ネタバレ・感想あり理性的パーバートロマンス【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

バリタチリア充おそるべし
2019年5月24日
攻めのスパダリっぷりが最高です。
チャラそうでいてチャラくない。人間関係のスキル高い。
受けの純粋で、それ故に天然なんだけどしっかりと自分を持っているキャラが、ストーリーをきちんとしたものにしてます。
受けの、真面目なゆえのセリフのエロさが!こんなこと言われたら攻めは止まんないよね!
いいエロを見せてもらいました。
攻めのさわやかな絶倫がスゴイ
直ちゃんの快感に耐える顔がいい!!
2019年5月22日
翔が押しまくって直人を落としにかかり、外堀から埋めてくかんじで確実にじっくり進んでいく2人。ガチムチの直人があんなトロトロになるところがもっと見たいです!!!直人が律儀に10日間準備してたのもかわいい!!
胸が!
2019年4月21日
締め付けられるくらい受けが純で可愛い!!途中の好きなことを自覚しての涙に心音が暴走してました😄
大好きです!
2019年4月8日
ずっと求めていたBLがここにありました!
大好きで毎日読んでます🌸
続き待ってます😄🖤
受けも攻めも可愛い
2019年3月25日
受けちゃん攻めちゃんも自分の気持ちをあいてにつたえてて、その上で2人で幸せになってて大好きです!!!受けちゃんの人柄の良さと攻めちゃんの本気、攻めの本気を知った上で自分も気持ちを返そうと頑張る受け、もう二人共健気すぎて震える…ハピエンだしもっと二人のこれからを見たいけど、満足してます!!最高です☆5です!!
話の完成度高し
2019年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ作品で、前作と違うテイストでしたが、こちらも良かったです。リアル世界ではたぶんありえない(マイクで告白とか)ですが、なんか清々しくて、とても良い読後感でした!
恋を知っていく恋のお話
2019年3月23日
スピンオフですが本編未読でも問題なく読めました。
受け攻めどちらの心情描写もあるので読みやすく、二人がお互いを好きになっていく心の機微がとても丁寧に細かく描かれていて、受けの純粋さや攻めの誠実さが伝わってくる真っ直ぐな恋のお話でした。
特に、受けが一生懸命に自分の気持ちと向き合い成長し行動する様は、とても愛おしかったです。

エロ描写は場面としてはひとつですが、そのひとつが濃いめ激しめで愛に溢れていて、お話の流れにも合っているので大満足でした。修正は白線で、お話の邪魔をしない理想的な修正でした。

まだまだ二人を見ていたいと思わせてくれるとても可愛らしいカップルで、本編同様にこちらも続編が出てくれればと願っています。
めっちゃいいね
2019年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃドキドキした〜!
意外な感じのカップルだけど、そこがまたいい!
可愛いし!
最高に萌えた!!!
2019年3月9日
萌えすぎて心の中で叫びながらじっくり読ませていただきました!!受けの直ちゃんが好みのタイプで読む前から期待値が高かったんですが、想像以上に良かったです!!しっかり鍛えた体型に硬派なイケメンという見た目に、ピュアすぎる性格のギャップが堪りません…攻めのキャラも魅力的で素敵です。全体的に感情描写が濃くて、感情移入して読めました。このCPの話がもっと読みたいです。
2019年2月26日
スピンオフの作品ですが、本編がめちゃくちゃ好きだったのでこちらも購入しました。本編に出てくるキャラの話なので面白かったです。
最高に可愛い!
2019年2月26日
最近読んだ中で一番好きです。何度も読み返してますがら受けが可愛すぎる!この話の続きがあればもっと読みたいな〜。
身体がおっきい男性の受けって良いですね(笑)
2019年2月25日
受け攻めともにわたしの好きなタイプではないですがそれでも面白かったです!!
ストーリーが素敵。
直ちゃんかわいいーー!!!
