ネタバレ・感想あり自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。のレビュー

セシルがち天才!!
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ セシルがバーティアの前世の話をすぐに理解するし、バーティアのお母さんが死んだ病気の治療薬もすぐに作ってしまっていたとこがとても天才だと思った!!(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!
悪役令嬢の話はたくさんあるけど、自称悪役令嬢でしかもバーティア目線ではなく、セシル目線だったのも今まで読んだことがなかったのでとても面白かったです。もっと続きを読みたいと思います!!!!
ヤバい
2023年5月30日
めちゃくちゃ面白かったです。悪役令嬢を目指す主人公と、それを見守る王太子。はちゃめちゃだけど楽しくて、どんどんストーリーに引き込まれていきました。最高です。
好きだー
2023年5月29日
大好きな作品です。ごちゃごちゃ感はありますが、主人公が憎めない可愛さと健気に悪役令嬢になる為に奔走しています。おススメです。
チートなのは、、、
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の絵があまり好きじゃなくて読んでいなかった作品ですが、1巻~2巻が無料だったので読んでみました!
いやー、これは面白かった!
なんで今まで読まなかったんだと後悔するぐらい(笑)
転生ものだけど、転生者が無双するのではなくその国の王子がチートのパターンでした。
ある意味、転生した自称悪役令嬢のヒロインもチートなのですが(笑)
タイトルの通り、王子視点での物語でいままで読んできた作品と一味違って飽きる事なく楽しく読めました!
少しずつ変わっていくセシル様や、悪役令嬢のつもりのティアの奮闘がとても面白いです。
ヒローニアのその後を番外編で読めるのかなと思っていましたが、そのお話はありませんでした。残念。
最後にピーちゃんの姿があったので想像は膨らみましたが。
欲を言えば、ジョアンナ達の他のキャラのお話や子供のお話がもっとあったら良かったなぁと思いました。どうなったのか、どうなっていくのか気になる、、、。
クロとゼノのお話も見てみたかった、、、。
ただ続編もあるみたいなので、早くコミカライズされることを待っています!(タイトルが婚約者から妻になっていてワクワクさせられました(笑))
小説もちょっと気になるので覗いてこよーっと。
これぞ少女漫画のだいご味よー
2023年5月25日
とにかくバーティア嬢がかわいい。そしてキャラの髪と衣装がめちゃめちゃゴージャスで綺麗!令嬢物の真骨頂といったところでしょうか。悪役令嬢になろうとしてもなり切れないバーティア嬢の可愛さに対比して殿下の冷静さ人の悪さったら最高です。クライマックスのヒロインの暴言も半端ないです。

面白かった〜
2023年5月24日
自称悪役令嬢のヒロインは、お茶目で少しおバカで可愛い愛されキャラでしたね。
愛する殿下の冷めた視点で解説があるのも楽しかったです。
2023年5月24日
面白くて一気読みしてしまった。観察記録なので主役はセシル殿下ですが、出てくるキャラみんな濃くて楽しめます。ティアが何よりも殿下の幸せのために頑張ってるのが切なくて、頼ってもらえない殿下も悶々としてて…と、読むのをやめられなかったー!続編が出ているのでそちらもぜひ読みます!学友たちカップルのその後もぜひ見てみたいなー。
転生悪役令嬢を観察する主人公
2023年5月20日
自らを乙女ゲームに転生した悪役令嬢だという令嬢バーティアと、その婚約者・万能王太子セシルのお話。
幼少期から何でも出来てしまいつまらない日々を過ごしていたセシルの視点で物語は進み、最初は妙な言動のバーティアを面白く感じて観察していたセシルが彼女の快活さや素直さに徐々に懐柔(?)されていくのがとても可愛らしかったです!
絵柄はきれいで華やかで、とくにバーティアのぱっと花の咲くような明るく元気のある笑顔が素敵です。バーティア、セシルの友人たちもそれぞれ個性的かつ有能なキャラクターが揃っていてキャラ同士のやりとりも楽しいです。友人…ではないですが、個人的にはヒローニアのスピンオフとか出ないかなあとも思いました。
天真爛漫に明るく爆走するバーティア、彼女に強い執着心を持ちつつも笑顔でツッコミ続けるセシル、それを見守る保護者たち…という構図が終始可愛いお話でした。続編も楽しみです!
面白すぎです
2023年5月20日
絵柄は表紙だとわかりにくいけど、とても細かい描写も書かれていて絵が可愛くて、コミック担当になってくれて良かったです
本ははめふらを思い出す主人公がみんなに愛されにちゃっと似てますが、この主人公は悪役令嬢になるために頑張る主人公で健気で応援したくなります!
好きです!いつまでもシリーズ続けて欲しいです
2023年5月14日
くすっと笑っちゃう面白さと
細かい設定の綿密さがすごくて
何度読んでも面白い作品です!
続編も2巻楽しみにしてます!
