ネタバレ・感想ありめ組の大吾のレビュー

ありがとうございます
2025年4月14日
個人的には消防士に世話になったことはないのですが

これを読むと、ありがとうございます
って言いたくなります

大吾は特別な感を備えたヒーローだけれど
その後ろには、目立っていないたくさんの消防士がいて、成り立っているんだと
そういう人多にも目を向けたくなる作品です
覚醒し続ける天才
2024年12月8日
型破りで規律を守らない、でも信念は曲げない。直感と信頼で人命を救う。これは現実世界ではファンタジーかもしれないけれど、こういうヒーローがいて欲しいという祈りかもしれない。危険な火災、事故現場の迫力ある描写と大吾たちの活躍にスリルとカタルシスを得られる。
懐かしいがテンション上がる
2024年11月14日
ずいぶん昔の作品だけど読んだらテンションが上がる漫画
最近違う作者で続編が出ているのでそれも読んでみたい
絵柄も好みだしストーリーも迫力があって惹きつけられるる
少年漫画でハマった作品
2024年2月7日
普段少年漫画はドラ○○ボー○以外で読んだ事がなかった中、弟が持っていたので暇だなと読んだらハマってしまい夢中になって読んでました。大人になりまた読みたくなり大人買いでいっきに読んでしまえるほど良かったです!!人間味があり読んでハラハラ、ドキドキした漫画でした。こんな男がいたら確実に惚れてしまいそうです。
驚きの連続
2023年12月16日
機動力の強さに周りがあ然としても立ち向かっていく様子が良かった。驚く展開が多くて一気に全巻読破しました。
熱い男たち、そして女たち!
2023年10月18日
当時、リアタイで読んでいて、いまだにコミックは私の人生のバ イブル。元気が欲しい時に読み返します。先生の作品はキャラ全て濃いし熱い!しかも、女子たちが、みんなカッコいい!私の最推しは忍足さん!!たばこふかす姿がこんなに迫力ある美女、います?防災に対しての熱意もカッコいい!それに追随する(?)近藤ちゃんも可愛い。もちろん、ヒロイン落合先生は、最高です。あの頃のF1好きとしては、、五味さんはもう伝説として仕方ないにしても、荒さんが出てきた時は、アーッ!って雑誌投げ飛ばしちゃいましたよ。そういう遊び心もあって、やっぱりやめられない、曽田作品です。
曽田正人先生、凄いです。
2023年9月7日
今は救国のオレンジを連載してますが、この頃から曽田正人先生の作品が大好きでした。

主人公が天才的、野性的能力を知らずに発揮して、まわりを巻き込んでいく。
誰一人置いてかない、例え動物でも救助する。
本当に本当に消防隊の皆さまに感謝したくなる漫画です!

最終回の甘粕さんのロン毛に無精髭眼鏡には心射抜かれました(笑)
大吾!
2022年9月1日
相変わらずこのマンガは素晴らしい。大吾の成長、落合先生の心配り、め組のみんなとの信頼、甘粕との絆。本当に素晴らしい作品をありがとうございます。
熱くなる漫画
2022年6月5日
何度も読んでますが、読むたび胸が熱くなります。表情がとても心に残ります。続きのシリーズも出ているようなのでそちらも楽しみ。
一気読み
2022年3月3日
救国のオレンジで無料分を読み、止まらなくなってこちらも一気読みです。大吾が人間らしくてぐいぐい引き込まれました。自分を助けてくれたヒーローのように、自分も誰かを助けたい。けれど死と直面する職業で怖くて逃げ出したい。何度も葛藤し向き合って前へ進む姿は、身体だけでなく精神的にもダメージの大きい仕事なのだと感じます。大吾の成長がメインですが、周りの仲間たちの物語も読み応えがありました。何より大吾が幸せになってホッとしました。この後に続く救国のオレンジで、その後の大吾が見られることを楽しみにしています。
何回も見てます
2021年9月14日
昔、一度見ただけだったけど思い出して読みました。
周りの人たちの助けもあって主人公が成長していく様が面白いです。
何回でも読みたい作品です!
2021年5月17日
久しぶりに読んでみたくなって買いましたが、やはり面白いです。
表情の描き方がすごく上手くて、つい感情移入して泣いてしまいます。
続編も書かれているようなので、そちらも読んでみようと思います。
毎話泣ける(*´`*)
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 約10年前に漫画もドラマも当時にハマっていて
久しぶりに読みたくなって購入しました(^^)
当時と同様にのめり込んで読んでます。
見所は言い切れないほどあるけれど、14巻の病院での婦長さんのセリフでは嗚咽が出るほど泣きました。笑
本当の消防士はどうだかわからないけど。
2020年10月6日
作画の臨場感がはんぱないです。

