ネタバレ・感想あり俺達は新婚さんかもしれない 【電子限定特典付き】のレビュー

かわいい〜
2019年1月21日
ちょっとズレた感覚とかがすごい可愛かったです。これは好きな人はキュンキュンしてたまらないなと思いました。
2019年1月21日
受けの茄子川のぽやぽやぶりが可愛くてなりません!こんな可愛さ初めてです。
楽しめます。
2019年1月16日
初めての作者さんです。絵の好みは分かれるかもしれませんが、内容はおもしろかったです。コメディ感多め、可愛さあり甘さあり、色々楽しめました。
茄子川がかなりボケてるけど可愛い
2019年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、作者さん新婚さんシリーズがお気に入りなようですね。今回は変わり者の宝庫、大学の職員とそこから会社員になったエリート蕪木との結婚なんですが読んでいて蕪木の思わくにはまっているのに全く気付かずに自分ばかりが思いをつのらせてると思っているとこがアホやけど愛しかったです
絵は好み分かれる
2019年1月13日
じれったい!けど、読み応えがあって、受が流されすぎなのも、おもしろい(笑)
感動とかではないけど
終始ラブラブ
2019年1月8日
若干絵が見ずらいなっと感じたのですが、茄子川の可愛い反応が楽しくて読み進むのがもったいなく感じました!出来ればこの表題作だけでまとめて欲しかったな〜。この二人をずっと見ていたかった。。。
惜しい。。。
2019年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はあまり好みでは無かったのですが、内容は腹黒攻め×天然ピュア受けの両片想いのすれ違い新婚生活で、とても面白かったです!最初っから乾燥わかめの食べ過ぎって!カブとナス(2人の名前)のキーホルダーやクッションが可愛かったです!!ただこの表題作だけの方が良かったです。。。
萌えました
2019年1月5日
結婚してるけど両片想いなラブコメ
アイツの大本命とか好きな人は読むべし
攻めの執着と、二人がすれ違うところが良かった
表題作まるまる1冊じゃないところが惜しかった
表題作
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蕪木がかっこよすぎたー!
タバコ吸うところと、伝えた直後に斜め上いかれて凹むところ!私の中では茄子川はメガネかけてほしかった...
誰かと繋がるなんて...のくだりは何のフラグでしょう??続編?
合理的!
2019年1月4日
合理的ってだけでルームシェアしたり、結婚したりして、それから好きになってモヤモヤムラムラしてる2人が楽しい!順番が逆になって拗れてるのも、キャラが可愛いのも良かったです!
2019年1月2日
偽装新婚カップルが焦れてやっと結ばれる表題作と2つのお話。どれも絵が素敵でHシーンも良くて 楽しめました。
こんな新婚いいな~
2019年1月1日
今まで購入したことがない作家さんだったんですが、無料立読みで茄子川のかわいさにやられてしまい購入。蕪木に終始キュンキュンムラムラしている茄子川にこっちがきゅんとする~♡買って良かったです。番外編が2つありましたが、初見の作家さんなので当然分からず…表題作がめちゃ良かったので、これだけで1冊読みたかったな~ってことで☆-1してます。すみません。
頭はぽわぽわ
2018年12月25日
受けがぽわぽわしすぎてファンタジーでした(笑)すれ違い両想いです。前作カップルが出てきます。冬未ちゃんカプが一番好きでした。
メインと新婚さんとおクズのその後。
2018年12月24日
メインは博士課程な院生と元同級生で今はリーマン。合理性を追求するあまり 同性婚。というあり得ない関係。でも最初はあくまでも利便性のための同性婚だったけど スキがどんどん大きくなっていって。かたや天然。かたや口下手。なのでちっとも思いが伝わらず。でもお互いちゃんと言葉でも伝えてハピエン。新婚さんとおクズは 甘々なラブラブ。絵が苦手で 初めて新婚さんを読んだ時はあまりハマらなかったけど 今読み返してみると よかったなぁと。
不思議ちゃん
2018年12月22日
受けが天然不思議ちゃんですが、終止甘くて良かった。
安心して読めました。番外編で以前の作品が入ってたので、そっちも読めて満足な作品でした。
はちゃめちゃに
2018年12月20日
えっっっっっちでした…◎
賢そうな感じの割には鈍感でポヤポヤな受け……罪…
受けの好き好き〜かと思いきや攻めも実は負けじと(それ以上?)の好き加減でニマニマしました(笑)
他二作ありますが表題作が1番好きでした!