2019年2月23日
直ちゃん可愛いーーーー!!!!優しいおとなしめガタイ良い黒髪短髪×コミュ強イケメンって最高です!!そしてエッチが愛があって直ちゃん可愛くてとっても良かったです!絵もきれいで買って良かったなと思います!続編ほしいいいいい
かわいすぎる!!
2019年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのなおちゃんがほんとすれずにピュアに育ったとてもよいこで、赤面顔に攻めと同じようにときめきます(´▽`)
とにかくかわいくてえっちできゅんきゅんします!付き合ってからのお話とかもよみたかったな~
2019年2月2日
「簡易的〜」のスピンオフとのことで購入しましたが、こっちの方が好きでした!
真面目な直くんのペースに合わせて恋愛しようとしてる翔くん、すごくいい子!
なのにエッチシーンはエロくて最高でした。
簡易的~のスピンオフ
2019年1月28日
丸々表題作です。スピンオフだけどこれだけでも充分 楽しめます。可愛い外見とは裏腹に、翔くんのエロ攻めはえげつなくて面白かったw 翻弄される直ちゃんも可愛いかった。 簡易的~が大好きなので、ちょこちょこ幸くんが登場するのも嬉しかったです♪
2019年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 簡易的〜が好きで購入してみました。鹿嶋の従兄弟の翔ちゃんの話。もともとガタイのいい受けは好みではないけど、直ちゃん可愛すぎです。まじできゅんきゅん止まりませんでしたー
むちむち受け
2019年1月24日
攻めの方が可愛いよなぁ。。とか思いながらも読み進めていくうちに受けの可愛さに気づく。。
赤面大好き
2019年1月13日
キュートなバリタチ×赤面受け=大好きな属性のカプ!ふたりとも顔がいいのはもちろん、中身もいいこでした!簡ロマのゆきちゃんもちょいちょい出て来て嬉しかった。
2019年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした!簡ロマでは世話焼きのお兄ちゃんである翔くんが思い悩む姿。初めての事に戸惑いながらも、男前に想いを告げるカッコ可愛い直ちゃん。直ちゃんの赤面に私も落ちた…。そして結ばれた時の2人の涙にキュンキュン。2人の今後をまだまだ読みたいなぁ
可愛い!
2019年1月4日
攻めがちょっとヒョロ過ぎないかな?とか思ってたけど、読み進めてったら全然気にならなくて、とにかく可愛い!しかなかったです。最後はドキドキでした
2019年1月4日
前作が良かったので、とりあえず購入。思っていたより良くて、うれしい誤算。丁寧な感情の描写が感じられた。どっちのキャラも前作の二人よりインパクトは薄いけど、それはスピンオフだし仕方ないか、と思う。
作者買い!
2019年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ つか作品買いかな。前の、簡易的~がめっちゃ好きで、スピンオフなので購入。ウケが好みじゃないので迷いましたが、攻めが増田俊樹さんなので早々に購入しました。刺激は簡易的~のがあるけど、翔くんのなれそめ、読めたので楽しかったです!!スピンオフもCD発売しないかな~。CDで103、104ページを聞きたいです!!!!!はぁ~期待しています(笑)
2019年1月3日
簡易的〜に登場したカップルのスピンオフ。簡易的〜を見た時に気になっていたので、出会いからカップルになるまでのお話が読めて良かったです。
平和
2019年1月2日
簡易的のスピンオフ。こちらは至って普通の溺愛攻めでした。当て馬も家族の反対も無く、幸せな男男カップルが一丁上がり。柔道で鍛えた厚みのある恵体のノンケ受けを、細身で明るい性格のゲイ攻めが落とすお話。小柄な攻めが絶倫なので直人君のイク顔がたくさん拝見出来ました!
赤面が可愛い
2018年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩のグイグイ加減が良い感じにあっててとても楽しく読めました!絵も綺麗だし話もとても面白かったので私は好きな作品でした
おっふ
2018年12月29日
まさか続きというか翔くんの話があるとは、しかも理性的って、セッセもエロくて、受け純情で可愛い、体格差で攻めの方が小柄っていうのも最高でした!!!