腹黒王子www
2023年4月24日
完結したそうですが、まだ最後まで読めてません(>人<)
とにかく絵が綺麗です!ストーリーもおもしろくて、無料の機会に一気読みして続きを少しずつ購入しています。
巷に溢れる転生モノはちょこちょこ読んでますが、このヒロイン、良く言えば天然、悪く言えばお馬鹿すぎるwww
そもそも初対面から、悪役宣言するのに痩身頑張る矛盾www
普通(自分は身を引き、本来のヒロインとくっつけたい)なら「婚約にいたらない様(太ったまんまマナー最悪で)嫌われておこう」と考えないかしら笑←まあ、これだと話が進まないし悪の華希望だもんねwwwww

そんな天然ヒロインに正直イラッとくることもありますが、チートな王子が腹黒すぎて冷静に分析及び対応しているところがおもしろく、また嫉妬などの初めての感情を知っていくのもおもしろい。

王子がチートで悪役令嬢になる予定のヒロインを溺愛する作品はいくつか読んでますが、この作品は周りも(幸せに)巻き込んで、ストーリー展開もテンポ良く、本当に一気に読みたくなります!(要ポイント相談で…)

最終巻まであと少しありますが、楽しく読ませていただきます!(*´∀`)
微笑ましい
2023年4月9日
バーティアは、悪役令嬢として勤めを果たそうとするが、完璧な王太子セシルは、予想外の行動をするバーティアに興味が湧き、、、
人生イージーモードな王太子が暇を持て余すことなく、バーティアとの関係の外堀を埋めていく様が痛快。
バーティアもなぜそこまで突き進むのか少し疑問。
でも最後はとても微笑ましく良いエンディングでした!
ほっこり
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ セシル殿下とバーティアの絡みに癒される…
セシル殿下が最初は自分が楽しむためだけの観察相手だったバーティアをだんだん好きになっていくのがいい!
悪役令嬢ものの物語はありふれているけど、バーティアのようないい意味でバカっぽい可愛らしい悪役令嬢と、なんでもできてしまうセシル殿下のような完璧王子という組み合わせが他にはなくておもしろい。
最終巻はバーティアのウェディングドレス姿がすごく綺麗&セシル殿下の照れ顔が眼福、、、
個人的にクロゼノが夫婦になってるのが尊かった
番外編でクロゼノの子供も見れたりしないかなぁと少し期待。
👑6巻 最高に好きでした🎶
2023年3月5日
【オススメ度150%】転生ものは 結構 読みましたけど 本作品は ちょっと違いました。転生ヒロインは 可愛らしい お茶目な お馬鹿サンです🎶 何歳まで日本で生きてたんでしょ?他作品には コナン君のように 見た目は 子供 頭脳は 大人のパターンが 多くありますが こちらのヒロインは 8才の身体年齢より頭が 幼いようです。10才のヒーローの方が 大人です。お馬鹿サン 故に覚えてるのは シナリオのみでしたが ヒーローが 良き理解者であり運が良かったですね。フラグ折りは 天才ヒーローです。子供の頃から 転生ヒロインに対極して頭脳が抜群です。作品は そんなヒーロー視点で 進行されてます。ヒーローの溺愛が 面白可笑しい可愛らしいです。ヒーローの心の声にツボってしまい楽しめました。他作品でバカタレヒーローが多い中 本作品のヒーローは好感度が高いです。天才ですし頼もしいし何より お馬鹿サンなヒロインの言うこと成すことを否定しないし大事にしてるトコ 微笑ましいです。キャラデザなど表情も好きです。顔画も好きです。特に眼。瞳画が大好きです。でも身体のラインに 変な箇所ありました。腕!関節。あと手袋した手の線の描き込みがちょっとコワイです。気になって集中力 削がれてしまいました。妻編は ラノベにしようか迷っています。どうしょかなー。やっぱりコミカライズかな。表情豊かなヒロインに私も癒やされてるようです🐱🎶
遂にウェディング!
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料で読み出して先が気になり、気付いたら大人買いしてました。
何回読み返してもいい!
買って損はないです!
悪役令嬢系でありがちなバッドエンド回避…ではなく殿下のために悪役令嬢になるため奮闘するけどなれないという珍しい内容です。
しかし珍しいのはそれだけでなく、第1話からのバッドエンド版との比較ができたり周りに愛されたりと結局バッドエンド回避な複雑なようなストレートなような話。
ゲーム部分のみではなく、バーティアの生涯を描いていて
両親の老け具合や子どもの成長など時間経過もわかりやすくて…最オブ高です!
あと平民街探索の番外編はお友達カップルを探せなウォーリーを探せが出来て2.3回読み返すだけじゃ足りない読み返し5周は必須な話です。
ウェディングも現代の話が入っていて結婚準備していた期間を思い出すほどリアルでした。
もうホントストーリーどんだけ神なんだって感じです!
