ネタバレ・感想あり両片恋のススメのレビュー

予想外……
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初苦手な絵だな、、と思ったのですが立ち読みの最後あたりでん?!かっこよくなっている…(?!)となり興味本位で買ってみました…後半はあの可愛かった子かっこよくなってます。普通にかっこよかった。予想外すぎる。買って損はないですよ、!
可愛い青春!
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿仁谷さんの作品はいっつも心が温まるので大好きですー!今回の二人も可愛かった!
啓久の成長が著しくてびっくり!最初の頃はあんなにほわほわと可愛かったのにあっという間に表紙のようにカッコよく…!
二人のすれ違い?ながらの青春が可愛かったです。
おもしろかった!
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく背が小さい時の啓久がめちゃくちゃ可愛い!そしてわずか何年かでイケメンに成長!びっくり。孝輔と好き同士なのに上手くいかず、別れちゃうけど、別れてる間もラブラブだったんですね〜^ ^ちゃんと結ばれて良かったです^ ^最初の辺、アミとミイナは実は付き合ってるんだと思ったけど、アミの片想いでした。がんばれ〜!
好き。最高。何回も読むと思う。
2020年4月20日
これはもう中学高校が舞台のBLでしか描けない世界で、その間の男子の成長を存分に生かした作品です。途中、付き合ったり別れたりが何度かありますが、両思いなのは一目瞭然で、何度もキュンキュンさせてもらいました。可愛くて可愛くてずっと見ていたいくらい。そして可愛いだけではなくエロもしっかりです。仲良しの女の子も嫌な役回りではありません。購入して大正解でした。
Arigato sensei
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ Hi this manga is really amazing and i love it just a little cliche but is beautiful
このオチ大好き!!
2020年4月16日
これはただ季節を切り取った青春物語ではなく、思春期の男の子の心と体の成長を覗き見るような、そんな物語です。さすが阿仁谷さん。そうきましたか!と、ニヤニヤが止まりませんでした。ギャグっぽさと、色っぽさと、大人へと駆け上がっていく成長。そして、人間くささ。とても面白かったです。
エロの化身降臨
2020年3月24日
この人の作品って全体的にエロいんよな。なんかもう攻めのエロさにノックアウト。子宮外妊娠決定。
成長って
2020年2月27日
男の子って、最後はこんな風になっちゃった…というギャップがあるので面白いです。精神的と肉体的は逆転してるけど良い2人ですね。個人的には女子達も気になります。
長編
2020年2月22日
作家買いです。
阿仁谷先生によくあるパターンのCP
なにせ作家買いするくらいのファンなので大好物です。
何が好きかというといろいろあるわけですが、
一番好きなのは表情の色気がすばらしい
少し癖がある絵なので、好みは分かれるかと思いますが阿仁谷先生の話の中では癖も少ないですし、おすすめです。
クセになります!
2020年2月15日
表紙から分かるのは金髪くんとメガネくんということだけですが、一筋縄ではいかないストーリーと二人の成長に伴う変化に身悶えしました。唯一無二の絵柄やカットで飽きずに最後までドキドキしながら読めるし、二人のピュアで複雑な学生時代を追っているような感覚もクセになります。何度でも読みたくなる作品です。
キュン死というやつです
2020年2月9日
中学入学から高校卒業までのお話です!BLという枠だけではなく青春純愛物語を見ているかのような…思春期特有の甘酸っぱい気持ちに胸キュンです。
ひらくの無邪気な可愛さと成長してからの格好よさに胸を打たれました。こうすけも始めは格好いいのにどんどん可愛く見えてきて…幼なじみの女子二人もよかったです!
な、なるほどー!
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんなにぽわぽわしてた子が…男の子ってすごい…!
そっちかー!!ってなりました、良かった
ひょいっと持ち上げちゃうところで完全にやられました。
女の子2人の方のお話も読みたくなっちゃった…可愛かった(*´ч ` *)
両片想い
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の孝輔と啓久の中学〜高校にかけてのお話です。
見た目も行動も可愛い啓久に対し、完全にスパダリ感出して攻めの立ち位置にいた(と言ってもエッチしてないのだけれど)孝輔、二人の成長を経て啓久は雄化し孝輔が抱かれる側になるというストーリー。
啓久×孝輔。
お互い好きだけど、うまく伝えられなくて、女友達に嫉妬して相手に当たってしまったりして上手くいかない2人ですが、覚悟を決めた啓久が急に雄みを出してくる姿にキュンキュンしました!

