ネタバレ・感想あり絶対BLになる世界 VS 絶対BLになりたくない男のレビュー

【販売終了のお知らせ】

とにかくあらゆる意味で腐女子向け
2019年7月31日
今まで見ないふりをしてきたBL漫画の粗という粗をむき出しにされます笑笑
無理のある設定やBLならではのファンタジーなど、それらに淡々とツッコミを入れていく主人公がたまらない!
是非、あらゆる腐女子の皆様に呼んでいただきたい!
2019年7月30日
これはおもしろい!blを愛読している人ならあーあるあるが絶対あります
フラグ回避が面白かった
2019年7月23日
自分がBL界にいると知り、傾向と対策をねる主人公が面白い
電車や学校で性行為をするのはお約束だが、改めてBLキャラって非常識と思った
確かにこんな世界は嫌だ
このまま主人公はモブに徹して彼女作ってほしい
pixivで見ました
2019年7月20日
pixivに載っているのは全て見させていただきましたが、とっても面白かったです。
よく考えてみれば、BL漫画って、ツッコミどころ満載だな~と思いました。
これからも、応援しています。
ほんと爆笑
2019年7月20日
pixiで読んで面白かったので購入しました
漫画でこんなに声出して笑ったことあったっけ?っていうくらいツボ!笑
めっちゃ面白いです
あるあるネタ満載
2019年7月8日
ある意味、BLに喧嘩売ってるような内容ですが、よく読んでいる人でなければ分からないあるあるが多くて、爆笑でした。いつも、ツッコミたくてもできない部分をやってくれて、ありがとうと言う気持ちです。
ニヤニヤがとまらない
2019年7月7日
BLはツッコミどころ満載ですが、そういうものとして楽しんでいたのでw主人公のツッコミみに
うんうん、分かる分かるwって思いながら読んでます。
あるあるネタ
2019年7月2日
以前ツイッターで見かけて気になっていた作品でした。
BL漫画のあるあるや矛盾をひたすらついてくるところがすごくおもしろくて好きで、読んでからまた別のBLが読みたくなります笑
BL読まないけれど
2019年7月1日
BL読まないけれど、これはものすごくおもしろかったです。BLに限らずTLにも当てはまるかな、と爆笑しました。とりあえず、主人公頑張れ!
2019年6月28日
bl回に存在する出来事を、客観的にまとめられていてとても面白い。
面白すぎ
2019年6月28日
斬新な設定で面白いです。
絶対に読むべき。
そして頑張れ主人公。
めちゃくちゃ面白い
2019年6月27日
面白い…wwwもう好きすぎてリピートして同じところを繰り返し読んでますwww独特な世界観なのに突っ込みどころやら主人公の対応や脳内テロップが毎回私のツボにヒットしている。そんな素敵な作品でしたw抵抗ある方とかでも面白く読めるんじゃないかなって思います!
本当に、BLあるある
2019年6月23日
BLの世界の住人だと自覚のある主人公が、男性とくっつかないように気をつけて生活しているという斬新な設定の物語です。BLあるあるが、本当に面白かったです!普段、非現実的と思いながらも当たり前のように読んでいるBLの設定を、淡々とズバズバ切ってく爽快感にハマりました。そんな主人公がこの世界で恋に落ちるのを、期待してしまいます(笑)
😍
2019年6月21日
最高過ぎる。BLいろいろ読んできたのでどれも見たことあるよぉぉぉてニヤニヤしちゃう。モブを貫いてほしい気持ちと、早く巻き込まれてほしい気持ちがせめぎあってます。
定期的な行き倒れ
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ に主人公がなりかけたが、何とか乗り切った模様(笑)
が、まさかのフラグ!
頑張れ主人公。初孫見せてあげて。
2019年6月20日
発想が面白いです。
BLあるあるだな〜と読んでいました。
主人公はこのままBLから逃げきれて巨乳女子とくっつく事ができるのか?
私は最終的にはやっぱりBL展開が良いのですが…。
だって主人公は受けでしょう?
BLあるある言いたい
2019年6月9日
すごい、BLへの考察が…笑。個人的に、あだ名がひねってあって女っぽいみたいなくだり、あー!あるあるー!と思いました。BL界でのモブとしての振る舞いが勉強になりますね。そんなあるあるを味わい尽くしたあとでも、なお綾人(主人公弟)の王道青春BLに萌える私よ…。結局あるある〜と思っても好きだからしゃーない。主人公はこのままフラグをへし折り続けられるのか!?それとも…。
とにかく面白いです
2019年6月8日
主人公にも少しだけフラグが立ったの面白いです。どんどんやれ。もっと危機が迫って回避してほしい。

