ネタバレ・感想ありシャングリラの鳥のレビュー

切なすぎる。
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふっと眠るタイミングを逸した夜中。 電子書籍整理を思いついたは良いが、片付けあるあるに落ち、3巻をじっくり再読。 多くのレビュアー様達から評価高い作品ゆえ、躊躇いつつも書きます。
楽園とはいえ、春を売る男娼島。 買う男達には桃源郷でも、売る方はそれなりのものを抱えています。 そんな気持ちを納め、豊かな自然に囲まれた豪奢な建物の中での美酒美食、居心地良いベッド、仲間達との会話。 これだけ見れば、性を謳歌する健全な若者達。 が、それを手放せない為の犠牲。 果たして、天秤にかけたら?
そんな島に試情夫として雇われたアポロは現在、離婚調停中。 お金のために降り立ちます。 元がストレートな彼に、仕事を覚えてもらうためにフィーと言う男娼がマンツーマンでつきますが、初めて触れ合って確かめながら優しく触れるアポロにフィーは何かを感じます。 いわゆるストリートチルドレン上がりのフィー。 生い立ちから島に来るまでの壮絶極まりない人生でした。 この出会いは吉か凶か。 3巻で、とうとうフィーとアポロの関係に決定打が。 島のオーナーは二人の関係に敏感? 知ってか知らずかフィー専属のアポロに他の情夫となる事を頼みます。 それを境に、二人の気持ちは離れるどころかますます強力に引き合い、とうとうフィーは客に拒絶反応を示すようになり、一方のアポロはフィーへの独占欲が膨れ上がり、妻との未来は考え無いのにフィーとは、決して交わしてはならない情の禁断域へと。 3巻の中で、オウムのような鳥がミミズを食すシーン。 シャングリア内で小鳥ちゃんと呼ばれている彼等は実は、島に飛んでくる客達に食される醜いミミズと連想させるシーン。
フィーのタトゥーの意味が、必ず自分の求める世界に流れ着けるとの深い意味があるとの事ですが、二人がそんな世界に無事に辿り着きますようにと祈るばかりです。 いけない、いけない、もう4時! 最後に、どうかオーナーがどこまでも味方の良い人でありますよう。
楽園で一生を終える小鳥達が見る夢
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋蘭丸先生の才能が眩しい…フルパワーで描かれる覚悟を感じつつ…4巻が生まれる時を待ちながら、もぅ何周味わったかっっ。
ひたすら美しく端正なタッチの中に、哀しみと、実感が無いように潜ませる狂気……経済発展を遂げた都市の息苦しさや、殺戮が続く紛争地帯の終わりの見えないやりきれなさ……数コマ挿入されただけで、楽園の不気味なガラパゴス感が際立ちます。
何も気づかないふりをして幸せな楽園で一生を過ごすのもいいけれど、この先何が起こるかわからない不安が消えない小鳥達…身につまされます。
実存をひっさげたアポロ(寡黙で一途で信じる道を真っ直ぐ進むカッコいい男)が、人生の谷間で、この異世界に実在するフィーと出逢い…奇跡のように周囲を巻き込んで動かしていくプロセスは見所満載で…っっさすがです…
フィーが本来求める世界に流れつきますように、見届けたいと思います。
ページをめくる手がとまらない
2025年4月22日
気がづいたらあっという間に読んでしまいました。サスペンス要素があってとても面白かったです!知れば知るほど楽園とその背景にある社会問題など気になることが多いです!主要キャラたちのやり取りや関係性もどうなってしまうのかドキドキしながら読んでいます。続きが待ち遠しいです…!
絵がすごい
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物たちの肉体美が素晴らしいです。顔もイケメンですし、絵だけでも読んで良かったと思えます。男娼もので、イケメンな男性が色々でてきます。
ざわざわする
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春を売るフィーとそれを守るアポロ
お金が良いから働き始めたアポロでしたが、
教育係のフィーに関わって、
お互いの心の傷の隙間に入って行ってしまったがための
葛藤と立場。。。
続きが気になりすぎる!
絵が官能的で、シャングリラならではの感じが良いですね
余韻がすんごい…も、すんごいっ…
2025年4月1日
普段漫画で歯の浮くような台詞じみた言い回しは苦手な方ですが、この美しく華やかな雰囲気に呑まれいともたやすく受け入れる事ができ…

ちゅーか、気づけば私シャングリラの壁になってる⁉︎⁉︎⁉︎こ、これがイマーシブ…完全没入してました…なんやこれVRゴーグルなんかいらんやん…

このまま尊さに召されて遺言を残したいところですが、二人の愛おしいヲォトコ達の行く末を見届けるまで生きます…寿命は確実に伸びました(続きをお恵み下さい)
世界観がすごい。
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数々のBL作品を読んできましたが、この作品に出会って軽く自分の中のベスト3を超えてきました。エロが大好きな私でも満足度の高い作品になっています。はぁ素敵・・・。もし悩まれていたり、絵が少し怖い?かも・・・(最初の印象でした)なんて思われている方がいましたら、本当に『安心してください、おすすめします!』と言ってあげたい。ハマりすぎて座裏屋先生の作品色々と買い漁りました。ハズレって何?美味しいの?ってくらい先生の作品はどれも愛があってえちくて最高でした。はぁ素敵。
R18版ではないのにこの満足度、先生の描き方大好きです。
ある島にある男娼館シャングリラ・・・なんてあらすじ聞いたらなんじゃそりゃ!って普通はなりそうですが、読めば全て解決します。ここで働きたいと思うくらい引き込まれるはずです。ぜひ体感してください。
たった一つの愛を描いた、超絶神作品!!!
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 闘いを描いた作品のテーマが「非戦」であったりするように、男娼を描いたこの作品も、唯一無二の愛を描いてる、
と途中から確信してすごく感動したし、救われました。
つらかったけど、その分読んで本当に良かった!泣!!!!
圧倒的な世界感に惹き込まれながらも、冒頭のフィーは節操ない男娼にしか見えず、アポロの離婚話も辛すぎて。
楽園に戸惑う真面目な優しい男アポロの、一人の人に自分を独占させる価値観に、興味をもち、考え、だんだんその意味が分かっていくフィー。
アポロが共有されることへの嫌悪、フィー以外の男娼は生理的にNGって知ったフィーの喜びよう。「嫁さんに触るように触って」って。手は正直だもんねえ、うう、素敵だ。あああーーーーー。アポロ、こんなの困っちゃうよね!禁を守るべきと思いながら、フィーへの想いは募り、客の元へ行くな、と遂に言ってしまう。覚悟がなくじゃないよ、いいよ!いいよ!アポロナイス!!もう、プロポーズまでしちゃえ!(つっぱしりグセすまんわさ)
二人の気持ちの変遷、その表現の数々、アポロの優しい愛撫、もーもーもーもー書ききれん!
圧巻の背景。緻密で陰影があり、二人の不安、苦しみ、戸惑い、高揚、怒り、切なさなどを演出し、人物の美しさも引き立たたせ、島の湿気や空気までも感じさせる。お陰で読者も楽園にいる気分に。
人物描写も、はい、神。物憂げだったり、セクシーだったり、小悪魔っぽい仕草、体、最高。アポロ、鍛えた高身長ガチ肉体に、性格は朴訥。時々しか脱がないけど、脱ぐ時はセクシーに濡れてるか、男らしくバサっと硬そうな筋肉を晒す。あーぐっさぐっさに刺さりまくり、こちとら常に血まみれですわ〜⤴