絵は独特だけど、おもしろい!
2018年12月19日
サンプルで気になりつつも、絵が好みではなく迷いましたが読んでみたらおもしろかった!
3組のカップルがでてきて、それぞれこじらせているのでストーリー重視の人は楽しめるとおもいます。
ぐっとくる場面も多かったです。ただ、絵は好き嫌いが分かれそう。。。
1組目の茄子川くんの鈍感ぶりも笑えるし、
新婚さん!の京介が、雨に濡れた宝に放ったセリフも爆笑でした。3組目はあまり好みじゃなかったかな。
表題作はエロかわいいスレ違いラブ💕
2018年12月18日
ちしゃの実先生の過去作品はとことん合わなかったものもあるので一瞬購入を躊躇しましたが、今作は大好きな『新婚さん』シリーズ(??)ということでポチッと。構成は表題作が3話+描き下ろし、「新婚さん!」番外編、「おクズの恋愛(『新婚さん!』に収録)」番外編となっています。後半の番外編2編に割かれているページ数も多いので『新婚さん!』を読んでからの方がより楽しめるかと。表題作は両片思いの2人のズレズレ&エロエロなやり取りにきゅんきゅんしたりニヤニヤしたり😄茄子川くんがひたすらにも〜ただただ可愛かった!!で、エロかった!!笑 番外編の2つのお話は後日談の甘エロ話。個人的評価の詳細は表題作が☆5、番外編2編が☆4かな。あと、他サイトで読んだので修正情報が書けないんですが、今作はブツの登場回数が多いので白抜きだとエロさ半減かも💦シーモアさんの修正はどうなんだろ!??
可愛い!
2018年12月17日
表題作と新婚さん!おクズの恋愛の番外編です。表題作はふたりとも可愛かった!茄子川くんがぽや~っとしてて所々笑えるとこもあり😄お互いが大好きすぎる両片想いですね。新婚さん!がすごい良かったのでまた読めて嬉しかった💗ただ、おクズの恋愛すごい楽しみにしてたので期待しすぎちゃったのか、エロ重視な感じで私が読みたかったのとはちょっとちがった為がっかり笑。
ゆるい?
2025年5月7日
年上攻めでしたが、受けが無防備すぎるのか教授が変態でよく受けに触りまくってハァハァするシーンあるので萎えちゃった感がありました。
個人的には合わなかったでしたが絵が綺麗です。ツッコミの笑いもあるので上記に気にしなければ楽しめると思う。
気になってる方はまず一巻!
2024年8月7日
気になってる方は、まず一巻読みましょう。
一巻だけで、一応話はここでまとまります。
人気がででのばしたのでしょうか?
レビュー数、人気とともに抜群です。
ただ、ストーリー性を求める方には不向き。
ストーリーは薄いです。ひたすらふたりの濃厚な絡みがしかも若干ばかっぽい。シチュを変えただけでほぼほぼ似たような展開がずっとつづきます。
読まずに、レビュー評価で一気にでている4巻全巻買ってしまい、ポイントもったいなかったかなとも思えてます。
ですが、全くおもしろくないわけでもないので、こういうのが好きな方にはよいのでは?
