ネタバレ・感想ありボーイミーツマリアのレビュー

2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを理解し高めあって支え合えあえるパートナー。
最高ですね...
とりあえず先生は自分のモノ切っててください
出会えてよかった作品
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で上手いのもあって優くんのトラウマの原因の場面ではしんどくなってしまったし、その他周囲の反応が思春期のリアルな反応に近いなと感じてそれでもしんどくなっちゃったけど、二人が出会い色々な言葉に揉まれながらも互いに自分の傷を治そうと前向きに進んでいてとても良かった…後半の舞台後の反省会といって教室に入った場面で思いっきりニヤけました。番外編としてこの二人の未来がもっとみたいなと思いました!
とてもいいおはなしです
2020年6月19日
重いテーマも含んでますが、2人の関係がかわいらしくて救われます。バランスのとれたよい作品でした。
またひとつ神作品に出会ってしまった
2020年6月19日
読み始めの段階ではまったく展開が読めませんでした。事前情報なしで読んだ方がいいかも…重い内容ながらも広沢の真っ直ぐさにひたすらに救われました。全248pの大ボリューム。シリアスとコミカルとのバランスが絶妙でぐいぐい引き込まれ、あっという間に読み終えました。過去の描写はしんどかったですが、有馬くんが広沢に出会えてよかった…ボロボロ泣きながら読みました。救済ストーリーで最後はハッピーエンド。広沢くんはいずれ、過去に見ないようにしていたあの真相を知る時が来るのかしら。どこかでまたこの二人のお話読めたらいいなぁ…
追記8/29本日別名義の公式SNSにて悲報に接し、信じられない気持ちでいっぱいです。23歳という若さでこのような素晴らしい作品を生み出したということにも驚きでしたが、何より今後作者様の作品が更新されないということが悲しくて堪らないです…まだまだ色々な作品を見てみたかった。生前生み出された作品を、大切に大切に読み続けたいと思います。素敵な作品に出会わせてくれて、ありがとうございました。ご冥福をお祈りいたします。
深いストーリーでした!
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初読み始めた時は大河があまり好きではなかったのですが有馬によって成長していきどんどん言うことが深くなっていくところがすごく感動しました!すごく大河のことが好きになりました!エロはなくとても読みやすいと思いますが、少し暗く残酷な内容もあります。本当にストーリーが良かったです!!大河の言葉にすごく考えさせられました。有馬の見た目で男らしいギャップも最高でした!この漫画は友達に貸してもらったのですが、私も買おうと思います!!
神作品でした
2020年5月22日
全人類に読んでいただきたいほんっっとうに素晴らしい作品です。2人の苦悩や成長にとても感動しました。この作品に、2人に出会えて良かった。
ずっと読みたかった作品
2020年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよかったです!テンポのよいストーリー展開に引き込まれました。二人が出逢ってそれぞれ前に進んでいく描写が丁寧で素敵です(*^^*)
読んで良かった!
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前情報なし、絵と評価の高さが気になって試し読み→購入しました。
二人の成長していく姿がとても良かったし、関係性がとても好きでした。
過去の性的暴行シーンは見ていてとてもつらかったけど、読んでよかったと思います!
事前情報なし
2020年4月16日
たぶん高評価なので買ったんだと思いますが、いつ買ったかも思い出せない程で、この作品を読むときは、あらすじやレビューさえ何も見ずに読みました。内容は、結構重め。絵はきれいなのでとても読みやすかったです。Hなし。受け攻め表現もありません。どっちがどっちでも面白いかな。いや、主人公(タイガ)が受けかな?はじめはタイガのバカすぎる性格がやり過ぎな気がしますが、この重い内容にはなくてはならなかったのかも?その相手、マリアと呼ばれてる有馬。重い過去と戦う有馬に寄り添うタイガ。読み応えあると思います。最後のデートは可愛かった。
本当に綺麗なお話
2020年4月8日
絶妙なバランスでシリアスさをコントロールする絵と話の構成に始終圧倒され、読後に映画を観たかのような疲労を覚えました。BL漫画でありながら人とはなにかを考えさせられる、本当に出会えて良かった、そう思う一冊です。
主人公二人の成長の物語
2020年3月30日
複雑な事情で男にも女にも成りきれない優と、そんな優に恋した大河の成長を描くお話。二人のそれぞれの心情や心の成長がとても上手く描写されていて読み応えがあった。
素晴らしいよ画面が涙でビッシャビシャだよ
2020年3月1日
絵が…すごい綺麗だな…?神…神だ…神作品ッッ…!!キャラに魅力がありすぎる。好きになっちゃう。登場人物みんな好き…幸せになって…超絶美少年男前君と情熱爆発ピュアボーイ君が好きな人は見て…そうじゃない人もみて…好きになっちゃうから…終始きれいな涙がダバダバ出たし心が洗われるようだ。あと友人くん、先輩達めっっちゃ良い人達だな。本゛当゛に゛良゛がっ゛だね゛え゛!!!!!清々しく最後のページを閉じれる素晴らしい恋と愛と友情と、勇気のお話でした。何度でも読み返したい…素晴らしみ…!!!!!
