ネタバレ・感想あり笑う鬼には福きたるのレビュー

2025年5月31日
大変な生活なのに一生懸命でかわいい笑くんにとても癒されます…!福富のキャラも最高で素敵なラブストーリーです
2025年5月21日
どんどんかわいくなっていく笑くんに、スパダリ武士福冨稔持(フルネームで呼びたい)がぴったりすぎて!
出会ってくれてありがとう!
作者様買いです
2025年3月19日
おもしろかった!
最初は笑はツンデレ系かと思ってたけど、真面目で常識人なだけだった。
方や稔持は真面目なハイスペイケメンかと思いきや、天然侍でラストにはホントに笑ってしまった。

宝くじが当たったり、バイトから正社員になったりマンガならではのご都合展開も今までの笑の働きっぷりを見てたら純粋に「良かったねぇ、笑ちゃん!」としか思わない。
皆キャラが良くてステキでした。
笑がかわい!
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった〜!やくざさんがなんやかんや優しいのが先生のいいところ。笑くんの借金も無事にねんじが返してくれてよかったし、2人がちゃんと好きあっていちゃつく感じも可愛かった〜!癒されました。
最初と最後で違う作品?
2024年12月10日
1巻、2巻とちょっと思ってたのと違う、、買ったの失敗(泣)と思ってたら3巻で逆転満塁ホームラン!お爺さんの「大衆演劇?」のあたりから笑いが止まらん!だけど読まなきゃ!と思ってページをめくっても思い出し笑いで涙が出て来るーーー♡♡♡最後の武士の姿で登場した時はヤラレました、ノックアウト!笑い死に寸前。作者さん〜どうして1巻目からあの調子で描いてくれなかったんですか?1巻、2巻の途中までは☆3.5だけど3巻で☆8です。
面白さと笑いの中に人生の教訓も入ってる
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガにしろ小説にしろ、作家さんは皆さん才能の塊・生きる奇跡だと思っています。その中でもヒット作を産み続けられる天才と呼ばれる方もいて…その内のお一人なんだなぁと改めて感じました。もの凄くインパクトがあるだとか、現実離れしたとかの設定や展開はないんですけど、多方面にずっと面白いんです。あ、キャラだけは皆個性的かもしれません。3巻全部でふんわりタイトルに着地させるセンスも素晴らしいです。
特に笑が危機に陥った時に救われるシーンが好きです。権造さんの言う「縁は巡るもの」とは、本質的にはちょっと違う気もしないでもないけど、言わんとする所は分かるような気がしました。それにしても久住さん…一体どの辺りの地位の人なんだろう?(まぁまぁ上っぽいけど、いつも一人でいるから上過ぎもしないのかな)と、本筋と関係ないけど、胡散臭そうなのに謎の爽やかさのあるキャラに興味がわきました。
最後の方で、笑と福富の社会的な立ち位置みたいなものが逆転して福富が焦ったり落ち込んだりする姿に、子を持つ親として考えさせられるものがありました。何も考えずとりあえず大学に行っても、自然に切り開ける未来(仕事)なんてないのだなと。生きる事に一生懸命で、何事にも前向きに真摯な姿勢で立ち向かい、自分のできる事・求められることに応えるうちに確かな未来が見えてきた笑は立派でした。結局、ラストは二人で未来を掴みますが、結果も過程も意味のある、面白いのにじんとくる良いお話でした。
小鉄子先生ー!!
2024年11月11日
大好きだー!!クーポンがあったので、当然購入させて頂きました!笑くん可愛すぎる!髪の毛のちょーんさえ愛おしい。美味しそうに食べる姿に思わず餌付けしたくなります。
読んで損ナシ!!笑えて感動!!
2024年11月8日
とにかくハズレの無い作家さんです。
悲惨な育ちなのに受け入れ逞しく成長する笑、それを大好きMAXで包み込もうとする福富。
普通なら単純な感動物になりそうだけど、常識ズレたボンボンの福富と笑との掛け合いがギャグ要素となり、一途な言動も合わさって笑いの中に涙アリ!になってる。
借金取りのお兄さんも寡黙な福富のお爺さんもシッカリ者のお姉さんも、いい味出して飽きない作品となってます。
最高だ。最高すぎる。
2024年5月13日
作者様の作品中最も好きです。攻めの天然度が絶妙。脇のお爺ちゃんとお姉ちゃんも本当にこの人達以上の設定はないよね。というハマり具合で、さすがだなあー。と思います。何回読んでもまたすぐに読みたくなる作品の一つです。ホントオススメ👍
納得の3巻
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!受けは考え過ぎるけど、攻めは後先考えずに突っ走る。これがまたいい感じに絡み合ってるんだよね。そしておじいさん。おじいさんもいい雰囲気を醸し出してて、受けと攻めを見守るいい方で、一度話してみたいと思ってしまった。漫画ですが…
ま、なんといっても武士(笑)が一番最高だったかな。変人大好き。
もう少し二人とおじいさんを見ていたいって思うけど、3巻で納得の気持ちいい終わり方でした。
作品を作ってくださってありがとうございました。
劇かわ!かわよ!
2024年4月23日
作者様買いですが!相変わらず可愛い!としか言えない〜みんな可愛いんですがwハッピーエンドが一番だな!相変わらず幸せな気持ちになる漫画でした!!!!さすがです!
