溺れてしまえばいい!!
表題作
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
普通に読み始めたら表題作と登場人物が違う??読むのに問題はなかったですが、ちょっと混乱しました。
どちらのCPも好きでしたが、弟CPの方がピュアさとかもどかしさが感じられて、良かったです。
ただ、いくら恋人だとはいえ、本人の同意なく友だちにカミングアウトしてしまったのはモヤモヤしました。
友だちがいい子たちで良かったです。
表紙の二人は後半からです
2022年1月7日
私は弟くんの話の方が好きですね。
お互い好きになったタイミング聞いてないから聞きたいー!似てるから意識しだしてそれから何かキッカケがあったなかな?
好きな気持ちを止められない青春時代、あおはるって感じ…私には無かった青春をくれました。ありがとう笑
ん?
2021年12月26日
表紙はお兄ちゃんカップルなのに弟カップルのがメイン??
でも個人的には弟カップルのお話のが好きだったので結果オーライでしたw
セール中だったので!
2021年12月4日
安くなってたので買っちゃいました!
最初の弟くん達のも良いけど、私は兄達の話が好きでした!!
褐色最高です!
なるほど
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうだったんですね〜。全然気が付かなかった!すんなりエロいことに進むなぁと思ってはいたんですよね(笑) お互いが気を使いすぎて本音を言えない、聞けない。初々しくて良かったです。唯一越後がな…誰にも言えない思いを抱えて辛いのは分かるけど、輝一や周りを巻き込むのはいただけない。ちょっとイライラしてしまった。アルーンと晃一はノンケっぽいけど、あっさりくっついちゃいましたね。こちらのお話の方が人気らしくスピンオフ(?)なのに表題になったようですが、私にはちょっと物足りなかったです。
高校生の話だけで良かった
2021年8月31日
弟の話はお互いいつ好きになったのか、どこに惹かれたのか知りたかった。
でも爽やかで可愛くて好きでした。
お兄さんの方は、アルーンが気持ち悪い。顔に出されて僕は本気だからって言われてもね。好かれたい相手の顔に出すとかある?キモい。
2021年8月17日
作者買いです。弟カップル、兄カップル、どちらも面白かったです。この作者さんの作品はどれも心にじ~んとくるものがあるので、つい買ってしまいます!
2021年8月13日
兄の話しが表紙になってますが、弟メインです。話しは良かったです。
弟と兄、それぞれのお話。
2021年8月10日
前半は弟の恋話、後半はお兄さんの恋話。
弟の恋は甘酸っぱ!高校生っぽーーーーい😄
卒業してからの二人も進展してかなり良い感じにしてくれてありがとさまです♦
お兄さんの恋話は、弟大好きなのに兄離れしてしまいヤケクソで偽恋人を作るという…でもラブになりますのでこちらも中々良かった⤴大人の恋を描いてますね!
どちらもエッチしてますが、やっぱり兄カップルの方が大人な感じに仕上がってます♦
弟cpだけがよかった
2021年5月3日
とにかく弟cpがよかった。
3年の三学期独特のソワついた雰囲気がよく出てます。
そして社会人編もよい。
別に兄cpも嫌いじゃないけど弟cpだけで1冊読みたかったな。
表紙とは違って
2021年4月13日
弟cpと兄cpの話が入ってました。表紙に惹かれたので期待しすぎたのか内容は表紙ほど色っぽくもなくて、あっさり読み終わってしまったのでちょっと残念。特に兄cpの話は表題作なのに正に『序章』で、これから2人にはいろんな事があるのだろうという思わせぶりな所で終わってしまうので、もう少し読みたかった。弟cpは可愛いけど、きっかけがソレだったとは笑いました。
雰囲気?
2021年3月18日
面白かったし絵も好みではあるんだけど。そんなに何度も読み返したくなる感じではなかった。表題作は後半の後半、短めだし。2/3は弟メインで、大人な恋愛話しを期待してして読んではいけなかった。嫌いじゃないけど、ここまで高評価なのがちょっとびっくりな。。
兄パートのが好み
2021年3月15日
物語がカバーと違う?と最初は混乱しましたが、ちゃんと読んで納得。最初に出てくる子たちの兄世代のお話も収録されており、そちらのほうが深みがあって大人向けの愉しさがあると思います。
なかなか
2021年3月1日
初めての作家さん。表紙の彼は誰?ってなりましたけど、お兄ちゃんの話だったのね。
もっと読みたい!
