ネタバレ・感想あり魔術学院を首席で卒業した俺が冒険者を始めるのはそんなにおかしいだろうかのレビュー

原作と違うところが良い!!!
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も可愛いらしく、1完無料だったので試し読みしたところ、はまって既刊全巻一気読みしました!
とても気に入ったところが、よくあるハーレムモノではなく、きちんとアイリーン姫という本妻がいて、他の女の子たちは奥手な主人公との恋を応援しているという点。
続きが気になり『なろう』で読んだところ、そこが大きく違うんです!!
なんと原作では完全なハーレム!!!びっくり。
さらに、コメディタッチな場面や伏線回収など、原作にはない漫画オリジナルなところが多々あり…
作家さんの漫画力に感服いたしました。
続き楽しみにしています。
二巻以降は表紙も良くなってる
2024年2月2日
シリアスが深いほどコミカル展開が邪魔に感じる事があるものだが、本作は真面目に理詰めでとった行動がコミカルに見えてるタイプなので不快感がなく只々楽しく読める
なろう系のコミカライズ成功例の一つ
2024年1月25日
原作からのコミックです。
正直、原作よりもコミカライズの方が面白いです。
原作も軽妙な会話であったり、アクションの描写も良く魅力的な作品でしたが、このコミカライズはかなり良く出来た物だと思います。
キャラクターの描写もですが、この作品の魅力の一つである会話も、表でシリアスな話をしている背景で他のキャラがガヤガヤとコミカルな会話をしている所など、かなり上手く描かれていると思います。それが重要で楽しみなる常習性があります。
絵の独特さの指摘がありますが、むしろ人物は魅力的に描かれており、ディフォルメされた部分の描写も私は雑とは見えず、むしろこのバランスで良いと思います。
アクションの描写も文句無しで、刀の握っている手や、動きもそうですが、特にサツキの履いているおこぼが、動きに沿って踵と離れたり、きちんと説得力ある描写となっています。
また、原作に比べ、ハーレム展開が抑えられている所も良い点だと思います。原作の終わり方にモヤっとしていたので、コミカライズのエンディングに期待しています。
とりあえず数巻で諦めないで欲しい作品です。かなりハマれると思います。
じわじわくる。
2023年12月30日
大きな依頼を成し遂げるわけではないが、仲間内での駆け引きや絆などが絶妙に描写されていておもしろい。女性ばかりのメンバーだがハーレムにならず、唐変木な最強をゆる~く体現しているのが好感度高し。
素晴らしく楽しめる作品です。
2023年12月16日
ファンタジー好きに読んで頂きたい作品です。転生、転移物以外の作品を探していましたが、この作品に巡り会えた事を感謝してます。残酷な描写と楽しい描写のバランスも良くファンタジーのツボを押さえたストーリー。絵が魅力的で凄く気に入ってます。しかし、ちょっと強くなるのが早すぎて今後の展開が心配ですが・・・。作者に頑張って頂き作品を少しでも長く読ませてもらいたいものです。出来る事なら主人公達にもっと長く冒険をしてもらいたいものです。
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴブリン討伐の為に入ったパーティメンバーがみんな個性的で面白い。魔術学院主席のウィルの魔法が規格外で凄い。アンデッド退治は依頼だけどフィリアに頼まれた山賊の件は勝手に受けて大丈夫なのかと、ちょっと思った。
読み進めて欲しい
2023年7月28日
読み進めるほどに笑いのツボに刺さってくる。最初はそうでもなかったのに、淡々とした主人公と周りのガヤガヤしたキャラたちとのやり取りがおかしくてたまらない。癖になってくる。
好きなキャラです
2022年12月27日
ストーリーも良いですがキャラや掛け合いの面白さはたまりません、つづきがきになる作品で最後まで読みたいです
冒険者
2022年11月3日
魔術学院を主席で卒業して周りから宮廷魔術師や学院教授になるのでわと思われていた主人公が何故かエリートとは真逆の冒険者になるお話です。
なんだかんだで
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気がつくと全巻購入していました。絵もあまり上手くないなぁと読み始めの頃は思いましたが今では違和感ありません。逆に主人公がやらかす度にメンバーの白目をむいた顔がデフォルトになりつつあります。あと、吹き出しの外でぶつぶつ言ってる言葉を探して読んでます。ストーリーは他の方が言っているので省略しますが、これだけは言っておきたい。俺も、英雄とその仲間たちの像のミニチュアが欲しい!