モブの設定までちょっとちゃんとあるの面白いです。秋生なの?春生なの?どっち?
あるある~笑
2019年6月6日
主人公の絶対にBLになりたくない!!が本当に面白い!見事に毎回回避~笑 BL好きな人は絶対に笑って楽しく読める作品だと思います。最後まで主人公はBLの世界に足は踏み入れないのかな~?笑 見守りたいです♪
2019年6月4日
BL好きな人はあ〜!あるある〜!って高確率でなると思います
主人公にはそのままでいて欲しいけれどBLになって欲しい気持ちも……
2019年6月4日
読んでいたらハマりました!ぜひ買ってみては?キャラの濃さや色々面白いです!
モブの中のモブ
2019年6月3日
表題作のみ。BL漫画世界のモブキャラだと自覚しているノンケ主人公が、次々と襲ってくるBLフラグをメタ視点で華麗にへし折っていくオムニバス。モブ萌え・平凡萌えしない人には好かれも嫌われもしない絶妙な主人公のモブ加減。あるあるネタにはもれなく共感できました。BL漫画ならではでいろんなカップルが出てくるのも楽しいです。主人公にはこのまま頑張ってモブを貫いてほしい。
視点がいい!
2019年6月1日
この角度からのお話は初めてだったのですが、わかりみ、スゴすぎます!こういうあるあるに共感できると、BL好きで良かったなとすら思えて、もっと続きをいろいろ読みたくなりました。
2019年5月31日
あ~~~~分かるよ~~~~~!!!!!あるあるだよねぇぇぇって感じで共感の嵐なギャグBLですw
とっても面白くて主人公の冷静な一言に笑えちゃいます
ありそうでなかった新しいBL笑
2019年5月30日
ギャグBLです笑 主人公はあくまでBL界のモブに徹しており、周りのキャラクター達がありとあらゆるBL設定を含むストーリーを巻き起こす新感覚BLでめちゃくちゃ笑いました笑 色々なBLを読んできたので「あ〜わかるわかる笑」っていう共感と、いつか主人公もBL界で恋をするのかな〜と考えつつ、楽しく読めました(^^)
大好きです。
2019年5月28日
ア〜〜わかる〜〜〜〜!!!が詰まってます。すごいすきです。主人公くんには負けてほしいな…
想像だにしてなかった作品
2019年5月26日
いろんなBL作品を読んできた猛者たちなら、この漫画はもうあるあるすぎて笑いが止まらないこと間違いなし。けど、この漫画を読んだら今まで読んでいたBL作品を見る目が変わってしまうかも、、笑
面白い❕
2019年5月18日
いままでになかった設定ですね。本当に面白いです。BLならではのシュチュエーションが 主人公の冷めた目で語られるのが良いです。くすっと笑えます。大好きです
2019年5月17日
色々爆笑するw主人公が逃げきれるのか、はたまたBL展開するのか、どっちでも絶対笑うわw続きが読みたいです!
2019年5月7日
BL好きにとって「それ言ったらあかんやつー!」みたいな事をガンガン突っ込んでくれるモブ(主人公)が最高です。ただ、普通にBL作品を読んでいる時に同じ様なシチュを目撃すると笑ってお話に集中出来なくなってしまうという後遺症が出ます笑。でも「もっと読みたい!」という後遺症も出るので、結論「次巻楽しみにしてます!!」。
2019年5月4日
続きをどんどん読みたくなる。1話あたりのページ数が少ないのが勿体ないくらい好きな漫画です。主人公は女子と結ばれるのか否か。
孫を抱かせることは出来るか?
2019年5月3日
主人公の名前云々書かれてる方がいますが出す必要は無いかなーと思います。読者から見れば主人公ですが彼はあくまでモブキャラですから。
喋ってるシーンでも口から下だけだったり後ろ姿しか映っていなかったりモブとして徹してる感が最高ですね。
勿論深く関わるキャラが出て来ることも期待してしまいますが、持ち前の回避スキルでどこまでこの世界と戦えるのか興味深いです(笑)
その後がきになってしまうw
2019年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLに、ならないように主人公が様々なフラグをすんなり回避していく中で
そのフラグを回避する事で犠牲?になってしまった
カップルの今後が気になるぐらい、よくBLで見る展開、あるあるを作者さんが理解していて面白かったです。
主人公頑張れ!
2019年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな視点でのお話を読んだことが無かったので、新鮮でした。主人公が華麗にフラグを回避するのが面白かった。この先も頑張ってスルーしてほしいです!
1巻読了!BLの世界住人視点のギャグマンガ
2019年4月24日
表題作「1」(1~19話)+単行本連載(描き下ろし)+電子限定特典収録。続刊物。ジャンルはBLじゃなくて女性マンガ(…今のところかな?)。吹き出し注意のメタ系ギャグ。

