ネタバレ・感想あり絶対BLになる世界 VS 絶対BLになりたくない男のレビュー

【販売終了のお知らせ】

勉強になりました!
2022年3月13日
BLの世界に住む主人公がBLを回避する為にフラグを冷静にツッこんでいくのが面白いです。これを読んでからBL読んでる時に笑ってしまうようになりました!BLで多いなと思ったのが「描き下ろしで攻め目線の実は前から好きだった」です。是非加えてください。
面白い&BLの勉強にもなる笑
2021年7月7日
主人公がしれっと、時にピンチに陥りながらも自身に降りかかるフラグを全て折っていくのがテンポよく面白いです。
BLあるあるも腐女子共感間違いなし!
コテコテのBLをたくさん読んで感覚が麻痺している時にこれを読むと、第三者視点からのBL展開が見れて少し冷静になれるのでおすすめです笑
作者様天才
2024年2月4日
主人公のBL回避のためのスルースキルがすごいwそして展開があるある過ぎて困るwBLにありがちな展開をよくここまで引っ張ってこれるなあ。主人公の猛者っぷりが素晴らしいのでどこまで回避できるのか見届けたい。このまま完走するのか、途中でつまづきその他大勢のBLに仲間入りするのかとても気になるw
こんなBLの話もあるんですね
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの世界で生きてると分かった主人公が、BLな事態に巻き込まれないように、周りで起こるBLフラグを頭を使って潰していく話です。
やがてBLになるドラマのある話ではなく、日々起こるBLな事態を避けていく日常の話なのに、面白いです。
こんなBLもあるのかと一風変わってて面白いと思いました。
BL読んでる人なら100%吹く!!
2023年10月10日
めちゃくちゃ面白い、BL読んでて吹き出さない人いる?いや、読んだ事無くても吹き出すこと確定です。身に降りかかるBLあるあるフラグを回避しまくる主人公にニヤニヤしちゃいます。4巻からは出版社が変わりましたが追いかけますよ!!元気を貰える、作者様の着眼点に脱帽。
blあるあるwww
2023年10月8日
BLによくある展開や設定に対して的確にツッコミを入れる主人公。めちゃくちゃ笑いました。それな!そうなんだよ!あるあるwwwって声に出して共感したくなります。主人公だけど名前がないモブ君に幸あれ。
とにかく面白い!
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんなBLネタがふんだんに盛り込まれていて、とにかく面白いです!
主人公のツッコミやスルースキルに毎回笑いと驚きが隠せませんw
テンポも良く、さくさく読めるのもまた良いです。
次回作も楽しみです。
それな!の連発。笑
2023年6月4日
BL本を大量に読み込んで来たBL沼腐民には、分かる分かるの連続で笑いを禁じ得ないです。主人公が絶対自分はBLにはならないと回避しまくりつつ、周囲がフラグを立てまくっているのを心の中で冷静につっこんでいたりする部分も腐民の代弁でもあり……絵柄も素敵ですし、読んで損ないです。
よくぞここまで
2020年3月18日
隠れBL読者です。普段周囲とBLについて語る機会のない私にとっては、最高の一言。どれ一つとて、異論を唱えたくなるエピソードはありませんでした。普段は何ともおもわず受け止めているシチュエーションのあれやこれやがみんなBLフラグだったとは! 少女漫画との事ですが、BLのセクションで紹介してくれたシーモアに感謝。
冷静にBLを回避してるだけなのに
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでか普通にBL読んでると、普通にスルーしてた出来事がこの作品を読むことで爆笑しちゃう不思議(笑
そうだ、そうだよ。現実(BLであっても)絶対ないwwwっていうのがすごくて
作者の創作性の高さというか、目の付け所に感服するしかない。
続きが楽しみです。アニメ化してほしい。
普段BLは嗜みませんが…
2022年12月11日
好きw少女漫画も火サスもトレンディドラマも、そしてやっぱりBLにだってセオリーがあるのか…!と発見のある話。確かにそれさえ抑えていればこの世界でモブを完遂できるのかも?でも個人的には世界に負けてほしいw旗野くん頑張れ!!あと弟の綾人達のワチャワチャした関係性も好きwなんかずっと見てられるw
凄く面白い!