読後感良し
2020年2月4日
多少ネタバレありで購入したため、身構えてしまって本棚に置いたままなかなか読み始められなかったのですが、広沢の目を見張る変化に引っ張られるようにグイグイ物語に引き込まれました。途中こども時代の余りにも辛い描写もありますか、ラストは有馬が暗いトンネルの出口にたどり着いたように見えて、二人のこれからが楽しみな終わり方でホッとしてます。
成長する姿が素晴らしい。
2020年2月3日
めっちゃくちゃ良かったです。自分と向き合って互いを補い合いながら成長する姿めっちゃ感動しました。演劇ってのがまた素晴らしいと思いました。それぞれ何かを隠しながらでも本当の自分を見つけながら…言葉にすると難しいですがとても良かったです。満足しました。紙でも買おうと思います。
こう言う作品との出会いがあるから
2020年1月22日
BLがやめられないんですよね!!有馬の過去が、抱えているものが、辛過ぎて悲し過ぎて重過ぎて…読んでて沈み込みそうになるのですが、有馬も読者の私の心も明るく照らして受け止めて掬い上げてくれるような大河の真っ直ぐな成長が良い!暗いだけでなく青春特有の疾走感もあって素晴らしい作品です。
わああああ
2020年1月16日
ちょっと説明口調に感じるところもあったけど、泣いた!!
うわーーーすごく良かったです(TT)
過去の描写がつらい
2020年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の頃に性的暴行を受ける描写があります。苦手な方は注意が必要かも。
主人公が変わっていく様子がとても自然で、ストーリー性も高いので映画を一本見たような読後感でした。
ふたりの今後がとても気になります……少し進んだふたりの話が読みたい……
最後は爽やか!
2020年1月3日
主人公二人の幼少期の出来事が丁寧に描かれていて、感情移入して見ることが出来ました。物語りの進み方も自然で、素直に感動出来ました。幸せになっていく二人のこの先を、もっと読んでみたいです。
読み応えある作品
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性別が定められない有馬とヒーローになりたい広沢。受攻はハッキリとないかな?
カップルのエロはほぼ無しですが、変質者に襲われ最後まで…という辛いシーンがありますので、苦手な方は注意です。
演劇を通してそれぞれのトラウマや問題点に向き合い、少しずつ乗り越えていこうとするお話でした。
この2人が出会えてよかった。これから2人で支え合って、尊敬しあって、互いを幸せにしていくんだろうなと思います。
書き下ろしの本編で見せなかった相思相愛っぷりが可愛い!
2020年1月2日
演技をするのが難しい 気持ちの持って行き方をゆっくりゆっくりとときほぐしていくところが良かったです。
BLという枠には収まりきれない
2019年12月31日
内容でした!色々考えながら読んでしまった…でもこの苦しみって、きっと当人じゃなきゃわからないことですよね…あれこれ辛さは想像するけど、本当に理解できるかって言ったら嘘だもんね。難しい題材ですが映画にできそうな話なので、映画化して色々な人に見て欲しいなって思うくらいいい話。主人公の2人がとにかく純粋で可愛い。友達もいい味出してる~深刻な話の中に笑いがあるからとても読みやすかった。続き出して欲しいです!!
ぴゅあな人間愛
2019年12月31日
まっすぐな感情が伝わってきてとても良い作品でした。もっとふたりの今後が見たいです
きちんと向き合う必要がある
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「わからないもの」にに対して畏怖の念を抱いてしまうのは、防衛本能として誰もが持ち合わせているものなのかもしれない。だからといって、「男か女かわからない」から「怖い」と拒絶してしまうことはあまりにも暴力的でつらい。
男か女か、カテゴリに当てはめてしまえば分かりやすくて、簡単に理解できた気になれるけど、それって本質は何もわかっていないんじゃないか。だけど、男女のジェンダー的な概念が根強い日本の価値観に染まっていると、くっきりふたつに分かれるって思い込みが邪魔してしまって、カテゴリに分けられない人に対してそうやって暴力的になってしまうんだと思う。
そんな中で、男とか女とか関係なく“ひとりの人間として”相手と対峙できる大河くんはすごいし、”有馬優“を受け入れようと努力してくれた姿に有馬くんは本当に救われたのではないかと思って涙が止まらなかった。
演劇部の他の人たちの反応は暴力的ではあるけど、とてもリアルでしんどかった。実際に今の日本ではああいった反応をする人の方がきっとまだ多いから。
個人的には「男は女を守らなければならない」って価値観は違うと思ってるし、大河父は優にしたことで大河母にしたことが許されるわけではないから、そこも含めて、沢山の問題提起をしている作品だと思って読みました。
BLではないかもしれないけど、様々な愛の形があっていいっと思うし、カテゴリにとらわれず文学作品として考えたら素敵な作品でした。
2019年12月29日
最後ほんわかしてよかった…っ
途中ハラハラしたぜ、レビュー通り最後が救いでした!