スピンオフ!!
2018年12月28日
ゆきちゃんの従兄弟の翔くんの話がきました!!
カップルとして登場してたけど、その二人がくっつくまでのお話。
ゆきちゃんもなんか若い!!
ガタイよくて、真面目で赤面なんて、尊すぎる…。天然のエロさもBLならではの楽しさです。
前作から気になっていて
2018年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「簡易的パーバートロマンス」1巻で翔ちゃんには屈強な恋人・直ちゃんがいますと紹介されて以来、早く二人のお話を読んでみたいなぁと気になっていました。赤面症大好きな翔ちゃんに惚れられて、戸惑いを隠せない真面目な直ちゃんが物凄く可愛らしい!ラストでついに翔ちゃんのバリタチ姿が拝めました。直ちゃんが先々何度も赤面してしまうであろう様子が伺える微笑ましい終わり方。短いおまけ漫画二つも超キュートです。
まだもっと、この二人の話を読みたい…!!
2018年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さま仰っておられますが、受け君が本当に可愛いです!私は元々ガタイのよい男らしい見た目の受けがツボなんですが、そうではないという方にも是非、おすすめしたい!!きっと「彼ならアリかも」と思っていただけるハズ!そう言ってしまえるだけの、中身の可愛さ、純粋さがあるのです…!!
そして攻め君の方は色々慣れている感じでコミュ力が高く、スルリと人の懐に入り込むタイプ。受け君とは正反対ですが、だからといって軽薄だとか計算高いという印象は少なく(無いとは言っていないw)、今までとは勝手が違う相手と自分の本気さにテンパったりする所など、好感が持てました。
欲を言わせていただくなら、まだもっとこの二人の話を読みたい!!元々スピンオフ作品だそうなので(私は本編は未読)望み薄だろうけど…。ラブラブな日常生活とか、受け君の『空白の10日間』とか、読んでみたいなあ!!彼の覚悟は素晴らしかったので、どんな風に決意を固め、どんな風に準備を施してあの告白へ至ったのか、すごく気になるwほんと、まだまだ描いて欲しい二人です。
すき〜!!
2018年12月26日
スピンオフですがこちらだけでも内容はわかると思います!付き合うまでのすれ違いも楽しめましたが、付き合ってからのラブラブももう少し見たかったです!なおちゃん可愛い!直人可愛いよ!最後まで楽しくて可愛かったです♡
良い!!!
2018年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 簡易的パーバートロマンスのスピンオフです。
そちらを読んでなくても十分楽しめます!!
なおちゃんが可愛いー!!素直、正直、まっすぐ、天然。宇月さんも普段泣かないって言ってたのに想いが通じあって涙してしまうとこ素敵でした。
エッチはエロいですーー。両思いになってからのラブラブもっと見たかったなー。
「簡易的パーバートロマンス」スピンオフ
2018年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「簡易的パーバートロマンス」スピンオフ作品。設定的には「簡易的~」より前のお話。鹿嶋幸の従兄弟・翔のお話で幸も時々登場するが、個人的には前作未読でも大丈夫かと。大学生もの。赤面好きバリタチリア充×真面目屈強男子のラブコメ系。★4.5

「理性的パーバートロマンス」全4話
赤面好きな翔は、学祭の女装ミスコンで見かけた直人に一目惚れ。直人は真面目で素直な柔道部員で…。翔×直人編は、とっても可愛いお話でした。ガタイのいい直人だけど、中身は本当にかわいいピュアな赤面男子!このギャップは翔じゃなくても激萌えしちゃうかも。イージーモードだった翔と、厳格な環境で恋愛どころじゃなかった直人の恋は、一生懸命でまっすぐ。描写は白線修正にて甘め。幸福感たっぷりの素敵なエロでした!

「あとがき」1ページ

「うちの直ちゃんやっぱりワンピースが似合うんです」電子書店限定描き下ろし2ページ

「うちの直ちゃん裸エプロンも似合うんです」1ページ
かわいー!
