ネタバレ・感想あり春と夏となっちゃんと秋と冬と僕のレビュー

はぁ~尊い
2021年8月31日
見始めは線が多くて絵がちょっとごちゃごちゃしていると思えたけど、それも魅力と感じるほど僕(シマ)の心情に惹かれていきました。周りの友達にも見守られながらなっちゃんとずっと一緒にいて欲しい!
尊すぎる
2021年8月26日
これは1回読むだけじゃなくて、何回も読むことでさらに味が出ます。尊い…まじで尊い…、争いも起きなければ事件もない、変わらない日常の1つ1つを描いた男子高校生2人のお話。まじで尊いです。
ほんわか
2021年8月11日
基本4コマです。ストーリーじゃないのか…と最初は思いましたが、デレが止まらないしーちゃんと男前に受け入れてくれるなっちゃん。お友達もいい子達で、ほんわかしている何気ない日常に癒されます。
待ってました
2019年1月4日
配信されるのを待っていました。
もともと評価が高かったので期待値を上げて読みましたがそれを上回る面白さです。
付き合う前のすれ違いとかがっつりとしたベッドシーンとかそういうのは一切無くても瑞々しい2人にきゅんとします。
1ページ四コマという独特なコマ割りで話が終わるのも余韻が残って素敵です。
他の作品も読んでみたいです。
うわー
2021年6月28日
シマもなつおのどちらもかわいい。合点承知の助とか、でれすけとか昭和のにおいがしますが。田舎の少年たちの物語ですが。ところどころに相手のこういうところが好き。というのがちりばめられています。お友達の目線で読者は見ることができます。あー、こいつら本当にお互いが好きなんだな。なんか永遠に変わらない二人に癒されます。
ほんとに“萌えの塊”でした。
2021年6月25日
『オールドファッションカップケーキ』が好きで、期待して購入。期待以上、最高でした。かわゆすぎです。1ページ4コマが新鮮で、田舎の風景やいつものツレとの学校生活、幼なじみの2人の毎日がとってもとってもよかったです。どの場面も捨てがたいけど『コーヒー牛乳』と『なっちゃん屋さん』が得に好き。この季節を巡る感じ、エンドレスでいけます。新たな癒しを発見してしまった…
凄く・・・凄く良い・・・
2021年6月21日
かっ・・・買ってよかった・・・!!(涙)
絵が良いなーって思って、丁度クーポンも持ってたしなんとなくポチりましたが、めっっっちゃ良いです。こんな素敵な作品に出逢えてよかった・・・・・・ありがとうございます。
これはいい!!凄くいい!!
2021年6月20日
さすがだなーって思ったら、デビューコミックス!?
センスの塊なのか!言葉と間の魔術師か!!絵は言わずもがな。照れ顔でご飯三杯食べれそうです。
4コマ形式で高校生幼馴染カプの日常を切り取って見せてくれます。とても瑞々しくてなっちゃんとシマが可愛くて。卒業前後とか二人とも社会人になってからとか2人のその後をまた見せて貰えたら嬉しいです。
ずっと見ていられる2人
2021年6月20日
2人の何気ない日常を描いた作品。1つ1つの短いお話の中に,2人のキャラクターや関係が凝縮されていて,心に滲みます。そして絵がとても上手い。思春期のあやうさみたいなものも表現されてて,文学作品のようでした。
まぶしいなー
2021年6月13日
文句なしに可愛かった。二人のやり取り覗かせてもらって大丈夫?っていうくらい甘くてこっちが照れちゃう。甘いんだけどこれからの進路とか、考えないといけないことも沢山あるお年頃。二人の時間1分1秒まで愛しいと思うそういう空気がずっと流れてて切なかった。あーめちゃくちゃアオハルですねー。
ザ尊い!2人が尊い!
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナツオとシマの純愛❤️すごく愛おしい2人。友達にもバレてるのか何なのかわからない絶妙な2人のやりとりがたまらない。絵が綺麗。ショートストーリーだからサラッと読めてしまうかと思ったけど1コマ1コマ絵と文章もしっかり見ていたいので読みごたえがある一冊。小さい時のアルバムのナツオが可愛い❤️あと、なっちゃんの動画!
続編も読みたい。
やばい!メロメロ、骨抜きされる。
2021年4月14日
こんな、究極なBL初めて!
