ネタバレ・感想ありデキる猫は今日も憂鬱のレビュー

この猫ちゃん欲しい!
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるで人間のような猫ちゃんの諭吉…
完璧な家事能力、ぜひうちにも来て欲しいです。
主人公とのやりとりもほのぼの、でもどこか胸がぎゅっとなる、癒されるお話だと思います。
最高の生活
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 諭吉のいたれりつくせりがものすごいです。ツンのくせに最高のおもてなし過ぎてたまらないです。
酔って帰ってクレンジングからお風呂の後パックまでしてくれて、サービスが細か過ぎます笑
諭吉の体を枕にして眠ってるシーンがすごく好きです。私もしたい、、!!
絵も丁寧で読みやすいし、とても癒されます。うちにも居てほしいなぁ、、諭吉。
癒やされる〜
2022年3月2日
もう、こんな何から何までお世話してくれる、できるお母さんみたいなあったかいネコがいてくれたらめっちゃ、仕事がんばれると思う。イヤなことあってもちゃんと察知して励ましてくれるし、ダメな時は叱咤激励してくれるし、あんなモフモフにくるまれて眠りたい。私は犬好きですが、これ読んだらネコも良いかもと思ってしまうくらいステキな漫画です。疲れた心を癒やしてくれます。
本当に諭吉がいてほしい
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外見は熊と間違えられるくらいに大きな猫の諭吉。(本当に猫?)家事全般なんでもパーフェクトな諭吉が時に『チッ!』と舌打ちしながら幸来のお腹も身体もそして心もホッコリ温めてほぐしてくれて、読んでいるこちらもクスッと笑ったりジーンとしたり心が温かくなります。
諭吉最高!
2021年10月10日
ずっと前から買いたくて、でも高額なので我慢してたら1巻無料で購入出来た!!嬉しすぎる!諭吉が最高!こんなネコ欲しい!家にたくさんネコが居てモフモフライフ満喫中ですが、でっかいネコも欲しい。しかも家事全般やってくれて、特にご飯が美味しそう。サクちゃんが羨ましい。怠惰な飼い主と、しっかりモノのネコの心温まるお話。現実では家ネコに漫画の中では諭吉に癒やされる・・・幸せです!
できすぎー‼
2021年8月5日
大きな猫さん、ゆきち様が出来すぎです✨
いや本当にうちにも来て貰いたいです(>_<)

飼い主の、サクもダメダメかと思いきや…
まさかの武道派??!
カッコいい1面も?

そんな1人と1匹の素敵な日常マンガです?

まったり、ほっこりしたい時にオススメです‼
2021年7月24日
まず表紙とタイトルを見て面白そう!と思って無料立ち読みしたらやっぱりとても面白かったのですぐ購入しました!無愛想だけど飼い主が大好きなんだなっていう感じが所々ででちゃう諭吉が可愛すぎるし、家事も万能ってうちにも来てほしい!
うちの猫もできて欲しい!!
2021年5月29日
何も言わないけど、優しい諭吉!飼い主の気持ちもわかる!
でも何より、2人の寄り添う愛情がある漫画です!なにより、うちの猫もできる猫にならないかと…ならないよね笑笑
癒しの空間!
2021年5月17日
気持ちいいぐらい だらけきるサクちゃんと
度肝抜くぐらいできすぎな諭吉
大好きな1匹と1人の幸せな日常に心がぽかぽか!

毎日学校や仕事でくたくたの人は
絶対1度は見るべき(*´∇`)
2021年4月28日
主人公は実はめちゃくちゃ仕事ができる女性、バリキャリ。でも家ではぐうたらしちゃうところがまた魅力的!ユキチちゃんもそんな素敵な女性だから面倒みたくなっちゃうんだよね。ずっと2人?1人と1匹?で仲良く暮らしててほしい
めっちゃ好きです
2020年10月12日
とても気になっていたタイトルで半額になるので購入しました。
めちゃくちゃ面白かったです!
諭吉くん、いてくれるだけで癒されるもふもふ具合なのに、家事スキルまで完凸しててすごい!かわいい!