「絶対BLになる世界 VS 絶対BLになりたくない男
(1)」1~19話
自分がBLの世界に存在するモブだとわかっている主人公がメインの世界観。pixivでも読んでいましたが、一気読みはまた楽しさupだなー。BL読者ならわかる王道あるあるネタを、巨乳好きな主人公がBLの世界にツッコミを入れながら回避していく。確かにそうなんだよなーと、自分の中で思っていたことが描かれているとかなりツボってしまう。全体的に楽しい仕上がりで、サクッとテンポよく読みやすい。今のところH系描写はなし!主人公がこの世界に巻き込まれずにすむのか?今後が楽しみな作品です。

「君が胸を焦がすまで」単行本連載9ページ
主人公・弟ストーリー。

「電子限定特典」1ページ
メタ発言系ではダントツにおもろい
2019年4月22日
今まで「なんでやねんビシッ」と一人ツッコミしていた事柄を、モブ君が容赦なく語られていて、すごくすっきり!ありがとう共感者!しかし自分の持ってるBL本を見ると、王道設定だったりして、目がしぱしぱします。
めちゃ面白かった!
2019年4月21日
めちゃくちゃ笑えます。笑いを抑えきれず、電車の中では読めないくらいです。嫌なことがあった時の気分転換にオススメな作品です。
もっと回避イベント希望
2019年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ、主人公はあくまでモブに徹してるからか、主人公による周りのBLシチュエーションへのツッコミでほとんど形成された第1巻ですね。
主人公のツッコミに共感出来すぎてめっちゃ笑いました。
2巻もあると信じて、次巻は是非、もっと主人公をBLの世界に追い詰めて欲しいです(笑)必死で回避しようとする主人公を見たい!
最近で一番笑った漫画(笑)
2019年4月19日
BLあるあるに共感しすぎてツラい(笑)今まで何も思わなかった設定に「そういや変な話だよな」って思いはじめます。一個注意なのが、この漫画を読んでしまうと他のBL漫画を読んで、王道設定が出てくると笑うようになってしまいます(笑)
笑う
2019年4月18日
軽い気持ちで読んでみたらすっかりハマってしまいました。斬新な設定とモブに徹する主人公が最高すぎます。どうしてもBLになりたくないという強い想い(回避力)に何度も笑ってしまいました。面白かったです。
あるある!
2019年4月18日
ある!こーゆーの本当ある!
思わず突っ込んでしまいたくなるようなアレコレをスパッとぶった切る(脳内でね)主人公面白いです。Pixivで読んでますが、本も購入しちゃいました。
2巻では主人公の名前出てくるのかな?
主人公、誰にも名前呼ばれてません。
2019年4月16日
ツッコミ不在のBLワールドをモブ目線で俯瞰するという切り口が滅茶苦茶面白いです。「分かる笑」のオンパレード!発想だけでなく言葉や表情のチョイスが良過ぎて、鋭利な真顔ツッコミに声を出して笑ってしまう事もしばしば、、特に東條の登場シーンには爆笑!!毎話様々なカップリングが出てきますが、綾人(主人公の弟。モブを卒業し名を与えられた)の恋模様は数頁ですが連載になっていて、行く末が気になります。主人公の徹底したモブぶりは最早清々しい。これに出てくる様な台詞を他作品で見るとつい思い出して笑えてきてしまうので、ある意味要注意です笑/全130頁(電子限定含む)
めちゃくちゃ笑えるw
2019年4月13日