なんて、表現したら良いか分からない。痒いところに手が届くじゃなくて、ウ〜ン。1話に全部詰まってるって言うか…。2人の環境も温かくて、心地よくて、少年の恋だったり、時より魅せる熟愛した大人の愛か!?だったり、このまま過ぎてしまう時を、留めようとしているかの様な日々。1話々シャッターを押したくなりました。
先生の大ファンになりました。
いいお話です
2019年12月9日
なので
もっと読みたい!のが本音です〜〜。
四コマ風に日常が描かれていて、それぞれがもっと深く描いて欲しい〜〜!って思うほど雰囲気良かったです!
デビューコミックスのようですが内容展開と絵柄が私はとっても好き!
尊いの一言
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1つの物語というより日記のような、日常の1コマを切り取って4コマ漫画みたいに仕上げてるのが、いいです。ずっと観ていたいナツオとシマ、その関係性に気づいていながら変わらず受け入れている周りの男子高校生みんなが尊いです。最後まで同じテンションで読めます。このまま歳取っていってほしいし、歳が取れる世の中になって欲しいです。
なにこれ。…なにこれ!
2020年9月27日
良すぎます…。季節が穏やかに流れる田舎町の両想いの幼なじみ。ほっこりあったかくなる。けど、時々見える男同士の葛藤や将来の漠然とした不安のようなものに切なくもなります。淡々としてるのに丁寧に描かれてますね。
尊いとはこのこと
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相思相愛っぷりがすごい。
攻めくんの、今この時だけみたいなモノローグに儚さを感じるけど、受けくんが何言ってんだこのやろうって不安も何もかも抱きしめて一生そばにいてくれそう。
あと個人的にイケメンの赤面が大好物なので攻めくんにひたすら眼福でした。
世界観がいい。
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短い一瞬を切り取ったようなお話の連続で幼なじみで恋人な関係を隠してるのかダダ漏れなのか一つ一つがきゅんきゅんの連続でした。話自体は短いのですが空気感が繋がっているので短さを感じさせません。毎日一緒に当たり前にいる生活も今だからこその尊い時間で卒業後の進路が違うだけに後一年を大事にして欲しい。そしてこれからも変わらないでいて欲しいと願います。是非続きを読みたいです。
ひたすらに、尊い
2020年11月26日
帯の言葉通り。最初から最後まで尊すぎる(泣)
作者さん、天才なんですか?
いやー、ほんとに、よく思い付くなぁと思う
やりとりが延々続きます。
四コマほどの短いお話が続きますが
中だるみ一切無し。
はぁーーー(悶絶)
尊い。まさにそのひと言。
2020年10月31日
尊くて、愛おしくて、ほのぼのとして、切なくて、きゅんきゅんします。
田舎の男の子たちの日常。
その中に溢れる、お互いを特別に想い合う、それもまた彼らにとっての日常。
やまなしおちなし。
でも大満足で、何度も読み返しています。
もっともっと読みたい。
番外編でも良いから、本編前の話やその後の話も見たい。
続編希望します。
かたまり
2020年8月28日
なんとなくで買いましたがこの作品以上に切なく泣けて幸せな、どストライク作品を見つけられる気がしません。
完結でも納得だけど、先が知りたいというよりかは別の日の他にもっと色んな二人の日常を読みたいと思える作品でした!
ホントにホントに心の底から作者様となっちゃんしーちゃんが大好きでたまりません✨
問いただしたくなる
位、この先の二人が未知数です。
癒される!
2020年9月29日
他の方も書かれていた通り、4コマで進んでいくスタイルは慣れるまで不思議な感じですが、すぐに気にならなくなりますよ。
普段濃いものばかりを読んでいたからか、とにかく心が癒されてキュンキュンが止まりませんでした〜
素敵!!
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きがきになる〜素敵な作品!一つ一つ短いけどしっかり繋がってて、よくあるBL作品ではなく、男子高校生のリアルさがあって、でも萌もあって、とてもよかった。二人ともかわいいし、周りの友達も好き!
作品の雰囲気が素敵
2020年9月29日
「萌えの塊」はもちろんのこと、作風というか作品の雰囲気が凄く素敵です。会話のやり取り、言葉選び、お互いの感情、関係性、すべてにおいて尊いものがあります。こういう言い回し好きだな〜て思うことが多々あり、BLとして萌えるというよりちょっとしたヒューマンドラマを見ている気分でもありました。
期間限定で読み放題で見れてラッキーでした。とてもおすすめです是非!