購入してから3ヶ月以上経ちますがまだ読み返したくなります。
普段は一度読んだらおしまいだったり、つまらないと途中で購入を辞めてしまう私ですがホントに買ってよかったです。
めちゃくちゃオススメ作品です。
続編の自称悪役令嬢な妻の観察日記もありますし…
楽しみが止まらないです。
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ おバカでかわいい!素直で裏表のない性格、猪突猛進なバーティアがかわいすぎるー!バーティア目線から王子目線に変わって説明くさい文が増えた感じだけど、よかった!こっち目線から見ると、ヒロインは自分勝手自己中心的にしか見えないなぁ~ アンドロイドとか罵声浴びせておいて、王子に選んでもらえるとおもってるのがおかしいわ 結婚後のこどもの話まで読めて大満足!!
完結したので一気読み
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢に転生したから展開を変えようとかではなく、悪役令嬢として役割を全うしようとするヒロインとそれを観察する主人公なのかな
ストーリーが作りこまれていて、最初はギャグテイストだけどシリアスなパートもあり、ドキドキワクワクします
そして泣けます
2023年2月26日
バーティアの愛らしさにメロメロです。セシル殿下もバーティアとからむことによって魅力倍増していると思います。読んでいて幸せな気分になれるナイスカップルです😃💕
さすが親子!
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品で注目していただきたいのは、自称悪役令嬢のバーティアと、その父親のダグラス侯爵です。清く正しい悪の華になるべく奮闘するバーティアは、心優しい気質の子で少し天然なところがある少女です。その父親であるダグラス侯爵は、娘が可愛いが故に偶に王族相手に暴言を吐いてしまうも、本人に自覚がない天然なところがある大人です。
二人とも心根が優しいだけあり、強かな王子の手の平の上でころころと転がされるシーンではさすが親子だと思わせられます。微笑ましくも面白い親子の行動に目が離せません!
すき
2023年2月17日
何事にも一生懸命なヒロイン泣けました好きです。
いつまでも幸せにいて欲しい
語彙力が無くてすみません。
幸せ最高
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなハッピーエンド!!!
ふたりが幸せになってくれて本当に良かった。
読んでて、どう終わるんだ!?と思いましたが、最高のハピエンです
かなりいい
2023年1月31日
すごく構成がしっかりしていて、作り込まれた作品だと思います。ストーリーも難しくなく自然に入ってくるから読みやすい。面白くて恋愛要素もしっかり入ってて良いです。
2023年1月21日
普通の転生ものとも違う、溺愛ものとも違う、すごく面白い!ヒロインが真っ直ぐで本当に可愛くて応援してみちゃう!
めっちゃ斬新で面白すぎ
2023年1月21日
この作品は、悪役令嬢なのに…がずっとついて面白い。冷静に見てる婚約者と同じ目線で楽しんで読ませてもらいました。
これは楽しい!!
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢になろうと努力しているのにいい意味で空回りして周りをどんどん幸せにしているw最近の悪役令嬢もののストーリーだけど楽しかったです!
面白くて大人買い
2023年1月14日
悪役令嬢ものが最近多い中これはかなり面白かった!
思わず大人買いしてしまった。
主要キャラたちも個性的だし、話のテンポがいいので思わずじっくり読んでしまう。
続編も3月から連載ってことはやっぱり人気作品なんだなと。
続きが楽しみすぎる
登場人物のネーミング(笑)(笑)
2023年1月13日
一昨年の電子コミック大賞のときは、まだシーモアさんにハマってなくて、遅ればせながら完結後に知って、ほぼ衝動買い。結果、大正解でした。お話のテンポが良くて面白いし、ドレスや装飾などの絵もキレイ!ちょっと令嬢たちの、〜ですの、〜ますわ言葉が若干くどかったけど、演出の一環ですかね。あと人物のネーミングが笑えました。チャールズ・ラオネス(チャラ男)、ネルト・クラム(根暗)、バルド・ノーキン(脳筋)、ショーン・ターコイン・アルファスタ(ショタ)、アンザート(あざとい)かなーと。続編の妻の観察記録も楽しみです!
可愛くて抜けててでも少し深いお話
2023年1月10日
純粋で猪突猛進で思い込みの激しい悪役令嬢と、頭良過ぎて心が氷な王子の掛け合いが笑え、王子の心の動きがとても興味深く面白かったです。まだ読み終わっていないので、続きがとっても気になります。。。
何回も読んじゃう
2023年1月9日
立読みで面白かったので全巻購入してしまいました。
紙書籍も購入して、周りに勧めたら「子どもが気に入ってしまって本棚に収められてた」「読むの3周目」と言われてしまうくらい、読んでて嫌な気持ちにならない作品だと思います。
関係性よき!
2023年1月8日
見た目は勝ち気な感じなので、あまり好きになれないかな?と思っていましたがそんな事はなかった!一生懸命なヒロインかわいいです!