くっ殺せ的な可愛さです
2024年4月3日
貧乏に罪は無いんですよね。割と人間は、簡単に転がり落ちるもんです。
笑くんも亡くなった父ちゃんも生真面目で前向き。貧乏も卑屈になりがちだけど、笑くんは、可愛い。食パン1枚に幸せ感じる。良い。イチゴジャムのトースト美味しいよね。
真面目武士黒髪金持ち坊ちゃん×健気卑屈可愛いちょっとあほ小柄可愛い
福富のじいちゃんが好きです。キッパリしてて物分り良くて、聡くて優しい
縁があるっていいですね◎
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けくんが可愛い〜◎攻めが不器用でボンボンなのにスパダリすぎないのもGood。ん?スパダリなのはじいさんか?借金取りも良い人で、ピンチに助けに来るのがカッコ良かったです。tkbがエロくて最高◎読んだあとはほっこりしました。
3巻で完結!幸せいっぱい
2024年3月18日
山本小鉄子さんにハマって、ちょっとずつ小鉄子さんの作品を読み進めていってます。
こちらの作品もやっぱり可愛くて楽しくて、たくさんハッピーにしてもらえます!!日々の生活の癒しに、なくてはならない小鉄子さんの作品…

えむくんの乳首、最高でした笑
優しい人がいっぱい
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 急逝した父親が残した借金を取り立てられているところに 高校の時の同級生の福富が偶然出くわします。福富は笑を助けようと色々気遣ってくれます。
優しくて嘘がなくて真っすぐで天然なお坊ちゃんの福富が面白いです。福富のおじいさんは喋り方や雰囲気が福富とよく似ていて面倒見もすごくいいです。そんな2人やその周りの人たちに支えられながら、貧乏でもくじけずに頑張っている笑がいい!
そして 福富の行動は最後まで面白かったです。
日頃の行いが繋がるもの
2024年1月24日
主人公の名前からしてヤらました。怒谷笑(いかりやえむ)と福冨稔持(ふくとみねんじ)。名前ありきのストーリーです。そして重要人物、福冨権造じいちゃん。昔気質のおじいさんなのですが、いちいち言う言葉が心に響きます。ちょっとしんどいな苦しいな、という時に読んでいたので、ガツンと来ました。また明日から頑張ろう!と思えました。人間だからすぐ忘れてしまうけど、この本を読む度に思い出せます。権造じいちゃん、ありがとう!人生山あり谷あり。良いことばかりであって欲しいけど、うまくはいかない。悪いことばかりじゃん、と悪いことばかりに目を向けがちだけど、自分を振り返り、良いこと福を招く行動を日々の当たり前とすることが、重要なんですね。すぐ忘れちゃうけど、読み返しては思い出し、そのたび実践していこう、と前向きになれます。と言いつつ、日々に忙殺されすぐ忘れちゃうんですけどね、、笑
何読んでも面白い
2023年12月14日
借金返済バンザイ。真面目だし可愛い。どの子も可愛いくて読むたび推しが増えていきます。笑ちゃんも可愛い。赤面した時が一番好きな顔です。なんでか侍のまま終わりましたが、これが笑いなんでしょうね。福きたる。
笑が可愛すぎる
2023年12月11日
笑がいい子すぎてほんっと可愛い!!貧乏なのに卑屈にならず、他人の好意に甘える事もなく、こんなに素直な子いないよ!!笑の気持ちを伝えたシーンは泣きました。幸せになって良かった!
ふぅ〜
2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったーぁ!まさか宝くじ当たって返済できるとは…笑と福富くんか結ばれてよかったー♡笑のおっぱい気合い入ってるのは何となくわかっていましたよ(笑)頑張って次のお話し書いてください!待ってます♡
純愛っすな
2023年10月28日
私の大好きなエロ少なめ純愛でした!笑と福富が最強に可愛くて気持ちの深さに泣けました!これは何回も読み返し案件です♪
面白ーい!
2023年9月17日
よくある借金返済ものだけど、キャラクターがみんな魅力的で面白かったです。私は取立てヤクザの久住さんがお気に入りです。私的に男子の乳首はあんまり強調しないほうが好みですが作者様はぷっくりしてるのがお好きみたいですね(笑)
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑くんがまじめな良い子で好感度が高いです。攻めはイケメンだけど、進路とかちゃんとしてなくてちょっと残念な感じです…。借金取り立てのお兄さんが好きでした!
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー良かったと思う!人物の個性とか性格含めてキャラ好きになれたし、最終的な展開面白い方に行った笑。
笑くんは本当に人に恵まれたんだなぁと思う。あのとき福冨に会わなかったら、今も笑って過ごせなかっただろうし、500万なんて返済何年後になるんだだし、権造じいさんも最高かよ。人を大事に、縁を大事にしてると、廻って自分に返ってくるもんだという権造さんの考え方、きっと高校のときの福冨もそう思ってたんだよね。そう考えられる人だから、何の他意もなく素直におかしい事はおかしいと思うし、笑くんにも謝ったんだよね。そういう真っ直ぐな福冨がカッコイイんだよね。しっかりしてるかと思いきや世間知らずなとこあるし、小さい頃から世間に揉まれて生きてきた笑くんの方がしっかり者で卒なくこなせる対応力を努力で身に着けてきた人なんだろうね。本当にお似合いだよ。
もう具入りのお味噌汁はおかずじゃないんです(泣)。そういう笑くんの性格を、権造さんは黙って見守ってるのめちゃくちゃ良きだし、家族のように受け入れてくれて笑くんも泣きそうになってるけど私も泣きそうだよ!素敵かよ!最後福冨がガツンと笑くんに言ったところ、男だったよ!そう!そうなの!笑くんはもっと周りを頼っていいんだよって言いたいよね!なんでたよって思うよね!寂しいよね!頼ってほしいよね!そしてこれから沢山美味しいもの食べて、沢山の初めてを味わってほしい!!
あと、久住さんありがとうだし、なんか笑くんとの時間が癒やしだったってのはちょっと悲しいというか、久住さん幸せ?じゃないように見えてしまって、世界が違うから仕方無いかもだけど、久住さんもなんか幸せになってほしいと思います、はい。
2023年9月6日
今回の主人公の笑くんの設定が貧乏、一人で親の借金背負うとかとても暗い。小鉄子先生の描く主人公の子たちに愛着が湧いてしまうのはみんないい子だからだよね。おじいさんがとってもいい味でていてよかったわ。
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑くん幸せになって良かったー!何度もウルウルきたよ。男らしくもあり健気でいじらしくて、それでいて可愛いし頑張り屋だし、真面目だし。だから周りの人たちに何度も助けられて。勿論、正直で誠実な福冨くんと出会って好きになってくれたからもあるけど、笑くんがいい子だからこそだよね!この2人、めっちゃ好きです!借金取りの久住さんも笑くんにはいい人でしたね。この作品を読んで、今の自分がとても幸せなんだとしみじみ思いましたよ!ありがとうございました.°(ಗдಗ。)°.