同人誌が電子配信されるようになり、読んだので追記。
啓久×孝輔のその後のお話と、孝輔のお兄ちゃんとその彼氏のスピンオフ。啓久が思っていた以上に筋肉ついてて私好みでした。笑
お兄ちゃんのお話はエチなしだったので、またエチエチなのがあれば読みたいですね。結構ハードなプレイしてらっしゃるようなので、心して読みたいです。
青春ってのはこうだね
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さん。絵が素敵だな、とは思っていたけど読まずでした。BL漫画として楽しむというより、しっかりとした青春恋愛漫画でした。丁寧に読み進めたい作品。そしてお友達の女の子たちが気になる!!展開が秀逸でした。これからの作品も楽しみです。
かわいいだけじゃない
2019年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生から中学生、そして高校生になってく過程を「好き」の変化とともに描かれてる作品だなと感じました。幼い子の単純な好きから肉欲を伴うものまで。重く描こうとすればどこまでも重くすることかできる作家さんだし内容ですが、この作品では欲の醜さは濃く描かれていなくてさらっとした印象を最初は受けました。ですが、だからこそ途中からの「性欲」が香ってくる時の戸惑いや、後半の気づいたら凄く成長した雄味に戸惑う展開の衝撃が映え、小さなことで繊細に揺れ動く心が描かれています。この作品では重い展開は思い切って捨てて甘酸っぱくてドキドキする方向に舵を切ってるので人によっては物足りなく感じる人もいるかもしれません。いつまでも無垢な子どもだと思ってた相手の男としての成長に戸惑い、結果体を明け渡す黒髪クール君の、カッコよさ大人っぽさからのギャップが性癖に刺さりました。
表紙がネタバレ
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙ではTHEオス!って感じのヒラクくんですが、話がスタートする中1の頃は、お目々ぱっちりの外見も頭の中もふわふわマシュマロボーイで純度100%受けでした。そのヒラクくんがスクスク成長していって、やがて表紙のような雄になり、中1のヒラクくんの側で彼氏面していたイケメン幼馴染みのコウスケくんを、食ってしまうスーパー攻め様になるまでを中1から高校卒業まで6年間追っかけてジレジレな2人を描いた青春BLです。いや〜〜〜良いもの読んだ!!!あまりにツボすぎて読了後、最初のページに戻ってもう一回ストーリーを追いかけ直すのを三回くらいして、ようやく萌えが落ち着いてきました。めちゃくちゃ好きな話です。高校生になって、身長が伸びて体格がよくなってパリピになっていくヒラクくん。コウスケくんが、ヒラクくんのオスみにびびって、自分が受け身になることに気づかされて動揺しつつも、最終的には流される形でヒラクくんを受けいれる…その過程がめちゃくちゃシコいです…!思い返すと、ユイジ先生の「男子迷宮」で大山×伴内カプの成長逆転モノにめちゃくちゃキュンキュンして関連作を買あさった私にはド真ん中ストレート萌えの作品でした。このレビュー読んでいるなかにも大山×伴内カプに心踊らされた人がいることでしょう。アレが好きならコレも好き。レッツ読破。
ギャップ萌え
2019年9月2日
主役二人に加え女の子も二人登場します。小学生向け少女漫画を思い出させる様なBL話。可愛いかったです。そして、なんといっても絵が、素敵でした。一見可愛い感じのみかと思いきや後半の色っぽさ、エロ描写にやられました。ギャップが激しく目が離せませんでした。この作者さんは初買いだったのですが、他も探し見ようと思いました。
好きだなぁ
2019年8月31日
この作者さんの作品の強がり強めの人物像が本当に好き。受け攻め限らずなんだか一途だし。そして、あいかわらず安定のどエロさ。ほわほわ男子から男前エロスへの華麗な変身、私は好きだなぁ❤
何度も読み返してしまう…
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様が大好きで買いました。
話はもちろん最高ですが、絵も綺麗すぎて何度も見返してしまいます。
攻めがそっちか〜ってなったのは私だけでしょうか。
2019年8月3日
良い。
すごい好き。
特に登場人物の表情が常に良い。
何回も読み返したくなる。
大好きです
2019年7月20日
私はこれ、大好きです。表紙裏、見てください。あれがこれですよ。男の子って凄まじい。2人の関係のぐるぐる縺れて絡まってやっと解けて...それをお互いがちゃんと待ってる。すごくよかった。表情やコマ割りもすごく好きです。
作者さん大好き
2019年7月16日
レビュー低いのがえっ?って思うほどです
攻めがどっちか~とかありますが、阿仁谷さんの絵とキャラと表情が好きなので話の展開もよくある感じじゃなくて
私は何度も読み返しました
一回読んだだけだとちょっと時間軸混乱しますが
おぅ
2019年7月12日
なんだろ、後半にならないとモヤモヤ感が晴れなかった/(^o^)\
今回は珍しくドツボにはまらなかった( ´・ω・`)
作者買いだけど...
いや、かわいいけど、くっつく、とゆうかいろんな意味で通じ合う迄が長いw