クセになる面白さ
2022年6月25日
待望の7巻が出ました!ので今さらながらレビューします。
それにしてもロッティ…ちょっと悲しい…。
話は俺強系ではありますが、主人公パーティーがチート過ぎない感じが良いです。
初めて見た時は絵柄があまり好みではなかったのですが、試し読み→即購入の流れで2巻まで。読み進める毎に絵柄もギャグ調は何とも言えず可愛い&面白いし、シリアス部分もカッコ良くて綺麗と思うようになり、その後は出るごとに新刊購入するくらい気に入っています。
登場人物みんな良いところがあって、特にアリス(のペット)のお話はホロリとしました。
7巻へ来て、急展開の「魔王」という単語が出てきました。8巻が待ち遠しくてたまりません。
気になっている方は、試し読みからでもぜひ!お勧めです。
びっくり!
2022年6月23日
試しに読んで一気に買っちゃいましたw
読み始めた時は『この絵柄は…』って思っていましたが全てのキャラが立っているので全然OK!とゆーよりむしろカッコよく見えるぐらいにまで(笑)
買って損無し!ギャグ有りシリアス有りで面白い!これからも新刊、買い続けますよー!
これはギャグ漫画だと思おう
2022年2月22日
某ブラウザの広告で知って読んでみたけど満足です。これはギャグ漫画だと思って見れば絵もまったく気にならないし、むしろ絵の脱力感を効果的に使ってると思います。
みんなキャラ立ってるしテンポも良いです。
続きが気になりますね。
うん、大体そんな感じの顔になるよね
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実力がすごすぎて、説明もなくいきなりの効率を考えた魔法ぶっば。
うん、そんな顔になるよね、わかる。
主人公、色々と言葉が足りないよ。
他のパーティーメンバーそんな顔になっちゃうよ。
だが、それがいい。
頭を抱えて、無理矢理自分を納得させていくパーティーメンバーに少し同情をしつつも、楽しめる物語です。
あと、犬…犬ぅ~……
説明文おかしいよ…
2022年1月12日
主人公は確かに駆け出しのルーキーにしては魔導士として凄いけど、チートじゃないし、学校で頑張って習得したもので、限界があって、でも自分で出来る事の最大限で頑張ってる。努力の天才。その努力を普通と思って、ひけらかさない、相手に強要しない。
それはさておき、とても好みです。無料分だけ読んで、惹かれて全購入。ハーレムパーティなのに、健全なのが特に良い!これからも楽しみにしてます。
なかなか
2022年1月1日
絵は普通。というか雑な部分があり、これがとてもいい。パーティーの関係性もよく昨今の色恋関係がなくこれがまたいい。とにかく人物描写が私にはあっている。
とても
2021年12月23日
とてもおもしろい 魔術の学院を首席で卒業して、いろいろな魔術系のお給料のいい仕事につけるのに、小さい頃からの夢を叶え、チートで安定してる話がいい
コマ割りがうまい
2021年11月14日
コマに枠を描かない、コマとコマを重ねる、人物をコマから出して描くなどコマ割りはセンスが重要。
映画におけるカメラワークみたいなもので、この漫画はうまいと思った。
デフォルメされたキャラがちょっと雑に見えるのは残念なところ。
一般常識の欠如が面白い
2021年9月29日
魔術学院を首席で操業しているだけあって実力はぴか一の主人公。主席故、子供の頃からあこがれていた冒険者に胸張ってなれないとか可哀そうです。でも周りの期待が高いとそうなっちゃうんでしょうね。職業選択の自由って何?って笑えます。そんな彼が学院卒業後組んだパーティーの面々は個性派ぞろい。頭脳、技術、剣術でFランクながらランク以上に実力を持っているとか面白いです。庶民的なパーテーィーの中で主人公に一般常識がなかったり口数の少なさからいろいろハプニングが発生しますが、力があるといっても変に上に扱われず対等に扱うメンバーのおかげでバランスが良くなっていると思います。主人公以外全員女性ですが、変にハーレムや俺つえーとかではないのでこれからが楽しみな作品です。
面白いですね、好きです。
2021年8月1日
チート主人公かと思いきや、強すぎない。爽快さと戦略的な面白さのバランスがよく、細かい登場人物の気持ちも描いていて考えさせられるところもあります。冒険ものとして楽しめます。キャラクターも共感が得られていいですね。気持ちを描ける漫画は少ないので、がんばってほしいですね。
大好きです
2021年7月27日
絵に癖がある、というレビューがありますが、それには同意します。でも決して下手ではない。ちゃんとアクションも勢いがあるし、何より漫画のテンポと確キャラの個性、そしてスン…とした時の雰囲気が笑いを誘って最高に好きな漫画です。主人公のウィルは真面目で朴念仁ですが、基本的に思いやりがあって飛び抜けた実力もある、残念な心優しいイケメン。パーティーは女性ばかりですが、全員仲間としてウィルと仲良しで、ハーレムというわけではないのがまたいいです。素早くてツッコミの切れるミィ、無鉄砲でお馬鹿さんだけど強くてムードメイカーのサツキ、怒りっぽいけど頭が良くパーティーを導いてくれているシリル。そして途中から騎士で王女様のアイリーンも時々加わり、全員が個性豊かで楽しいやりとりを見せてくれます。正義とは何か、など真面目な問題を負担なく見せてくれるのも嬉しい。今とても好きな漫画で、何度も読み返しています。続きも楽しみです。
よくあるチートとはちょっと違う
2021年7月23日
よくあるチートハーレムものとは違い、「仲間」という点に重点が置かれていて、とても微笑ましいです。世間ズレしている主人公に突っ込んだり呆れたりしながらも、お互い補い合って成長していきます。
絵柄は好みの問題ですが、私はとても好きです。続きも楽しみなので、これからも応援しています!