2018年12月26日
直ちゃんが可愛すぎてめちゃくちゃ萌えるー!
途中すれ違いはあったけど最後は二人とも幸せそうでほっこりしました。
最高です!
2018年12月25日
黒髪ピュアピュアちゃんがかわいくてしかたないです!ガタイがいいのも良き!
最高!!!!!
2018年12月25日
アゲアゲ太陽系細身イケメン×朴訥短髪黒髪筋肉質男前〜〜!!最高に好きです!!ストーリーもキャラも絵柄も表情もほんとに最高です!素晴らしい…受け君が可愛すぎて攻め君が褒めたり萌えたりするところにいちいち大きく頷いてました…!!
最高の最高の最高でした!!!!
2018年12月25日
途中までピクシブコミックで拝読させて頂いていたのですがずっとずっと続きが気になっていたのです取り敢えず宇月さん直ちゃんずっとずっと幸せにね!!!!もう中盤の不穏な流れで切なくて泣き、誤解が解けたあのシーンで嬉しくて泣き、二人が結ばれるシーンで萌えて咽び泣き、なんかもうずっと泣いてました。何だろうあの二人のお互いを想う純真な気持ちがもう優しくて温かくて幸せで感極まりました。末永く爆発しろ的な幸せカップルで最高のクリスマスプレゼントです。自分の中で確実に「何度でも読みたい傑作BL10選」ランクインしました本当にありがとうございました。
ずっと読みたかった
2018年12月25日
直ちゃん可愛いです!
ずっと読みたかったスピンオフなので楽しめました!
4.5評価☆
2025年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです😄ちょっと強引だけど笑💗直ちゃんがどんどん絆されてあれよあれよと準備まで…(笑)可愛かったです😍この番外編が大好きで、ときおり読み返してはまた幸せを噛みしめています💕またパートナーの2人をみれたらいいな💍
なおちゃん
2025年2月19日
簡易的パーバー…が好きでこちらも購入、直ちゃんが良すぎた〜!穏やかで誠実で男気もあって、でもでも可愛くて最高!です。翔ちゃんももちろん好きです。
がたい
2025年2月14日
カワイイ系の攻めと
真面目で不思議ちゃんなガタイの良い受け
とても可愛かったです〜
受けの性格が特に可愛かった!
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの従弟の翔ちゃんと直人のなれそめ編です。
もう、ガチムチの直人が受けというのがいい。
素直で、天然で。
好き好き攻撃に、ドギマギしてるのもかわいい。
翔の猛アタックもすごいけど、さすがに好きな子を泣かせてしまったことで、
今までと違う一面もみれてよかったー。
本編読んでるなら、こちらもあわせて読むとより楽しめます。
2025年2月2日
翔&直人です!ガタイがよく真面目な直人が顔を赤くしてピュアで可愛かったです。大勢のお客さんの前で翔に告白ができるところが男前でかっこいいです!
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 180P超久々に読み返しました。簡易的パーバートロマンスの、スピンオフで、それ知らずに、昔別々に買った思うけど、本編の受け君の見た目好きすぎて、何十回と読み返してるけど、こっちのは今日で3回目位?多分見た目の問題?内容は楽しめるけど、当時本編の受け君を初めて見た時の衝撃が凄くて、こっち読むより本編読んでしまうし、その後こった読もうと思っても、本編好き過ぎて、コッチをそれ程楽しめない。決して悪くは無いけど、私の中では普通。ちなみにこの作品のその後(理想的パーバートロマンスafterstory)も42P発売しています。
スピン元未読でも問題なく読めます😊
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『簡易的パーバートロマンス』のスピンオフ。スピン元未読でも全く問題なく読めます🎶甘々溺愛系が大好きなので私はこちらのほうが好みでした💗
キャラがみんないい子。えちシーンの内容やボリュームや甘めの修正など大満足でしたが、ノンケ受けの初えっちは、もっと丁寧に時間をかけて進めてほしかったなぁ、と。そこだけ少し残念に思いました。
本作が気に入ったら、別ページにある番外編『after_story』も必読ですよっ💕
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔に学祭で告白された直人。直人は戸惑っていたけど翔が気になる存在になるけど気持ちがすれ違うところは辛かった。2人ともかわいくて良かった。簡易的よりこちらの方が好きです。
簡易的パーバードロマンススピンオフ
2022年9月9日
簡易的~の方を先に買ってとてもおもしろかったので、スピンオフのこちらも購入しました。個人的にはがたいがいい方が受けの作品はあまり読まず、また宇月の顔もあまり好みではなかったです。でも、二人の絡みがかわいくて最後までするする読めました。赤面がかわいくて、直ちゃんならがたいいい受けありだな...とも思ってしまいました笑
スピンオフ!
