ネタバレ・感想ありボーイミーツマリアのレビュー

話も絵もすんごいタイプ
2026年6月7日
まず絵がむちゃくちゃ上手!背景から何から脇役から何からバランス、センス最高!映画のよう!二人のその後も見たい!PEYO先生の他の作品を探そうと思ったら。何度も繰り返し読んで人生の糧にします。素敵な作品をありがとう!
素晴らしいの一言に尽きる。
2025年2月1日
すごすぎるよこのストーリーは。葛藤っちゅう葛藤がそこにある。ヒリヒリするし応援したくなるし暖かくなるし苦しくなる。もう半端ない。高い画力、構成力、漫画力が作品の魅力を底上げしている。こんなすごい漫画何年、何十年に一度しか出会えないとすら思える。作者さんに追悼。
BLというジャンルですが
2025年7月1日
お互いに人として好き…という感じです。大河のヒーローに憧れるけれどヒーローにはなれず、有馬の自分がわからない(母親のせいですが)…2人の苦しみやトラウマが見ていて辛かったです。お互いが壁を乗り越えさせてくれて、良い友達2人にも助けられたりして良い結末でした♡
30pから先の展開がスゴイ。読んで欲しい
2025年3月25日
早逝した作者さんのBL作品。
30pまでは主人公のキャラにイラッとするかもしれませんが(自分はそうだった)、その先の展開が衝撃的!ただの青春モノではありません。普通のBLストーリーに飽きた方はぜひ。
※キス止まりです。
タイトル作本編248p+描き下ろしまんが10p
軽い話が読みたくて
2021年7月17日
試し読みでギャグテイストで描き込みの細かさに面白そうかもとあらすじもレビューも見ずに購入。めちゃくちゃバックが重い話でした。過去に苦しみながらも脱したい高校生たちに涙が出る始末。ハピエンで本当に良かった。浮気性だったお父さんも気になるし元女優のお母さんもどうなったのか気になる。
マリア様は攻めだ。
心が痛くなるほど
2025年4月30日
すっっごく良かった。
有馬くんの昔の出来事は辛すぎたけど、それ以上にBLというより道徳の本みたいな、心が痛くなるほど、胸に響いてくるようなストーリー。
でも周りの友達とのやり取り、セリフは素晴らしく面白くて笑っちゃう。重さと軽さのバランスが絶妙!
出会えて感謝です!シーモアさんありがとう!
本当に素敵な作品です
2023年7月29日
物語のペースも内容もとても良くて、作者様の一作目とは思えないほどの完成度の高い作品です。絵も素晴らしくて引き込まれます。登場人物のキャラクターも立っていて、自然と彼らの未来を想像したくなります。たくさんの人に読んで欲しいです。
さいこー!
2019年8月6日
めちゃめちゃ良いです。丸々表題作ですが、エロはありません。ストーリー重視でやや重い展開もありますが、絵や構図の美しさとギャグも交えた内容で、重苦しくなく楽しめました!サブキャラ達もキャラが立ってて良い味出してます。
これは伝説
2023年3月17日
BLという括りで読むにはもったいないと思える作品でした。
キャラクター、ストーリー構成、オチまで感動モノです。BLが苦手だと感じる方も見方が変わると思うので1度は手に取って読んで頂きたいです。

素晴らしい作品をありがとうございます、作者PEYOさんのご冥福をこの場を借りてお祈りさせて頂きます。
続編をガチで希望します
2023年8月11日
まっっっじで最高の作品でした!感動しました。゚(゚´ω`゚)゚。
何回でも読み返したくなる作品です
2人の過去や葛藤、ハートフルな恋愛模様の描かれ方が美しすぎてルネサンスを感じました(語彙力)
色んな人にとにかく、いや絶対に読んで欲しいです!!!
あらすじ読んだだけではいけません
2023年7月28日
全く想像を超えてきたコミックでした。画も好きですが人間のお話。しかも成長期の大事な時期の子供の話。そして、父親とそこで繋がったのかー、早く思い違いを正して欲しいなと。最後はなんかほんわりニヤニヤ終われて良かったです。
グッとくる素敵な作品
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は繊細でふわっとした感じだから、読み進めてみてイメージと違う衝撃と感動。主人公の2人、それぞれ過去に傷つき、葛藤があって。出会うことでその傷と向き合い進んでいく話。「見えてるものが全てじゃない」考えを改めさせられる衝撃。大人たちによって傷つけられた子供たち。色々と考えさせられます。素敵な作品です。
ああ、好き。?
2022年8月16日
泣けます。?
