ネタバレ・感想ありブラック・ジャック カラー特別編集版のレビュー

2026年6月27日
カラー版で読めるなんて…!感激です。
手塚治虫先生のすごさをあらためて感じることができる作品です。細かいカット割りや背景など細部まで何度もじっくりと読んで堪能できます。
やはり手塚治虫先生は天才なのだと思い知らされました。
名作中の名作
2026年6月11日
ブラックジャックの顔の皮膚の色、なぜ浅黒いか。ストーリーを読んで号泣しました。そんな濃密な話が1話ずつギュッと詰まっていて、本当に手塚治虫は天才なんだと思います。ストーリーの内容は全く古臭さを感じさせない、普遍的なものです。
なつかし
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なつかしい手塚治虫先生作品。緻密な線画に鮮やかな色彩が加わることで、命の尊さや切なさがより一層際立ちます。名作の感動はそのままに、当時の街並みや医療現場の空気が鮮明に感じられる。何十年経って 読み返しても面白い漫画。毎回新鮮な感じ。
カラー版素敵っ!
2026年6月4日
ブラック・ジャックはアニメで観たことがあり
なんて凄いお話なんだ!!って感動したのを
覚えています。
カラー版、綺麗で素晴らしいです!

ブラック・ジャックは不朽の名作ですので
電子版でも見れるなんて最高だなって
思います!ありがとうございます!
カラーだとまた良い
2023年4月22日
本も全巻電子書籍も2種類持っていますが、カラーのブラック・ジャックもまた素敵で、欲しい。内容は言わずとも知られる名作中の名作。
出来る事なら…封印された作品も電子書籍で再販して欲しい。
今の時代、難しいのはよくわかりますが、医学博士でもあられた、手塚先生の魂のメッセージなのだから。
フルカラーに感動
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の時からブラックジャックは紙本で家に全巻あったり、何回読んだか。大好きな作品。デジタルの時代になり、フルカラーで電子漫画で読めて嬉しい!懐かしさと、絵の美しさに感動。ブラックジャックのクールで天才で、優しさもあって、その魅力に感動。そしてピノコ大好き。
カラー版ブラック・ジャック
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ カラー版 ブラックジャック物語は何と言うか かなり 新鮮というか ノスタルジックにした物語ると思います。白黒版の通常に比べて とにかく明るい感じで 多彩に立つのでとても読みやすく 感激の痛みの物語 なので 私個人と比べ とても良かったと思われます。
2026年6月30日
手塚先生の代表作の一つ、ブラックジャック。無免許の天才医師である彼は、法外な報酬と引き換えに、多くの難病に対峙していく。ときには自分で自分を手術して行く。当時はその衝撃的だった事を覚えてます。コミカルな手塚タッチにハードなヒューマンドラマ。今読んでも面白いです。
神ですね!
2026年6月12日
昔にブラックジャックを読み、再度ここで読み返して見て手塚治虫先生の凄さを目の当たりにしましたね!
内容だけでも凡人には到底思いつかない事だらけなのに、絵がまた素晴らしい!
ブラックジャックやピノコなど、様々な個性あふれるキャラばかりで凄すぎます!
もっと手塚治虫先生の作品を読みたくなりました!
2026年6月12日
何度も何度も復刻されるブラックジャック。そして何度読んでも感動します。歳を重ねて読み返すとまた違った面が見えて来たり。こういう作品が「名作」って呼ばれるのでしょうね。
カラーも嬉しい!
