ネタバレ・感想あり昭和オトメ御伽話のレビュー

シリーズ第二弾
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 常世と仁太郎。常世は継母にいじめられ仁太郎は「羅刹の一族」と呼ばれる志摩家の珠代の養子になった。珠代は「大正処女御伽話」の珠彦姉。
恐ろしい女性で邪魔なものは全部消した。
常世も消されそうになり心中を装い珠代から逃げるが常世が結核にかかってしまい・・。
また泣けてしまう。ハンカチ必須です!
幼馴染み
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭環境が不遇で、幼い二人が互いを支え献身し合う。
ある種の依存もそこにはあるけれど二人で生きていきたいという執念が良かった。
大正処女~の登場人物もゲスト出演。珠彦さんの出番が1シーンで少し残念。
珠代に精神や性的虐;待を受け歪められた仁太郎が常世との再会で安らいで、仁太郎との再会で自我を取り戻せた常世が強くなっていく過程も良かった。
そして当時不知の病だった結核に罹患した常世と仁太郎は希望から絶望へ。そして太平洋戦争と戦死の報せ。絶望から更なる絶望、読んでいて苦しかった。
禍福は糾える縄の如し、そんな素敵なエンドでした!
泣いた💦
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな困難が降ってきて、どうかどうか幸せになってほしいと最期は泣きながら読みました。
最期はハッピーエンドでよかった😄
最終巻、買って良かった!
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに大団円!ハッピーエンド!
最終回後の書き下ろしがどうしても読みたくて買ってしまいましたが、悔い無し!
大正〜来ました
2022年1月28日
後半とにかく泣きました。大正の登場人物も多いです。常に死と生を繰り返しているストーリー。最後アプリじゃ読めなかったので買って良かったです。
連載では読めなかった話が読みたくて
2021年12月2日
連載では読めなかった話が読めると聞いて購入しました。泣きました。涙腺崩壊ですが、ほんとに良かったですね。とにかく読んでください。2人の幾度の壁を超えた純粋な愛を。
大正処女御伽話も素晴らしいです。
涙なしではいられない
2021年12月2日
前作が素晴らしく、一巻無料だったので読んでみたら、やはりこれは間違いない!と思い一気読みしました。前作よりめちゃくちゃ泣きました。とても感動です。
前作に続き神作品
2021年11月21日
涙が止まらないです…
前作同様可愛い絵で読みやすくて好きです!
またいろいろなことを考えさせてくれるいい作品だと思います。
超オススメ!
2021年10月11日
アプリで読んでいましたが、最終回の続編完全版は単行本でだけ読めるようで、次の日にレンタルに行くのも待てずに夜な夜なこちらを買って号泣しています!買って後悔無しの素敵なお話です!ぜひ、最終回のその先まで楽しんでください!
胸が苦しくなる
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「大正~」を読んでからこちらを購入。
表紙のイラストからは想像できないくらい、内容がダークです。
次から次へと不幸が襲いますが、乗り越えて2人で幸せに生きていこうとする姿に涙が出ました。
何度も読み返したいお話しです。
ほっこりもするしヒヤッともする
2020年12月11日
いい意味でお話の展開に緩急があり好きです。
ほっこりしたと思ったらヒヤヒヤ展開…ドキドキしながら読めます。あと常世ちゃんかわいすぎです。
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトで読んでいて、続きと特別編が読みたくて購入しました。
途中まで読むのがつらいくらいでしたが、最後は幸せになれてほんとに良かったです(>_<)
こんなん泣くて
2020年9月27日
第二の乙女の御伽話。
前作「大正〜」に比べてかなり暗い話で、「死と向き合う」がテーマでしょうか?