特に自分の性別について気になっている方や
BLだからという理由で見ていない方にぜひ見てほしい。もっと早く見つけておけばよかった。?
コメディな感じもあり、少し怖さもある。
(そこまで怖くないよ!?)
見た目の良さから買ってみましたが、損はないです!
途中から意外な展開に驚きました!
2022年4月14日
読み始めは、何か?わちゃわちゃ感になかなか読み進めませんでしたが、優の生い立ち辺りから、止まらなくなりました!母親の偏った育て方で、自分を失っていく優から目が離せませんでした!中々の深いお話になっています。大河のおバカさが悲惨なお話を和らげているのも良かったかな?
意外と深かった‼
2021年12月23日
読み始めは、攻めが受けを女と間違えちゃったてへぺろ?的なゆる〜い出会いから始まる恋かと思いきや、結構過去のトラウマ(?)とかも関連してて、読み応えのあるストーリーでした。中盤ちょっと暗めですが、暗くなりすぎず面白かったです。感受性死んでるマンなので感動したとか分からないですが、素敵なトラウマ克服物語だと思いました。
一途に思う
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の真正面からむかっていっているようにみえる姿と、思われ側のトラウマからぬけだせない葛藤と。そしてお互いヒーローに。
泣きます。
これもBLといわずに誰にでも読んでほしい名作です。
最後の方のお父さんのくだりもぐっときて。
ストーリー性がとにかく高く、最後まで最高です。
2021年7月25日
主役2人の過去が重い。可愛らしい表紙と序盤の爽やかな青春から想像つかないシリアス展開…良い。
物語終盤で2人が運命的な出会いをしてることが分かり感動。PEYO先生の綺麗な絵と繊細で美しい物語をもっと読みたかったです。
すごい
2021年7月24日
話の膨らみ方が立ち読みでは全く想像できなかったです。
主人公が明るいポジティブボーイなんだけど暗い生い立ちもあって、なんだか泣けたなぁ。
2人ともお互いにとってのヒロインでヒーローで対等で良い関係だと思いました。青春であり救済でもあり良い話だなぁと読後感も良かったです。
とても良かった
2021年7月20日
絵が可愛いなと思い購入しました。一つ一つの絵がとても細かく書かれていて一コマづつ宝物の様に大切に読んでしまいます。内容もとても良く、友達との描写も大事に書かれていていて良いです。ウブな2人のこの先も見れたらいいなぁと思います。
たくさんの人に読んで欲しい…!!!
2021年7月18日
皆さまのレビューでとても高評価だったので、気になって読んでみました!
結果、凄く良かったです!!!感動します!!!
確かにBがLしてますが、単にBLと言ってしまうにはもったいないような気がします。
色々な人に読んで欲しい素晴らしい作品です!
是非ネタバレはなしで読むことをオススメします!
意外な事実があり、震えました!!!
2021年7月17日
クーポンがなかったら出会えてなかったかもしれません。
同性愛で考えさせられる漫画は幾つか出会っていますが、体や心の性を描いたBL漫画は初めて読みました。
BLというひとつの括りで留めておくには勿体ない作品かと思います。素敵な作品をありがとうございました。
想像以上!
2021年3月9日
二人がそれぞれツラいことも含め幼い頃からのいろんな出来事を経て高校で出会い、お互いに変わりながら少しずつ親しくなっていく過程が丁寧に描かれていて素晴らしい作品でした。PEYO 先生、こんなにも素敵な作品を遺していただいてありがとうございました。
買ってよかったと思います
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵本を見ているような感覚になるくらい、絵が可愛くて柔らかいです。
登場人物の関係性やそれぞれの過去など、細かく作り込まれていました。
マリアが主人公に対して気持ちを爆発させてしまう場面は泣いてしまいました。読了後の満足感がありました。
たっぷり読めたけど...