かわいいー
2020年9月27日
テンポよく展開するストーリーがとても良かった
あと2人の会話がホント全てかわいい
ナツオとシマの関係は言うまでもなく最高だけど、周りの友人達との関係も愛が溢れててとても素敵
拝みたくなる…
2020年9月27日
尊い…なんて美しい2人なんだろう。眩しくて心が浄化される想いです。大好きの全てがこの作品に詰まってます。この2人をずっと見てたい、おかわりください‼︎
クスッ。ギュッ。ほんわか~
2020年9月26日
読み放題でたまたま拝読だったけど、素敵な作品だった‼
なっちゃんとしーちゃんの友達も素敵だし❗
未来も二人で過ごしたい気持ちと、どうなるかわからない不安が入り交じりながらも、今をどれだけ大切に過ごしてあるのかが描かれていて、ウンウン。分かる分かるよーと思いながら読んだ❗
BLだけど、どんな性別にも当てはまる素敵な話だった?

少し大人になってまた違った二人が読めたら嬉しいです❗
これが
2020年4月26日
レビューが凄くて、読みたいと思っていたら、ポイント還元セールやってたので、ポチっとしてみました。幼馴染みのなっちゃんとシマ君の高校2年の初夏から1年間のお話。とても微笑ましく、愛しい2人だけど、何か切なくなる。尊いとは、こういう事か。
なんなのっっ❣️
2020年4月5日
なんなの、これ。なんなのーーー(//∇//)悶絶の一冊でした。2人とも気持ちいいくらいに想いあって伝えあって、1ミリの隙もない。友達もいい味出してて、男子高校生感もとても良いです。こんな風に人を好きになるって素敵だなと幸せになれる一冊。付き合う前、付き合うってなったときどんなだったんだろう。この後、どちらかの命絶えるまで一緒なんだろうけど、そこまでも見届けたい。そんな2人。
まさしく『萌え』の塊!
2020年4月30日
幼馴染みのシマとナツオの春夏秋冬。日常のありふれたやり取りと胸キュンをショートストーリーに詰め込んであります。4コマ漫画画好きじゃないから購入をずっと迷ってたのだけど、思い切って買って良かった。2人のラブラブだけど等身大の会話にクスッとしたりキュンとしたり。大人になるまでで続刊も出して欲しいな〜。これが作者さんのデビュー作だとか。恐ろしい実力!
ホッコリー
2020年3月22日
田舎暮らしをしてみたい。その田舎に大好きな人がいるなんて幸せ。
高校生で味わえるなんて羨ましい。
バタバタした高校時代をゆっくり過ごしてるのは羨ましとおもう作品でした。
もっと続き読みたい、!
サイコー‼️
2020年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一話一話キュンキュンしっぱなしです。こんなに素敵でいちゃついてる二人がいると想像するだけで頑張れる気がします。
イライラが落ち着きました。エッチなシーンもなくひたすら幸せな気分になったりします。
尊い!
2020年3月28日
4コマ的な感じで淡々と2人のデレが見れますね。この形式だから尊さが際立ってたように思います。2人のその後を見てみたい。お互いのことをとても好きな幼なじみカップルのとても良い話でした。
まさに萌え!
2020年3月16日
もうなっちゃんがカッコイイんです!シマの気持ちがよく分かる。季節の移り変わりと、切なさと、愛おしさと、なんだか色々溢れかえってしまって、今まで読んだことのない作品でした。素晴らしい!
四コマね!
2020年3月26日
オールドファッションカップケーキが大好きだったのでもう一つの作品も!!と、レビューも作品紹介も何も見ずにポチりましたら、これは!4コマ的な!珍しいパターンのコミックですね^_^
日常ないろんなシーンがゆっくり描かれてたのでそれはそれで面白かったです。
アオハルそのものかなー
BL初心者向けかな?
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!
直接的な絵がないので、BL初心者向けかな?と思います。(やることはやってますけどね)
春夏秋冬を通して、ナツオとシマの2人のラブラブが見られて、穏やかな気持ちで読めます!
大人になった2人の物語が読みたいです!