諭吉と結婚したい
2020年7月28日
最高に癒されます。わたしも主人公と同じような性格なので(さすがに卵は割れるけど)諭吉と暮らしたい…。
主夫というよりもはやお母さんな諭吉だけど、主人公の感謝の言葉に嬉しそうにしっぽをふるのが良いですね。相思相愛感。
言葉にするのって大事だ。
じわりと和みます
2020年3月22日
可愛らしい絵柄の猫漫画だったので購入しましたが、和みながら笑わしてもくれるので読めば読むほどじんわりハマります。軽い読み口なので疲れた時についページをめくります。ちょっと高いのがたまにキズですが、間違いなく2巻も買います。
pixivからのファンです♡
2019年9月19日
pixivでずっと見てて、単行本が出たので購入!諭吉目線のお話が入ってます!ちょっと高いと思う方はクーポンあるときに購入して欲しい。猫好きならフフって楽しめると思います。
猫!最&高
2019年9月11日
主に四コマなのに、ストーリーがしっかりあって、
何より猫が!最高すぎる!!
こんな猫と暮らしたい!
独身女子なら必ず憧れる生活!
とにかくおもしろくて先が読みたいよー!
欲しい✨
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな猫さん~欲しいです~♥️
家事スキルがスゴすぎて文句なし(笑)
1度見ただけでレシピ暗記出来るのもまた良い(笑)
お弁当作って欲しいです✨
いやー、可愛い!!
2019年4月17日
可愛いし、かしこいし、しかも家事全般してくれるなんて、ほんとーにうちに居て欲しい!!!
無料サイトで読んだことあるけど、何度も読み返したくなるので購入しちゃいました!!
可愛いだけじゃなくて、よく舌打ちするところもなんかいい。舌打ちしても結局主人公のためにやってくれるし。
諭吉目線の0缶が収録してあり、読んだことなかったので、面白かった。
諭吉さんが猫らしいとこも可愛い
2026年6月9日
私も黒猫さん飼ってました。黒猫さんは本当に頭が良いいです。家のニャンコも人間みがあって面白くて諭吉をみてると猫の可愛いさとしっかりしてところに共感しながら見ております。
社会人なら見てみるべし!癒されます!
2026年1月20日
社会人が疲れた1人部屋にベッドがいたらと言う妄想にさらに加速をかけた良い作品だと思います。ただペットとやり合うだけではなく、そのペットに背負わされると言う主人公。自分も1度はこういう風なことをされてみたい。大きい猫に戯れてみたいと言う妄想が詰まった作品です。私自身疲れた際にこの本を読んで元気をもらい、また明日も何とか踏ん張って頑張ろうと思える作品でした。ぜひとも手に取って一度見てみてはいかがでしょうか?アニメ化もしさらに人気出す作品です。
サイコー✨
2025年11月12日
控えめに言ってサイコー?✨
癒されまくり♪
オトナ買い・一気読み?
ウチの猫も諭吉みたいにならんかな…
ならなくても可愛いけどさ(T-T)
でも諭吉と一緒にベッドで眠るサクちゃんが羨ましい!
いいなぁ〜?
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いっていいよねぇ〜(もちろん良縁の)
主人公が拾った諭吉こと猫ちゃん。どんどん大きくなっちゃって、猫ちゃんなんて言えなくなったけど笑っ。仕事から帰ったら、自分ができないことを補ってくれている同居猫ちゃんがいてくれて。なんかいい!すんごくいい!!メディア化になっているようですが、まだ放送されないのよね➖?
されるようになったら絶対見る‼
そんな作品です。
諭吉が欲しい!
2025年11月25日
現時点で巨大化した明確な理由はわかりませんが、家事以外はハイスペックな主人公を甲斐甲斐しくお世話する猫の諭吉。掃除洗濯お料理が完璧すぎるデキ猫で、さくちゃんが羨ましい…
優しい登場人物しか出てこないので、疲れた時にも安心して読めます!
猫好きには❤
2025年4月13日
猫好きにはたまらない作品です!あのゴロゴロ鳴る喉、見事な
モフモフのフォルム❗たまりません‼️大好き?私も諭吉みたいな猫?欲しい‼️これから諭吉がどんな風に進化するか楽しみです?
諭吉w
2019年4月22日
すげーいいなーwwwありがちに言葉喋らないで表情とかしぐさで表現するのもよかったお互い愛されてるねーw値段死ぬほど高いけど猫好きなら損しないと思うw
この猫欲しい
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫が料理や洗濯や掃除をしたり、猫の独特な視点で描かれた日常がとても面白い。飽きることなくずっと読んでられる作品でした。
まだ見たことない人はぜひ読むべきです!
癒し!
2025年3月12日
本当に癒されるし、ありそうでない設定と美味しそうなご飯に引き込まれてしまいました!wもう何度私もこんなペットが欲しいと思ったわからん!