途中からは…
2024年4月30日
途中から絵がごちゃごちゃしてるように見えてきてちょっと疲れてきちゃったかも( ; ; )でもエロいから星4!笑
闇深
2024年4月29日
線の細い、細かい絵が好みではないと感じて何度も試し読みしては購入せずを繰り返していました。が、ついに4巻とも購入。キュンとしたしドキドキもして甘々ラブラブのとても良い話でした。でも、なにか微妙にハマりきらず‥。本人も自覚ありだし、そもそもそういうキャラ設定なのは理解してますが、やはり蕪木の腹黒、策士キャラが‥。紫があまりに純粋すぎて、時折子どものように扱われることにイラッとしました。まさに深白が言っていたように、何でも一人で完結させようとして、紫は蚊帳の外。でも紫を執着ともいうべき猛念で溺愛してるのは確かだし、蕪木自身も変わりたいと願っているようなので、今後の展開に期待です。今のところ、自分のドタイプのカップル像ではなかったですが、今後が楽しみなほどには物語として面白かったです。
1巻は好き
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前に2巻まで購入していてレビューしていないことに気づいて、よし!読み直してレビューしよう!と再読しました。1巻の蕪木と茄子川はとても楽しくて、蕪木にキュンキュンムラムラしている茄子川は可愛くて、合理的という言葉に流されトロトロにされる茄子川はエロくて、読んでいてワクワクが止まりませんでした。でも途中から始まった違う作品の番外編に頭の中が?でいっぱいになりました。この作品も読んだことがある方には分かる話なのかも知れないけど、私は読んだことがなかったのでこの本に脇役で出ていないキャラの話が始まって困惑しました。違う作品の番外編ならそちらで載せて頂いて、その分蕪木と茄子川の話をたくさん読みたかったです。2巻では当て馬が現れるという展開ですが、なんか1巻での二人の雰囲気が好きだったのであまりはまらず…。3巻購入しなかった理由はこれか〜と。でもでも!これだけは言える!1巻の二人のお話は本当に好きです!面白かったです!ので、レビューは星3つです。
おっけー
2024年1月23日
普通に良かったけど、個人的に2巻目も買おうとはならなかった。受けのキャラを受け入れられる人はいいと思う。
微笑ましいですが…
2023年12月18日
両片想いの微笑ましいお話ですが、続話を購入しようとまでは思いませんでした。
Hシーンも声の文字が多くて好みの感じではなくドキドキもありません。
1巻のみ購入して終わりでいいかなという感じです。
面白いけど、
2023年8月8日
レビュー数も多くて評価も高いので割引のときにとりあえず3巻まで購入。面白いとは思うけど、独特のノリと絵。大衆受けするというよりは、コアなファンがいそうな印象だから、レビュー数が多いのが逆にちょっと違和感。私は、ノリにはいまいち乗り切れなかったかな。展開は面白いけど、全体的にサラッとしている。絵も全体的に薄くて、線が薄くて、私には読みにくいかったかな。
エロ楽しい
2023年7月31日
受けがチョロくてかわいくって、読んでいて楽しいです。もちろんエッチシーンも十分に堪能できるし、おすすめです。
1巻まで読んで
2023年7月31日
すんごい天然というか、ちょろい受けくんとカッコいい攻め様が読んでて楽しいです😄他の方のレビューでちょっと線が多くて読みにくいとありますが、確かにちょっと思ったりもするのですが読んでるうちに私はあまり気にならなくなりました。ゆっくり2人を追って行きます。
楽しい
2023年7月31日
絵はわたしには、ちょっと線がごちゃごちゃしている感じがして読みにくいんだけれど、受けのチョロさが可愛らしくて楽しいです。
🙂
2023年7月26日
最初は楽しく読めていたのですが受けが苦手なタイプだったのと途中で飽きてしまいちょっと私には合わなかったです。
攻めは好みなんだけど…
2023年7月23日
1巻のみ読了。大手メーカー開発職・蕪木(26)×工学部大学院生・茄子川(26)。
