ネタバレ・感想あり長い間のレビュー

2023年11月9日
何でレビューに制限つけるのか意味わかんないですな。
好き。絵も好き。話も好き。
読んでて照れ笑いしちゃう感じよかった。
前も読んだけどまた読みたくなった。
それで2回読んでも良かった。
女性が苦手でなければ
2022年5月8日
表題作3話と高校生カップル3話、最後に表題作のアフターストリー有り。
表題作は10年前の想いを引きずった2人のお話。やきもき、もどかしい感じが楽しめる。3話で納まるのでストレス無く絶妙な感じだった。あて馬もドライなので、罪悪感などなくうまくまとまっていると思う。
高校生カップルの話は打って変わって元気で明るく、テンポも良く楽しく読めた。
どのお話も感情メインでエッチシーンは少なめ。昔の作品だが、どちらの話も面白かった。表題作は女性が出てくるので、苦手でなければおすすめしたい。
💗
2021年12月8日
この方の絵が、好きな漫画家さんの絵に似ていて気になり購入 凄く内容好きかも 冷静でクールっぽい宮木君も素敵 阿部君もいいなぁ どちらも淡々とした感じが好き お互い好きなのに その気持ちを封印しているなんて萌える Hシーンも綺麗
友情と恋愛の境目のないふたりが良い🌸😉🌸
2021年3月3日
10年の時間経過と.離れない距離感が優しい。。(^^♪
以前読んだ『月にむら雲、花にあらし』を思い出しました。同じように10年以上友情と恋愛の境目なんてないふたりを描いた素敵な作品です。。キャラ設定や背景も違いますが、ただただ緩やかに静かに優しい時間が過ぎていく作品が好きになる。。。🌱☘☘🍒
これ好き( *´艸`)
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読み返してみてやっぱり館野さん好き(^^)v
切なさの洪水ではなくて、しっとりジンワリ心に沁み渡る感じ◎

元高校同級生〜転居で一度離れ大学で再会してからの腐れ縁。 高校時代に一度だけ身体を重ねた二人のモダモダ。 宮木×阿部。

ノスタルジックな自宅の整然とした室内と、手入れをしない庭の落差が長い間の二人の関係を表している様でとても素敵な演出になっていて◎麻里絵を絡めて断ち切れない想いがある三人の姿から二人の気持ちを浮き上がらせる話好きです。無自覚なのに宮木の家に居場所を作る鈍感な阿部相手に宮木もしんどかったよね。遠回りお疲れ様!!

・同録は館野さん珍しいラブコメ◎ DKヤンキー2年vs3年対立グループのリーダー同士出来ちゃう話楽しい〜!!深田×瀬尾。
なんか良い…
2020年7月17日
静かにときが流れても別々の相手がいた時もあったけど最後は思いを成就できた2人…好きな感じの話し!高校生カップルの話しも可愛くて良かった‼
2020年5月12日
昔から大好きな作家さんの、一番好きなおはなしです。
さくっと進む分かりやすいお話が好きな方にはいまいちかもしれませんが、、このくらい時間をかけて、じっくりじんわり、耐えて変わることの方が、なんだかリアリティがあるような気がしてしまいます。
絵も好きだし、この雰囲気とか空気感が好きです。
表題作も短編もどちらも大好き!!
二作品とも良かった
2020年2月19日
読み放題でなければ出会えなかった作者さん。絵は多少時代を感じるけどきれいだし、他の作品も含めてストーリーが良いです。特に二作品目の恋と友情の狭間で悩みつつ潔いDKのお話で好きでした。
幸せのカタチ
2020年2月12日
三角形の角が取れて丸くなることに少し期待した。麻利絵の産んだ教授の子を仲良く三人で育てる。皆幸せ。なんてBLにあるまじきですね。すみません(笑)
2019年5月11日
ストーリーもキャラもしっかりしてて絵も好みで良かったです。なんとも言えないもどかしさが良い。後半の学生の話も面白かったです。すべてのキャラがいい味出てます。是非他の作品も読みたいですね。
キャラがそれぞれ好き
2019年2月9日
情が絡むと余裕なくなる主人公と、余裕あるように見える相手との話の流れが好きなので、この作家さんは私の好みピタリ。女性も出てきて、最初イラっとしたけど事情がわかるにつれて彼女も好きになってきた。女独特のいやらしさ感じずに済んだからかな。後半のヤンキーBLは周りの子らもわちゃわちゃしてて可愛いです。
時間かかったね
2018年9月14日
もっと早く自分に素直になれば良かったのに時間がもったいない!同時収録のお話しは逆で素直で可愛いDK2人でした。今時河原で他校と喧嘩って下級生に笑われててウケました!
極端な2つの話
2018年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ じわじわ来ます。学生時代の思いを結局は忘れられない二人の気持ち。大人になってしまったからのモヤモヤ感、そこから気持ちが寄り添うまでの過程がもどかしくて萌えます。阿部も宮木も意地っ張りなのかも。もう一つのお話は真逆のいがみ合ってる高校生もの。あとがきにも書かれてますが「好きだー」というハツラツさが良いです。どちらも日常をうまく切り取っていて、淡々としてるのにぐっと引き込まれます。
すんばらしい
2017年9月25日
何故知らなかったんだー。新作がここ数年ない作者さんでキャリア長いが作品少ない、寡作な作者さん。だいぶ前のだけど古さは感じない。二つのお話でどちらも面白い。木下けい子さんに雰囲気似てます。良いですよ。これからこの作者さん読みあさります。新作出ないかなー。
安心する
2016年8月21日
ちゃんとした作品の程を成してるのが読み放題BLの中に少ない中で、この方の作品は安心して読めます。
絵柄もシンプルだけどほのかに色っぽく大好きです。
淡々とした心象風景に
2009年4月16日
静かに萌えて下さい。