流石と言うべきか
2023年7月28日
小鉄子先生の作品はどれを読んでも面白い。
恋愛だけでなく色んな愛に溢れてて癒されます。
もう少しふたりの続きが読みたかったな。
ほんとハズレがなくてすごいです!
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出版社のクーポンがあったので、ひとり山本小鉄子さん祭りを開催中です。というより一作品読んだら次、次、となり、強制的に開催されてしまいました。どの話も本当に面白いです! どの作品の受けもみんな違うのにみんな可愛い。今回の笑は貧乏な上死んだ親の借金が発覚して、と不幸の連続から始まりますが、何事にも一生懸命な働き者で、本当にいい子です。何を食べさせても感動する姿はほんと可愛い。親の借金に苦しみそこに攻めが現れるという話の展開は王道のように思いますが、そこに攻めの祖父が現れて色んなまともな仕事を紹介してくれて、真面目にコツコツ借金を返済する、というのは、よく考えるとありそうで全然ない展開だよなあと思います。だからこそ先が読めなくて面白いです。攻めの福富も、普通ならまともに就活して普通にいい企業に勤めるか、親に頭下げて家業に関わるか、となりそうですが、そうはならないところがすごいです。でもその選択が、それぞれのキャラクターらしいなと思えるのがまたすごい。思えば福富は最初からズレてましたもんね笑 笑が福富の実家の酒蔵で働くようになるのは予想できましたが、それまでの間に色んな仕事を真面目に勤めて、酒蔵を継ぐ福富の姉とも関わってひととなりを知ってもらって、という丁寧な描写があるので、都合のいい展開とは全く思いませんでした。宝くじは、まあ多少都合はいいですが笑 借金の取り立てのヤクザもちゃんと返済受け付けるし、半端なワルからは守ってくれるし、いい味出してました。福富の大衆演劇が最後の展開に繋がったのは、さすがにビックリしましたが。とりとめない感想になってしまいましたが、全部面白かったです!! 書き忘れてましたが、福富のおじいちゃんがほんとMVPかなと思います! いい人! 大好き!
マジ幸せな気持ちになる
2023年6月4日
明日はどっちだ!が良かったので作者さま買いです。
明日は〜から絵柄は好きだったけど、こちらはさらに好きかも。そしてストーリーも良い。キャラも良い。言う事なし。とにかくBL要素以外でもすごく満たされ度の高いお話で、ますますファンになっちゃいました。
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻一気読みしました。受けが頑張り屋さんで、攻めは頼りないのに、頼もしく見える時もある。受けへのただならぬ愛情はすごく感じる。攻めのおじいちゃんも良かった。取り立て屋のお兄さんは、イケメンだし、ここぞという時に受けを助けてくれたし、大好きになりました。
2023年6月2日
借金を抱えたエムくんが奮闘して返していくお話。エムくんが素直で可愛い。そして久住さんがいい人すぎて…。もうちょい彼氏はしっかりしたほうがいいよね。スパダリがと思ったら意外とヘタレだった笑。
幸せ泣きした
2023年6月2日
みんないい人で借金とりもいい人で、エムくんがほんとに真面目でいい子でめちゃ頑張り屋さんだから応援したくなるし、幸せになって本当に良かった!
エムくんがやっと好きって言うとこで涙でた。
ほんと読んで良かったー!!!!

エムくんが借金とりの久住さんに助けられるとこできゅんとしたので、久住さんのスピンオフお願いします!
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー、すごい。さすがですね。笑くんの初メロンに肉まんにベッドで切なくて泣けるし、もう私がお世話したい!とまじ思いましたよ。こんな健気でかわいい子を作り出せるなんて。福冨くんも取り立て屋もおじいちゃんも皆キャラが良い!最後に大笑いできて、幸せいっぱいにしてもらえました!福冨くんの進路も不安だったのに、ちゃんと面白く回収してくれて、あー、満足!!
全てが幸福
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいいほんとかわいい!!貧乏ゆえに食べたことないの多すぎて毎回ほんとーにかわいい飼いたい♡おじいちゃんが受け口広すぎ(笑)取り立て屋もイイ人だからサイドストーリーみたいな~♡ほんと作者買いだけどテンポや絵、かわいさがすんごくて大好き!詳細なえろはないけどそそられるエロは多くてすきなんだよね~。謎の乳首どエロ(笑)(笑)
最高。
2023年1月16日
途中で何度かほろっと泣きそうになっちゃったよ…いい話だ…親の借金を背負った不憫受けがきちんと働いて返済し続け、頑なに人を頼ろうとしない頑張りも周りの人のおかげで少しずつほぐれていく、ただBLしてるだけではない温かさか良いです。笑のお胸は確かに…w
素敵なCP
2023年1月14日
素敵なCPで本来は親が死んで
借金抱えてって悲しい事なんだけど
稔侍のお陰で不幸どころか幸せに
見えます。おじさんの権造さんも
読後ほっこり幸せな気分。何回も
読み返したい作品です。
永遠に幸あれ!!!!!!
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に笑が報われてら幸せに暮らすことが出来て嬉し泣きしています……なんて素敵な人達に出会えたんだろう……これも変人、捻持のおかげ……なのかな?
とにかく笑えるし少しだけヒヤッとすることもあったけど、大満足のハッピーエンドでした!!小鉄子先生はいろんなオマケやアナザーストーリーを描いてくださるので、笑福の2人にもまたいつか会える日を楽しみに、全作品何度も読み返していきたいと思います!