〈茄子川と蕪木はルームシェア歴3年の友人同士だが大家のNGにより退去を迫られる。そこで、お金のない2人は同居を続けるべく書類上の「合理的な」結婚を選択。カモフラ婚だったはずなのに、茄子川はやけに蕪木にキュンキュン、ムラムラしてしまい!?〉理系男子の「合理的」ギャグ系、エロラブコメ。
攻め様・蕪木の顔面も体型好みだし、策士?なところや独占欲強い執着系なところも好き。ちょっとSな言葉攻めも◎。けど、受けが全く好みでなかったー。細目・細アゴ顔もガリガリ体型なのに脱ぐと腰部が大きい所も可愛いと思えないトロ顔も無理でした。元々、平凡な主人公がやたらイケメンやら美女にモテる世間で人気の定番設定自体が苦手で、それでもどこか良い所が見つけられればですが、純粋と言うよりアホっぽさが勝ってしまったかな笑。ほんとに残念。セクハラ教授は割と好きなキャラなので、やっぱり好みが少数派なんですかね…笑。
ストーリー面白く、エロは多めで濃厚。キュンムラの書き込みが五月蝿目。絵は見辛い。
続き買うかは微妙。

表題作3話+描き下ろし①②各5p、「新婚さん!」番外編26p、「おクズの恋愛」番外編34p、カバー下、電子特典4p、総206p。
普通かな、、
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数が多かったのと高評価だったの、とりあえず立ち読みしました。合理的結婚は理解できますが、いきなり好きになった展開についていけませんでした。絵もあまり好みではなかったです。
はれて両思いに
2023年7月10日
イケメンだけど一途な橅木。茄子川は純情で良い。
お互いに思い合っているのが垣間見れてキュンキュンしちゃう。
うむ
2023年7月4日
絵がね、やっぱり好みじゃないんだなぁ、、、ごめんなさい。そしていろんな人の名前に野菜が入ってるから、その度になんか気が削がれる。。すごく高評価なのに、ちょっと下げちゃってごめんなさい。とはいえ3巻まで買ってますのでね、それなりに楽しんではいます。
受けが、、
2023年7月4日
レビュー数が多い人気作品で、攻めはカッコいいと思うけど、見た目や体が細いの含め受けの魅力がわからなかった。絵が見にくい時があるのも評価が分かれてるのかなと。
その後
2023年7月2日
ラブラブで終了した1巻から、どんなテーマで始まるか興味津々でしたが、読んでよかったです。ラブラブのその後もいろいろあるよね。
ずっと気になってたけど。
2023年6月16日
ずっと気になってました。レビュー多くて評価高いので。値下げのタイミングで1冊のみ購入。
うーん。ダメじゃないけど皆さんの高評価まではいかないなぁ。
溺愛だし、エロいし、人気があるのはわかります。
だけど…受けくんの魅力があんまりわからない。あとムラムラとかキュンキュンとかそういう表現が多くて邪魔に感じます。
お金出して続編は買わないと思います。
誰か貸してくれないかなーってレベル。
この後この2人が私をきゅんきゅん切なくさせてくれる気がしないしね。そんな感想です。
3.5
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の中の感情が乏しいところが出会いで変わっていく、分かっていくストーリー。重い話しとはでなくあっさりくっつきます(笑)カブはほしい言葉を言ってくれる人が欲しかったのかなー
序盤で出てきた「心配で~」の心の声。ナスの1人暮らししてたときが見てみたい。最初から同居からの疑似結婚だったので、2人の1人暮らしだったときのストーリーも読んでみたいです。
エチありで絵はちょっと強めだけど、BL読んでる人からすれば普通?個人差ある感じです。
他2作品はいってます

3.5にしたのは絵と言葉が薄すぎて見えなかったり見辛いとこもあったり、見切れてるとこもあって読んでてさめる。
読むにつれて良くなる!
2023年1月13日
1巻を読み始めた時は一気に3巻まで購入したことをかなり!かーなーりー!後悔しました笑
1巻には他の話も入っていてはっきり言ってつまらなくて、表題作以外はさらっと絵だけ見て終えました。でもせっかく買ったしと思って2巻を読み進めていくとなんかだんだんと面白くなってきて、きゅんきゅんするとこもあったり、邪魔が入ってハラハラするとこもあったりで、なんだかんだ3巻まで読んじゃいました!