まぁ、相変わらずエロの描き方が艶っぽくて好きですけどwww

あれ…?2回目読んだらドツボや…‪w‪w‪w
くっつくまでも楽しめたような‪w
尊い
2019年5月18日
尊い

もうこの一言に尽きます。

二人の関係性がもう不器用なところも尊いです。

ただ、キャラで出てる女の子たちも含めた相関図が気になる今日この頃である←
2019年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列が行ったり来たりしますがそれがまたいい味になっています

とても二人が愛くるしいです
成長すごい
2019年5月9日
ぽやぽやしてかわいいアホの子だった啓久の雄み爆発攻めへの成長が凄まじいです。萌えました。ユイジ先生の間の取り方やコマ使い、セリフがとても好きでした。アホの子受けも見たかったかな。
たまらん!
2019年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今、阿仁谷ユイジ先生にハマってて、唇がエロいよーーって思いながら読んでます!他作品も良いです!
こちらは、お互い攻めなんだけど、かわいいから雄にに変身した方が攻めてます!
あてしはリバ大好物なので、こちら続きがあるならリバって欲しいーーー!
幼馴染
2019年5月4日
子供の頃から大スキで スキの意味や形が変わっていくのに お互い上手く出来ず それでもスキで なかなか2人で育むことが出来ず それでもそばに居たくて。そんな2人の両片想いが ちゃんと両想いになるお話し。作者さんの描く 両想いがとてもスキです。
ギャップが良い
2019年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全に受け顔だった子が2年ぐらいでとてつもない雄になっていてとても良かったです。ワンコ系ショタがそのまま体だけ大きくなって大型犬攻めになるタイプのお話好きな方は絶対ハマります。
2025年3月30日
よかったです。他の方のレビューにもありますが、初めて読むと時系列がわかりにくいなというのはあります。でもすぐに読み返しちゃうので、頭の整理はできます。ネタバレなしでどうぞ。がっつりな続編が読みたいな。
スピンオフまで全部読んでほしい
2024年5月6日
絵★★★☆☆/キャラ★★★★★/ストーリー★★★★☆/エロ度★★★★★/幼馴染の成長ストーリー。作家買いです。そうくるかー!ってなりました。個性的なキャラクター大好き。
幼なじみで同級生。
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみで同級生の中学1年〜高校3年生。啓久が凄く可愛くて幼く見えて、孝輔は大人っぽい。さらりと言った孝輔の俺と付き合って見ればに真っ赤になる啓久が可愛い。そんな二人のすれ違いもあり…。面影が無いほど格好良く成長した啓久に戸惑う孝輔も良かった。二人が可愛くて尊いお話です。
ラブラブ
2023年5月30日
好き同士やけど、別れたりするのが、あまり好きじゃないけど、トリマ楽しめました。2巻3巻は、確か50P60Pくらいやった思う。高いな〜と思いながら読んで、これなしで良かったな〜と思ってたけど、読み終わった時、H抜きの内容、こっちの方が良かったかもと思ってしまった。
成長期怖いw
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半めっちゃ好きな感じだった!幼馴染で、片方がメガネ、片方がくりくりかわいい、両片想いでもだもだしてる、最高じゃん!て思ったら、中3から高校にかけての成長まじ恐ろしい。。別人すぎて、途中から最後まではずっと頭追いつかんかった!くりくりかわいい子どこいったー!?😩
見事に逆転。
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは、孝輔のほうが攻めで、啓久のほうがかわいいし受けっぽかたのに、
時間の経過で見事に逆転。すっかりたくましく、Sっぽくなった啓久に翻弄される孝輔という構図が1冊の中で描かれていて、びっくり。
予想していなかったので、面白かったです。
二人の逆転前後の攻防もよかった。
少女漫画の世界に入れて良かったね
2023年1月25日
本編よりスピンオフのお兄ちゃんと般若くんのインパクト!!
色々気になる。本編も面白かったけど全てお兄ちゃんにバクバクと食われた感じ。単行本化楽しみです。
苦手かも…?と思ったけど、好きっ🖤
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで拝読しましたー!
◆作者様買いです。絵柄は独特だけど上手くて味があって好き。本作は幼なじみの両片思いで、大好きな内容。タイトルも秀逸で素敵✨表紙もカッコいい! ただ、試し読みの啓久がビジュも性格も苦手かも…と感じて購読をためらってました。全部読んだら全然モンダイなし! ぽちゃぽちゃでおバカで無邪気な啓久も可愛くて大好きに💗 内面の成長も体の成長も著しくて、いい男に育ったな〜、と感無量。孝輔は、ずーっと啓久のことが大好きで大好きで大切にしてて、啓久も無自覚の頃も含めて孝輔のことがずっと大好きで、すれ違っても甘々で…。やっぱ幼馴染の両片思い最っ高〜💕
◆時系列が回想する感じで行きつ戻りつする演出が素敵で効果的だったし、視点が途中で変わり、両方の想いが分かるのもとても良かった🖤 ふざけた感じやおバカな感じのコメディ要素が多めなのが先生の作風ではありますが、キャラやストーリーに合ってて程よく。阿仁谷先生の描く女の子も好きなので、あみちゃん、みいなちゃんも可愛かった。男女の幼馴染でわちゃわちゃずーっと仲良しなの、楽しそうでいいなぁ🎶と。
◆修正は形に沿った白抜き。下着越し描写多く、白く抜かれてもえろく見える描き方してくださってるのか、個人的には満足度高め。
啓久と孝輔の社会人&大学生時代と、同じ頃のあみちゃん、みいなちゃんカプのいちゃいちゃ見たい❗ いつもキャンキャン言ってるみいなちゃんが、あみちゃんに溺愛されて照れまくりとろとろになっちゃうの、ちょっとだけ見てみたいです(笑)