2026年6月11日
当時は当たり前のように学校や病院の待合室・美容院・食事処などに「ブラックジャック」が置いてあり、様々な場所で読んでいた記憶があります。傷だらけの天才外科医ブラックジャックと可愛らしいピノコ、とてもインパクトがあり、内容は現代社会に鋭く・深く絡めたストーリーで、子供の頃読んでも楽しめましたが、大人になってからも また楽しめる、誰もが知る奥深い名作中の名作漫画です。
医療マンガの先駆け
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読みました。小さい頃に読んだので医学的な事は難しかったのですが、その裏の人間ドラマ的な物語がかなり印象的だったのを覚えています。
この漫画で無脳症を初めて知りました。ものすごく衝撃的で創作でない事も更に衝撃的でした。
ピノコとの掛け合いは面白く、ピノコが誕生したきっかけを思うと何とも言えない感情にはなりますが、2人が仲良くしてるのを見るとヘビーな話が続く中でもほっこりしました。
初めてカラーで読んだ
2026年6月4日
白黒のバージョンしか見たことなかったので、色付きはちょっと新感覚だった。色付きだからわかりやすいけど、それと同時に技術の発展していない時代の漫画の色表現のすごさにも気付けた。手塚先生はマジで天才、というか先駆者ですね
カラー版も良いです?
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃に少ないお小遣いでハードブックのブラック・ジャックを集めていました。今回は電子+カラー版ということで、二次元なんだけどアニメのような、少しあの世界に近づいたような、とにかく素晴らしい作品でした!
傑作
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙で全巻持っておりますが、フルカラーも新鮮でいいですね!編集版なので、読みたい話が収録されているかを確かめてからの購入をお勧めします。
ピノコの出てくる回はどれも素晴らしいので、こちらに未収録のものも是非読んで欲しい。
文句なし!!
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい作品ですよね。全ての世代に受け入れられる作品だし、どんなに時代や流行が変わっても、不動の人気を誇る作品ですよね。歴史の教科書に載ってるのでは??何百年か後には、源氏物語とかと同じように教科書の題材になるんじゃないてすか?
少しグロテスクで、ゾクッとするし、人情に訴えるし、感動するし、色んな感情を引き出される作品ですよね。もえ、本当に好きです。
何回よんでも面白い
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僕は、家に漫画を持っているんですが気持ち悪いと思う部分も、あると思いますますが、ただ手術だけではなく、その患者の背景や、なぜそうしたか、とても面白く読んでみるべきだと思います、ブラックジャックは、何か、法外か料金を請求するとんでもない人聞いたことがあると思いますけど、それは、ブラックジャックの優しさなどがあります、要は、ブラックジャックで描かれるヒューマンドラマを是非見て方がいいです人生に一回は、読んで欲しい名作です
何度読んでも
2026年6月23日
ブラックジャックは最高ですね。子供の頃に読んでいましたが、今読み直してもやはり夢中になって読んでしまいます。
好きな話は今もしっかり覚えていました。
私が
2026年6月21日
子供の頃から、既に昔の作品で、名作と言われ、アニメ、単行本サイズ、特装版、等と新たな形で再発信され続ける多くの人に特別だとわかる作品でした。読む度に感じる事が変わるのが名作なんだなと感じます。
生き様がカッコいい!
2026年6月17日
言わずもがな手塚治虫先生の名作。
ブラック・ジャックの驚異的なメスさばきは見事。天才的外科医というだけでなく権力に屈しないところがしびれます。
医学的知識も得られる作品だと思います。
アニメを彷彿させる
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色褪せない名作ブラック・ジャック!手塚治虫先生の作品で一番好きです。名言もたくさんある不朽の名作です。
カラーになったことにより、アニメを彷彿させます。
人間ドラマ
2026年6月14日
医療漫画というよりも人間ドラマ。
善人悪人大金持ち貧乏人とさまざまな人が出てきて、それぞれにドラマがある。光が当たる人にも当たらない人にも生きる権利がある。
ブラックジャックがどうしてあんな姿なのか、どうしてこうなったのかが途中途中で少しずつ明かされていく。
1話完結なので読みやすく、手に取りやすいので、まだ読んだことがない人は何巻からでもいいから読んでほしいと思う。
面白いし考えさせられる余韻が残る漫画
2026年6月13日
カラーだとこんな雰囲気なんですね。
描かれたその時代の配色を再現してる感じで良かったです。
医療漫画の金字塔!
今読んでも面白いし、1話1話考えさせられる余韻が残ります。
昔から大好きです!
2026年6月11日
子供の頃夢中で読んでました。
大人になったから読み返すと昔理解してなかったとこも分かるし見方がかわりますね。
相変わらず大好きです!