お父さんもそうゆう理由ならよかったー…ε-(´∀`;)ホッ
終わってしまうのは勿体ない
感動した!!
BL枠だと近寄らない読者さん達にも、こんなにも素晴らしい作品があるんだよ!って伝えたい。
そして、映像化も是非して欲しい!!
ストーリーに引き込まれたのが1番だけど、それに劣らず登場人物が良かった。
一人一人に心があった!!
優くんとタイガは出逢うべき運命だったんだね。
あー、もっともっと続いて欲しかったなぁ。
感動
2019年12月29日
涙が出ました。おもしろくて絵も好きで感動しました。この先をもっと見たかったです
ストーリー重視
2019年12月28日
★4.5くらい。読み応え十分です。BLの枠を越えた、色々考えさせられるヒューマンドラマだと思います。題材やストーリーが興味深くとても良かったのに少しあっさり終わってしまった感じだったので、ページ数の問題があるでしょうけどももっと深く描いて欲しかったなぁと思いました。
名作!
2019年12月28日
ボーイミーツボーイが好きな人にぴったりの作品です、読み終わった途端涙も出ました。
なんかよかった!
2019年12月27日
高評価と値引きで購入してみました。良かった!
230ページ超えで読み応えもあったし内容も単純なBLではなくておもしろかった。
すごくすごく良かった‼
2019年12月27日
幼少期に傷つきトラウマとなる出来事があった登場人物が、大切な出会いの中で人間同士として向き合いながら、お互いに愛と信頼を培い、それを過去を乗り越える強さに変えていく。物語に深く共感した。すごくすごく良かった。皆に読んで欲しい。
ひとりの人として
2019年12月27日
性別を越えて、人としての成長や向き合っていくとか心にしみます。
うわぁーーーー!!☆10個!!!
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こ、こんな素晴らしい傑作を今日まで読んでなかったなんて…だっっいぶ損しちゃってた!!私!!!
以前から気になってた作品ではあったんですが、ずっと購入を躊躇して今日まで来てしまいました。完全に他サイトで目に留まった低評価レビューに惑わされちゃってましたよ〜💦とりあえずはこの作品を読む背中を押してくれたシーモアさんのクーポンに大感謝✨ですね。さてさて今作についてですが、まずは脇役含め登場人物がとても魅力的。最初はウザキャラかと思った主人公の大河くんも、女の子みたいな見た目で登場したマリアこと優くんも、読み進めるといい意味でどんどんその第一印象を覆してくれます。そして彼らが、過去のトラウマや人を好きになる気持ちに向き合い、成長していく姿がとても丁寧に描かれていました。今作はエロなしですが、むしろ無理矢理ねじ込まれていないのがとてもいいですね!その辺はBLのエロ大好きな私が断言します。笑 ※というわけで、修正は不要でございます。※ただ!一点だけ!!本作には幼児へのレ/イプ描写がありますので地雷の方はご注意ください。
素晴らしかった
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直初めは絵柄に惹かれて購入したので、話の内容にはあまり期待していませんでした。お試しバージョンを読んで、あー、絵柄が好みだから買っとくか、くらいの軽い気持ちで。全て読み終わったいま、とても良い意味で裏切られました。本当に面白かった。お互いが正反対なのに、何故か相手に強く惹かれる。過去にトラウマを抱えたもの同士、お互いの今まで埋められなかったピースが、お互いを理解することでピッタリとはまりあって。この作品に出会えたこと、本当に嬉しかったです。続きがあれば良かったのに…1巻で終わるのが本当にもったいない。そんな気持ちになるくらい、近年稀にみる良作です。作者様…、このふたりの、先をもっと見てみたいです!
感動しました
2019年12月22日
泣きたい気分だったので、泣けるBLと検索してでてきた作品がこちらの作品でした。泣けるBLなんて枠に収まらない深くて深い作品でした。一生心に刻みたいBL作品の一つとなりました。
素晴らしい!!
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有馬の抱える闇は重く苦しくて、胸が締め付けられる想いです。大河と有馬を繋ぐストーリーの展開が秀逸で、端々でヒーローへの憧れとその存在を感じます。最後のデート編でも、タイガーの映画を観に行くというヒーローのテーマに添いながら、二人のラブラブさを甘く表現されている描写、素晴らしい!!の一言です。
とてつもなく可愛い
2019年11月30日
お互いが悩みに悩んで成長していく姿がとても愛おしかったです!
とても密度の高い良作でした。
2019年11月28日
ネタバレしたくても簡潔に書けない心の機微や、胸が詰まるような、明瞭に表せられない思いの込められた漫画だと感じました。サラッと読むには向きません。時間のある時に、じっくり読んで欲しい。自分もまた何度も読み返すと思います。
絵も魅力的で、構成や展開に粗さもありますが、意欲作だし、とても熱量を感じる作品でした。ボーイズラブ、を超えた彼らの変化と成長の物語。買って良かったです。
皆読むと良いと思います。
2019年11月14日
個人的にとてもとてもとても好かった。メリハリ効きまくりでおいてけぼりになるやもしれぬな、と読み始めに思った自分は自分で殴り倒しておきました。
次回作、正座にてお待ちしております。
2019年11月12日
レビュー良くても、自分の好みじゃないのたくさんありましたが、これは、本当に久々ヒットでした。
期待してなかった分、本当にいい作品をみれました。エロいシーンなどなかったけど、大満足の、心温まる作品でした。
じっくり読んで
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重い内容も有りますが久々に心に響きました。じっくりと読んでほしい作品です。作者さん凄いですね
運命の2人
2019年11月8日
軽い気持ちで読んだらとんでもない作品でした。続編希望です!