実際の現場や救助はわかりませんが、読みながらドキドキしながら読んでしまいました。

まるで本当にそこにいるような感じになり、思わず内容に引き込まれてしまいいました。

ちょっと、ドキドキしたい人にはとてもお勧めです。

僕も次巻読むのが楽しみです。
つい
2019年6月30日
一気に最後まで読ませます。作品における熱量がすごい!作家買いです。
ヒーロー
2019年2月28日
ちょっとドジだけど、いざというときには誰よりも人を助けるヒーローな消防士です。
火への恐怖や葛藤も深く描かれていて、マンガの楽しさとヒューマンっぽい心理描写がうまいと思いました。
主人公がすごい!
2019年1月6日
古い作品ですが、今読んでも面白いです。
主人公の感性?行動がすごい!の一言です。
本当にどこにでも居そうなキャラクターも魅力的だと思います。
火に取り憑かれて火に魅了された消防士の話
2018年9月10日
絵が後半は雑だったけど、読み応えあった。主人公がただファイヤーマンとしてかっこよく助けるだけの物語じゃない。
火に魅了されて火に取り憑かれてしまった精神、それくらいのものがあるからこそ
天才なんだ。
そして危ないことに首を突っ込んでしまう。
この作家さんはいつも天才を描こうとしてる。これもひとりの天才消防士を描いてると思います。
そんな非凡な彼を現実にとどめてくれるのはやはり妻と子供なんだよね。
消防
2018年8月28日
新人の消防士の成長物語。火災だけでなく、交通事故現場のレスキュー、洪水の水防、猛獣捕獲など色々な現場での対応が描かれている。少年誌連載であったためギャグや無茶な設定もあるが、熱くなれる作品です。
間違いないU^q^U
2018年5月13日
人の色んな所が描かれていて何度も読み返してしまう素晴らしい作品だと思います(T_T)漫画が小説や色んな文章作品にも負けない物だと思わせてくれる作品の1つですU^q^U良ければ皆さん読んでください(о´∀`о)
感動
2018年4月22日
以前マンガを読んだことがあったけど、思わず一気買い。
消防士に胸キュンしまくり。
2018年4月15日
話が進むうちにどんどん火災現場や救助方法が現実離れしていきますが、人の命を救う為に消防官達が全力を尽くす姿がカッコイイです。救助した後に病院まで運ぶまでや、装備・設備を整える政治的な部分もあり、救助する人だけではヒーロー足りえないのが描かれてます。
胸熱❗
2017年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸熱な男のドラマです。マンガで泣くのはめ組が初めてです。ダイゴの成長が最高に熱いです❗
リアルとは
2016年12月28日
物理や現実と照らし合わせて「リアル」か、という問題が瑣末に感じます。感情が思いがリアル。胸がいっぱいになる。少年サンデー黄金期の白眉。
サンデーらしい体育会系漫画
2016年12月22日
一気読み。常に死と隣り合わせの現場に常識の枠を越えて飛び込んでいく大吾は半ば狂気に満ちており、受け入れられない人もいるかもしれない。それでも圧巻の熱量と理不尽に対してポジティブに捉える姿勢はサンデーの体育会系物に脈々と受け継がれる遺伝子である。
2016年12月17日
現実ではあり得ない話ではありますが、災害に立ち向かう主人公にドキドキします。
カッコいいヒーローのよう。
何回読んでも面白い
2015年8月12日
何回読んでも面白い!
現実離れしてるとは思いますがそんなことは関係ないぐらい。
なん十回と読んでますが、今からもう一回読もうかなー♪
だいごくん
2014年9月22日
現実離れしたシーンだが、そこに人間臭さがあり、とても共感できます。
画の好き/嫌いはありそうですが、非常に面白いマンガだと思います。
2014年5月1日
やっぱり面白い!
読んでてワクワクするっ☆
皆さんも是非読んでみてください!
名作!
2014年3月25日
最後はとんでもなく話しがでかくなりましたがホントに面白い!!
笑いあり、泣きあり、感動あり...もう何回読んでも熱くなります。
文句無し!
2014年3月7日
実写版は糞駄作でしたが、原作のこの作品は文句無しに面白い!何度でも読み返してしまいます
まあまあ
2013年9月24日
絵はけっこうきれいですごくよかったです
話がちょっとだけわかりにくかった
最高!!
2013年1月5日
何回読んでも楽しく読める作品です。え~、マジ!!って思うところが多いので飽きないでサクサク読める作品です。元気がもらえますよ!
続きが気になり過ぎた
2011年2月23日
めっちゃ面白かったです。次々に起こる事件や人間関係、消防の大変さなど涙もありで続きが気になりどんどん読み進めてました。この作者の作品、カペタは単行本で読んでましたがリアルな絵がやはり好きです。こちらも単行本集めたくなりました。テスト前なのに徹夜で読んでしまった…(涙)
消防ファン必見!
2009年4月5日
ドラマ化されたけど、コミックのが感動します!