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読んでから購入しましたが、自分には終わり方が物足りない感じ。
ただ、心に傷をおった人にしか作り出せないんじゃないかと思うくらい切実さが伝わってきました。作家さんは描きながらご自分が救われたのかなって思いました。最後、優ちゃんが笑顔で良かったと思いました。
きれいで感慨深いお話
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな方が感動すると言っていたので購入して読んでみました。半分より前から泣き始め、終わる頃には涙が枯れるほど本当に感動しました。BLとジャンルにとらわれずみんなに読んで欲しいと思うくらい考えさせられるお話。絵もきれいで表紙にも意味があってとても素晴らしい作品に出会えて、本当によかったです。
すっっごく素敵なお話
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても感動しました。
現代においてぴったりな内容、主人公のような真っ直ぐで偏見を知らない人間になりたい。
素敵なお話と癒やされる作画で本当にファンになりました。
この作者さんのマンガ他にも読みたくなりました。
とてもとても優しい
2020年9月2日
購入してからもう何度も読み返していました。それぞれいろんな痛みや傷を抱えた者を受け止め受け入れる眼差しがとても優しい。深みのあるストーリーで、そんな繊細な視点を持った作家さんに出会えてとても嬉しかったです。もっと読んでみたかった。素敵な作品をありがとうございました。
出会えて本当に良かった
2020年6月21日
Twitterで拝見してすぐさま調べて購入しました。
本当に購入して読んでよかった。
自らと、他人へ向き合い、立ち向かう勇気にとても胸が熱くなり優しい気持ちになります。
後半、個人的性癖に怒涛の勢いで刺さってしまい、ベットの上で悶え転がる事になりまた。
ぜひ続編を拝読したい気持ちでいっぱいです。
続編希望
2020年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達に勧められて読みました!めちゃくちゃ良作だったので、続編希望です!
大河がお父さんを勘違いしたままなのが気になるのでその辺を続編などで掘り下げて欲しいなって思いました!!!
絵も綺麗で物語の内容もわかりやすかったので次に期待したいです!!
読んで良かった!
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前情報なし、絵と評価の高さが気になって試し読み→購入しました。
二人の成長していく姿がとても良かったし、関係性がとても好きでした。
過去の性的暴行シーンは見ていてとてもつらかったけど、読んでよかったと思います!
本当に綺麗なお話
2020年4月8日
絶妙なバランスでシリアスさをコントロールする絵と話の構成に始終圧倒され、読後に映画を観たかのような疲労を覚えました。BL漫画でありながら人とはなにかを考えさせられる、本当に出会えて良かった、そう思う一冊です。
成長する姿が素晴らしい。
2020年2月3日
めっちゃくちゃ良かったです。自分と向き合って互いを補い合いながら成長する姿めっちゃ感動しました。演劇ってのがまた素晴らしいと思いました。それぞれ何かを隠しながらでも本当の自分を見つけながら…言葉にすると難しいですがとても良かったです。満足しました。紙でも買おうと思います。
こう言う作品との出会いがあるから
2020年1月22日
BLがやめられないんですよね!!有馬の過去が、抱えているものが、辛過ぎて悲し過ぎて重過ぎて…読んでて沈み込みそうになるのですが、有馬も読者の私の心も明るく照らして受け止めて掬い上げてくれるような大河の真っ直ぐな成長が良い!暗いだけでなく青春特有の疾走感もあって素晴らしい作品です。
最後は爽やか!
2020年1月3日
主人公二人の幼少期の出来事が丁寧に描かれていて、感情移入して見ることが出来ました。物語りの進み方も自然で、素直に感動出来ました。幸せになっていく二人のこの先を、もっと読んでみたいです。
すごくすごく良かった‼
2019年12月27日
幼少期に傷つきトラウマとなる出来事があった登場人物が、大切な出会いの中で人間同士として向き合いながら、お互いに愛と信頼を培い、それを過去を乗り越える強さに変えていく。物語に深く共感した。すごくすごく良かった。皆に読んで欲しい。
素晴らしい!!
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有馬の抱える闇は重く苦しくて、胸が締め付けられる想いです。大河と有馬を繋ぐストーリーの展開が秀逸で、端々でヒーローへの憧れとその存在を感じます。最後のデート編でも、タイガーの映画を観に行くというヒーローのテーマに添いながら、二人のラブラブさを甘く表現されている描写、素晴らしい!!の一言です。
評価通りです!
2019年9月23日
最初、絵があまり好きではなかったのですが、読み進めていくうちに、内容が良すぎて全然気にならなくなりました。主人公の大河の成長がよかったです!これからの人生、大河と有馬、2人とも幸せになって欲しいです!初デート、良かったです(^ ^)
これがデビュー作品?凄いです!