◆スピンオフ追記。『眠る彼氏』50p。大好きな睡眠かんシチュ😍孝輔の魅力がたっぷり。『般若くん』60p。孝輔の兄カプ(SM寄り)と、あみちゃん・みいなちゃんが少し。阿仁谷先生サービス精神旺盛で最高ですね⤴個人的には百合いちゃいちゃも、もっと見たいけど…。
そっちなのか!!!
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひぃが可愛くておバカなコかと思いきや、、、どんどんイケメンになっていくって何なのーーー!?喜
そりゃ、自分が攻だと思っていただろう こーちゃん は覚悟なんて出来ないよね(笑)
良い意味で裏切られて尊い!
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかそちらが攻めですかー!?あの可愛さからあのイケメンに成長して抱いちゃうとか、良い意味で裏切られて最高です!!受けだと思って読んでたから、後半イケメンに成長してから、おや?何やら流れが…攻め方面へ…!?と思って、やられました笑
最初は抱くつもり満々だった受けが、トロトロになっちゃうの良かったです!
2022年6月24日
表題作のみ180ページ。スピンオフ50ページ。1話のポヤポヤしておバカっぽい啓久がかわいくてツボです。その後の成長がお話的にはワクワクしますが寂しくもあり。
キュン
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。絵が好きです。そして先生の描く、純でまっすぐな「好き好き」がたまらんす。今回は受けのメガネが萌。責めの成長ぶりも萌。ふたりのラブラブもっと見たい…あれ
変化を楽しむ!
2022年5月25日
はじめて読む作者さんです。試し読みで絵が苦手かも、、、と思いましたが、読みはじめたら気にならなくなりました。可愛い子ちゃんだったのが、あんなにワイルドに!!ギャップ萌えが楽しめました!
面白かったです!
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 啓久くんと孝輔くんどっちもかっこいいー□啓久くんの前半と後半のギャップ凄くてビックリ!孝輔くんの戸惑いも納得のギャップでした!面白かったー!
結果ヨシ!
2022年5月3日
試し読みと表紙とで『んー…』ってなっていましたが、途中から止まらなくなり、スピンオフまで購入しました笑
絵のギャップが可愛い&格好良いで飽きずに読めました🙂
2022年4月5日
単行本を持っていたので、スピンオフのみ購入。その後も少しだけど、読めてよかった!そして、お兄様…好み!笑
是非ともお兄さま編も読みたいです。
ネタバレもなにも
2022年3月29日
表紙がそうだったのですが、読み始めると忘れるものですね。
皆さんおっしゃる通り「そっちか~!」
リバではないけど、リバものを見ている感覚になりました。
「もういちど、なんどでも」が大好きですが、キュン、葛藤、エロ展開での空気、
表情など、表現が流石だなと思います。
そうかそうなるのか
2022年3月1日
成長期。
かわいいどんくさい→かっこいいに幼なじみもの。
幼なじみは両者にしかわからない関係性があるから、そこが盛りだくさんな感じ。
180ページ
2022年2月20日
阿仁谷ユイジ先生3作品目。先に読んでいた2作品が良かったので出版社セールで購入。先に読んだ2作品の方が好きでしたが、こちらも良かったです!女子2人の話もこうなると気になる。
色々とギャップ萌え~♪
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題「両片恋のススメ」で、副題なのかな?初恋・片恋・下恋・色恋と「・・・ススメ」シリーズ4編に分かれています。最初は中学生のソワソワドキドキな恋心・・・からの、浮いたり沈んだりの「楽しくない」気持ちが勝って、孝輔と啓久の恋人ごっこのような関係は一度壊れてしまうのですが・・・それでも離れず、何だかんだいつも一緒に居る2人・・・ふんわりな恋心から、段々と身体も恋も成長し変化していく過程を描いていて、大人になっていく2人がとても愛おしくなる作品なのです(^^いや~それにしても、あんなぽよんとした啓久がこんなワイルドに変化してしまったのは残念なような気もするし驚きではありました✨あんまりネタバレしないほうがより作品を楽しめると思いますのでちょいバレくらいで(^^;
この作品、2人の仲良し幼馴染的な存在の女子達:みいなとあみちゃんが居るのですが、この存在も結構大きくて、より作品を盛り上げてくれました・・・後半になって解るあみちゃんの不毛な片恋も・・応援したくなります(^^;言わなきゃ一生気づかないゾ!頑張れあみちゃん💕
スピンオフでは高校を卒業し同棲を始めた2人の・・・何気ない日常の、甘辛?ないちゃこらが見られます(^^それにプラス・・・本編でちょこっとしか出番が無かった「よっちん」←孝輔の兄:陽輔とそのツレのお話しもあり・・・実は結構なブラコンだったことが判明するのです・・(^^;これも楽しい内容になってます♪
まさかのですよね。
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの覚悟が、なかなかであの天使な子が攻めになってしまう。お兄ちゃん面白かった。寝てる受けくん可愛すぎる。
作者さん買いです。
2022年2月12日
別の作品からこの作者さんにはまってしまい、評価とか見て気になって購入しました。レビューでも書かれてましたが、話があちこちに飛ぶ。でも続きも買います!
ちびひらくの可愛さたるや
2022年2月6日
すれ違ってるようで一貫してお互い意識しまくりな2人が可愛すぎました。ひらくがどんどん積極的になってイケメンになって行くと同時にこうすけの戸惑いも増していく過程が良きでした!
同じ事の繰り返しが長い
2022年2月1日
幼なじみの両片思いとか大好物なんだけど、ちょっと物足りなく感じてしまった。