定期的悩みたくなる大好きな漫画です!
可愛いし面白い
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫ちゃんが無口なのがいい!なんだかんだ優しい所や、照れるところが最高です。主人公の子も可愛らしいくて全部完璧じゃなくて少しだらしないのも萌えます!
かわいすぎる…!!
2024年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう諭吉がかわいすぎます!!大きい猫さんが普通に家事をこなしているのでそういう世界観なのかーと思っていたら、周りから普通に驚かれているという笑 シュールでありながらほのぼのとしたサクちゃんと諭吉の日常をもっと読みたくなりました。
諭吉!
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、他の漫画などであるように「諭吉がとんでもないイケメン男子に変身する系のお話」かと思っていたのですが、どこまで読んでもでかい猫のままで、それよりも諭吉がオカン以上にオカンでハマりました。一つ一つのエピソードが面白くてかわいくて、初デートでお赤飯炊いちゃったり、電話かけてずっとゴロゴロ言ってるだけの諭吉とか、もう最高です。で、なんだかんだ言っても、いっつも二人でくっついて一緒に寝てるのはもう可愛すぎてほっこりします。
うらやましい?
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 諭吉ちゃん、ウチにも来てほしーい!
こんな有能なコがいたら、ダンナなんていらないよね。あの汚部屋から現在の完璧なお部屋へ、ビフォーアフターみたいだわ。お料理が美味しすぎて太っちゃってもダイエット指導もしてくれる。うらやましいデス!
ほのぼの
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巨大な猫さんにお世話されるOLのお話です。主人公は会社ではできる女ですが、家に帰るとぐうたらしてだらしない女性に早変わり。そんな彼女のために家事をしたり料理をしたりと甘やかしてくれるデキる猫がカッコいいです。
有能猫
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりの有能さを誇る家政婦劇系の猫さんはブサカワイイのでかなり好きでした。某アーチャーの如く素晴らしい料理スキルの持ち主で様々な料理のオンパレードにはたまげました。こういう感じのフレンドリーアニマル漫画はかなり好きです。
ウチにもあんこ猫がいる
2024年8月19日
飼い主思いで家事万能な優しくて賢い諭吉!可愛いー!

ウチにも昔保護した黒猫(12歳♂)がいて、賢くて私にだけツンのないデレデレにゃんこ。いつも寄り添ってくれて気持ち伝わるし、諭吉と重ねてしまいホロリと泣ける…諭吉の仕草や表情がウチの猫とホント似ていてもう可愛いくてたまらない。

アニメで知って漫画を読み進めているのだけど、諭吉がご近所さんやご家族ともどんどん繋がって優しい世界なのが微笑ましくて嬉しい…どうかずっと幸せであれ!
好き!!
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もーやばい!!
こんな猫が欲しいヽ?
もーさくちゃんの人柄と諭吉の関係めっちゃ好き!!
諭吉のおかげでさくちゃん家族がどんどんと距離が?
猫さん可愛い
2024年4月1日
アニメでハマってすぐに最新刊まで揃えてしまうくらい面白くて大好き
クスッと笑えるシーンと思わず泣けてくるシーンのバランスが良くて癒される
癒される
2024年3月20日
諭吉が本当に癒される…!
家事が完璧に出来るのにネコっぽい所もあるから余計に可愛く感じる!
しかも大きいからモフモフさも絶対やばい
デキ猫最高‼️
2024年3月28日
一家に一匹、デキ猫が欲しい‼️我が家の衣食住をお願い出来たら、この人生悔いなし❤️
続編も楽しみです♪
大好きな作品です。
2024年3月8日
予約してまで購入するほどのはまりっぷり。うちにも欲しい諭吉さん。微笑ましいやり取りが疲れた心を癒してくれます。そして猫飼いたくなります。ホッコリしたい方におすすめです。
モフモフ最高!
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。猫ちゃんに釣られて1巻無料から。モフモフしながらテキパキ動く!こんなデキた猫ちゃんいたら人間ダメになりそう(笑)家事頑張る諭吉と仕事頑張るサクの関係にも癒されます!