2018年12月18日
有馬の小3の時の事件が辛くて悲しくて、犯人を抹殺したい。母親も有馬の性別を捻じ曲げた罪は重い。それでも有馬本人はトラウマを抱えて、自分自身のジェンダーが理解しきれなくて、なのに自暴自棄になったりせずに生きてる!これは凄い事!!演劇も諦めていない!こんなに強い15歳がいるなんて!書き下ろしは超ほのぼので可愛いのも最高。
いい意味で裏切られるお話
2019年8月16日
最初は絵もごちゃごちゃしてるし、中身もわかりにくく感じたけど、読み進めるうちにきにならなくなります。傷ついた2人がお互いを支えあう大切な存在になっていく過程が細やかに書かれていて胸を打たれました。BLというより、人と人が魅かれあい成長していく姿の描かれ方が秀逸です。読んでよかったと思える一冊でした。
BLの枠を超えた作品
2019年8月15日
高い画力と引き込まれるストーリーで、あっという間に大好きな作品になりました。絵が上手いのはもちろんですが、構図や演出もひとつひとつが素晴らしく、画面を眺めているだけでも楽しめます。青年漫画のような絵柄、画面のBLは数が少ないため、このクオリティで読めることが嬉しいです。次回作もぜひ購入したいです。
是非読んでほしい
2018年12月16日
表題作のみですが、1巻の中でこれだけ内容の濃い話は初めてです。2人のことをしっかりと描写しており、性格が何故こんな風になったのかもとてもわかりやすかった。
人は人と出会って変わっていくんだなぁというのを感じた。
ストーリー重視の方是非買って読んで下さい。
もっと評価させるべき本だと思います。
読後のカタルシスが良い
2018年12月30日
BL的な要素は薄いかもしれませんが、ストーリーと画力に引き込まれました。サブキャラ達も魅力的に描かれていてとても良いと思います。初心な2人がこれからどうなっていくのか気になりました。続編出て欲しいです。
良かったデス
2019年8月13日
大河のオモシロあだ名がどんどん進化してくのが面白かった!笑 周りの人たちとの会話も面白くて笑っちゃいました。切ない部分もありましたが、お父さんの真実も分かれて良かった。いつか家に遊びに来た時に…大河も真実を知って、また成長出来るかな〜。テツと福丸がいい味出してて良かった?
是非続編を希望します!!!
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に読んでいてのめり込める作品に出会えました!大河が怯まず有馬くんに絡んでいき心を開いていく過程が良かったです。後半大河に惹かれて男の部分が強く出てる有馬くんと押されてめろめろになっている大河に萌えました。キス止まりですが内容重視の方には是非おすすめします。ピュアな2人の今後がとても気になります!是非続編をお願いします!
いい話
2019年7月16日
面白かった!始めコメディー色が思ってたより強くて主人公のキャラ濃いし、イメージと違ったかなーって思ってたけど、中盤から一気に引き込まれました。まだまだこの2人を見守っていたかったです。脇キャラの友達もすごくいい味でてました(´ω`)
少し重いけど…
2019年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても雰囲気あってお話に合っててすごく良かったです。
内容的には生い立ちとか諸々重い過去が出てくるけど、お互いがいい感じにハマって収まるところに収まった感がとても良かった!最後の方の初々しい2人のデート可愛かった!続きが読みたくなる作品でした。
2019年1月4日
BLというジャンルではなく、ジェンダーをテーマにした丁寧なお話だと思っています。登場人物たちの繊細な心の移り変わりを、練られた構成と綺麗な絵で表現されていて、珠玉の作品だと思います。
個人的には、作者の温かみのあるイラストがとても好きです。
2018年12月29日
とにかく絵が綺麗です。イラストとしてのセンスの良さも感じました。初めてBL作品を読みましたが、BL という括りでその方面にがっつりいかれるよりは青春ものとして、心の成長がしっかり描かれているのが自分には合ってて良かった。考えさせられる部分もあり、最後まできれいにまとまっていて読んで良かった作品です。
購入してよかった
2018年12月16日
表紙のタッチがキレイだったので思わず購入させて頂いたのですが、ストーリーがしっかりしており出てくる伏線回収もしっかりとありイラストもキレイで夢中で読んでしまいました。ハラハラあり感動ありキュンとするシーンあり最後にはクスっとするシーンもあり。続きがもっと読みたくなる作品でした。
読んでよかったです
2018年12月16日
初めて見る作者で表紙の絵がわかりづらいと買うのをためらいますが買ってよかったです。重いテーマも扱ってますが最後はさわやかさだけが残って気分がよかったです。主人公がアホ、、天真爛漫な性格にも救われます。ほっこり。絵も何者?ってくらいきれいです。笑
もう読めないけど
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年を取り今作の攻め(仮)(ちるちる準拠)が受けた行為が出てくる作品が読めなくなってしまい手放してしまいましたが、記憶に残り続ける作品です。

美しい表紙はもちろん、中身が頭から消えません。
イ・ガ・イ
2025年12月25日
重い話題を明るいタッチで それでいて軽くならずに描かれて ついつい引き込まれていきました
自分のありようを見つめて 問い返し 自己構築して 繰り返し そんなふうに肯定できる存在ってイイですね
やわらかい画風もステキです
胸がいっぱい
2026年5月30日
素晴らしい作品に出会えて幸せです。一生懸命向き合おうとする二人に泣いてしまいました。
続編が読めないことが心から残念でなりません。でもこんな宝物のような作品を残してくださったことに感謝します。
いい意味で思ってたのと違かった。
2026年3月22日
試し読みで読んだときはラブコメっぽいなと思い購読。
友人2人のテンポのいいツッコミが面白いな~くらいに読んでいたら、以外にも重みのある展開にびっくり。
ラブコメ要素もありながら、ストーリー性がしっかりしている作品でした。初めての作者さんでしたが当たりかなと。
テツと福丸の2人が居てくれてこその作品で、主役2人以外の脇役にも愛着が湧きました。
永遠に
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ チルチルでぺよ先生がなくなられたことを知りました。このような 尊い作品に出会えて本当に感謝します。大河が好きなことに一直線で眩しく本当に素直とは素晴らしいと思いました
Xの試し読みで気になり…
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ないものねだり、お互いかけている部分を支え会えたらいいね。2人の暗い過去は決して消えないけれどこれからの明るい未来に幸あれ! 初な2人のデートもっとみたいよー!