こん2人にすごく心を動かされ震わせました。辛い過去もあったけど明るい未来しかないと感じさせてくれるとてもとても素晴らしい作品でした。
思春期の心の成長ストーリー
2019年11月8日
勝手な大人の欲により幼少期に傷を負った有馬。求められていた役を演じることで無意識に自分の存在意義を確認し自分の心を守っていました。深い傷を誤魔化しながら生きてきたけれど、本当の自分を正面から受け止めてくれる大河に出会い変化していきます。有馬と大河の心の成長ストーリー。2人が出会えて良かった。ひと(大河)に深く触れられるようになった有馬のこの後の恋愛ストーリーも見てみたいです。
こんな深い話とは
2019年10月28日
女性と間違うほどの美しい男の子とおバカな主人公の話と軽く考えて購入したら、意外にも深くてしっかりした話でした。こういう巡り合わせもあるんだな…。でも本当に大河親子がいてくれて良かった。毒親憎し。優は本当に強くて良い子。一人で頑張ってきて本当に抱き締めてあげたくなる。大河も頑張った。一つ違和感が残るのは演劇部の子らの反応。現実離れした設定や多様な人物が出てくる物語に多く触れているはずの演劇部で、且つまだ若い年齢なのに、あんなに柔軟性がなく、個性や多様性を否定する考えしか持てない奴らばかりなのには違和感。むしろそういうのに理解のある人間が多いと思うのだが。そうじゃなければ演技なんて出来ないだろうと。特に腹立ったのは何度も否定的な発言をする女部員。何を大層ぶってしゃがみこんで被害者ぶってんだあの女。高校生とは言えもっとマシな考えを持ってると思うのだが。大河とのコントラストを強めるための設定かもしれないけど違和感ありすぎた。演劇部のほとんどではなく一部そういうことを言う奴らがいるくらいの設定だったら違和感なかったと思う。
よかった!
2019年10月18日
続きが読みたい作品!絵柄が独特だけど展開と関係性がみていて癒された!攻め受けの関係も好み!
ヒーローってシンプル
2019年10月13日
これは…名作ではないでしょうか。すごかった…
深淵を覗くとき深淵もまたおまえを見ている、ではないですが、相手を知りたい、相手の深いところに入りたい、と思ってしまったとき、自分自身とも深く深く向き合わなきゃいけなくなってしまうという高校生たちのお話です。途中、大人の先生が、おれの手に負えない、みたいなことを言ってしまう場面がありますが、その高校生たち、メインで出てくるマリア(有馬)にはそれくらいの“過去”と“傷”が存在します。そのマリア(有馬)と向き合うのが、主人公である大河です。大人の先生でもきついのに、まだ高校生の子が背負うには重すぎる過去、向き合うにはしんどすぎる心の葛藤。それを突破していくのは、一貫して明るい大河の心、深い愛情だったと思います。人の心はとても複雑で、男らしさだ女らしさだも明確なものはなくて、その扱いの厄介さに何も手出しが出来ないように思えることも、とにかく目の前にいる好きな子をまるごと全部包みこむでっかい愛を持ってる。そのシンプルさが強いなとしみじみ思いました。最後はピュアな恋も待ってたし、これからは頭空っぽにしてたくさん愛とか夢とか詰め込んでほしい。幸せな姿をもっと見てみたいです。
良かった。
2019年10月9日
2人の心の成長の話。
ストーリーがしっかりしていて読み応えありました。
2人の初デートは可愛かったです💗
2019年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かったです。たくさんの人に読んでほしくなるような成長の物語でした。
最後のデートがかわいかったです。
評価通りです!
2019年9月23日
最初、絵があまり好きではなかったのですが、読み進めていくうちに、内容が良すぎて全然気にならなくなりました。主人公の大河の成長がよかったです!これからの人生、大河と有馬、2人とも幸せになって欲しいです!初デート、良かったです(^ ^)
地雷がある人は確認を
2019年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃の優(明るい髪の方)が大人に無理やりされる描写が、少しですがありますので苦手な方は注意した方がいいです。
表題まるまる一冊使った本で、ハピエンです。
素晴らしい
2019年9月15日
久々に内容のある漫画を読めました。見ごたえあります。こんなに人にやさしく、強く、日々成長できたら… 青春っていいなぁとあたたかい気持ちになれました。
これは良い!!!