幸せな気持ちになる
2022年12月17日
親が残した借金を返さなくてはいけなくなった中卒、主人公の笑。不幸のどん底から始まるけれど、親が自分の学費のために作った借金だと恨み言も言わず借金を返済する笑のひたむきさや勤勉さに癒されます。そして笑の周りの人たちが皆いい人!福冨はもちろんのこと、福冨家の権造さん、明日香さんも大好きです。借金取りの人まで好きになります。登場人物みんなの優しさにじんわり心が温まります。何度涙したか。完結の仕方も最高。BLとか関係なく、大好きな作品です。
買って満足!
2022年12月16日
話がとても良いし、心が満たされて、本当に素敵なストーリーでした。ずっとキュンキュンできるし、登場人物もひと癖あるけど良い人だ〜って思える、小鉄子先生のBLがもっと好きになってしまいました。3巻買って一気に読んでとっても満足!元気になれる、笑顔になれる、私の大好きなBLになりました。皆さんも、読んだらわかると思います!
感動した!
2022年11月22日
2巻からちょいエロと感動が入ってきてやばかった!
そして3巻!
あのロン毛にはやられた!
かっこよかった〜(><)
ストーリーもしっかりしてて感動もあり、買ってよかったです!
2022年11月20日
攻めの執着って本当に最高だなって改めて感じる。攻めが今後どうしていくのか気になるし、2人の関係がどうなるのか気になる
イイ名前
2022年11月17日
天涯孤独だったけど「笑」って素敵な名前に恵まれて、へこたれ無い強さと素直に正直に生きてる主人公に好感もてます。攻めの福富は“このボンボンが!"な奴ですが笑を想う気持ちが大きくて精神的に頼りになる所が良かった。心暖まる作品です。そして福富の武士姿には爆笑でした。
ピュア
2022年11月15日
主人公(受け)がずっと不遇な人生で人に裏切られ続けてきたから心まで荒んでしまってたけど攻めと出会って心の氷が溶けていく様を綺麗に描いていてピュアでほっこりする作品でした。
安定の面白さ
2022年11月14日
ちっちゃくても男気あふれる笑くんと、天然お坊ちゃまの福冨くん。言ってることとかやってることが嚙み合ってなかったりするけど、お互い好きという気持ちがあれば大丈夫、最後はハッピーエンドの楽しいお話でした。権造じいちゃんも話の分かるいい人だし、借金取りのお兄さんが何気に優しくてイケメンで気に入りました。
すっきりの完結作品
2022年11月14日
納得の完結作品でした!よくもっと続きが読みたかったとか、ちょっとダラダラ引き延ばしてないですか…と(私的に)感じる作品があるのですが、こちらは読了後にあー、面白かった!と清々しかったです。BL作品としてはあっさり目?になるかもしれませんが、キュンあり、笑いあり、ちょっとウルっとありで楽しく読めました。
可愛かった😍
2022年11月12日
明日は〜にハマり、たまたまクーポンでこの作品を発見👁1巻がセールだったので読んでみたらやはりハマり、結局ぜんぶ購入しちゃいました😄
登場人物たちが人情味あるキャラばかりで、ほっこりします😁
受けには幸せになってほしい!
2022年11月12日
以前から購入してたけど読んでなかったうちの一つで、すみません…多分表紙で敬遠してました。
受けが三白眼なのもあって、てっきり鬼が題材のファンタジーかと…。
全くもって普通の人間のお話でした。ヒューマンドラマ風味で、とても面白かったです。よいお話でした!
受けは可哀想ないい子で意外にしっかりしてる!
色々と人とのご縁があって救われてよかった!
ただ、攻めの社会人としての経済力がね…ボンボンだけに考え甘いし、まぁそこだけマイナスかなぁ。
真っ直ぐで性格は良いのだけどね。最終的には良かったのかもだけど。
借金取りの久住さんがいい味出してます。
一番の見どころは、受けくんの乳首ですね笑
エロがなくても気にならない稀有な先生
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふと気づいて。山本小鉄子先生ってBLだけど、エチシーンがあまりない作品あるよな、と。ていうか今作品なぞ、1巻はエロ全くないどころか、ラストようやく「下の名前で呼んでいいか?」って聞くくらいなんですよ!?でも、それがまた読んでてエロないなーって気にならないんです。後書き見てホントだーって気づく。コテツコマジック??あ、今回TKBはかわいかった❤︎
今作テーマは「人の縁」なため、一名途中退場する人以外、みんないい人なんです。金貸しすらいい人!だから読んでてホコホコする。人の縁がいろんな形でいい方に転んで、主人公の笑は幸せになっていくのだけど、いじらしくて健気でかわいい。ひたすら溺愛する攻めのサムライ感もたまらんよき。最後大団円って終わり方、もう多幸感でいっぱい、大好きな先生の一人です。
キャラが良い!
2022年11月12日
うるっと涙目がとっても可愛い笑くんと真面目で溺愛な福富、福富そっくりなじーちゃん、みーんなキャラが立っていて面白いです!
うー!じわる!
2022年11月6日
続きが気になる!一巻読了!エロ無かったのに、買ってよかった!面白い!エムはいい子で、応援したくなるし、幸せになって欲しい。早い段階で、お互い好きって自覚しても借金のせいで…。スローペースな恋をニヤニヤしながら見守ります!
大好きな小鉄子先生
2022年10月29日
貧乏人の笑とボンボンの福冨。何もかも真逆な2人の関係から目が離せません。福冨の溺愛ぶりがとても良いです!
3巻で完結は勿体ない!!