諭吉で良かった。渋沢栄一だったら違和感
2024年1月15日
これだけ世の中に浸透した。一万円札福沢諭吉さん
社畜時代に拾った黒猫がいつの間にやら、異次元の成長を遂げて。敏腕家事万能猫爆誕です。
1ページを横に4コマ割りマンガです。
起承転結アリです。大きい四コマ漫画増えましたよね。
諭吉のデカさに、躊躇いなく受け入れて皆々様あまつさえ、諭吉メイドに助けられてます。
さくちゃんは、卵かけご飯すら作れません。不器用です。
イケメン独身部長とのラブコメは無いかー
出来すぎる!!
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸来さんと諭吉くんの生活。
出来る猫じゃなく、出来過ぎる猫だと思う?
家事を、しっかりこなす諭吉くん!
家事は全くな幸来ちゃん?
読んでると笑えるし諭吉くんが、幸来ちゃんを大事に思ってるのが、ジンジン感じてキュンとする。

ずーっと、終わらずに幸来ちゃんと諭吉くんが共に暮らして欲しいなぁ、、、
現実には命の限りがあるから、せめて漫画の中では
夢がみたい。
諭吉よあなたは最高だよ❗
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有能でデキル猫。でも飼い主もいざとなったらやる女ですね。
しかし、普段はあまりにもダメンナ女ですねえ。腐海に埋もれて過ごす女。
諭吉と出会ったのは運命でしょう。
諭吉も妻として、ベテランですね。しかし通帳とチュールも用意しているとは・・。
良い夫婦ですよ。?
可哀相だけど諭吉はこれからも憂鬱に好きな飼い主と過ごすんだろうね。うふふ。
でも本望だろうね。

うちにも来て!
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帰宅しておいしいごはんが用意されてるだなんて!掃除してくれてもふもふできるとか、本当にうちにも来てほしい笑
あのおっきな体を後ろから抱きついてもふもふしたいわあ(*´ω`*)
寝込んだら看病してくれて、飲んだくれて帰ってもスキンケア等全部してくれたり、傘とか持ち物も用意してくれて…完璧すぎん?
でもまあ、それもサクちゃんが家族にしてくれたからで。いい関係だなあ、と思うのです。
優秀すぎる猫
2023年9月29日
家事が得意で世話焼きな猫、我が家にも居て欲しい。
毎日疲れて帰ってきたら、諭吉に癒されたい。
『チッ』って舌打ちしながらも結局甘やかしてくれる諭吉。え、どっちが飼い主…?というかそんなの関係ないか!って思えてくる。
マジ有能!
2023年9月19日
家事全般なんでもできて、最強オカンみたいな猫…マジで我が家にもいてほしいです!!特に割烹着姿がツボ!!サイズ感も表情も、本当たまらないです!叱ってくれて、でも受け入れて世話やいてくれて。読んでてとっても癒されます。
旗を被う
2023年9月13日
何気ない日常こそがかけがえのない大切なもの・・・言葉にすると少々陳腐ですが本作が描いているものはまさにそれであり、クサくなく心に染み入るような物語にすっかり魅了されました。ステキな漫画です。
諭吉くんのかわいさ
2023年9月13日
諭吉くんの可愛さと頼もしさとありがたさと…
主人公が羨ましい!!!
家に帰って誰かがいる生活、いいよねぇ〜
しかもそれが諭吉くん…
うらやましい!
ほのぼのしてて、癒されて、最高!
猫の諭吉がいる安心感
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに万能な猫が近くにいれば、大きな安心感に包まれると思います。確かにヒロインの気持ちから推察するに、当初は諭吉の姿をあまり人目にさらしたくないという意識が強かったように思えます。ですがその一方で、家事や料理といった面倒なことに進んで取り組み続けている諭吉の姿を見て、だんだんとその抱く考えが変わってきたように感じられます。8巻ではサクの両親にも会ったり、母娘間の関係も修復するなど、いろんなところで諭吉は大活躍しています。
ほっこり
2023年9月3日
アニメから入りました。公園のベンチの下で寒さで凍え、空腹状態だった仔猫の諭吉と、仕事で疲れ、汚部屋に住みながらも、諭吉に声を掛けてくれたサクの出会い。サクの為に家事やお世話をする諭吉の主婦ぶりが、大きな体のフォルムと相まって凄く愛しく感じます。4コマで進んでいくのでテンポもよく、ほのぼの感がやみつきになります。
癒しの本
2023年9月1日
私の癒し本ですw。主人公も周りの登場人物のキャラも勿論いいのですが、ちょっと大きめの諭吉さんに癒されてます。たまに見せてくれる紳士な姿が最高ですね!
