ネタバレ・感想あり災厄にして惑わずのレビュー

作者さん買い
2021年3月21日
みだ猫シリーズを読んでいたのでこちらも購入してみました。おじさん同士初めて読みましたが、レビュー通りでした!!門ちゃんがかわいかった、、、
素敵v
2021年3月8日
ハズレなしの作者買いです。こちらもイイ感じでエロくて好きです。攻めがもともと異性愛者の妻子持ち(離婚済み)なのにどした!?って感じでしたが、同性愛者に優しい世界でした。
可愛いおじさん
2021年2月27日
おじさんというのもなんか可哀想な感じがする可愛い2人。作家さん買いですが、こちらもエロい。
攻めの方が好き度が高い感じが良いですねぇ。クールな感じなのに溺愛してる。続きも楽しみです
2021年2月10日
みだ猫シリーズからの作者買いです!!
みだ猫シリーズより大人な内容の作品で好きです。もっとコレから先を読んでみたかったな〜
おっさん同士だけどかわいい
2021年1月15日
一巻は絵がちょっと苦手かもとおもったけど二巻ではストーリーに合った絵柄でいいなとおもいました。キラキラしてないけどかわいい二人を見守れて得した気分になります。
同級生再開もの
2021年1月9日
朴念仁ぽい攻めからの歩み寄りや、愛情表現は心を掴まれます!淡々としていて大きな山場は無く一気読みとはいなかい内容です。1巻は地固め的に読み、2巻はラブ度がグンと上がったので、1巻で止めなくて良かった、と思いました。
2021年1月6日
みだらな猫シリーズがよかったので、こちらも購入。一巻の途中では「うーん」って感じだったけど、読み進めてると段々とハマってしまった。オッサン2人なんだけど、恋愛してる姿はなんか可愛らしいし、読みやすかった。
好きのバロメーターの変化が👍
2021年1月5日
両想いになるまでのお互いの『好き』のバロメーターが変化していくのがとても良かったです😉六車(攻め)の元嫁や娘もいい人たちで👍ただ門司(受け)のあご髭が最後まで気になり残念でした💦
面白かったかな
2021年1月3日
絵は綺麗ではないけれど味があるかんじです。多分ストーリーと合ってるのでそこが良かったかも。
面白かったです
2020年12月23日
ずっと読んでみたかった作家さんです。一巻飛ばして二巻(←おそらく付き合ってからの話)を読みました。面白かったので他も読んでみたいです。
そして家族になる
2020年11月29日
40代同級生同士ですが、絵柄のせいかまったくおじさんに見えません。でも、取り巻く環境やらでおじさんだってことを感じながら読めます。
数十年ぶりに会った同級生がひょんなことからルームシェアすることに、はBLあるあるですが?親友だったとか、どちらかが片恋とか、そういうのではないのは新鮮でした。
バルを営む門司くんは、わちゃわちゃタイプで、男らしいとこもあれば、ウジウジ悩んだり、馬鹿な発想したり、等身大のサービス業男って感じです。
弁護士の六車くんは、朴念仁みたいなわりに、結構情熱的で寂しがり。抱き締め癖とかかわいい。表情に出ないだけで、心は結構愛を求めてる感じでした。なのに、言葉選びが悪く無神経さがひどい!傷つけることもズバズバ言う。けど愛の言葉もズバズバ言うから、ギャップ萌えしてしまう。
友達、恋人、家族、すべてになれるふたりの関係性がとても良かったです。意外とエチも結構あります。元嫁さんともそうだったのかなー?とかワタシでも思っちゃったよ、門司くん!
