ネタバレ・感想あり我慢なんておよしなさいのレビュー

思い描いたものとは…
2019年9月24日
表紙、帯につられて購入しました。年の差ラブに期待しました。が、なんか想像とは違ってました。攻めが受けを助けて家に入れたまでは良かった。そこから下心見え見えのバイトという名目の家への引き込み方は、下心ありありで、気持ちが萎えてしまいました。どんなピュアラブで切ないラブストーリーかと勝手に想像していたことを悔やみます。初めて家に泊めた日のキスも、受けも気持ちがあったにしても流されてる感じが半端ない。卒業までエッチをお預けするなら貫いて欲しかったです。全体的に萌えることなく残念でした。
タイトルぴったり!
2019年9月13日
良くん可愛い可愛いって思ってたけど、長男だし、弟達の面倒見てるし、ごはんも作れるし、しっかりしてて大人なとこもあったな。でも、Hだけどね。それも仕方ないですよね?征二郎さんみたいな彼氏いたらねー。うらやましい…
お弁当って
2019年9月7日
自分も弁当作ってるんですが、衛生面やら色々考えると、自己処理で完結したいので、私なら人にあげないなぁ…あ、話進まねぇ。話の内容としては、三田織さんの「僕らの食卓」と「山田と少年」を混ぜた様な感じでした(2:8な感じ)。攻は、話の中で以前は女性とお付き合いされていたにも関わらず、男子高校生にあっさり恋心を抱いたり、同性への葛藤が無かったので、そこが引っかかってしまいました。受も流されたのか何なのか…むしろ良いの?おばちゃん心配よ?
淡々と
2019年8月29日
ちょっとした行き違いだけで、他に波乱もなく、淡々と話しが進む感じでした。
レビューが高かったから、ハードルがあがってしまい、ちょっと物足りなさがありました。
年上攻なので、エロは濃いめでした。
このタイトルで良かったのかな?
2019年5月15日
良かったけど、気持ちが通じた後、身体の関係を卒業まで待つ事を意味するタイトルならば、お互いの我慢してるエピソードを一つづつ描かれていた方が、読み手側により伝わったかなと感じてます。
高校生が兄妹の面倒見ながら、バイトをし、追加で料理をするバイトをするのは、凝った料理をするのかな?と考えてしまいました。料理の仕事をしたい設定でもなかったようなので、凝った料理をするエピソードも盛り込まれた方が、だからこそしっかりした料理をする高校生なのか。と納得いくようなきがしてしまいました。
すみません。読者はワガママなのです。
ほのぼの
2019年5月10日
高校生の通い妻、可愛らしくて好感持てました。ストーリはよくある系で先が読める感じではありますがハッピーエンドで楽しめました
我慢が良き
2019年5月5日
BLはファンタジーだけど、2人の触れ方や進み方がリアルな感じが良かった。キスの描写とかすごくイイです!大人で包容力ある攻めは大好きだけど、受けが高校生なのはoutでしょーと思いましたが、ちゃんと卒業するまで一線は越えないと伝えた攻めの本気度がカッコいいし、ようやくのエッチは受けも我慢してた感じが伝わって良きでした!
作者
2019年4月30日
さま&ジャケ買い。かわいい、甘甘な感じが好きな方向けだと思います。
我慢
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラサー×高校生。我慢できなくてキスはしちゃったけど、最後までは卒業するまで我慢。
2019年4月29日
要素は好きな感じなのですが、なぜか萌えもじんわりもできなかったです。なんとなく、征二郎さんの髪型と言い回しが好みじゃないのかなぁとは思う。私には合わなくて残念でした。
年下くん可愛い!
2019年4月29日
すんなりくっついた感じだけど、可愛いから良い。美味しいご飯って幸せになるよねー。
おじさんBLが大丈夫な人向け
2019年4月29日
初々しいキュンのBLが好きなので、そこまでのめり込めなかったかな。でもおじさんでも悩んだり我慢したりのギャップがまたキュンとしました。
手中に〜〜が良かったから…
2019年4月7日
手中に落として良いですか
が良かったから他のも読みたいと思って購入したのですが、良くんは可愛いけど主人公に感情移入できず、私はハマりませんでした。
サラッと読めます
2019年2月3日
特に可もなく不可もなく読めます。社会人と高校生の出会いから結ばれるまでの話です。
ピンと来なかった
2019年2月1日
別にゲイという設定でもなく、こんな風にくっつくかなー??というモヤモヤが晴れず、感情移入出来なかったです。
受の男の子は「かっこいい大人の男の人だな」
攻めは「かわいいな」
から恋愛に発展してく所がこう…伝わってこなかったというか。

でもくれのさんのキスシーンはいつも可愛くてドキドキします。
まっさらな気持ちで読んでほしい
2019年1月12日
設定とくれの先生ということで購入決定。しかし、私の勝手な先入観のせいなのだが、攻めが朴訥な感じかと思いきやなかなかやり手だったので少し面食らった。出会いが少し強引な感じがしたところから引っかかって、全体を通してやや強引な印象を感じた。しかし、高校生のかわいい受けがもうほんとかわいいとしか言えないレベルのかわいさではあったので、その点においては満足ではあった。個人的な先入観のせいで点数は低いが、まっさらな気持ちで楽しんでほしいと思う。
2019年1月9日
可愛いけど少し何か物足りず〜!