2022年8月5日
宇月さんと直人くんの馴れ初め!!宇月さんの懐柔ぶりがさすがです!笑 エチも最後の方にわりと描かれていました。
見た目とのギャップ。
2022年7月27日
かわい子ちちゃんが攻めでガッチリくんが受けというギャップがとてもよき。ガッチリくんがすぐ赤面する照れ屋さんだし真面目で本当はこちらが可愛いの素晴らしいー。巻末の素肌にエプロン姿で恥じらう姿もめちゃ可愛かったです。ただちょっとご都合主義だったのが気になっちゃったかな。
2022年7月26日
外見は自分の中の攻め✖️受けが逆だった
からどうかなって思ったけど面白かった。
直ちゃんピュアで可愛い😄
この先この2人には試練なってないんじゃ
ないかってほどラブラブです。
ちょこっと揉め事エピソードも見たいかも。
直ちゃんパパも素敵!
うーん、
2022年7月26日
簡易的が良かったので、今回のsaleでこちらも購入。見た目的に好みではないcpでしたが、やっぱり私の好みではなかったかな…。
2022年7月9日
直ちゃんゴツいのにこんなにも可愛いだなんて(笑)

簡易的の方でお2人に興味があったので読めて良かったです
尊い
2022年7月4日
えろは少なめだけど、なんか純粋って感じで可愛い
不器用な感じもまた可愛い
受けがデカいっていうのもまた良し
2022年6月6日
簡易的の方が大好きなのでこちらもようやく購入しました!
簡易的な方ではあまり気付けてなかったのですが直ちゃんの顔が良い、、!あれはモテます!翔ちゃんみたいに可愛い子が攻めなのもギャップでたまりません〜!
2022年5月22日
照れ顔フェチの攻めがかなりグイグイでこんな人いないだろって思うんだけど、面白い!受けの照れ顔が可愛すぎる
2022年4月26日
泣いた。すれ違いきちぃ〜、、でもだからこそのハピエン最高(^-^)翔くん男気あって好き…直ちゃん純粋で可愛い…最高だよてめぇら( т_т )( т_т )( т_т )( т_т )
めっちゃいい
2022年2月15日
とりあえず派生の巻なので派生前から見てほしい。
こちらはどちらかというと純情系。
見てて可愛かったし最高。
2022年1月18日
大好きな簡易的のスピンオフだから揃えたくて買ったけどいまいち好みじゃ無かった。やっぱり簡易的が好き。
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に簡易的を見て、こちらも購入しました。翔は受けじゃなかったのね。意外。あんなに真っ直ぐぶつかっていって、受け入れてもらえてよかった。ふたり、お似合いでした。
2021年9月3日
スピン元が好きで購入しました!こちらの2人の馴れ初めも見れて、また元作品も読み返そうと思います!
2021年8月30日
「簡易的パーバードロマンス」が大大好きなので(紙媒体で所有)こちらは電子で購入。やっぱり簡易的〜の方が好きだけどこちらもおもしろいです。直人の告白がちょっといたたまれなかったので☆4。鹿嶋が出てきて嬉しかった笑。
翔ちゃんのギャップがよき
2021年8月29日
パーバートロマンス全巻読んでます。翔ちゃんがどんなエチをするのか気になってずっと悩んでたけど購入。結果買ってよかったです!翔ちゃんは体格小さいけどバリたちで強気な攻めがとてもよかった!性豪!