オッサン同士
2020年7月25日
元同級生のオッサン同士。なんか色々読んでて納得のいかないこととか多いし、全然見せ場がねーなぁとは思うんだけど、嶋二さんの絵とか空気感とかが読みやすくてするーっと読んでしまう
おっさんずラブ
2020年7月24日
40超えたおっさん同士のお話です
自分でおじさん同士っていうわりに、心は乙女でした
作者さん買いです
2020年3月26日
みだらな…シリーズを見て作者さん買いをしました。
学生時代、何をやっても勝てなかった相手と最悪な形で再会。なのに色々トラブってヤツの家へ居候させてもらうことに!ちょいちょい二人の捉え方が違っていて面白い。みだらな…シリーズとキャラ設定は似ていますがクールな彼はとても良い😄
まだ1巻だけですが
2020年3月14日
おっさん2人。最初この2人がどういう付き合い方するのか全然想像出来ませんでした。超マイペースな攻めと、わちゃわちゃしてる受け過ぎて笑 気付いたら付き合ってました。勘違いだけど勘違いじゃないでしょうあの感じは♪本編がスマたで終わった時はどうしてくれようかと思いましたが、描き下ろしで無事(*ˊ˘ˋ*)。♪:*° 終わったと思ったら2巻ある事判明。えっ、なのに初Hが描き下ろしで良かったの??じっくりたっぷり2巻で取組むべきだったんじゃ?いや描き下ろし良かったんだけどどうせならね笑 もしかしたら1度終わったけど、続編出たパターンかも。2巻でどう関係変わっていくか凄く楽しみです。
2巻目
2020年3月11日
よかった。まだ続き読みたいと思えるくらいに。
でも門ちゃんの顎髭だけはなあ…と思ってしまう(笑)
オッサン×オッサン
2020年3月1日
ノンケのオッサン同士のラブコメって感じですかね。
同級生でトップ争いをしていた2人が、時を経て再会して、惹かれ合う!
惹かれる理由は、人それぞれだなぁ
災厄にして惑い過ぎるおっさん達
2020年2月8日
強引に話進めたなぁ。全然、心理描写わからん。中学の同級生の再会ラブ、おっさん編らしいけど。設定やら展開が強引。てか、せめて心理描写が丁寧なら、わかりやすいのかもしれないけど、雑。何で惹かれあったのか不明なままハピエン。納得いかずですわぁ。ノンケのおっさん二人が再会して、恋愛モードに入る過程が雑過ぎて、一体何だったんだ?書き下ろしは、素またからの挿入(笑)本編が丁寧に描かれていたなら、書き下ろしのイチャラブは活きただろうにね。もったいない。残念な作品です。

と、思ったら続編が出ましたね。
てな訳で、期待半分、興味半分で読んだら…嘘でしょう?作者、別人?続編、面白っ!ずるい、星増やしたよぉ。
おっさん二人が不器用なりに、好きが溢れて恋してる感じがすごくいい!焼きもちだったり、寂しさだったり、おっさん達可愛いなぁ。1巻と売って変わって、めっちゃ面白いです。エッチがなんだかエロチック。何より『愛』だよ『愛』って感じで楽しめる1冊となりました。続編が盛り返す逆転サヨナラホームランです。こんな事もあるんだなとびっくりです。読後、すっきり清々しい素敵なラブストーリーでした!
良き
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 六車のマイペースっぷりがたまらなかった〜。あんなの抱いてるって言わないんだよ、ガキじゃあるまいし。のセリフには悶絶。大人だもんね。やるときゃやるよね。
奇妙な同居生活が気になり買ってしまった!
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっさんヘタレ知的風貌攻め×同級生シャイなカップル。受けの門ちゃんの喜怒哀楽のある性格が好きで楽しめました。ただ、私の願望は攻めの彼が優秀な弁護士で、どこか欠陥のある秘密の独身男だったら素敵だったのにー。バツイチで子どもも別に可愛くなかったのが、残念です。
かわいらし□
2019年9月28日
おじさま作品の中で、レビュー好評かで気になり、購入❗️読めば読むほど、かわいらしい2人に、はまってしまいました□
よい感じのモダモダ
2019年9月27日
40のふたりのモダモダ感が面白かった。
勘違いすれ違いをコミカルに楽しめます。攻めがきっちりパジャマを着ているところが妙に好きでした!