これは腐女子なら絶対笑うと思います。BLの世界でフラグを徹底的に回避してなおかつモブの視点から見る世界観が面白い!!確かにこういう展開見たことあるわwwwと何度思った事か。主人公の冷静なツッコミも的をえてるしギャグ適にもめっちゃ笑えます!
2019年4月11日
主人公が良いです!
つっこみが楽しくて、すごく笑いました!面白すぎて、すぐに読み終わってしまいました。色んなバージョンを斜め切りにしていくので、女性マンガなのにBLの世界にどっぷりひたっている気分になりました。
2019年4月11日
最高すぎてそれ以外の語彙力を失った、とりあえず主人公の回避するための努力がすごい…頑張ってくれ
本買いました(笑)
2019年4月11日
BLあるあるがある(笑)
確かにそんなBL設定よくあるある世界で、主人公がフラグ回避する+リア充目撃する+ダシにされたりpixivに載ってないお話もあるので満足でした😄
あるある
2019年4月10日
基本がギャグコメなので、BL初心者さんやBLに苦手意識がなければノーマルな方でも楽しめる内容だと思います。
これは…😄✨
斬新っ(笑)
見事なツッコミとBLかわしでやり過ごす主人公にニヤニヤしっぱなし(笑)
続きが楽しみ💗
人前で読むべからず!
2019年4月9日
BLといっても、主人公はBLどころか普通の男女の恋愛も出きなさそうな世界で生きていますし、ジャンルも『女性マンガ』です。Hなシーンは皆無ですので、読もうと思えば人前で読めますが、吹き出したり声を出して笑ってしまう恐れがありますので、お部屋で楽しむのが良いかと思われます(笑)
BLあるあるネタで、ありとあらゆる方向からBLに発展してしまう可能性を華麗にかわしていく主人公が面白いです。早く続きが読みたいです。いつか、主人公もᗷOYにLOVEしてしまうのかな(笑)
おもしろい(笑)
2019年4月9日
BL漫画の世界でのあるあるネタがあるあるで面白かった(笑)主人公のモブキャラを徹底しつつも的確なツッコミにも笑うし、それぞれのキャラのストーリーもちょっと読んでみたくなるし、主人公頑張れwwとも思うし弟くんの進展くださいとも思った(笑)※がっつり恋愛BLをお求めの方には向いてないですがモブ同様に腐女子目線であるある〜!(笑)と笑って楽しみたい方には元気がでるので読んでもらいたい💗😄(笑)
1巻てことなのでぜひ2巻も読みたいー!
頑張って主人公!
2019年4月8日
BLの世界で生きている主人公。モブとして平均顔、目立たず巨乳好きを自負。まわりで繰り広げられるBLあるある。我関せずで冷静に周りを観察。しかしとうとうモブ家族一員の筈の弟がBL界に陥落!!孫を両親に抱かせるには主人公がノンケを貫かねばならぬ!!!
BLをたくさん読んでいると麻痺しがちですが、主人公がツッコミを入れてくれて気付く不自然な設定に笑いが止まらない。続きが楽しみです。
すっごい面白い
2019年4月8日
連載中からずっと読んでて買いました。
他のBL読むと思い出してしまい集中できなくなるほどの破壊力。
すっごいおもしろかった〜〜
あー楽しかった!明日も元気よく生きられます!
あるある
一話一話が短いけど
腐女子にはわかるあるあるで面白い!!濃密な絡み、エロはないけどなんかついつい見ちゃう面白さ
負けてもらった方が腐女子はウキウキですが
最後まで争って貰いたい気持ちもある笑
めっちゃ噴いた
2024年2月10日
主人公がフラグを全力で潰して恋愛発展を回避してる。
そして、ちょくちょく共感出来る心の声に笑ってしまう。