おバカで可愛くて小さい子が成長して攻めになるとか最高かよって思うんだけど、読んでいてときめくほどの格好よさじゃなかったんだよね。
あら?逆転な感じ
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少の頃はふわふわ可愛いひーくん。
いつもかっこよく優等生な考輔。
絶対、ひーくん受けだと思っていたのに、まさかの?!
いやー作者さんの作品は作風や絵が独特で好きなんですが、また新しい作品に出会えてよかった!
実は王子様
2022年1月16日
表紙絵と試し読み部分がまるで別人なので、どこでどうしてこうなった⁉︎ヒラクの豹変ぶりが見ものです。サラッと読めちゃいました。
すごい成長
2022年1月11日
最初の方のひらくはかわいさ満載だったのに成長するにつれてカッコ良くなりましたね。キザな台詞も似合うようになって、素敵でした。
そっちかーッ!!
2022年1月9日
表紙からして、そうなるんだろうと思ってたけど、やっぱり、そっちかーッ!!てなった。逆も見たかったけど、こんなにかっこよくなっちゃったしね。ギャップ!好き!
タイトル通りのお話!
2021年10月2日
初めからお互い好きなのは明白ですが、2人の中にコイビトかコイビトではないかの定義はあるようで結構長い間モダモダします。こちらから見れば何してんの状態なのでモダモダしてないで早く付き合いなさい!なんて思う方もいらっしゃるかも。でもあの歳ゆえのかわいい嫉妬やプライドもあるでしょうし、そう簡単にあの歳の男の子が素直になれないよね〜と私はそのモダモダ期間を楽しめたので大丈夫でした。そして何と言ってもちっさくてぽっちゃりしていたあの子が!いつもふわふわしてて孝輔に頼ってばかりいたあのおバカちゃんが素晴らしい成長を遂げ男になる瞬間が最高でした。このシーンの為にあのモダモダ期間があったと思います(笑)あとは女の子キャラのあみちゃんがすごくいいスパイスになってくれます。BLに出てくる女の子あまり好きじゃないんですが、あみちゃんはすごく好きです!
2021年5月24日
ダメダメ両片想いかなーと読み進めると、思った以上に各々頑張っているふたりが良かったです。あるあるだけど青年になる前の成長にビックリしました。
もどかし〜けど好き
2021年4月27日
別れてまた付き合って…年頃のふたりは色々あるよね…キュンキュンしました!そして立場逆転!あのギャップは最高!続編希望!!!
びっくり
2021年3月23日
なんか、いろいろ衝撃でした。ストーリーの雰囲気が、今までに読んだことない感じで。なんて言ったら良いのか分からないけど、「そうくるか!」ってとこがいろいろあって、呆気に取られて読んでいました。
最初は、買う本間違えたかなぁーって思ったけど、後半ちゃんと萌えがありました。はまる人は、すごくはまりそうな話だなぁ。
そっちかー!
2021年3月18日
想像の逆だったー!二人の速度がゆっくりなのも作品の雰囲気にあっていた。
じわじわと
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっついたり、離れたり。でも、ホントはずっとくっついてる二人に癒されます!じわじわと心に染みてくる作品です。
両片想いのジレジレもの
2021年3月15日
丸ごと表題作。幼馴染の耕輔と啓久が両想いを拗らせてモダモダするお話。どう見てもお互いに好きなのに嫉妬や戸惑い、そして仲良し女子のせいですれ違ってばかり。他の方の感想にも書かれていますが、嫉妬して別れると言いつつ一緒にいるのは変わらないというのをひたすら繰り返しているので時系列が分かりにくい。耕輔は見かけがあまり変わらないけど啓久がどんどん色っぽくなっていくので、私はその成長具合で時の流れを判断していました。めちゃくちゃ幼稚だった啓久が最後に一気に口調まで変わって攻めになるのが解せなかったです。 一昔前みたいな絵が好みじゃないのですが、試し読みの先が気になってついつい買ってしまう作家さんですね。
シーソーゲーム?ではないですねぇ
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「攻×攻の逆転シーソーゲーム!」のアオリに乗せられてきました。
残念ながら違いましたね。嘘・大袈裟・紛らわしいはダメですよ?笑
中1のスタート時に明確な攻受はなく、その後も不確定だっただけです。
ミスリードはありますがシーソーゲームはしていません。
ショタが苦手なため、お子様ヒラクのパートがツラかったですね。笑
子犬が狼に!な展開はゾクゾクしました。
わりとあっさり終わったので諸々込みで星を1つ減らしていますが、概ね満足です。笑
あっという間に完読
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポよく読み進められる感じ。本当は受け攻め逆が良かったけど完読後にこれはこれで良かったのかも…って思ったような…いや、でもやっぱりせめてリバがよかったな。
キャラ変?
2021年2月13日
作者さんの他の作品が良かったので買ってみましたが、ちょっと攻め(最初受けだと思っていた……余談ですが)のキャラが変わりすぎだろ~、変わるきっかけくらい描いてくれ~と思ってしまいました。まぁでも、タイトルは偽りなし!でしたね。
2020年12月20日
「もういちど、なんどでも」で知った作家さん。あれもよかった。相変わらず個性的な絵でHシーンには興奮させられる。
幼すぎて上手く恋愛できなった片割れの「待っていて」を律儀に待っている間に子供だった相手が男になっていた。自分が受ける側になっている事に戸惑いながら二人の覚悟と熱量が成就される。楽しめました。
ひぃがかわいい♡
2020年12月13日
とにかく攻めの中学時代が最高にかわいい♡♡
高校になって攻め受けの立場が逆転するのも面白かったです。続編希望です。
!!
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けと攻めが思ってたのと逆だった~!!可愛いヒラクが攻めとは…何かあっと言う間に終わっちゃった~もっと続きが読みたかった~!!