5巻時点で
2021年7月23日
容疑者の姿は確認できないであります!絵もキャラも面白く魅力的であります!
個性的
2021年1月31日
絵柄が気になる方がいらっしゃるようですが、私は好きですね
あと、読んでいれば慣れてくるかな……?と
内容としては、なんでもできるチートくんなのに、冒険者になってパーティーのみんなに常識を教わる?的な
どこが、と具体的なことは言えないのですが、面白いです!
巧いよ
2021年1月17日
面白いです。絵が...と言う方々もいらっしゃるようですが、普通に上手だと思います。キャラクターの描き分けもしっかりできていて、安心して読むことができます。
2021年1月1日
面白そうで購入迷ってましたが正月クーポンがあり購入出来ました 良かったです
ニブいのに強い主人公
2021年1月1日
強いのにニブいし、どこかねじがはずれてるからパーティーの女性たちに突っ込まれて面白い。
女性たちも個性があってどのシーンも面白く思えました。
表紙は気にしないで
2020年8月6日
正直1巻の表紙をみるとうーん…?みたいに感じるが内容はGoodですよ( ´ ꒳ ` )ノ
個人的は好きだな
2019年9月19日
ツェー系ですし、絵が…という人もいるかもしれませんが
面白いと思いますよ。
作画に全ポイント
2025年6月1日
ストーリがあまり盛り上がらなくてとても普通だけど、絵が楽しすぎた。一コマ一コマシュールでキュート。絵だけで読み続けられる。
読んでみると割と良作ではある
2025年5月28日
ひととおり既刊を読んだ後の感想なんだけれど
表紙やタイトルから受けた期待は遥かに超えて良い作品だとは思う
世界観とか強すぎず弱すぎずなキャラ達とか話の構成とか悲劇の演出とか上手だし
かといって暗い話にならないようにコミカルな演出も頻繁に取り入れているし恋愛も割と頑張ってる
…のだけれど
この先は自分が思った悪い点を書き連ねるのでそういうのは聞きたく無い人はここまでを参考にして下さい

さて
悪い点というかこれは印象の話になるのだけれど
・表紙のイラストが作品とマッチしていない
です
いやシリアスな内容とは合ってるのだけれどそれを緩和するために混ぜてるコミカル部分が多量なのと漫画だとコマも戦闘以外はほとんどディフォルメキャラのシーンなせいで表紙を見て買った人は中身が違うと思ってしまうかも
似た作品で例を挙げるとマギとかに近いかな?
絵が上手いとは思うのだけれどマギとは違ってキャラに元気さとか活力が足りないせいで手にとって読んでみようって気にあまりならないのがまず一つ
・エグい表現やグロ展開が多いので読み手を選ぶ
これも印象との差が激しい要素で首がスポーンとなったり四肢をモシャモシャが普通に描かれてます
なのでそういうのが苦手な人には向かないかな
まあそれは合う合わないの話として
私的にはそんな光景や現状を前に平然としている主人公達に減点でした
最初の頃はあんなに怒りの感情を出していたのに感情的になるのは未熟みたいなイベントを繰り返したせいで段々とキャラの感情が死んでいくのが残念
もっと嫌悪や憎しみをもっても良い気はするけれどそれだとひたすら暗い話になるから仕方ないのは分かる
けど仲間が沢山死んだ人間の前で恋愛ヒャッホーは流石に引く

以上の悪い点を加えて評価は4って感じ
クオリティーが高めなのにシリアス一辺倒にしたくないせいで乖離が激しくてうまく演出出来ていないのは惜しい
もっと明るく浅い冒険譚にするべきだったか逆に暗くて深い話にするべきだったか
個人的には主人公の特性や仲間のデザイン的に明るい話にした方が良かったとは思いますが
ポンコツジョーカー!?