2022年10月3日
タイトル通りです。3巻で完結させてしまうには勿体ないほど面白い。ですが、3巻でなんで終わったんだよ!?という感情ではなくて、よくこんな良作3巻で仕上げたな…という感情です。話の起承転結もしっかりされていて、ほんとに面白いし何よりも笑が可愛すぎる。福徳が常にかわいいと声を漏らしますが、私も気づいたらそのタイミングでかわいいと声漏らしてしまうほど可愛かったです。また2人の海外生活的な番外編が読みたいなと思ってしまいます。
福富の純情萌え
2022年9月26日
ビンボーな上、父の借金500万をかかえた笑君。そんな彼を高校時代から何かと気にかけてた福富。それが恋だと気づいた福富の猛プッシュに笑君は戸惑いながらも…
ボンボンの福富が、イケメンで硬派なんだけどなんだかボンクラな所があって、キャラが魅力的。武骨で不器用ながら笑君を守っていく姿が萌えます。ヌードにもなっちゃうんだから(笑)
胸キュン、穏やか萌え、エッチ少なめで安心して読める(?)BLでした。
もっと続きが読みたい
2022年9月18日
笑が幸せになってくれて良かった!!に尽きます。境遇が不憫で、だけどその中で頑張る笑が健気でめっちゃ応援してました。美味しいものを食べる姿をとかめっちゃ可愛くて、福富じゃなくてももっと食べさせてあげたいと思っちゃいます。エチでは小鉄子先生のtkb愛がめっちゃ伝わります!最後までいたすのは最終巻ではありますが、途中に程良いエチシーンがちょくちょく入るので、満足できました。
小鉄子先生の作品は、BLではあるけれどストーリーがとっても良く、流れも無理やりではなく自然です。しかも周りのキャラも皆良い味出してて、ホントに面白いです!
最近また新しいシリーズが始まっているので、そちらもこれからの展開が楽しみです!
これは”ご縁”のお話でした。
2022年9月18日
ほのぼのとしてるから 読んでいて 嫌な気分にならなくって リラックスできて 良かったです。登場するキャラが みんな 個性的で そこも 好き。笑くんが ほんとに 良い子で でも 天然で 守ってあげたくなります。3巻完結で、サクサク読めて 笑いのツボもしっかり押さえてあるから シリアスなシーンも スンと読めちゃいます。
かんわいーーーーなーー!!
2022年9月10日
笑くんかわいいな!!
やだもう、返済おめでとうwww
あの方法で完済とか、さすがフィクション、なかなかできないw

そして福富の最終形態はそれに行き着いたのか、そうかw
笑くんも普段着にすればいいと思うよ←
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にすごく素敵なお話!!良縁✨ありがとう😶頑張ったねぇ笑!
おじいちゃんもお姉ちゃんもまさかの借金取りのお兄さんまでもみんなみんないい人!!小鉄子さんの描くキャラクターって、テンプレで良い人ではなくて…なんて言うか…キャラクター一人一人がちゃんと個性があって、それでいて良い人。もちろん悪い人も居るんだけど。いや、今回の話が良縁だったからそう感じたのか。いや、小鉄子さんが描く漫画は全部キャラクターが魅力的。
そんで寡黙攻めなのも好きだし、今回は三白眼受けがめっちゃ可愛いかった。小鉄子さんの描く攻めがの寡黙具合が大好き。人間味があるのに寡黙。そうだ、キャラクターみんなに人間味があるんだ。
あ、ていうか、身長差ヤバくないですか?そこからしてもう私のハートは射抜かれてます。笑の乳首もいやらしくて素敵でした。ドキドキしちゃった。またちょっと笑がえろいのもポイントが高い。下品なエロさではなくて、スイッチが入るっていうか?またそれが良い。
いやー、読んで良かった。ポイントを追加して読んだ甲斐がありました。
じんわり泣けてくる……
2022年7月18日
小鉄子先生のコミックスはほぼほぼ全部即買いですが、この話はその中でも(私史上)1、2を争う素敵な作品です。
まず、登場人物(一人を除いて)全員が
「良い人」!
作品にサブタイトルをつけるなら「人柄と縁」!

コメディー色が主ながら、時折じわりと泣かせる場面もあり、それが壮絶な悲しさではないだけに、暖かい気持ちで親友や家族の幸せを願う涙が出てくるような感じです。

とにかく、笑くんは総受けで!
さすがの笑いとエロと物語のバランス!
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の残した借金の肩代わりすることになった笑くんが、小さい頃から貧乏で虐められたり苦労してきたのに、全くすれてなくて健気で真面目で素直でかわいい!なんていい子なの!tkbがデカピンクでやらしいギャップもさすがの面白さw 福冨くんもイケメンで酒蔵の御曹司なのにスパダリって感じではなくタイムスリップしてきたサムライみたいな渋い格好良さで笑を男らしく包み込んでくれる。笑って泣ける心温まる作品。
主要登場人物全員温かい!
2022年6月13日
父親の借金500万を背負うことになった笑と笑と高校の同級生だった福富の話。借金返済系の話でエロエロ系に飛ばされずに返済する話は読んだことなかったしこんなに周囲の人が温かくてジンってするのも初めてでしたね。父親が問題ある人でも全く悪く言わず人も頼らずに自分で何とかしようとするしっかり者の笑。一方の福富は第一印象はしっかり者で真面目だったんだけど結構ポンコツw。でも自信満々で真っ直ぐ進んでいくわりにノープランな所が憎めないんだよなぁ。どこか頼りない福富としっかり者の笑はお似合いのCPで読んでて楽しかった!
めっちゃ面白かった!
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑くんが健気で良い子で可愛い!笑くんが真面目に頑張ったからこその縁だったとおもう!稔侍くんは本当面白かった!不思議で天然だけど、一途で行動力もあってミラクル起こしたり男前なとこもあるけどやっぱり面白い子だった!おじいちゃんや借金取りやお姉ちゃんなんかもすごく良かった!まだまだ2人のその後が見たいと思える作品でした!
健気な笑君に☆5つ
2022年6月2日
今時、ジャムトーストや肉まん食べて満足する子いる?もー、福富くんでなくても、お腹いっぱい食べさしてあげたい。ついでにフワトロプリンも!