面白いヒロイン(^-^)/
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのずれてる考え方が、物凄く面白いです❤️ なかなかのズレで、王子様が、困る事も・・・腹黒王子とズレてて面白いヒロインの物語りがサイコ―です。
楽しんで読ませて頂きました。
2023年1月1日
最初、無料キャンペーンから入りましたが、この作品は珍しく続きも気になり最新版まで楽しませてもらいました。
無料キャンペーンで読んた物も、後から読みたくなるものでなのですね(購入しました。)。
こういった王族貴族物はいつも、登場人物の姿が大変だと思っており、特に観察される方の髪の毛が非常にクルクルしているのを含め、漫画化もお疲れ様でしたと、読み終わってから思ってしまいました。
そして、続きも小説版で早速読ませて頂く程楽しめました。
泣ける!
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいたいはゲーム強制力でヒロインにくっつけられたり
ほかの隣国王子とのストーリーの中
パーティアだけはヒロインポジだった!
悪役令嬢なのを演じてたけど中身が悪役令嬢じゃないのがもうかわいい!
1.2巻を無料で読めてからは最後まで読みたいと思いました!
まだ完結まで買えてませんが元ヒロインもこの結末に反省したのかピーちゃん復活の修行に行き
他の方のコメにピーちゃん復活と書いてたので
元ヒロインもちゃんと努力をしてピーちゃんとこれからは違う運命を辿って幸せになってもらいたい!
色んな転生漫画を見てきましたがこうゆうえろ幼保無さすぎなのが1番安心して見れます!
ゼノとクロがいい役割してくれるので
もうご馳走様です!
ありがとうこんな漫画に出会えてうれしいです!
にんまりフェイス
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵柄が好きではなかったのですが、だんだんクセになってきてもうセシルのにんまりしたお顔が頭から離れず!!2~6巻大人買いしました。1巻は他サイトで読んだので安い時に買おうと思ってます。バーティアの髪型とか目つきも最初は好きではなかったのですが、これもまただんだんクセに…性格が面白いので気にならなくなりました。繊細な描き込みが本当に美しく、文字数も多くて読むのなかなか大変ですが読み応えがあっていいです!他の方のレビュー通り、4巻はちょっとあれでしたが、さらっと読み流しました。バーティアの性格と見た目がこれじゃぁ~こうなるよなぁ~って感じでした。
大好きです!
2022年12月8日
転生前の記憶をもつお嬢様が主人公ではなく、そのお嬢様の婚約者の王太子目線のおもしろい設定がとてもすてきです。愛されキャラの悪役令嬢を目指すお嬢様もすてきですが、奇想天外で一生懸命なお嬢様に惹かれてゆく王太子の様子を見守っていく気持ちで読んでました。
王子の観察ぶりが最高です
2022年12月4日
ヘタレ悪役令嬢のティアが暴走するのを、完璧な王子が面白がってあえて止めずに楽しんで、ティアに惹かれていくのが最高に萌えます。作画が素晴らしい、王子の完璧ぶりを最大限に引き出して、ティアの可愛いらしさを促進させる画力に感服です。脇も手を抜かず完璧です。
一気に買いました
2022年12月4日
主人公が可愛すぎる性格が微笑ましくギャグタッチなので面白く読める。イケメンたちもキャラ分けできているし、ライバル対決より主人公wキャラとクールな観察記録が面白すぎて一気に読んで楽しませていただきました〜😄
今までにない目線
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生した側ではなく、そのお相手(婚約者)側からのストーリー目線っていうのも新鮮でしたし、ヒロインが可愛い!
ヒーローを想い悪役令嬢になって『ぎゃふん』と言われるために奮闘しながらもなりきれない、ヒーローもヒロインの影響で人間味という色がついていく様子も描かれてていいですね。
周りの人たちもヒーロー、ヒロインに負けず個性的で、それぞれのストーリーも入りつつ物語が進んで引き込まれました。
魔法や他にチートを特化してもってないですが、人柄チートな可愛いヒロインが妻となってからも観察が続くみたいで、
そちらも楽しみたいと思ってます。
2022年11月30日
単なる悪役転生物かと思ったら!悪役のコはめちゃくちゃ良いコで、ヒロインは…そう来たか〜
周りの愛でる会の令嬢達も色々あって、最後まで一気読みでした
絵もすごく綺麗だし、ドレスの作画も細部まで凝ってて可愛かった〜
2022年11月30日
手放せない漫画の1つ!コミカルで愛らしくて面白い!悪役の才能がないティアのから回って、王子に見守られてる感好き♡♡でも話の芯はしっかりしてて普通に凄くいい話!続編凄く嬉しい\(^o^)/
2022年11月27日
主人公が可愛い!
ニコニコ王子が腹黒なのにデレていくのも可愛い!
終始ほっこりできるのでオススメです。
内容も絵も最高!