フィーやっぱ楽園でしか生きていけない?仲間殺し?ストーカー?シャングリラ営業規制?アポロの裁判⤵これからの展開に目が離せない。
アポロとフィー、二人でなら生きていけるのではないかなって、ちょーっと希望が見えてきた、と思いたいんです。どうか、どうか、どうか、どうかハッピーエンドお願いいたします、うう、そんな簡単じゃないか💦 あっ!でも終わってほしくもないっ!

誠に僭越ながら激推しいたします!!!!!!
あっ、わかりましたコヨーテも読みます!
現実逃避できます
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島がとても綺麗で、現実離れした世界観で、読んでいると現実逃避できます。
攻めがノンケなんですが、ついつい受けにグラグラきて手出してしまうところとても好きです

受けは受けで攻めがお気に入りなので…
これからどうなるのかすごく楽しみです!
うっとり
2025年1月23日
南国の世界に自分が入りこんでいる感覚…読んでいるうちに物語に没頭していきます。シーモアに入ってから電子書籍でしか作品を購入した事がなかったのですが、初めて紙の本を買いたくなりました!
1番!
2025年1月20日
初めて読んだ時の衝撃…こんなにすごい作品があったんだ!と驚きと喜びを感じました。
こんなに何度も何度も読んだ作品は初めてです。何度読んでも、手の動きや目の表情など新しい発見があります。私の中で、今まで読んできた作品の中でダントツで1番です!
もう「あわわわわ」しか言えなくなりました
2025年1月18日
先生の作品は、ひと作品だけ知っていて、昔、面白くて友達に熱弁したことを覚えています。コヨーテというこれとは別の作品をたまたまみて、絵柄で「あ!知ってる!」となりました。コヨーテをひとまず全部読んで、この先生の作品は絶対的な信頼ができるとふんで、この作品を………読んだのですが………
本当に「あわわわわ」しか言えなくなります………
もう………もうこれは………
やっっっば、すぎ、ます………
特に3巻とか、もう…………
本当に…あわわわわ、しか言えないです…大号泣

紙媒体でも購入しようと思います泣
もう、100冊くらい買って先生に、この作品に貢献したい……泣
必読!お薦めです!
2025年1月5日
試し読みでは、こ難しい話かなと思ったものの、評価高かったのでクーポン割引で一気に買って読みました。
読後、、最高!の一言です。
絵がまず圧倒的に綺麗!次にストーリーがしっかり組み立てられていて満足度高い!これだけの口コミ高評価も納得の作品です。あまりに感激して、勢いで作者さんの作品全買いしちゃいました。個人的にはVOIDが2番目に好きです。こちらは完結しているのですが、圧倒的な画力と独特なストーリーによる没入館が圧巻!お薦めです。
シャングリラの続きが早く読みたいんですけど、、いつ発刊なんでしょうか・・
あまりにも素晴らしい
2025年1月3日
現在3巻まで発売。身悶えするくらい気になるところで終わっています。(現在は「コヨーテ」連載中なので、こちらは休止中なのかな。)1巻を読んだ衝撃そのままに、何度読んでも感嘆のため息しか出ません。座裏屋先生の絵はどの作品も美しく、どのコマをとっても手を抜いたところがないと言いましょうか。どなたかもレビューでおっしゃっていましたが、アートブックを見ているようです。また、禁断の恋に落ちていくアポロとフィーの表情が、とても切ないです。(アポロは実在したらとんでもなくモテるね)
とにかくオススメです!!
宝物を見つけました。
2024年12月30日
このシャングリラの鳥は私にとって本当に別格です。
今まで、購入した作品を何度も読み直すという事はあまりしていませんでしたが、この作品は何度も読んでいます…読みたくなるんです!
この作品のおかげで日々の色々な事を頑張れる…私にとってそんな宝物の様な存在です。
凄く良かった
2024年12月29日
何度も読みたくなる作品。特に目の書き方が凄く良くて目で心情を語ってる感じが良い。心が打たれる。早く続きが見たい😄
素晴らしい!!
2024年12月28日
素晴らしすぎます!世界観、ストーリー、キャラクター、セリフ、絵、、、全てがレベチ!!そしてこの緊張感!なんなんでしょう?すっかり虜です。どうか2人が幸せになりますように!続きをお待ちしております!
素晴らしすぎる!!
2024年12月25日
今までレビューを書いた事がなかったのですが、あまりの素晴らしさに、初めてレビューを書いています。
購入してから何十回も読んでいますが、色褪せるどころか、読むたびにどんどん物語に没入し、読んだ後はいつもうっとりしています。
座裏屋先生の作品はどの作品も本当に大好きです。こんなに素晴らしい作品を生み出してくださり本当にありがとうございます!
あ~ぁぁぁぁ
2024年12月22日
待てないのです・・。読んでしまうと作品の虜になり、次に新刊が出るまで過ごす日々がもどかしくて仕方ないので、完結するまでは読むまい!読むまい!・・と自分に言い聞かせましたが、待てませんでした(泣)
1巻だけ・・と読んでしまうと、素晴らしすぎる作品に感動!2巻は我慢・・我慢・・と思いつつ、待てませんてばぁぁ・・このまま3巻も突入する勢いです(泣)
もう蘭丸ワールドに悶絶です。素晴らしい!!
素晴らしい
2024年12月17日
官能的で美しい!ストーリーも引き込まれて次巻が待ち遠しすぎる、誠実なアポロとフィーは幸せになれるのか、切ないし心配で仕方ありません、あー2人の幸せな未来を見たい〜。
一番好きな作品になりました。
2024年12月5日
とにかく絵が素晴らしいです。
人の身体の動きや表情が、とても鮮明にかつ繊細に描かれていて、芸術作品を見ているようです。