2020年12月26日
数あるBLフラグを叩き折る主人公。そうそう!解る~!!!って思いながら読みました。BLによくあるシチュエーションの嵐に逆らいつつ、頑張ってるのが凄く面白い!僕も自分なら叩き折りますけどね(笑)
お兄さん大好き
2023年1月6日
別のBL漫画読んでる時もふとこの漫画のシーンを思い出して笑いそうになります。笑
お兄さん居ないか探しちゃう。笑
でもそんなお兄さんだからこそ!誰かとblしてくれないかなと!!!期待してしまいます!!笑
久々に爆笑しました
2022年10月6日
BL好きな人ならとにかく笑える!この作品を読んでから、普段読んでる真面目なBLを読み、またこの作品に戻ってくると2度楽しめます笑
主人公のBLに対する冷静で細かい指摘が笑える反面、弟の恋事情や飲み会などではしっかりモブキャラに徹してるあたりも秀逸です!
BL辞典
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの展開を網羅した辞典のようなBL本。
ある程度BLを読んだことのある人なら「あるある」な展開が描かれていて、よくここまで集めたな!と感心してしまう。

しかし、なりたくないない男の見事なスルースキルが披露されてるがこの本の何より醍醐味だと思う。
買う価値ありです!
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他媒体で無料で読めたりする部分があるのでそっちで読む、という方多いのかなという印象ですが、是非購入してほしいです。ただただ平和なBLの世界(の解説)。どぎついの読んだ合間にこういうので小休止してます。絵柄が好きなので読みやすいです。全員と関わっているようで関わっていないところがまた面白い。
腹がよじれるw
2021年2月19日
BL信者と作者を敵に回してしまいそうな漫画ですww
主人公が生まれる世界を間違えたかのような存在で楽しいw
彼は今後、この世界では数少なきノンケとして家族を持つ存在になりえるのか、はたまた最後はこのBL界の強制力に呑み込まれてしまうのか、楽しみです!
祝ドラマCD化!面白い!わかる!
2020年2月13日
こんなコメディに会いたかった。モブといえどすぐフラグが立ちそうになり、何度も回避お疲れ様!…追記、2巻も面白かった!ちょっと兄弟あるあるも入ってて、本当のモブ顔も垣間見れて笑った~。3巻も面白かった!弟の話は、進展してもツッコム人がいないとなー。
めっちゃ笑えます
2022年6月6日
フッと笑えて、時折 吹き出してしまうような、そんな作品です。タイトル通り、絶対にBLにならないよう主人公が健闘します。そのスタイルがすごい。ここまで抗えるのがすごい。ドラマ化されたものも見てみたいと思いました。
2022年4月26日
ウケるwの一言に尽きるのですが、おもちろいです(笑)。あーね、そーね、そいえばそうだね!の連続で、絵もさっぱりしていて読みやすいです。BL以外にも当てはまるジャンルはたくさんあると思うので、BL偏見がなければ全ジャンルの人に見てもらいたいです(笑)。
ちょっと試し読みのつもりが面白すぎた!
2022年5月1日
タイトルが気になって試し読みしたら面白すぎてイッキに3巻まで買ってしまった…
BLも読みますが、読まない人でも絶対おもしろいはずです。
BLあるあるに冷静にツッコむ主人公とフラグを回避する為の術が面白すぎて感心すらしてしまいました 笑
主人公にはどんどんフラグ回避とともに新たなカップルを作る手伝いをしてほしいと思います。
予想よりもギャグ要素が強いね
2022年4月8日
タイトルでそういう話が多いのかと思って読んでなかったのですが、値引きされてたのと、お試しの部分でツボにはまり買ったら完全に嵌まりました(笑)

主人公のBL回避のための行動がまさかのBL本からの読み漁りとその成果から培われたスルースキル
BLが苦手な人でもギャグとして読めば問題なく楽しめると私は思いましたね( ´∀` )b
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLあるあるとかも出てくるから、「それわかる」とか、「あ、言われてみれば確かに」というように、BL読む人だと余計にクスッとするような話もあるかなと思います。私は主人公が好きで、主人公が見事なスルースキルで誰にも陥落しない面白さと、ifルートか何かであの人に落ちた所を見てみたいが葛藤するくらい好きです。
BLあるあるがつまってる
2022年3月31日
BLの世界の住人だと気付き、絶対に男とくっつくもんかという主人公の強い意志を感じますw達観してますwおもしろい?
BLあるあるを脳内で説明してくれるのめっちゃ好きw基本無表情でモブに徹してるから余計に面白いです。個人的にはこのお話長く続いて欲しいな〜と思います。
笑えた&頭振りっぱなし
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまで1000以上のBLコミックを読んできましたが、あるあるばっかりが詰まっててずっと頭を縦に振りっぱなしでした!ページ数は両巻とも少ないけど、文字が多いから読み応えあります!ほんっと面白いです!オススメです!