諭吉が好きです
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまらんですね。
ダメ女の主人公に拾われたネコが、凄くいい味出してます。猫の諭吉がデカイ、可愛い。
オカンのような、もしくは、なんでもできるスパダリのような。あと、主人公の飼い主さんのことが本当は大好きなのに、ツンデレっぽいとこも。
好きです、諭吉さん。諭吉がいたら結婚できなぁ~い!
主人公もダメ女かと思いきや、実は仕事出来て思いやりもあって可愛いところがある。でもすべては諭吉さまのおかげ。
猫の恩返し。
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元汚部屋住まいで卵もうまく割れないほどの家事苦手女子と、明日の猫缶の為に知性と技能が発達しまくった猫…一人と一匹の日常ストーリーですがこの2人(と敢えて言わせていただく)の関係性がまるで夫婦のようでもあり親子のようにも思えてきて、不思議なのに読んでるうちに違和感がなくなってくるからおもしろい。
このデカ猫との生活があまりに快適過ぎて『独り暮らしでペットを飼うと結婚できない』が別の意味で表現されていてホント笑った。
今回も間違いなし!
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも2人の掛け合いが楽しいお話。
今回はさくの両親も出てきて、なるほど解決の回と、
ゆめとダイちゃんの再会がメインかな。
どちらも、幸せを感じるお話でまさに
さく=幸来の名のとおり!
アニメも好調!
つぎもたのしみです!
うちのにも諭吉を1匹ください
2023年7月16日
うちにも諭吉さん来てくれないかなぁ(笑)
諭吉さんの作ってくれたお弁当食べてみたい!!(*´ч`*)
ポンコツなんだけど、何故か憎めないさくさんも好きです!
アニメ化
2023年7月8日
今期のテレビアニメが始まり初回を観て、アニメのクオリティが高いのと、デキル諭吉が気になって原作は知らなかったけど気になって来た?原作も面白そうで、テレビアニメと並行して読んでみたい??
最高かよ!
2021年7月11日
こういったゆるーい感じの漫画大好きで
自分も猫を飼ってるのもあり猫のゆるい漫画を探してて呼んでみたらバチコン来て1巻から5巻をすでに10回以上は読み直ししてます。ストーリーも出てくる人達も暖かい人ばかりなのも、飼い主のサクちゃんとの関係性もとても心温まります。家事や育児の合間の癒しのひと時になってます。ありがとうございます。次巻も面白いこと間違いなし!買って損なし!と思っています。次巻がでるのも待ち遠しく思って頑張ります。
素晴らしいにゃんこ!
2023年7月8日
諭吉最高ですჱ̒ ー̀֊ー́ )
割烹着もよく似合ってます。
なんでも器用にこなすからそのうち
しゃべったりするかしら?笑
時々出てくるダイちゃんも可愛いです?
我が家にもいて欲しい
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 諭吉が我が家にもいて欲しいと思ってしまう。
主人公は仕事は出来るけど、家事が壊滅?仕事にエネルギーの全てを使ってしまうタイプかも。
それでも家に諭吉が居てくれて、お弁当から主人公のケアまで行ってくれるなんて、羨ましいすぎる(笑)
続きが楽しみです。
夢‥
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故か甥っ子も読んでいた(笑)年代や性別に関係なく面白いし癒やされる!!汚部屋で猫を育てると諭吉になるのかなとちょっと思ってしまった‥二日酔い対策の諭吉の献身さが大好き☘さくちゃんの会社の後輩との微妙なミスマッチした会話や諭吉が働いている店の店長やら出てくる脇役も面白くて読むと止まらないです!!新しい動物漫画が出現した感じで、まだ読んでない人は是非是非ですね?特に猫好きな人にはオススメです?
癒やされる〜!
2022年12月30日
諭吉みたいな飼い猫がいたら最高だな〜ツンデレっぽいとこも好き!サクもおうちではダメダメだけど、外ではデキる女で腕っぷしも強くて、ギャップにやられる!諭吉とサク、いいコンビ!!これはずーっと読んでられて、癒やしです。
最高!!
2022年11月10日
お試しで読んであまりの面白さにドハマりしました。ありえない話だけど、主人公が羨ましい…
こんな猫がいたら毎日頑張れます。ツンデレ諭吉が可愛くて、割烹着姿に癒されます(^^)
可愛すぎ
2022年11月6日
毎回可愛すぎる!
うちにもゆきち来て欲しいー!
登場人物もみーんな優しくてほのぼのとゆっくり読める漫画!