それに加えてストーリーも素晴らしく、登場人物の複雑な過去やトラウマ、そしてそれを支える周りの人達などの心の描写に感動します。

もう何度も読み直しています。

最近連載に復帰されたみたいなので、続編が待ち遠しいです。

同作者さんの「コヨーテ」も読みましたが、また違う世界観で素晴らしかったです。
楽園か仮初か
2024年11月25日
小鳥ちゃん、従業員、お客にとってある意味楽園だけど、一方でそれだけじゃない一面があって、とても面白い設定です。あり得ないことだけど、どこかにあるのかもって想像しちゃいました。本当に人を好きになった時に、楽園をでるのかどうか。
今後がきになります。特に好きな絵柄ではなかったけど、ストーリーに引き込まれました。
もはやアート!
2024年11月19日
試し読んだら、もはや沼!沼!沼!
まず絵がキレイ!
フィーの体がキレイで、惚れ惚れします。フィー本人も言ってますが、女子の体よりいい!
攻めも受けも体がきれい。
エロいんですが、エロいという簡易な言葉では言い表せないです。
すごい
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は色々と出てくるが感動や楽しいところなどが
よく印象に残って凄くいいなと思った。
他にも面白い所があったのでぜひ見てない人は
見てほしい作品。
秀逸!!
2024年11月17日
絵、ストーリーが秀逸です。
異国の楽園が舞台です。
お互いトラウマを持ったフィーとアポロ。
幸せになって欲しい。
そして早く続きが読みたい…
すごい、、、
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語と絵が美しすぎて、、、
凄く惹き込まれました。入りすぎて感情移入してしまいます。
展開もいい、中だるみなし
だと思います。続きが楽しみです。フィーに幸せになってほしいです。
2024年11月3日
絵がとてもきれいで、設定も夢のような話で読んでいると現実を忘れてのめり込んでいました。
人物の心の動きの表現も繊細で何度も読み返しました。
いい作品に出会えて幸せです。
まだまだ読み返したいと思います。
凄く良いです💗
2024年10月30日
絵が美しくて、ストーリーもとても面白いです。重い過去をもったフィーがこれからどうやって幸せになるのか、楽しみです。
没入、そして没入、また没入
2024年10月26日
BL国内外問わずたくさん読んできましたが、完落ちしました。とにかく良い。いつ何回読んでも良いです。他にはない、世界に誇れる作品だと思います。
ノンケが本気で恋に落ちた時はやばそう
2024年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1巻のみですが、気になるところで終わりました。ノンケのアポロ、堅物すぎる。そこがいいんだけど。アポロみたいな人が本気で人を好きになった時の情熱…想像するだけでドキドキします。
裏を返せば自分の好きな人以外とは絶対浮気しないんだもんね。
肉体美が綺麗で見惚れました。
続きも買いたいと思います。
美しいよー
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 南の島に行きたくなります。リゾートでリフレッシュしたい!キャラもシャングリラの建物、島の風景全てが美しいです。美しいところに美しい男たち。甘美な世界に似合わないようなノンケ、アポロ。一体どうなるのって期待で胸いっぱいです。
フィーとアポロ
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この世界観が好きです。
リゾート地で本当の相手を見つけるという、、、

二人とも思いあってる中、オーナーとの約束で中々進展出来ない。オーナーに不義理を果たすわけにはいかない。

そんなもどかしい中、やっと思いを伝えることが出来て、、、

次の巻が一体いつ出るのかなー??
早く出てほしー!
面白いでおさまらない。
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵でシリアス系だ。シリアス系は心の準備が必要だな。てか、絵画がなんかかな。という気持ちでしばし読まずにいましたが、早く読めばよかった。表紙の絵の綺麗さが作中ずっと続いています。精巧で緻密、丁寧な絵とシリアスさはありつつ読みやすい展開。心理描写がすごく上手で、いやだなーとか、わかりやすいのもあるけど、たまにこの表情はどんな気持ちなんだろうと考えさせられるものもあって。そこもいい。複雑すぎず、けど今後の展開が気にならずにはいられない。一回読んだら、何回でも読み直したくなる。エ◯は、もちろんエ◯い!!美!!そこも大事だけど、絵の綺麗さを話の展開を楽しめる作品。3巻の雨のシーンと19話のフィーが月を見つめるシーン好きです。あと、そもそもタイトルの文字(字体)が好き。これだけの作品、時間がかかって当然だと思います。なのでゆっくり待ちたい。
先生の別作品も心の準備して読む予定です。
2024年9月19日
3巻まで読了。男娼とか南の島とか色っぽ過ぎる設定は好みじゃないんだけど、読んでる間にシャングリラに入り込みハラハラドキドキする。画力とえろが素晴らしいだけでなく、心理や洞察にもドキッとする。心理描写に気づいてから、冒頭に戻ると手の動きや態度を確認するためもう一度読みたくなる。
毎日読み返してしまうシャングリラ
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観、設定がとても特殊でありながら説得力があって、シャングリラは実在していて自分もそこにいるかの様に錯覚してしまうくらい没入感を感じました。社会問題もからめられた登場人物の過去があかされ、感情が揺さぶられると同時に、彼らがそれぞれ惹かれていく様子がとても自然で一巻、二巻、三巻と関係性が変わっていくのが堪らなく愛おしいです。気がついたら毎日何度も読み返しています。中毒性があります。

エッチ大好き!な美しい男娼フィーが、あたまなでなでされて「もっとして」という子どもな様なあどけなさ、かわいすぎます…。知らなかった独占欲や嫉妬…いろんな感情を経てフィーはどうなってしまうのでしょうか。幸せになってほしい〜!!