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分だけでも満足出来たのですが内容が面白く、絵もとてもキレイで気に入りましたので購入しました。ハッピーエンドで良かったです。
優しい世界
2022年11月26日
ヒロイン(悪役令嬢?)バーティアの真っ直ぐな可愛さと、それを見守る保護者のような周囲の人たちとの関係が温かくて楽しいです。漫画としては画面の文字数が多いですが、それこそがこの作品を引き立てる魅力の一つだと思います。
お勧めです。
何回読んでも…😍
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーティアの天然キャラにセシルの心のツッコミが最高です。話の展開も何度読んでも面白い。先手を打ってバーティアが辛い思いをしないでギャフンさせるのが私は好きです。ハッピーになってからの話も読めてうれしい‼親子でバーティアを取り合うなんてカワイイ💗まだまだ読みたいと思ったら「妻」の観察記録が‼絶対に買いますっ😄
めっちゃ楽しい‼
2022年11月23日
この話は、一気に読めるくらい、ワクワクやドキドキが止まらない、私の好きな話しでした😉特に主人公⁉悪役令嬢だ大好きです🖤
面白い!!
2022年11月21日
さくさく読めて面白いです。読み返したくなるので月額登録して購入決めました。悪役令嬢物、転生物が好きな方、オススメです♪
温かい目
2022年11月19日
最初はノッペリとした絵にポッチャリ悪役令嬢で、無料だから何となく読んでいましたが、悪役令嬢の天真爛漫の姿と随分感情乏しい王子とのやりとりにはまってしまいました。
結婚後も出たようなので、そちらも読んでみたくなりました。
絶対オススメ
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話、すごくおもしろいです。

とにかくヒロインのバーティアがイイ。バーティアは、大好きな王子様を守るために、自分の幸せを犠牲にし全力で振られようとする愛すべき残念令嬢。一人で暴走し空回りする姿は面白く、その必死さがいじらしい。食いしん坊で天然なところも可愛い。

彼女に愛情を注がれる王子様は、半端なく優秀で腹黒。笑。わけの分からないバーティアの言動に振り回されながら、いつの間にかそれを観察し、楽しみ、彼女に強く惹かれていく。彼女の意図とは逆の結果になっているんですよね。

この2人に、しつこくめげないゲームのヒロインが絡み、学園の友人達の恋模様が絡み・・・彼女の行動の理由が明らかになり・・・王家の秘密が明かされて・・・。お話は先が読めず、コミカルでテンポがよく飽きさせません。そして最後は納得のハッピーエンド。大満足。そのうえ、結婚式と二人のその後まで描かれているのだから素晴らしい。笑。

悪役令嬢ものが好きな方に絶対おすすめの作品です。
最近妻編も出たので、こちらも楽しみです。
2022年11月18日
王太子が婚約者の自称悪役令嬢を愛でつつ、ゲーム本来のヒロインポジ令嬢を歯牙にもかけずに撃退する話。
腹黒っていいわあ。
おもしろーい
2022年11月18日
最近「BL」から「異世界もの」や「令嬢もの」にはまり傾向が移り、短期に大量の作品を読破してきたけど、この作品の展開は面白かったー。
優しい悪役令嬢
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から充分に面白いですが、話を読み進めると、更に世界観が深くなっていきます。
単なるゲームの世界に転生したお話と一線を画すのは、主人公バーティアの、ズレているけれどどこまでも優しく一生懸命な善性に因るものが多いです。
愛する人の為に婚約破棄される道を選び、その為に一生懸命になる彼女を、登場人物もみな見守り、手助けをしますが、読んでいる私も同じように、彼女を応援していました。
また相手役の王子は私の大好物の執着攻め🖤
そしてその執着にも理由があることが、読み進めていくうちに明らかになっていきます。
一部、悲しい展開もありますが、ハッピーエンドなので安心して読めますよ。
可愛すぎる
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が可愛すぎる、、
そんな不器用な主人公を眺める王太子の心の声が面白すぎる!読んで損なしです!ぜひ!
よかったです
2022年11月7日
悪役令嬢モノなのですが、相手方の王子様視点でみているのでヒロインがほんとに可愛いです。
作画も全体的に華やかで描き込みの多い漫画で、そういう漫画って画面がごちゃついて視線が分散しすごく疲れたりするものですが、この漫画は物語の邪魔にならず作者が魅せたいところに視線が行くようになっていて読みやすいです。
読み直しても、やっぱり楽しい!!
2022年11月5日
ストーリーのテンポの良さと、こだわりあるよね?!って思えるほど衣装のデザイン好きです。しかも隅々まで細やかに描かれてます。背景もしっかり書き込まれてるにもかかわらず登場人物の邪魔してないです。
続きがあったなら読みたいと思う作品です。
おすすめです
2022年11月4日
無料ということで読み始めましたが、面白くて続きを買っちゃいました。
あまりのハチャメチャとギャグに萌え〜です。
読んでよかった
2022年11月3日
めずらしくヒーロー目線でのお話。ヒーローの幸せのために悪役令嬢になりきろうとしているヒロインがかわいくてたまりません(でもちょっとズレてる)。冷静沈着なヒーローがヒロインのことで内面で揺らぐのもよし。一気に最後まで読んでしまいました。買ってよかった。
笑えます。
2022年11月3日
笑えます。登場人物の名前からして笑えます。展開もスピーディー、次読みたくて結局全部買ってしまった。後悔はない!抱腹絶倒、腹の底から笑いたいならぜひ読んでください。
さらっと読めるギャグ漫画とおもったのに
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ところがどっこい泣く泣く。。。
えーもぅ 転生残念ヒロインと腹黒王子のギャグ漫画のフリしてなんですか!