しばらく嶋二先生から遠ざかってたけど、やっぱり好きな味わいのある作家さんです。
ほっこり楽しかった
2019年7月15日
海王社祭り利用して買ってみました。お互いに言葉が足りなくて行き違いする様子がコミカルで、ほっこり楽しい感じだったけど、レビューの評価は高すぎるような💦個人的には、花と裁き〉しあわせっていうのかな〉本作です。
おじさんに見えないけど
2019年6月29日
おじさん好きとしては、もう少し枯れた感じが欲しかった(笑)2人とも20代と言われてもそう見えるくらい。冷静なようでちょっとずれてる攻めと終始落ち着きのない受が楽しかったです。かなり甘めの星4つ。
😊
2019年1月16日
2巻とも読みました。
すれ違って勘違いの辺り面白かったです笑
2巻目から特に攻めの包容力がぐんっと上がりました。受けは一貫して子供っぽいというかよく癇癪を起こします。同級生設定じゃなく年の差でも良かったのではと思うくらい2人の性格が違います笑
ノンケだったはずの攻めが意外とグイグイいくのには驚きました。
楽しい!
2019年1月10日
友達ではないけど中学の同級生で、40歳超えているけど若く見える!門司さんは明るくて賑やかな感じなので、大人な雰囲気は無いんだけど、なかなか付き合わないモダモダ感が楽しいお話でした!
大人のモダモダ
2019年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の同級生とお互いアラフォーになってからの再会。同級生といっても友達だった訳じゃないので 微妙な距離感。でも偶然が重なり 居候の関係に。お互いノンケなので 恋愛には全然進まないけど。そのモダモダを楽しむべし。娘ちゃんとも仲良くなりそうだし 続きが楽しみです。
読みホにて
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずひげ受けが無理。あと受けが子供っぽいのとモダモダしてて大人として魅力が感じられず、同い年なのに攻めが終始我慢してあげてる感があって不憫でした。
40歳の再会
2024年11月6日
3巻完結らしいけど、とりあえず1巻だけ読みました。地味かなー?中学の時にライバル視していた相手との再会からの同居。ちょっとづつ距離が近づいていく感じをゆっくり描かれています。
ノンケおじさん!
2024年1月19日
同士が。。!!
最低な再会、ノンケ同士、
どーなるのかと思ってたけど、なんか幸せな気持ちになりました。
2024年1月10日
作家読み。バツイチエリート弁護士×未婚飲食店店主。中学時代の同級生が再会後ルームシェアする四十路男達のラブストーリー。

お話は個人的にノンケ同士なのに展開が早くてちょっと着いて行けず…。女が好きだったのとバツイチなので余計に。

あと、1巻の受けは可愛くて良かったけど、2巻、3巻と進んで行くうちに男→女化していったのと、40過ぎでちょっと子供過ぎない?と思うところが多くて一歩引いてしまう自分がいて。。

でもむっつり攻めのキャラは良かったです。
おじさん再会ラブ
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。好きな作家さんだったので読んでみました。1巻では再会してから二人が付き合うまでのお話ですが、なんせおじさんなので言葉足らずで見ててヤキモキしました。というか、六車は勘違いだとしても門司のこと何で好きになったのかな?そこら辺がよく分かりませんでした。門司も大嫌いと思っていたのに…再会の仕方も最悪だったし。引っ掛かるところはありますが、ストーリーとしてはおじさんが一所懸命で可愛く面白かったです。2巻は付き合ってからの二人のお話でしたが、1巻では六車に対しての気持ちを曖昧にしていた門司がはっきり示すのですごく良かったです。ようやく二人の気持ちが同じになったなぁと嬉しくなり、1巻でモヤモヤしていたものがスッキリしました。3巻はもうラブラブいちゃいちゃがたくさん見れて大変満足でした。二人が家族という形を考え始めて、周りに話すか悩んでちょっとづつ理解者が増えて、そして門司のお母さんの前で誓ったシーンはすごく良かったです。それぞれの指輪のシーンも好きです。1巻の最初の出会いからは想像できない甘々だな〜。