全てを捨てて擦り切れた心でシャングリラにきたノンケのアポロが、おそらくもともとの素質として持っていた面倒見の良さでフィーのかかえているものに気づき放っておけなくなるところから、3巻で見せる情熱に辿り着くまでのストーリーが本当にお見事すぎて、作者さんのファンになりました。

シャングリラ行ってみたいです。(私が行って何するのという話ですが笑)それくらい背景描写も美しくて南国の楽園の風や音や温度を感じるほど魅力的でした!

続き、ものすごく楽しみにしてます。
私の中でこの作品は完全に殿堂入りしました。
最後まで追いかけたいです。
この作品好きな人と語り合いたいです。
魅せられて…。
2024年8月27日
堪らなくエモい!!何度見ても飽きない素晴らしい絵に魅せられます!ストーリーもセクシーな中に切なさ愛しさ、いろんな感情が綴られてて深い…。座裏屋蘭丸先生の作品全てに、魅せられ萌え続けます。
美しくていい
2024年8月14日
確実な画力があり、かつしっかりとした世界観のもとで描かれる本作品は、没入感を味わえるとともに、心理描写が程良い高揚感を与えてくれるので、文句なく良い作品と言えると思う。よりアダルトな感性で楽しめる作品をお探しの方にオススメです
新たな扉が!
2024年8月4日
ほっこり、癒し、お仕事BLが好きで、あまりディープなBLには触れてきませんでした。
が。
絵の美麗さに惹かれて、試し読み。
見事に落ちました。新たな扉から滑り落ちました!

BL読んでて、ここまで男性の身体の「美しさ」に目を奪われたのははじめてです。
私は絵画や彫刻、美術鑑賞が好きなのですが、あの美術作品を目の前にした時の高揚感と同じ!!何度も眺めてしまいます(≧∇≦*)

ストーリー構成も映画を見ているような重厚感で、作者様の描かれる世界にどっぷりハマってしまいました。
推します!!!!
この作品も他の作品も大好きです!
2024年7月29日
まだ完結してないのですが、2人の幸せをほんとに本当に願ってます😩 ラブラブ甘々でいて欲しいカップルに何故か試練が多い(笑) 早くラブラブイチャイチャ甘々が見たいです!!!
絵がキレイ
2024年7月28日
絵がキレイです。登場人物がみんな魅力的だけど、特にフィーがいい。色々とあっただろうけど、幸せになって欲しい。
口、眼、手、爪、、、
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世の中がアポロのような人で溢れてくれと願わずにはいられない。それくらい魅力的過ぎる男性を描き上げる作者様には脱帽です。
アポロがフィーの頭を撫でたり、頬を優しく触れたり抱き寄せるなどの数々の手つき。そしてフィーは不安な時爪を噛む仕草。そして口では平気なフリをしているけど、本当は客を取りたくないという気持ちが、客を手で払いのけるという行動に。手は嘘をつくのが下手とはこのことか!!となりました。本当に2人の細やかな心情の描写が丁寧に、繊細に、艶やかに描かれていて、今後の2人の未来がどうか幸せでありますようと願うばかりです。本当に続きが凄く楽しみです。こんな素敵な作品に出会えて嬉しいです!ありがとうございます!
籠の中の鳥は空に羽ばたくことを許されたい
2024年7月22日
シャングリラという男娼優位の会員制風俗で巻き起こるお話。寡黙なアポロが恋愛になると能動的になるの推せる。過去にトラウマがあって、自分を許せないフィー。愛に飢えていて、アポロにだけ素直に甘え始めるの切ない。体を売ることが己の価値だと思っていたのにそれさえ許せなくなった今、彼らはどんな結末を迎えるのだろうか。座裏屋先生の描く体はどうしてこんなにも官能的でエロスを纏っているのだ!流石です。
すごい。全てがすごい。
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描写も、絵の滑らかさ立体感も、法的な言及も、全てがクオリティ高いです。コヨーテなども読んでいるんですが、この作者さんは本当にクオリティが高い!フィクションなのに生身の人間を画面越しに感じます。本当にすごすぎる。ホームを一つしか持たないフィーと、そんなフィーをホームから追い出したくないから禁忌を犯してまで愛を伝えることはできないアポロ。揺らぐ二人の気持ちが切ないです…泣泣泣 もう二人ともわかっているはずなのに。どうしたらこの二人が幸せになっていけるのか?!?!わかりません。◯ックスワーカーという法的な部分にも触れる本作。政府の動きと、あくまで成人した男娼たちだけを扱う真っ白な施設を目指すオーナーとの攻防に、緊迫感があります。成人した上で個人の意志で◯ックスワーカーをしているなら咎められる人はいないのではないか、的な、現代的な問いでもありますよね。

アポロとフィー、平和な日常を早く送ってほしい( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
奥さんも早くアポロを解放してあげて()
4巻、気長にゆっくり待ってます!楽しみにしてます!!!!!!
すっんんんんごいすき
2024年7月16日
私のblランキング一位です。ほんっとに良すぎる。言葉にして現せれないことが悔しすぎる。絵もとても綺麗で、何回も読み返してしまいます。買って損はないです。いや買わないと損です。ぜひ!
レビューの通りです
2024年7月8日
めちゃくちゃ良かった。ただただ良かった。自分の語彙力の無さに腹が立ちます (笑) 続きを楽しみに生きていこうと思います。
手は驚くほどにおしゃべりで…
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ エモい!!エモすぎる!!
3巻まで一気読みして、もっと早く読めば良かった〜と
後悔したり、4巻でてから読めば良かったと〜と
思ったりもして。とにかく素敵な物語で、続き4巻を
読みたすぎて倒れそう。
絵が素敵♡物語の背景が素敵♡イタリアなのか、
ギリシャなのかわからないのですが、
地中海を感じさせる物語で、センスの良さに
脱帽します。圧倒的な世界観!!!
嫌なところが、一つもない!!美しい世界です。