2019年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロはないですが、ストーリーで読ませてくれます!!主人公二人の心の動きと、周囲のキャラたちの生き生きした描写にはまります。そして、めちゃめちゃ絵がうまい。今後も追いかけたい作家さんです。
かっこいい大河
2019年8月29日
子供の頃のトラウマに心が支配されてしまっている美青年の有馬とヒーローに憧れ我が道を行く大河。二人の心の成長物語。大河の成長っぷりがかっこいいです。
ヒーローになりたいマリアさま
2019年8月29日
子供の有馬くんに起こったことが可哀想でその部分は二度と読めない。男でいることを否定されて育ちヒーローになりたかった有馬くんは、大河にとってのヒーローでした。二人の初デートが可愛かった。
新鮮!面白い!
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだ事のないストーリー展開。キャラクターがぶっ飛んでて、とても気持ち良いです。ところどころ大人の欲に吐き気がしそうになるけれど、ヒーロー登場でチャラになる。ステキな作品です。おススメ!
星4,5。個性的。ストーリーが良い!
2019年8月18日
248ページ、1冊表題作(オマケ後日談10p付)。

個性的で面白い!
絵もどちらかといえば少年誌風にも見えるような、時にキレイさより表現力のある画風。

主人公が4歳児の憧れを持ったままのどマイペース天然くん。
意外にもトラウマやコンプレックス持ちのシリアスストーリー。

読まされました。

ただ恋愛的にも少年誌?止まりの内容。
いかにも大人BLをお求めの方はには、向かない。
ジャンル問わず広く漫画好きな方には、ぜひ。
人間ドラマ
2019年8月18日
BLの域を超えてますね。お互いに新しい自分というか本当の自分に変わることができたし、別に恋愛に発展しようがしまいが関係ない気がしてきた。友達二人の存在がすごくいいです。
これは素晴らしい!!
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルやカバー、立ち読みから受ける印象を大きく裏切る重いお話なんですが、お互いが持っている傷や問題を少しずつ乗り越えようとする姿に感動します。割と笑いも散りばめられているので読みやすい上に、ダークな部分との対比もはっきりしていて、本当に良く考えられているように感じます。いつか父親への誤解が解けるといいのに。重いだけではなく、高校生らしい初々しさもこれでもか!というくらい味わえます。
いい意味で裏切られるお話
2019年8月16日
最初は絵もごちゃごちゃしてるし、中身もわかりにくく感じたけど、読み進めるうちにきにならなくなります。傷ついた2人がお互いを支えあう大切な存在になっていく過程が細やかに書かれていて胸を打たれました。BLというより、人と人が魅かれあい成長していく姿の描かれ方が秀逸です。読んでよかったと思える一冊でした。
BLの枠を超えた作品
2019年8月15日
高い画力と引き込まれるストーリーで、あっという間に大好きな作品になりました。絵が上手いのはもちろんですが、構図や演出もひとつひとつが素晴らしく、画面を眺めているだけでも楽しめます。青年漫画のような絵柄、画面のBLは数が少ないため、このクオリティで読めることが嬉しいです。次回作もぜひ購入したいです。
応援してます。
2019年8月15日
読み始めはなんか、馴染めないかなぁと思っていたら大間違いでした。繊細で優しくて、理不尽さに腹が立って怒りがきて、主人公の二人を応援したくなる作品です。読んでほしい作品です。
幸せな気持ちになれました
2019年8月14日
絵がお上手でそれだけでワクワクしました!
二人のその後が見たくなるくらい素敵なお話でした。
友達もいい子達でほっこりしました。
高評価が納得の作品
2019年8月13日
話の中で最初主人公の大河はヤバイ奴という評価(私の中でもそうやった笑)、でも話が進んでいくにつれて周りの人達が「あいつ変わったな…」って思うくらいの成長。2人とも心に抱えるものは思ってたより重かったけど、演劇を通して出会えたことで成長できたんやなって感じた。とりあえず、控えめに言って最高の作品でした。大河の友達もなんやかんや大河を心配してくれてるええ奴らで好き。あと、アリマくんの私服めっちゃイケメンやった笑。最後はまじ、ピュアな2人が可愛すぎて…。もう一度言うけど、控えめに言って最高。
良かったデス
2019年8月13日
大河のオモシロあだ名がどんどん進化してくのが面白かった!笑 周りの人たちとの会話も面白くて笑っちゃいました。切ない部分もありましたが、お父さんの真実も分かれて良かった。いつか家に遊びに来た時に…大河も真実を知って、また成長出来るかな〜。テツと福丸がいい味出してて良かった😄
素敵な恋人になって‼️
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の出会いによりお互いが成長し、お互いを必要とする素敵な純愛ストーリーでした。辛い過去と葛藤するシーンは感動しました。
はぁ
2019年8月10日
電子化を待ち望んでいました。最高すぎてなんども見てなぜか涙が出ました。ありがとうございます。
是非続編を希望します!!!
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に読んでいてのめり込める作品に出会えました!大河が怯まず有馬くんに絡んでいき心を開いていく過程が良かったです。後半大河に惹かれて男の部分が強く出てる有馬くんと押されてめろめろになっている大河に萌えました。キス止まりですが内容重視の方には是非おすすめします。ピュアな2人の今後がとても気になります!是非続編をお願いします!