うーん…
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好評価レビューが多くて期待しすぎました。設定は面白いと思いますが、絵が見にくくストーリーに入り込めませんでした。(エロは多いけど)続きは購入しないかな。ストーリー重視の方には不向きだと思います。
溺愛とポワポワ。
2022年8月5日
半額なので購入してみました。
茄子川がポワポワで可愛いです。
1巻の後半にあった話は他の作品に繋がっている?
こちらが先?スピンオフ?
楽しく読めましたが蕪木の過去など気になる‥。
レビューを読むとシリーズみたいなのでほか作品も
読んでみたいです。
お約束の展開を楽しめるか否か
2022年5月15日
とてもレビュー数の多いこちらの作品、良くも悪くも評価が分かれていて、私にとっては絵が見辛くてはいっていきにくい分、客観的にこの作品を眺める感じになっちゃいました。
人気作品で高評価なのは溺愛とエチが多くてカワイイから?低評価も多いのは絵の見辛さや、カワイイも裏を返せばアホっぽいから、ってところでしょうか?

お約束の合言葉からピュアな茄子川が流されていく展開は、昔からあるお笑いの決め言葉と同じで、これを、きました!と思えるか、またこれ〜と思うか。 私は〜BL読み始めて2年目、食わず嫌いはやめようと興味が湧けば色んな作品を読むようにしてるので、作品タイトルが面白いなとチャレンジした作品でした、あとは愛するBL界にお布施の気持ちで!
いろんなタイプのスパダリがでてきた
2022年4月23日
おそらくスパダリに分類しても良いのではないかと思うほど攻めがかっこよかったです。でもお互い不器用すぎて、すれ違いまくるし空回りしまくるところは全然合理的でも効率的でもなくてかわいかったです。
それなりでした
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 関係性がとても好きで結婚してからのお話という所がめっちゃいいです。内容的には1巻のみの購入をしましたのでこの先にハマりそうかな、と思いましたが続きを買うとこまでは行きませんでした。
エロい。それだけ
2022年2月2日
なんかもう、ひたすらエロかったです。1冊に出てくるエロいシーンの量はBLでもトップクラスじゃないでしょうか?
主人公たち二人を好きで二人がひたすらエッチする姿を見たい!ていう人は満足できると思います。
内容はひたすらエッチしてるのであって無いようなもんかな~、と。
2巻まで購入しましたが、3巻はもういいや、と思い買っていません。
絵やエッチシーンはエロくて良いと思います。
か、かわいい!
2022年2月2日
純粋すぎる受けが可愛すぎましたね。ただ私は絵柄があまり好みではなかったのでこの評価で。内容はとても可愛かったと思います。
3巻まで読んで
2021年11月19日
2巻までにしておいた方が面白かったかな〜。
3巻は特にごちゃごちゃしていて読みにくいし、本当に内容が何もなくて残念。
ただひたすらに仲良しの2人を見たい人には良いのかも。
可愛いです
2021年10月28日
表題作の2人が可愛く、拗れることもなくストーリーが進むのが良いです!教授とのやり取りが結構好き(笑)

絵は、好み分かれますかね?他の方も書かれていましたが、薄い色で描かれたオマケは少し読みにくいです。それと後半に載っていた別作品、それだけで読める短編ならまだしも、他の作品の番外編?みたいな感じで元の話を知らないので入り込めず読むのが少し苦痛でした…
そこで大きく減点するのもな、と思ったのですが全体の3割以上というのは割合が大きいです。載せるにしてもせめて表題作+1作品くらいにして欲しかった……すみませんその点で☆を減らさせて頂きました。
そういうのが気にならなかったり、作者買いされている方には良いと思います。
野菜の名前
2021年10月18日
ポルノですかってくらい、やってますね。もっとこじれた最初の方が面白かったのに。なんでしょうか、BLの世界では主人公の相手になるには、男前で何でもできるスーパー人間やないとあかんのでしょうか。そんなんばっかですね。メルヘンな世界なのにポルノなんですね。確かにそうやないと萌えないのでしょうけど。ちょっと食傷気味です。
合理的が愛情に、、、、、