じっくりじっくり進むフィーとアポロの関係が、
文芸作品みたい。ほんっと素敵すぎます。
オーナーも、男娼たちも、試情夫たちも良い人ばかり
ですね。アポロの友人弁護士も素敵♡彼が
シャングリラに溺れていく姿も番外編で
いつかみたい^_^

冒頭、この口は嘘をついてる、眼は人から
見られる事を知っている、手は嘘が下手で
おしゃべりだ…みたいなトガキがありますが、
何度か読み返しているうちに、たしかにフィーは
嘘が下手で、雄弁に語るアポロの手に導かれてる!
要所要所でつかまれる手の描写。描かれるたびに
どんどん恋に落ちちゃってる。

やはり…シャングリラを2人とも追放だろうな。
それでも、ハピエンが待ちどおしい。
子どもの頃から見守ってきたオーナーは、
フィーにアポロのような存在が出来た事を
喜んでくれるような気もする。そうだといいな。

2人が思いを通じ合って、幸せになれますように。
素敵すぎる作品を、世に産んで下さって
ありがとうございます♪♪♪
ちょっと待ってくれ
2024年7月1日
この作者さんは天才なのか?絵ストーリーめちゃくちゃ良過ぎるよ。読んでるこっちまで胸が苦しくなったりドキッとしたり読了後は気持ちがぐったりしてるんだけど嫌な感じじゃい。続きはまだですか?早くこの2人の行方を見届けたい!
尊い
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああもう本当に尊いです、、
なんでもっと早く読まなかったんだろう
描写が本当に綺麗で美しくて何回でも見返したくなる作品です。
没入感が半端ない!!
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品への没入感が半端ないです。のめり込むように読んでしまいました。『シャングリラ』という非現実的かつ開放的な空間が、逆に主人公2人を苦しめていきます。逃れられない過去と現実に苦しむ中で、引き寄せられる2人…。徐々に惹かれ合う様や、自分だけのものにしたいという独占欲が沸いてくる過程がゆっくりとしっかりと描写されているので、もう、話に引き込まれいく吸引力が凄いのなんのっ!!フィーの美しさは野生動物みたいだし、アポロは抑えに抑えたはずのフェロモンが解放される瞬間がめちゃくちゃオスで本当にたまらないっ!!素晴らしい作品です。もう完璧!!2人の気持ちが最高潮になったこの続きの展開がすんごく気になりますが、きっと最高で完璧なお話になるんでしょう。いい作品に出会えました。ありがとうございます。
ああー!何だこりゃ!
2024年6月29日
先が気になる!気になり過ぎる!なんだこの漫画!ストーリーの危うさと人の感情の儚さが絡み合ったり解けたり。心情のちょっとした変化を丁寧に描いていて、グッと惹き込まれる!面白い!
続きを1番待ってる
2024年6月29日
続きが楽しみすぎて1番待っている作品です。
とにかく絵は文句無しに美しく、キャラも良く、ストーリーも面白い。
2人の気持ちの変化が絵で表現されていて、これぞ漫画の醍醐味だよなと思います。
^_^
2024年6月29日
評価が良く商品情報も惹かれる内容だったので2巻まで購入して読みました^_^あまりBLは購入しないジャンルですが、作画も綺麗で面白かったです♪
見事にハマった‥
2024年6月28日
最高です。2巻までクーポン値引きがあったので、評価の多さと高さで思いきって購入しました。めちゃくちゃ面白いです!見事にハマって3巻を即購入!!3巻読み終えて、続きが早く読みたいです。めちゃくちゃいい!!作者様の作品は初めてだったので、他の作品も読んでみたいと思います。作者様のファンになっちゃいました。
風を感じる風景
2024年6月22日
コヨーテが苦手だったので恐る恐る読みましたがとてもよかったです。二巻の表紙アオリになっているセリフのシーンも名シーンだと思います。背景など物語の舞台をリアルに感じさせる描き込みも素晴らしいです。野外で主人公とオーナーが座っているシーンで風が心地よく吹いていく見開き絵が好きです。
やっと見終わった。
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くてじっくりかみしめながら読みました。思ってたよりもフィーが強気に見えて可愛い面があって素敵。3巻でのアポロの気持ちの気付きからどうなっていくのか楽しみでなりません。
切ないラブストーリー
2024年5月6日
BLならではのシーンだけではなく物語としてすごく心にくる作品だと思います。別サイトで試し読みをして気になって購入したら止まらなくなるし1ページ1ページを噛み締めながら読むことができました。
秀逸☆の一言に尽きる!
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生の作品は他も読ませて頂きましたが、この作品はとりわけ先生の魂が込められているように思います。絵も人物描写も丁寧に描かれていて、ひとこまひとこまが限り無く美しい…
ストーリーはシンプルなんですが、登場人物たちが自らに素直に正直に向き合って、あるがままの自分を認めてさらけ出して受け入れて、だからこそ目の前の人に対しても同様にできるんだよな…と、納得させてくれる…そういう、自分を愛し、人を愛するとはどういうことなのかという、普遍的なテーマが座裏屋先生の作品にはいつもシンプルに描かれているように感じられて、大好きです。
絵も綺麗で、フィーの首の筋とか、腰の曲線とか、胸筋とか、優美でしなやかで、官能的で何度見ても溜め息。人間の肉体って綺麗だなあ…と。
また、その肉体を持つフィーが儚げで強気で危うげで、そして可愛い。過去は悲惨だけど、タトゥーに守られて過去を乗り越え、誠実で愚直なアポロに沢山愛されて幸せになって欲しいなと思います。
色んな角度から味わい、何度も楽しめて、飽きない、ひとつの芸術作品を眺めていられる幸せをありがとうございます。
アポロがどんな風にフィーを抱くのか…ドキドキしながら待っています^^
はじめてレビュー書きます。
2024年5月1日
もういままで数え切れないくらいのBL作品を読んできましたが圧倒的に一番好きな作品です。レビューを書かずにはいられませんでした。シャングリラの鳥を購入し素敵すぎて先生の他の作品もその日にすべて購入しました。ほかの作家先生方には申し訳ありませんが座裏屋蘭丸先生の作品を読んだらほかの作家さんの作品じゃ満足できません。フィーやアポロたちを生んでくれて本当にありがとうございます。これからも応援しています。
難しすぎず、でも濃く
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは、さすが蘭丸さんしっかり濃いです。徐々にお互いの気持ちに変化が出てきてて、今3巻がめちゃくちゃ良いところで終わってる!!あ〜早く読みたい!ハッピーエンドだろうけど、アポロもフィーも解決しなきゃいけない事が色々残ってるから、そこもどういう風な結末なのか、すごく気になります!1巻から2巻までで4年くらいかかってるから、4巻もかなり首を長くして待ってるしかないよね!笑 蘭丸さん待ってまーす!!
美しい
2024年4月24日
座裏屋先生の画力にただただ圧倒されました。絵だけではなく登場人物の心理描写も素晴らしいです。続き楽しみにしています(二人の幸せを祈りつつ)
ストーリー、絵、題名、字体全部最高!
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生のお話どれも好きなんですが、1作品だけ選べと言われるとシャングリラ推します。
一筋縄ではいかない+心に傷を負うノンケが恋に落ちるお話、最高です。相手の男娼フィーも酷い事、エロい行為は慣れているのに、大切にされる事には慣れていない。嫉妬、葛藤しつつ少しずつ2人の心の距離が近付いていく過程キュンキュンします。3巻特に良い。
続きが…続きが読みたくてしょうがない!!!
なんかもう全部持ってかれるッッ
2024年3月29日
シチュエーション、ストーリー、キャラetc.....
全部が全部さいっこうで面白いなんて言葉じゃ足りないです。
芸術なんて1ミリも分からない私ですが・・・なんか凄く芸術みを感じました。
なんか、もう、とりあえず皆見て!って感じで叫び出したいです。
サイコーすぎる!
2024年3月24日
座裏屋蘭丸先生の作品は秀逸
圧倒的画力と内容の濃さが素晴らしすぎます