面白い。笑った
2022年3月10日
私はBL作品読んだことないのですが,これにBL知識は不要です。逆に面白くて,BL世界ってこういうのなんだ~って少し好奇心が湧いてきます(前はあまり良いイメージありませんでした…スミマセン)。特に主人公がモブになりきってるコマに顔が抜かれてるのが面白い。またフラグを避けられた!えらい!と声を掛けたくなる。
BLあるあるに的確なツッコミが笑えるw
2022年2月13日
BL漫画の世界で存在している主人公。なのでBLあるあるやフラグが山盛りw。自分はBLになりたくない主人公が的確にあるあるをツッコミまくりフラグが立たないように全力で回避していく話ですw。BLが気になるけど手を出しにくい方にはBLのホントによくあるシチュエーションが沢山出てくるので特にオススメですね!
ツッコミが的確
2022年2月13日
BLあるあるを軸に、そういえばそうだなという的確なツッコミが、たまらなく面白い笑
主人公のフラグの避け方や、フラグを他の人に擦り付ける方法が秀逸すぎてたまらない。
あと、友人のBLに巻き込まれた時の主人公の顔が本当に好きです。
最高に面白い!
2022年1月3日
いやー、BLあるあるがめっちゃ面白い。そしていかに陥らないか、回避の仕方が笑えた。
でも身内の弟はまんまと落ちるという設定も笑える。
霊の存在が見えてしまうのが1番笑った!
かなり研究?BLを読み尽くした結果生まれた一冊なんだと思う。
素朴な疑問なんかも面白い。
着眼点にはなまるです!
作家さん、分析されてますね。
2021年12月11日
私にとってはニヤッと出来るくらいの笑いでした。真意をついている内容との事。BLには詳しくなくても楽しめました。が、2巻までで充分かなぁ。
BLとは、BLというジャンルと認識しています。この本で取り上げられたシチュエーションの軽い感じのお話も多いのでしょうが、私は性別関係なく、その人だから好きになってしまった…みたいなBLがいいな。
フラグだらけの世界(笑)
2021年10月6日
めっちゃくちゃ笑いました。BL沼にはまり始めたからこそ分かるあるあるだらけの物語(笑)そこを上手くかわしていく主人公の冷静なつっこみ最高でした。BL漫画読んだことある方は是非読んでほしいです
なんだコレーおもしろい
2020年4月23日
ある日自分がBL世界の住人のモブ男だと気づいた男の子の話。新しい!クスッと笑え、読んでいるうちになんだかウズウズしてきました。モブでもBL展開へと巻き込まれかけるのを華麗に回避して・・いや、もうすでに軽く被弾しているかw神(作者)の力にどこまで抗えるのかが見所です。
勉強になります(笑)
2021年3月1日
ディスリの破壊力凄いよ、いや既に愛!こちとらBL初心者なもんでマジで勉強になります(笑)なにしろBL業界用語(?)が初心者にはけっこう多い。もうBLあるあるばかりで大笑いしっぱなし。作家さんのBLへの客観的な視線と多分(笑)愛情半端ない!確かに似たよーなパターン多い。でもBL大好き
おもろて
2021年3月27日
CS放送するってなってたので思い切って買いました。めちゃくちゃ笑いましたwww主人公の回避スキル強いしもう笑いが止まりませんでした。たまにはこうゆう系もありかなって思っちゃいました。いつか、主人公が回避できない状況に陥るの希望したいです!
鋭そうに見えて鈍いやつ
2021年3月19日
以前某サイトで読んでました。BLを沢山読んでるからこその「わかる〜!」で溢れてて、主人公の華麗なBL回避が面白いような、惜しいような。ジワジワ侵食されてる主人公、今後どーなる!? 続きが楽しみです!
視点がいい
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸が細かいですほんと。1話ごとの話プラス長い目で見た話という感じで…なんというか海外ドラマ的ふくらませ方だなと思って読んでいます。(内容画ではなくてストーリーの運び方が。)
先が気になって仕方ありません。避けて通れるのかが今1番楽しみです。あえて染まらないで欲しいです…!(笑)
世界に抗う主人公が最高
2021年3月11日
BL世界では、ノーマルはモブ。決して主人公にならないよう生きる主人公…アレ??あらゆるBL あるある知識を駆使して、華麗に回避しまくる姿はある意味イケメン。www この作品を読んで、BL の箸休めしてみてはいかがでしょう。
2巻まで購入。
2021年3月3日
ずっと読んでみたくてクーポンが発行されるのを待ちに待っての購入。ありがとうクーポン。これを読んだらBLマンガのやりとりにツッコミしかできなくなりそう。主人公の考えに納得と感心する。しかも具体例が都合良く出てくるので分かりやすい(笑)このマンガがきっかけで逆にBL読む人が出てくるんじゃないかと思える作品でした。
笑える!設定が最高!!