いつもスクロールする指が止まらない。
みんな諭吉のとりこに…
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方もみなさん書かれていますが、諭吉、我が家にもほしいです。それかせめて家事友になりたい。
拾ってきた仔猫がまさかこんなに巨大に育つなんて誰も思わないし、それを主人公も思いつつ諭吉に生活をまかなわれています。
基本笑わされるのに、2人の家族愛というか相棒愛に、ジーンと泣いてしまうときもあり、油断ならないです。
にしても、スーパーの店長からサクのご両親から、この諭吉の虜になっちゃうんです。私ももちろん虜です。
諭吉が欲しいーーーー?
2022年8月30日
あり得ない猫との暮らし設定ですが、諭吉が一家に一匹欲しいと思うくらい何でも出来ちゃう巨大猫さん‼面白いです?普段はシャイでクールな諭吉なのに飼い主への愛情が見え隠れするのも素敵です⤴出てくるキャラクターが皆、魅力的で可愛いです?諭吉は町の人にもなぜか受け入れられている巨大猫ですが、会社員も主婦も働く人は飼い主が羨ましくなる…そんなオススメの作品です?
賢い妻の極意のような
2022年7月29日
主人の胃袋をつかみ、健康的に働かせ、至れり尽くせりで、タマに喜ばせ骨抜きにする。これは昔聞いたデキル妻の夫操縦法ではないですか?!
コレが猫にぴったりはまって絶妙な味わいが出てます。スライドが止まりません。
ひょっとして猫好きに......
2022年7月27日
試し読みをして夢中になってしまいました。主人を世話する諭吉。かっこよすぎです。
仔猫の時からの話が切ないですね。次号も待ってます。それにアニメ化されるとか、とっても楽しみです。
日々癒されてます
2022年7月22日
もう最高です。
この話に巡りあえて良かったです。
仕事終わりに読んでは日々癒されてます。
リアル諭吉があたしも欲しいです。
働く女性ならみんなそう思うはず。
だいすき
2022年6月15日
毎回大体泣いてるんですが、最新刊も諭吉が大きくなる前のお話で爆泣きしました。癒されて笑えて勇気が貰える大大大好きな作品です!アニメ化おめでとうございます?
まるで母娘
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ デキる猫諭吉が可愛すぎて癒やされる。
感情表現豊かで喜怒哀楽分かりやすい。礼儀正しくて綺麗好きで頑張り屋さんけど、そのどれもが猫缶のためだとは思いつかない発想でした。あれだけ料理上手で家事全般出来て世話焼きで気が利く良い旦那さんそれとも嫁さん?なれるわ(笑)
それもこれも命の恩人だけど生活力壊滅的なご主人を救えばイコール互いにメリットが出来て衣食住が付いてくると猫が考察して行動してるのは、不思議と面白い。
なんだこの愛しい生物は。
2021年6月9日
人に猫が飼われているのか、猫に人が仕えているのかと一度は考えたことのあるネコラーのみなさん。この作品の主人公サクは、猫に飼われ、猫に仕えられている人間です。(偏見ましまし)
人間と猫の関係がここまで逆転して、猫の長所は活かせるのかという不安は捨ててしまって大丈夫!
あのツレないながらも飼い主に対する愛情が時折り漏れ出る愛おしさは健在です。
感想を一言添えるなら、ビックリしてる諭吉とご機嫌な諭吉がめちゃくちゃ可愛いです。
癒し
2022年6月10日
とにかく癒される。ほっこりします。仔ネコの時の話はちょっぴり切なく、まだ明日から頑張ろうって思える。疲れてるときに読むと沁みる。。
諭吉が欲しい!
猫派には、たまらないな
2022年5月27日
ホッコリしたり思わずクスッと笑ってしまう読みやすいストーリーで、飼い主が仕事はできるが、生活力ゼロと言うのが面白くしている。
一家に一匹欲しくなるw
最高~です。
2022年3月9日
出来るなお主(諭吉さん)。飼い主より、目立ってるぞ。しかし、私も飼い主(幸来さん)みたいにぐ~たら?なので、羨ましい‼️家の前に居てください❗絶対幸せにします。(私も)
諭吉最高
2022年3月9日
この作品の存在を今日初めて知りました。
ネコ好きには最高です。
頼もしくてかわいい諭吉さんに飼われたい...