2020年12月5日
作者買いしました。絵が繊細できれいで、読んでいて惚れ惚れします。攻めの八重歯が可愛くて好きでした!
幼なじみ
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中1から高校卒業までのお話。孝輔は最初から最後までクールでスパダリ感のある男の子でした。一方、啓久は残念ショタっぽいのがイケメンに急成長!ただ、性格はわりと残念なまま。何ですぐ「別れ」を選んじゃうの?逃げすぎでしょ…。それを受け入れる孝輔がイケメン過ぎた!あんなにも待っててくれる人いないよーー!ストーリーとしては、中1から高校卒業までっていう長い時間があるわりに、あっさり進んでいく気がします。
ふわふわ~
2020年11月26日
終始ふわふわしてて二人っきりで恋愛してて読んでて安心してニヤニヤできました。作者さまの持ち味の妙な日常感とかひねりとかはなくて、だから物足りないと思う方もいるかなと思いますが、自分的にはだから良かったです(^^;くっついた後がもうちょっと見たかったです。
なんっだこれ!
2020年6月18日
なんっだこれ!すげぇ……!うわっうわっ!こんなことが…!試し読みでは全然わかんない色気!もしあらすじとレビュー読まずに買ってたらもしかしたら軽くショック受けてたかも!?いや訂正、衝撃受けてたかも。嘘、読んでからでも衝撃受けた。あらすじとレビュー読んでなお購入した人は想像以上にギュンギュンくると思います!やっぱ阿仁谷さんすごいな…。高校生には興味ないのに気づいたら買ってた…。私が受だったら心臓つぶれそう…
振り幅凄い
2020年5月18日
啓久が子供から大人へ成長する振り幅が凄い。
こんなにカッコよくなれるんだね。
大逆転でした。
成長期ってすごい
2020年5月4日
孝輔君は最初から最後までスパダリで、悩んで凹んで落ちても最後は許して受け止める素敵な彼氏でした。啓久くんはぷよぷよの可愛かった頃から急に雄になった感が強かったです。表情も可愛いからエロまで変化がすごい。
読み進んでいくうちに驚いた。。
2020年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品が面白かったので、購入しました。
読み進んでいくうちに、あれ?あれ?もしかして。。。
どっちがどっちなんだって分からないな~と思っていたら自分の予想とは逆方向へ行ってびっくりしました。
最後に、タイトルの意味が分かった。