2021年2月23日
タイトル通りの設定が新しくて面白すぎる!
pixivで見てましたが、割引の時に見付けて2冊とも購入しました(^∇^)
一話が短いしエロくないので、通勤車両の中でもサクッと読めてふふふと笑えて、仕事前の活力になってます。
これからも楽しみです!
新しい!
2021年2月7日
テーマがテーマなだけにエロはないけど、BLあるあるがとにかく面白いです!いやほんと、発想が新しくてお試し読みの後すぐ、買っちゃいました。
主人公の危機回避能力の高さもすごいし(笑)
何度読んでも声を出して笑っちゃう。
いつまで逃げ切れるか、続きが楽しみです♪
BLあるある(^w^)
2021年2月2日
読んでる間、面白くて面白くてにやにやニヨニヨしちゃいました
主人公はいつまでかわし続けれるのか気になります
1巻2巻一気に読みました
主人公このBLの世界で無事に巨乳と結婚して欲しいです
それで主人公の子供が男の子で親子でBL回避をし続けてくてのを見てみたいなあと夢が膨らみました
めっちゃ笑えます!
2021年1月26日
BLあるあるの洗礼を鋭いツッコミと冷静な判断で次々とかわしていく主人公が最高に面白い。この漫画を読んだ後に他のBL漫画を読むと笑ってしまいそうになるのが困るけどw絵もキレイでとても読みやすく、BLの世界なだけに様々なタイプの美形が拝めるのも高ポイント。モブ一家の面汚し、弟の恋の行方も気になりますw
さすが紺吉さん
2020年12月30日
三月は俺様になりますも、もののべも大好きです。シリアスもいいですが、やっぱりコメディが得意なのだと思います。ネタの見つけ方もうまいし、落ちの付け方もうまい。絵もくせがなくてうまい。実力のある漫画家さんです!
BL読んだことある人なら笑
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLに愛を持ちつつ、その状況にツッコミまくるお話。
気にもしてなかったけど、言われたらそうそう!って思うネタばかりで笑ってしまう。
ほんとにアキとかユキとか、チアキとか。女の子が男の子か判断つかない名前にあふれてるなぁ~。
続きも出たので楽しみだぁ。
面白すぎる!
2020年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL正直見ないけど、これは面白すぎる!笑笑
そーなんだーって勉強になって笑えるし、モブ主人公の的確なツッコミが最高です↑↑↑
何回見ても楽しくていつでも見たくて紙媒体のコミックス買ってしまった笑
あるある~笑
2019年6月6日
主人公の絶対にBLになりたくない!!が本当に面白い!見事に毎回回避~笑 BL好きな人は絶対に笑って楽しく読める作品だと思います。最後まで主人公はBLの世界に足は踏み入れないのかな~?笑 見守りたいです♪
2020年8月29日
最近BLにハマり、アレコレ読みますっくていますが、まさにここの漫画通りの展開!1話1話見ててあるあるで面白い!BL知識を無駄に駆使して冷静に出会いを避けているのもいいっ
彼はどちらでハッピーエンドになるのでしょうか(笑)
うん、面白い
2020年8月17日
他の方のレビューにある通り、BLあるあるがほんといちいち面白い。笑いを止められない。何度も読み直してしまう。
BL読まない人でもこれ面白いんじゃないかなあ。
よく落ちてるものが人っていうのが最高に笑った。
もっと回避イベント希望
2019年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ、主人公はあくまでモブに徹してるからか、主人公による周りのBLシチュエーションへのツッコミでほとんど形成された第1巻ですね。
主人公のツッコミに共感出来すぎてめっちゃ笑いました。
2巻もあると信じて、次巻は是非、もっと主人公をBLの世界に追い詰めて欲しいです(笑)必死で回避しようとする主人公を見たい!
BL愛に溢れてます
2020年4月29日
この1冊でたくさんのBのLが見れます。主人公は無害なモブとしてBLの世界に溶け込みつつ、BLあるあるに鋭いツッコミをいれていて笑えます。読みながら脳内にある沢山のBL本に結びつくのでおもしろさが倍増です。今後 主人公にも回避できないフラグは立つのか、弟はどの王道で見せてくれるのか楽しみです。
こんなに笑って良かったのか…
2020年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、タイトルに笑いました。
んで、内容もかなり笑いました。
電車の中では読めないです。
よく見てるなあ、と感心しましたが、確かに他の方がレビューなさっているようにあるあるばっかり!!