ツボ過ぎたので友人にも勧めたら同じようにはまってた。
主人公
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分がBL漫画の主人公だと認識した主人公は、そのフラグを避けるために奮闘するというおはなし。結構面白かったです。
よくぞここまで!
2023年12月30日
いつかこの人もBlに落っこちちゃうのかなーと思って読んでいましたが、一向に落ちない。よくぞこれだけのパターンを裂け続けた主人公にアッパレ。そして、これだけのパターンを描き続けた作者様アッパレです。
面白いけど
2023年10月31日
値段が高い〜ので星一つ減らしました。内容はすごく笑えるし、作者さんの着眼点や引き出しの広さに脱帽。これからも頑張ってほしい作家さん。
オールギャグ
2023年9月25日
3巻読了。閑話休題的に1話ずつ雑誌の合間に読むのがいいかも。サクッと面白いんだけど、オールギャグなので3巻続けて読むと飽きてきちゃう。でも忘れた頃に読むと、すごく楽しいと思います。
😊
2023年3月18日
期間限定無料版で一巻だけ読みました。130ページです。
主人公はとにかくモブというかもはや壁で色んなカプを主人公目線で楽しめます。
BL特有のあるあるネタが面白いです笑
なるほど。
2022年12月9日
BL世界にいる主人公。
なんとしても、フラグをおり、絶対BLしないと決め、あの手この手で回避する。
ここまでくると見事です。
違った視点でみてるので、面白いです。
あらゆるBLあるあるセオリーにツッコミ
2022年9月10日
作者さんの視点がクール過ぎて。『なぜかイケメンがゴミ捨て場に落ちている』『絶対に関心を持ってはいけない!』とかもう本当に無理。そのシチュエーションのBL見ると、この本のツッコミを思い出して笑っちゃうから、BLを真っ直ぐな目で見られなくなっちゃいましたよ。もう(素直にBL楽しめる)綺麗なカラダじゃなくなった(笑)。
ニヤッ
2022年6月30日
作者はBL作品は描かれるんでしょうか。BL作家だったらなお面白いんですけど。クスッとかニヤッとか、そんな笑いです。BL作品を読む人じゃないと伝わらないだろうなぁ。話の間のキャラ紹介も半端に設定があるのが笑えます。すごい勧めるほどではないけどまあ、楽しめました。
ギャグ漫画!?
2022年6月26日
ジャンルがギャグ・コメディーになってますし、ギャグ漫画です。最初はあるあるがよく分からなかったのですが、最近成長して別のマンガを読んでいるとこれはBLになる世界~で読んだ~ってなります。
あるあるすぎて(笑)
2022年6月22日
BL界では当たり前の不自然な展開に、いちいちツッコミが入り、BLあるあるに笑ってしまいます。やっぱりみんなそこはツッコミたかったんだなあと。ネタが尽きないのもすごい。おもしろいんですが、何度も読みたい感じではないので、割引かクーポンを利用した方がいいと思います。1冊800pはちょっと高すぎるかなあと。
サラッと読めました
2022年6月9日
おすすめにでてきた作品で高評価だったので気になっていたのですが、実写化されているということで先にそちらを観てみました。ドラマもそこそこ面白かったのですが、こちらもサラッと楽しく読めました
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は、BLも好んで読みます。なので、「BLあるあるネタ」がたくさん登場するこの漫画は、面白いと思いました。
あるあるネタ
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻迄読了。あるあるネタのオンパレード。何処かであったよー、見た見たー、と思うネタばかり。モブに徹する主人公ですが、それも全てを俯瞰して観る大変な技術と根気が必要なんですね。次に続く設定を予感するには、予習も必須。あら?りっぱな腐の世界の住人のような・・・
思わずニヤニヤ
2022年6月4日
BLあるあるが詰まった面白い作品。
主人公の周りというか、世界観がBL世界すぎて毎回ニヤニヤしちゃう!笑
BL世界に唯一気付いている主人公不憫!!
2022年6月2日
こんな視点でBLを描くとは…!
BLあるあるが至るところで起こり、主人公がそれを回避していく様が、BL好きにはたまらない面白さです😄
先読み能力が凄い
2022年5月1日
色々なパターンを想像して、それを全て回避していくところが面白くて、クスッと笑える。
主人公の先読み能力が凄すぎる!
とても
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白いです!
フラグを折っていく様が爽快ですが…
なんだかんだで最後の最後にはお兄さんもくっついてほしいです(*´ω`*)
BLに詳しくなくても面白い
2022年4月10日
BLはあまり読まないんですがそれでも「お約束」がなんとなく察せて面白かったです。
モブ視点から見事に描かれていて回避の仕方も見事だなと(笑)
すごい面白い
2022年4月9日
モブの女子になって色々眺めたい日常ですな。