直ちゃんのクラブでの告白シーンがイマイチだったので☆マイナス1。なんかあそこは私的にはちょっとしらけちゃいました。ゆきも出てくるけど、無理やり登場させてる感がちょこちょこあったかな。
作者さん買い
2021年7月12日
簡易的からそのままこちらも購入。
こっちの話もすごく好きです!
翔さんも直ちゃんも可愛くてエロくてすごく満足です。
2021年5月9日
体格差が逆な作品を読むことが多いので、最初はすこーしだけ抵抗感がありましたが、ふたりがあまりにもかわいくてこの作品自体大好きになったし、どんな体格差でも大丈夫になりました 笑
可愛いCP
2021年4月16日
先に“簡易的~”を読んでいたので、カップルなのは知っていたけれど、あまり翔自体に興味がなかったので購入を先送りに…。ツッコミ処(特に直人の家族)が満載だったけど、面白かった(笑)。攻めが可愛くて、受けがイケメンかぁ…と敬遠してたけど、読んでると翔がイケメンで直人が可愛く見えてくるのが不思議。そして、“簡易的~”であんなにぶっ飛んでる従兄弟のゆきがなかなかマトモな事を!(笑)最後の嫌がらせが可愛い。
直ちゃん
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 簡易的・・・のスピンオフ。こちらのラブラブカップルの方が好き。攻めの翔くんは前向きでリア充な陽キャ。受けの直ちゃんは真面目でピュア。我慢することを日常としていた直ちゃんが、イベント会場の大勢の人の前で、翔くんへの気持ちを伝えるシーンは直ちゃんの本気度を表していた。翔くんは気難しい直ちゃん父まで懐柔してしまう。警戒していた直ちゃん弟もすぐに懐く。チョロ過ぎる直ちゃん一家が心配になり、翔くんを胡散くさい感じてしまった。ガタイのいい受けは好きではなかったけど、いじらしくかわいい直ちゃんと気配り上手の翔くんは素敵なカップルだった。4.1
翔ちゃん
2021年4月7日
攻めの翔ちゃんが相当イケメンで素敵。主作の2人の方が好きではあるけど、この2人も可愛くて好きです。
攻めが残念
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ好きが高じて本編読まずにスピンオフばかり読んでおりまして、本編の妙に存在感のある友人だったり、性格に難のある当て馬だったりしたキャラが余裕のない恋をするのを見るという楽しみを失ってしまっていますが、こちらも本編読まずに読みました。攻めの翔の顔がモブ感強くて、カラダもペラいし、sexsexうるさくて萎えました。対する受けの直人は顔もカラダもかっこよくて、親の言うことをよく聞き、気の弱いところが玉に傷のハニカミ王子で、こんなイイコおりません!と断言できるような男のコ。それなのに子供の頃から友達も多くてゲイだと自覚してからも周りに受け入れられ彼氏にも困らずにいた翔は、すれ違いはあってもちゃんと直人に好かれているという、どんだけ徳を積んだのやら。格闘技経験なきにもかかわらず、実質最高位である柔道8段の直人の父親の足技をかわし気に入られ、恋の後押しまでしてもらうという人生イージーモード。いやここはドラえもんの最終回ののび太みたいにボロボロになって向かっていって父親に「まいった」(その気持ちに)と言わせてほしかったです。でも最後にあったエロが白線修正ですごくHだったのはよかったですー。
2018年12月 総180ページ 修正は白線。
2021年4月4日
簡易的〜にどハマりして、スピンオフのこちらの作品を購入しました。翔ちゃんと直ちゃんの話。翔ちゃんの漢っぷりが見られます。幸も出てきます。
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ元の話はちゃんと読んでないけど、この話だけでも楽しめました。受けの子がガタイがいいのに性格が素直でピュアでかわいかったです。
作家買い
2021年4月3日
作者買いしました。私はこのシリーズの高校生カプの話しの方が好きではまってます。
逆体格カップル
2021年4月1日
攻めの普段とエロの時のギャップに萌えました。
むちゃくちゃ男らしく抱くんですよ、これが。
ナヨナヨ受けは個人的に苦手なのでー★
スピンオフ的なの大好き
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の、言うたらサブキャラ同士のお話ですが、そこが個人的にツボポイントで、大好きになりました!可愛いです!