すぐに世界観に惹き込まれ
うっとり…
す!!き!!!
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー重視派の方は好きだと思います!なぜなら、私がそうだから!!!あまり説得力ありませんがぜひとも読んでみて欲しいですね。。。攻めに奥さん(離婚調停中)がいる設定はあまり好きじゃないんですが、全く未練ないのと奥さんが最低なので気にせず読めました☆受けも攻めもお互いに惹かれ合っているのが明白で仕事に支障をきたし始める展開も良かったです〜!ただ読者である私ですら、あのロン毛善良オーナーさんの顔がチラついてしまうので彼にお世話になったフィーの気持ちを考えると、この先スムーズにいくのか気になる〜!!どんな選択をしてもロン毛善良オーナーさんは応援してくれるはず、、シャングリラの皆んなが幸せになりますように!
小鳥ちゃんは外で羽ばたけるのか
2024年2月23日
まず、座裏屋蘭丸先生…画力が凄すぎる…シャングリラに限らずですが。どこを切り取っても美麗です。人物背景、全部。簡素な(悪い意味でなく、飾りや書き込みがあまり多くない)眼なのに眼力も凄い…そしてストーリーまでも魅力的…もう虜です。シャングリラで大切に大切に囲われている小鳥ちゃん。イヤイヤ働いている小鳥ちゃんはいない、小鳥ちゃん至上主義のまさに楽園。小鳥ちゃんと試情夫間の約束は3つだけ。それさえ守ればずっと楽園にいることができる。但し、3つ目のルールを破ったら即追放…アポロの親友のセリフに、ルールは破られるためにあるんだ、みたいなセリフがあるんですが、個人的に私もそうかなーと。そんな居心地のいい守られている場所やオーナーを捨てても、外で一緒に生きていきたい相手とお互い本当の恋に落ちたら。即追放=外で自由に羽ばたけ…楽園から出たくない小鳥ちゃんにはルールは破れないでしょう。相手も同じ熱量じゃないと自分だけ追放だし。小鳥ちゃんを何より大切に思って幸せを願っているオーナーだから、3つ目のルールは楽園以上の幸せを見つけられた小鳥ちゃんへの餞だといいな。銭ゲバだったら、稼ぐ小鳥ちゃん手放さない。試情夫だけ追放、小鳥は稼げ、でしょう。恋に落ちたら追放なんて、外の荒波に揉まれても幸せを願っての開放。ー全部想像ですが…3巻読んだらハピエン妄想でもしていないと切なくて…フィーの過去とかアポロの離婚とかシャングリラの存続とかなんかまだ色々山やら谷やらあるのでしょうが、長く楽しみたいような、フィーの幸せを早く見たいような、とにかくまた一周行ってきます!
もっと早く読んでおけばよかった
2024年2月18日
以前から気になっていたのですが、今回思いっきて3冊購入
絵の綺麗さやストーリーすべてに引き込まれる要素ありでした!続きが気になる〜
少しずつ近づくふたり
2024年2月14日
触れ合う度、相手を知る度に惹かれていき、だんだんと近づいていく心と体がたまりません!
絵が絵画のように美しく、表情やちょっとした仕草も豊かに描かれていてドキドキします。続きが気になる!!
早く続きを‼
2024年2月12日
読むたびに作品の世界に引き込まれます。絵もホントすばらしい、の一言に尽きます。続きが待ちきれない~。
星5つでも足りない
2024年1月29日
先生の作品は全部読んでいてどのお話も発狂する程大好きですが、こちらのお話が一番好きだったりします。程よく肉付けされた裸体や絵が美しく世界観が最高です。美術館に行った気分になれます。
先にコヨーテから仕上げていくとの事でしたので、そちらも楽しみで仕方ありません。
喪失してしまった熱い感情をフィーと出会い取り戻していくアポロと、初めて深く愛されるという喜びと不安を感じるフィー。島の決まりが今後気になるところですが、自分を卑下する事に慣れてしまったフィーにはアポロの深い愛情でたくさん愛されて幸せになって欲しいなと思いながら読んでます。カラー版もほしいな。続きが楽しみです🙂
守れない掟
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3つの掟。
仕事に支障がなければ掟を破ってもと思ったものの、過去に支障をきたした人たちがいたのかもと。
若しくは、仕事に支障がなければっていう、曖昧かつドライな前置きが嫌いなのかも。意外にロマンチックそうなオーナーだし。
胸のザワザワが止まらない!!
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。
2人の関係の変化が丁寧に描かれていて、もう、3巻は特に胸が、、、苦しい、、、。これを待ってたんだヨォぉぉおおお!!オーナー、私が謝ります。私が土下座するので2人を見逃してやっちゃあくれめぇか、、、という気持ちです。ほんとに。まだ続きそうですが、厳しいかもしれませんが、ハッピーエンドでお願いしたいですを
何者にも汚されない絵画のようだ
2023年12月30日
美しい。絵だけでそう言うんじゃない。
線や言葉からその人物のリアルな声色まで聞こえる。
肌を伝う雫のように、その持ち主のリアルな熱が伝わってくる。
ドキドキ
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィーの専属試情夫ではなくなってしまったアポロ。
いろんな小鳥達のために尽くすことになるが元々ストレートであるために身体が反応せず心も疲弊していった。
一方アポロが周りからいなくなったフィーは今までみたいに仕事をこなそうとするがどこか無理があった。
そんな二人はお互い話す機会もなくなったがある雨の日、雨宿りをした二人は久しぶりに会話をするが……。
とてもドキドキした。
ジリジリとした感情が伝わってくる。
大大大好きな作家さんです
2023年12月24日
絵の美しさ、作品の構成、妖艶さ、感情の動き・・・・。すべてが他の作品では見たことのないくらい素晴らしい作品です。この作者さんは私の人生の中で一番最高だと思っています。これからも応援しています。
フィーーーーーーーーー!!
2023年12月19日
もう断末魔の叫びだよ。やられたよ。
まだまだ続きそう。3巻が300pだったから最終巻かな?とも思ったけどまだ続きそうです。てゆーかこっから?
すっごいメリバ好きだから全然そっちでもいいんだけどフィーには幸せになってほしいな。私もダグラス?と一緒。オーナーはさ、ルールで焚き付けてるに1票したいけど。。安直すぎるかな〜。。