2020年2月3日
初めてのタイプの漫画でした。
季節が変わると共に彼等も変わっていく……なんとも儚い美しさのあるお話でた。
とても良い、良すぎる〜と幸せな気持ちで読めました。
これからどうなるか未来のことは分からないけれど精一杯恋をしている2人のお話で、大人になった彼等が2人で幸せであれば嬉しいなと思いました。
瑞々しい感覚に満ちた作品
2020年1月19日
四季の描写が美しく、繊細です。作品の中でしっかりと時間が流れているからこそ、二人の関係の儚さに気付かされます。高校生という限られた時間の中で生きる二人の姿が、私には瑞々しく映りました。
これ、アリ!
2020年1月11日
既にくっついてるDKの日常。普通の作品なら山場もなく淡々と話が進むだけだけど、これは4コママンガのような形式で、飽きません。必ず萌えてオチてます。同級生もいい味出してるし、背景や小物類まで丁寧に描かれているので、凄く良いです。大好き❤️
電車で読めます読んでます
2019年12月26日
中身は萌の塊、溺愛止まらずながら電車でも読めるBL賞を贈りたい。かわいい。恋したくなっちゃうくらいお互いがお互いに恋しあってる青春ラブです。あと、うんぬんとかんぬんはいたらいいのにと思った
にやにや
2019年12月28日
他の方も書いてますが本当に帯通り!
「萌えの塊」です!
毎日少しずつ読んで癒されるも良し、何回も読んで癒されるも良し。
4コマなのにこんなに、にやにやきゅんきゅんでるなんてすごいです!
きれいで甘酸っぱい青春
2019年12月14日
エッチなしBLで探してリストアップした中から表紙とあらすじで選んで購入。

続いているお話なんだけど、ページ、コマわり、見やすい、かつ、ちょっと不思議な感じで、かつ、読みやすいです。
絵もきれい、登場人物の心持ちもきれい。
エッチな意味なしでどきどき、きゅんきゅんさせられました。

2人のエピソード、もっとたくさん読みたいなあと思わされます。
続編、熱望。
2019年12月6日
レビューをみて、ひたすら四コマ?!と購入を躊躇していたのですが、試し読みを何回しても飽きなかったので購入決定。結果、当たりでした。どこから読んでも、数ページだけ読んでも着地するので手に取りやすい。内容も全編にわたってベタベタいちゃいちゃしているのに嫌味がなくかわいいです。友達や家族の存在も自然で読んでいて楽しかった。
ただひたすらに尊い…
2019年12月4日
尊いと言う言葉はきっとこの作品の為にあるのだと思わざるを得なかったです…すごい…。想いの強さを胸がギュッとするほど感じて、季節の流れに読んでる自分まで焦りを感じるほどでした。一生一緒に幸せにいてくれと願わずにはいられない。こんなに空気感を感じられて透明感のある画力と圧倒的な画面構成…いやもはやそんな事を言うのをはばかられるほどに素晴らしい作品でした。買ってよかった。
上手い、何もかも甘くて癒される
2019年12月4日
4コマで二人の春夏秋冬を甘やかに描く作者さんに感動、とにかく癒されます。永遠などないけれど、永く幸せであってほしい二人の空気感。素敵な作品をありがとう。
新鮮
2019年12月2日
ほぼ4コマで進む 好き同士幼なじみの日常。ちっこいなっちゃんが、おそらく受けだが男前な性格。顔はいいけど、ちょっとナヨナヨ なっちゃん命なシマ。
会話が面白いし周りも はいはいって呆れながら見守る友情がいい。
しがらみなく、ただ人として好き合う機長な時間が拝めます、エモいです。
尊い…。
2019年12月1日
DKって本当に尊いですね…(笑)ただ続編を読みたいかと言うと違うかな。この尊さは一瞬の煌めきだと知っているから特別なんです。特にこの一年が本当に特別だと。将来が見えないからの不安と見えてないからこその強さ、それが絶妙に重なるのはこの時期しかない。受験が始まると否が応にも一歩大人に成らざるを得ない。その前の一瞬の刹那、それを描き切った逸品ですね。
?
2019年10月20日
冒頭から両想いなのが新鮮で良かったです。二人の関係性が大きく変わることのない穏やかな作品ほど描くのが難しい気がしますが、1ページ1ページが濃密でじっくりと時間をかけて何度も読み返したくなる、魅力の詰まった作品です。
めっちゃいぃです!
2019年9月30日
試し読みで少し読めたので読んでみたら…気がつくと購入してました(о´∀`о)笑
素敵なお話ばかりの良い本です!!