2021年10月16日
合理的だから結婚したはずが互いに惹かれているのに口に出せずちょっとエッチな事するにも言い訳がましく合理的理論的と逃げの言葉でごまかすのが滑稽でした。素直に好きと言って抱きあえばこんなにも気持ちがいいのにね。これからはもっと自分をさらけ出して愛し合いましょうね。
好みではなかった‥
2021年9月6日
レビュー数の多さで試し読みもせずに購入しましたが、ちょっと失敗でした。ストーリーは天然受けとスパダリ攻めの溺愛モノなんだけど、視覚的に受けはかわいくなく、攻めもそれほどかっこよく見えないのが致命的かも。
汁気たっぷりエロ描写多めなんだけど、エロくも感じられず。いろんなものが飛んでてちょっと汚い感じに見えるというか、液体すげーなとしか思えませんでした。
こんなにレビュー数が多くて、高評価なので少数派の意見かもしれないです。
ほんわか
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合理的だね、ということで結婚をしてから相手を好きになってしまう同級生カップルのお話。主人公の顔が猫っぽくてかわいいですw
ラブラブ
2021年8月22日
評価が良かったので、値引きされている時に購入しました。絵はあまり好みではありませんでした。1回読むには楽しめますが、再読したいというほどではなかったかなと。
個人的に…
2021年7月19日
レビューが高かったので購入しました。2回読んだけど個人的に内容がはいってこなかったな…
表紙の絵はきれいだけど…
2021年5月12日
表紙の絵はきれいだと思ったのですが、本編はちょっとごちゃごちゃして見づらかった。また攻めが受けのことをまるで女の子のように大事に扱っているのが個人的には苦手…。二人がお互いの人差し指の先を合わせて「合理的だな!」と言い合うシーン(何回かある)も悪い意味で印象に残ってしまいました。
安くなってたので買いました!
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツッコミどころが多いお話でした。笑
合理的か?と思うとこがしばしば。結構エロが多かったです!
仮新婚
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはなかなか好きだったのですが
絵柄の線が好きではなくこのような
スコアになってしまいました
が、受けの茄子川と攻めの蕪木のキャラは好きでした!
絵が…
2021年2月6日
試し読みで苦手な絵かなとは感じましたが、読んでいくうちに慣れていくだろうと差ほど気にも止めなかったのですが、結局最後まで見づらくてしんどかったです。
キャラもお話もよかったので残念です<(_ _*)>ゴメンナサイ
1巻のみ購入
2021年2月6日
んー、評価高いけど、ちょっと絵が好きじゃない感じでした。内容は面白いです。重い実さんに似た雰囲気だな、と思いました。
もう少し絵が
2021年2月5日
もう少し絵が綺麗だったら読みやすかったのかも。。
内容的には面白かったのに少し残念
2巻がつまらない…。
2021年1月11日
割引購入で1巻☆4、2巻☆1.5。1巻はちしゃの実さん特有のリズムとアクの強い独特のキャラがおもしろかったんですが、楽しみにしていた2巻はストーリー性が薄く、不必要なエロの連続でうんざり。これじゃただのエロ本ですよ。途中で読むのをやめようかと思ったほど。がっかりです。エロさえあれば最高!という方なら☆5なんでしょうね。3巻が出ても買わないと思います。
面白いけど、、
2020年11月28日
ちょっと受けがアホすぎて読んでて少しイラッとする場面がチラホラありました。私には少し合わなかったのかも。
絵が個性的で迷いましたが!
2020年11月20日
イチャラブがただただ可愛くほっこりしました。続きでないかなぁ。
ハッピーだけど
2020年11月9日
新婚さんおめでとうございます。でもまぁ、BLはファンタジーっつっても天涯孤独なのか?ノリで結婚て。可愛い二人でハッピーだけど、作者の頭にしか住んでない小さーーな世界の住人てかんじ。
中々
2020年10月25日
絵がこちゃついてる感じですが…ストーリーはつい読んでしまう!!お得に購入出来れば買い!!
ちょっとぶっ飛んでる??