この南国な楽園とアポロの真面目さがすっごいミスマッチで切なさを醸し出してて引き込まれてました。
あと圧倒的に絵が美しくて絵画のようです。飾ろうかな。フィーの裸体。隣にアポロを添えて。
3巻を読み終わり興奮が静まりません
2023年12月17日
泣きたいような歓喜の叫びをあげたいような、もう訳のわからない色んな感情が渦巻いています。傷ついた魂同士がようやく触れ合えた歓びもありますが…今後どーするの?どーなるの?続きが気になって仕方ないのに4巻はいつ出るのやら(T_T)あー願わくばハピエンでお願いします
しゅ、しゅごい…
2023年12月14日
え?なにこれ?凄すぎませんか?語彙力崩壊して言葉が出てこないほど、絵の綺麗さ、魅力的なキャラクター達、ドキドキするストーリーに圧倒されました。表紙だけ見てファンタジーかと敬遠していた私はアホです。でもレビューの高さから購入に踏み切った私はえらい!これは腐女子ならマストリードな一級品…出会えたことに感謝です。
美しい男娼の島
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秘密の楽園は、誰もが入れる所では無い。
ステイタス、小鳥が優先される楽園。
小鳥として完璧にするお仕事、アポロは、疲れて迷い込んだ楽園で出会ったフィー
教育担当のフィーに仕事の性技を教わりながら、ノンケのアポロの心境。
ルールは、小鳥と恋してはいけない。挿入してはいけない
なんて繊細な描写…!
2023年12月10日
画力が。総合して素晴らしい。世界観に惹き込まれてもう何回も読んでる。背景も人の筋肉美も細かい表情もすごく上手。フィーの表情の移り変わりが絶妙で、アポロとの行為中の表情もすごくリアルでハァハァします。。。息を飲む美しさ。恵まれない環境で育った男が本当の愛を知った時どうなるのか…続編も楽しみです!!
え!?おわり!?
2023年12月3日
絵も内容も最高最高最高最高最高最高最高最高!
え!おわり?もっと先みたいってなるくらいでした!
これ完結した…?してなかったらうれふぃ~…
さすがの圧倒的画力
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男娼のフィーが本当に魅力的です。綺麗で、セクシーでシャングリラという世界が誰よりも似合う。
でも危うくて、心の底では誰か一人に大切に思われたいと思っている。
そんなフィーにとってアポロが救いになれるのか?願わくばなって欲しいです。
尊いが、とてもしんどい
2023年11月10日
読んだことがない。こんな内容のストーリー。
心が苦しい、でも尊い