関係が素敵すぎる
2021年11月18日
ダメな飼い主を世話する猫
突拍子も無い設定ですが、
読み進める事に惹き込まれます
ハマり過ぎて久々に書籍と電子版、
両方購入しました
続きが気になります
完璧家政夫
2021年7月29日
家事全般完璧にこなし、その上介護までこなす諭吉は完璧家政夫間違いなし。それだけでもすごいのにご主人の幸来の心まで癒し、イヤイヤをいなす能力まで備えているとは恐れ入りました。しかし、こんな猫(!)が居たら人生豊かになるけど独り立ち出来なくなりますよね。1ページ4コマの作風も変にコマ割りに凝っていなくて読みやすいですし、テンポよく読めます。何の気なしに読み始めましたが面白い漫画に巡り合えました。
毎巻楽しみにしてます
2020年12月19日
買って損は無い作品だと思っております。
今回も駆け出し時代の「デキる猫」のお話が入っており、いつもは聞けない諭吉のモノローグに応援したくなります。
ゴマフちゃんの心意気も好きだなあ。
次巻も楽しみです。
もう最高!!
2020年12月10日
なぜ諭吉がスパダリになったのかがわかる巻。
諭吉のツンデレが味わえる他に、幸来の何気ない言葉にハッとさせられる。
お互いを思いやりながら生活している様子にほっこりすること間違いなし!
諭吉でもふもふしたいよ〰️!!
諭吉がかわいい
2020年9月30日
普通のOL(会社では…)福澤さんと飼猫?の諭吉のほのぼのした生活にほんと癒されます。
私は動物飼ったことがないけど、諭吉だったら飼いたい!というか、嫁に来て欲しい!…でも嫁って感じじゃないな。どっちかっていうとお母さん?でも諭吉オスだからお父さん?
まあどちらにしても、甲斐甲斐しくご主人の世話をする諭吉にやられます。随所にダダ漏れしてる黒い諭吉もかわいい!
どストライクでずっと読んでいたい作品です。
○○えもんよりも諭吉に家に来てほしい…
2020年5月30日
こんな猫と暮らしたい!!
主人公が仕事の時以外ダメ人間になるところは自分と重ねてしまいますが…
諭吉の割烹着スタイルがたまりません!
ツンデレなところも可愛いです。

ちょっと高いけど、本当に面白い作品なので
いつも続きが楽しみです!
猫アレルギー持ちだけど嫁に来て欲しい!
2020年1月24日
諭吉君、優秀過ぎて非の打ち所がなさ過ぎです。
もう、誠心誠意養うから嫁に来て欲しい…。
諭吉君となら酷い猫アレルギーも克服してみせる!勢いですす。
ちょっと主人公が残念すぎるけど、そこが諭吉君の猫らしからぬハイスペックを際立たせるというか笑。
購入して癒やされました?
おなか枕……!
2019年5月13日
癒されます。
わたしも諭吉のおなか枕で眠りたいです。
ちょっとダメな飼い主もかわいい! 泣きながら諭吉にお礼を言うシーンがたまりませんでした。
2巻が出たら絶対買います。
諭吉(猫)と住みたい
2019年4月9日
Twitterで見てからまとまるのを待ってました!
とりあえず猫好きで日々疲れている方は読んでみましょう。確実に癒されて確実に飼い主が羨ましくなります。
最高です‼️
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 諭吉最高すぎる~‼️
もう泣けるし笑えるしでめちゃ幸せな気分になれます
ほんと色んな人におすすめしたい作品です
諭吉がいたら健康に過ごせそう(笑)
全女性の憧れ
2025年7月31日
ただの大きな猫の話しに見えて奥が深いです。
家事をしてくれる人がいたら仕事に集中出来るのに、と思っている女性は世の中に沢山います。
家事をやってくれる相手は欲しいけど、母親はしがらみもあるし口うるさそう。
彼氏や夫では気が引ける。
もちろんヒモ男は浮気しそうだしお金もかかるし論外。
諭吉は全てをクリアした最高のパートナーですよ。その上料理上手で癒してくれて。
子供が産まれても良いベビーシッターさんになってくれそうで羨ましい。
男女雇用均等法より諭吉を各家に配属して下さい。
癒される現代おとぎ話
2025年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく諭吉に癒されます。
あんなに色々と家事をやっているのに全く大変そうに見えず、舌打ちしながらティッシュまみれになった洗濯物をはたいたり(あるある)、ご馳走を作っても家主の帰りが遅かったりと、普通に起きるイラつく日常の内容が描かれますが、諭吉の表情の豊かさとお互いを思いやる行動にほのぼのと癒されていきます。
明らかに目立つはずなのに普通に街中を二足歩行で買い物に行き、全く隠れる気がない所も、マナーコートとして割烹着を着用するところもかわいい!