だいたい、500万の借金なんて死んだオヤジの飲み代だったんじゃないの。高校の入学費用や学費なんて、とんでもない私学じゃない限りあり得ない。でも、笑くん追い詰められても必死で返済しようとするところが健気で可愛いすぎるよ。まぁ、お父さんに自慢の息子だって言われてたから愛されてたんだね。福富くんはよくわからない天然BOYだけど、真っ直ぐに育って、真っ直ぐに愛情を笑くんにぶつけて彼を救った。笑くんの周りにいる福富酒造の人々、とりわけじいちゃんには笑くんに代わって感謝します。いいことなかった10代の前半を笑くんのひたむきさで幸せを勝ち取って、ウルウルした。あっと、借金取りのお兄さんもいい味だしてた。なけなしの貯金をもぎ取っていくところは腹たったけど。
やっばい
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはもうやっばいです。笑の学生時代とか借金発覚らへんはもう可哀想で(制服ボロボロが個人的に1番可哀想だった…)どう変わっていくのか楽しみに読んでました!私が今まで別の作品で読んだ借金のお話では、受けが借金してる(男娼パターン多)→スパダリ登場→一括返済!→その代わり俺のものになれ。的な感じが多かったのですがこの作品では借金を返すまでのお話が面白いです!そしてセリフの周りにちっこい絵が描いてあって誰が喋っているのか一目瞭然なのもスラスラ読めて高評価です!しかも可愛いw 出てくる人もほとんどいい人ばかり!権蔵さんがいい人過ぎて泣けます。最後の借金完済はまさかの!?でしたがw 笑の笑った顔ほんと素敵でした!ジャムもメロンもふわとろプリンも良かったね!!これからも武士とwたくさん幸せになってほしいです!
健気さにツンツン& ほんわか&にっこり
2022年4月9日
小鉄子先生の作品はとびきりキュートで個性的な主人公が多いですが、この作品の笑くんは苦労人で真面目でちょっと地味なコです。
その笑くんが多大な借金を負って物語がスタートするのですが、天然キャラの稔持くんやお爺ちゃん(大好き!)や様々な人達と一緒に誠実に健気に恋愛も含め前向きに進んで行く姿に、胸がツンツンしたり、笑ったり、ほっこりしたりであっという間の3巻でした!ご縁や今居る場所で頑張ることの尊さも楽しく読みながら心に残りました。笑くんの食べる姿も可愛いかったなぁ。ちょっと仕事で心が疲れ気味の時など小鉄子先生の作品を読み返しては気持ちを底上げしてもらっています!
ほんわか
2022年4月9日
笑くんの食べるシーンが超かわいくて癒されます。エロ少なめだけどストーリーが良いので後悔なしです! オススメ!!
さい!こう!
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの先生の作品好きなのですが、中でもこれすごく好きです。なんというかでてくる人、やな先輩以外はみんないい!特にじいちゃんがいい。ほんとかわいいおはなしです。
素敵な作品に出会ってしまった…!
2022年3月18日
めちゃくちゃ可愛いし、ストーリーも面白いし、
本当は星を5点以上つけたい作品でした!
三白眼のかわいい受、ひたすら真っ直ぐな攻、最高です!
3巻の破壊力~
2022年3月18日
最高に笑かしてくれた終わり方!斜め上どころじゃない2人の変化に声を出して笑ってしまった。笑くんのエッチな乳首とエッチな体、福富の突き詰めた武骨!大好きすぎる周囲のキャラ!笑いと人情テンコ盛りで、さらにエロもサービスも多めです!3巻224P
めっちゃ可愛。
2022年3月5日
笑君に萌、福富君に笑い、凄く楽しませて頂きました。
とにかく食べてる時の笑の表情が胸ズキュン□
山本小鉄子先生のBL漫画ファンの私。
この作品も大満足。ごちそうさまでした□
ほっこり
2022年2月28日
同姓同士の恋愛に、ポジティブというか、偏見がないところがめちゃ良かったです!攻めがかっこいいのですが、どこか抜けてて癖があるところが、めちゃ面白くて笑いました。この作者さんの漫画はいろいろ買ってますが、受けの中で一番可愛いのはこの漫画の笑だと自分では思うくらい、キュートで好き過ぎました!
最高!続編希望ー!
2022年2月26日
何度も読んでます♪えむ君食べる時可愛い♪続きプリーズ♪♪♪結局サムライ君の個性的な外見は面白かったけど収入出来る能力がイマイチわからなかったので、もっと出来るところ、見てみたいな♪
溺愛最高です!
2022年2月21日
福冨くんの言葉のチョイスがいちいちおもしろくて好きでした!そしてすごく真面目で素直で後先考えないで突っ走っちゃうけど、誠実で信頼できるところも大好きです!おまけに溺愛っぷりがたまりませんでした!笑はとにかく可愛かった。辛い思いや嫌な思いをたくさんしてきて、強がりで誰かに甘えることもできなくてずっと1人で耐えて頑張ってきた笑だけど、福冨くんと再会できて少しずつ心を許して甘えられるようになってよかったです。笑の涙にウルッともらい泣きしてしまいました。ホント可愛くていい子で頑張り屋さんです。福冨くんももちろんだけど、福冨くんのおじいさん、お姉さんもメチャクチャいい人!真面目に頑張ってきた笑自身が引き寄せた縁だと思います!これからは福冨くんの溺愛の中で今までの分まで幸せになってほしい!3巻で終わりなんて寂しいし、もったいない!!