アポロの、感情はきっとみんなにも共感する人が、いるはず。
絵がとても綺麗でエロい!
2023年11月6日
イケメンマッチョばっかり出てくるので、眼福です!!背景も海の近くの男娼館のシュチュエーションも全てが美しい。
現実から離れて、自分も緑豊かな島でリラックスしている気分になれる…
あと、エッチなシーンが結構頻繁に出てくるのもポイント高いですwしかもめちゃめちゃエロいです♡男娼館だけあって、みんなあっけらかんと明るく性に向かっているのがいいですね。でもフィーには、どこか影がありそうだけど…
これからの2巻、3巻と、どんな風に話が進んでいくのか、二人の仲はどうなっていくのか、とても楽しみです!はやく続きが読みたい!!
控えめに言って最高!
2023年10月25日
座裏屋先生の作品は作者買いで色々読ませて頂いてます。が!自分はこのシリーズが1番好きです。
複雑な感じというか、ミステリアスな感じというかそれに乗っかる恋心のモヤモヤ感が堪りません。絵も美しいので、今後も読み続けていきたいです。
とりあえず2巻まで
2023年10月17日
じっくり時間をかけて続いて欲しいお話です。一人一人の心情まで細かく描かれているので完結を急がず最後まで楽しみたい作品です。
没入感、、
2023年10月14日
絵画のようなクオリティにじわじわと気持ちに染み込むような没入感がある作品です。
感覚的に小説を読んでいるかのよう!
決して温度が高いわけではないのにはまり、何度も読み返してしまう作品です。
過去1かも◎
惹かれあう2人
2023年9月30日
表向きはハーレム感がありながらも漂う背徳感とのバランスが好きです。愛し合う者同士のセクスは描かれていないのに、触れ合う行為が濃厚。体の曲線や筋肉の描き方が違和感なくセクシーで美しく、より濃厚さを際立たせている。
お互いに心にキズを負いながら惹かれあう2人が今後どうなっていくのか楽しみ。
読んで後悔しない作品!!
2023年9月27日
星5じゃ足りない!10はつけたいくらい良い作品!!
キャラクターと少し浮世離れした世界観が魅力的すぎる!あと読んだ後の満足感がすごい。
絶対に買って損はないから読んでみてほしい!自信を持って人にすすめられる作品です!!
切ない
2023年9月26日
浮世離れした作品にはあまり手を出さない私ですが、
この作品は違う!
ついつい感情移入して泣いてしまいます。
切ない、、
画力も高く素敵な世界観、、
とにかく絵がきれい。
2023年9月25日
絵がとてもきれいで、見ながらウットリしてしまいます。ただの恋愛話ではなく、個々に奥深く抱えている闇のようなものも見えてきて、引き込まれていきます。お互いにどうしようもなく惹かれていく流れがいいです。
素晴らしい!
2023年9月25日
独特の世界観が、座裏屋先生の麗しい絵と相まって、本当に美しい作品に仕上がっています。これからアポロとフィーの関係はどうなっていくのか?早く続きが読みたいです。
美しい
2023年9月25日
作者様買です。毎回ストーリー、絵、素晴らしくてファンです。惹き込まれるように毎回魅入ってしまいます。
ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙もう、アポロ!!頼むよぉ
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く3巻の続きくださいm(_ _)m笑!!もう本当に本当に(´;ω;`)フィーの生い立ちからしてストリートチルドレン出身で身を売るしか生きる術が、残されていなかった。そして仲間と思っていた愛があったと思いたかったストリートチルドレン時代の彼。悲しい身の上をオーナーはフィーを引き取り育ててくれて。。。傷付いたフィーとアポロ、2人が出会ったのは偶然だけど、必然。磁石かな。お互いが好きと自覚するまで、そしてルール違反しないように我慢する。もうフィーとアポロの重なる気持ちが頂点なとこで終わりました。でもでも、きっと先生はこの後の展開も、もちろん焦らして焦らして焦らしまくって最高の状態で、読者に、さあどうぞ!召し上がれ!と、
提供して貰えるんだろうと思ったりしてます。簡単にはヤれない2人ですから、我慢我慢です!!はぁー。。アポロのグローブみたいなでっかいおテテでメロンメロンのグズングズンになったフィーたんを拝みたい。。そんな妄想でパツンパツンななりますよねー、フィーたんの素敵な猫力で、アポロがすぐイッちゃったりするんですね?分かります。また、話再開するの待ってます!楽しみだーー!そして、座裏屋先生、本当に本当に繊細な綺麗な絵です。フィーの🖤身体もツルピカです。大好きです!!あと、アポロ見てたら、なんか分からんけど、どぶろっくの大きないちもつを下さい、アポロで踊って欲しくなります。だって絶対、大きないちもつやんアポロさん!!!へへごめんなさい。笑!アポロのガタイ最高です!\最高です( ^ω^ ヽヽヽヽ )大事な事なので2回言います。でっかいお手手と筋肉ムキムキの腕とムチムチの雄っぱい。尊い!!アポローーー!真面目なアポロ、最高の攻め様ブリ早く拝みたいーー!←変態妄想ご容赦ください。笑!
早く続きが見たい( ᐪ^ᐪ )
2023年9月17日
嬉しい最新巻……休載は残念ですが、アポロとフィーが幸せな世界が見れるまで頑張って生きなくては!(使命)

2人の独占欲と嫉妬のシーンは、読んでて胸が苦しくなります。それだけこの作品は感情移入してしまう素晴らしい作品です。
余白が好き
2023年9月17日
絵が美しいだけでなく、会話と会話の間にある静かな余白がとても好きです。この先どうなっちゃうのかストーリーもとても気になります。
美しくて悲しい
2023年9月13日
フィーがいまだに楽園を失うのではないかと怯え続けていることを隠して明るく振る舞っているのが切ないです。
アポロのにじみ出る色気にも圧倒されます。
(絵も美しくて最高です)
そんな2人がだんだん心の距離を近づけて、仕事に支障が出るほどになってしまいます。
2人には幸せになってほしいけど、どうすればいいのか。
オーナーは許してくれるのか。
4巻も楽しみです!
2023年9月11日
いやー、もう素晴らしいの一言!
なんでこんなに素敵な絵が描けるのだろう…
その上ストーリーまで深く読み応えたっぷり!
文字数が多いので読むの少し疲れますが。
早く続きが読みたいですが、このクオリティなら続刊出るのに時間がかかっても納得。
出会えて良かった!
2023年9月9日
アポロの温かな優しさに守られて愛されて、フィーが幸せになれるといいな。ストーリーに惹かれて何度も読み返してます!
心理描写がすごい
2023年9月1日
とにかく2人の惹かれ合う様子が丁寧に描かれてて見てるこっちも胸を締め付けられる感じがします。1巻だけ読んで微妙だと思ってる人ぜひ3巻まで読んでみて欲しい...世界観にめちゃくちゃ惹き込まれます本当に。2人とも幸せになってくれ〜〜
思い合っているのに…。
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛しい相手を思うがあまり苦しげな、苦悶に満ちた表情をする男…。なんてエロい表情をするんだ、アポロ。座裏屋先生の美麗な作画を堪能しました。アポロもフィーもお互いのことを想っていて、唯一の存在になりたいと思っているはずなのに、それを許されない、認められない状況が切ない…。
作家名: 座裏屋蘭丸
出版社: プランタン出版