2巻まで
2023年10月19日
読み放題で2巻まで読みました。レビュー評価良かったので期待してましたが個人的にはハマりませんでした。お互い40代までノンケ同士で勘違いから始まっての展開が早い。
ごめんなさい
2023年6月10日
レビュー評価が高く、個人的にもオジサンの恋愛が好みなのでかなり期待していましたが、正直なところあまりハマりませんでした。攻めが受けをなぜ好きになったのかわからず、展開の速さに戸惑いました。1巻で脱落です。
おじさん同士の恋
2022年7月18日
作者様の東京ミドル倶楽部やミケちゃんのお話が好きだったのでクーポンでこちらを買ってみましたが、おじさん同士だから萌えないとかではなく全く盛り上がらなかったです。ノンケ同士でこうなる…???攻めの落ちどころも全く分からなかったので、寂しい同士がただくっついただけに見えちゃった。レビューで泣けたとか高評価ばかりだったので期待値高すぎたのかな?嫌な人は出てこなくて、攻めの元嫁も娘も、隣人さんも受けの店の常連さんもみんな良い人で優しい世界だなとは思いました。が、読み返すことはあまりないかな。3巻まで一気に買ったことをちょっと後悔…。
おもしろかったです。
2022年4月29日
お話はおもしろかったのですが、絵があまり好みではなかったので、それはどうしようもないですね。お話はよかったです。
う~ん
2022年1月14日
好みかな。私はキュンキュンするものが好きなので読んでいてのトキメキがないと、物足りなさを感じます。ちょっとお疲れ感があり残念でした。でも空気感がこの作品の良さなんですね。好みです。
2022年1月5日
お互いが好きになった理由が分からぬまま付き合い出し急に嫉妬や不安に駆られ仲直りエッチという流れが始まるので最初から最後までずっと置いてけぼりを喰らった感覚です。この感じなら元々カップル設定で読んだ方がもっと入り込めたかなと思いました。
なんだろ
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが面白そうだったのでとりあえず1巻だけ購入。六車はゲイなのかと思って読み進めたらバツイチだし子供もいるし…。続き読みたい!ってほどではなかったな。
ゆるめのノリがいいですね
2021年8月1日
あんまり表情に出ないから冷たく見られるけど、娘のあかりちゃんの寝顔覗いたりして大切な存在には愛情深い六車さん。そんな彼とは真逆の表情豊かな門ちゃんはイイコンビですね。
おじさまBLには萌えはなかった
2021年5月27日
残念ながらおじさまBLはあまり好みではなかったです。
髭の受けは拒否反応。
1巻だけの感想…
2021年4月19日
ノンケ同士だよね?ちょっと無理がある気がする…話は丁寧に書かれてるけど、そうなるか??って感じです。リアルっぽい絵柄なのでファンタジーとは割り切れず笑 ストーリーはおもしろい。
大人だけど…
2021年2月16日
2人がとっても可愛かった。大人だからこそ素直になれなかったり、言葉にするのも難しかったり…でも、大人だって恋もするし、心の奥に刺さるものもある…お互いに言いたいことを言い合える人に会えた幸せを大切にして、ずっと一緒にいて欲しい。時々は、あかりちゃんを交えて。
パジャマ姿
2020年11月9日
六車さんのパジャマ姿が好き。
色はネイビーと勝手に想像してた。
どうやら六車さんは冬はパジャマの下にTシャツ着てるようだけどオールシーズン素肌に着てほしかった。
あとジャケット脱いでベスト姿も好き。
ちょっと前かがみになってベストの下からワイシャツがちょっと見える瞬間が好きなんですよね。
どうも…
2020年9月28日
モダモダやってる割に始終何か淡々としてる…絵のせいかなぁ。攻めがあんまり人間味のあるキャラではないというのは分かりますが、それにしてもねぇ。ストーリー的には攻めにも色んな感情の流れがあるのに、ひたすら淡々としてしか見えない。無表情キャラでも感情がグッとくるお話しの漫画もあるし…。
お話はいいから惜しいな〜感じました。
2020年7月29日