その分、前作の登場人物が再登壇し雰囲気を賑やかにしてくれるとともに、前作エピローグを披露してくれます。
あるある展開だよね〜なんて思いながら読んだクセに、やっぱり泣けました。
一途すぎて愛しくてしんどい
2020年9月14日
昭和初期のリアルな時代感もありつつ、恋愛浪漫要素もありつつ、一筋縄でいかない読み応えのあるストーリーでした。何度も読み返してしまいます。
シリーズである大正より先に昭和を読んだのですが、個人的には大正を読んでから昭和を読みたかったですね。ちなみに、昭和より大正のほうが、幾分か平和です。
泣かないわけがない
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ その時代のよりそっていくお話し✨すっごく切なくって人間らしいお話しです
泣いた💦
2020年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もういろんな事が次々とあって、やっとやっと二人で幸せに……って思ってたら時代的に避けられない事が起こり、最終巻は涙なしでは読めなかった😩💦でも、最後の最後………良かった本当良かった💦まだこの先ずっとこのお話見てたいなぁ。このシリーズ好きです😊
大好き!!その2
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻を購入し、満を持して全巻一気に読破(笑)。大正処女の夕月&珠彦と違い、初めは ほんわかラブラブから始まり、別離、志磨の羅刹、再会、逃亡、心中、出直し、結核、結婚、戦争による別離、死別、絶望からの再会!、完治、長年の夢の実現。怒涛の人生を歩む常世と仁太郎。昭和を語る時に避けて通ることが出来ない戦争によって永遠の別れを告げられた…と思い号泣。その後のまさかの復員…。絶望からの歓喜。ラストがハッピーエンドで良かった。心からそう思います。大好きな本が また一冊増えました。
泣けた😩💦
2020年7月15日
もーすっごい泣けた‼「大正処女御伽話」からの珠子と策くんが出ていたのは良かったけど、できれば小鳥ちゃんとか綾とかあと珠彦さまとか出てきてくれるともっと良かったけどねー。でも最後の特別編が良かったなー、ジャンプ+で見ていたときはなかったので、常世、仁太ちゃん良かったね💕
私的にはリゼちゃんも好きだった💕
逆境を乗り越えていく2人
2020年7月13日
もう涙無しには読めないです!!他の作品に出てくる人物が結構出てくるのも面白いです!
完結おめでとうございます
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の「大正処女御伽話」も5巻完結だったので、こちらもそうなのだろうなと思ってました。
昭和初期ということで、避けられない展開の戦争についてもじっくり描かれてます。

大正~は珠彦が救われて成長していく物語だったように感じますが、こちらは常世と仁太郎、ふたりが互いを支えながら、救われて、成長する物語だったのだなぁと感じました。
最後はハッピーエンドでホントにほっとしました。
物語の続きはきっと、幸せに過ごしたんだろうなと思わせてくれるラストでした。
大好きな作品です
2020年4月12日
これでもかと次々と試練がありかわいそうで、がんばれと応援したくなります。暗い展開が多い分ラスト5巻は2人にたくさん幸せがあればいいなぁと思うばかりです。
わりとダーク
2019年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正処女から読んでいますがわりとダークです。。ほのぼのではないです。でも続きがどんどん気になります。
痛くて甘いというのがぴったり!
2019年10月3日
あの名作、大正処女御伽話の続編。今作も比肩するものの無い女の子の可愛さ。美しく繊細なキャラクター達の心の描写、等々。もう最高の作品です!心を癒されると同時に体を押し潰されそうになる感覚は一度味わえば病みつきになります。まさに至高の作品です
前作から続いて
2019年6月3日
前作の大正処女御伽噺で作者さんの絵と話の展開のうまさに惹かれ、続編であるこちらも読ませていただきました。
前作に比べるといささかダークな始まり方ですがこれからが楽しみです!