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟それぞれ2カップルのお話です。表題作は兄カップルですが、2話のみ。弟カップルが4話です。
兄カップルが好きなので、もっと読みたかったなーというのが、正直なところ。
話は少しですが、情熱的な攻め×男前受けが好きな方は是非読んでほしいです。
2カップル
2021年2月3日
前半は弟の話、後半は兄の話。まぎらわしいですが表紙は兄カップルです。
兄カップルのほうが王道で色気のある大人の恋って感じで、弟カップルは初々しくてかわいい。それぞれ良かったです。
繋がってます
2021年1月29日
全話繋がってます。
弟の話と兄の話。
要するにシスコン兄弟の各々の恋人との話。
なかなかにエロい兄弟(笑)
最高ッス
2021年1月26日
良かった、2カプ最高!続きが欲しい!2カプの続きを読まして欲しい!!
なるほど。
2021年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄ちゃんカプがメインのお話かと思ってました😄弟カプ可愛かった~
兄弟それぞれの恋愛
2021年1月11日
どちらの話も面白かったですが、弟cpの話が切なくて良かったです。取り壊す校舎の落書きのシーン、じんわりきます。
ブラコン
2021年1月10日
後半の話好きすぎました!

お兄ちゃんの弟大好きさ(笑)
読んでて楽しかったです(^o^)
兄弟2CPのお話
2020年8月26日
弟CPは高校時代~卒業後のお話で初々しくてかわいらしかったです。普段おとなしい弟くんがたまに見せる男っぽい強引さがよかった。
兄CPはもう少し大人っぽいお話。短いけど面白かったです。アルーンがかっこいい!
優しい
2020年8月17日
こんな風に始まるんだね~と思っていたら~そうだったんですね。ピュアで可愛い2人でした。表題作よりメインなのかな?後半はお兄ちゃんのお話。成り行き感が半端ないですが、続きの短編を読んで納得です。
表題作より
2020年8月8日
右手シリーズの方が好きでした!
作者買いのため、立ち読みもそこそこに購入。表紙のイメージで勝手にエキゾチック系洋モノ?とおもってましたが、DK編の方がむしろメインっぽくてそれはそれで良かったです。
タイトルは…
2020年8月8日
タイトルは兄cpですが、メインは弟cpかな。私的には弟cpのが好きです♪
2020年5月24日
高校生ものは読まないのですが、書き方が上手いのか、大満足です。お兄さんサイドはおまけな感じで書かれたのでしょうか。彼らの話をメインにしたものが読みたいです。
お話自体は短いですが内容は充実
2020年5月10日
キャンペーンでお安くなっていたので、表紙の美麗さに惹かれて購入。全体的に絵柄がとても好みでした!表紙は表題作のcpではなかったですが、どちらのお話もとても良かったです!短いながらも、気になる点は全て拾ってくださっていたので引っ掛かりなく読めました😊欲を言えばもっと読んでいたかったなという感じ。なので、続編への期待も込めて星4です!
弟CP4話後兄CP3話
2020年5月9日
スクールカースト低めな攻め×カースト上位受けと、褐色ハーフ攻め×巻き込まれ絆され受けの2cpです。
ハーフの攻めさんが人気とのことで、表紙&表題になったそうですが、弟CPの方が個人的には好みでした。お話しが少し長い分、いろいろと葛藤している場面が描かれていて、お互いに思い合っているのに全てを伝え切れない部分や、聞きたいけど聞けなくて悩んでいるのがグッときました。思春期っぽい感じが好きな方におすすめです。
きゅん!
2020年4月29日
最初、表紙の人と違うなーって思ってたけど、読み終わると、アルーン、たしかにかっこいいもんね、ってなります!笑 絵がキレイでストーリーもよかったです、全部繋がってます!
職場恋愛?