でも楽しくは読めました!
サクッときゅんを注入できました
少し期待外れ
2019年1月5日
思っていたよりも、盛り上がりに欠けたかな〜あっさり終わってしまった感じ
やさしい
2019年1月1日
忍耐力のある大人と一途な高校生。お話しは淡々としてたけど、大人恋人の理想形だし、受けの高校生の素直さが可愛い。
年の差カップルの純愛もの
2018年12月31日
誠意があってこんな恋愛あればいいなと思いますが、男女のカップルのほうがしっくりくるかなといった印象です。
絡むシーンであまりみない愛撫があり、釘付けになりました。
絵が素敵
2018年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ くれの又秋先生の絵は相変わらず綺麗で素敵。
ただ、シチュエーション的に少し腑に落ちませんでした。
出会い方がもし現実世界だったら、今のご時世、
もし怖い人や不審者や変態だったら…と疑って、距離を置いてしまう気がします。
よくあそこまで仲良くというか恋人にまでな」たな〜と。
普通
2018年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に面白いです。普通でした。きっちり大人の狡いところもある社会人×今どきないくらいの純粋男子高校生の、ほのぼの系ストーリーです。さらっとくっついて、あまり試練もありません。王道BLで幸せな展開。個人的にはスパイスが足りず今ひとつでした。
あと日常系の描写がリアルで素敵ですが、それであれば正直出会い頭が…受けが電車内で立ったまま寝てそのまま攻めが家まで持ち帰るって、どういう設定ですか…?意識のない男子高校生をもし肩車とかして運ぶとか抱えて歩いて自宅まで…って、正直犯罪チックなのでどうもひっかかってしまって。別に普通に電車内で話すようになったとかそんなんの方が良かったです。
結構あっさり
2018年12月23日
主人公が割と最初から好きになってて〜みたいな感じで始まりますけど、年頃の男子高校生がこんなあっさり受け入れるか?って感じで疑問でした。
まあ言ってしまえばありがちな内容です。
手中に落として〜と獣欲に恋しては結構好きでしたが、今回はまあ普通かな!
作者さん買いです。
2018年12月22日
今回は、悪くもなく良くもなく普通だったかな~という感じでした。
あんまり
2024年5月26日
好みじゃなかったです。年齢差はまぁそんなに気にしないし高校卒業まで待つならいい派なんですが、女途切らした事ないならバイなのか?そのへんのふわっと感があんまりでした。
立ち読みは良かった。逃げて〜
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価も良かったので購入してみたら、お家のお手伝いで忙しく初恋もまだそうな高校生に32歳の社会人がかわいい、かわいいって自分の我慢できない感情をぶつけていくんですね。普通の32歳は高校生に性欲ぶつけません。高校生がきょとんとしてるのを良い事にスキンシップはかったり泊まらせたりまぁ犯罪まがいでした。結果ひな鳥の刷り込みの様にお付き合いがはじまってしまって。本格的に手を出すのは高校生卒業してからだったので、そこだけ救いでした。
初めて高評価のBLでがっかりしました。
これはちょっとハマらなかった
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでも少女漫画でも、好き同士なら高校生×大人に特に嫌悪感は無いのですが(漫画の世界なので)、これは何か気持ち悪さを感じてしまいました。いい大人がDKに一目惚れ?しかも彼女途切れたこと無かったってことはノンケ?一緒に過ごすうちにそういう気持ちが生まれたとかなら分かるけど、最初からそういう目で見てるっていうのがちょっと怖いし、お兄ちゃんのように思ってくれてる純真な子にいきなりキスも…エーーってなりました。
征二朗の見た目がリアルに32歳っぽ過ぎたから余計かなー
良くんは可愛くて料理もめちゃくちゃ美味しそうでした!