他人の気がしない・・・
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の最初の頃(仕事優先で自分のこと(部屋)は疎か)があまりにも自分に似ていて、他人の気がせず、つい物語に入り込んでしまいました。。諭吉も普段はツンですがたまに見せるデレが可愛く、なにより、諭吉のデキる猫具合の凄まじさに尊敬の念を禁じ得ません。あたしも諭吉が欲しいと、つい夢を見そうになりますが、この物語の主人公(1人と1猫)を励みに、先ずは◯部屋の掃除を頑張っていきたいと思います。
あと、諭吉の小さい頃の奮闘エピソードがとても好きなので、また読めたら嬉しいです(*´`*)
一家に一諭吉ちゃん
2024年10月10日
こんなシゴ出来猫、一家に一匹切実にほしいぐらいです。猫の毛が入らないように奮闘したりするなどの場面が描かれているので微笑ましいです。
諭吉、ナイス!
2024年4月26日
一家に一匹、こんな猫ちゃんいればいいなと思わせる、ほのぼのしたお話たち。
今後も色々なエピソード楽しみになります。
諭吉が有能
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 諭吉が有能すぎます。こんな完璧な猫いて欲しい
憂鬱とタイトルにありますが穏やかで癒される日常を描いた漫画です。
諭吉切望
2021年1月15日
我が家にも諭吉が居てくれたなら…
叶うなら他には何も望まぬものを。
そんな訳で幸来ちゃんは羨望の的!
私もこんなふうに
2023年9月27日
私もこんなふうに過ごしたい。リアルに出逢いたいです。可愛すぎます!猫好きでなくとも幸せになる漫画です。書籍もあるなら両方購入したい。
すごい
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはすごいしやばい。
一気に読破しました。猫も可愛いし、名前も可愛い。
行動も可愛いし、周りも可愛い。
羨ましい
2023年9月13日
諭吉様、うちにも来ていただきたいです。。
先住猫2匹いますが。笑
羨ましいです。
癒し。お世話してほしい。
願望のみの感想ごめんなさい。笑
ユートピア発見!
2023年9月11日
こんな所にわたしの理想のお猫様がいらっしゃいました!!欲しいです!めっちゃ理想の生活です!わたしも諭吉に包まれて眠りたいです!
諭吉かわいい
2023年9月4日
小さい諭吉がツボです。可愛くてなんでもできちゃう賢過ぎる大きな猫。こんな猫ちゃんが家にいたら幸せ〜!嫌そうな顔も可愛い。
小学生の息子もハマっています。
2023年8月2日
以前から無料漫画で拝読させていただき今回アニメ化という事で購入しました。
小5の息子もアニメにハマり、毎週見逃さず視聴しています。
諭吉のチートぶりとサクちゃんの不器用っぷりに笑い、まるでウチの高校生の娘を見てるようで笑
時々泣かせてくれる事もありすっかりハマってしまいました。
我が家も一昨年、実家の母と長男を立て続けに亡くしとても落ち込んでいた時期がありました。昨年、縁があって仔猫をお迎えする事になってこの子からたくさんの幸せと元気をもらっています。

猫、いいですね〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

もうすぐ新刊発売が楽しみです♪
うちにも諭吉欲しい
2020年9月29日
人間よりデカい猫って…
拾った時には普通の仔猫だったようだが飼い主よりデカく成長して飼い主より家事が出来て、毎日お弁当作ってくれるなんて、私にも諭吉がいてくれたら…
諭吉の喜怒哀楽の表現が舌打ちや鳴き声になっていることに好感が持てる。
諭吉がセリフ(日本語)を話したら、その辺によくある半分獣の血が混じってる人間とフツーの人間の話みたいになって、面白みが減る。

着ぐるみだと思われている諭吉が猫だってバレてしまうのか続きが楽しみ。
凄く良い
2023年8月8日
笑えるのに泣けるし諭吉可愛し❤さくカッコイイし❤
かなり最高です!この2人と暮らしたい?
何回も何回も読み返してます?
諭吉ノツッコミ
2023年5月12日
すかさずツッコミ、諭す所がサイコー❗️笑えます❗️嬉しいとほおを赤らめ、張り切ると素早くレシピや本を見て準備する所が好きです❣️