本名、間黒男。職業、闇医師。
2026年6月10日
令和になっても色褪せぬ名作です。莫大な治療費を請求する事が多いけど、生命と真剣に向き合い、無料奉仕も良くする人情家のブラックジャック先生の活躍を応援しましょう。
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手塚先生の名作というのも烏滸がましい大作、知らない人はいないのではないでしょうか。
カラー版で少し印象が変わってますが、若者には読みやすいかも。
日本の漫画が文化と言われるのも納得の説得力です。
2026年6月2日
言わずと知れた名作ですね。親世代、もしくはその上の世代から愛されているのが納得です。今回プッシュされていたので読み返すよい機会になりました!
ブラックジャック=黒男
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構昔の作品ですが、今見ても味のある絵柄で様々な人間模様を見せてくれます。 冷たい顔を見せることもありますが、どちらかというと人間愛にあふれた、時には庶民的でもある温かみのある人柄だと思います。 出てくるゲストキャラの多くは過去の手塚作品で主役や脇役を演じた人物で、知っている人には「あんなキャラがこんな役に!?」と発見するのもファンとしての楽しみです。 没後37年ぐらいでしょうか? 医療技術がいくら進んでも命の不思議やブラックジャックの心は古くならないと思います。
手塚治虫作品
2026年6月25日
ブラックジャックを知らないことは無いけど、読んだことは無いって人多いと思います。時代ジャンル問わず読める作品は素晴らしい。
カラー最高!
2026年6月19日
手塚先生の作品は好きなので結構な数で読んできたけどカラーに驚き!
今まで読んできたけど改めて素晴らしさに実感しました。
カラー版が出てきて感謝です。
時代を超える普遍性
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医療漫画の枠を超え、人間の欲望や倫理、命の価値そのものへ鋭く問いを投げかける不朽の名作

法外な報酬を求める謎多き天才外科医・ブラック・ジャックの姿は、一見冷徹でありながら、各エピソードを通じて人間への深い眼差しを感じさせます
カラー化によって人物の表情や場面の空気感がより鮮明になり、往年の読者には新たな発見を、初読の読者には親しみやすい入口を与えてくれる
半世紀近く経った今なお色褪せないのは、手塚治虫が描いた「命のドラマ」が時代を超える普遍性を宿しているからなのだと実感させられる作品です
なつかしい
2026年6月10日
少し前にアニメでよく見ていましたが、マンガでじっくりと見ることで新しいことを発見できたりするので、とても面白いです
命の奇跡をつなぐ天才外科医の物語!
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番印象に残ったのは、ブラック・ジャックの優れた医療技術と強い信念です。どんなに難しい手術でも決してあきらめず、患者一人ひとりと真剣に向き合う姿に引き込まれました。物語は医療だけでなく、人間の欲や命の大切さについても考えさせられる内容で、読み終えた後も深く心に残ります。カラー版になったことで登場人物や場面の迫力がより伝わり、作品の世界に入り込みやすく感じました。1話ごとに異なるドラマがあり、「次はどんな患者が登場するのだろう」とワクワクしながら読み進められる、とても魅力的な作品だと思いました。医療や人間ドラマに興味がある人なら、きっと夢中になって読める作品だと感じました。
本当に…
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃から虚弱体質で病気がち。体力の無い子供は、両親の影響で、漫画、小説等の種類問わない活字中毒に…。その中でも両親共に愛読者だった手塚治虫先生のブラックジャックは。衝撃的な内容も多く。優しさや切なさや理不尽さ。子供ながらに世の中の不条理や汚さに憤慨し、救いのある様な無い様な複雑な内容に涙し…。どうして!?なんで!…からの、なら、そうなるよね…。と、立場変わればとかの大人の世界、何があっても忘れない、わすれちゃいけない受けた恩とか。大人になってゆく過程で、ものすごい影響を受けた作品です。医師免許を取ろうとする人、既に医師になってるDr.にも必ず読み倒して心に刻みこんでから臨床に臨んで欲しいと切に願います。
水彩11
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手塚治虫先生だったら、そりゃ人気だからではなくて
全日本マンガの祖でしょう。全てに50年前以上から様々描き方をしてたスケールの素晴らしらしが今も色あせない。
評価しきれないですよね。
この作品のカラー版は、アニメ化したからではなくて、雑誌連載サビースかと手塚治虫先生のこだわりを極めたのが残っていたものではないかと。何と、小学生時代なら誰でも使う水彩絵の具でとか。
が、ブラックジャク、ピノコの出番があっても年齢が大人向けチャレンジがまだ名残作品な気します。(高校の図書館当たり前に置かれてましたけど、ね)
評価

また、手塚治虫先生作品マンガは元祖スタースタースタシム&手塚治虫先生を支えた多くのマンガ家も登場するので「この方は、こんな方でしたけ→同名別人登場」&
「間違えない、この登場人物のモデルはあのマンガ家だ」と、遊べる超豪華特別ありすぎですよ
神作品がカラー!