これは、続編気になります。
楽しめたし、勉強になりました!!
見たことあるその展開!が続く笑
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL世界にあるという認識のある主人公が、色んな出会いに引っかからないように行動しているのが、ほんとーに面白すぎる!この展開知ってる!!というのがいろんな切り口で出てきます。他の方も言ってましたが、電車で読んじゃダメです!吹く。。
他シチュでのモブぶりも見てみたい!
2020年3月3日
BL世界の住人として世界に染まりたくない主人公がBLシチュを華麗にかわしてモブに徹する話。まさにそのシチュや関係に突入するやいなや友や同級生を犠牲にして、またモブでいるための秘けつを駆使してモブであろうとする意志に感服。もっと読みたい作品。
早く続編を!
2020年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 従来のBLの世界観をぶった斬る革命的な漫画です。BL読んでこんなに笑ったの初めてです。
BLを突っ込みつつ、王道のBLを巻末につけるなんて抜け目なし!弟くん可愛いです。
そして主人公が猫好きなので、猫好きあるあるも掲載されていて、もうとってもお腹一杯の内容です。
早く続編が見たいです!!
まさかの設定に爆笑必至
2019年10月23日
ゲームの世界だとか漫画の世界の住人だと気付いてる系設定は今まで何度か見かけた事ありましたが、まさかの「BL世界」だったとは…さすがとしか言いようがありません。
ワンチャン「絶対にBLになりたくない男」とその「弟」との兄弟BLの可能性を夢見ながらこれからも読み続けます!
おもしろい!!
2020年4月15日
BL読んだことある人には刺さる面白さがあります。
ああ!!あるある!!って展開が盛り込まれていて
主人公の回避+ツッコミに笑わずにはいられない…
主人公の今後にも期待!!
気になっている方はセール中の今がチャンスです!よ!
BL好きには抱腹絶倒のお話
2020年2月13日
pixivで拝見していたのですが単行本が発刊されたと知り慌てて購入。BL好きの友人に勧めたところ、爆笑していました。ホントあるあるだらけ。中性的(というか女性寄り)な名前やヤクザの多さ、何故か受けの腰は細く、姉は最強の味方。主人公には是非逃げ切って頂きたい。BL好きの友達と一緒に読んで盛り上がりたい本です。次巻が待ち遠しい!
2020年2月11日
BL大好きなのでよく読んでますが、この本はほんっとにBLでよくある設定がてんこ盛りで笑えます!BLに巻き込まれまいとスルーするテクニックが凄い(笑)でもいつか、巻き込まれてしまってあぁ~!っていう展開も見たい(笑)続きが出たらまた読みます。
面白い!!
2020年1月13日
主人公のメタさがクセになる作品!あるあるネタがたくさん転がっていながらも、それをさりげなく、かつ必死に躱す主人公に、思わず応援したくなっちゃいます。最後まで世界に抗って、主人公にはいつか素敵なお嫁さんが出来てほしいです(笑)頑張れ!
あるある
2019年10月31日
主人公が漫画の世界の住人(BLの)しかもモブ。女性好きな彼は親に孫を見せる為漫画を読み漁り何とかボーイズラブを回避していくストーリーです。色々なシチュエーションが次々展開されそれが又あるあるで面白く冷静な彼の解説が本当に笑えます。彼には頑張って貰いたいが…どうなるのか!
腐女子ならわかるあるある笑
2019年12月10日
あーあるよね!と思うシーンが沢山。
主人公もどうせすぐに恋に落ちたりモテまくったりするんだろ、と思いきや。BLを読みこみ勉強してさりげなく回避したり、ツッコミをいれたりと頑張ってます。
色んなあるあるが出てきて作者さんすごい笑
爆笑したがら読めました。
すごい面白い!
2019年10月20日
ためし読みで気になっていました。ちゃんと読んで見たらなんと面白いことか。視点は新しいのですが、いろんなジャンルでBLを読み込んでる人なら共感出来て笑えることばかり。これは続きも出てほしい!そして普通に弟くんの行く末が気になる(笑)
無料連載で何度も読んでました
2019年8月27日
何度も読み返してましたけど、買いましたwwBLあるあるネタ満載で、BL好きなら、わかるー!とツッこむこと間違いなし。これを読んでからというもの、BL読むたびに、ああ……そうそう、こーゆう感じBLであるあるだよね〜と再度思い出してしまいますww続編が早く読みたい!
こうゆうBL本待ってました!
2019年9月10日
Pixivの連載でも見ていたのですが、描き下ろし作品が見れると言うことで単行本を購入。
BLあるあるネタにかなり共感された部分もあり、こうゆう一風変わったBL本を読みたかった!