もっと読みたかった
2024年6月29日
はじめは「どうかな?」と思ったのですが、最後まで読んで、すっかりハマりました。
他にはどんな作品を描いているのだろうと、ネットで検索して…。唖然としました。
もっと、他のお話しも沢山読んでみたかったです。それでも、この作品に作者様の思いが、ギュッと詰め込まれている気がします。いい作品をありがとうございました。
表紙とは違う
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中重い話がバンバン出てきて表紙とは違ったストーリー展開でした。ダメ親父が実はマリアのヒーローだったとか(できたらもう少し早い展開で助けてあげて欲しかった)間に合わなかったのはマリアを助けてたからであったこの事を大河に伝えて欲しいなと思う。これからマリアが過去のトラウマから解放されて、大河と続きます様に。大河の友達のテツと福丸がいいね。完結ですがまたどこかで続きが読めないかな?
考えさせられる
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有馬君の過去が壮絶すぎて。親のわがままとそして教師に深い傷を負わせられ自分のジェンダーが混乱して読んでるのが辛かった。大河にも親の不仲という生い立ちそして母親の死という辛いか過去。その二人と顧問、仲間たちがほんと良い働きしてる。見た目より断然シリアスです。でも良かった。
読んでほしいなぁ
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはラブコメ的なドタバタした内容だと思ってましたが、読み進めると大河も有馬も幼少期のトラウマを抱えて、抜け出せずにもがきながら、それでも前に進もうと頑張る姿に、応援したくなる作品でした。
重厚な作品
2020年9月1日
なんとも表現できない、気圧されるような読後感に衝撃を受けてレビューを書くのも気がひけるくらい私にとっては重厚な作品でした。この度の訃報を知り再度読み返そうと思いましたが、途中で胸が苦しくなってきて辛いです。。このような作品に出会えたこと、また残してくれたこと、本当に感謝しています。そして、ご冥福をお祈り申し上げます。ありがとうございました。
心温まる
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが重そうなので気軽に読めず後回しにしていたのですが、やっと読みました。すごく良かった。思ってたよりは軽めです。主人公の大河がほんとにいい子で心が救われます。特に苦手としてるとこが友人の裏切り系なのですが、全く問題なく最高なお友達たちでほっこり。なにも気を咎めることはなかったです。レ イプ描写があるので苦手な方はお気をつけて。
作者買い 成功
2022年8月21日
可愛い表紙だけれども、中身は考えさせられるもので、主人公の明るさだったり温かさにひたすら救われました………PEYO先生、神作品を最期に残して下さり、ありがとうございました。
泣けた!読んで良かった!
2019年3月10日
個性的な絵だから好みは分かれるかもしれませんが、画力が高く丁寧に描かれているため読みやすく感じました。元気で単純で子供っぽい男子×女子よりキレイな男の子…の話かと思ったら、ちゃんと家族や育った環境やこれまでの半生などなどしっかりした人物像が練られていて、途中で伏線に気付いたあたりから号泣でした。BLというより深みがある人間ドラマとして味わえた良作です。買ってよかった!
ギュッと詰まった一冊
2023年12月6日
最初数ページだと「ラブコメかな?」と思わされますが、とんでもない!マリアもタイガも重い過去を抱え、それに互いに真剣に向き合っていくシリアスな展開。無関係かと思われた2人の関係性も見事に回収されていきます。すごく良かった。BLというより生き方を考えさせられる作品です。あと、本編がやや辛い場面も多かっただけに、描き下ろしの2人がとっても微笑ましく可愛らしい!