2026年6月30日
あの不朽の名作がカラーですって!読みやすいですよ!勿論ストーリーは言わずもがな!医師免許を持ってる手塚先生だからこそのクオリティです!オススメ!
カラー版
2026年6月30日
カラー版のブラック・ジャックです。手塚治虫先生の絵柄に合う色味のカラーで読みやすいなと思いました。やっぱりブラック・ジャックは名作です。
ブラックジャック
やはり不朽の名作、
何度読んでも素晴らしい。ピノコが好きです。子供の頃から今も。
可愛いんですよねー。ブラックジャックはかっこいいし!
2026年6月28日
白黒版をよく小学校の図書室で読んでいました。全ての漫画家の祖であり、やはり何度読んでも何歳で読んでもまた感じるものがあります。
新鮮
2026年6月21日
カラー特別編集って言われると見ずにはいられない。何度読んでも良いですね。手塚作品に共通するかもしれませんが、なぜかいつも新鮮。
ホントに大好き!
2026年6月18日
小学校の図書室にあるのを見つけてから、ずーっと大好きな漫画です!闇医者なのに、凄腕で聞いたことも無いような奇病も治療してしまうなんて…!ホントに大好きな作品!!
間違いない
2026年6月14日
何度読んでも新鮮に読める。それぞれのお話の冒頭でしっかり引き込まれる。カラーじゃない方が重みがあっていいと思うが。
何度読んでも発見がある。
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わずと知れた手塚治虫の代表作。子供の頃は、ピノコの誕生秘話や殆んどの病や怪我を治してしまう腕の良さにしびれたけれど、大人になって読むと医者のある種の傲慢さにも気づくことも。
何度読んでも発見があります!
いいものは昔のものでもいいですね
2026年6月30日
アニメしかしらなかったけど、お話は好きで原作はこんな感じなんだと素晴らしさを改めて確認できます。昔ながらの手法ですが、いいものはいいですね。
2026年6月30日
『ブラック・ジャック』は名作中の名作!医療漫画といったらやっぱりこれかなと思います。カラー版だと読みやすいです。
やはり名作
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラックジャックは以前から好きな物語で、舞台化されたときには見に行きました。ピノコがかわいいキャラで、先生との掛け合いが素敵だなと思います。
2026年6月29日
昔、コミック集めてました。何処にいったんだろう。何回読んでも面白かったし、アニメも観てました。もう一度集めてみようかな。
ブラックジャック
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文字が小さくてわりとミチミチに詰まってるのでスマホじゃちょっと読みにくいかも。
タブレットとかで読んだ方がいい。
2026年6月26日
老若男女どの世代がよんでも面白いと思えるであろう名作…!久しぶりに読みましたが何度読んでも楽しめて最高です
懐かしい。。
2026年6月22日
ブラックジャックは私の幼少期の光でした。病気で外に出られない分医者という点やミステリアスな雰囲気などに惹かれました。顔に縫あと?があるのに当時の私は全然怖くなかったです。本当に懐かしい。
永遠の作品
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな医療漫画がある中で本当に医療漫画の原点で衰え?というか人気が去る?みたいなのを感じさせないで色あせない素晴らしい作品
2026年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい作品。本当に何度も読み返したマンガです。ストーリーがとてもよくできていて今読んでも色褪せていない!