待ってました!館野とお子サン🖤本を持ってるのにDLしてしまいました(暇な時読みたいし)。

…と、画面遷移が何かイイ感じ😃(見たら分かります。ダリアのデジタル作品のそういうちょっと凝ってる所が結構スキ🖤でも一話が短いのがたまにキズ…)

まるごと本編なので読むなら🅿購入でどうぞ!

話は💡みどころの通りです。というか、そのまんま😃
宮木と阿部の心情の変化を静かに淡々と綴った物語です。事件や急激な変化は全くありません。

長い間、心の隅に引っ掛かってた言葉にできない想いを、少しずつミリ単位で形にしていく二人の関係…

何度読んでも何とも言えず萌えますね…

焦れったい!もどかしい!でも二人の想いも分かるから…(萌え悶え)

館野さんの作品って…ありふれた日常の中に垣間見える人の気持ちを淡々と描いた話とシンプルな絵柄が絶妙に合っていて…そんな作風が個人的にはとても好きです。

淡々としていて、でも時に鋭い館野さんの描く心象風景にふと気付くと静かに深くハマッてしまいますよ。

ただ…ものすごく淡白です。ラブやエロをお求めの方は避けた方が無難かもしれません⚠関係萌え、想い萌え嗜好の方…もし未読なら是非ご一読を😉🖤

数少ない愛して止まない作品の1つです。

。。。。。。
本にはもう一編別の話が収録されていて、そちらもかなり面白いんですが…完結、ということは配信なし?リクエストしてみようかしら?
懐かしい気持ち
2024年10月21日
昔(2005年!)のふわふわモノローグ漫画、嫌いじゃないです。読むのは2度目だけどやっぱり面白いなあ〜。学生時代から社会人になってもなくならない想いを、ハッキリと言葉とかにせずにずっと身体の何処かに漂わせている感覚って成就しなくても悪いものじゃないですよね、もっと歳を重ねて思い出すのも乙かと思います。
箱庭みたいな宮木の家に招かれる優越感とか。ふわふわ描かれてるけど核心はついてます。
もう一作は好みのものではなかったですが長い間でまるまる1冊にするにはかなり引き伸ばして薄味(連載に追いつきそうなアニメみたい)にしなきゃいけないと思うんでこの短さで良かったと思います(^^)
良き。
2022年1月21日
『長い間』ふたりの関係に変化が訪れそうになって
自分のホンネが見えてくる過程が繊細に描かれていて良かったです。
『僕と君との〜』対立している不良高校生同士のナイショのレンアイ。お互いを意識しだすとことかイイ。可愛いです。好き。
そうなんだ
2021年4月18日
何度も「宮木」と名前が出てくるのに、当の本人の心情がわからないモヤモヤがとても良かったです。
高校生カップルかわいい
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人カップルのお話も面白かったけど、もっとラブラブな二人を見たかったです。高校生カップルは高校生男子のアホさがかわいい。読みやすくて面白かったです。
好き!
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵があっさりしてて見易くて好き。
そして「長い間」みたいな、気持ちをずーっと何年も引きずって燻って弾けて関係が変わるみたいな話は大好物!
「僕と君とのこれからは」は逆に本能で突っ走る感じでそれはそれで好き!
うん。いい!!
2019年6月16日
どのキャラも話しの内容も面白かった〜!!絵もすごい好きです!
素直になりなよ、って
2018年3月28日
言ってあげたくなる作品。タイトル通り、長い間拗らせすぎたよなぁ。好きだけど。
かえって自然
2016年6月10日