考えよう
2023年8月23日
マリア様に出合って恋に落ちた大河。
お互い小さい子どもの時に辛い想いをします。
心と体がバラバラ。LGBTQ 今でならもっと描き方が変わっていたかもしれません。
この作品を描いたら時代にこれだけの作品を書き上げることは本当に素晴らしい事だと思います。
優くん
2023年11月22日
優くんの生い立ちがすごい辛いけど
大河と演劇部の仲間と友達2人入れてみーんながいいキャラで良かったと思う。
この1冊でよくまとめられたと感心しています……
これを、この本を求めていました…
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっちな描写なしで、ストーリー性を重視した作品が読みたい!!!と思っていた所でこの本と出会い、めちゃめちゃニコニコしながら読ませて頂きました。
辛くて克服なんてできない様な経験があったり、過去のことはどうにもできないもんな…とじわじわ辛くなりながら読み進めていましたが、最後は2人が幸せになってくれて暖かい気持ちになりました。2人が今幸せならいいんですよ!!
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画にしては描写やストーリーがあまりにもしっかりしすぎている!!!のに最後にはちゃんも可愛らしいいちゃいちゃもあってニヤけました笑またしばらくしたら読み返したいと思います。
2023年1月7日
表題作のみ248pでした!ずっっっっっと気になってた作品!あたためてあたためまくった作品!大河のお父さんやっぱり・・・・・かっけえな〜・・・・・その息子の大河がかっこよくなるのは当たり前だな!作品はBLだけど、BL好きじゃない人たちにも読んでほしいくらい、素敵なお話でした!!!!!また読み返したいな・・・・・・
裏切られた!ありがとう!
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいらしい表紙から、やんちゃな男の子がかわいい男の子に恋するBLだと思って軽い気持ちで読み始めたら、思わぬ方向へ心が引き摺り込まれた。。。
大河と優が出会えて、本当によかった!
なんだかんだ言いながら見守ってくれる友達2人とも、とてもいい関係だなぁとじんわり。。。
飄々とした福丸、すごくいい!!
BLだけにカテゴライズせず、たくさんの方に読んでもらいたい作品です。
思わず涙が
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL本を読んでいて涙が出たのは初めてです。表情、物語の構成なにもかもがよかった。
キスシーンになんだかほっとして泣けました。出会えてよかった作品です。色んな方の目に留まりますように。
みんな買いな
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がとてつもなく綺麗で上手いです。漫画としてとても読みやすく、しかも物語も最高にドキドキさせてくるので評価5です。というか、評価10くらいつけたい代物でした。互いに闇がありますが、その闇をかき消すくらい前を2人の姿が眩しくて微笑ましかったです。
めちゃくちゃ良かった!買ってよかった!
買え!!!
(作中レ○プシーンがあるので、苦手な方は参考までに)
キラキラ輝く物語に感謝を
2022年9月18日
《248P・表題作のみ》皆さんのレビューを見て迷わず購入。そして大正解。試し読みではわからない全編読んで欲しい傑作。途中心が苦しくなるかなりキツい場面もありますが、どうしてもストーリー上なくてはならない表現なのでそこに負けずに読み進めてみて。最後にはほっこりじんわり優しい気持ちになれるはず。作者様、素敵な作品を本当にありがとうございました。
神作品で名作で、もはや芸術作品です。
2022年8月12日
作者さまがお亡くなりになられているということですが、もっともっと読んでみたいと思う素晴らしい作品でした。
物語も深いし、絵も上手いし、漫画という形の芸術作品ですね。
最初のほうの作中に、一輪の花をなにやら大事そうにカバンのポケットに入れている表現があるのですが、その場面に心を動かされるような…、心がじんわり温かくなるような…、
この物語は血が通った良い物語だなと思いました。
ずっと読み続けるであろう名作
2022年8月21日
去年この作品に出逢い、画力の高さとストーリー構成に心奪われ、今まで全く知らなかったPEYO先生という方に大変興味を持ちました。
有馬と大河のその先のストーリーを知ることはもう叶いませんが、きっと、、、というか絶対この2人はいつまでも離れることなく一緒だと思います。
数年後の2人の暖かくて優しい日常がなんだか目に浮かんできます。

PEYO先生、本当に素晴らしい物語をありがとう。
めっちゃよかった!