てゆーかBLじゃなくても、こんなに恋があふれてるなら覗いてみたい!やっぱりモブ目線です。
面白い‼️
2022年4月9日
BLあるあるでそうそこと思わずツッコミながら読みました。今後はもう少し争いながら巻き込まれいくところが見てみたいと期待しています。
あるある。次はどうなる?
2022年4月8日
BLあるあるにうんうんうなずきながら読みました。
次はどうゆうフラグが立って、どうやって回避するのかが楽しみです。くすっと笑える。面白いです。
相変わらずの人達です。
2022年4月8日
少しトーンダウンしたかな?
でも、面白かったです。
相変わらずお兄ちゃんの躱しテクが凄いし。
何気に弟の焼き餅を買っているところが笑えます。
2022年4月7日
主人公がBLになってしまう世界の住人で、BLを回避しようとするお話です。
主人公の淡々として感じが好きです。
タイトルを知ってはいましたが
2022年3月31日
値下げしていた機会に購入しました。
BL漫画のあるあるネタギャグ漫画で、BLを嗜む人には共感出来ることが多いと思います。
絵も上手く主人公のツッコミが面白くて、サクッと読めてしまいました。
脇キャラのBLカップルの行く末や関係性が物凄く気になるので番外編で出して欲しいくらいです。
私的には主人公にはこのまま誰ともどうにもならずに、ツッコミ道を極めて欲しいです!笑
面白い!BとL回避する!とこが□
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鋭い考察と、たまに女の子にもモテるのも回避しちゃう回避能力に感服した!
モブ主人公の、名前ってあったっけ?
2022年3月12日
面白いです。BL読者ですが、分かる分かる~となるところもあればなるほど知らなかった~となるところもあり。これ読んだ後BL読むとあ!これは!となって面白い。
ドラマちょっとだけ見ました
2022年3月10日
そうなりたくない人の周辺はとりわけ集まりやすかったりしますよね。関わらないように行動してもいつの間にか巻き込まれちゃったりとか…。見てる分には楽しいんですけどね。
がっ がんばれーっ
2022年2月19日
もぅ主人公がっ^m^
あらゆるトラップを避けて避けて避けまくる主人公っ
よしっよしっよしっ
っと応援してしまっているっ
最後まで避け切った先に彼のシアワセがあることを願おうっ
笑える
2022年2月17日
こういうシチュエーションあるあると思いながら、読んでいました。かなり笑える漫画です。次から次へと出てくるBLシーンを避けていく主人公が楽しいです
笑いをこらえる腹筋が痛い
2022年1月23日
BLあるある展開を、頑張ってスルーする主人公。そのためにBL漫画の研究なども怠らない。フラグを折り、モブに徹する姿勢が面白いです。でも2巻あたりで、そろそろネタが尽きてきたかな?ガンバレ!
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディ要素満載でBL好きは共感できる内容が多くて面白かったので買って良かった。BLあまり読まない人に是非読んで世界観を知ってもらうって意味でBL初心者に良さそうだし古株も楽しめて良い。
あるある(笑)
2021年8月3日
BLあるあるが詰まってます。
BLって独自の世界観というか、文脈がありますよね。それを面白おかしく噛み砕いてツッコミを入れまくるという…。
実写化されるとのことで、予習のために読んだのですが、「あははあるある(笑)」の連続でした。
ドラマもイケメンだらけで面白かったので、こちらもBL好きさんにはお勧めですよ~
2021年5月26日
pixivでチラッと見てて気になっていたのですが、ドラマ化されるということで読んでみました。BL好きからするとあるあるばかりで笑えました!主人公がクールでシュールな作風もおもしろかったです。
あるある満載
2021年5月8日
BL好きなら、あるある!って楽しめる本。よくあるやつー、と思いながらも、そんな予定調和が好きな自分にも気付けたりする。
個人的には、主人公の弟の恋の行方が気になります(笑)
笑いました
2021年5月7日
BL好きなので、BLあるあるエピソード満載で楽しめました。主人公の子がこれからどうなるのかなー。BLに巻き込まれて欲しい気もします。
2021年4月24日
よくあるBL設定を網羅していてとにかく笑えます。絶対にBLになりたくない主人公という斬新な設定も面白い!
あるある満載
2021年4月24日
BLあるあるが満載でくすっと笑える。
女性漫画との比較もちらっと出てきて「確かにそうだなぁ」と納得しながら笑って読める。
ptのためのレビュー
2021年3月31日
ランキングに出てきてタイトルが気になりためしに読んでみましたがなかなか面白かったです。
BLあるあるネタをひたすら描くギャグ漫画
2021年3月31日
こういう作品を描いてる方は他に居ないので、新鮮ですね。
モブの目線から見た主人公カップル(BL)を、モブの的確な感想で読みやすいギャグ漫画として描かれています。