確かに無免許医はどこまでいっても悪ですが
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに無免許医はどこまでいっても悪です。
無免許医が正規の医師に実力で勝る描写も、現実の医学部の教育水準や医学生の学力・モチベーション水準を舐めた描写、というのは正論です。
しかし、この物語はブラック・ジャックという男の精神性の物語なんです!日本ではもうそれで定着しちゃってるんです。
色褪せなど関係なし!!
2026年6月17日
日本漫画史上最大の偉人手塚治虫による大作。数十年経った今も尚その魅力は消えるどころかさらに輝いて掴んで離さない。
大好きな作品
2026年6月17日
昔よく読んでいたのでもう一度読み直してみました。なつかしい限りでまたハマりそうです。おすすめの作品です
2026年6月16日
初めて読んだ時そのおもしろさから子供ながらに
何度も読み返していた覚えがあります。
令和の現代にも通用するおもしろさですね。
色褪せない作品
2026年6月14日
「ブラック・ジャック」をはじめて知った当時、衝撃を受けました。医療に関することもそうですが、様々な闇に鋭くメスを入れるストーリーの奥深さと、ピノコという、キャラクターとしても人気を得た個性豊かで魅力的な登場人物達…。カラーとなって また違う魅力で魅せてくれる時代や性別・年代を問わない素晴らしい作品だと思います。ただ、やっぱり(昔の作品は特に)紙で本としてじっくり読みたいかな?とも思います。(電子書籍は字が小さいので…)カラー版は電子書籍限定なのかな?
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近はモノクロ漫画に色をつけてカラー漫画にするものが流行っていますが、まさかブラック・ジャックもカラーになるとは思いませんでした。アニメも見ていたので、その印象も相まってカラーでも違和感がありませんでした。
白黒の方が好き
2026年6月7日
子供の頃、歯医者さんの待合室で読んだ『ブラック・ジャック』。
内容はもちろん面白いけど、カラー版に違和感しかない。
特に皮膚の色。
懐かしい!
カラーのなってるのがめちゃくちゃ良いですね!
これでタテヨミになってくれれば、もっと嬉しいですが
2026年6月13日
とてもいいやはり見慣れたブラックジャックも何回か見ると印象が変わるからみた方がいいですめっちゃかっこいい
永遠の名作ブラックジャック
2026年6月12日
テレビで米倉涼子がやったドクターXの原型がこのブラックジャックです。悪徳っぽそうだけど腕は抜群。何回読んでももこの名作には感動します。
イイネ
2026年6月12日
いやーこれは名作ですよね。大好きです。地元の図書館においてあって小学生になってから毎日のように通って借りていました。
歳取るごとに理解深まるヒューマンドラマ
2026年6月10日
初めて読んだのは小学生の時。手術シーンが気持ち悪いと思いつつ、読むのがやめられなかった。
自分が歳を取り人生経験を重ねるたびに、読後の感想が深まっていく。そんなヒューマンドラマ。
自分が人生経験を積んでようやく理解や共感、ときに反感を感じられるようになった。中高校生になって、当時の事件や社会問題をとりいれたマンガだったとようやくわかり、改めて読み直し考えたこともある。
若い世代には、昭和的発言や価値基準にいらつく方もいるかも。そんなときは「昔はこうだったんだな」と知る資料にしてください。
豪華
2026年6月8日
カラー版のブラック・ジャックもまた名作さは凄まじいなと思いました。とても豪華だなと思いました。読み続けます。
手塚治虫の魅力の塊
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ モノクロ版のものは以前に見たことがあったのですが、カラー版になることでキャラが生きているように感じ、内容がより面白く感じました!!