2022年8月21日
女の子みたいにかわいい男の子とのラブコメ?と思って読んだけど、違った。優の過去がだいぶ辛い、暗い。けど、大河のあの感じに救われました。表紙から想像してたかわいいお話とは全然違ったけど、とっても良いお話でした。あと、大河の友人のテツと福丸もよかった。良い子たちだ。これけらも、優と大河のことをよろしくお願いします。2人の初デートめっちゃウケた。かわいすぎ!続編待ってます!
この一冊だけでもありがとう泣
2022年7月23日
画力→高過ぎ
ストーリー→良すぎ
もっとこの作者さんの作品読みたい→読めない鳴

もう感情ごちゃ混ぜちゃんぽんでした。
絵柄も可愛くてドンピシャでうわー!もっと他の作品読みたい!って検索かけましたら作者様お亡くなりになっているとのことで…本当にこの一冊だけでもこの世に産み出してくださってありがとうございました。
素敵な作品です
買ってよかった
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女とか男とか、同性愛だとかそういうジェンダーのことは今ですらあまり理解されません。この作品はそういったジェンダーの話ではあるんですが、もっと根本的な「人が人を愛する」ってことが描かれてました。
男っぽいだとか女っぽいとかそんな白黒つけずにいなくてもいいんじゃないかなぁって価値観が変わりました。出会わせてくれてありがとう。みんなが生きやすい世の中になりますように。
無題
2022年4月8日
これはBLで括らずにLGBTQqについて知るための一助として高校生くらいの年代の人達に広く読んで頂きたい作品です。こういう問題に直面した時の反応が様々描かれているところに感心しました。
いい意味で予想と違った
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノリとテンポよく話が始まるのでラブコメかな?と思っていましたが、いい意味で裏切られました。タイガと優、ふたりとも心に傷を抱えてて、自分の持っていないものを持ってる互いに惹かれる。Blとか性別とかを超えた素晴らしいストーリーでした!ただ、勝手な母親と特に眼鏡野郎だけは本当に胸糞悪かった!天罰が下ってほしい!
泣いた
2021年12月17日
攻めの男の子がポジティブでちょっとおバカで憎めないキャラで好感持てました。お互いに助け合って過去から現在へ成長していく様が涙なしでは読めませんでした!本当に名作だと思います!!
おい!!!!
2021年11月25日
最初はひたすらアホ面白い感じの話かと思ってたけど…。アリマくん。なかなか悩ましくて、考えさせられました。葛藤がリアルで凄い。ほんと幸せになって欲しい。
2人のデートもラブラブももっと見たいーーーー!!ってか。
こんなウブカップル存在してていーの!?!?笑
名作!!!
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動でした。色んな背景があり辛いところもありますがストーリーもキャラもとても好きです。購入して本当に良かったです。BLを嗜まない友達に布教したら感動して紙の書籍を購入していました。
世間とのズレで生じる苦しみに共感
2020年8月16日
涙が出ました。わたしももう立っていられないくらいしんどい、このまま消えてしまいたいと思うことが今まで生きてきた中で何度もあり、事情は違えどどうしても自分の過去と重ねてしまいました。BLだからこそ描けた作品だと思います。私みたいに、この作品に救われるひともいるんじゃないかな 主人公CPの続きがぜひ、読みたいです。あの感じでウブなのは間違いなく可愛い!笑
良作品
2021年8月16日
再読レビューです。先生が亡くなられてるとは知りませんでした。
あの若さでこんな素晴らしい作品を生み出せるなんてほんとにすごいです。遺作になってしまいましたが、もっと先生の作品を読みたかったです。
たくさんの人にこの作品を読んでもらいたいな。
凄い良かった!
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見てから購入。想像以上に良かった。
思わず初レビュー。(^ ^)

初めは絵柄があまり好みじゃなかったけど話の良さに気にならなくなった。マリア様はカッコ良くタイガは可愛い。皆様が書かれているように続編が読んでみたかった。本当に惜しい方を亡くしたと思います。
何度でも
2021年7月6日
某所で試し読みをして、絵と物語に惹き込まれました。ネタバレせずに読んで欲しい。最初ヘタレな主人公がどんどん変わっていって、それによって有馬も変わっていくのが無理なく描かれてて良かったです。友達キャラも魅力的で、面白い。表紙もだけど、絵が素敵で細部も楽しめます。続きも見たかったけど、叶わないのですね。でも、知ることができて良かったです。ずっと何度でも読み返したくなる作品です。
何度も読み返したくなります
2021年7月5日
他社のマンガアプリで試し読みして、こちらで即購入しました。絵もきれいだし主人公たちの心の葛藤が描かれてますが、とっても分かりやすく描かれてるし物語も読みやすくてすぐにファンになりました!この作者さんの他の漫画が読みたいと思い検索しましたら、もうお亡くなりになられてる事を知りとっても残念になりました。けれど素敵な作品はずっと残るし、読者も忘れられない作品のひとつになることは間違いないと思います。
好きな作品です
2021年2月26日
BLファンじゃない方にも読んでほしいです。途中胸が苦しくなるようなシーンもありますが、終わり方が私はめちゃくちゃ好きでした。おまけ漫画はとにかく微笑ましいです!