ぜひ最後まで読んで欲しい(^^)
シマとナツオが愛しくなります^_^
最高の幼馴染みの日常
2019年10月4日
まず絵が綺麗
高校生の二年から三年という時期の描写の繊細さにうっとりしました。
続きが読みたいような、このままで終わって良いような。

久々に胸キュンな作品でした。
萌える
2019年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃかわいい男の子のお話しでした。幼馴染みならではの距離感だったり、同性ならではの悩みだったり、いろいろ散りばめられていました。
個人的には、周りの男の子たちも良いキャラで、あっという間に読んでしまいました。
二人の関係性を知っているのか知らないのか明確には書かれていませんが、優しいお友達だなと心がほっこりしました。
おすすめします!
あぁぁぁあ!!
2019年9月17日
生きてるだけで美しくて儚いのにただ好きなものを好きに生きるのが難しい2人。本当にただただ綺麗で永遠に続きを読んでいたい作品でした!!;;;;( ; ; );;;;
じーんときた
2019年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみっていうのが切なさや甘さを増してるなーって思いました。基本4コマ構成で読みやすく、4コマのストーリーそれぞれにデレデレとか切なさとかがつまっててすごく良かったです!季節の流れとともにストーリーが進み、高校生の途中でこのストーリーは終わりますが、この2人がどうなっていくのかその後が読みたいです。
読むべき
2019年9月10日
男子高校生、幼なじみ、田舎。個人的に尊い要素が詰まりすぎてて、試し読みで好きになって、本編読んで大好きになりました。とにかく帯通りに尊い!!!
素晴らしくいい
2019年8月11日
男同士だから〜みたいな葛藤とはなく、仲良いふたりのなかにラブがある感じで2人も周りも自然だから思わずほっこりする感じです。実は惑星からきた能力をもってる人たちのペンの間で話題になってたので購入しました。
2019年8月2日
見たことない新鮮な構成なのにするする読めて気づいたら一年経ってました。
小さい劇場でやってる映画みたいに現実感あるのかないのかよく分からない不思議な気持ちに浸れる作品です。
今後は作者買い。
なんだこれーーー
2019年5月19日
えー、なんだこれ、すごいですね。
ほんと、帯通り 萌えの塊 デレばっか
ある意味名言集です。
セリフだけ見てたら万国共通老若男女の名言集です。
人を好きになるっていうのは
尊い 素敵 怖い
読み返したら最高だった…
2019年5月6日
四コマベースなので最初一読したときは物足りないというかもっと~!という感じが強かったんですが、緊張する仕事の前によみなおしてみたら…なにこれ最高。最高かよ。エロシーンがまんまは出てこないのがやっぱりもどかしいっちゃもどかしいのですが、あーもうかわいい!攻めの肉体も最高!ほくろ男子あんまり好きじゃないけど、それはそれって思えてしまうほどかわいいです…
評判通り
2019年1月28日
幼なじみで高校生って萌えるな~友達公認なところもいい!って思ったけど、ふざけてるだけだと思ってたのかな。なっちゃん屋さんの話がかわいすぎて大好き!ただひとつ気になったのが、柴犬ってどっちの犬?
いーなぁ
2019年1月4日
相手のことが好きだから一緒に居る。好きだから好きと伝える。好きだから触りたい。好きだから見つめていたい。というのがダダ漏れで読んでて照れる〜!!日常のなんて事ない出来事も2人一緒だと何倍も楽しく感じるのでしょうね。尊い。
網羅したい。全ての作品を。
2019年1月6日
佐川左岸さんは、ピクシビでもこのシリーズが読めます。限定グッズ販売、早く復活してほしい。試しほどしか読んでなくても評価満点つける。絶対コミックス買うやつやん、と思わせる。幼な馴染みの男の子達が、モダモダ甘々してるのが、めっちゃ良い。下町の田舎風景、昭和レトロな家、部活メンバーは、精神年齢オトナないい奴ら…それら全て好みです。
月に駆け落ちΣΣ(´д`*)
2019年1月4日
このロマンチストさんがっDKでもいるのねこんな感性。今年始まったばかりだけど、もう一番に輝きそうな作品がきてしまった(笑)誰の琴線にも触れると思う。
最初はそんなに期待してなかったんですが…(本当にすみませんっ)読み始めたら見事に予想を裏切る。ぜひ月に駆け落ちをして、心中にはならないと思うからd(*´ェ`*)4コマのシーン割とか新しいのにしっかり内容がある、これはスゴい。
高校生CPならこれ!