2020年10月20日
普通に読めたけど、所々『???』ってなりますね。
意外と受けがえっちに積極的なのがツボです。。
カッコカワイイ
2020年9月15日
「新婚さん」のバージョン2。エロ度がより深化しててGJ!
さらに宝組と冬未組のその後のオマケマンガもついて、二度美味しい!
う〜ん
2020年9月4日
期待してた分、残念な感じ…
茄子川が可愛いんだけど…、ちょっとおバカ過ぎかなと思うところがしばしばありました。
私には合わなかったなと思います。
ほのぼのです
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がとにかく天然です。
えっ?と思うような解釈ばかりするので、そこは好き嫌いが別れるところかな、と思います。
特に波乱万丈な展開もないので、安心して読めます。
攻めの家庭環境が複雑そうなのですが、詳しいことが書かれていないので、そこがあればもう少し攻めにも感情移入できたかな、と思います。
中の絵柄も好き嫌い別れそうな感じだな、と思いました。
アホの子の魅力
2020年8月28日
理系だとか今までそんな事に興味なかったせいだとか関係無さそうな部分で色々ちょろ過ぎる主人公なのですが、効率的だとか理論だとかを枕詞にして攻めとそういう事をしているのはそれなりの感情があるからである、という事をもっと掘り下げてほしかったかなと。実際いくら効率的だからと他の人とそうするのは考えられないのだろうし…。
いくらアホの子でも実は根幹ではそういうものがあったんだよ、という描写がもうちょっとあったら良かったなぁ。
線の描き方がダメ
2020年8月27日
1巻のみ読了。表題作と、他作品のスピンオフ短編2作。スピンオフは元作品を知らないのでなんとも言えませんが、表題作の、冴えない感じなのに何故か一部にマニアックにモテる茄子川と、人当たりが良いけど結構腹黒そうな蕪木(茄子川と教授の関係の勘違い、下世話なのはあんただ)というキャラの造形や、謎の新婚同居生活という設定はまあ好きです。ただ、絵がいただけない。デッサンが時々怪しいのはさておき、線のタッチが味わいで収まるレベルではなく見苦しい。この方はムラのない線を長く引くことができないのでしょうか。カラーではそこまで気にならないのですが、白黒絵は線がガタガタしすぎで、読んでいて疲れました。
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 科学者の考え方だったけど、恋に気づいて両思いになってよかったです。
2020年8月25日
両片思いの拗らせ嫉妬具合が良い。
絵は綺麗系ではないが、そこまで好みが分かれるまでではないと思います。お勧めです。
おかしな二人
2020年8月19日
すべて、合理的という理由で片付いてるけど、そこに感情も入れれば、二人の生活も変わると思うんですけどね~、そこが研究者なんでしょうか?
特徴的
2020年8月17日
ずっと気になっていましたがやっと読めました!特徴的な絵とストーリーなので、好みが分かれるかもしれません
まあまあかな
2020年7月14日
最初はおお面白いかと思って読んでみたらそうそうでもなかったかな…

それなりって感じです。
便利な言葉「合理的」
2020年6月19日
「合理的」を盾に受けを外堀から埋めていく攻めの攻め様は、とてつもなく大胆でした。逆に受けポヤポヤしすぎたし、エロ好きだし…それが面白いところではありますが。早く気づいてあげてと思いました。表題作意外は好みとは違ったので、エロいっすねぇくらいでした
もどかしい
2020年6月6日
お互いに想い合っているのに、「合理的」っていうところから抜け出せずにいて、本当にもどかしい二人ですが、ハッピーエンドになってよかったです。ただ、話が短くて残念でした。もう少し長いとよかったなあ。
無題
2020年6月5日
評価数と広告の多さで読んでみたけどそこまではまらなかった。ラブコメ好きな人にははまるんだと思う。3cp入ってたのも意外だったw代表作だけが良かったな
最初は
2020年6月4日
面白かったんですが、う~ん;なんか途中からちょっと・・・絵はあまり好きではないです。
うーん、、、
2020年5月31日
ストーリーが面白いかな?と思って購入しましたが、予想以上に絵が見にくかった、、、。私の好みの絵ではなかったです。