さいこー!
2019年8月6日
めちゃめちゃ良いです。丸々表題作ですが、エロはありません。ストーリー重視でやや重い展開もありますが、絵や構図の美しさとギャグも交えた内容で、重苦しくなく楽しめました!サブキャラ達もキャラが立ってて良い味出してます。
いい話
2019年7月16日
面白かった!始めコメディー色が思ってたより強くて主人公のキャラ濃いし、イメージと違ったかなーって思ってたけど、中盤から一気に引き込まれました。まだまだこの2人を見守っていたかったです。脇キャラの友達もすごくいい味でてました(´ω`)
今年最大のヒット
2019年6月30日
BLだけどBLじゃない、最早ジェンダー漫画といっても良いのでは。周りのサブキャラも良い味出してるし、主人公たちの成長していく様は非常に感動する。おまけ漫画も可愛すぎるし、紙媒体でも買って布教していきたい。ニュアンスBLなので、エロを求めてる人にはオススメできないかも?漫画としては非常に良質で、自信を持ってオススメできます!
気付いたら買ってた
2019年6月9日
広告のお試し読みを読んで...気付いたら
買っていました。
絵が上手すぎてそこで絶叫
内容が良すぎてここでも絶叫
続きが読みたい....と心から思える
本当にいい作品でした。
先生、どうかお願い致します!!!
ただのBLじゃない
2019年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 押し付けられた自分から、血を吐くような思いでほんとうの自分を探して行くとき、本当の自分を受け入れてくれる人がいたらどれだけ心強いことか。
是非とも!
2019年5月3日
立ち読みからのセールで購入の所見の作家さん。
とても良いです。
絵が上手。
見せてくれる。
お話もグイグイ引き込んでくれるわ、伏線の回収も上手で笑わせてくれるしグッと来る感じも入れてくれるし一冊に読み応え十分有り。
最近、BL原作のドラマ化が多い中で某国営放送の夜枠なんかでいける感じがするぐらいストーリーがしっかりしてる印象。
が、主人公に見合う役者さんが見当たらないないので映像化は、無しですね
デビュー作でこれは凄い
2019年4月30日
絵も上手だし話もとても綺麗にまとまってて読み応えがありました。
ただBL要素は薄いかなと思います。エロも無いですし。
演劇部を通して2人が過去のあれこれを乗り越え人として成長する物語です。
メインは勿論脇キャラも魅力的で、久々に満足した一冊でした。
早くPEYOさんの次回作も読みたいです。
その時はもう少しBL要素増やしてほしいなぁ。
好きです
2019年4月30日
めっっっっっっっっっっっちゃ好きです。何度も読み返しています。
高校生たちの成長ストーリー。泣けます!
2019年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでは、主人公(成沢)のあけすけで相手を思い遣らない性格に最初イラッとしましたが、結果買って良かったです(´;ω;`) ヒーローに憧れて現実を見ようとしないおバカキャラには両親とのトラウマが理由でした。
そんな主人公がマリア様と出会って成長していくのと同時に、それよって周りにも影響を与えていきます。
マリア様や演劇部員、友達の心情の変わり方も丁寧に描かれていて、登場人物全員に感情移入してしまいます。おかげで何度も泣けました。
あと絵ももちろん綺麗ですが描写のセンスがすごく良いです!ゴシック調でどのページも美しくて、絶妙にポップなので主人公のボケとシリアスなシーンとの調和が見事です。
それにコマ運びが何より秀逸で、これから肝になる台詞来るってときは数コマ前から分かるんですよね。台詞やトーン、登場人物の目線から悟らせるこのテクニックは素晴らしいです‼︎ そういう目線でも読み返しちゃいます。
こんなに泣けるBL漫画に始めて出会いました。ストーリーはなかなか重めシリアスなので万人ウケは難しいかもしれませんが、私も頑張ろう‼︎と元気になれる素晴らしい漫画です!おススメです!
少し重いけど…
2019年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても雰囲気あってお話に合っててすごく良かったです。
内容的には生い立ちとか諸々重い過去が出てくるけど、お互いがいい感じにハマって収まるところに収まった感がとても良かった!最後の方の初々しい2人のデート可愛かった!続きが読みたくなる作品でした。
すごく好き!皆さんに読んでほしい!
2019年3月21日
作者様の訃報を知りレビュー編集させて頂きました…
これからきっと素敵な作家さんになったと思います。
本当に残念です…
まだお若くもっと素敵な作品が生まれていたんだろうな…と…

BL苦手な方でも読めますし、なにより読み応えあり話が深くて続きがないのが勿体ないと思いました!!
一度読めばまた最初から読みたくなりますし、パパの裏話というか付箋の回収的なのが本当好きです!パパめっちゃ素敵だった…(T-T)
それぞれのキャラも良いし…そして、何より今後の2人を想像してニヤニヤしてます!続きが気になります!
泣けた!読んで良かった!