まさに、痒いところに手が届いた作品だ!と思いました。

BLあるあるネタは、まだまだ無限にあります。
早く続きが見たいですね!
そうそうと思うことばかり?
2019年8月15日
作品名通りの世界観です。メタ視点で話が進むので、BLを読みなれている人からすると納得することばかりですが、そこにモブであり続けたい主人公の思惑が入るので面白く仕上がっていました?
登場人物が兎に角多いのですが、基本はカップル別で話が終わるので、全てを覚える必要は全くないので是非気軽に読んで頂きたいなぁと思います♪︎
面白いですw
2019年8月1日
今まで気に留めていなかったBLの無茶な設定や世界観に冷静なツッコミを入れていく主人公、面白いです。登場したBL男子達にさりげなく名前や設定が付いているので、今後それぞれがどう進展していくのか楽しみです。主人公の名前がいつ明かされるかもワクワクしながら待ってますw
あるあるネタ満載
2019年7月8日
ある意味、BLに喧嘩売ってるような内容ですが、よく読んでいる人でなければ分からないあるあるが多くて、爆笑でした。いつも、ツッコミたくてもできない部分をやってくれて、ありがとうと言う気持ちです。
めちゃくちゃ面白い
2019年6月27日
面白い…wwwもう好きすぎてリピートして同じところを繰り返し読んでますwww独特な世界観なのに突っ込みどころやら主人公の対応や脳内テロップが毎回私のツボにヒットしている。そんな素敵な作品でしたw抵抗ある方とかでも面白く読めるんじゃないかなって思います!
ありそうでなかった新しいBL笑
2019年5月30日
ギャグBLです笑 主人公はあくまでBL界のモブに徹しており、周りのキャラクター達がありとあらゆるBL設定を含むストーリーを巻き起こす新感覚BLでめちゃくちゃ笑いました笑 色々なBLを読んできたので「あ〜わかるわかる笑」っていう共感と、いつか主人公もBL界で恋をするのかな〜と考えつつ、楽しく読めました(^^)
めちゃくちゃ笑えるw
2019年4月13日
これは腐女子なら絶対笑うと思います。BLの世界でフラグを徹底的に回避してなおかつモブの視点から見る世界観が面白い!!確かにこういう展開見たことあるわwwwと何度思った事か。主人公の冷静なツッコミも的をえてるしギャグ適にもめっちゃ笑えます!
めっちゃ笑った
2022年2月15日
ドラマにもなっていたようなので興味が湧き、半額クーポンで購入。BLあるあるのオンパレードに爆笑しました。なんだこれ!笑
今のところかなり戦闘力が高い感じだけど、この後、色んな刺客が現れてヒヤリとされられることもあるんだろうか。主人公には、是非このまま生き延びて、巨乳の彼女を作り、親に孫の顔を見せてあげて欲しい…笑
今後も追いかけて、応援したいと思います!
本当に、BLあるある
2019年6月23日
BLの世界の住人だと自覚のある主人公が、男性とくっつかないように気をつけて生活しているという斬新な設定の物語です。BLあるあるが、本当に面白かったです!普段、非現実的と思いながらも当たり前のように読んでいるBLの設定を、淡々とズバズバ切ってく爽快感にハマりました。そんな主人公がこの世界で恋に落ちるのを、期待してしまいます(笑)
笑えるww
2021年3月29日
以前ちょろっと見かけて笑えたんですが、ドラマ化とはさすがというか楽しそうww。そしてもののべ古書店の作者さまだったのですね…!!知らんかったのでびっくりからの妙に納得。そりゃ面白いですよね。BL好きな人も苦手な人も笑える良いお話と思います!あるあると馬鹿にされようとも男か女か名前だけじゃ判断できないやつ好きなんだよなぁ笑、あれなんなんでしょうね、なんか良くないですか\(^o^)/
笑えるBL
2021年4月27日
セールで購入しましたが、面白すぎて続けて2巻も購入。BLあるあるが分かりやすく面白く表現されてて思わず笑ってしまいました!一話一話が短いのでテンポも良く、BLギャグ漫画としての新しい発想に感動しました…。主人公のキレのあるツッコミに笑いつつ、サブキャラでBL感を味わえるという一粒でで二度美味しいお得感がありました笑
ただひたすらに笑ってます(笑)
2021年5月3日
「BLあるある」で立てられるフラグをことごとく折っていく主人公が面白すぎて毎回声出すの我慢しながら笑っています(笑)
「今回はこんな風に回避するのかー」「その立ち位置になるのかー!」と自分が読んだことのある作品に当てはめていくとまた面白いです。
BL好きな人には特に読んでいただきたい作品です。
2021年5月28日
いつもとは違う視点、キレのあるツッコミ
めっちゃ面白いです。

あるある〜って思いながら
気がついたら笑っちゃってました‪.ᐟ.ᐟ笑

東條くんが好きです(´∩ω∩`)
2021年3月31日
BL好きだろうがなんだろうが読んだら必ずおもしろい。
あるあるネタもあったりしてあーよくあるってなります(笑)
ギャグチックにかいてあるから余計に面白おかしく読み進めれたます!