いや、ギャグ漫画なんですけどね、所々に痛いほどわかる気持ちや、純粋な気持ちを感じてしまって何度よんでも泣いてしまうのです。
絵もすごく綺麗で装飾までとても素敵です。
卒業イベの巻はほぼ一冊かかります。なげぇ!と思いましたけど、そこまでと打って変わって読むの辛い!って思いましたけど、目が覚めるとこからのギャップで帳消しでした。
ティアのどこまでも優しく愛情深い所、ティアの居ない世界での孤独と自分に対する絶望。。
はーーーーーーーハッピーエンド最高。
後日談も最高。
続編もコミカライズとか神か!!!
良いーーー
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界系ストーリー展開的には定番ww
悪役令嬢奮闘よりも~王子様の機敏さが最高!

最終的にはなるほど…って考えさせられます!
どんな世界に行っても行動起こす事!
視点がいい
2022年10月28日
自分のためにじゃ無く誰かのために努力する事の大切さがよくわかる漫画 子供達が今後どんな風に「運命の乙女」を見つけるのかも読みたい!!
妻編も読みたい!!!
2022年10月22日
悪役令嬢なのに可愛すぎる。腹黒王子も嫌味がない感じで、嫌な気分にならないので、安心して読める本だと思います。
原作厨vsストーリーの外に出たいキャラ
2022年10月20日
タイトルの通り主人公は悪役令嬢ではなくその婚約者
婚約者の幸せのために自分の破滅を望む悪役令嬢と幸せの為に原作をなぞる事を強要するヒロイン相手に婚約者がどう立ち回るかを楽しめた
彼は非常に頭が回り地位もあり情け容赦がない
だからこそ原作展開(お約束)を言葉と行動の両方を十二分に使って叩き潰す

ざまぁがどうして発生するのかをここまで丁寧に説明する作品は少なく、悪役令嬢が自分の破滅を望んでいるという捻りはあるもののそれ以外は王道のため悪役令嬢ものを知らない人に説明としておすすめできる一作だと感じた
2022年10月14日
セシル目線でストーリーが進んでいくのが良い。セシルがバーティアの企みをことごとく潰していくのも爽快(笑)。ストーリーも面白く、設定もしっかりしていて、キャラも作り込まれていて、絵も綺麗で、悪役令嬢ものではピカイチだと思います。ヒロインの描写もいい感じに悪くて良かったです!
笑えました
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの賢さとヒロインのおバカさ素直さが相まって、とても面白く笑いながら読みました。その中にもヒーローの愛の深さが読み取れて素敵な恋です。
2022年9月15日
主人公×婚約者のやりとりがまるでボケ×ツッコミの掛け合いでおもしろかったですし、他のキャラクターの恋模様と主人公のトラブルメーカーっぷりがおもしろかったです。さらにヒロインの残念さが登場人物達の純粋さを引き立てていました。主人公と婚約者の家族もそれぞれ個性的なんですが、主人公と婚約者への愛情が深くてステキでした。早く続編も読みたいです。
全ては王子の手のひらの上。
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ しかしバーティアは現実にいたらちょっと、いやかなり鬱陶しいかも(笑)。朝ドラヒロインタイプというか、セシルはじめ周りの友人たちへの愛情故の暴走とわからなければ相当イタいぞ。
まあでもその愛情と優しさ故に幸せをつかめたわけで、セシルも言うように自分のためだけに行動したヒローニアの結末は当然(なんならセシルのことを好きでもなんでもないよね?)。
でも惜しむらくは最後がちょっと駆け足になっちゃった感が。いや、ふたりの物語としては問題ないんだけど、他のカップルの行く末も見たかったなぁと。それは続編に期待なのか「もうわかってるでしょ」なのか…。
あ、あと、双方の親がいい味出してます。特に悪役顔なのに超親バカで失礼なノーチェス侯爵は物語に笑いを与えてくれてて、そこもオススメポイントです!