お話は可愛い~。

成長が…!
2020年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孝ちゃんは余裕があると思いきや意外にも必死なところが可愛かった〜。ひらくさん成長してワルっぽい感じになっちゃったのがちょっと別人ぽく感じたけど、男の子の成長なんてそんなものかなーと。ピュアなまま成長する感じも見てみたかったですー
驚き
2019年12月2日
があります!リバとか思ってたのと逆でも大丈夫な人なら読んでよし!私はそういうの好きなのでギャップに萌えました。もっとエッチシーンあってもよかったなぁ
作者買い!
2019年11月3日
ユイジさんの作品にしてはエロ少なめだったのでもうちょいイチャエロがほしかったです!両想いなのにもだつく2人が可愛い!
無題
2019年9月4日
純愛だったーーー。しかもふたりとも一途だな。どうなる事かとおもいました。
もっとじっくり
2019年8月31日
でも良かったな、という感じ。また読み返したら違うかもですが、両片思いなのは間違いないですが、もっとぶあ~っと来て欲しいというかぐーっと来る感じが欲しいというか、とりあえずハピエンですがまだ続きとか補足の話とか見てみたいと思いました。
>^_^<
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初思っていたのと逆の展開に!
幼い時のぷにぷにも可愛いですが成長したときの表情が良いです!
初恋
2019年6月16日
幼馴染、いいですね。啓久くんの成長物語って感じもして、面白かったです。
2019年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひらくのビフォーアフターが半端ないです
これは所謂リバってやつ…なのかな?よく分からないけど
この先生のお話は好みがほんと分かれると思うので何とも言えないのですが私はかなり好きです。
あみちゃんとみいなちゃんのキャラもとても良いです。特にあみちゃん。黒くていい笑
ひらくとみいなちゃんの会話のノリも好きです。
ハッピーエンドありがとう
2019年5月7日
初めての作者さんでした。テンポが良くて読みやすかったです。意地張ってしまったりとなかなか上手くくっつかない2人でしたが、可愛かったです。
幼馴染みのもだもだ〜
2019年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の成長もので戸惑う感じとか、なかなかくっつかないお話好きです。可愛かった啓久がイケメンになって形勢逆転も悪くはないのですが、私自身そこは萌えポイントではないので特に刺さらず…阿仁谷さんの作品の中だとあっさりに感じます。作者買いですが、他作品に比べるとパンチが弱いので☆4にします。でも面白かったので読んで後悔はないですよ〜
幼馴染みの逆転劇
2019年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お馬鹿でお子様の啓久とイケメンでクールな孝輔。あみちゃん&みいなの女子コンビも含めた仲良し4人組の日常にひそかに二人の恋愛模様が織り込まれ、主にエキセントリックな啓久のキャラに振り回されて付き合ったり別れたり。甘酸っぱいようなよく分からないようなノリでちょっと読みにくい…と思っていたら、いきなりオスの顔を見せてきた啓久にやられました。孝輔の驚きと興奮はとんでもなかっただろうな。思春期らしいあやふやなやりとりを繰り広げていた彼らが気付けば大人になっていて、きちんと将来を見据えて相手の手を取る姿になんだかじんわり。あみちゃんがなかなか大物!こちらの今後は想像つかないけど、この4人は離れてもずっと繋がっていそう。
良かったけど
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列がよくわからなかったのと、今友達?恋人?と2人の関係性がよくわからなかった。絵もあまり好きではないけど、なんか癖になる感じで見てしまう。
あまり
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みのタイプではなかったのでスピンオフを試しに購入してみました。
本編は購入保留にしました。
☆少なく評価を下げてしまい申し訳ありません。
個人的には★4にしたいけど惜しい!!
2023年1月25日
この方の作品の(もう一度何度でも)が1番好きで、こちらの作品も個人的には悪くないと思ってます。でも話がごちゃごちゃしていてせっかくの面白い設定を活かせてない気がしました。ギャップ萌えで良かったのですし、この方のえちはとっても濃厚なので好みなんですが今回は1回しかなかったので物足りなかった。しかも2人の感情の起伏が大きすぎてついていけない。あと人によってはキャラと絵が苦手という人がいるかもしれないので万人受けではないかも?!画力もあるしストーリーの見せ方も上手いので好きな作家さんですが当たり外れが大きいです。
分かりづらかった…
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでしょう。
時系列がとても分かりづらかったです。