二つで意味をなすこと
2026年6月3日
不朽の名作とはまさに本作のことである。よりすぐりのエピソードが収められているので、初心者にこそオススメだ。
ブラック・ジャック
2026年6月2日
言わずと知れた名作。大好きで、何度も読み返したくなる作品。カラーはやっぱりいい。また違う印象で新鮮。
カラー最高
2026年6月1日
ブラックジャックの特選カラー版。
手塚先生の漫画、ご本人のカラー版すごい綺麗で大好きでした。
こちらはデジタル処理かなと思いますが、カラーがやっぱり素敵。
今読んでも素晴らしい作品だと思います
2026年6月1日
技術がいかに進歩しても、人の心の中に流れるものは同じ。命を尊び、ときには非常になってメスを振る。この漫画を読んで、お医者になろうとした人は多いでしょう。
もはやレジェンド
2026年6月1日
噂ではきいていた手塚先生の名作。リアタイ世代ではありませんが、ワクワクしながら読んでしまいました。手塚先生の偉大さがわかります。
レビューする必要が無い名作
2022年10月12日
初見の人はまずいないであろう名作です。
オールカラーなので見直してみましたが自分如きがレビューするのはおこがましい名作。
ピノコ
2026年6月2日
説明の必要のない不朽の名作ですが、
ブラックジャックは、どの収録作品があるのか検証してから購入しましょう。
カラー特別編集版とは
2026年6月28日
レビューきっかけで初めて知りました。ブラックジャックは言わずとしれた名作で、漫画もアニメも見たことはあるのですが、カラー版だとまた違った印象をうけました。これを機にまた読み直してみたくなりました。
不朽の名作です
少し絵は古くさくはありますがそれもまた良い味がでています
モノクロも良いですがカラーもどちらも素敵なので是非!
改めてまた読み返したい方などにはいいのではないのでしょうか?
絶対に読んでほしい作品!
2026年6月23日
最初読んだ時は衝撃でした。人間より動物を先に助けたり、バラバラのピノコを人間の型にしたり、今までに想像もしなかったことばかりだったので夢中で読み進めました!これ読まないと人生損した気分になること間違いなし!笑
王道
2026年6月30日
私が生まれる前から存在した作品です。テレビで見たことはありませんが、知ってはいました。カラーで読んだのは初めて。この先も残る作品なんでしょうね。
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に手塚治虫と言ったら1番に思い出すのがこの漫画。やっぱり時代を超えての名作であり、医療漫画としての原点だと思います。天才ブラックジャックが本当にかっこいい。
アトムに並んだ看板!
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手塚治虫がかつて少年漫画の舞台に立てなくてもがいていたとき(劇画ブームで少年誌にも載りだしたり弟子ともいえる藤子不二雄や石森章太郎達の活躍もあった)少年チャンピオンの編集長が声をかけて始まったのがこの作品。
鉄腕アトムは科学の申し子のヒーローに対してブラックジャックはダークヒーローとして時には人間の不条理や闇にも怯まない反面、気に入った人にはタダ同然の仕事も厭わない。無免許医師と業界からはよく思われてないが、その腕は認められている。
この漫画は人気をあげて締切りに間に合わず前の話を載せたら抗議の電話が来た逸話もあるくらいまさにファンには愛された作品だし、この後に七色いんこなどを連載することにもつながります。
懐かしい不朽の名作
2026年6月24日
子供の頃にアニメを見てました!もちろん手塚治虫先生の世代ではないのですが、子供ながらに面白く、この作品をきっかけに親にオススメされた他の手塚治虫作品もマンガで読んだ覚えがあって懐かしいです‥‥。
2026年6月20日
昔、夢中になって読んでたなぁと懐かしくなりました。
それが電子でしかもカラー。嬉しいです。
人間の欲って果てしないですね。
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラックジャックのカラー版!白黒のしか読んだことなかったけどこちらもいいですね。不朽の名作をまた新たな気持ちで楽しめると思います。
2026年6月8日
小さい頃に病院の待合室で読んでいた記憶があります。
医療者になった今、改めて読み直しても、大事なことに気づかされる作品です。ピノコとの絡みも好きです。カラーなのもなんだか新鮮に感じました。
懐かしい。
2026年6月1日
プッシュ作品だったので読んでみました。
懐かしいねぇ。小学生の頃図書室に置いてあったよ。
火の鳥とかも読んだわぁ。
ブラックジャックはアニメも面白かったなぁ。
あと、密かにドラマも面白かった。
因みに本木さんのね。オフザケもあり、シリアスな所もあり、本木さんも中々イケメンで。
って思って検索してみたら最近(2024年?)もドラマ化したのね。知らなかった。ってか、ビジュアル…微妙だった。
ブラック・ジャック
2026年6月1日
6月のパワープッシュ作品、手塚治虫大先生の代表作であり日本のマンガを代表をする名作のブラック・ジャック!