だんだん面白くなる
2019年5月15日
大正オトメが好きで、この作品も楽しみにしていましたが、最初のうちは『あまり面白くない』と思いましたが、回を重ねるうちに大正オトメのキャラ達も出てきて面白くなってきたので続きが楽しみです。
今度は昭和初期
2019年2月21日
前作の大正のお話しも健気なヒロインでしたが
今作のヒロインも健気な女の子で一途に幼馴染みの初恋の男の子とのお話しです。
色々あって養母がなんとあの前作で出たあの人とは
ビックリでしたよ。
焦らし過ぎ
2022年4月8日
想いを口に出さず、擦れ違って行く様子がもどかしくてもどかしくて涙してしまう
此の感覚…私にも戻って来ないかなぁ
一途な想い
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作が最高に良かったのでこちらも購読しました。雰囲気は継承しつつもストーリーは重めでしょうか。辛く苦しい展開もあり読んでいても胸が締め付けられるよう。主人公ふたりのお互いへの一途な想い…最終巻は目頭が熱くなること請け合いです。
時代背景が…
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景が大正オトメよりもとにかく不穏で主人公カップルが幸せになれるのかドキドキしながら読みました。最後かなり唐突だったのでゆっくり癒されて幸せになって欲しい!
良かった…
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう泣いて泣いて… 絵はとても可愛くて、でもその時代の良いところも大変な出来事もあって。それでもみんな健気で。最後は幸せになれてよかった。 本当に良かった。
斜め上
2020年9月16日
絵が独特で気になって試し読みしたら、ストーリーも独特でした。好みは別れると思いますが、私は面白いと思いました。
2020年7月7日
話の浮き沈みがすごく、次はどうなるんだとハラハラする作品です。絵がとても可愛く好きな漫画家さんです。
義母が
2020年7月4日
とても胸糞悪いですね。どこの世界にもこういう存在はあるのだろうな。話は面白いです。
大正からの昭和
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正からの昭和、もうそれだけでなんとなく想像がつく。昭和の大きな出来事も絡んでくるんだろうと覚悟しつつ無料版を読みましたが、想像と違う意味で暗くてびっくり。個人的には前作の登場人物メインではなかったのが良かった。前作からの流れで昭和の歴史を辿るのは辛すぎる。今作の主人公たちも良いキャラで、時代背景と相まってハラハラな展開が続きます。最終的に最後まで購入して読みましたが、涙なしでは読めません。それでも最後は救いがあって私の心も助かりました。お話は完結したようですが、なお続きが読みたいと思わせる作品だと感じました。
かわいく強いからたちひめ
2020年3月7日
逆境に強く、それでもかわいいからたち姫が大好きです。どうかハッピーエンドになってほしい!
大正処女御伽話が面白かったので
2019年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらも購入。このころの時代背景が好きなのと、一途な恋愛が素敵。前半はダークだけど、3巻からは常世と仁太郎の関係も甘くなってきます。前作の珠子ちゃんやユヅキちゃんも登場するよ。
向いてない…
2019年10月22日
無料分だけ読み。初めは面白いかな?と思ったけど、激しいトラブル?や事件?がなさそうで、淡々と進むから、引き込まれる以前に、眠たくなってしまって、1巻読むだけで、読み終わるまでに時間かかった。題材が悪いわけではないんですが…
大正処女御伽話ファンはちょっと戸惑うかも
2019年7月9日
世界的には大正処女御伽話と同じですが、別の男女の物語です。
前作がどちらもピュアだっただけに今作は変えてきたのでしょうが、話が進むうちにどうなるか楽しです。

まだまだ序盤なので分かりませんので☆は3です。
なぜ大正を続けなかったのか
2019年1月9日
大正とタイトルは合わせているけど全く別のお話。ことりちゃんの名前が出たし、名字が志摩だから、前作と今後リンクするかもしれないけど。
前作が面白かったのに5巻で終わってしまって、ジャンプだから合わなかった?と思っていたら続編?
なぜ大正を続けてくれなかったのか。
そして今作は暗い。ハッピーエンドにならなさそうな気配すらある、、

無料分しか読んでないけど、今後に期待。
救われそうな気配が出てきたら買うかな。
別のお話なのね
2019年1月7日
新章の謳い文句に惹かれて呼んだら「大正…」とは全く別のお話だった。珠彦と夕月のその後だと思ってたからガッカリ。普通に新作ですって出せばいいのに紛らわしい。
こちらの作品は白雪姫とかシンデレラみたいなお話。テンプレ通りの分かりやすい継母イジメもの。幼馴染とこれからどうなっていくかがストーリーの軸だと思うけど、「大正」程のインパクトは無いかな。