めっちゃ笑が可愛い
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ぼくらのねがい」から一気にこの作家さんにハマり、こちらも購入しました❗
「ぼくらのねがい」もそうですが、絵がとても可愛い❗そして、登場人物の設定や物語の内容も凄く練られて、一冊が充実してます。
今回の話は、受けの笑がとても貧乏で、攻めの福富と出会ったことで、人生が明るい方向に動き出すという、ぞくにいうシンデレラストーリーですが、とても楽しく、そしてピュアで、本当に良かったです。笑が貧乏で人と関わること避け、表情も乏しかったのが、福富の愛情を受け凄く可愛くなっていくのが素敵で、愛って人を変えるんだなって感じました。その福富も、天然で世間離れしてるのに、笑を守る時は男前で、愛の深さを感じました。福富のおじいさんや、取り立て屋の久住さんのキャラもとてもよかったです。王道なシンデレラストーリーだけど、色んなスパイスがあって楽しめる作品でした。
3巻で終わるにはもったいない
2022年2月6日
完結しているので続きを待たなくていいんだ~と読み始めました。が!完結してしまっているのが残念なくらいに面白いお話です。苦労しか知らない笑は必死に借金返済のアルバイト、その脇には苦労知らずのクソボンボン(笑)の福富がいて、ぎゃあぎゃあしながらいちゃついている、そんなお話(失礼な、笑)。袖振り合うも多生の縁とはよく言ったもので、苦労だらけでも笑には良縁が詰まっています。笑の乳首は力入って描いてくださっただけにいい!福富じゃなくてもイケる、と思えるほどです。しかもエロいよりいやらし。福富の言葉通りです。この二人、本番できるのかなぁと3巻完結を知っていただけにずっと心配でしたが、いやはや‥取り越し苦労でした。さすが作家さんです。美味しいところはちゃんと用意してくれていました。笑の最後にはほっとして顔が緩んでしまいますが、福富は──さ、最終形態は‥想像もしておりませんでした(←誰が想像できようかっ/笑)。二人幸せなので、全てよし!面白かったです。
2022年2月5日
面白いし可愛いし、自然に笑顔がほころぶ作品でした!
受けがとにかく可愛くて、真面目な感じと、攻めのどこか抜けてて、でもイケメンで真っ直ぐなところ、この2人の相性抜群でした!最後のページらへんで、攻めが侍姿で登場するところ笑ったw
このシリーズを描いた先生の作品はどれも癒されて、幸せになれるピュアな作品が多くて、私にはどストライクなので、他の作品も是非読んでほしいっす!
いやらしい乳首!
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品。

高校の同級生だった、福富(ふくとみ)×亡くなった父の借金を負うことになった笑(えむ)。

食パンで喜ぶ笑かっわー。そして、説得力のある『いやらしい乳首』www。作者さんが気合入れて描いてるだけあって素晴らしいです。
攻めが借金を全部肩代わりしてあげるというのはよくあるし嫌いじゃないけど、このお話はちゃんと本人が返していくし、その過程が面白かったな。
笑の父親が悪い人では無かったのも良かったと思う。

エロが少なくても満足できるのがこちらの作家さんwww。
2巻の抜きっこもそれを描くに至った経緯も面白い。
可愛くて、ステキ!
2022年1月12日
真面目な福冨君と真面目な笑君。。。とっても良かったですぅ~!笑君、かわいい~~福冨君が悶絶するのがよく分かる!先生の受け君は、いつもかわいい!二人がラブラブでサイコーでした。
さすがの小鉄子センセイ!!
2022年1月8日
3巻という(小鉄子先生にしては)短さながら、しっかりストーリーを回収しエロく面白い!作家買いに悔いなし。多少ご都合展開なのも周り一辺倒BLだらけなのも小鉄子先生ならいいんです。だって顔がいいんだもの……。笑君の赤面顔でご飯何倍もいけますわよ。
2021年12月31日
小鉄子さんのはみな受けが可愛いけど、この笑くんもやっぱり可愛かったです。攻めもイケメン。ちょっとズレてて堅物って感じだけどそこも好きでした。
(笑)( ´∀` )
2021年12月27日
ああ~本当に面白いです。小鉄子先生の大ファンです。一般的には苦労しそうで、性格もひねくれそうな、(私なら絶対ひねくれる・・・)環境の中で、まっすぐに生きている笑くんが描かれていて、私も福に包まれて笑いが止まらぬ作品でした。福富君のキャラが最高に面白い!小鉄子先生の作品はどの作品も、大笑いしてしまいます( ´艸`)
感謝です。。
今日のご飯を見直してみようと思います。
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「日頃の行いは全てつながっていくもの。それが『縁』」
いやぁ、反省しました。いかに自分が汚れているか欲深く贅沢か。笑だって、望んでそうなったわけではないとは分かっていても、彼のようにありたいと憧れてしまいます。彼の周りの温かく繋がっていく『縁』の浄化作用に、また何度も読みたくなるステキな作品です。BL評価あるあるの絵がどうとかエロさがどうとかは山本先生の場合は当てはまらず、単純に読み応え有りのヒューマンドラマBL版だと思います。他の作品でキュンときた方ならコチラもおすすめです♪
あの子の最終形態もお楽しみに!
お幸せに
2021年12月25日
主人公はひねくれてはいますが、世話の焼けるお父さんのことを大切に思ったり、他人に迷惑をかけたくないと気を使ったりと、根が優しくて応援したくなります。
尊い、、、!
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人との『縁』って大切なんだなと思いました。福富のおじいちゃんの「日頃の行いは繋がっている」という言葉が印象に残りました。笑がほんとに良い子で可愛くて、そんな笑だからこそ周りの人にも縁にも恵まれたんだろうなと感じました。幸せになれて良かったです。
作者さん買い
2021年12月15日
ボンボンな変人大学生×三白眼苦労人受けでした。じーちゃんもお姉ちゃんも借金取りの人もいい人ばっかりでした!ご縁は大事にしないといけないですねー。あとは受けのけしからん乳首に悶絶しました(笑)攻めじゃないけどたまんねぇ乳首でした!!
はまらない作品なんてない。
2021年12月14日
作者さま買いです。
1巻でハマるかな?となってしまって購入すべきか悩んでいた自分をせめました(笑)最高!やっぱり作者さまについて行きますー!最後まで読んで見てください。過去の作品もすべてよかったです。
作品のペースも早い早い!作者さま楽しみをありがとうございます!応援しておりますー!