災害としては、少々現実離れしている事例もあるけど…

署内の雰囲気は、リアル過ぎて(笑)

消防ファンの方には、嬉しい作品だと思います。
朝比奈
2023年12月4日
消防に関するウンチクが面白いし、消防の仕事の大変さがよく分かる名作です。
そして、ヒューマンドラマも面白いです。
懐かしい!
2020年10月8日
めちゃハマって読んでました!オレンジを見かける度にドキドキしてた時代もありました…www
男女、年代問わず楽しめるマンガ😉
2017年3月28日
消防士大吾の成長の物語🙂恋愛要素はほとんどないから人間ドラマなイメージ👤展開は非現実的なところもあるけど、マンガならではにダイナミックに描かれていると思う♦絵ははじめ、ぐちゃぐちゃ?としてるんで、抵抗ある人もいるかもしれない🐌天才なのか変人なのか…人間味溢れる大吾にハラハラドキドキさせられた♦仲間達もまたグッド‼
おもしろい!!
2017年3月24日
ポンプ隊の話がすきです😊
こんな風に活躍してくれる消防官がいたらすばらしいな😄
熱い
2017年1月2日
こんな侍みたいな消防士本当にいるのかなって感じだけど、 胸熱!
熱い
2015年9月21日
人物の熱さで理不尽さや疑問は飛び去ってしまいます。心理描写が巧みで共感しやすく感じました。
感動
2015年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非凡な人はたいへんなことも多いけど、大吾は先生と幸せになってよかった。
消防士さんありがとう
2015年8月22日
命がけで火の中に飛び込む主人公。絶望的な状況でも人を助けに行く姿は漫画の中の事といえど、すごかった。結末は結構驚いた。
2014年5月30日
とにかく勢いがあって、その上で主人公の成長をしっかり描けている。主人公はだいぶ暴走気味だけど、緊迫感溢れる現場を打破する展開は純粋に興奮します。
現代版スーパーマン
2014年5月29日
後半になるにつれ、あり得ないでしょーという展開が多くなりますがそういうのを抜きにして最高に面白いです。外国に行くとかいう内容の前とかは特に興奮するとこが多いですね。もちろん最後まで面白いですけどね。かなりガッツあるマンガです。
面白いです。
2014年5月28日
昔読んで、すっかり内容は忘れてましたが、面白いです。また読み直します。
レンタル出して欲しい
2019年7月9日
無料版、3巻まで。タイトルだけは知っていた昔の人気作品。初めて読みましたが、なかなか面白い!こういう昔の作品が、レンタルショップ並みの金額で電子でも読めたら嬉しいのになー。
最終巻だけ・・・
2017年1月26日
子供の頃コミック買って読んでたのに、何故か最終巻だけ未読だったので、シーモアで見つけて読もうと思い購入したものの、まったく話覚えてなかったので結局全巻読みなおしました(笑)
結果よくも悪くも漫画でしたね。現実ではありえないような現場だらけだったけど、最終巻は特にwww
まぁ、でも十数年ぶりに読みかけの漫画を読みきれたのは良かったかな。