新婚さん!の番外編が
2020年5月17日
本編は会話足らずのすれ違いが多くて話し合えや!という感想が先立ち好みではなかった。そんなにキャラクターに魅力を感じなかったせいか楽しめずに読み終えました。
新婚さん!とその同時収録作の番外編が入っているのでそちらが好きな方にはおすすめです。
絵がちょっと雑⁈
2020年5月9日
お話は面白い設定で良かったですが絵柄が馴染めなかったです。もうちょっとはっきりした線で描いて欲しい
天然は怖い
2020年5月4日
茄子川君が心配になるくらいぽわぽわしてるから蕪木君の悩みは尽きないのが不憫だったけど思いが伝わって幸せそうな二人を見れたのは良かったです。
面白いけど何度も読み返しはしない
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想いから始まります。全体的に可愛らしいです。エロも多め。でもあんまりキュンとはしなかったかな。
う~ん
2020年4月18日
表題作は面白かったけど、その後の話が何だかイマイチ。そっちの本編も読んだけど、今回の短編はストーリーについていけずだった。この作者さんは設定とかストーリーは面白いけど、たまに突き抜け過ぎて、引いてしまうこともあるなぁ。
絵が…
2020年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで見かけて気になっててやっと買いました。キャラが可愛くて面白かったのですが、絵が気になりました。まだ本編は大丈夫だったんですが(独特だとは思います)、書き下ろしの色の薄さが無理でした。書き下ろしって何気に1番の楽しみなのに薄すぎて内容が入ってこなかったです。
ちょっとくだんない。けどそこがすき。
2020年3月31日
ストーリーがちょっとくだんない。笑
でもそこが面白くて好きです。でも、続きを買いたいとは思わなかったですね…
表題作は面白かった
2020年3月30日
レビュー数も多いし売れ筋上位の特集されてたので絵が全く好みではなかったのですが購入して見ました。表題作は面白かったです。合理性考えてパートナーになってそこからのスタートってのがなかなかない面白さ。あとのお話はあまり心に残りませんでした…
天然受け
2020年3月24日
ド天然受けに翻弄される攻めが可愛い漫画。
所々絵が荒れている点は気になるが、ストーリーは面白かったです
絵が独特
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数の多さにつられて購入。
絵があまり好きじゃないけど、攻めはイケメン。
両片想いが長過ぎて、ちょっとイライラする。
くっついてからのラブラブがもっと見たかった。
内容が好き!
2020年3月21日
この本の収録されている代表作(?)は絵も内容もよかったのですが…付録的な作品の絵が個人的にあまり好きじゃなかったので星を引かせて頂いております。
可愛くてよかったです🙂
絵がな〜
2020年3月16日
お話は面白かったけど、絵がガサってしてて、見づらい気がします。
受けがかわいい
2020年3月13日
ちょろい受けがかわいい。でもやっぱり1巻完結だから話がさくさくと進んでくもうちょい掘り下げて欲しかったのと詰め込み感があった。
2020年3月11日
ずっと気になっててようやく読めました。表題作とは別に2作短編あり。やはり表題作が1番可愛いかった。
好みの違いだけど
2020年3月7日
絵が好きになれなかった。好みの絵でなくても、ストーリーが面白いと愛着も湧いたりするけれど。
キュンキュンする!!
2020年2月21日
ポヤポヤとそんなポヤポヤをほっとけないのとの組み合わせがめちゃくちゃキュンキュンします!!😄
普通
2020年2月19日
私は以外に普通でした。あまり絵がタイプじゃなかったからかも?ストーリーに惹かれて買ったのですが思ったより微妙でした。
印象に残る作品
2020年2月16日
一度読んだだけで
しばらく放置していた作品は
タイトルだけでは内容を思い出せないんですが
本作は表紙を見ただけで、
内容を思い出すことができました。
それだけ印象に残るキャラとストーリー。
受けが可愛いんだけど、バカっぽくて
自分の好みからは外れるため
何度も読み返す魅力を感じませんでした。
作家名: ちしゃの実
出版社: 竹書房