女性の絡みがあるのが評価低いようですが、女キャラの性格はさておき、絡みがあること自体は全然OKな私。むしろその方が自然というかリアルっぽい。女がいる分、女をそのまますり替えたような男も登場せず、そこがいいです。
舘野さんは他作もそうですが、甘々な話があまり展開されません。これもちょっとどうなっちゃうの?的な感じです。ある意味ストーリー力があり、この方は少女/女性漫画でも面白いの描きそうと思わせてくれます。
読み放題対象。 総180ページ。
うーん、三人とも拗らせてる
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮木も阿部も麻里絵も、それぞれ別に本命がいる状態で恋愛をしている雰囲気でした。宮木と阿部は離れていた空白期間がなければどうなっていたんだろう、と思ってしまいます。宮木はあることで阿部を責めましたが、ある意味宮木も麻里絵も相手に不誠実だった点ではお互い様な気がします。遠回りして元の鞘に戻った、そんなストーリーでした。
しっぽりします。
2021年5月5日
お互いに忘れようと蓋をした気持ちが再燃・・
10数年越しの2人の恋愛をしっぽりと描いています。心情を解りやすく描いて下さっているので、作者さんの世界観にすっぽり嵌まる感じで読めます。エロ部分は多少あるけど、そこよりも互いの気持ちの部分のほうに重心を置いているので、内容で勝負な感じの作品になります。他収録されているのはまた異なってドタバタなDKものですが、これはこれでワチャワチャが面白い作品です。
2作入り
2020年7月28日
表題作とヤンキー高校生の話が入ってます。表題作はじっくり読ませる感じで、高校生の方は勢いがあってノリがいい感じで、テイストが違う話で楽しめました。
静かに流れる
2020年3月16日
時間を楽しむ漫画の様な気がします。10年の募らせた想いはなかなか前に進む事なく過去になるはずだった。どんな時にどんなタイミングで動くか分からないなって感じました
萌えない
2019年11月25日
最初は高校生もの?と思うくらいキャラの年齢がよくわからない絵でした。あんなことで自分の気持ちを確認するとは子どもっぽ過ぎて全然萌えませんでした。趣のある家の良さもストーリーに活かされず残念。
私が情緒がないもので
2020年10月12日
まったりしすぎて「早よ言え!」とか思っちゃう。
駆け引きめいたセリフは嫌いです。
まりえー!!
2016年2月20日
みんなして軽いな!泣
作風も絵柄も好きな部類ですが、主役2人もあて馬ガールもみんな気持ちと裏腹なことしまくりでちょっと不快な部分が…
最終的には良かったんだけど…
惜しい…
2010年4月7日
途中女が絡んでくるので評価は2です。

全体的な流れはすごく好きです。
消そうにも消せない二人だけの秘密…蓋をして気持ちが溢れないように…友情と言う名の愛情を繋げていく。
切ない、胸がキュウ~となりました。

でもやはりこの女の軽さが許せない。
宮木と言うものがありながら阿部とも簡単に関係持とうとするなんて…どんな理由があろうとこういう女は許せん。
この女の存在が評価下げましたね。
これを登場させなくても作者様なら同等の作品を描けたはず…本当に惜しい。
女とのからみがうざいのと
2014年1月15日
テンポがゆっくりで、特段変わった動きがなく、どうしようかと思った。
学生ものの短編も入っているがケンカblっぽいやつなので、
せめて短編が良ければよかったのに。
tlやら少女漫画で男同士で絡んでいると大問題にするだろうに、
blにはどうして男女の絡み入れるかな?