大好きです
2022年9月8日
悪役令嬢もので1番好きです。
すべてのキャラクターが魅力的で、絵も綺麗でピッタリです。
バーティアの可愛さと暴走に笑いと癒しを貰えます。
何度読み返しても楽しめる作品です。
キャラクターが魅力的
2022年9月2日
出てくるキャラクターが全員魅力的で夢中になって読みました。全体的に微笑ましく、ほっこりとした気分になります。何より主人公が可愛くて仕方がありません。悪役令嬢物の中でもこんなに魅力的な主人公はなかなか居ないと思います。
無料で1巻を読んでから、一気にまとめ買いしてしまいました!オススメです。
2022年8月3日
とっても素直で可愛い悪役令嬢さんでした。
王子の溺愛ぶりも最高でした。
揺るがないヒロインへの愛情が見ていてとても気持ち良かったです
斬新
2022年7月19日
転生物で悪役ってパターンはあるある
悪役を回避するってのもあるある

しかしコレはなかなかひと味違う:D
愛ある観察記録、つい楽しくて全巻購入してしまったわ…
2022年7月12日
短めだけど、ストレスもなしに幸せな気持ちになる
悪役令嬢系作品は多いけど、視点が男側だから新鮮
とりあえずヒロインがずっと可愛い
転生ものにしては
2022年7月1日
今までで転生ものは苦手で一巻読めばいい方
だいたい途中で飽きてしまうのですがコレは面白かった。
読んでいてワクワクが止まらず一気に読めました。
2022年6月16日
ぶっとんだ姫と腹黒完璧王子。
ありがちな前世記憶持ちの姫の設定に、初めは姫に振り回される話を面白く見ていたのですが、終盤の展開がとてもよくて、とても新鮮な物を見せていただきました。
とてもいい作品でした。
バーティア最高です!
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生系タイムリープ系大好きなので購入しました。
自称(笑)悪役令嬢のバーティアと、クールビューティーのセシルのやり取りが笑えます!外では読めません。吹き出します(笑)
バーティアの言動にセシルの表情が段々と柔らかくなり、秀才クールビューティーも本当の笑顔に!
段々とバーティアに好意を抱いていきます!バーティアもね!
最終巻まで出てるので大人買いでまだ途中までですが、とても面白いのでオススメです!!
感動しました
2022年6月7日
悪役令嬢モノで初めて最初から最後まで購入したのはこちらが初めてです 。
皆良い人で特にクロがどんどん可愛くなってて推しです!
主人公を可愛いと思えるかが鍵!
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻・番外編までの感想。アルファポリス様で読んで、そのイメージ通りで描く漫画で大変満足してます。主人公やヒーローも美形に、それに最近稀に見る程背景や服・小物類に至るまで細かに描写されていて、ついつい画像を大きくして拝見してます。本当にスゴい!!
ストーリーはよくある前世を持った悪役令嬢物ですが、主人公がバカ可愛い。斜め上への思考と行動力を合わせ持ったパワフルな主人公をヒーローが観察しつつ影から(結果的に)助ける様なお話。
ただ、その主人公のバカ可愛さが可愛いと思えるか、萎えるかが鍵かも。根本的には善人っ優しいので個人的にはすっかりハマってしまいました。
現在は結婚、出産まで描かれてますが、今後は妻となったティアの観察日記もアルファポリス様で連載されてますので、そちらのコミック化を楽しみにしてます!
出たら絶対即買います!
主人公が愛おしい
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は正直少し絵にクセがあるなと思ったり、主人公がアホっぽくて少ししんどいかな…とか思っていたんですが…気がついたら最後まで読み切っておりました。笑笑
気になって気になって読み進めるうちに主人公も作画も愛おしいと思えるようになりました…良い作品だ…。
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定はよくある乙女ゲームの悪役令嬢に転生するというものですが、とにかくヒロインのキャラが個性的すぎておもしろいです!
結婚してからのお話が出たようですが、そのコミカライズも楽しみです♪
うんうん 良かったね!
2022年5月31日
ちょっと違う方向に進むヒロインを見守る主人公
とにかく明るくて心優しいヒロインに元気をもらい、2人の関係性に「うんうん、良かったね」と思わず言いたくなるそんな作品でした!
最高!!
2022年5月31日
読み始める前 絵を見た時は正直苦手な絵だったのですが、ストーリーが面白そうなので読んでみたら、見事にハマりました!1巻と2巻の途中までは子供時代なので、ストーリーとは別に ド派手なセシル様のヒラヒラ服が気になって(笑)←まぁ、そういう時代ですが…バーティア(自称悪役令嬢)は素直で純粋で優しくて(ちょっとおバカだけど)可愛いし、悪役令嬢らしく振る舞ってみるものの 逆に周りから愛され・愛でられていくのが最高でした。そして、なんでも人並み以上に出来すぎてしまう為、何事にも興味が沸かず 無感情な日々を送っていたセシル様が、どんどん感情を揺さぶられていくのが本当に自然に描かれていて…笑えたり、切なくなったり、きゅんとしたり、涙が出たりと、結果 大満足な作品でした。テンポもよく、ストーリーも含め 本当に見事な作品でした。結婚後の続編?『自称悪役令嬢な妻の観察記録。』も是非読みたいです!
2022年5月26日
ただひたすらに主人公の勘違いが面白くて癖になります。
王子も苦労しながらも振り向いてもらおうとしている様子がたまりません
天然?
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある転生悪役令嬢物語。
だけど、中身が天然なのかな?