なんか…合わなかった悲しい。。
2021年2月8日
レビューも良く、絵柄も完璧好みで間違いないと購入…でも30過ぎの男性が男子高校生を電車から眠ってるまま抱えてお持ち帰りとか、犯罪スレスレ…ずっと狙ってるとかどうなのか。まぁ卒業までは我慢したからいいのか。途中急に気持ち悪くなってしまった、残念。表情やキスシーン色っぽくて可愛く画が好きなんですけどね。ショタコンが自分に合わないのでしょうね。でも画が大好きなので暫くしてまた読み返してみようかな。低くしてしまいすみません😩
初めての作家さん
2020年4月24日
お互いあっさり男を受け入れられるところが微妙。2人の葛藤やら恋する気持ちの過程が、もう少し欲しかった。家族にも祝福されそうな予感。ハッピーエンドが良かった。
勘違いで購入
2019年12月8日
試し読みの時点で受けが20そこそこの年齢だと思ったら高校生・・・。歳の差も好きなのでまあ読んでいくうちに萌えるだろうと思ったけど30歳が高校生に対してワンチャン狙いで近づく感じがなんだかリアルで気持ち悪いと思ってしまった。心理描写が丁寧で分かりやすいから余計そう感じてしまった。ストーリーは上手くまとまっていると思う。
期待しすぎた
2019年9月23日
普通でした。ストーリーも展開も何もかも抑揚がない。感情移入できず、最後まで他人事のように眺めてる感じでした。絵が汚かったり色気を感じなかったり、ストーリー展開の凡庸さをカバーできるものが見当たりませんでした。
受けが可哀想
2023年4月30日
年上×年下の年の差BL!大好きな設定なので購入しましたが、どうしても攻めが受けを搾取しているようにしか思えず、萌えませんでした。お母さんも、忙しいのはわかるけど息子にちゃんと子供らしい生活を送らせてあげてよ…周囲の大人から「しっかり者」を求められる受けが可哀想で仕方なかったです。
ダメだった
2023年4月14日
うーん、おじさんと高校生で、おじさんががっついてる感じがダメだった。そして全体的にダサい感じが受け入れられなかった。
2022年9月12日
何だかなぁ...って感じでした。何かすんなり行き過ぎというか受け入れすぎというか。男だし未成年に手を出そうとしてるしもっと葛藤とか苦悩とかしてほしかったです。私はイマイチでした。
ワタシにはあいませんでした。
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良かったので購入しましたが…。電車で寝てるコが起きないからと言って、自宅に連れて帰って。そのまま泊まらそうと誘うとか。時給の良いバイトっことで家に通わすとか。キスするとか。まだ目覚めてもいない高校生にそれはないかな。BLだと理解してますが…途中で読むのやめちゃいました。ちゃんと悪い評価も読めば良かったと反省。
ごめんなさい。私は無理でした。。
2021年4月27日
32歳アラサー攻とDK受の話ですが、私は年齢的にアウトでした〜(T_T)32歳のおっさんが男子高校生に発情してるのも超ドン引きだし、片親で親の目が行き届いてないことを良いことに自分の家でバイトという名目でお世話させたり(自制しているとはいえ下心あるし)、やってること大人のくせにめちゃめちゃです。。まだ未成年だよ!これがJKだったら捕まるわい!
しかも受がキスされてもスキンシップだと思っちゃうくらい純情だったのも、まだ世間をほとんど知らない子供を徐々に洗脳して手ごめにしていくかのようで…なんだか見てて不快でした。。
受がDKでももうちょっと遊んでる感じだったり、受のほうが攻のこと大好きになってアタックしていくような感じだったらもっと安心して読めたのになぁ。。お好きな方はごめんなさい。私は生理的に受け付けませんでした。
気持ち悪くて途中でやめた
2021年3月8日
倫理観死んでるとかクズとか変態とか大丈夫だけど、これは気持ち悪かった。
相手の気持ちを確かめずに高校生にキスしたり、下心ありで家に来させたり、主人公が(変態だな)って軽く思ってるだけで、インモラル感もなく描かれてるのが気持ち悪い。
途中で読むのやめた。
合いませんでした!
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「愛し」「手中に落として」の両方を読んでいて、この作家さんは合わないなぁと思いつつも試し読みで気になったのとクーポンがあったので買ってしまいました。
が、やっぱり合わないなぁと思いました。汗。f(^_^;)
年の差はともかく、相手が高校生だという点は結構ドン引きですね。大人のずるさというか。受けの方も、恋愛経験乏しいのに「こんなガキを相手にするわけない」的な葛藤があるのがなんかありえないなと。
二人の心理描写、気持ちの近付き方、どれもざっくりとしていて、もう少しなんとかならなかったのかという印象。
えちシーンもエロいはずなのですが、手と比べてアレのサイズが小さすぎて、さすがにないと思いました。あと、初めてなら、もっと恥じらってほしかった。

評価下げてごめんなさい!m(_ _)m