1話の終わりで中学を卒業したのに、2話でまた中学2年の話に。
回想シーンでもなく急に普通に始まるので「?」となります。

また中学生になったばかりの時に2人はコイビトになったはず(?)なのに、
3話の高校生の冒頭でコイビト1ヶ月目、2ヶ月目、、という記述。
んんん?どういうこと!?

あと、ヒラクの中学時代が見た目も精神も
幼稚園〜小学低学年児にしか見えず、
正直、読みながら引いてしまいました。
(途中で読むのを断念すること何回か)。

高校になったら別人か!というくらい見た目も性格も変貌したので、
そこからは読めるようになりました。(よかった)。
しかし変貌する過程が一切ないので、
なぜにそこまで変貌したのかは謎です…。

ありきたりでない個性的な作品は好きなのですが、
好みの路線とはちょっと違う、クセのある作品でした。

総180ページ(電子限定特典カラーイラスト1ページ)。
本編ありき
2022年2月3日
タイトルで期待したとこほどはエロくなかったかな〜!お兄さんカプの話が多かったです。本編ありきな内容。
2022年1月10日
設定自体は好きだけど、話の流れ?が微妙だった
この作者の漫画は当たり外れあるけど、個人的に今回はハズレだった
久々に。
2021年11月21日
ユイジさん作品を読みましたが、なんだか絵柄の雰囲気が変わったような?設定やストーリーは、今まで読ませていただいていたものより狭い世界観だったからか、ユイジワールドの深みにハマる前に終わってしまいました。
わかってた!
2021年11月16日
どっちがどっちか予想内ですがそれもまた楽しかった。成長していくと~はどこまで変化に納得+ハッとさせられるかにつきますが今作はそこはハナマル~。ただうまくいった後の後日談イチャイチャが物足りない~。180Pは長いようで短い!
キラキラ
2021年9月22日
青春っていいなと思いました。不器用だからすれ違ってしまうけどお互い大好き。
私もあの頃に戻りたいと思いました。
急成長してイケメンになった彼にタジタジ
2021年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い(幼い?)系男子からイケメンに急成長した拓久(表紙の金髪くん、攻め)にグイグイ迫られ、抱くつもりが抱かれることになると気付いた孝介(表紙のメガネくん、受け)が、その状況に激しく動揺するものの、最終的に受け入れて...という甘々なストーリー。
拓久が、外見も行動も『お前誰だよ』状態に成長しますが、現実でもありえるからこそ、余計に萌えます。
個人的な難点は、時系列が分かりにくかったところです。
『あの時』とか『今は』といった分かりやすい描写がないまま、描かれる時間が進んだり戻ったりするので、『今は中学(高校)●年生だ』と時期や順番をしっかり把握して読むのをお勧めします。
うぬぬぬぬ
2021年3月23日
ちょっと独特の雰囲気があり、入り込めない感がありました。成長してからのギャップが最大の魅力なんでしょうが、逆にキャラがよく掴めずに、???となってしまいました。。 よし、もう一回読み返そう。
うーーん
2021年3月5日
萌えもあったが一冊表題作な割には薄かったような店
同じ展開みせられてもなぁ…と
GLの女子描写するならもっと二人の描写を増やして!!と思う。
もうちょっとエピソードが欲しい。
肉付けがもうちょいあれば最高になったかもしれない。

阿仁谷先生の絵柄は好きですが、
今回はハマれず。
さらっと読んでしまった。
作家名: 阿仁谷ユイジ
出版社: 祥伝社