終わってしまうのは勿体ない
2019年12月29日
感動した!!
BL枠だと近寄らない読者さん達にも、こんなにも素晴らしい作品があるんだよ!って伝えたい。
そして、映像化も是非して欲しい!!
ストーリーに引き込まれたのが1番だけど、それに劣らず登場人物が良かった。
一人一人に心があった!!
優くんとタイガは出逢うべき運命だったんだね。
あー、もっともっと続いて欲しかったなぁ。
とても密度の高い良作でした。
2019年11月28日
ネタバレしたくても簡潔に書けない心の機微や、胸が詰まるような、明瞭に表せられない思いの込められた漫画だと感じました。サラッと読むには向きません。時間のある時に、じっくり読んで欲しい。自分もまた何度も読み返すと思います。
絵も魅力的で、構成や展開に粗さもありますが、意欲作だし、とても熱量を感じる作品でした。ボーイズラブ、を超えた彼らの変化と成長の物語。買って良かったです。
人間的恋愛漫画
2020年8月12日
表紙の絵と評判の良さに惹かれて購入しました。内容は人が人とが出会って自分に足りないものをお互いを知りながら成長していく…という素敵な恋愛漫画です。月並みな表現ですがBL漫画という括りに分けるのではなく多くの人に読んでほしいです(; ;)これを読んで救われる人や新たな気付きを得られる人も多いと思います。みーーんなに読んでほしい。…良いお話です。。。
出会えてよかった秀作
2020年7月3日
いい意味で衝撃作でした。
ジェンダーの重くなりがちなテーマを正面から捉えつつも、丁寧に紡ぐストーリーの完成度に加えて、それを余すことなく表現し切る作画力。
2人が出会い、お互いと向きあって救い合い成長していく…
その先の二人も見守りたい、そんな心が洗われる読了感に浸ります。
BLという枠に囚われず、幅広く万人に読んで貰いたい、正に秀作です。
映画みたいな作品
2020年7月17日
まず絵はタイ○ニを思い出します。ほんの少し前っぽい絵柄ですが綺麗で読みやすいです。ストーリーや雰囲気があの花や京アニのアニメ映画を観てる感覚になりました。それくらい纏まっていて完成度が高いのかもしれません…(何目線な偉そうな感想すみません)
伏線回収もすっきりしていて、読後感良かったです。マリア様の私服、ギャップが面白かったです。
深い!BLジャンルというだけに収まらない
2020年7月19日
コマ割りにちゃんと意味があって、わかりやすい!
主人公がポップで軽いからサラッといくけど内容が深くて、テーマに芯があって読後感爽やかでした!
その後の二人を描いた作品も読んでみたいです!
続きをください…
2020年6月21日
このさき、2人の日常も、どうやって関係を深めていくのかもとても気になります。
そして明確じゃない上下左右…笑。
どうなってもきっと最高!
読後感良し
2020年2月4日
多少ネタバレありで購入したため、身構えてしまって本棚に置いたままなかなか読み始められなかったのですが、広沢の目を見張る変化に引っ張られるようにグイグイ物語に引き込まれました。途中こども時代の余りにも辛い描写もありますか、ラストは有馬が暗いトンネルの出口にたどり着いたように見えて、二人のこれからが楽しみな終わり方でホッとしてます。
過去の描写がつらい
2020年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の頃に性的暴行を受ける描写があります。苦手な方は注意が必要かも。
主人公が変わっていく様子がとても自然で、ストーリー性も高いので映画を一本見たような読後感でした。
ふたりの今後がとても気になります……少し進んだふたりの話が読みたい……
BLという枠には収まりきれない
2019年12月31日
内容でした!色々考えながら読んでしまった…でもこの苦しみって、きっと当人じゃなきゃわからないことですよね…あれこれ辛さは想像するけど、本当に理解できるかって言ったら嘘だもんね。難しい題材ですが映画にできそうな話なので、映画化して色々な人に見て欲しいなって思うくらいいい話。主人公の2人がとにかく純粋で可愛い。友達もいい味出してる~深刻な話の中に笑いがあるからとても読みやすかった。続き出して欲しいです!!
作家名: PEYO
出版社: プランタン出版