2022年3月20日
縦割り4コマでのBL漫画なんて!って思ってましたがとんでもない!もう読んだ方がいいです。自分も何度も読み返してます。おススメです。シマとナツのラブラブ日常をぜひ!
お気に入りの画集のように
2025年2月19日
タイトル通り、季節感に溢れる自然と暮らしの中の、一緒にいないなんて考えられないくらいに強く結びついた幼馴染DK二人のお話。言葉選びが繊細で美しくて、どこか危うい感じがたまりません。たわいない日常のやりとりの中に時折挟まれるシマくんのナツオへの想いは、いつかきっとくるこの狭い世界での恋の終わりに怯えるあまり、どこか狂気を感じさせるほどで、そこにこの作品の凄味を感じます。お気に入りの画集のように何度も読み返したくなる作品です。
なんだろ、この可愛い生き物は
2021年3月23日
萌え萌えで可愛すぎっ!通常の話の進め方ではなく4コマ漫画1Pで構成され、かなり新鮮な展開でした。攻めは頭良く少しナイーブで気苦労×受けは短髪で男らしくて少し天然。攻め受けとも表紙のイメージ通りの二人で私のど真ん中の好みでした。特に受けのムチムチした太ももは…たまらないぃぃ(完全に攻めにシンクロ)
エロは少なめですが、作者の卓越した二人のラブラブセンスに最初から最後まで萌えが止まりません!例えるなら昔ありました『サラダ記念日』の短歌みたいな感じです。
隅から隅まで
2020年11月20日
愛が溢れてます。ただのラブラブじゃなくて、心の中でシマがいつかこの関係が終わってしまうかもしれないって哀しい覚悟を持ってるところとなっちゃんへの溢れる愛で常にせめぎ合ってるところが本当にリアルでした。なんか…この漫画もう小・中・高の教材とかにすればいいのに。ゲイも普通に結婚できる世の中になればいいのに。あとこの作者さんの背景の細部までこだわりが本当に素晴らしく何度読んでもため息でる。
もはや萌えの飽和量
2023年8月27日
帯の通りです。萌えの塊。ページをめくるごとに新しい、とんでもないころし文句たちがやってきて当然のごとくやられてしにます。キュンにおぼれてしんじゃう。
ストーリーの起伏があるわけじゃないんですが、幼馴染高校生カップルの日常を覗き見してる感覚がもうたまらないですね。同級生との距離感も絶妙で最高……。願わくばしーちゃんとなっちゃんが永遠にイチャイチャしてくれますように……。明確な濡れ場はないですが、やることやってんなとわかるのだーーーーいすき……(涙)
1万2千年ぶりに高校生ものに悶えてしまった
2022年11月22日
全編通してシマとなっちゃんの話なんですが初めて読む構成でもう頭真っ白白エモさしかわからない高校生かわいいね……
心温まる作品
2022年6月16日
幸せしかない一冊です。同級生2人の可愛い恋が7月スタートで毎月分4コマで進んでいきます。男子ならではのおバカさもありつつ、2人が付き合っててもみんなが温かい目で見てる感じも、天然おバカななっちゃんだけどいざとなると男前なところも、全部きゅんきゅんでした!一波乱あったり、泣いたり、エロだったりのBLばかり読んでいますが、こういうBLって本当に心の癒しです!ほっこり、きゅん。オススメな一冊です!
塩顔に感謝
2022年9月28日
終始お互いを溺愛しているのがたまりません。絵もとても綺麗で背景の描き込みも素敵。映画を見ている気分になります。あとシマくんの塩顔!!最高です!ご馳走様です!ありがとうございます!