私が物心ついた頃には既にあってアニメから入りましたがとても面白くて、マンガも読みましたが更に面白かったです。
オススメです。
2026年6月30日
超有名作品なのに読んだことがなかったから、この機会に読んでみたら、有名作品なのが納得する作品。めちゃくちゃ面白かった。
やっぱり
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品としてあがってきていたので久しぶりに再読しました。やっぱり最高です。ほかの巻も読みます。
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで見ていたので、マンガもカラーとなっていれば古さも感じないですよね。有り難い!
命は尊いってだけじゃなく、考えさせられましたね。
2026年6月11日
アニメもコミックも読んでいました。改めて読んでみても、本当に名作ですし今でも手術場面はドキドキします。いつまでも残っていて欲しい1冊です。
カラー! あまり見慣れなかったけど…
普及の名作!
持っていたのは文庫版だったのでカラーは見慣れなかったけど、手塚先生にのカラーに合わせたような色合いが良かった。
スーパードクター
2026年6月10日
久々に読みました(カラーより白黒のほうが馴染みがあるので違和感あったが)が幼い時はわからなかったことがわかるようで楽しめました。世代に関係なく楽しめる漫画だと思います。
立読み10頁 ⭐️3.6
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もし、手塚治虫キャラクターで人気投票をすれば1位じゃないでしょうか
今風に言うなら、偽悪者?

天才的なメス捌きと高額の医療報酬
敢えて闇医者に身を投じた彼の生き様をカラーで?
有名作
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰もが知っている作品!令和の時代になっても注目を浴びる作品はすごく特別だと思うし、やっぱりさすがの作者!
ブラック
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から、好きな作品です。ブラック・ジャックが、難病をなおすというところも魅力的ですが、ブラック・ジャックとピノコとの関係性が、父親と娘のようなかんじで、よんでいて、ほっこりして、たのしめる作品だとおもいました。
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラックジャック懐かしです。テレビアニメでも観てたので、パワープッシュにあがってまた、読みたい気持ちになりました。
作品としては★5
2026年6月1日
作品としてはもちろん★5です。特に「カラー漫画」が好きな人には嬉しいかと思います。ただアニメ調のベタ塗りは手塚先生っぽさがある反面、"美麗なカラー絵"感は薄いので、特に「カラー漫画」に思い入れがなければわざわざ買いなおすほどではないかと。そして一番気になるのが順番です。なぜ連載掲載順ではないのか、或いはカットされたエピソードがあるのかなどはわかりませんが、初めてBJを手に取る方には向きません。既読でカラー版も欲しいという場合は良いですが、初めて読むのでしたら、特に順番が気にならない方以外は普通に白黒のチャンピオン版などから読まれた方が良いと思います
是非多くの人読まれて欲しい
2026年6月1日
自分は文章力が無いからこういうのは、上手く伝えられませんが、漫画の原点とも言える作品かと思います。冷たい様で暖かい人間らしさが自分はとても好きです。
2026年6月2日
昔読んだなぁと懐かしい気持ちになりました。白黒とは違ってカラーだと読みやすく感じたし印象もちょっと違うように思いました。
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ カラーなので絵柄が鮮明でとても綺麗です。ブラックジャックは名作です。とても読みごたえがあります。おすすめいたします。
2026年6月18日
何年経って読んでも良い、名作。冷血な医者の顔もあれば、時に見える厳しさからの思いやり、考えさせられます。手塚治虫先生の作品は本当に全て素晴らしい。
作家名: 手塚治虫