翔くん男前っ👍
2021年3月30日
「簡易的~」のスピンオフですが、魅力的な翔くんの魅力が満載ですね。
翔くん男前で最高です。
絵ももちろん綺麗です👍
2021年3月27日
直人がめっちゃ可愛い。義久家もみんなめっちゃ良い人たちだし。幸の無表情だけど翔を心配してる感じも好き。
スピンオフ最高
2021年3月27日
簡易的パーバートロマンスのスピンオフ。最高です。「簡易的」を読んだときに翔くんのプロフィール見て、あのルックスでタチって、どういうこと?って思ってたら、スピンオフがあることに気がついて即買いして満足しました。翔くんの押しには勝てない。
2021年3月26日
別の作品も好きですがこちらのストーリーも面白かったです。こちらはこちらで続編出てほしいな。
簡易的から来ました
2021年1月23日
簡易的から来ました。気になるカップルだったので馴れ初め知れて最高!
簡易的から
2020年12月19日
簡易的のスピンオフって事で購入しました。
知ってたけどかわいい子が受けのが好きかな。例外もあるけど。
可愛いすぎる
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い体の受け性格が可愛いすぎて□
攻め君の勝手に考えすぎたり相手を思って自滅してる所は
歯がゆいけどやっぱりハッピーな2人でや安心して読めました。
簡易的パーバートロマンスのスピンオフ
2020年6月10日
簡易的パーバートロマンスが大好きで、スピンオフも読みました。
翔が体格は大きいけど乙女な直人に一目惚れして、付き合うようになる話。かわいいカップルでした。
お上手ですよねぇー
2020年6月4日
ムチムチした純情素直な男の子が受けで、シュッとした方が攻め。あまり好みのカップリングでは無かったのに、絵とテンポで作品に引き込まれました。スピンオフ作品とは知りませんでしたが、これだけで十分面白いです
簡易的パーバートロマンスのスピンオフ
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星4.4☆彡優しいさ溢れる素敵なCPです。いつも簡易的パーバートロマンスのゆきちゃんを面倒見てくれてありがとうございます。
タチが彼だとはちょっと予想外!!(゚д゚)!
かわいいー!
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 直ちゃん、めっちゃかわいい!すれ違ってる時かわいそうだったけど、最終的に気持ちが通じ合ってよかった!
ナオちゃんいい!
2020年4月26日
簡易的…のスピンオフ!従兄弟のお話です!あちらも好きですが、こっちはこっちで良い😄お堅い家庭で柔道一筋、まっすぐに育ったナオちゃんに惚れた主人公♦人をこんなに想ったことなかった主人公にとって大きな存在🍒ナオちゃんの弟をもっと脱線して書いてほしいなと思ったりしました(笑)
受けが好み
2020年3月13日
簡易的パーバートロマンスの方は読んでいませんでしたが、試し読みで受けが好みだったので購入しました😊赤面しちゃうところが可愛かったです!
簡易的~からの
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフで購入しました。受けとなる子が赤面するところが可愛いし、すんなり読めましたが簡易的~の方が好きでした!
2019年12月10日
受けの方がガッシリ、という話を初めて読みました。
結論、とても良かったです!