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にはコミカルに、しかし、要所でヒール役がダークサイドに堕ちる過程を描いているのが上手い。
作画も巻を追うごとに、読みやすくなっているし、
ヒロイン達もそれぞれ成長させていることに好感。
キャラ設定は好き
2023年8月31日
パーティーに男が一人入る展開はハーレムぽいし、更に女の幼なじみ、助けたエルフなど、ドンドン脈ある女が増えていくのは不快でした。でも、各キャラの引いたテンションとかの描写は好きでした。
2023年1月21日
8巻まで読みました。少し絵が見にくい感じはあるもののとても面白いです。主人公のウィルはもちろんだが他の仲間も結構強いのにランクが全然上がってないのが気になります。
良い!
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時々出てくる簡易的?な絵がとても可愛らしくとても好みです。
ストーリーもしっかりと作られていて、主人公が無双するわけでも無く、自分ができる限りのことを考え仲間の主張も取り入れたりしています。
オーソドックスな冒険もので面白い
2021年7月24日
絵柄に少々クセがありますが、表現が上手くキャラがよく動くので、慣れれば気にならなくなりました。魔法が某剣の世界準拠(?)なので知ってる人はより楽しめるかも。
2021年7月19日
絵は個性的ですが問題無いですね。天然な主人公のボケと、パーティーメンバーのツッコミがテンポよくオススメです
主人公は玄人 勇者に対する憧れが深い‼
2021年5月16日
ただいま5巻まで、安定して楽しい。
各回残酷描写有り。都度心理的悔恨を織り交ぜ戦いを善悪では割り切る事の出来ないものと観る。
各メンバーも個性派揃い、今後も期待。
なかなの作品です
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のウイルが、冷静でシリアスかと思ったら結構天然キャラの設定が面白い。
今後の話の展開が楽しみ。
いやいや
2021年1月21日
この、主人公の規格外な感じは、一週回って笑っちゃいます(笑)登場人物も表情がゆたかでかわいいです。今後どんな感じに物語が進むのか楽しみです。
登場キャラクターが面白い
2020年7月28日
冒険者が女性だけと言うパーティに主人公の男がぽんと入るのは違和感を感じますが、各キャラクターのノリツッコミが面白くハーレムはやらない感じなので気にせず楽しめました。
2020年6月21日
絵も可愛いし、ボケーっとしているかと思いきや強い主人公!パーティーとの掛け合いも面白い。ほのぼの系ちょいギャグ?続きを楽しみにしでます。
独特な雰囲気
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ のあるマンガですね。作中の人物の話からも、善悪をはっきりさせる事にためらいがあり、悪者でも悪者なりに始まりは善だったりする所が、ストーリーに深みを持たせています。また、主人公を始め、登場人物たちの普段の会話もすっとぼけていて、面白いです。4人パーティで男1人、女3人ですから、ともすればハーレムっぽくなりがちですが、まったくそうなっていない所もいいです。続きが出たら必ず読みます。
主人公が抜けてる(笑)
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツェー系ですが、主人公が抜けてておもしろいです。主席で卒業したのに、冒険者にしか興味がない。パーティーに参加しにいくと女性ばかりでデータと違う(笑)理系男子と非モテ女子との組み合わせぽくて、わたしは好きです。
私は好きです
2019年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 職業選びたい放題のエリートが、幼い頃からの夢の誰でもなれる冒険者に!美少女3人組と一緒に初心者ゆえ間違う事もあるが、出来すぎる魔法を遣いながら冒険していく。美少女達は、一般的な冒険者の魔法師とは格が違うエリートをドン引きしつつ、いい感じに進めてく話でした。が、ややこしい話に首を突っ込む雰囲気が漂ってきてました。続きが楽しみです
好み
2023年7月26日
異世界もので、絵は少しクセがあり好みが分かれそうな感じですが、内容はおもしろくてオススメします!!!