先生のミドル倶楽部とみだらな猫は、が好きなので読みました。
二人ともあんまり40代って感じはないですね。
門司がだんだんかわいくなっていくのがよかったです。
2020年5月25日
ハマりませんでした!みだらな猫〜からこちらへ。絵が独特で、門ちゃん髭似合わなくないかな??髭いるかな??と気になって気になって。お互いノンケなのに、展開早かった!流されてる感がすごくて、続編はもう少し考えてから検討してみます。
一巻のみ読みました
2020年3月11日
メリーマンの時にも思ったけど、この作者さんの作品は登場人物にモヤモヤするんですよね…。これは大丈夫かなと思ったけど、やっぱりそうでした。もっとちゃんと言いなよ!と門司に何回も思ったし、六車の無神経っぷりにもイライラ。もう六車はコミュ障だ仕方ないと思うことにした(笑)
後半からはそれがだいぶ緩和されて、あまりイライラせず読めました。
サラーっと好きになって行くので、胸に迫るような心理描写はさほど多くない。私は登場人物に感情移入して理解して読みたいタイプなので合わなかったけど、部屋の壁になって、二人のモダモダイチャイチャする様子を楽しみたいタイプの人にはハマれるかもしれないなと思いました。
2019年10月2日
あっさりめな話でした。うーん、自分好みではなかったかな。悪いけど読んでも忘れそうと思ってしまった。
ファンタジーかな
2024年1月10日
カフェでぶつかったくせに舌打ちする人ってやだわー。あと、お互いに好きになってく過程がよくわからないまま、不安になったりもだもだしてるのも、ついていけず。
こんな弁護士は嫌だ(1巻のみ既読)
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他作品を読んだことがあり、別のも読んでみようと思ってこちらを。タイトルがとても良いです。
二人の物語が始まるきっかけとなる、カフェでの衝突事故(試し読み内)。
これが私の中で最後まで尾を引いてしまって、恋模様の方に意識が向きませんでした。だってクソ真面目人間だから。
歩きスマホでぶつかったにも関わらず舌打ちした上に謝りもしない六車、ぶちまけたカバンの中身をほったらかしにして通話を続ける六車、謝らないまま「金出せばいいだろ」と言わんばかりにクリーニング代を渡すという侮辱的な態度。
これ、すごい最低だと思うんですよ。
それでも、最低男との恋愛というのもおもしろいよね……と思って読み進めたんですが。
……この行動をとる男が弁護士……だと……?
こんな不誠実な弁護士は嫌だ。
他にも不愉快ポイントがいくつもあり、それを「天才肌の変わり者だから」という雰囲気に許容して描かれているのが苦手でした。そういうことじゃない。
中学生時代の話も漫画として見せてもらえず消化不良、二人の関係の変化について行けず、いろいろと都合の良い存在の娘さんが出演させられているのも苦手で、脱落。
入り込めず…
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学の同級生だった二人が再会してひょんなことから同居、からのノンケのオジサン同士がほぼ嫌悪感もなく一線を越えて両想いになってっていう過程に「いやいや大の成人男性がそうはならんだろ!」という違和感が消えず、全く入り込めませんでした…普通の世界の話だけに、もう少し進展にリアルさがほしかったかも。
掴み所がない
2020年7月26日
他のレビューにいくつかみられますが、絵が好みではないです。
割引対象のなかで評価が高かったので購入しました。
ストーリーは面白いです。娘さんの存在がいいアクセントになっています。
でも、攻めの掴み所がのなさが気になりました。受けはどこを好きになったんだ?
あと、話の展開に多少のグダグダを感じてしまった。
買って損をしたとは思いませんが、買わなくてもよかったなとは思いました。
凄いつまらない……
2020年3月14日
40代の割に中高生みたいなやり取りで、全然面白くなかったです。受けがキャンキャン言って振り回されてるだけ。中盤から読むのが苦痛でした。勢いで2巻まで買ってしまった。どうしよう……。
作家名: 嶋二
出版社: 海王社