おもろい
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディblすごくすき。断じてblにはならないという頑固さがすごくおもろいしblにならせようとかじゃなくてちゃんと周りも止めに入ってる感じもあるけど邪魔はしてないところがすき。おもしろい!
主人公のツッコミが面白いです
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディBLです。自身がBL漫画の世界に居る事に気付き、何でもかんでもBLになる世界と絶対BLになりたくない男(主人公)との攻防が始まります。BLあるあるに対する主人公のツッコミが面白くて好きです。絵もキレイで、1話ごとの話なので読みやすいです。主人公のいちゃラブはありませんが、他キャラのいちゃラブは満載です。クスッと笑いたい時やサラッと読みたい時におすすめです。
めっちゃ好き
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の冷静なツッコミがめっちゃおもろい。特にイチャイチャ中に電話かけちゃう回が好きです。強気絶倫×ツンデレ美人の友人カップル萌える。そして主人公の「ヤッてんなあ…」の冷たい眼差しが笑笑 めっちゃ笑いました。他にも腐男子くんとか夏に乱立するフラグとか弟の彼氏とか盛りだくさんで読みごたえあります。BL好きならあるある!!って言って楽しめると思います♪
本当にそうやすやすとはBLにならない男
2022年12月9日
そうはいいつつBLになるんやろ(笑)と思ってましたが、想像以上の運と努力と根性でBLを回避していくモブ主人公のはなしです。
サブストーリーでガチでモブの描かれ方してる主人公がツボですね。BLあるあるがほんとにあるあるだらけで笑います。
弟くん周りをメインストーリーで追っていってくれるのたすかる~~~~!!!大阪弁ニーチャンかわいいので彼も何とかして幸せにしてやってください。
毎回笑う
2023年1月6日
他サイトでずっと読んでる作品ですが、毎回笑ってます。BLあるあるをここまで書くか!?っていうぐらい書いています。主人公が上手いことモブと化してBL展開を避けていたり、時には他人になすりつけたり、本当に面白い!オススメです!
いろんなタイプの男の子がいっぱい?
2022年11月16日
レビュー良くて面白そうだとたまにBL読む程度ですが、めっちゃ面白かったです!BLに限らずマンガあるあるみたいなのたくさん出てきて笑えるし、BL嫌悪感あるとかじゃなければ楽しく読めると思います!
笑いました
2022年10月8日
めちゃめちゃ面白いです。BLもちょくちょく読みはするもののそんなに詳しくないのですが、それでもあるある!となることがたくさんあって、めちゃ笑えます!
新しい視点からのお話ですごいです!✨
最高に好き
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は普通に主人公がBL展開に向かっていくものだろうとウキウキしながら読み始めました。けれど読んで行くにつれ普通のBLとは違った面白さがあり主人公のBLあるあるが的確過ぎて終始笑いが止まらなかったですw
さあ皆も読もう!何回読んでも飽きない!マジで最高です!!!
ギャグ漫画
2022年6月30日
BL漫画はよくあるけど、BL漫画の世界の住人と理解して生きている主人公。
BLの世界線で女子と付き合いたい主人公が、BLでよくあるシーンを頑張って回避する過程がめちゃくちゃ頭使ってて面白い、応援したくなる。
あるあると思いながら読めて面白いと思う。
主人公の弟が出てくるが、いいキャラしてるので、ぜひ読んでほしい。
しっかり押さえてる
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃクる。ジワジワ面白い。ありとあらゆるBLのポイントが網羅されていて、ぐっときます。日々いろんなBL読んでますけど、客観的に引いてみたら、確かにそうだわ〜てことばかりです。そこを主人公がすり抜けていくけど、どんどん抗えない波に飲まれていくのが面白い。読んでる自分の意識が、現実と漫画をほんとに行ったり来たりする感じ。ドラマも面白かった。
3巻まで読んで
2022年5月22日
主人公のスルースキルすごい。いくら腐系を読み漁ってもここまで華麗に回避は簡単にはできないと思います。ツッコミもあるあるで共感できて面白い。何気に主人公ってモブでありながらキャラが主役級なスペック持ちですよね。本人の気づかないところで何気にBLフラグも立ってますし。これは回避するのか呑まれるのか?って先が楽しみになります。
試し読みでハマりました
2022年5月5日
あかん、めちゃくちゃ面白い…!