2020年4月17日
作者買い。表題作+1カップル(弟編)シリーズで一冊なので読み応えあり。先に載ってる弟編の方が好きです。
表題作はメインじゃない
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙&タイトルの話はメインの話のスピンオフという謎の仕様でした。最初の話は4話もあるしメイン…でいいんだよね?(;・∀・)
メインは両片思いの体から始まる話ですが、受け攻めは思ってたのと逆だと思う方が多そう。黒髪が攻めです。私は好みの組み合わせだったので満足。
でも途中まではイマイチはまらないかなーと思って読んでいたのですが、攻めがカミングアウトしてからの二人が可愛くて良かったです。当て馬?がかなりムカつくけど晴れの舞台を邪魔されたと思えばスッとするのでいいかな。
表題作は上記の話の攻めの兄の話。兄が受けですがお相手の攻めがかっこよかったです。短めの話なのでそれくらいしか感想はないかな…
どちらのカプも良い
2020年4月9日
高校男子がノリで始めちゃう系は嫌いなんですが、丁寧に描かれてたので良かった。

お兄さんカップルの話も、安易なブラコンは嫌いですが、これまたスンナリ楽しく読めたのが不思議。
いい加減でない 愛あるカップル達だからかな〜?
表紙の絵と雰囲気違うが面白い
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが表題と違って買うの悩みましたが、さほど後悔するほど面白くない訳でもないがカラーと白黒原稿の絵柄が変わるタイプの作者さんです。
個人的に、ふたりだけの世界的な作品が好きなのでその点の満足度は高めでした。
パートナーに黙って周りに付き合ってるカムアウトする、即理解を示され道行く人に祝福されるなど、ファンタジーだから許されるような展開が多くblは創作物と割り切って読む私も少し引いてしまいました。周りが良い人ばっかりで良かったね。優しい世界。
絵が綺麗〜
2020年3月25日
絵がスッキリして読みやすい!表紙を見てもっと重い話かと躊躇したけどキャンペーン中だったのでポチリ。ポチって正解、良かった〜主役の(高校生)が可愛い!ニーナ可愛い、大学生になっても可愛い!表紙は兄達ですが大人は大人でカッコイイ。アルーン最高。ただ輝一のクズ先輩だけが少し切なかったです。
表題は後半のみ
2020年3月23日
表題大好きだったのに後半しかなかったのが悲しかった。それでも楽しめたけど複雑な気持ち。
兄弟の恋愛事情
2020年3月19日
右手wwそぅ言うコトねww弟カプが何気両思いで良かった♪兄カプも結果幸せで良かった♪
もう少し続きを見たかった…
2020年1月26日
2作品ともどっちも丁寧なストーリーです。
最初の作品は4話あるので満足ですが、夜明けは表題の割に少ない。もうちょっと書いて欲しかったな〜。メンズラブな大人の作品で人気なのも頷けます。ストーリー重視派にもオススメ!
イイ♪
2020年1月26日
最初ジャケと絵柄全然違うじゃん!と思いましたが良かったです。甘酸っぱいDK恋愛も良かったですが、。卒業後の遠距離恋愛編はキュンときました。
お兄ちゃん編は、褐色肌実はそんな好きじゃないのにもってかれました。話数的にも内容的にも右手が表題で良かったんじゃ?と思いながら読み始めたけど納得です。
描き下ろし、受けちゃん達はふわゆるのほほんしてるのに、影で殺伐としてる攻め組が良かった。お兄ちゃんの事本当に大事なんだな♪受けちゃんがほわんほわんしてるのは大事にされてるからだって思いました。
弟くんのお話が好み
2020年1月23日
表題作もよいのですが、弟くんたちのお話(こちらの方がメインです)が好みでした!
本編の絵柄はややポップというかカジュアルかわいい系?で表紙とは印象が異なると思うので試し読みをおすすめします
兄弟それぞれ
2020年1月21日
表紙に惹かれて購入したのですが、内容のほとんどが弟くんのお話で残念だったので★-1です。ストーリーは兄弟それぞれ面白かったです。正直言えばお兄さんCP1冊でもよかったのに・・・
兄弟ともに可愛いお話で良かった。
2020年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甲斐兄弟のお話前半4話は弟、後半2話は兄の話
どちらのお話も一途でお互いを思い合ってるのが伝わって良かった。
ブラコンの兄もクールな弟も好きな人に気持ちを上手くいえない所が可愛いなと思った。
ただ兄の話は弟の話に比べて少なかったのでもう少し掘り下げて欲しかった。
案外あっさり終わって少し物足りなかったです。
作家名: 三月えみ
出版社: 竹書房