瑞々しいとは、こういうことか
2022年6月21日
言葉がキラキラしてる。
ジワジワきいてきて、ずっと心から離れない。
可愛い二人への愛しさで、窒息しそう。
大好きです
2022年3月31日
幼なじみ2人の青春の日常がゆったりと描かれていて、空気や気温や湿度まで伝わってきそうな繊細な描写が美しく、青春の1ページをこっそりと覗かせて貰ったような気持ちになります。
可愛いな幸せだな、というプラスの感情と共に、この2人は大人になったらどうなって行くんだろう、という何とも言えない切ない気持ちにさせてくれます。
人物だけでなく、ちょっとした背景や小道具なども抜群に絵が上手く、絵を見るだけでも購入する価値がありました。
次の作品も楽しみです。
胸きゅんすぎて過呼吸レベル。
2021年12月16日
二人でいる幸福を噛みしめて、一日、一日を じっくりと どっぷりと 二人の世界に変えてしまうほどの初々しくって、狂おしいほどの愛しさが しっかり描かれた作品で、一ページごとにタイトルがあって、4コマのような形式になっていて、新鮮でした。シマとなっちゃんの会話のテンポと空間は 幼馴染だから出来るものだと思ったし、言葉の端々が もう 好きが溢れ出していて、めーっちゃ よかったです。それから シマもなっちゃんも 男前です。イケメンというより 男前です。
と…尊ひ…
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなピュアな気持ちな頃、私にもあったのかしらん?と思い返しても、こんなにピュアな日々ではなかったな(腐女子だったし)
1ページ、1ページが、ほんと、可愛くて、悶えながら読みました。
良き
2021年12月5日
基本四コマで綴られる二人の日常なのですが、四コマだからこそ見える二人の関係性、二人の関係性だからこその早いテンポ感、私にとってはそんなBL新しい出会いでとってもよかったです
さいこう
2021年12月4日
無自覚漢前受けとイケメン執着攻めの日常。
すばらしかった!
何カメラあるの?ってくらいのカメラワークと良い意味での適当な日常会話が尊すぎた。
2021年10月9日
ひたすらにまぶしい。久しぶりにBLの良さを感じさせてくれた作品。ふたりがはなれても一緒にいる未来でも過去の後悔はないような気がする。それほど眩しかった。
とってもお得に購入出来ました!!
2021年10月5日
思いがけず、セールと割引クーポンが重なって購入しました!!『オールドファッションカップケーキ』(電子コミック大賞)がきっかけで知った作家さんですが、静かにしっとりした作風とは違いましたが、こちらはこちらで楽しめました!!(^_-)v
両方に共通しているのが、キャラ達を取り巻く世界がまるで映画の様に鮮やかな事でしょうか。丁寧に描かれた背景は圧巻です。(*^▽^*)
ストーリーは、短編の積み重ねの様ですが、1年を通して進んで行くので、大きな流れは感じられました!!(^_-)v
絵かっこいい
2020年11月24日
話が1ページ1ページ違う!!新しい!でもストーリーは繋がってる!スケベなとこはあんまない攻めが受け好きすぎる攻めの顔体足とかめっちゃきゅんきゅんする絵めっちゃかっこいい
甘々なカップルの日常
2021年8月3日
激甘なカップルの日常です。
覗き見している感覚になりました。
短編ぽくてストーリー仕立てという感じではなく、
四コマ漫画的な感じです。
スラスラと読めました!
尊いとはこういうことか
2021年6月2日
透明感が半端ない。
萌えなんて言葉じゃ言い尽くせない。
男子が遠慮のない口調でじゃれあってるだけで十分可愛いのに、2人で不器用に恋を育ててる様子がもう…もう…!!

「オールドファッションカップケーキ」からの作者買いですが、絵柄の綺麗さと上品さ、登場人物の言動のナチュラルな可愛らしさは、「オールド…」に負けず、のたうち回るほどいいです。
今回間違ってなかったことが証明されたので、これからもずっと追いかけていきます。
大胸筋矯正サポーターw
2021年6月22日
Gol〇en Eg〇sかな、懐かしい(笑)内容は表紙にある通り萌えの塊でした。お互い好き過ぎぃーとつっこみたくなります。その後の二人をもっと見たいです。
2021年5月19日
いやーかわいいがあふれてる。この二人何なのかしら。純粋でお馬鹿でちょっとエロくて。もう読んでて、ニヤけっぱなし。二人のそばにいる友人もいい味出してる。
すごいっ!!
2021年5月5日
「オールドファッションカップケーキ」が良すぎたので作者さんのデビューコミックスということで、こちらも読んでみました。
四コマか八コマ漫画の繰り返しで、ここまで充実感のある内容って本当にすごいなぁって思いました。
なっちゃんは可愛いが過ぎます!!
作者さんの言葉選びとか、本当に天才です。
これほど綺麗な物語はそうそうない
2021年2月25日
基本的に仲の良いDKカップルの日常なんだけど、所々危うさと言うか儚さと言うか、なんとも言えない感情を引き出してくる所がある。
絵もいいが、話はもっといい。
アオハルな日々のスクラップ…愛だわぁ??