小ネタが満載で、「BLあるある」の集合体です。
最初、1巻だけ、と思ったのに、1巻を読み終えたら即全巻購入に至りました。
こっそり落ちているネタを拾うため、画面を拡大しながら読み進めるので時間がかかります(笑)
なんでこんなにネタが多いの?!
作者様、よく集めましたよね!
そして、それに合うシチュエーション作りがとてもお上手です!
あるある過ぎる
2022年4月10日
本当に面白くて、友達にもおすすめしました(笑)
天才腐女子たちが作ったBLによって、この子がこんなにも回避に尽力してるなんて…??
過去に読んだBLを思い出して「彼たちがくっついたのはモブがいたからか……」と思いながら読んでいました。
主人公がこの世界の恋愛観に偏見がないところも良いですね。続きが気になります。
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化するということで気になってたので、無料の1巻読んでみました。BL愛読者ですが、納得のBLあるあるの数々。そう、電車で痴漢プレイ、すげー好きだけど冷静に考えたらそうなんだよ、無理あるんだよ。だけどBLが大好きだと改めて確認させてもらえる作品です。
こんな面白いことある?
2022年4月12日
「BL漫画の世界」というメタ設定を最大限活用し、テンポ良く展開されるネタの数々に拍手喝采しかないです。たまに深掘りされる回もあって、3巻までマンネリなくずっと笑いながら読み通しました。
お決まりのオチがある安心感と、それでも「どう来る!?」という読めない感じと、主人公の冷静なメタツッコミの中毒性が高すぎて最高でした。
続刊も今から楽しみです!
2022年4月1日
Twitterでバズっているのをよく見ていて、それから商業化したものって特に買ったりしないんですが これは本当にあるあるすぎてもっと読みたくて 値下げしてたのもあり思わず買っちゃいました。笑 本当に全部全部読んだことのあるような設定…作者様の研究がすごいなぁともはや感心までしてしまいました。
めちゃくちゃ笑いました
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLは数冊しか読んだことがありませんが、何かわかる~っと夜中に読みながら笑ってしまいました。全員イケメンなのはもちろん、特に「腰細っ」とか、棒アイス食べているところとか、名前が中性的、とか。フラグをへし折り続けている主人公のモブくんもいつまで逃げられるかなあ。けっこうモブくんモテてるし。弟くんカップルも気になります。好きすぎて紙コミックス注文してしまいました。ドラマのシーズン2も楽しみです。
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙媒体で購入しました。最高です。主人公の表情がもう…これを読んだあとにBL読むと主人公のツッコミがのりうつって、これかーと思いながら別の意味で楽しむことができるようになります。そこ注意です。私はいつか主人公も回避できない彼氏ができることを祈ってます。
BLに屈して欲しい
2022年1月4日
主人公が見事にBLのフラグをへし折ってるけど、色んなBLを知り尽くしてるんだと思うと面白い。
自分がBLにならないように逃げてるのに、当事者になったらどんな顔をするのか見たいから早く堕ちてほしい?
?
2019年6月21日
最高過ぎる。BLいろいろ読んできたのでどれも見たことあるよぉぉぉてニヤニヤしちゃう。モブを貫いてほしい気持ちと、早く巻き込まれてほしい気持ちがせめぎあってます。
某お絵かきサイトで
2019年8月1日
某お絵かきサイトで見つけてから追っていたので単行本か嬉しい!書き下ろしも盛りだくさんだから、あっちで追っていた人も楽しめます。早く2巻みたいな。弟の方が進展しないかなー。
2021年3月29日
有りそうでなかったというか。。笑
そして、BLあるあるネタが面白いです?
BLを嗜んでる人には、た、確かに~~って思うことうけあいです!?
BLが好きでコメディが好きな方は是非読んでほしいというか、読まなきゃ損というか。。とにかく読んでみてほしいです( *´艸`)
さらりと読めて面白いそんな漫画です!
祝!ドラマ化
2021年3月14日
3月27日21時からドラマ始まるんですね。
ドラマも漫画の続きも楽しみがいっぱい(^ ^)

BLはファンタジーという魔法の言葉でスルーしていたアレソレコレを真顔でぶった斬っていく主人公が大好きなので楽しみです。
作家名: 紺吉
出版社: 祥伝社