2019年3月10日
個性的な絵だから好みは分かれるかもしれませんが、画力が高く丁寧に描かれているため読みやすく感じました。元気で単純で子供っぽい男子×女子よりキレイな男の子…の話かと思ったら、ちゃんと家族や育った環境やこれまでの半生などなどしっかりした人物像が練られていて、途中で伏線に気付いたあたりから号泣でした。BLというより深みがある人間ドラマとして味わえた良作です。買ってよかった!
あつくておもくてあったかい
2019年2月19日
絵の線の強さからは想像できなかった繊細なストーリーに、表紙のほんわりな色合いからは思いもしなかった重いテーマにも、作品を手に取ってから色々なギャップも楽しめました。主人公の過去が少しづつ明らかになり展開していく様にもひきこまれました。BLだけれどBLじゃなくても! 読後あたたかい気持ちになる読み応えのある作品でした。作者さんの次作も楽しみにしています。
2018年/全248頁(act.1~6話+描き下ろし10頁)。
アツくて厚い。
2019年2月12日
某少年漫画を彷彿とさせるようなタッチで、繊細に描かれているお話。面白かったです。
ボーイミーツマリアだった!
2019年1月8日
作者様の言う通り。でもこの胸のキュンとするのはボーイミーツガールを見たり読んだりした時のそれに近いかな。BLの枠で括られているのがもったいない作品。むしろBLではないのかも?途中辛い描写もあるけれど終わりに近づいていくにつれそれは過去のものとなり明るい未来に向かって歩いて行く二人が見えてきます。周りを固めている友人達も魅力的でした。大河のお父さんも素敵だった。最後の教室の3P凄く良かったなぁ。丁寧な物語に感謝です。描き下ろし10Pここの有馬くん必見ですよ!沢山の人に読んでもらえたらいいなと思いました。カバー含め全248P
素晴らしかった!!
2019年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディかと思って笑ってたら、結構なディープ作品だった。それでも主人公大河とその友達のキャラのお陰か、沈んだ作品ではない。大河は高校で一人の少女、有馬に恋をする。思ってたんと違ったけど、おそらく大河は初めて人に興味を持ったんじゃないかな。だからもう性別とか関係なく、一直線で、相手の有馬の姿を見て自分の殻を破った。有馬の闇は深すぎて、そうそう乗り越えられないだろうけど、二人でいる事で、きっと乗り越えていけるんだと希望をもって読み終える事ができた。とは言え、乗り越えて二人で笑ってる所を見たい!・・・というのが本音です。是非とも続編を!!!続編をおおおおお!!
因みに本作ではキスだけのうぶカップルですが、有馬は性別を否定され続けたものの、雄臭がプンプンなので、とりあえずは有馬×大河なんだろうなと想像しました。
2019年1月4日
BLというジャンルではなく、ジェンダーをテーマにした丁寧なお話だと思っています。登場人物たちの繊細な心の移り変わりを、練られた構成と綺麗な絵で表現されていて、珠玉の作品だと思います。
個人的には、作者の温かみのあるイラストがとても好きです。
かわいくて
2018年12月31日
素晴らしかったです。ストーリーがとてもしっかりしていて、絵もとても綺麗で上手で読みやすいです。最後はかわいくてかわいくて仕方なかったです。今年最後に買った漫画になりますが、迷いなく今年1番でした。
読後のカタルシスが良い
2018年12月30日
BL的な要素は薄いかもしれませんが、ストーリーと画力に引き込まれました。サブキャラ達も魅力的に描かれていてとても良いと思います。初心な2人がこれからどうなっていくのか気になりました。続編出て欲しいです。
2018年12月29日
とにかく絵が綺麗です。イラストとしてのセンスの良さも感じました。初めてBL作品を読みましたが、BL という括りでその方面にがっつりいかれるよりは青春ものとして、心の成長がしっかり描かれているのが自分には合ってて良かった。考えさせられる部分もあり、最後まできれいにまとまっていて読んで良かった作品です。
一目惚れ
2018年12月28日
私も表紙に一目惚れしました💕出道作としてはなかなかいいと思う、王道のストーリーが、ちゃんと完成した。
青春だねー。
2018年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLで括るよりは、まだ何者でもない若者が何かに成長していく物語という感じ。読んでいてとても楽しかったです。男子と男子の物語に成るのが今時なのかなとも思いました
お父さんのエピソードがまさかの展開で、これお互いの中で繋がった時どうなっちゃうのかなーと余計な心配をしてしまいました。
表題作のみ。高校演劇部が舞台 ストーリー重視
2018年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろし収録。PEYO先生、初コミックス作品。高校の演劇部を舞台に、新入部員同士のお話。コミカルな雰囲気の中に、ずっしり重く深いものがつまったストーリー重視作品。

「ボーイミーツマリア」全6話
幼い頃からヒーローに憧れる大河と、マリアと呼ばれる美しい有馬のお話。身の程知らずと言われても思いのまま暴走する大河と、女装して舞台に立つ有馬の対比。少しずつ明らかになっていく二人のそれぞれの過去と苦悩…。(特に有馬の過去は壮絶で、きっかけとなる大人達の身勝手さに、耐え難い憤りを感じました。)有馬を支える大河の成長ぶりに泣き、見守る友人たちに笑い、読後は本当にじんわり。無垢なパンツマンと言われる程、精神年齢がかなり幼い大河と有馬の関係はまだまだ未定ですが、本当に可愛らしい。一生懸命言葉を絞りだし、相手に伝えようとする二人がとにかく印象的な作品でした。しっかり練られたストーリーと、あたたかく希望あふれる読後感に大満足です。

「ボーイミーツエトセトラ」描き下ろし10ページ
初デート。
2018年12月19日
ものすごくいいです。
文句なしにオススメします!特に物語から何かを受け取りたい方に!