2020年11月21日
“ただ、ただ一緒にいるだけでいい…”想いが伝わってきました。ふたりが恋愛しているアオハルな日々のスクラップが描かれていて、10年たっても色褪せない感じがします。。。???
いつまでも見ていたい…煌き
2020年11月26日
いつかは終わってしまう煌きの時間が余すところなく、描かれてます。
終わらないで…!と思いながら頁を繰る切なさよ!!
何度も読み返したくなる、キラキラが詰まってます。
ほっこり…♡
2020年12月5日
作者さま買いです!ほっこり幼なじみカップルの日常を、4コマで進めていく感じで新しかったです!ずっと見守っていたいな~と優しい気持ちになれる作品でした♡
まさに
2020年11月24日
尊いの煽り文句は嘘じゃない。他に言葉が見つからない。お気に入りの機能があれば300回くらいお気に入りに入れたい。
こんな日常愛しいしかない。永遠に読んでいたい。
尊いという言葉を具現化した漫画
2020年11月18日
スケベほぼなしにもかかわらず、最後まで読んだBL漫画は初めてです。
左岸様、こんな素敵な漫画を世に生み出して下さり本当にありがとうございました。
最&高。
長編??
2020年10月18日
同じCPの短編あつめの長編って感じ
つきあう経緯とかはまったくないのですが、空気感が尊い…
いちいち二人のやりとりがかわいくて見入ります。
幼なじみならではの阿吽の感じが隅から隅までたっぷりです
甘酸っぱい
2020年9月28日
10代の本当に切ない、楽しい、脆い、盲目、可愛い、が詰まってます。周りの友人たちも、サラッと受け入れてる感じが今の時代を映しているようで良かった。どんな大人になるのかな。
珠玉の一作
2020年9月27日
全てのエピソードが愛しくて、胸がいっぱいになりました。キラキラしていて、でも儚さも秘めていて、出会えて良かったと久々に心から思えた作品です。
よくぞここまで
2020年9月3日
全てが愛おしい
よくぞここまで、ってほど萌えが詰まってる

時々読み返して心に萌えを蘇らせたい。
帯通り「萌の塊」です!
2020年6月29日
ちょっと田舎の男子高校生の幼なじみカップルのお話です。帯通り2人の会話も行動も全て「萌の塊」です!周りの友人達が暖かく見守ってくれていて、癒されます。
何回も見たくなる
2020年6月28日
高校生2人の日常を描いた作品。
高校生らしい無邪気さや初々しさに
キュンキュンします♡
2人がどんな風に成長したのか
卒業後も見てみたいです!
癒されます
2020年6月11日
高校生のときってこんなだったかしら?ときゅんきゅんしながら読みました。ずっと4コマ漫画で進みますが、2人の日常がゆっくりと進んでいくところがとても癒されます。もっと続きが読みたい!買って良かったです。
とにかく
2020年4月30日
尊いの一言でした。流れる時間がとても愛おしくて、この2人が一生一緒にいてくれたらいいなと心から思いました。ずっと見ていたいので、2人の家の壁とかになりたいな。
ふわふわしてる
2020年2月11日
きゅんポイントが散りばめられすぎて心臓がかしゃんと砕けて散りそう。かわいすぎるふたり。永遠にこの場所で2人で歩んでいってほしい。この時間軸に囚われてずっと四季をふたりでめぐっていってほしい。と、頭おかしくなりそうなくらい尊い。かわいい。このふたりがどういう経緯でこうなったの?これからのふたりはどうなるの?とか、そんなのが気にならないくらいかわいいからまじ永遠にイチャイチャしてて。いやでもやっぱ成長していくふたりも見たい。
表紙と帯の通り!!
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のページで見れる後ろ側の帯の言葉が『ひたすらに尊い』だったのですが、ホントにそれ!!表紙前側の『萌の塊』これもホントにそれなんです!絵とか周りの友達や家族や空気も素敵、シマくんの好きすぎて不安な気持ちが切ないーー!でも切ない、より2人とも可愛すぎて好きすぎて最高、、、!1ページ1ページにぎゅっと詰め込んでるので、物凄い満足感のある作品です!続きとか出たら絶対買う!!よろしくお願いします!!ー
★5じゃ足りない
2020年5月3日
2人の日常のやり取りが描かれていて、穏やかな空気の中でのお話なのに、いい!!本当にいい!!このお話の良さを上手に表現できない。是非、読んでみて下さい。