やること空回って逆に良い方に進んだ感じ。
読んでて面白かった。
笑えるとこもあり、感動できるとこもあったので良かったです。
前半自称ヒロインの「自分が主役だから好かれるのが当たり前」的な所は気に入らなかったけど、最後は心を入れ換えたのか罰を受け入れ頑張ろうとする心意気は気に入った。
最終的に皆がそれぞれ幸せになれたようで何より‼
面白い子だ
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで明後日の方向に 暴走するとは思わなかった。
だけどその全てが、王太子の幸せを願ってだとは……
欠陥のレベルがあまりにも災害規模だと、心配する気持ちも理解でき、周囲に被害が及ぼないように、考えた結果が、あれなら、納得出来るかもね。
絵もストーリーもいい🖤
2022年5月19日
絵がきれいで読み始めましたが、ストーリーもテンポよく進んでいき、みなさんも次々と読みたくなると思います!╰(*´︶`*)╯♡
自称悪役令嬢
2022年5月18日
自称はあくまで自称、というのの代表かと思われます。可愛いです、バーティア。
はずしまくってますが、ほんとに悪役ができてると思ってるところがまた可愛らしい😄
そりゃー完璧王子も、バーティアしか目にはいらなくなりますよね~と、穏やかに愛でられる作品でした。
全ていい方向へ…(笑)
2022年5月15日
イラスト、ストーリー設定、展開…良いです。こういった作品(悪役令嬢、転生者、プリンセス系?)、多くなったな〜って…思います。
読んでて、おもしろくて…ヒロインがやることが、全て裏目(良い方)にでて、おもしろいです。
おもしろすぎる
2022年5月14日
なぜ?そんなに、悪役令嬢になりたいのだ…!?ってな程に!健気に悪役令嬢目指して頑張っています。婚約者の気持ちが、1ミリもヒロインに向かないところがおもしろすぎる。それでも、必死な自称悪役令嬢でした。
無料分、読んで…本屋さんで全巻買ってしまいました
最高です。
2022年5月13日
絵が好みだったので、購入してみました。他の転生ものとは違った視点でおもしろかったです。クスッとできる買ってから繰り返し読みたくなる作品です。
ティアが可愛い!
2022年5月11日
王子目線が新鮮でした。
バーティアは面白いけど可愛らしく王子のツッコミも楽しいです!
完結で寂しいなぁと思っていたけど、番外編が出て嬉しかったです。
ヒロイン可愛い
2022年5月8日
ヒロインのバーディアが素直で可愛くて見守るセシルや周囲の人も平和で全巻最後まで楽しく読めました!今2周目読んでます。
絶妙なバランス
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一歩間違えると歪んだ話しになりそうな王子さまと、
おバカで健気で優しくて可愛いいみんなのアイドル悪役令嬢のお話しです。アクが強いヒロインの性格もスパイスがきいていました。
絶妙なバランスがとれた面白いお話しです。
天真爛漫天然お嬢様と腹黒王子
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生ものです。まず、絵が綺麗!
色彩の黒をへらした黒○事様な感じを受けまし(画的な意味です)
ハチャメチャかと思いきや中々物語しっかりしてます。悪役令嬢ものにしてはダラダラせずイロインは結婚もして完結もしております。
艶っぽい表現は無いので悪しからず(笑)
なので、巻数そこそこで完結品を読みたい方にもオススメです!
2022年5月5日
原作小説がとても面白かったので、マンガ版も試しに無料立ち読みで一巻のみ読了。マンガ版は絵もとても綺麗で原作小説とはまた違った良さがありました。オススメです。
かなり笑える
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻の無料立ち読みを読んだだけですが、キャラも作り込まれているし、王子のツッコミがよい。
買いをお薦めします
2022年5月3日
語彙力がたりないもので、読んでる最中はヒロイン・物語と両方にたいしてこれしかでてきませんでした。レビューにすらなっていませんが……ぜひとも読んでください。
大好きな話です。
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハチャメチャな話かと思っていたら、後半は感動して泣けます。
何度も読みたい話です。
令嬢もので珍しく殿下目線の話ですが、可愛くて元気なティアを思う気持ちに心が打たれますね。
2人が出会って本当に良かった。
買って良かったです。

2022年5月1日
自称悪役令嬢のヒロインがちょっとずれた感じに頑張ってる所が素直に可愛いと思います。
視点が男性側なのも見てて面白いです。
ひたすら可愛い😄
2022年5月1日
頑張る方向が斜めでひたすら可愛い👍周りも素敵な方々ばかり。私も遠くのモブでずっと鑑賞していたい……という妄想に取りつかれる始末(苦笑)お幸せに⤴
自称悪役令嬢がかわいらしい
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢に徹しようと奮闘する、自称悪役令嬢が天然で可愛らしいです。お話は婚約者の王太子目線で進むことが多いので、あまり他には無い感じで面白かったです。最終回を迎え残念に思っていましたが、番外編が出たのでさっそく読みました。原作小説はまだ続いているようなので、そちらも漫画になったら読みたいです。
再読しちゃう面白さ
2022年4月28日
転生モノって今とても多いし、ついつい読んじゃうのですが、中でもこれは面白かったです。何度も読み返してしまいます。
バーティアの性格が素敵なのと、ヒロインがイイ性格してるのとの対比が面白いかな〜。番外編もっと読みたいです。作者さま、お願いよー。