毎話短く、サクサク読めます。そして毎話、モブが見る主人公カップルは異なります。
しかしどのカップルも、あーこんなBL作品あるよなーと思わせてくれる、リアリティ(?)のあるキャラ達を登場させてくれるおかげで飽きません。
普段BLをよく読む人ほど、「分かる!こんなカップルの作品多いよね!」と共感できること間違いなしです。

しかしモブ目線なので、主人公はそのカップルに萌えるわけもなく。
かなりシラケた目で見ています。俺は絶対ああならねぇぞ、と。
なので個人的には、BLに対する共感を呼ぶ漫画であると同時に、主人公目線では少しdisってるようにも感じる意地の悪い見方もできるなと思いました。

そんなわけで、普段BLを読まない人が読むと「BLってこんな世界感なんだww」と少しバカにしつつ楽しめるような作品にもなっています。
これを読んで、こんな世界観の作品いいな、主人公カップルを主人公としてずっと見ていたいな、と思えた方はこの作品を機に腐女子に目覚められそうです。

私は主人公の恋愛に感情移入したいタイプの人なので、この作品での主人公はあくまで永遠にモブ=傍観者な為、主人公は全く恋愛しないのが少しつまらないです…。
そういう漫画だと割り切って読むべき作品だと分かりつつも、少し物足りない。その代わりに(?)弟の恋愛がピックアップされてますが、彼らと関わるほどに、主人公は空気だなぁ…と寂しい気持ちに。
まぁ主人公はBLしたくないので、自ら空気になれるよう徹してるので仕方ないんですが。
個人的には、主人公がここまで器用ではなく、もっと恋愛に巻き込まれてしまうような展開希望です…。ないだろうな(笑)

主人公カップルは本当に様々なタイプのキャラがチラチラ登場します。
もっと見せてくれよと思うようなキャラもいれば、お前らには興味ねぇと思うようなキャラも。
つまり自分の好きな受×攻のカップリングのタイプを知ることができますね(笑)
どっちが受で攻かまで描かれてないので、明らかに分かるキャラ以外は想像になりますが。

あくまで主人公は恋愛をしないギャグ漫画だとわかった上で読まれる方にはオススメです。
…ところで、絶対BLになる世界ってなんやねん(笑)
2021年3月30日
今まで見たことない初めて見た世界観が良くてとても面白いなと思いました!
2021年3月30日
pixivで読んでいたけど、好きな時にまた読み返したいなと思ってクーポンで購入。BLあるあるの話が面白かった。
笑った!
2021年3月30日
無料版で読んだのですが主人公が必死に自分を保つ姿が面白かったです。あるあるネタで笑いました!続きが気になります。
クスッと笑った!
2021年3月29日
BLのあるあるが散りばめられた内容!
BL好きな人ほど笑っちゃう!
2021年3月28日
どれもあるある!とうなずく内容でツッコミも的確で笑いました!けど130ページで800円は高いかなー。
まさかの視点で最高でした
2021年3月28日
絵はそんなに好みではなかったんですが、内容が面白くて購入!
控えめに言っても最高に面白かった。作中に出てくるツッコミにいちいち「わかる〜!」て叫んじゃうくらい。今まで読んできたBLのツッコミどころが的確書かれていて逆に楽しめる。次のネタは何かな〜てすごく楽しめます。一度読んでみて損なしです!
BLの勉強になる
2021年3月28日
どういうシチュエーションで恋愛フラグが立つのか、そのキャラの属性とか、たくさん載っていて勉強になりました(笑)
ノンケ主人公が、的確な行動でBL回避してるのが凄い!
作家名: 紺吉
出版社: 祥伝社