変わってるけど・・・
2021年11月2日
確かに、職業選択の自由が・・・って感じもするけれど、色々と勿体ないのも事実ですね~。
でも、色々と、とんでもない形で、活躍していて、面白いです。
絵が…
2021年9月28日
絵があまりお上手ではないです。正面からの顔以外描けないタイプの作家さん。絵がとにかく足を引っ張ってる。主人公最強系なのに、女の子だらけの中に主人公♂が一人いても全くハーレム感がないっていう貴重な作品なので、色々と勿体ないなあという感想。
あっさり薄味
2021年9月13日
大筋は、よくある天然ハイスペック男子の異世界モノだけど、絵の雰囲気とも相まって、比較的アッサリしてて疲れないで読めます。
おもしろいけども
2021年8月9日
うん、ちゃんと面白い。でも「けど」がつく。何かが邪魔をして、手放しで「面白い!」にはならない、何だか勿体ない漫画ですね。その「邪魔してる何か」は人それぞれなのだろうけども、他のレビューを見るに作画に違和感を覚えた人が多いのだと思います。コマ割りも上手いし動きのある絵なのだけど随所で何かと雑さを感じるのは、おそらくデフォルメ絵を多用しすぎているからでしょう。中華コミック並みかそれ以上の頻度でデフォルメしてくるので「カワイイの押し売り感」さえ漂ってきます。必要性のない部分までデフォルメしてるから、手抜きを誤魔化しているようにも見えてしまい、雑さを感じてしまう。この作品のユルい空気感をシリアス絵でも表現できる様になれば、デフォルメ絵の使い所もその効果も変わってくるはず。勿体ない、惜しい作品だなと思いました。とはいえ、MFCは編集が仕事しないレーベル(モンスターコミックスと比べたら全然マシですが)ですので、作者任せの丸投げ放置環境でこのクオリティーはすごいと思います。その意味でも勿体ない作品ですね。ま、レーベルがアレだからとかそんな事情は読者には関係ねえのでそれを理由に評価を甘く付けたりはしねえのですけど。星3つがせいぜいじゃないですかねえ。
チートも納得
2021年1月31日
冒険者にとっての魔法は、魔法学園の落ちこぼれ何だってことで、冒険者世界でのチートに納得です。
普通に面白い♪
2021年1月14日
主人公の温度差が、凄く良い♪
ただ、そんなに凄い奴なら学生でも有名だったのでは?
ギルドで、話題になってないのが、不思議、、、、。
まぁまぁ
2021年1月3日
絵に癖有。
私は嫌いではないです。
内容はまぁ、普通。
めちゃくちゃ面白い!って、程でもないです。
女の子が多いですが、今の所ハーレム展開になってないから続きも購入はする予定。
2巻まで読みました
2020年9月2日
1巻無料分でちょっと面白そうな気がして2巻まで読みました。
うーん、つまらない、とまではいかないけどめっちゃ面白い、わけでもなく、ほんと、レビューの評価、星数通りだなあと思いました。
3巻は買うかどうか、わかりません。
ボケボケ
2020年7月9日
ボケボケな主人公。だけど強いですね。昔から冒険者になりたくて冒険者になった主人公。どこまでランクがあがり、どーなるか続き気になります
表紙に猫耳
2020年3月28日
1巻の表紙に猫耳がドーンと載ってるのは作者の趣味?
この猫メインヒロインってほど目立ってるわけでもないです。
自重系俺ツエーです。
絵に対抗なければ楽しめるとは思います。
面白かった。
2020年3月16日
ファンタジー世界の無情な世界観が描かれていて面白かったです。今後の展開が楽しみです。
ツエーします
2019年8月14日
ツエーな平凡な漫画。
ただそれを隠すことなく平気で使うのはいい。
女の子パーティを助けるところも作者分かってる。
よくある主人公ツエーいい人漫画です。
中々面白い。
2019年8月11日
こういうのを探していました!買って損なし一品だと思いますよーこれからに期待
2021年1月1日
無料のためし読みをさせて頂いたのですが、この少しの閲覧だけでは購入する価値があるほど面白いか?悩むところです
勝手に横読みを縦読みに変えるな!
2022年12月23日
邪魔な縦読みポップアップなんか入れるな!
金払ってわざわざ横読みしてるのに!
面倒な事に手間かけさせるな!
購読チケも買わない理由は、そういう身勝手な改変するからだ!
準騎士と神官の恋愛もバトルもコミカルとシリアスな内容を主人公含むパーティーのメンバー演出してくれて、面白く読みすすめる。
ドラゴンとの絡みがどうなるのか楽しみ。
まだよく分からない
2021年7月3日
何がしたいのかが分からない。もう少し物語が進めば見えてくるんだろうか?