ギャップですね。
どっちもカッコいいし可愛い。楽しく読めました。
2019年8月31日
簡ロマに出ていた幸のいとこ翔と、その恋人である直人の馴れ初めの話です。幸のいとこだけあって、翔もわりとエキセントリックだな~と思いました。直人がおっとりしているせいか、穏やかなカップルだと思いました。
ギャップ良い
2019年7月9日
でかい受けときれい系の攻め、ギャップが面白いです。大きくて強いのに気が弱いのかわいい。
すれ違い掛け違い
2019年7月5日
「簡易的〜」のスピンオフ。幸の世話役兼理解者の従兄弟の翔と、原作でも出てきた恋人の直ちゃんの馴れ初めです。
原作では、掴み所がなく、でも人当たりも良く、機転も利きそうなタイプ。唯一ともいえる幸の理解者でしたが、こちらではたまに幸の名前や本人も登場するものの、原作の話は一切ないです。てか、原作より前の話だからか。
無駄に明るい感じは原作そのままに、直ちゃんに猛アタック。原作でもそうだけど、基本気持ちのすれ違いですよね。想いは言わないと伝わらないのに、アレコレ悪い方に考えて、答えだしちゃう系です。
原作のが大好きなので、こちらは☆4にさせていただきましたー
翔ちゃんの攻め力!
2019年5月31日
簡易的〜はめっちゃエロだらけですが、こちらは最後の一回だけ。想いが通じた後なので、めっちゃ甘々です!てか翔ちゃん、あんなに天真爛漫で可愛い感じなのに、エッチの攻め方激しい〜!ガタイのいい純朴な直ちゃんがトロトロにされるの良きでした。
そうきましたか
2019年5月30日
なお君は素直で真面目で可愛いですが、あまりにも良い子すぎてびっくり。お父様も話のわかる方でトントン拍子でした。お父様の話で、人との縁は大切にしなさい というのは良かったです。
なるほど😄
2019年5月29日
もともとの本編で既に付き合ってる設定だったので、スピンオフはどうなるんだろう?と思いつつ買ったのですが、宇月コミュ力高すぎで押し切られる直ちゃんが可愛かったです😊でも、直ちゃんのお父さんが頑固親父の割に理解がありすぎで、ちょっと都合良すぎな展開な気が&宇月が最後までチャラっぽい雰囲気だったのが個人的に残念だったので、星4ですみません。
逆かなと思ったけど
2019年5月29日
受けと攻め逆かなと思ったけど、全然あり!!笑
話の内容もスムーズで読みやすいし絵柄が綺麗で良かった!!受けの子エロ最高!!購入して良かった
2019年3月6日
簡易的パーバートロマンスのスピンオフです。
ムキムキの方が受けです。とっても良い子だし可愛い!と攻めが言うのもわかるのですが、好みのカップリングではなかったので星4つ…。でも好みじゃない割には楽しく読めました。
簡易的〜の方がすごく好きなので、そちらの受けがちょいちょい出てるのが嬉しかったです。
どんどん好きになる
2019年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『簡易的パーバートロマンス』のスピンオフ。幸の面倒を見ていた従兄弟の翔とウブで真面目な直人。

直人の赤面に一目惚れしてしまった翔が公開告白してグイグイと押しまくっていくからタイトルの『理性的……』が最初はピンと来なかったけれど、翔の理性の使い方は意外と紳士的。口ではいやらしいことを言っていてもきちんと理性的だった。

柔道に青春を懸けてきた直人の一大決心が本当に尊い。翔が一生好きと言ってしまう気持ちがよく分かる。
2019年1月7日
うーーーむ、簡易的〜のが好きかな…。向こうではいちゃいちゃらぶらぶの翔さん直ちゃん。翔さんが性欲で押し切ったみたいに見えるのと、直ちゃんが惹かれてった理由がいまいち分からず…
金髪が攻め君
2018年12月27日
柔道家の真面目純情受けに、チャラい攻めが一目惚れ。押しまくって落とす話。
さらっとしてるけど、絵がきれいで読みやすい。
ユキカプはほぼ出ません。残念。
いい意味で!
2025年2月14日
スピンオフ元の作品がとても大好きだったのでこの作品も気になって読んでみました!この作品も期待をいい意味で裏切られました!