ご縁があって(^^)
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハートフルで読後感がほっこりです♪ そして、笑くんが可愛い!可愛いぞ、笑くん!! 性格も可愛いですが、食べてる表情がなんともキュート~(*´艸`)
福富くんが恋に落ちるの、必然です(笑)
母親が蒸発、貧乏生活な上に高校中退、急逝した父親の借金を若干二十歳で背負ってしまい借金取りと関わらざる負えない生活と、字面、かなりヘビーですが!笑くんの真面目で頑張り屋さんな性格と福富くんのどストレートな愛情表現と武士な性格で、とってもコミカルに読めました。
そして、2人を取り巻く人があったかい(^^) 借金取りの久住さんですら、笑のピンチには味方してくれると言う…。権造さんの「縁」のお話が、じんわり心に染みました(^^)
いろいろトントン拍子にコトが進むので、んふ!?とは思いつつ、それが良かった。 大団円に勝るものナシ! シンデレラストーリーっぽい感じが好きでした。頑張った子は報われて欲しい (^^)
笑くん、良いご縁に恵まれて良かったですね!
好き!
2021年12月12日
作者様買いです。攻の天然侍な所が笑えます。受の笑くんも、なんだかんだ可愛い!!特に美味しい物を食べてる時が可愛い過ぎる!!3巻完結で上手くまとまってますが、もっと二人のイチャラブを見たいです!
好き!
2021年11月24日
主人公の二人が可愛すぎます。ないない、と思わず突っ込みたくなるハッピーファンタジーなBL感をずっと楽しめる感じです。エロは少ないけれどチュウはたくさんしていて、一回一回がとにかく凄く可愛いです。
笑が可愛すぎる
2021年11月13日
突然500万の借金を背負ってしまった受けと実家は酒造業の金持ちボンボン攻め。借金返済に勤しむドタバタラブコメです。個人的に小鉄子先生の作品はハズレなしなのでこちらもめちゃくちゃ良かったです!受けの笑が可愛すぎる。笑の乳首がえろいという設定だけど確かにえろい笑 笑うって書いてエムって読むのとてもいい名前だと思った~名前の由来も作中であってホッコリしました。3巻完結なのでさくっと読めて読後幸せな気持ちになれます😄ティータイムのお供にどうぞな作品です😊
笑顔になれる
2021年11月11日
借金とか取り立てとかちょっと心配な設定でも、小鉄子先生の作品だと安心して読めますね。どんなに邪悪な気持ち(?)で読みはじめても、読んでいる内にほのぼのした気持ちになれる小鉄子ワールドが大好きです。3巻で終わってしまうのが寂しいくらいあっという間に読んでしまい、読了後は笑顔になれる作品でした。福富と笑が幸せそうで何より!
キューンです!!
2021年10月22日
「明日は…」を一気に読んでしまって、小鉄子先生に飢えてしまいとりあえす一巻を読んだ次第です。いや、さすがです!!星ちゃんに負けず劣らず笑くんも可愛い!!きゅんきゅんしてしまいました。小鉄子先生飢えがとまりません~。
小動物みたいで可愛い
2021年10月4日
ちっこくて、食べ物をおいしそうに食べる笑くん可愛い。おまけに結構エッチ❤😊
イケメンなのに天然な稔侍くんもいいキャラでした。
意外と893の取り立ての人も好きだったなー

山本先生のお話は心が和むし、キュンとするし、えっちだし、大好きです~ ^o^
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑くんがとにかく可愛すぎた!!!作家さんが好きでこの本も手にしてみましたが内容もよくスラスラ読んでしまいました。是非続編も拝見したいです!
笑が可愛すぎて…
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三白眼の可愛い受けがドンピシャで刺さりました。最後のやっと言えたって泣く笑くんが最高でした。見事に他作品にはないそそられるティクビ、感無量です( ꒪ཫ꒪ )
なんかずっと楽しかった!
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構しんどいことなのにコミカルに話が進んでいって、さくさく読めたけど、人間関係とかもすごくきっちり書かれていて人物背景もバッチリで、愛される主人公で、最初から最後まで本当に好みの作品だった!
日本に帰ってからの続きみたいなのがあれば嬉しいなぁ。
完全に帰国して、日本での暮らしスタート編みたいな。
2021年9月20日
作者さん買いです。小鉄子先生らしいコメディータッチでお話が進んでいきます。エロが控えめなのもあり、さくさく軽い感じでよめます。攻めがスパダリかと思いきや、単なる世間知らずのボンボン(天然)なのがおもしろかったです。
泣けちゃい笑えちゃう感動です
2021年9月15日
作者さんが好きで、一巻を読んでハマりそのまままとめて購入しましたが、買って正解です。大正解です!!!途中感動して泣けちゃいます心がほっこりします、、、!買って損なし主人公の笑がかわいすぎてたまりません。。。買って損なし!みんな買って!!!!
笑が最高
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう笑君が可愛すぎる
福富君の家で朝食にトースト食べた時とか
かわいい~
父親の借金500万は大変だったけど
福富家の人達が本当にいい人で
幸せになって良かった~
最初は全然エチなかったけど
だんだんと…www
幸せになって良かった❗
2021年8月23日
3巻で終わりとは。まだまだ続いてほしかったな。借金返済して幸せになって良かったけど、稔侍のこれからがみたい。
2021年8月14日
やっと全部読み終えました。三巻と考えるとえっちはちょっとだけです。交わるページ数は少なく、サラッと終わる感じでした。一巻は全くなくストーリー重視です。
あまり巻数があるのは読まないのですが、ラストまでちゃんと読みたいと思える可愛らしいお話でした。なんだかんだ出てくる人達が皆良い人なので、安心して読めるかと思います。
武士攻と健気三白眼受のかわいいお話
2021年8月13日
山本先生の作品は好きだけれど群を抜いて好きなお話です。とにかく受けちゃんの性格も体も2人のイチャイチャもわたしの好みで何度も読み返してます。何度読んでもかわいいって思える!周りの人たちもいい人ばっかりで安心して読めます。攻くんの最終形態も最高!番外編とか、プチはお話とかあれば絶対に買う!山本先生のお話からしたら少ない冊数ですね。でも幸せになってくれててホッとしました。いいお話をありがとうございました□
作家名: 山本小鉄子
出版社: 大洋図書