新しいカタチ
2018年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLという枠なしでも読めそう。始めはギャグ要素が豊富で笑えてたけど途中からガラリと話が変わっていくまさかな展開に
読みながら泣いてしまった…。
作者さんの手腕に驚きが隠せないっしかもデビュー作。
予想できずハラハラしながら読んでしまった。
二人のカタチは誰も決めつけられない、キスだけのエンドでも満足です。受け攻めとかは関係ない、どちらがどうだとか考えるのは下世話。凄い作者さんの登場です、また次回作も読んでしまうと思う。☆5じゃ足りないと思った作品。
すごく良かった!
2018年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これデビュー作ですか?!すごい!BLの枠をこえた作品でした。ただの女装っ子じゃない。そんな簡単な話じゃなかった。女の子が欲しかった母親に女の子として育てられ、事件をきっかけに男の子に戻るけど、長く女の子として生きてきてそんなにすぐに男としてなんて難しいよね。すごく読み応えのあるお話でした!本編ではほぼラブはなし、書き下ろしでとっても初で可愛い2人が見れました!受け攻めの直接的な描写はなしです。
これがデビュー作品?凄いです!
2018年12月18日
有馬の小3の時の事件が辛くて悲しくて、犯人を抹殺したい。母親も有馬の性別を捻じ曲げた罪は重い。それでも有馬本人はトラウマを抱えて、自分自身のジェンダーが理解しきれなくて、なのに自暴自棄になったりせずに生きてる!これは凄い事!!演劇も諦めていない!こんなに強い15歳がいるなんて!書き下ろしは超ほのぼので可愛いのも最高。
読みごたえが凄かった!
2018年12月18日
ストーリーの中身がぎっしりですごいです。
絵の雰囲気で購入したのですが、ストーリーの読みごたえに驚きました。心理描写が深く、よくこんなに丁寧に描けるなと思いました。絵も上手だし、物語の構成もしっかりとしてて、技術のある作者さんです。ルーキーとありましたのが驚きです。

次回は更に良くなるんだろうなと感じさせられました。楽しみです。

ちなみに物語の内容は、軽い感じではなくリアリティ感たっぷりです。
なので、がっつりエロやBLらしいイチャイチャを楽しみたい人とは相性イマイチかもです。
ほんとよかった
2018年12月17日
最初、黒髪のほうのアホさに趣味じゃないかもと思いましたが彼の内面、過去をたどり彼自信感じていた彼の未熟さそのものに深みを感じさせられました。
全てスッキリきれい解決、みたいな話じゃなくお父さんもダメな人だったけど彼のヒーローだったりと、
人間て弱さと強さの間を抗いながら生きていてそこに幸せを感じました。
BLの枠を超えて
2018年12月17日
素晴らしかった!色んな人に読んでもらいたい。
マリアの幼い頃の辛い描写もありますが、大河のがむしゃらなアホからの成長に感動しました。
鳥肌がたちました。
2018年12月16日
きれいなだけじゃないけれど、
すごくまとまりがよくて
最後まで違和感を感じることなく
読みきることができました。
設定も絵もすごく好みで
作り込んでいるところに感動しました。
最後はほのぼのあったかい気持ちで
今夜は良く眠れそうです!
読んでよかったです
2018年12月16日
初めて見る作者で表紙の絵がわかりづらいと買うのをためらいますが買ってよかったです。重いテーマも扱ってますが最後はさわやかさだけが残って気分がよかったです。主人公がアホ、、天真爛漫な性格にも救われます。ほっこり。絵も何者?ってくらいきれいです。笑
是非読んでほしい
2018年12月16日
表題作のみですが、1巻の中でこれだけ内容の濃い話は初めてです。2人のことをしっかりと描写しており、性格が何故こんな風になったのかもとてもわかりやすかった。
人は人と出会って変わっていくんだなぁというのを感じた。
ストーリー重視の方是非買って読んで下さい。
もっと評価させるべき本だと思います。
購入してよかった
2018年12月16日
表紙のタッチがキレイだったので思わず購入させて頂いたのですが、ストーリーがしっかりしており出てくる伏線回収もしっかりとありイラストもキレイで夢中で読んでしまいました。ハラハラあり感動ありキュンとするシーンあり最後にはクスっとするシーンもあり。続きがもっと読みたくなる作品でした。
作家名: PEYO
出版社: プランタン出版